下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第八三0卷)  2002/8/21  澳洲淨宗學會  檔名:12-017-0830

  諸位同學,請看「華藏世界品」,廣釋二章,隨門廣釋第三段「明體」,長行第十二句看起:

  【或有以一切眾生諸業海音聲為體。】

  昨天講到這一句,我們感想很多,啟發很多。諸佛如來大慈大悲教化眾生,最重要的是應機說法。佛教化的對象是九法界一切眾生,九法界不是一佛剎,而是經上所講無量無邊無盡無數的世界海微塵數的剎土,一一剎土都有十法界,這是一切諸佛如來、法身菩薩修學教化的場所,你看這個範圍多大!教化的對象是十法界眾生,通常我們把佛法界省掉,為什麼?佛法界合在菩薩法界裡頭,九界眾生,九界跟十界意思完全相同。說十法界,這裡面的佛,天台家講的藏教佛、通教佛,賢首所說的小教佛、始教佛。在大乘圓教上來看都是權教菩薩,為什麼?雖然這是十法界裡面的佛,他還沒有明心見性,相似佛位,不是分證位。所以說九界,實際上這十法界都包括了,是以這個為對象。

  在這裡面,對於一切眾生真的是無量無邊的業海,你不能不知道。你要不知道,你怎麼能幫助他?幫助一切眾生早一天成佛,如來應世、菩薩示現就這一樁事情;除這一樁事情之外,他沒有別的事情。幫助哪些眾生?有緣的眾生。單單有緣還不行,還要根熟的眾生。佛在《阿彌陀經》上跟我們講得好,善根、福德、因緣三個條件具足,這個眾生得度了,這一生可以永脫輪迴,可以成無上道。三個條件缺一個都不能成就,難!真正不容易。如果你要是細心去觀察、去思惟,你才曉得愈想愈難,愈觀察愈不容易。

  要有緣的這一生遇到佛了,有緣,因為自己善根福德不成熟,不能得度。我們在經教上看到世尊當年在舍衛大城教學,那是古印度一個大國的首都,這個首都居民十萬人,諸位要知道,在三千年前十萬人的都市,大都市!那個時候世間人口少。經上告訴我們,舍衛大城有三分之一的人見過釋迦牟尼佛,見過面;還有三分之一的人沒見過面,聽說過,知道這個城裡面有釋迦牟尼佛這麼一個人,聞名而沒有見面;還有三分之一的人,連釋迦牟尼佛的名字都不知道。同在一個城市,緣不相同。

  這個不希奇,我們今天住在這個城市裡頭,有多少人跟我們見過面,我們彼此相識的?有多少人聽說名字,沒見過面的?還有多少人根本名字都不曉得?這個很普通的現象。所以因緣,有緣,有緣就是聞名見面;無緣,這一生當中不但沒有見過面,名都沒聽說過,完全陌生。即使有緣,如果沒有善根福德,怎麼樣?你不信,你不解,你根本不會依照佛菩薩教誨去修行,這個聞名見面只在阿賴耶識裡面種一個善根,利益就在此地。這個利益,老實說是非常殊勝的,希有因緣!

  有福德沒有善根,有因緣、有福德,沒有善根,他在這一生當中,在佛門裡面修福,今世來生他福報增長,他享大福報。在人間他的果報,國王、大臣、大富長者,都是在佛門裡面修福的。福報更大的,人間沒這麼大的福報就到天上去,大半到欲界天去享福去了。在天上作天王,作天上的天王的大臣,作天人,福報都比人間大。再往上去色界天,這都享福的。所以有福德有因緣,還得有善根,善根成熟的人這是佛最歡喜的,他這一生當中可以超越六道、超越三界,這一生當中他去作佛作祖去了。

  末法時期,善根福德因緣具足的人不是沒有,但是善根福德因緣沒有過去那些眾生那麼樣的深厚,因此修行證果的人少了,明心見性的人少了。以這樣微薄的善根福德因緣修其他的法門,這一生不能成就。但是修淨土法門,行,夠了。只要這一點小小的善根福德因緣,你就能往生西方極樂世界,這是經論古大德常講的「易行門」。其他的法門,善根福德因緣要殊勝才能成就。《彌陀經》上所說的「不可少善根福德因緣,得生彼國」,我們必須要有達到往生西方極樂世界的這個水平。在末法時期,善根福德少,如果因緣具足,能成功!

