下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一二二二卷)  2004/1/10  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-1222

  諸位同學,請看「光明覺品」光照百界,偈頌第七首看起:

  【或見坐道場。覺知一切法。到功德彼岸。痴暗煩惱盡。】

  這首偈是說菩薩「障盡德圓」,清涼大師叫我們參考「離世間品」,八相成道這段經文。我們在這個十種事裡面十句,這十句是菩薩「正坐道場,明自力安處」,我們看最後一句。

  「坐道場時,自善根力悉能加被一切眾生」。這是非常希有而難得的。這是不是有意?不是的。是法性自自然然起作用,沒有絲毫意思夾雜在其中,所以佛法講法爾如是。清涼大師在《疏》裡面講,他說是「大悲同體,故能遍加」,這就是說明整個宇宙是一體。我們常常用身體來做比喻,我們的左手被蚊子叮了,右手自自然然就來幫助他,把蚊子趕走,這就好比右手加被左手。他有意思嗎?沒有,自然的。為什麼?一體!左手、右手是一體,所以他是自然的。整個身體是一體,痛癢相關,哪個地方疼痛,哪個地方癢了,全身每個器官、每個細胞、每個部位都會關心他,都會盡力量去照顧他,同體!

  所以,宇宙本來是祥和的,本來是合作的。我們今天講包容、講尊重、講敬愛、講信賴、講關懷、照顧、合作,它本來就是這樣的。這是什麼?這是性德,法性本具的。法性在哪裡?一切眾生的性都是法性。所以,菩薩坐道場的時候,性德自然流露,自然加被一切眾生,自性裡面本具的智慧、德能、相好,統統加被。我們現在感受不到,實在講諸佛如來、法身大士的加被從來沒有中斷過。不少的眾生沒有接收到,沒有感受到,這個「善根」功德沒有感受到。這是什麼原因?是自己迷得太深了。不是說加被他,沒有加被你,不是的,平等的。就像虛空一樣,一真法界虛空如是,四聖法界虛空亦如是,決定沒有兩樣;六道虛空、三途虛空亦復如是,一點差別都沒有。所有一切差別是迷悟淺深不一樣而造成的。

  所以,佛法教導我們破迷開悟,迷了,一切都不正常;覺悟之後,一切就恢復正常。佛菩薩的教學,我們一切眾生的學習,接受教學,沒有別的,破迷開悟而已。悟怎麼開?除去迷惑、障礙而已。只要障礙、迷惑除掉了,那就是悟,不要再去找開悟,動個念頭要找開悟,又迷了。所以,除了妄,真就現前,不可以再去找真,妄除了就是真。

  這是菩薩坐道場十種自力安處。清涼大師將這個十句大意給我們說出,前面四句「嚴處」,就是莊嚴道場。其次的三句,三業,身語意「三業現相」。當中特別給我們介紹師子座,「師子座者,知將說故」,知道自己應機說法。後面三句是「成德」,第一,「滿自能證」,滿是圓滿,自己清清楚楚證得。「智顯惑亡」,自性裡本具般若智慧都透出來,迷惑沒有,無明斷盡了。第九句這是「受佛所處,將契同法界」。末後一句,「大悲同體,故能遍加」,這是把十句的大意給我們說出來。然後我們也能體會到,菩薩成等正覺坐道場,這個義趣就能夠明瞭了。下面還有一段經文,菩薩坐道場有十種奇特未曾有事,經文是:

  「佛子,菩薩摩訶薩坐道場時,有十種奇特未曾有事」。「坐道場」就是講經說法,佛出現在世間,八相成道,坐道場轉法輪是最重要的一樁大事情,第七、第八兩首偈就是為這樁事情來的,感應裡頭最重要的一個環節。我們現在讀這一段的經文,看第一。

