下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第四0九卷)  2001/5/3  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0409

  諸位同學:請掀開經本,主夜神偈頌第八首看起:

  【如來往昔念念中,悉淨方便慈悲海,救護世間無不遍,此福樂神之解脫。】

  在前面長行裡面,我們讀過遊戲快樂主夜神,他所修學的法門是救護眾生無邊慈解脫門,無量無邊大慈大悲救護眾生,他是從這個法門證果的。這個法門何以能證果?我們用現代的話來說,他是從拓開心量,對於虛空法界一切眾生,平等的慈悲,這是性德圓滿流露,他從這個地方契入的。這是我們現代人學佛很值得效法的、很值得借鏡的。我們今天的毛病,毛病裡頭最嚴重的是心量太小,不能容人。中國古大德常常教人,說「量大福大」,這個量太小了哪有福報?我們要有大福報,那就要有大量,要能夠包容。對待一切人事物要知道尊敬,要學敬愛,這是這一位福樂主夜神教導我們的,為我們做出最好的示範。

  偈頌裡面第一句『如來往昔念念中』,我們就曉得這一位主夜神不是真的鬼神,真正的鬼神哪有這麼大的能力?鬼神裡面雖然也有福德的、有大福德的,但是要講到覺性,比人還差一等。人比鬼容易覺悟,所以諸佛如來在六道裡面示現,他總是在人道示現成佛,沒有在鬼神道裡示現成佛的,沒有!也沒有在天道示現成佛的。為什麼特別選擇在人道示現成佛?這個經上都講得很明白,人道苦多樂少,容易覺悟;天道樂多苦少,出離的心疏忽了,沒有想到要出離,所以就很難覺悟;三惡道苦多樂少,也很不容易覺悟,因為他要顧慮到現前實際上的生活,教他學佛他沒有時間。人道這種機緣就非常好,有苦有樂,苦多樂少容易覺悟,容易生起出離的願望。所以佛示現成道一定是在人間,不在其他道,道理就在此地。

  但是諸佛如來每一道都現身,應以什麼身得度,他就現什麼身,他要去度鬼神,一定也要現鬼神身,跟他同一類,這才方便教化。鬼道的眾生比人間苦,但是人間苦樂也有變化,現代的人非常苦,我看跟餓鬼道差不多。可是我們在中國古籍裡面所看到的,像唐宋乃至於明清,那些人過的生活比我們現在樂,真的是樂多苦少,現在人可以說是只有苦沒有樂。現在人的樂,我們仔細去觀察,所謂是苦中作樂,不是真樂,那個樂是找刺激,就像現在人講的服毒、打嗎啡,這是苦中作樂,沒有樂。什麼原因?佛說得非常好,苦跟樂是屬於果報,他的因是迷悟,迷是苦之因,悟是樂之因,所以佛法教人破迷開悟。迷破了,苦就離開;悟要是開了,樂就得到了。所以佛教人修因,你才能夠得好的果報,這是正理。

