下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第二六九卷)  2000/2/27  香港  檔名:12-017-0269

  請看「世主妙嚴品」,得法讚佛,八部四王眾,鳩槃茶王偈頌,第一首:

  【爾時增長鳩槃茶王,承佛威力,普觀一切鳩槃茶眾,而說頌言。】

  這個說偈儀每一段都相同,我們念了幾十遍,應當有相當深刻的印象。世尊何以這麼多次的宣說?結集經的這些菩薩們,為什麼也像佛陀一樣無數次的重複?這裡面必有深義,實在講都是對治我們眾生毛病而來的。眾生最嚴重的毛病就是不知道尊重別人,所以無論是世法、佛法的修學都不能成就。世間法的修學生天,佛法的修學是作佛、作菩薩,你沒有辦法達到,第一個因素是什麼?大不敬。普賢十願裡面,第一條教給我們「禮敬諸佛」,你就知道這個用意之深。我們要不學恭敬,就什麼成就都沒有。

  普賢菩薩是教法身大士的,孔老夫子是教我們世間人的,你看看《禮記》,《禮記》大家沒讀過,最近我們將《禮記菁華錄》印出來了,你們每一個同學都拿到一冊,你去翻翻第一面第一行第一句:「曲禮曰,毋不敬」。所以世出世間聖賢功夫就在一個「敬」字,敬人、敬事、敬物,毋不敬。果然有誠敬之心哪有毀謗?哪有嫉妒?你怎麼會造業?你之所以有一身的罪業,都是從這個根來的。所以我們每讀這一節經文,無限的感慨,為什麼我們不知道學敬?內有誠敬,表現在外面自然就有禮節,不學就會了,性德自然流露。我們在此地,你看鳩槃茶王,當然這個地方我們曉得是諸佛如來化現的,你看他表現的,表現是教我們,為我們做榜樣,為我們做個好樣子。

  『承佛威力』,這是敬上,決不敢自以為是,釋迦牟尼佛為大家講經說法四十九年,也不敢說自己有智慧、有能力,能夠教化眾生,而是「承佛威力」。今佛承古佛的威力,所以釋迦牟尼佛說,他一生沒有說過一個字,所說的字字句句都是古佛所說的,你看多謙虛!從這個地方教我們禮敬法。自以為是的是凡夫,篡奪別人以為是自己的,那是魔鬼,那個不是人,把別人的東西據為己有。我們看看古時候,學生的作品拿到老師那裡請老師印證,老師印證這個作品就是老師的,這懂得嗎?這東西明明是我做的,為什麼是他的?他印證的,流通出去他負因果責任。雖然這個東西是我做的,我不負因果責任,他負因果責任,現在人哪裡懂得?樣樣據為己有,結果自己「己有」的是什麼?己有的是一身的罪業,己有的是三途六道。我在台中跟李炳南老居士學習,我也做了一些東西常常給老師看,老師看完對我笑笑:這是我的,不是你的;我說:我懂。我們兩個對話,實際上是表演給大家同學看的,讓大家同學明白這個道理。

  「承佛威力」,不敢說是自己有智慧、有能力,不敢講!我們現在所謂是承蒙三寶加持,我們才能夠看得懂經,才能夠說得清楚經裡面的一些義理,是承蒙三寶威神加持。不僅僅是佛法,世法亦復如是,真有學問、有德行的人,總是處處自己不能,其實他樣樣都行。樣樣都行,稱不能,是謙虛?不是謙虛,如果謙虛就變成虛偽了;是真的,世間一切法瑣瑣碎碎的事情,能夠做得好,做得比別人好,也是佛菩薩威神加持,自性功德自然的流露,法爾如是。那還是可以歸功於佛菩薩的加持,我們要深明這個道理!