  什麼樣的因緣能夠幫助這些少善根福德因緣的人成就?印光大師在靈巖山寺建立的念佛堂就是。他老人家的念佛堂特色在哪裡,這是我們不能不知道的,他的特色就是長年佛七。通常我們打佛七是七天,他的是一年到頭天天不間斷的,長年佛七。每年有一定的月份加香,通常念佛每天七支香,加香的時候九支香,一支香通常是一個半小時,九支香叫精進佛七,這個緣太殊勝了!進入印祖的念佛堂,真正能夠放下身心世界,不再有妄念,不再有分別執著了,只有一句佛號念到底。

  現代的眾生業障習氣比起六十年前印光法師那個時代,這六十年業障習氣加速度在上升,所以眾生根性一般的水平都在下降,精神體力也不如從前人。所以我們採取諦閑老和尚教導他那個徒弟,那個鍋漏匠的徒弟,教他這個方法我們採取。那就是你進到念佛堂來念佛,念累了你就休息,休息好了趕快到念佛堂去念。真發心念佛的人不多!所以我們念佛堂外面就有休息室,這個休息室專門供養真念佛的同修,他念累了他有個地方休息。休息的時候不脫海清,不脫衣,太累了打個盹,醒過來立刻到念佛堂,這個就是不間斷,真正做到不懷疑、不夾雜、不間斷。

  我們加香比印祖的時間要長,我們一年分四季,每一季我們舉辦一次佛七共修。我們不叫法會,我們叫共修,每一季共修是七十天,七十天精進佛七,這個時間比印祖的時間要長。所以真正來念佛,真正想了生死,求生西方淨土,世出世間一切緣統統放下!我們不要進寮房了,不需要寮房,我們只需要在念佛堂外面休息室擺個床鋪。決定止語,不說話,沒有妄念、沒有分別執著了,這個符合一心稱念,緣是無比的殊勝,哪有不成就的道理!縱然是善根福德差一點的人,這一生當中也能圓滿成就。這個道理不能不懂,這個事實真相要知道。

  所以觀機,對於一般大眾我們要弘揚佛法,希望佛法的教學能夠普及到全世界。接受修學佛法的根基在什麼地方,我們不能不知道,這個根基是因果教育。現在社會一般大眾不能接受佛法,原因是什麼?不知道因果。佛法的修學是建立在因果的基礎上,印光大師要挽救佛法,你看看他老人家從哪裡做起?因果教育。他選的教材,《了凡四訓》、《感應篇彙編》、《安士全書》,他選這三種教材做為接引初機,做為學佛人最初方便,非常有道理,我們不能不知道。我們自己要想成就,一定要奠定因果教育的根基,然後才能入佛門。

  入佛門從哪裡學?淨業三福。我們淨宗學院教學的理念就是依據淨業三福,這三條十一句是我們指導的總原則、總綱領。如果不能觀現前社會大眾根機,不但不能夠幫助別人,連自己也不能成就,這是一定的道理。希望發心學經教、發心學領眾的同學都要知道,有這樣的基礎,你才能談得上發心;沒有這個認知,沒有這個基礎,心量很小,自私自利,那會有什麼成就?

  我們再看下面這一句,『或有以一切佛境界清淨音聲為體』。這一句講的是什麼?你們想想看是不是念佛?當然佛境界清淨音聲包括說法。釋迦牟尼佛當年在世,四十九年講經說法是佛境界清淨音聲,念佛堂六字洪名也是一切佛境界清淨音聲。我們今天淨宗學院跟淨宗學會與佛所教導的相應,我們能不能有一點成就,完全看我們學習的心態。

  講經要想講得好,我相信每一個發心講經的同學都是這樣希求。早年大概在三十年前,有一年過農曆年,我在高雄左營興隆寺天乙法師的道場,過年的時候我在那邊住了五、六天。天乙法師問過我,問我講經的方法。我告訴他方法固然重要,但是還在其次,最重要的是心態,你存的是什麼心,這個才是根本,方法技巧那是末。我給他們有詳細的報告。講完之後,天乙法師聽了很感動,他要我寫出來,我用了一天的時間寫出來,就是現在附在「內典講座之研究」裡面有一篇「內典研學要領」,那是我在左營寫的,一共四段,文字不多。