  佛菩薩在六道,愈是苦難的時候現身愈頻繁。為什麼?他在未成佛之前他發的願跟我們在佛經上讀的沒有兩樣:「眾生無邊誓願度」。哪個地方眾生有苦難,優先去度他。現在我們這個世間遇到大災難,所以佛菩薩在我們想像當中必定各行各業男女老少都有,只要我們細心觀察,我們能見到。哪些人是的?一接觸到佛法,聽到經典他就生歡喜心,就生嚮往心、羨慕心,這些都是佛菩薩再來的,來給社會這些迷惑顛倒眾生做榜樣。就是大乘法裡面常說的:「受持讀誦,為人演說。」演是表演、做出樣子給人看,絕對不是誤導眾生;如果誤導眾生那是魔他不是佛。在這個世間這個時代,世尊在《楞嚴經》上講得很清楚,「邪師說法,如恆河沙」,邪師是什麼人?魔子魔孫。這個故事要說到釋迦牟尼佛當年在世,魔王波旬對釋迦牟尼佛很嫉妒,但是他對釋迦牟尼佛也很尊敬。他曾經對佛說:我要把佛法在這個世間消滅掉。為什麼?佛法在這個世間,他說:把我的魔子魔孫統統度成學佛,他們都離開這個娑婆世界,好像他的人口都往外面去移民,他看到心裡很難過,他不願意他所統轄這個地區的眾生離開娑婆世界。佛告訴魔王:我這個法是正法,沒有任何力量可以破壞的。為什麼?它從心性裡流出來,純真無妄!你怎麼能破壞?魔王說:等到你末法時期,你的法運衰了,我讓我的魔子魔孫統統出家,披上袈裟,破你的佛法。佛聽了之後一句話不說,流眼淚。後人看到這一樁事情,說了兩句話:「譬如獅子蟲,還噬獅子肉。」所以今天我們出家人自己要想想,我們是在滅佛法,是在興佛法?如果我們所作所為是在滅佛法,那我們就清楚,我們屬於魔王這一派的魔子魔孫,我們的任務是來消滅佛法的;如果我們是興佛法,那我們屬於釋迦牟尼佛這邊的。我們怎樣護持佛法、光大佛法,到底是屬於哪一邊,在現代的時代不難辨別。古時候很難,似是而非我們很不容易辨別;現在差別很大,一看就清楚。我們自己冷靜想一想我是屬於哪一邊,我就很清楚。

  佛弟子,佛在經上千言萬語,這句話不知道說了多少萬遍,中國人喜歡讀《金剛經》,不管你是學哪一宗、哪一派的,大概都念過《金剛經》,《金剛經》上那五千字佛就說了幾十句,「受持讀誦,為人演說」,這個人是佛弟子,是佛這一邊的,不是魔那一邊的。「受」是對於佛的教訓完全接受,這裡面包括信與解,對佛講的話相信、理解,然後還得落實,我真正認真去做,我把它做到,我這是佛弟子。「持」,永遠保持,不能變節。我現在能做到,名聞利養一現前就迷了,就把佛的教誨忘得一乾二淨,那又到魔那邊去了。我們要小心謹慎,時時刻刻提高警覺,為什麼?魔是日夜不間斷的在誘惑我們,他用財色名食來誘惑,五欲六塵。魔引導我們的路是死路、惡道,是引導我們入三途地獄的,眼前會給你一點甜頭吃,後果不堪設想,你不能不認識清楚。為什麼要讀誦?讀誦是天天跟佛菩薩接觸,像基督教裡面講跟神交通,我們讀誦就是跟諸佛菩薩溝通,跟諸佛菩薩往來。展開經卷我們眼對著經文,我們的心靈就跟佛菩薩感應道交,時時刻刻不離開佛菩薩,讀誦的效果真的達到了。一般讀經的人為什麼沒有效果?有口無心,口裡面雖然誦經,心裡頭打妄想,就是口裡有佛,心裡沒有佛,不起感應道交作用。所以你在日常生活起心動念依然隨順煩惱習氣,造作罪業,佛法殊勝功德利益你是一毫一分都得不到,你心不清淨。

  這裡頭的根,最重要的一個關鍵,我講經常常提醒同學,就是自私自利,這是所有煩惱的根,所有罪孽的根,我們要把它拔掉。要向夜神學習,就是把心量拓開,起心動念不要想自己,想眾生、想佛法,想眾生可憐、眾生愚痴,沒有人教導他,要想佛法正法常住世間。正法常住世間不是在寺廟,寺廟再多也沒有用;也不是在經典,經典再多也沒有用。在什麼?真正依教修行的人,這才是正法常住,依照佛法修行的人多,佛法就興了。