  『普觀一切鳩槃茶眾』,這是敬同輩、敬晚輩。上對諸佛之敬,下對一切眾生之敬,沒有一絲毫輕慢的心,沒有一絲毫輕慢的態度。我們修學要從這個地方起點,如果不在這裡下功夫,給諸位說,世出世間法你是一無所成。縱然你書讀得多,你著作等身,你會講演,講得天花亂墜;實際上,內不能斷煩惱,你內裡面有是非人我、貪瞋痴慢,外面你與一切眾生結冤仇。增長鳩槃茶王在長行裡面,他的得法是「得滅一切冤害力」,所以人要不懂得禮敬,冤害不能避免,冤家對頭。你處處得罪人,得罪人不知道怎麼得罪,都是平常貢高我慢,自以為是,瞧不起別人。在你的態度上,在你的言語上,不知不覺得罪人。這個冤結下去之後,生生世世冤冤相報沒完沒了,所以說是你一無所成。

  諸位仔細觀察,歷史上這大文豪,文章做得好,流傳千古,我們作學生國文課本裡面還讀他的文章,而實際上都在三途。我過去初學佛的時候,聽朱鏡宙老居士告訴我,韓愈在鬼道,這是唐宋八大家的首領,晚年雖然學佛,但是那個功抵不過罪,落在鬼道。怎麼知道?朱鏡宙老居士的岳父章太炎,章太炎在世的時候曾經作東嶽大帝的判官,白天在人間,晚上就要到陰曹地府去上班,他看到韓愈。他看到非常尊敬,為什麼?讀過他的文章。鬼的壽命比人長,鬼道裡面一天是人間一個月,我們一個月是他們的一天,他們的壽命通常都是一千歲,所以唐朝時候人在鬼道裡頭時間還不算很長。他親自見到許許多多歷史上有名的人,他作判官的時候有機緣跟他們都接觸,都親自跟他們見面,鬼道裡頭去了!

  佛家講成就,最低的成就是超越六道輪迴,小果,這是證阿羅漢果,小果,你才算是成就。你不能夠超越六道輪迴,不算成就。如果你修得不錯,來生還能得人身。得人身可不容易,我常講過,你的五戒十善至少可以達到八十分,你才能得人身;五戒十善能夠達一百分,你決定生天。像我們看許哲居士,許哲居士如果不念佛求生淨土,她決定生天,她具備天人的德行,天人的條件。她自己常講,老天爺保佑她,她自己一個妄念都沒有,衣食住行什麼都不想,老天爺保佑她,她有這個信心。真的,一點都不假!我學佛的時候章嘉大師教給我,真正學佛身心世界一切放下,自行化他,你一生佛菩薩照顧你,什麼都不要操心。逆境、順境,善緣、惡緣全是佛菩薩安排的,我們這裡面細心觀察都得利益,無一不成就自己的真實功德。別人不管他怎麼看法,讚歎也好,毀謗也好,總而言之,讚歎、毀謗與我都不相干,我修的境界他怎麼會知道?所以冤害在佛法裡面講魔障,菩提道上這種障礙太多太多了!怎樣把它消除?增長天王教我們,我們看他這首偈頌:

  【成就忍力世導師,為物修行無量劫,永離世間憍慢惑,是故其身最嚴淨。】

  清涼大師在註解裡面給我們說「初偈」,往下一段總共有十首偈,這是第一首,第一首「通顯」,「明佛已滅怨,怨之大者,莫越憍慢,有之則卑陋,滅之則端嚴」。清涼大師這幾句話,我們要把它背下來,永遠記在心上。你生生世世無量無邊的冤家債主從哪裡來的?都是從自己日常生活行為當中,有意無意驕慢來的。你有驕慢,你就卑陋;你沒有驕慢,你就端嚴。我常常在講席裡頭說,我們自己修行有沒有功夫,在哪裡看?在你容貌上看,在你身體上看。古人講「誠於中必行於外」,你裡面有多少分量,你外面決定顯露出來,有修養的人、有學問的人,一看就明白了。