  心態是關鍵。早年李老師教我,這一樁事情一定要求感應。他給我講講經說法要通達世出世間法。老師舉例子告訴我,出世間法不說多,就說《大藏經》三藏十二分教,沒有入藏的暫時就不算了;世間法也不說現代的,也不說外國的,單說中國古老的東西這一部分,《四庫全書》,這是世出世間法裡頭一部分,不是全部,你能不能通達?我們聽了之後確實是感慨萬千,真不容易!那怎麼通法?李老師最後教我有一個方法可以通,什麼方法?感通,求感應,求佛菩薩加持。我們聽了這個開示,心裡很興奮,很高興,用什麼方法求佛菩薩加持求感應?真誠心,真誠到極處叫至誠,至誠才能感通。當年李老師傳授給我的。

  我學佛三個老師教的,第一個老師方東美先生,他老人家教我的「學佛是人生最高的享受」,這一句話把我引導入佛門,對我的影響太大太大了!在我的人生確實是一個最重要的轉捩點,方東美先生教給我的。章嘉大師教我「看破放下」;李老師教我「至誠感通」。我得力這三個老師的教誨,放下萬緣,全心全力在經教上用功,五十年的薰修!我常常講「一門深入,長時薰修」。五十年的薰修,煩惱習氣漸漸轉過來了,轉煩惱為菩提,心量拓開了。沒學佛之前跟一般人一樣自私自利,這五十年薰修漸漸契入「心包太虛,量周沙界」,真正懂得化敵為友,化怨為親,知恩報恩。

  你們看我在講台上面講經,上講台我拜佛,拜本師釋迦牟尼佛、拜本師阿彌陀佛、拜本師毘盧遮那佛。釋迦牟尼佛是應身佛,阿彌陀佛是報身佛,毘盧遮那佛是化身佛。拜完之後,現在在學習《華嚴》,我要拜華嚴會上佛菩薩,然後再拜老師、護法菩薩。我的老師三個人,我的護法很多,幫助我一天的人我都念念不忘,我升座下座都要向他禮拜,不忘護法之恩,不忘師祖之恩。

  前幾天美國打電話給我,甘老居士往生了(舊金山),我聽到這個消息我很難過。回憶早年在台中求學,跟李老師十年,十年的時間我在那個地方生活的費用,甘老居士護持的,十年如一日,我念念不忘。在那個時代,大家生活都相當艱難,老居士邀了十五個學佛的道友們,每一個人一個月台幣十塊錢幫助我,每一個月有一百五十塊錢,他們十五個人,這是甘老居士帶頭,使我在台中十年能夠維持最低的生活。那一百五十塊錢是李老師規定的,李老師告訴我,你一個月費用要超過一百五十塊錢,你就不是出家人了。所以我一生生活非常節儉,李老師調教的。實在講本來我就不浪費,我就很節儉,所以李老師教我很好教,我決定不會超過這個標準;只有比這個標準少,絕對不會超過。

  這些年接觸到一些靈媒,從這些靈媒透露的訊息,說我在這裡講經,九法界的眾生都在聽。我不曉得那就不在意了,既然知道了,我講經之前、講經之後,升座、下座,我當然要拜一拜盡法界虛空界一切尊神,這些神靈也跟我在一起共修。還有也是從靈媒那裡得知的,城隍土地福德正神他們發心做道場的護法,也不離開我的身邊,我當然對他們也要拜一拜,所以你看看我攝影棚裡面供的牌位。人要知恩報恩,中國古人常講「受人滴水之恩,常思湧泉為報」,人要不知道報恩,那還能算個人嗎?這是我們不能不知道的。

  這幾年我修學的標準是從「真誠清淨平等正覺慈悲,看破放下自在隨緣念佛」,轉變為純淨純善,最近這兩三年向這個目標努力邁進,提升自己的境界,確實是法喜充滿,擴大了生活的空間。生活空間不只是這個地球,跟諸位說不只是太陽系,不只是銀河系,周遍虛空法界,你說多自在!

  古大德常常教人讀經要隨文入觀,你得真受用,隨順經文契入境界,提升境界。最明顯的榜樣就是《華嚴經》最後「入法界品」,你看善財童子確確實實隨著他的境界,隨著參訪提升境界。參訪吉祥雲他證得圓教初住,參訪海雲比丘他就提升到二住,參訪妙住比丘他就升到三住,這叫隨文入觀。一直到最後第五十三參參訪普賢菩薩,圓滿成佛了,證得究竟圓滿的佛果,這是我們學習佛法最好的榜樣,我們要學善財。決定不可以所學非所用,學的是一套,日常生活當中所想的所做的又是一套,所學跟自己所做的不相應,那就白學了。你怎麼能得到佛法殊勝的功德利益?