  今天佛法為什麼衰微到這種程度?真正依照經教修行的人沒有了,念經的人多,理解經的人少;理解經的人還有,依教奉行的沒有了,禁不起誘惑。到什麼時候五欲六塵擺在你面前,六根接觸它,心裡頭如如不動,你的功夫才得力。如果你還會動心,還會起心動念,你就造業了,縱然念佛也不能往生。這就是李炳南老居士常講,一萬個念佛人,真正能往生一兩個而已。什麼原因?古大德講得好:「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。」這句話講得好,一句話點醒我們,念佛的目的在哪裡?《彌陀經》上講的一心不亂,心不顛倒。我們念阿彌陀佛是為了這個,為了一心不亂、心不顛倒。一心不亂是定,心不顛倒是慧,所以這句名號是定慧等學。一心不亂是自己心有主宰,六根對一切境界如如不動,這是念佛有了功夫;心不顛倒是了了分明,絕不受外面境界的誘惑,這叫念佛功夫。達到這個功夫,淨宗裡面常講功夫成片,你能到這個功夫,你肯定往生,你自己有把握。功夫好的人可以自在往生,生死自在,想什麼時候去就什麼時候去,想在這個世間再多住幾年,統統沒有妨礙,叫了生死。住在這個世間幹什麼?絕不是貪圖享受。要講享受,這個世界怎麼能跟極樂世界相比?住在世間的理由,憐憫這個世間迷惑顛倒眾生,要幫助他破迷開悟;住在世間是為這個,不是為自己。做種種示現,沒有一樣不是無意義的,種種示現都是給愚迷眾生做啟發的,教導他們的。所以後頭有「為人演說」,演是表演,說是解說。

  在今天我們要認真幹,這裡頭絲毫假都做不得,你才能夠為人演說。演是表演,第一個你的形象要好,現在世間頭一個就看外表,外表怎樣?外表你不衰老,這是頭一個給人印象;健康,世間人對這個很重視,他看到你這個樣子,他就不能不服,他就希望向你學習。在新加坡大家曉得有一位許哲居士,她今年一百零二歲,前天我聽說,她託人來跟我說她要發心到這邊做義工,照顧老人,一百零二歲的年輕人。我看她,我很仔細的觀察她,除了頭髮白了,掉一個牙齒,其他一點毛病都沒有,一生不生病,這是樣子,表演,演給人家看。昨天你們同修帶了一張中國大陸有一個老法師的照片來給我看,我看了很歡喜,仙風道骨,一百四十一歲,這是什麼?這是演。你學佛有沒有好處?這就是好處,讓你看到,一百四十一歲,健康!帶了四張照片,我看了很歡喜,我也送幾張照片讓你們帶回去。你真幹確實就有這個效果,這裡頭有道理。我在澳洲也遇到九十多歲的老人,身體非常健康,自己開車,還來給我說,聽到佛法很好,他想學,問我哪個地方有沒有教的?我說:行!過幾個月我來開班,歡迎你們來上課!九十多歲,行動非常敏捷,基督教徒,聽到我們講經,「這佛法好」,他要來學,歡迎!所以首先要表演給人看,人家看了之後,他再來問,你再給他解答,為人解說。

  過去我住在美國住在達拉斯,住在科布提諾,我們鄰居,美國當地人,也常常到我們這裡來訪問打聽,他看到什麼?看到我們天天嘻嘻哈哈快樂無比,「你們為什麼天天這樣快樂?」我就告訴他,念阿彌陀佛。「真的?念阿彌陀佛就快樂?」是啊!「阿彌陀佛什麼意思?」阿彌陀佛是快樂,阿彌陀佛是長壽,極樂世界!他說這個我們都要,我們也要快樂,我們也要長壽。我說:你既然要,你就好好的來學,與你信基督教不違背。你到佛教這個地方來是學健康、學長壽的,這個地方有方法教導你。心清淨善良就健康長壽,不要去胡思亂想,萬緣放下,培養自己純善的心,這是佛在經裡面教給我們,「晝夜常念善法」,《十善業道經》講的善法,狹義的就是這十條,晝夜常念;「思惟善法」,常常想著十善;「觀察善法」,觀察是落實,要把佛陀這十句落實在我們自己日常生活當中,處事待人接物,念念不離這一個教誨。