  真正有修行的人,應當年年年輕不會衰老,應當身體強壯不會生病。為什麼?世間算命看相的人都常說,相隨心轉。你的心善,你相貌就善,你心清淨,你身就清淨,這一定的道理。你心有驕慢,不善,你的相貌就不善,你的相貌一年不如一年。我們自己也會看,自己天天照鏡子要想想,想想我十歲的時候什麼相貌,二十歲的時候什麼相貌,三十歲的時候什麼相貌,自己好好想想,就知道自己修學有沒有功夫;換句話說,我有沒有轉過來。《楞嚴經》上佛說,「若能轉境,則同如來」。我們這個身體是第一個最接近的境界,轉境從哪裡轉起?頭一個從身轉起,從相貌轉起,從體質轉起。你們看許哲居士,現身說法,你們看看李木源居士,你們再看看我這個樣子,都是心轉境界。不是有意叫它轉,有意轉不了,自然轉的。

  我們的心雖然善,還不夠佛的水平,達到佛的水平我們的相貌就像佛,我們的體質金剛不壞身。我們真能達到嗎?能!佛在《華嚴經》上說,「一切眾生皆有如來智慧德相」。我們曉得諸佛如來無量無邊智慧,說出這麼多經典,這是智慧;德是什麼?德就是我們今天講的能力,佛能力之強沒有人能比,什麼都會,什麼都能;相是相好,我們世間人所講的三十二相八十種好,佛在這個經上講佛的報身,身有無量相,相有無量好。所以我們曉得,智慧、能力、相好是自性裡頭本來具足的,我們今天相為什麼變成這麼醜陋?我們用心太醜陋了,我們用錯了心,用的是妄心,不是真心。

  什麼是真心?我們用最簡單的方法提示,讓大家同學很明顯的都能夠體會到,真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,這是佛心,這是真心,是我們本來面目。我們今天處事待人接物用心不誠、虛偽,違背了自性,這佛家講迷,迷失了自性,你造罪業,心不清淨。是非人我,貪瞋痴慢,心就不清淨;貢高我慢,自以為是,瞧不起別人,你心不平等;迷惑顛倒,你正智失掉了;自私自利,慈悲心沒有了。我們今天起心動念跟真心完全相違背,所以是凡夫,所以搞六道輪迴。如果是一百八十度的相悖,那就是地獄道。佛教給我們修行,沒有別的,修行就是改過自新,從哪裡改?宗門教下的祖師大德教導我們「從根本改」,根本是心。我們不真誠,我們把它改成真誠,這從根本改;我們心地污染,離開污染,我們把它改成清淨;我們對人不平,我們從此之後對人平等、對人尊敬;要從這裡改過自新,這叫修行。修正我們錯誤的思想、見解、行為,恢復我們的性德,性德那就是無量的智慧德相,理如是,事也如是。

  偈頌裡面的讚歎,使我們體會到諸佛菩薩無盡的慈悲。『成就忍力世導師』,關鍵在「忍」。我們世間人常說,看得破、忍不過,功夫得不得力就在這個忍字。起心動念能不能忍?不要起這個念頭。真正功夫得力的人,心裡頭只有一個很單純的念頭:阿彌陀佛,這個人決定作佛。為什麼?佛講「一切法從心想生」,他天天想佛他當然作佛,想菩薩就作菩薩,想貪瞋痴慢那就是墮三途六道。天天想的貪心,貪心是餓鬼;天天想的瞋恨,嫉妒障礙,地獄道;愚痴,是非邪正顛倒,冤枉別人,自以為是,畜生道。我們每天幹的是什麼?將來自己往哪裡去,仔細想想就明白了,用不著問別人。