  「佛子,菩薩摩訶薩坐道場時,十方世界一切如來皆現其前,咸舉右手而稱讚言,善哉善哉,無上導師,是為第一未曾有事」。向下十句,清涼大師跟我們講,這是坐道場,說明「外感希奇,大果先兆故」。菩薩示現成佛,首先感應的,「十方世界一切如來皆現其前」,一個都不漏,統統都到齊了,這真的是希有,這樁事情也是法爾如是。我們從這樁事情體會到,像世間的人情事理,要不要重視?在我們這個地方,某個大德坐道場了,那個地方建了一個道場,某個大德在那裡升座,做住持升座,他一定發出很多邀請函,邀請大家、十方寺院庵堂的住持、長老去觀禮。你要問,有這個必要嗎?他來邀請我們,我們要不要去參加?你看看諸佛如來,一尊菩薩示現成佛坐道場,十方如來都現其前。

  我們俗人眼光裡面講去道賀,這是世俗眼光,人情道賀。實際上?實際上去做影響眾,成就這一尊佛在這個地方教化圓滿,去的時候就是加持,使他的教化圓滿。為什麼?這麼多諸佛都來道賀,我們這個法師在這個地方舉行升座,就是就職,十方許許多多的大德都來道賀,讓這個地方上的人民對這個法師生起格外的恭敬心。「這個法師確實了不起,我們要好好跟他學,你看看,十方的大德都到這兒來。」是這個意思,這就是加持!

  底下的文,「咸舉右手而稱讚言」,舉手是贊成。「善哉善哉」,這個善哉善哉,意思就是太好太好了!一個是恭喜你功圓果滿,你的功德圓滿了,成佛了,這是一個善哉;第二個善哉,眾生有福,你在這裡建道場教化眾生。一個是自行圓滿,一個是化他圓滿,兩個善哉。「無上導師」,這是成佛對佛陀的稱呼,無上導師,只這一句稱揚,意思就圓滿了。你看諸佛都來稱讚,稱為無上導師,就成為一切眾生信仰、接受教誨的中心,正是所謂「一佛出世,千佛擁護」。愈是有身分、有地位、有影響力的,你要參加,這是法爾如是。除非你有病,身體衰弱,受不了旅途的勞累,這個可以,但是你要派代表,代表你去致意。在我們世間法裡面說,這是人情世故。在佛法裡面講,弘法利生是一體的,他在那裡建道場教化眾生,那就是我的事情,自他是一不是二,怎麼能不關心?沒有障緣,要去。

  我這些年來,特別是中國大陸,許多道場像這些事情都有邀請函給我,我不能去。這是因為國家政策的關係,這個我們要遵守,佛教徒要守法。國家政策限制海外的出家人進入中國大陸,不可以參加任何宗教活動,觀光、旅遊、探親、訪友沒有問題。所以我們進入中國,不可以參加宗教活動。雖然這是佛法裡面正常的現象,但是這是特殊的環境,如果沒有這些限制,這個邀請一定要參加。如果不參加,說老實話這犯戒,你看一佛出世,一切諸佛都來道賀,你怎麼可以不去?這跟戒條沒有兩樣,這是為整個佛法的弘揚。我們要把這個法師的聲望抬起來,到那個地方去讚歎他,做他的影響眾,是這個意思。這個影響力愈大,他在那裡教化就愈有實力,這是「一佛出世,千佛擁護」的道理。

  但是,雖然佛法戒條很重要,我們要遵守,國家的法律也非常重要,決定不能夠違法,違法我們就錯了。佛教徒不守法,在世間法裡面講,就不受世間人歡迎。所以佛法的戒律是包括世間法律,包括世間的人情世故,道德、禮俗統統包括在其中,統統要遵守,入境隨俗,你才能夠受大家的歡迎。讀這一段,我們對於一切世間法也有正確的認識了。第二句,這都是「未曾有事」,希有之事。