  不殺生,心裡頭決定不能有一個念頭傷害別人,如果有一念傷害別人,那個念頭是殺心;你不殺生,事上沒有做,你殺的心沒斷。要斷得乾乾淨淨,那我們的心多自在、多舒服!心自在身就自在,境隨心轉,我們這個身每一個細胞都隨著念頭在轉。念頭好,我們身體各個細胞都健康,它怎麼會生病?惡的念頭把你這個身體細胞變壞了,變成癌細胞你就生病了。為什麼有人不生病,有人會生病?生病的人你去問問,一天到晚胡思亂想,他要不胡思亂想他怎麼會生病?一定道理。我們要想一生不生病,就一生不要打妄想,不要分別不要執著,健康長壽,在這一生當中真正享幸福美滿,得大自在。

  決定不要貪財,財愈多你的煩惱愈多,死路一條。中國從前造的那個錢,當中一個洞,那個錢叫你小心,鑽到那個洞裡頭去的時候,就死路一條,中國銅錢那個樣子像什麼?像犯人犯罪的那個枷,枷鎖,錢就做那個樣,時時刻刻提醒,這個東西不是好東西,鑽到錢眼裡面去就戴上枷鎖,就入監牢獄,判死刑,重刑犯。只要我們三餐不缺,衣能夠保暖,有個房子住,多自在!錢多了還要怕這樣怕那樣,又要怕貶值,亂七八糟的東西太多了,我也說不上來,我沒有那麼多錢!一天到晚提心吊膽,你說這個日子過得多可憐,被誰害了?被錢害了。中國這個字,造字的人很聰明,錢是什麼意思?錢是金,金代表錢,旁邊兩把刀,在那裡伺候著你,這旁邊是兩個戈、兩把刀,在你旁邊要你的命,好東西嗎?中國文字是智慧的符號,你一看到那個錢,這個東西不能要,為什麼?兩把刀在旁邊,那個人還能得平安嗎?

  中國人拜財神,中國大陸財神跟台灣不一樣,台灣是拜關公作財神,我們想不出什麼道理;中國大陸的財神是范蠡,這個很有道理,范蠡懂得。他幫助越王勾踐,從國家滅亡然後把它復興起來,這個不容易。復興之後,他知道越王勾踐這個人,可共患難不能共富,所以他就開小差溜了,改名換姓。他住在陶這個地方,所以稱為陶朱公,陶朱公就是范蠡。做生意,他帶著西施兩個人去做生意,沒有多久就發了,發大財,財一發之後,把財完全拿去布施掉,這歷史上記載「三聚三散」。散掉的時候又從小生意做起,過了幾年又發了,他一發的時候,馬上就散財,他散三次。他得的這個果報是五次,五次從小生意做起,置千金之產五次,三次散財,這個人叫真正聰明,沒有禍。我有錢大家享福,大家都擁護你不會害你;你有錢你自己享福的時候,所謂是一家飽暖千家怨,不只兩把刀,不曉得多少刀在那裡圍著你,你還會有好日子過嗎?

  我們看到世間許許多多有錢人,我眼目當中看到他們都是可憐人。可憐在哪裡?哪有我們這麼自在,隨隨便便上街去玩,哪裡去逛,東逛西逛沒人管你。他們人出來之後要好多保鑣,唯恐別人殺他。住在哪個地方,住在旅館先要去搜查,怕人家裡面放炸彈,提心吊膽,身心不安。他不知道被錢害了,你把那個東西丟掉不就沒事了?你要是真的能夠散財布施掉,你走到哪個地方人家都歡喜你,都歡迎你,都會照顧你,這才是真正大自在。他不懂,他要把那個錢保存在自己。實在講,死了,一分錢也帶不去,愚痴到這種程度!這是世間最可憐的人,他不能夠覺悟。