  佛菩薩教化眾生只是勸告而已,佛菩薩從來不勉強一個眾生,為什麼?這個事是勉強不得的,你聽懂了,你接受依教奉行,你成就了;你聽不懂,或者聽懂了不肯做,那是你自己的事情。但是佛菩薩很慈悲,無論你落在哪一道,總是生生世世來教導。可是我們的根性太劣了,生生世世都不聽話,生生世世都是陽奉陰違,表面上聽到接受,背後幹的又是一套;在佛菩薩面前是一套,離開佛菩薩又是一套。這就是李老居士常講的長劫輪迴,你要受六道輪迴苦,時間非常非常之長。哪一天你能夠離開六道輪迴?哪一天真正覺悟,不再隨順自己煩惱習氣,順從佛菩薩的教誨,你這一生就可以脫離六道輪迴了。我們在這個地方看世尊的忍力,就是說他不勉強任何一個人,這是他的忍力。

  『為物修行無量劫』,這是他的慈悲,是他的愛心。你造作罪業,你墮落在六道三途,佛菩薩並不捨棄你。你侮辱佛菩薩、陷害佛菩薩、毀滅佛菩薩,佛菩薩也不會遺棄你,真愛!你落到地獄,佛菩薩也在地獄裡頭說法幫助你,問題是你肯不肯聽,肯不肯接受,肯不肯依教奉行。在地獄裡面,如果肯依教奉行,也能往生作佛。我們學佛要在這些地方學,心目當中確確實實沒有一個冤家、沒有一個對頭,心中決定沒有一個瞋恨的人事物,你的心才真的純善,心才真正清淨。永離一切妄想分別執著,生生世世為眾生修行,他不是為自己修行。為什麼?自己已經成佛了,還要修什麼?佛示現為凡夫來修行,表演給我們大家看的。釋迦牟尼佛示現八相成道,表演給我們看的,為我們修行。時間?時間太長了,「無量劫」。這個地方一個重要的意義就是「為物」,決定不能夠輕易看過這兩個字,整個偈子裡頭四句,這兩個字是中心。說明佛菩薩示現在人間是為眾生的,不是為自己,我們如果懂得這個意思,我們就知道怎麼學了。

  我這一生活在這個世間,不是為「我」活的,是為一切眾生。如果是為「我」活的,我這個身是業報身;我不是為自己活的,為一切眾生活的,這就是願力身;轉業力為願力,就是佛菩薩乘願再來,業力不自在,願力自在。換句話說,我們來到這個世間,這個世間是個舞台,我來到這個舞台上是表演,表演給大家看的,不是為我。諸佛菩薩示現在十法界「為物」,他不是為人,如果為人十法界只有一法界,為物十法界都包括在其中,全偈這兩個字是中心。我們把這個念頭一轉過來,一身輕鬆自在,我沒有了,我的利害得失沒有了,哪個與我有好處、有壞處,不知道;跟許哲居士一樣,不知道,無我了。《金剛經》上說的「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,她真的做到了。種種示現都是為一切眾生,這個「物」在此地就是一切眾生。

  修行就是表演,認真表演,表演得非常逼真。「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是表演的科目,你演這台戲;「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,表演;「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,沒有一樣不是表演。生活當中點點滴滴都是表演,給眾生做好榜樣,讓眾生接觸之後,他看到了、聽到了,讓他去體會,讓他在這裡面覺悟,回頭、悔改。所以表演的科目無量無邊,眾生有什麼病,針對這個毛病來表演。現在人不孝父母,我們要表演孝順父母,特別要做出這個樣子給大家看。你在家裡孝順父母,沒人看到?為物不是為人,有鬼神看到,所以物的意思範圍大了。你家裡頭沒有人,但是你家裡有鬼神,鬼神看到,不但教人,也教鬼神。現在人不懂得尊師重道,我們表演,表演尊師重道。特別做得明顯,不是為自己做的,是為社會大眾做的,讓大眾看的。現在社會上一般人忘恩負義,我們要做知恩報恩。