  「菩薩摩訶薩坐道場時,一切如來皆悉護念,與其威力,是為第二未曾有事」。這就是說,你建立道場,在這個地方教化眾生,十方諸佛護念你,常常想著你;這個護念是加持、是協助。加持,前面曾經多次說過,有四種,有顯加,有冥加。現在我們要把它落實到事相裡面來講,有精神的加持,鼓勵他;有物質的幫助,人力、財力的協助,世法、佛法的協助。正法住世,確確實實是這個樣子。所以法,我們只要揀別邪正,要邪正不分,那麻煩就出來了,所以一定要辨別邪正。正法是利益眾生的,邪法是損害眾生的,誤導眾生,這個佛菩薩決定不來。邪魔勢力也很大,他也有加持,什麼人加持?妖魔鬼怪加持他,使他的力量增長,使他成就,誤導眾生。他誤導的眾生愈多,誤導的時間愈久,他將來墮地獄受苦正好跟這個成比例,果報不相同,這是不能不知道的。

  這些事情我們都在做,做了很多年了。我的做法是從印光大師那裡得來的啟示,得來的教誨,我們要以法物幫助這個世間一切道場。很難得我們有這麼個緣分,在台灣成立一個「佛陀教育基金會」,基金會專門做這個工作,做護念正法的工作,與其威力。我們用贈送法物、贈送佛像、經書,最大規模的是送《大藏經》。最近這些年來做得很具體,那是我們把講經用現代化的科技擴大效果,從網際際路。去年,二00三年的元旦,陳居士成立一個衛星電視的頻道,取得這個頻道,使我們的講經能夠在衛星頻道二十四小時不中斷。今年(這一年了)她告訴我,這個衛星頻道可以跟網路接軌;換句話說,不需要用特殊天線,用網際網路可以接收衛星的頻道,這是什麼?這就是「與其威力」!

  佛學院的教學,這是我們最關心的一樁事情,許許多多同修們想學佛法,找不到處所。我們到澳洲來,這是很多年前,到達澳洲之前先了解這邊的狀況。我看了一本書《澳洲簡史》,知道澳洲的遠程教學世界著名,就在我們這個小城,南昆大是全世界遠程教學排名第一。所以我到圖文巴來的時候,首先到這個學校來參觀,看他們遠程教學的設備,我看了非常歡喜。當時校長也非常歡迎,歡迎我用他們的設備,給我們非常低廉的價目,我們非常感激。最後我們還是自己建了個攝影棚,因為我們的講經非常單純,只要一個小間攝影棚就夠了。所以,我們提倡遠程教學。

  現在電腦的技術愈來愈普及,在國外,小學一年級上課就用電腦。我在美國看到韓館長的孫子,小學一年級就用電腦上課,用電腦作業,我們看到非常歡喜。只要有電腦,知道我們的網址,就能夠接收我們的訊息,就能夠在電腦裡跟我們一同來學習。而我們的課程是二十四小時不中斷,現在播放的大概是五部經,這就是此地所講的「護念,與其威力」。凡是有志、有興趣,愛好佛法,我們非常歡迎在一起學習。同學們也有很多問題,我也常常收到傳真或信件,這些問題我交給學院同學們,把它分類、歸納,讓學院做為補充的教材,我們來學習怎樣解答,確實自利利他。解答這些問題,我們製成光碟,也寫成文字來流通,答問。每年我們會抽一段時間,一個星期或者是兩個星期,來做這個工作,這樣對我們的講經教學,時間就不會衝突,不會妨礙。所以我們在此地讀到的,確實有些我們現在已經做到,或者是正在這邊做。第三句。,

  「菩薩摩訶薩坐道場時,宿世同行諸菩薩眾,悉來圍繞,以種種莊嚴具,恭敬供養,是為第三未曾有事」。前面所看到這希有之事是諸佛如來來加持,第一句是來加持,第二句是來協助,這是諸佛。第三句是你的同學,是你的同參道友,他們也來道賀。「以種種莊嚴具,恭敬供養」,這是送禮,同參道友,這是諸菩薩、諸善知識,到這邊來道賀。我們「淨宗學院」舉行開幕典禮的時候,來自海外不少的團體,都有代表到這邊來道賀。其中最難得的是新加坡的九大宗教的代表,也來到我們開幕典禮上為我們祈福,我們非常感謝,這是很好的開端,宗教團結,和睦相處。