  一九七七年我第一次到香港講經,是聖懷法師跟謝道蓮居士兩個人發心邀請的。我到香港之後,那時候香港很好,確實很可愛,謝道蓮居士看我沒有手錶,我有錶都不帶,這個東西就像枷鎖一樣,何必搞這些東西?多難過!她好心好意要送我一個手錶,到銀行裡面去拿錢,我陪她一道。然後又到銀行地下那個銀庫裡面去,他有兩個保險箱裡面放了些珠寶,金銀珠寶滿滿的兩個小箱子,打開來給我看,讓我欣賞。我看了之後,我說:可憐,妳只有這一點?她非常驚訝,她說:法師難道你有很多嗎?我說:我多到我沒有辦法計算。她說:在哪裡?我說:你想想看,如果說這樣就是妳的,妳也不敢放在家裡,放在家裡怕強盜,又不敢戴在身上,戴在手上怕強盜砍她的手,項鍊戴在頭上怕人家割她的頭,不敢戴在身上,只好放在保險箱裡,每一個星期拿出來看看摸摸,這就是自己的。我說:你不如我,所有天下這些銀樓都是我的,我去,「拿出來我看看、摸摸」,「給我收起來」,那不都是我的嗎?是不是?我不要放在保險箱。我說如果這樣就是我的話,金銀財寶我都數不清,你這一點點很可憐。人就迷惑顛倒到這種程度,不知道拿這些東西去做好事。《地藏經》上告訴我們,自己這個身體在,把你的這些財物拿去做好事,分分功德你自己得;如果你死了還是帶不去,你的後人把你東西變賣來給你做功德,七分當中你只能得一分,六分是幫助你的人他得到,這佛在經上講的,《地藏經》大家常常念。

  佛教導我們,趁這一口氣還沒斷,我有能力,今天就做。明天,明天我還在不在世間不曉得,誰能保證你明天還在?天災人禍這樣頻繁。所以有力量趕緊就要做,絕不可以等待,等待你的機緣就錯失了。你做得愈早愈好。佛在經上常常教導我們積功累德,你做得愈早你累積得愈多,功德!福德是真的,積蓄財物是假的,這是決定錯誤的。澳洲那些土著他們沒有積蓄的這個觀念,一切取諸於大自然,回歸大自然,這是真理。命裡頭有的財富丟都丟不掉,《了凡四訓》裡面舉了多少例子。命裡沒有,求也求不到,果然是你命裡頭有的,你丟掉,這邊布施掉那邊就來了。我們這幾年住在這個地方,居士林為什麼那麼興旺?布施。財布施、法布施、無畏布施三種布施都在做,所以前兩年縱然是東南亞的金融風暴,居士林不受影響,每個月收入還增加,我聽說其他的道場收入都減少一半,居士林月月還增加,證明佛在經上講的沒錯。居士林在修因。財富是果報,財布施是因。愈喜歡財布施,肯修財布施的人,他命裡頭有財,無論走到哪裡,他絕對不會缺乏財用,他命裡財多,不管做什麼事情他都賺錢,那是財布施種的因。聰明智慧是法布施;健康長壽是無畏布施。無畏布施的原則就是幫助人離開恐怖、離開憂慮,所以在佛法裡面三種布施都具足。