  我們表演的節目,我們唱的台詞,講話就是唱的台詞,標準是什麼?標準是眼前眾生的毛病。眼前眾生有什麼病,我們做什麼樣的表演,對治他的毛病,讓他反省,讓他覺悟,讓他回頭,這是第一步,「轉惡為善」。等他真的轉惡為善,就可以進行第二步,第二步提升他的境界,「轉迷為悟」。諸位要曉得,轉惡為善他就能保住人天福報,不墮三途。幫助眾生有次第,沒有法子躐等。所以我們幫助人,要曉得從哪裡幫助起,先幫助他穩住腳跟,不墮三途。可是我們曉得,眾生的習氣毛病非常難改,貢高我慢,自以為是,剛強難化,《地藏經》上說得太多了。好心、熱心幫助他,他有奇奇怪怪的想法,他認為你不懷好意,你這樣好心對他,一定有企圖,要小心防範,他愈想你愈壞,你愈不是個好人。

  昨天蘇居士到這邊來,我跟他談到我這一次到美國的狀況,美國那邊同修有意思,要給我安排時間跟副總統見面,我把這個事情告訴他,他勸我還是不要去好。西方人的文化跟我們東方人不同,我們東方人,不能說現在的東方人,可以說半個世紀以前的東方人,像我們這種年齡,生在半個世紀之前的,我們對一切人沒有惡意,無論哪個人我們總以為他是好人,不會想到他是壞人。西方人跟我們思想不一樣,他們腦子裡每個人都是壞人,你一定要拿出證明來證明你是好人,你拿不出證明你就是壞人,他跟我們想法不一樣;換句話說,你所有的意思都是惡意。你要用什麼證明,證明出你這不是惡意?麻煩,不好搞!

  文化背景不相同,所受的教育不一樣。我們中國古聖先賢,從來不見別人過失,只見別人的好處,所以中國人心地厚道。這兩、三百年來,厚道雖然吃虧,雖然受盡了侮辱,但是你要想到,就像許哲居士說的話,老天會保佑。我們今天這兩、三百年受一些苦難,消除我們的業障,業障消除之後我們的福報會現前,老天爺真的會保佑。起心動念都懷疑人不是好人、不是好意,他可以得志於一時,後來老天爺會懲罰他。所以外國宗教講有世界末日,上帝要來做最後審判,來算總帳。算總帳,東方人善,不一樣,東方人心地厚道善良,他們怕最後審判,我們歡迎最後審判,最後審判這一場官司我們一定勝訴。

  從來不懷疑人是惡人,從來不懷疑人是惡意,我們心地純善、純良,能轉境界,《楞嚴經》裡面所說的,「若能轉境,則同如來」。不可以以為人家以不善對我,我也不善對他,別人以懷疑心對我,我也懷疑他,那我們就完全錯了!隨順自己的妄想習氣,依舊搞三途六道。我們不怕吃虧、不怕上當、不怕陷害,我們決心要作佛,決心接受佛的教誨,走佛的道路。人只要存真誠的善心,存好心,說好話,行好事,做好人,天地鬼神會感動,決定得到諸佛護念,龍天善神保佑。縱然有一些惡人、惡魔,甚至說做法來陷害你,也害不了你。為什麼?你有佛菩薩護念,你有善神保佑,那些惡鬼、惡神見到你,也欽佩你,也佩服你,也尊重你,不跟你為難。人同此心,心同此理,我們冷靜思惟不難理解。

  抗戰期間,我在貴州念書,那個時候那個地方一帶鬧土匪,常常有搶劫。我們的校長周邦道先生有德行,這些土匪對於周邦道非常尊敬,我們要遇到說是周老師的學生,沒事情,不但不加害他還護送。惡人也有良心,也能夠辨別善惡,這是一個好人,惡人都不會害你,也在旁邊來幫助你,我們為什麼要做惡人?為什麼不做好人?做好人,行好事,不是為自己,是為社會大眾做一個榜樣,這就是化他,這就是普度眾生。所以普度眾生,實際上就是自己的生活言行。如果有力量,我們把這個事情推廣,也就是現代人所說,我豎一個更大的招牌。