  所以學教跟念佛都要以佛做為榜樣、做為典型,縱不能夠像佛,我們把標準降低一等,李老師教給我的,學印光法師。印光法師是菩薩化身,示現在近代,跟我們的關係非常密切,最好的修學榜樣,李老師的話正確!學印光法師,就要天天讀印光法師的教誨。他的教誨是《文鈔》,現在在台灣出版的有全集,《印光大師全集》,精裝七冊,《文鈔》有初編、有續編、有參編,只要讀《文鈔》就行。讀了之後,了解大師所說的,記在心上,依教奉行,這就是印光大師的弟子,印光大師的好學生。尤其是他老人家講的修學的原理原則,「敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,求生淨土」比什麼都重要!這十六個字就是印光大師全部的總結,印光大師一生自學利他的精華,這十六個字。

  特別是在現代這個時代,我希望大家常常讀老人家的《文鈔》,把《文鈔》當作國文來讀,不要去讀《古文觀止》了,讀他的《文鈔》就代替了《古文觀止》,文也學到了,道也學到了,比什麼都殊勝。現在時間到了。

  諸位同學,請接著看下面第十四句:

  【或有以一切菩薩大願海音聲為體。】

  前面一句是講以佛境界清淨音聲,這一句是講以菩薩大願。每一位菩薩發的願都不一樣,雖然不一樣,你仔細去觀察他的方向、目標一定是相同的。總的來說,不外乎上求佛道、下化眾生。這兩句確確實實把所有一切諸菩薩的願全部都包括了。我們把這一句稍稍的展開,那就是四弘誓願。四弘誓願第一句下化眾生,第四句上求佛道,當中兩句是方法,用什麼方法上求佛道,下化眾生。第二句,一定要成就自己的德行,斷煩惱是德行。第三句是學問,學佛道是成就自己的學問。我們中國古時候常常讚美讀書人品學俱優,斷煩惱是品德,學法門是學問,品德學問俱優才能成佛道,才能度眾生。

  方法兩條,這是兩大綱領,品德擺在第一。孔老夫子教學,他也是四科,四個科目:第一個是德行,第二個是言語,第三個是政事,第四個是文學。夫子當年,這是二千五百年前那個社會,他教學生四個科目,四個科目有可以完全學習的,也可以選修的。夫子的學生當中,確實是德行哪幾個人代表,言語哪幾個人代表,政事哪些人代表,文學哪些人代表。由此可知,夫子當年教學,學生當中有選修的。專精一門,其他的三門不是不學,不學你這一門不會精。這種就是今天所講的科學的精神、科學的方法。儒如是,佛亦如是。

  佛法傳到中國演變成許多的宗派,其實宗派起源不在中國。世尊滅度之後沒有多久,弟子們就分成兩派,上座部跟大眾部,然後逐漸演變成二十個部派。他的部派就像我們中國的宗派,情形是相同的。這就是後世人無論在善根、在福德都不能跟從前人相比。所以世尊這四十九年的教學沒有辦法完全學習,學習適合於自己程度、適合於自己生活環境的,我學一部分,乃至於學一經一論。

  佛法跟世法不一樣,佛法是求智慧,所以一經通一切經通,佛法通了世間法就通。諸位一定要知道,世法不通佛法不通,世法通不一定通佛法,佛法通一定通世法,這個道理要曉得。因此我們看古來出家的高僧大德、在家的居士長者,他們從一門深入到大徹大悟之後,宗教顯密、世出世間法都通,有證據,這樣的人在歷史上很多。從這些實例,我們就確信佛所講的是真實的。

  尤其是世間人無量劫來迷戀在物欲上,一生只知道追求名聞利養、追求榮華富貴,到現前的社會追求的欲望達到了頂點,倫理道德完全不要了。從前人追求還是以倫理道德為基礎,沒有捨棄倫理道德,他追求,他所得到的我們可以說是真富貴,他真有受用。雖然也有副作用、也有流弊,少。我們中國人講福氣,福多氣少。現在怎麼樣?現在氣多福少,也可以說福沒有了,現在哪有福?事業愈大受氣愈多,你仔細觀察確實如此。地位愈高、事業愈大,他所受的壓力、所受的折磨比別人多,所以變成一種什麼樣子?富而不樂,貴而不樂。反而不如貧而樂、賤而樂,不如這樣的人。但是世間人不覺悟,他也知道,但是他還是不悟,為什麼?好像在社會上要有體面,這個體面就是我們今天講榮譽,那個假象欺騙了自己,使自己在這一生當中受苦受難,沒有辦法出頭。