  我們今天把佛法贈送給別人,這是三種布施。你贈送經書,經書是錢印的,這裡頭有財;這書裡面內容是法,依照這個方法去修學那是無畏,所以這是一舉三得。印光大師當年在世給我們表演的就是這個,他老人家一生沒有蓋廟,他沒有做過住持,也沒有做過當家,一生在寺廟裡作清眾。到他老人家的德行被人家宣傳出去之後,皈依的大眾,國內國外沒有法子計算。遠地的人不能來皈依,寫信來求皈依,老法師很慈悲都答應,把皈依證寄去;告訴他在佛前面,自己家裡有供佛像,在佛前面頂禮三拜,依照皈依證裡頭的誓詞恭恭敬敬去念,都得到。通信的方式皈依!所有的供養老和尚自己一分錢都沒用,全部拿去印經。他在蘇州報國寺成立一個弘化社,印經布施,就做一樁事情。我們現在曉得,這一樁事情財布施、法布施、無畏布施統統在裡面。我學佛之後明白這個事情,我就專學印光大師,所以十方對我的供養我統統拿去印經,從前做錄音帶、做錄影帶,現在做CD、VCD,我全部做這個。我自己總有二、三十年沒有用過錢,所以錢對我沒有用了,那個刀沒有了,我不怕,我沒有用過錢,都拿去做這個用處了。我生活上所需的,這個果報很大,都是人家送來的。送得都太多了,一生都用不完,但是源源不斷還有很多人送來,所送來的東西我都輾轉布施掉。

  我跟諸位同修說,我的生活非常簡單,實際上我吃飯只有中午這一餐是正餐,早晨只喝一點點稀的果菜汁,晚上通常一個蘋果或一根香蕉。昨天晚上我的晚餐一個梨,簡單!我身體很健康,不生病,七十五歲沒有生過病,這是表演,心地清淨自然就百病不生。有個大夫給我把脈,我一點毛病都沒有,只是有一點風寒,風寒是怎麼得的?冷氣病,吹冷氣吹得太多,他就叫我留心這一點。好在我還有這個常識,我晚上睡覺決定不開冷氣,新加坡熱,在睡覺之前冷氣開一個小時,房間都涼了,睡的時候就很舒服。等睡著醒來之後,房間熱了,也出一點點汗,這個很好。如果是晚上睡覺要吹冷氣,那就死路一條。這個常識是小時候老人教給我們的,老人懂得這個。睡覺的時候連風扇都不可以用,因為你睡覺的時候毛細孔完全張開,很容易受涼。現代的文明,冷氣不是好東西。所以大夫告訴我每天喝一點薑湯,把薑湯當茶喝,去寒氣,這方法很好,無需要用藥。涼性的這個東西,蔬菜裡頭涼性的少吃,在飲食裡面來求攝生之道。

  我們再看底下這一句經文,『悉淨方便慈悲海』,淨是清淨,方便、慈悲;海在此地是比喻,比喻深廣無際。這位夜神實在講我們看是菩薩,他的名號是「遊戲快樂」,遊戲快樂主夜神他怎樣救護眾生?這是他的三大綱領。他以清淨,教導一切眾生修清淨心,跟我們淨宗非常相應。學道,佛法裡常講法門無量,無量無邊的法門到最後只有三門,這個三門就是你受皈依的時候傳授給你的,覺正淨三門,到最後明心見性就做了三門。佛是覺的意思,法是正知正見,僧是清淨,六根清淨一塵不染,所以佛法僧三寶它的內涵就是覺正淨。六祖惠能大師在《壇經》裡面傳授三皈,他不是教人皈依佛、皈依法、皈依僧,他不是這個說法;他教人是皈依覺、皈依正、皈依淨,這個說法好,我們容易理解,不至於迷惑。

  禪宗、性宗是從覺門契入的;教下像天台、賢首、法相,這些宗派是從正門進入的;淨土宗跟密宗是從清淨心證得的,修清淨心。淨土宗是用執持名號修清淨心,密宗是用神咒修清淨心。一般講來,念佛比念咒容易、簡單容易,收的效果比它還要高。古人常說念經不如念咒,念咒不如念佛,道理就在此地。這一句佛號只四個字「阿彌陀佛」,這一句佛號裡頭決定不夾雜妄想,這個容易,因為短,四個字裡頭絕不夾雜妄想在裡頭。但念咒就比較困難,咒長,愈是長的咒愈不容易攝心,你要裡頭一個妄念沒有比較難,所以念佛容易。然後慢慢訓練,這個佛號相續不斷。