  我們今天在中國大陸許多學校裡設立獎學金,報恩!報本!讓別人看到去省思。學生不忘老師的恩,不忘學校的恩,子女不忘父母的恩,我們佛教徒不忘施主的恩。我們最近正在籌畫,在大連給韓館長建一個紀念館,這是我們佛教徒不忘施主之恩。現在在中國宗教現行政策之下,我們本來想利用這個地方做培訓班,可是現在還有問題,他們考慮得很多,我也想到。所以我們可能先設立一個圖書館,我們不要用佛教,範圍更廣。我跟韓館長過去在台北建立「華藏佛教圖書館」,現在我們在中國大陸,把佛教兩個字拿掉,「華藏圖書館」,紀念韓館長。這個房子不小,很大,有七層樓,一些居士來給我建議,能不能將底下兩層開一個素菜館?我說:好!好主意。因為韓館長過去開過素菜館,她的素菜館招牌叫「香積小廚」,我們還用這個名稱。下面兩層是香積小廚,上面是韓鍈居士紀念圖書館。

  這個香積小廚不是以營利賺錢為目的,是什麼目的?布施供養為目的,換句話我們要做到價廉物美,不要賺錢。當然最好能做到,像居士林完全免費的。要是免費,我想到門庭若市,大陸上苦難的人很多,恐怕全都到那兒吃飯,我想一天總有幾千人、上萬人來吃飯,可能我們應付不了。我們收很少的費用,也可以說我們只收成本,甚至於成本以下,我們做榜樣給社會大眾看,社會大眾開店是為賺錢,我們開店是為服務,苦難的人很多,我們請他來吃飯。這個事情我決定做,要找素菜的廚師,我就找悟莊師,因為我們圖書館一些女眾,烹飪都是館長親手教出來的,她們做得不錯。這一次正月十五元宵節,我們開了差不多有六十桌,我聽說都是她們做的。能開六十桌,那開餐館沒有問題了。我跟她們說明,她們很歡喜。

  這個事情我積極籌備,積極要把它做成。我們帶頭,希望每一個商人都以服務社會為目的,不以賺錢為目的,我們這個國家、社會、世界都有救了。要「成就忍力」,要能夠忍受離開名聞利養,真正發心為社會、為大眾服務,為大眾服務就是「為物修行」。無論做什麼、想什麼、念什麼,全是為一切眾生;乃至於我們每天這一句佛號不離口,口雖不念,心裡頭是憶念,一句佛號沒有中斷,念佛為誰念的?為一切眾生念的。為自己可念可不念,為眾生就一定要念,眾生太苦了,我們念佛求三寶加持。眾生不能回頭,我們要求三寶威神加持,讓他自動的回頭。一切為眾生!

  『永離世間憍慢惑』。這是無量無邊的煩惱提出了三條,這三條最嚴重的,一個是驕,驕貴、傲慢,惑是迷惑,沒有智慧。諸佛菩薩在此地表演,我們再看看其他宗教裡面的神聖、使者,也是做這些事情,也是表演這些節目。一個修行人,不但出家,在家同修都如是,你們看看山東來的這一批,凌孜去訪問他們,他們吃什麼東西?決定沒有選擇。這個可以吃,那個不愛吃,這是地獄眾生,決不是佛菩薩。佛菩薩沒有選擇、沒有分別、沒有執著,佛菩薩接受大眾供養,供養什麼都歡喜,供養狗屎也歡喜,也照吃。這個喜歡,那個不喜歡,妄想分別執著還這麼嚴重,這還得了嗎?如果說修行人還有這些分別執著,對一個真正修行人來說,侮辱他!這造罪業。我們怎麼能有這種心?怎麼可以有這種行為?