  真正的人生,跟諸位說是快樂,快快樂樂、歡歡喜喜度過這一生,你是真正得到人生的享受。如果能夠接受聖賢的教誨,斷惡修善,積功累德,你這種快樂的人生,生生世世可以保持,可以不失掉。這個有智慧有德行,沒有智慧沒有德行做不到。我們看這個世間富貴人家,古人講貴為天子。現在我們看這個社會,貴到頂點了,做了總統、做了國王;富,發了大財,擁有大量的財富。沒到幾年,聽說他的公司倒閉破產了,這個國王、總統下臺了,子孫不肖,門庭立刻就墮落了。這個因緣果報非常明顯,我們看了有沒有覺悟?這是不是佛在經上常講的「世間無常,國土危脆」。我們把國土換一換,他的家道危脆。再深入去觀察,什麼原因?這一生疏忽了倫常道德,疏忽了積功累德。這是世間人的富貴。

  佛在經上常常提醒我們「財為五家共有」,真正聰明人他心裡面絕不想著擁有財富,真正有智慧的人他不搞這個。為什麼?這個東西很危脆,很容易失掉。聰明人他想擁有什麼?擁有道德學問,擁有技術能力,這個是丟不掉的。你真的有一技之長,你有專長,這個專長是人所不及的,你在今天的社會,無論到哪個地方,人家都歡迎你。在外國移民很不好辦,但是有專長很容易辦,為什麼?人家國家需要你、歡迎你,歡迎你來幫助這個社會服務。尤其是道德學問,為什麼?現在這個世間各個地區普遍的缺乏道德智慧,所以真有道德、真有智慧的人,普遍受人歡迎。這個財寶是不會壞的,這是真常,不是無常。這個不會破產,到老死都不衰。死了之後,你看你留下的著作,你留下的叫文化遺產。像我們現在講經可以保留錄相帶、錄音帶,還是受人歡迎。孔老夫子的著作流傳到今天,釋迦牟尼佛的經典流傳到三千年後,還是受人歡迎。他不衰,他不會破產,他不會衰落。你要從這些地方去想、去觀察,你有智慧了!

  你們同學跟我的時間差不多也在十年左右,有些人超過十年,還有將近二十年的,你仔細觀察我所作所為的,我這一生當中,我求什麼?我沒有求名聞利養,我沒有求一個莊嚴的大道場,沒有!我所求的就是四弘誓願,成就自己的道德,成就自己的學問,我就求這麼兩樁事情。你們跟我這麼多年親眼看到的,我這個機緣是韓館長所賜,你們不知道!你們只曉得我對韓館長的感恩,你們都不知道韓館長對我恩德究竟在哪裡?你們沒看出來,韓館長對我的大恩大德就是護持我能夠長年在講台上講經,我就是要這個,其他的統統不要!講台上鍛鍊,千錘百鍊,她幫助我三十年,這三十年成功了。煩惱雖然不能說完全斷,真的煩惱輕了,智慧長了。她好像是我的老師,她走了,我有能力出師了,這樣的護法找遍天下難得找到一個,真是可遇不可求!全心全力的護持。

  我不要道場,為什麼?要道場要操心,要道場免不了造業,你要管人、要管事、要管錢財,稍稍不謹慎做錯了,有果報!我這一生真的是有大福報,這個大福報是什麼?遇到韓館長,她替我管,我完全不要管,全心全力在經教上,心地清淨。能夠在這個社會半個世紀、五十年,我能夠不受污染,這是韓館長對我的功德。沒有她,換句話說,我就沒有長期講台;沒有長期的講台,我就不能成就。