  大勢至菩薩,這是夏蓮居老居士講的「淨宗初祖」,我看到他這一句話當時我就呆了!以後想一想夏老居士確確實實不容易,能說得出這麼一句話來,這是古人都沒有說過的。說大勢至菩薩是淨宗初祖,夏蓮居老居士是他第一個說的,我佩服他。他不是中國初祖,所以這個初祖我就明白了。夏老居士講大勢至菩薩初祖是法界初祖,盡虛空、遍法界第一個提倡專修專弘、專念阿彌陀佛的,大勢至菩薩。然後我就聯想到《華嚴經》裡面,《華嚴經》是釋迦牟尼佛成道第一部講的經,什麼人提倡淨土?普賢菩薩,華嚴會上十大願王導歸極樂是普賢菩薩,普賢菩薩是娑婆世界的初祖。慧遠大師是中國初祖,所以初祖就變成好多個。當年黃念祖老居士,那時候我還在美國,他就告訴我,他說:法師你在美國當初祖。確實在美國提倡淨土是我開始的,所以初祖就有很多種,好多種講法。夏蓮老一句話提醒我的,我就明瞭了。我們今天到澳洲,在澳洲弘揚淨宗,那是澳洲初祖;我不要回到中國當十四祖,我到美國澳洲去當初祖。所以大家不要在這些名分上去爭,沒有意思,造作罪業,何必!我聽說國內有一些法師反對我回去,什麼原因?怕我將來變成十四祖,所以你們回去把訊息傳去,你說我不當十四祖,我要當澳洲美國的初祖。

  『救護世間無不遍』,這是說菩薩弘法利生的範圍。世間是講一切世間,不侷限在一個地區,虛空法界沒有不遍的。他就是用淨、用方便、用慈悲;方便裡面就包括八相成道,弘法利生,無量無邊的法門宗派,都是在「方便」這兩個字裡面。「慈悲」,這是動力,菩薩為什麼能夠捨己為人?慈悲心。今天這個世間人為什麼拼命在努力競爭?為什麼?為了名利,他有個目的,天天拼死拼活是為了求名求利;佛菩薩名利都不要了,他為什麼這樣認真努力在做?做得那麼起勁,不疲不厭都在那裡做?他是個愛心,清淨平等的愛心。就像一個慈母照顧他的嬰兒一樣,時時刻刻掛在心上,那是為了愛他,佛菩薩對一切眾生就是這樣的愛心,真誠清淨平等的愛心在推動這個事業。這個事業的體是「清淨」,這個事業的形象是「方便」。在今天真正的慈悲,就是以清淨心,清淨心是絕不希求任何報償,希求報償的心就不清淨。希求報償能不能得到?能得到,得到的很少,就是你所希求的得到了;你要不希求,你得到的是圓滿的,你所得到的是如來果地上的境界。所以我們心裡頭一有求,心就變小了,你得到的就少;無求的時候,心沒有邊際,你得到的就大了。那是佛在這個大經裡面所講的,自性本具無量智慧,自性本具無量德能、無量相好,你全都得到。你心裡有求、想得到什麼,那你得到東西太有限了。所以決定無所希求,才成就圓滿功德。