  從這個意義,今天教化眾生的工作要擴大一層,不是限於佛教。每個宗教的大典、大事,像建道場落成,這是大事,大型教化眾生的活動,這是大事,我們要讚歎,我們要供養,我們要隨喜,我們要護念,我們要協助。這個教化是正法,正法決定是幫助眾生破迷開悟,幫助眾生斷惡向善的。所以,佛法裡面的法印,可以印定所有一切的宗教。你想想看,所有一切宗教的典籍,我們也常常在讀,皆是教人「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」。這十二個字不僅僅是諸佛教化眾生的宗旨、原理原則,一切諸佛教化的,「是諸佛教」,是所有一切神聖之教誨。每個宗教的神聖,你想想,是不是講這十二個字,前面這三句!我們跟所有宗教往來,建立在這個理念的基礎上。我們肯定所有宗教是一家人,都是教人「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,都是教人「孝順父母,尊敬師長,慈心不殺,修十善業」。你們想想,哪個宗教不是如此!

  所以,日本老和尚中村康隆告訴我,世界所有宗教的神聖、創教的人都是觀世音菩薩的化身。觀世音菩薩三十二應,你看那個千手觀音的像,菩薩頭頂上有三十二個面孔,那是代表什麼?三十二應,應以什麼身得度,就現什麼身;應以基督身得度,他就現基督教身;應以真主身得度,他就現真主身,千變萬化。三十二是講三十二類,大類,每一類裡頭細分就太多了,說不盡!觀世音菩薩代表法性裡面的大慈大悲,無量無比的喜樂在其中。我們要明瞭,我們要學習、要落實。這一段未曾有事,用現在的話來說,就是與一切道場、一切大眾密切的往來,不是老死不相往來,不是,那怎麼能教化眾生?怎麼能成就自己?所以這一段是同參道友。再看第四句。

  「菩薩摩訶薩坐道場時,一切世界草木叢林,諸無情物,皆曲身低影,歸向道場,是為第四未曾有事」。這個事情是真的,一點都不假。這是什麼?無情的眾生,樹神、花神、草木神,再包括有風神、有雨神、有雷電神,《華嚴經》裡面講的雜神眾很多很多。你是正法道場,你看看諸佛都光臨,菩薩是同學,第二句是講菩薩,你的同參道友都是菩薩、善知識。所以,自自然然感應到一切神眾,這些神眾決定有地神、有山神、有海神、有河神、水神,統統都來擁護。諸位如果能夠明瞭這些事實真相,你能不認真修道嗎?你要不認真修道,這些殊勝希有都沒有。你這個場所裡頭,你也是個道場,這是什麼道?邪道,這裡頭充滿了妖魔鬼怪。你有大福報的時候,還有興旺的氣焰;到你福報盡了,立刻就衰掉,很快的就敗亡,你跟你的徒眾統統墮三途。你真正有道心,你看看這個多麼希有殊勝,讀這個經文,給我們很大很大的鼓勵,這都是事實真相,有很深、很妙的道理在其中。現在時間到了。

  諸位同學,接著看坐道場十種奇特第四句,第四句意思沒有講完:

  「菩薩摩訶薩坐道場時,一切世界草木叢林,諸無情物,皆曲身低影,歸向道場,是為第四未曾有事」。草木是無情眾生,實際上,他並不是真的無情,只是我們這些眾生粗心大意,沒有能夠體會到,沒有能夠觀察到。他確實有情有義,對於我們日常生活當中所作所為統統都有感應。我聽說在台灣有幾所小學,老師跟同學們來做實驗,就是依江本勝博士對水結晶的這個實驗,他們用植物來做。兩盆盆栽,狀況是在相同的狀況之下,每一段時間施肥、澆水都完全相等。他讓這些學生,這兩盆盆栽放在門口,讓幾個同學每天跟他講,看到這個盆栽,「我很喜歡你,我愛你,你長得很漂亮」,說這幾句話。另外一盆相反的,「我討厭你,我不喜歡你,你長得很醜」。