  釋迦牟尼佛給我們做最究竟、最圓滿的榜樣,佛托缽遇到什麼人?遇到乞丐,乞丐見到佛知道自己沒有福報,所以淪落到這麼苦,見到佛來了也想種點福,把他自己所討來的菜飯供養佛,經上記載說菜飯已經餿了、已經壞了,那個臭味已經沒有辦法再聞了,佛歡歡喜喜接受,當面吃掉。給他種福,他一番誠意,他所有的就這麼一點點,自己捨不得吃來供佛。佛說這個東西不能吃,那還行嗎?那佛還有分別、還有執著,佛做出榜樣來給我們看。我們對佛,乃至於對一切人,只有一個真誠的恭敬心,盡心盡力供養。接受供養的人,如果有分別執著,說老實話,他沒有資格接受供養。接受供養是為眾生做福田,還有妄想分別執著;換句話說,他決定脫不了六道輪迴。這就是佛家常講,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」。哪有這種道理!

  所以我們要學,在生活當中人家給我們什麼,我們就歡歡喜喜吃什麼。生的也好、冷的也好、臭的也好、餿的也好,不要去分別計較這些,人家一片真誠我們接受,人家生歡喜心。我們是凡夫,還沒有得道,境界還沒有轉過來,所以有一些食物不清潔的,吃了怕生病,我們接受過來,實在不得已轉布施給眾生。蜎飛蠕動這些畜生之類,牠們有能吃的,我們再布施給牠。恭恭敬敬接來,恭恭敬敬的布施,輾轉布施。這實在是很不得已,要生大慚愧心!

  把驕貴的習氣除掉,傲慢的習氣除掉,這兩種習氣是我們無量劫來,跟一切眾生結怨的第一因素。為什麼我們冤親債主這麼多?就是這兩個毛病。我們要想一想現前這兩個毛病還有沒有?是不是還很嚴重?聽講,聽的時候你點頭,聽完之後毛病馬上就現前,這是我們這一類眾生。所以我常講,經天天要讀、天天要聽,我讀了五十年,講了四十年,我告訴大家,我習氣才轉掉,才覺悟到知道這個事情難!你們聽經少,讀經少,毛病習氣轉不過來,理所當然,怎麼可以責怪你?只有憐憫,沒有責怪。要責怪,那我錯了。這個轉不是一時能轉得過來的,要有忍力,要真幹!不肯真幹,你這一生都轉不過來。

  我也常說,這是佛在經上講的,我們每一個學佛同修,善根都非常深厚。《無量壽經》阿闍王子他們那一幫人,佛說過去生中曾經供養四百億佛,你就曉得他善根多麼深厚,可是在這一世當中,他還有「驕慢惑」的習氣,你才曉得這個煩惱不容易斷。自己要不發勇猛心、恥辱心,怎麼能夠改得過來?不肯發心真正學佛,真正學佛就是學釋迦牟尼佛,他是我們的樣子、榜樣,我們就學他那個樣子,才能回頭。稍稍委屈都受不得,就完了。我們也是無量劫修行,到今天還成這個樣子,原因在哪裡?就是這三個字。我們要肯定,我們要承認,這三個字我們統統都有,而且都非常嚴重。佛在這個經上一語道破,把我們的病根說出來了。

  惑是沒有智慧,智慧要現前,煩惱就輕了。我們經讀多了,才明白這個道理,煩惱跟智慧是一樁事情,迷的時候智慧變成煩惱、惑,覺悟的時候迷惑變成智慧。所以要求覺悟,覺悟從哪裡求?從忍,從定。忍是修定的前方便,忍辱波羅蜜、精進波羅蜜、禪定波羅蜜、般若波羅蜜,它有次第。凡事不能忍,你就決定不能得定,定是什麼?清淨心、平等心,不能現前。心不清淨、不平等,決定不生智慧,生煩惱。我們不肯真學,佛菩薩雖然慈悲,生生世世不捨我們,教導我們,奈何我們不肯聽!聽了能生歡喜心,這是善根發現,但是做不到,善根不夠;是有善根,善根不夠。善根要是夠的話,聽了之後歡喜,認真努力修行。所以黃念祖居士講的話不錯,全世界真正修行人在中國大陸。他在北京講經,跟大家宣布,台灣一個修行人都沒有,全是假的,真正修行人在中國大陸,我們相信。