  這個事情是真的不是假的,「佛氏門中,有求必應」。不求那個應就更圓滿,恢復我們的能力。我們的眼,眼的本能可以見到盡虛空、遍法界,現在我們眼睛很可憐,隔一牆那邊我們就見不到,你說多可憐!我們這個見的能量變成這麼樣的衰弱,這什麼原因?妄想分別執著。你要是把妄想分別執著捨掉,你今天想看看美國、看看英國,那就在面前,看得很清楚;看他方諸佛世界、看天道、看餓鬼、看地獄都在面前,障礙沒有了。聽,現在算是方便,每一個人手上一個手機,多麻煩!那個手機影響腦波,常常聽久了,頭腦就壞掉,副作用很大。你真正心地清淨,不需要藉任何機械,你的朋友在美國,他說話的聲音你只要冷靜下來,想收聽他的你就聽得清清楚楚,用不著機械,現在人所講心靈感應。如果他也有這個境界,你們兩方面就溝通了。這個事都是事實,不需要借重機器,機器不是個好東西。在佛法裡面講對下下根的人用高科技,高科技是對下下根人用的,對業障深重人用的,煩惱輕的人不需用這個東西,心靈感應。心再清淨就突破時空的障礙、空間維次,可以跟鬼神往來,可以去遊覽參觀地獄,可以到天道去跟眾神往來,那就更快樂,我們的生活空間就大,不限於這個地球。外太空還是太小,為什麼?講到外太空還是我們同一個空間維次。

  所以這個淨就非常重要,要懂得清淨心,決定沒有污染。得清淨心之後自然就有方便門,你的方法就多,你才真正有能力幫助一切眾生,真正有能力感化一切眾生。感化不了是我們的心清淨度不夠,我們的真誠不夠。果然清淨真誠,沒有不能感化的,古語所謂;「精誠所至,金石為開」,哪有不能感化的?「生公說法,頑石點頭」,他說法沒人聽,他給石頭講,問石頭對不對?石頭都點頭,頑石都點頭,真誠所至。所以清淨平等正覺慈悲是比什麼都重要,你不具足這些,你就沒有能力救護世間。有同學問我的問題,昨天還沒有解答完,現在世間災難太多怎麼救護?這一首偈就好了,只要你清淨方便慈悲,你就有能力救護世間;你要不具足這三個條件,那就沒有法子。救護世間還不是第一樁事情,第一樁大事是怎麼救自己,自己都救不了,不要談救護世間。要想救護世間先要救護自己,救護自己還是這三句話:清淨、方便、慈悲,你具足這一句你就能自度,自度而後才能度他。我們今天的德能,智慧德能不能夠完全顯發出來,主要的原因是心不清淨。心不清淨你就不知道要怎麼作法,雖有慈悲表現不出來,德能透不出來。所以在淨土宗修學,它的關鍵就是清淨心,覺正淨三門裡面我們從淨門入。一切時一切處都在修清淨心,順境善緣決定沒有貪愛、沒有留戀,心清淨!有絲毫愛著,心不清淨,被境界污染。逆境惡緣不起瞋恚,別人毀謗我、侮辱我、陷害我,我還是以真誠、清淨心對他,決定不要把這些東西放在心上,放在心上我們的虧就吃大了,不放在心上我們的利益大了。利害就在一念之間。

  在境緣當中修清淨心,清淨心就是決定沒有染著,六根對六塵境界決定不染著,決定不生分別執著,那是真清淨。清淨心裡面生智慧,清淨心就是禪定,定能開慧,清淨心起作用是智慧。迷惑心起作用是煩惱,他起的作用是貪瞋痴慢、是自私自利;清淨心起作用是智慧。智慧的落實就是方便、善巧方便,這樣才能夠自利利他。以慈悲養自己,慈悲是最好的養分。世間人不懂得,去找許許多多的補品要來滋養身體,結果那些補品補了之後,都把身體補完了。秦皇、漢武帶頭,他們以帝王之尊,找一些方士到各處求這些仙丹靈藥,結果回來時候都被人吃死了、都毒死了。所以諸位要曉得,凡是藥都有毒,都有副作用,為什麼要這些東西?最健康的食物是最簡單的食物,而且是當地生長的、這一個季節生長的,就是最健康的食物。食物不能貪多,不要吃得太飽。吃得太飽的時候,對於身體都有損害,真正懂得養生的,吃東西七分飽就夠了,你的身體決定健康。每天吃得飽飽的,非生病不可,病從哪來的?病從口入,禍從口出,這是古人的金玉良言,我們要牢牢的記住。今天時間到了,我們就講到此地。

#