  兩個星期之後,果然不一樣。受讚歎的這個,真的是長得特別茂盛,也非常之美;另外那個接受不喜歡的、反面的,就像垂頭喪氣一樣,一點精神都沒有。他們用花來做實驗,都是盆栽的,用這些草木來做實驗,果然如此。那就說明草木有情,他能接受人的訊息。實驗的結果,三個盆栽,另外那個盆栽根本就不理他,不理的是最不好;沒有人理會他是最不好的,受讚歎是最好的。由此可知,我們從這個地方要真正能學到,人要讚歎,你肯讚歎別人,別人也讚歎你,接受讚歎;你不讚歎別人,別人不會讚歎你;你毀謗別人,別人也毀謗你。愛人者人恆愛之,敬人者人恆敬之,反過來亦復如是,為什麼不向正面走?

  所以這是個正法道場,什麼是正法?正法是肯定遍法界、虛空界一切剎土眾生是一體,心包太虛,量周沙界。慈悲遍一切,真誠遍一切,清淨遍一切,平等遍一切,所以連天地萬物都受感動。我們現在一般人講磁場,道場所在之處,這個地方的磁場跟其他地方不一樣。一個真正大德、純淨純善之人,無論走到哪裡都得到佛菩薩護念,善神擁護,最明顯的就是經文這一句所講的,花草樹木歡迎你。你來了,這幾天花開得特別好,他歡迎你的!這幾天這個樹木特別茂盛,無論從哪一方面你細心觀察,跟往常不一樣,好像他真的是有意來歡迎,展現他的姿態。不但是樹木花草,山河大地都不一樣,你為什麼不修?

  修什麼?只要我們真正把修行綱領掌握住,我們提出的綱領不多,你要真正落實。起心動念、言語造作要相應,跟淨業三福相應,跟六和敬相應,跟六波羅蜜相應,跟普賢十願相應,跟我講的五種菩提心相應;印光大師講的「敦倫盡分,閑邪存誠,老實念佛,求生淨土」,只要跟這個相應,此地所說的這十種未曾有事,你統統都遇到。但是這些未曾有事,我們明瞭,有等級的。等級怎麼來的?是你的功夫、你的德行,你德高,愈是高,這個待遇就升等,這個升等非常明顯。你的德行是中下等的,確實有,你細心去觀察會發現,真有;沒有德行的人,沒有。所以斷惡修善,積功累德,感動天地、鬼神、樹木、花草。

  前幾年,我有一次在北京住了一個星期,住在一個同修家裡。他告訴我,他曾經做了個很奇怪的夢,夢到很多小孩在求救,求他救命。這些小孩自稱,他說他們是草木神,而且說是你們家的草木神,就在你們家的院子,求他要澆水,他說我們快要乾死了。他醒來,第二天到院子裡一看,果然是的,院子地下的草坪,真的發黃了,快乾死了,大概很久沒有澆水了。這個小院子平常都是他父親照顧,他父親每天澆花、澆樹,草就沒有顧到,所以這一群草,小神像小孩一樣,求他。他一看到這個情形,他就拿著水趕快去澆草坪,他父親說草坪不要澆,每天澆花、澆樹就好了,他也不管,也不理。所以確實有這個事情。

  你家要有草坪,怎麼你不會作這個夢?草快要枯死了,枯死了他也不會托夢給你,什麼原因?你不相信。求你,你真幫忙,他一定來求。求你,還是不肯幫忙,他來求你幹什麼?這個同修他相信,他信神,他相信有這東西。所以連草,草都有神,草坪的草都有神。所以佛家的戒律說「清淨比丘不踏生草」,身心清淨,他走路不會在草地上走,不忍心去踐踏他,這是慈悲心。但是戒經裡頭有開緣,除非這個地方沒有路,必須要從這個地方通過,那可以,這是開緣。如果有路,你要走路,你不可以在草地上走,沒有路的時候可以。這些事情佛菩薩知道,祖師大德很多都是佛菩薩示現來的,他們當然清楚,當然明瞭,希望這些小事,我們要記住。你好好的學習,這都是非常希有,未曾有之事,也是擁護道場,也是讚歎隨喜。再看第五句。