  韓館長一生成就我一個人,我今天在圖文巴建這個學院,我要建十二個教室,我希望成就十二個人,報護法檀越之恩。十二個教室有十二個講台,只要你們發心天天在講台練講,哪有不成功的道理!成功決定要在講台上練,每天至少要練一個小時,天天不能間斷。從一個小時慢慢提升到一個半小時,一個半小時再提升到兩個小時,那就達到標準了,兩個小時的標準。你能夠練上個二、三十年,你一天就可以提升到四個小時,要熟透。這個天天講好處太大太大了,長時薰修,煩惱不必要去斷,自然斷掉;智慧不要求,自然開了。為什麼?一天一天接近佛法,一天一天遠離塵垢,就這麼個道理。

  你要學講經,你不能不讀經,你不能不看古來祖師大德這些註疏,你不能不寫筆記,所以一天一個小時,差不多你一個小時講經,你至少要用十個小時去準備,我估計你們至少要十三年。開頭的三年,每一個小時要十個小時的準備;到第二個三年你進步了,你一天講一個半鐘點,一個半鐘點還是要十個鐘點準備,這個六年過去了;往後再一個三年,你每天講兩個小時,兩個小時一天也要十個小時準備。這樣下來是什麼?十年功夫,你的根基紮穩了,十年功夫!

  如果這個地方你起心動念還想搞別的雜務,那你就完了,我就可以肯定你比不上我,你不如我。你要能夠摒絕外緣,什麼事情都不放在心上,專心在教下、在經論上,你十年不能說是超越我,至少不會比我差,你的根基確定了。今天我給你們的環境殊勝,比韓館長給我的環境還要殊勝,為什麼?韓館長並沒有道場,要跟朋友地方去借講經的場所,借人家的辦公室,去借道場。有時候沒有地方借,租,租一個房子來做道場。所以那個道場常常更換,一個道場講上兩、三個月,又要換一個地方。但是還算不錯,佛菩薩加持,我講台沒有中斷過,這個是希有難逢的因緣。

  我們今天這個緣比我這一代殊勝,我們自己有一個學院,我們自己有十幾間教室,不受外緣的限制。現在的問題就是你們肯不肯放下萬緣,專心學習,成敗關鍵在此地。專心學習一定要放下,放不下不能專心。我在這個地方跟這一群在家的菩薩們,每一個人都是善心善願,都希望你們年輕的出家、在家的同學人人有成就,全心全力來護持來幫助。你們的福報比我不知道要大多少倍,所以你們的成就至少也要勝過我兩倍以上。我今天護持的緣超過過去那些護持我的這些功德主,今天的護持超過那個時候十倍都不止;換句話說,你們的福報比我大過十倍,你們的成就照理說也應當超過我十倍。這是一個比例,應該如此。

  我求學的時候非常辛苦,沒有經書。台灣在那個時候佛教不興盛,印經全台灣只有三家,台北有一個印經處(朱鏡宙老居士辦的)、台中瑞成書局、台南慶芳書局,就這三家,印的量很少,種類不多,許許多多經論必須要到寺廟去借大藏經。大藏經是不能借出去的,就在寺廟裡面,每個星期天去借,就在那裡抄,我抄過好多部的經。沒地方賣!哪裡像現在這麼方便。我那個時候得到一部大藏經,多辛苦!工作三年,所有的收入省吃儉用才得到一部藏經,過過很苦很苦的日子,哪裡像現在這些經書垂手可得。

  這麼多年來,我收集這些圖書不是為我的。為我,我一本書都不要,太重了,我懶得帶。為你們底下這一代人,盡心盡力把設備齊全,不要你們去操心,希望你們專心,希望你們成就,希望你們都超過我十倍以上。我跟你們講過,這個事情真正的困難是在放下,放下什麼?我不知道講了多少遍,放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵,放下貪瞋痴慢,你在經教上障礙就沒有了。這些東西不能放下,那叫業障,這是業障的根本,障礙你的智慧,障礙你的福德,也障礙你的因緣。

  我學佛能夠在那麼艱難困苦裡面學出來,得力於章嘉大師的教誨。初學佛的時候,頭一天他就教我看破、放下。我的好處是聽話、是依教奉行,他老人家當時教我六年,我真的六年徹底放下了。我喜歡讀書,我那個時候自己有一套大藏經,有一套二十五史,有一套十三經,這是大部頭的,其他小部的也都不少,全部贈送給慈光圖書館。李老師那個時候剛剛在臺中創辦圖書館,我去看的時候,他書庫裡的藏書不多,我把這個統統捐贈。