  你們今天看到,大陸到此地來聽我們講經,你們去問問他,他們是什麼生活?過的什麼日子?非常辛苦!在大陸上收入非常微薄,他們一點一滴節省下來,過最低生活水平,把這個錢省下來,交到我這裡,要我給他修福,帶來了五萬多人民幣,不簡單!凌孜去訪問,他們每個月收入,人民幣大概只有三、四百塊錢,他們訪問的人深受感動。我們今天在此地浪費,不知道節儉,不曉得修福。一轉世,他們有福報,我們往下墮落。不要看眼前,眼前他們不如我們,一轉世我們不如他們。我們每天在造業,不是在修行,你哪一樣東西能夠給社會大眾做好樣子?

  我們今天出家人,衣、食、住、行,信徒們的恭敬供養。古人知道這個很難消受,所以「食存五觀」。五觀裡頭有一條我能不能消受得了,我今天為佛法、為眾生做了哪幾樣好事情,我能夠消受了今天大家給我的供養。如果沒有為佛法、沒有為眾生做好事情,做真正的好事情,我們接受這個供養就不得了!這些人把這個錢拿來,委託我給他修福,這個事情是難事,不是容易事,我們要真正認識什麼是福田。建個道場,拿這個錢建道場,道場建大了,裡面爭名奪利,這個錢拿出去是造罪業,我們要負因果責任;如果建立一個道場,裡面的住眾,四眾同修都如法,都能夠修三福、六和,認真的辦道,他們這個錢真的種在福田上,得無量福報。

  我們今天到哪裡去找一個六和敬的同修?我很慚愧,我身邊的人都瞞我,都不說真話,彼此互相欺騙,互相猜疑。所以大家不要以為我身邊人都是好人,不見得!我跟大家講真話。身邊的人是有福報,天天聽我講經,但是他們不能依教奉行,他們沒聽懂,依舊隨順習氣,可能驕慢惑比別人還要增加多少倍。這個我不是不清楚,我清楚、我明瞭,我能不能說他?不能說,說話點到為止。說多了,說多了就變成冤仇,這是錯誤的。所以李老師對於陽奉陰違的學生非常客氣,從來不說他們過失。弘一大師在世的時候,我們從傳記裡面看到,他看到學生犯過失一句話不說,自己這一天不吃飯。只要弘一大師哪一天不吃飯,學生就反省,我們一定有過失,老師看到了。大家反省改過,弘一法師才吃飯,不說!說了沒有用,說了得罪人。各人搞各人的,他作佛也好、生天也好、墮阿鼻地獄也好,他的事情,與我不相干,我自己一定要好好的修。我有我的去處,各人有各人的去處,這個我們要懂得。我們天天講、天天勸,我只能做到這個。

  我利用網路、利用高科技,勸導世界各個地區有緣的同修,真正想在這一生當中成就,你要記住增長天王的教誨,增長鳩槃茶王就是四大天王裡面的南方天王。我們活在世間為眾生、為佛法,不為自己,我們要為眾生做最佳的榜樣。從哪裡做起?永離驕貴、傲慢、迷惑。人要做一個明白人,不要做個糊塗人,這個惑是糊塗人。天天聽經,天天讀書,心行不善,還是個糊塗人!要學一個明理的人、懂事的人。果報,末後一句『是故其身最嚴淨』,你的成績表現在你的相貌上,表現在你的身體上。你的相貌愈來愈好看、愈來愈慈悲,你的身體愈來愈健康,這是你修行有成績,我們要在這裡學。普通人,三天不洗澡,身上氣味很難聞。修行人,在香港人知道,從前虛雲老和尚到此地來過,虛雲老和尚一年洗一次澡,剃一次頭,衣服雖然是很髒,油垢很厚,但是聞聞清香,不難聞,很好聞。他衣服的髒東西聞聞,還能治病,妙不可言。這是修行人跟我們普通人不一樣,普通人那個髒人家聞到會生病,他那個髒聞到會治病。今天時間到了,就講到此地。

  

  

#