  「菩薩摩訶薩坐道場時,入三昧名觀察法界,此三昧力,能令菩薩一切諸行,悉得圓滿,是為第五未曾有事」。三昧是梵語,翻成中文的意思是正受。什麼是正受?就是清淨心。六道凡夫有五種受,這是包括我們在其中,我們所受用的苦、樂、憂、喜、捨,這五大類。身有苦受、有樂受,有這兩大類;心有憂受、有喜受,苦樂憂喜。捨受是什麼?捨受是心沒有憂喜,身沒有苦樂,這時候叫捨受。三昧就是捨,就是心沒有憂喜,身沒有苦樂。那為什麼叫三昧,不叫捨受?凡夫捨受的時間很短,是暫時的,立刻他苦樂憂喜又生起來,所以叫做捨受。如果這個捨受是永恆保持,不再有苦樂憂喜的現行,這就叫三昧。菩薩坐道場時,得三昧,得正受。

  「觀察法界」,這是清淨心,這是真心。我們講的五種菩提心,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,三昧就是五種菩提心。觀察法界,觀察範圍是遍法界、虛空界一切剎土眾生,這是菩薩修行,菩薩在用功。觀察、明瞭是慧,成就大慧,心如如不動,身心都不動,身沒有苦樂,心沒有憂喜。心沒有憂喜是淨,純淨;身沒有苦樂,是純善,純淨、純善觀察法界。你看他的效果是「能令菩薩一切諸行,悉得圓滿」。菩薩一切諸行是什麼?《華嚴經》上講的綱領,是文殊菩薩所說的十波羅蜜,「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若、方便、願、力、智」,十波羅蜜;普賢菩薩的十願,「禮敬諸佛,稱讚如來,廣修供養,懺悔業障,隨喜功德,請轉法輪,請佛住世,常隨佛學,恆順眾生,普皆迴向」。這是菩薩一切諸行的總綱領,統統圓滿,純淨純善的心觀察法界。

  這幾個綱領包括無量無邊的佛法,《華嚴經》上說的,一即一切,一切即一,一修一切修。我們有沒有明瞭?是不是真的懂得了?如果說真的明白,真的懂得了,這個門道你就學會了。總的綱領前面跟諸位講了,在師子吼的那首偈跟諸位說了,師子之體,「白淨法」為師子之體。白是善,淨是清淨,就是純淨純善,純淨純善是法界體,就是法性。中國人教小朋友,《三字經》一開頭,「人之初,性本善」,那個善是純善,純善必定純淨,所以人性本善,那個性是法性,一句話說破。菩薩修什麼?無非就是修的純淨純善,知道法界虛空界跟自己是一體,是法性變現出來的,「唯心所現,唯識所變」,十法界依正莊嚴跟自己的關係太密切了。

  眾生最可貴的不是別的,覺悟!豁然大悟,明白了,一切眾生跟我是一體。我是什麼?後面還有一段講到入般涅槃,這個偈頌第十首偈,最後一首偈講到般涅槃。講到般涅槃的時候,經裡頭講得很詳細,在這個地方全程肯定一法界。十法界是假的,一法界是真的,十法界沒離開一法界。譬如我們住在這個地球,我們講這個地球是真的,地球上這個人畫個界線說這個國家,那個人畫個界線說那個國家,那是假的,不是真的。為什麼?國家有興亡,領土有分、有合,但是不管你分也好,合也好,你都沒有離開地球,地球如如不動。地球上不同的國家,不同的族群,就好像是十法界,整個地球是一真法界。常常想這個道理你會開悟!