  統統放下之後,這個出家的因緣成熟了。所以我出家的時候一無所有,兩套換洗衣服,一個三斤重的薄被,捲一個行李,背上身上就走了,全部家當,無需要別人幫助的。一個背包、一個手提袋,手提袋上裝的是幾本書,我念的,在台中學習的經論,這樣就出了家。你要不放下,怎麼行!什麼都想擁有。這個也是我常常講的,真正學道的人必須要放棄對一切人事物控制的念頭,這個要放棄;要放棄對一切人事物佔有的念頭,我們的心才清淨。信心清淨,則生實相,生智慧。

  統統放下,我什麼都沒有了,怎麼辦?佛菩薩照顧你。我從來沒有想到我一切都放下,一切都沒有了,我怎麼辦?我沒想過這個念頭。每天都有飯吃,每天都有地方睡覺,管他在哪裡!什麼都好,一切隨緣,從來沒有攀緣的念頭,我得自在。這都是章嘉大師教的,依教奉行有好處。古大德常說「不聽老人言,吃虧在眼前」,我是聽老人言。方老師、章嘉大師、李炳南老居士,我就聽這三個人的。我要遇到困難,我向他們請教,他們會教我,我聽話,我依教奉行。所以沒有福報,這時福報一年比一年大,智慧從小是有一點,有一點聰明,智慧年年增長。

  你們聽我講經就曉得,你要把我今年所講的跟去年所講的比一比就不一樣,境界不相同。所以有些人要收集我過去所講的東西,我對這個沒興趣。學的人說這是成績,我從來不重視成績,不重視形象,過去的。這是李老師曾經講的,所以李老師不准我寫筆記,我問他為什麼?你年年境界都不一樣,你寫的這個時間精力都浪費了,你今年所寫的明年境界提升了,這些全部都沒用處。我想有道理,因此我不重視這些東西,不重視成績,那是過去的。現在我變得更好,要那個東西幹什麼!這個道理要懂,你才能真正放下。所講的東西、所教的東西過去就過去了,無需要再牽掛它,無需要理會它。別人要做,他的事情,與我不相干,這樣你的心才能得到清淨,才能得到自在。

  你要想:我講的東西你們整理,裡頭有沒有錯誤?我這個頭腦沒這個東西,我講過就算了,痕跡都不著。你們要去著相,那是你們的事情。偶爾你們拿給我,我有時間也可以給你們看看,但是多數我都不看的。所以大家整理出來的東西,我沒有看過。如果有錯誤,我相信後來一定有善知識會給你訂正,我自己不搞這個東西。所以「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」重要!「敦倫盡分,閑邪存誠」重要!

  我在整個佛法上抓住三個大綱領就受用不盡。第一個大綱領,「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」。諸佛是一切諸佛如來教學的綱領,三句話:諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,這是佛法總綱領。它所涵蓋的面是盡虛空遍法界。第二個綱領就是印光大師的「敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,求生淨土」,這個綱領它所涵蓋的面是釋迦牟尼佛末法九千年,這個綱領。第三個綱領,那就是我自己學佛五十年的心得,我寫二十個字「真誠清淨平等正覺慈悲,看破放下自在隨緣念佛」,這個是我學佛五十年的總結。起心動念,言語造作,生活工作,處事待人接物,我不會離開這個原則,不會違背這個原則,你說多自在多快樂!法喜充滿,生死自在。一般人怕死,我不怕死,我知道我死了到哪裡去,我換一個境界,那個境界比這個境界更殊勝更圓滿。一絲毫的私心都沒有,一絲毫的欲望都沒有,百分之百的做到「於人無爭,於世無求」。這兩句話對我來講沒有意義了,你們懂得這個意思嗎?

  今天我們讀到這裡,「一切菩薩大願海音聲為體」,菩薩大願海是什麼?我給你們提示的這個報告簡單扼要,四弘誓願真正落實,就是在這個修學三個總綱領、總原則裡頭真的能落實了。掌握這個原則,無論修學哪個法門,無論你修學哪一部經論,沒有不成就的。只要你用功好學,這是我常常講的,你不好學就難了。好學!我實在講善根福德都薄,我的緣好,緣殊勝,加上自己好學,所以能成就;不好學就難了。這個事情特別是在今天的社會,民主自由開放,誰都不能夠干涉誰,所以自己不好學,那是一點辦法都沒有。這是我在此地給諸位做的一點微薄的貢獻,都是我一生經歷的,跟這個經文可以印證。好,今天時間到了。

#