  悟了之後,你的真心現出來了,你對於一切眾生不會有虛妄的。為什麼?一切眾生是自己,自己會騙自己嗎?不會!自己自然會愛護自己,自己不會恨自己,自己不會說不原諒自己,不可能。自己犯過失,譬如不小心,牙齒咬了舌頭,把舌頭咬破了,流血了,舌頭是自己,牙齒也是自己,難道舌頭還要報復,把牙齒拔掉不成嗎?不會!這就說出來,既然統統都是自己,無論做什麼樣的錯事,都會原諒,都不會計較。一切善事、好事自然會讚歎,一切不善絕不放在心上,絕對不會報復。為什麼?一體!《大方廣佛華嚴經》就是給我們講這個事實真相,遍法界、虛空界是一體!佛法到最高的境界是共同一法身,那就是一體,一心、一智慧,力、無畏亦然。

  能契入這個境界,這個境界怎樣契入?三昧能契入,菩提心能契入。三昧是禪定,是定,身沒有苦樂,心沒有憂喜,這就是禪定。你想想看,苦樂像是動的,憂喜也是動的,波動。到沒有苦樂憂喜的時候,是平靜的。平靜裡面,真心周遍法界,真誠周遍法界,清淨周遍法界,平等周遍法界,正覺、慈悲周遍法界。所以他能感動樹木叢林,能感動山河大地,能感動自然現象。你要問為什麼能感動?一體,一體哪有不感動的道理!只是我們現在迷了,迷得太深,迷的時間太久,完全不了解事實真相。但是事實真相並沒有因為我迷惑顛倒無知,這些現象就沒有了,不!現象還有,還在眼前,你自己不能發現,你自己不能體會,如是而已。學佛的人從經教裡面知道有這些事情,然後自己細心去觀察,果然不錯,證明佛在經教上所講的是正確的。再看底下一句,第六句。

  「菩薩摩訶薩坐道場時,得陀羅尼,名最上離垢妙光海藏,能受一切諸佛如來大雲法雨,是為第六未曾有事」。這一條是得諸佛如來大法加持。我們總是覺得自己不開悟,天天求佛菩薩加持也不靈,求了多少年,智慧還是不開,還是迷惑顛倒,有求不應。早年章嘉大師教我,有求不應是自己有業障,你能把業障消除,感應就現前。你看看,菩薩坐道場的時候用什麼來求?「得陀羅尼」!陀羅尼是梵語,翻成中國意思叫總持,就是我們現在一般講的總綱領、總原則。菩薩坐道場的時候,他得到總的原理原則。這個總持法門叫做「最上離垢妙光海藏」,名跟義是相連的,名實相副,我們要懂得名裡面的含義。「最上離垢」,這是清淨,極淨、純淨。「妙光」是至善,「最上」兩個字是貫下來的,最上離垢、最上妙光。妙光是智慧,離垢是得定,定、慧,這六個字合起來就是最上的定慧,最上的淨善,純淨純善。

  「海藏」是比喻,藏是含藏,含藏無量的智慧、德能,像大海一樣,廣沒有邊際,深沒有底,這都是形容。他得這個總持法門,這個總持,簡單的講就是純淨純善,我常講淨生慧,善生福,福慧圓滿,這是能感。我們求佛菩薩加持,不是天天在那裡燒香磕頭,在那裡禱告,求佛菩薩保佑我,那個沒有用處。自己心行不善,求佛菩薩保佑,佛菩薩怎麼可能會有保佑?有的人還許願,跟佛菩薩談條件:你保佑我升官發財,我來還願,然後我怎麼樣報答你、供養你;你保佑我發一百萬,我拿一萬塊錢來供養你。跟他談條件。這不是把佛菩薩當做貪官污吏一樣嗎?賄賂,這種心態就造罪業了。可是現在這個社會上造這種罪業的人很普遍,幾乎你到處都能看見,無知!實在講,人情事理都不通,通達人情事理的人,想想這個事情不能做。

  怎麼樣感應?修善,斷惡修善,積功累德,自自然然的感應。你是善人,你是真的好人,你真正想做好事,為社會、為大眾,自自然然就能感動許多善人,他對你相信,他就來幫助你,來出錢、出力幫助你,成就你。為什麼?幫助你就是幫助大眾,就是幫助自己,自他是一不是二;成就你就是成就自己,就是成就性德。總而言之,宇宙確確實實是一體。你沒有智慧,你不能夠覺察,你不認識,你沒有福德,你不能成就;要智慧去觀察,要福德來成就。

  福慧怎麼個修法?就是淨跟善,斷惡修善是修福,斷染修淨生智慧。如果你真正懂得十善業道,依十善業道去修行,福慧都在其中,身口修福。身行三善業,不殺生、不偷盜、不淫欲;口修四善業,不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,福在其中;意,不貪、不瞋、不痴,慧在其中,意修清淨,善護意業,清淨無染。福慧雙修落實在十善,十善深廣沒有邊際,十善包括一切佛法,包括所有的宗教,都不能離十善業道。十善的大圓滿就是佛家的究竟圓滿佛果,決定不能小看。它是無上菩提的根本,像一棵大樹一樣,樹根;它是無上菩提的花果,它是無上菩提的頂峰。誰能認識?真正覺悟的人認識,法身菩薩念念不離十善,為什麼?他認識清楚。起心動念、言語造作,決定跟十善相應,自自然然相應,一點都不勉強。為什麼?他的煩惱習氣已經斷盡了,十善是性德,自性裡頭本來具足的。

  我們今天幹十惡,是完全迷了自性,違背了自性,造十惡業。我們今天求佛菩薩加持,求佛菩薩保佑,你只要認真修行十善業道,你不求菩薩保佑,菩薩也保佑你;你不求善神擁護,善神自然擁護你。這叫感應道交,這叫做有求必應,希有奇特。所以他「能受一切諸佛如來大雲法雨」,這就是一切佛法,十方三世一切諸佛所說之法統統加持你,你跟他完全相應。這一條為什麼不說在前面?為什麼說在此地?前面是建道場,諸佛來道賀,菩薩來送禮,這個地方真正是以神通道力來加持。那是什麼?因為你已經得陀羅尼,你確確實實抓到了總綱領。

  總綱領,最好的一首偈,就是「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」。這個法印我前面說,把世間所有宗教都包括在其中,所有一切宗教,沒有一個不是佛教,因為它所講的是「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」。佛教是正覺之教,佛是正覺的意思,是無上正等正覺,這叫佛。你去問其他的宗教,你問問基督教徒,上帝是不是無上正等正覺?他聽了,對,是!耶穌是不是無上正等正覺?是!是!我們在佛教裡頭就叫他作佛陀,所以你要懂得這個名詞裡面含義。他所得的諸佛如來法雨加持,就是自性裡面的般若智慧,無盡的德相,是自自然然加持,不是從外來的。

  一切佛法比喻作「大雲法雨」,大是讚歎,雲是比喻,比喻什麼?非有非無。現在我們對於雲的現象非常清楚,我們在下面望到空中,雲層,現在坐了飛機飛上去沒有障礙。所以,佛講一切法就像雲一樣,不能說有,不能說無,非有非有,亦有亦無,你不能夠執著;有不可以執著,無也不可以執著,有無兩邊都不執著,這才是真正覺悟,執著一邊都錯了。所以佛家常講「慈雲法雨」,雨代表什麼?滋潤,用正法來滋潤我們迷惑顛倒的心念,常常接受法雨的滋潤,實在講就是我們教學裡面講的薰陶,長時薰修,你天天在讀誦,天天在聽講,天天在研究,這就是法雨的滋潤,這就是長時的薰陶。只要不中斷天天幹,不知不覺總有一天豁然大悟,這一悟,你就入境界了,這才能得佛法真實受用。真實受用是什麼?自己的身心跟法性、跟法界確實合而為一了。這時候就是佛法裡面講的成無上道,一般俗話說你成佛了;什麼時候這個身心跟世界、跟宇宙融合成一體,這時候就成佛,這時候就是坐道場。坐道場這裡面內外一切加持,你就統統都得到,決定是沒有一個妄念,圓滿現前。好,現在時間到了。

#