下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第八九五卷)  2002/11/19  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0895

  請看偈頌的第二首,從這個往下有一百首偈頌,是說「所持剎網」,華藏世界海所持的剎種。網是比喻無量無邊。這裡面又分為兩段,前面九頌,就是從第二到第十,這是「頌能持剎種」,其餘是「頌所持諸剎」。這裡面第一首是說「參而不雜」,就是「初中」。請看經文:

  【此世界海中,剎種難思議,一一皆自在,各各無雜亂。】

  這個實際上就是我們現在這些科學家所觀察到的宇宙,浩瀚無際的宇宙。我們用現代最進步的科學儀器來觀察太空,能見的範圍多大?給諸位說,實在講太小太小了。在前面我們一直讀到這個地方,現在明白了,我們的觀察幾乎沒有辦法突破娑婆世界。娑婆世界有多大?照大乘經上講,有十億個銀河系。十億個銀河系,確確實實現在我們的天文常識沒有突破。十億個銀河系在剎種裡面是一個小世界,華藏是一個大世界。我們娑婆世界,佛在經上講得很詳細,是在華藏世界的第十三層。這第十三層有多大?西方極樂世界跟我們同在一層,它在我們這個世界的西面,距離多遠?佛經上講的,十萬億個佛國土。一個佛國土,假設是十億個銀河系,一個佛國土是十億個銀河系,距離我們以這個為單位十萬億,實實在在不可思議!人類的聰明智慧能力,確實是非常有限。西方極樂世界是不是在華藏世界第十三層邊緣?不是,西方極樂世界還有西方,那裡還有無量無邊的剎土。

  像華藏世界這樣的剎種,佛在經上講,太虛空當中無量無邊。這是講到大的;講到小的,我們今天科學也沒有辦法突破。小,佛講到微塵,講到毛端、毛孔,這裡面有無量無邊諸佛剎土,重重無盡;不但六道凡夫沒有能力接觸得到,今天的科技對於這樁事情也是茫然無知。聲聞緣覺不知道,權教菩薩也不知道。經上講誰知道?普賢菩薩知道。當位普賢是等覺菩薩,能入微塵裡面的剎土。如果我們把這個標準放寬一點,破一品無明,證一分法身,法身菩薩修普賢行的多!怎麼知道?在《華嚴經》上我們看到文殊、普賢,文殊菩薩以十波羅蜜,普賢菩薩以十大願王,教導華嚴會上四十一位法身大士;這四十一位法身大士,包括圓教十住菩薩。那我們就明白,這些人有能力契入。所以古大德常常為我們開示,明心見性,在自性裡面沒有大小,虛空法界不大,微塵不小。正是前面所講的「法界等無別」,沒有大小,沒有先後,沒有來去。《中觀論》上講的八不,那是見性人所說的,那才是宇宙人生的真相;不來不去,不一不異,豈不是此地所說的『此世界海中』,這個「此」是指華藏世界海。

  『剎種難思議』,一個剎種已經就不可思議,前面菩薩為我們略說,說了兩百多個剎種。這是講十海,每一個海裡頭略舉十個剎種,十乘十就是一百。一百,還有十海所管之海,又舉了十個例子,就變成兩百。末後舉最近輪圍山的一個海,為我們舉例說明,絕對不是說一個海裡頭只有十個剎種,不是的,無量無邊的剎種。「海」是什麼意思?清涼大師在前面註疏裡面給我們說出來了,阿賴耶識。這個識海之大,阿賴耶識就是真如本性。覺悟了叫自性,迷了叫阿賴耶,迷悟是一不是二,確確實實不可思議。

  『一一皆自在』,剎種自在,剎海自在,剎種裡面所持的佛剎自在。一個佛剎就是一個大千世界,這個大千世界大小也不一定。這什麼緣故?後面會給我們說出這些事實的真相。『各各無雜亂』。我們就不要看大的,我們看小的。從現前我們在望遠鏡裡面觀察到夜間的太空,你看空中許許多多的星球,星球就是世界。我們地球在太空當中不大,小星球,比我們地球大的不知道有多少,比我們地球小的也不知道有多少,分布在太空當中,都有一定的軌道在運行,它不雜亂。這是什麼原因?統而言之,就是自性的性德。性德是有秩序的,決定不是紊亂的。

  我們在《唯識論》裡面所看到的,「無明不覺生三細,境界為緣長六粗」,這是講迷失自性變成阿賴耶。阿賴耶的發展,它有層次,它一點都不亂。在中國古聖先賢所說的「道生一,一生二,二生三,三生萬物」,東方古大德說的;在中國道家講八卦,講「太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦生萬物」。世出世間這些大聖大賢跟我們說明宇宙的起源,這是我們現在一般講的宇宙的起源,不管怎麼個說法,它都是有次第、有秩序,一點都不雜亂,「各各無雜亂」。大宇宙如是,再看看小宇宙亦如是。小宇宙是我們的身體,近代科學進步,了解得很清楚。一個人、一個動物,你看他身上器官血脈的組織結構也是一點都不亂,血液的循環,脈絡的振動,都能保持一定的秩序。如果這個秩序要亂了,這人就生病;這個亂象如果不能恢復正常,這個人就死亡。人是小宇宙,這個小宇宙跟大宇宙,實在講無二無別。

  我們覺得人身體結構很複雜,思想妄念就更複雜,跟大宇宙一模一樣。所以古今中外覺悟的人,真正修行的人,修什麼?用中國人的話來說,天人合一;用佛法的話來講,明心見性。見到性之後,性相一如,理事不二;言語不一樣,意思完全相同。人真正回復到自然,古人所謂反璞歸真,回歸到自然,天人就合一。天是大宇宙,人是小宇宙,合而為一最健康。如果我們的思想行為、飲食起居違背自然,毛病就出來,人生病。如果跟大自然相應,這人健康,這人當然長壽,這個人自自然然恢復到自性的本能。自性本能有無量的智慧,無量的能力,無量的相好,真的能現前。諸佛如來如是,法身菩薩也如是,聲聞緣覺得少分。我們凡夫稱他們為神通,現在人稱他們為特異功能,其實很平常的事。什麼時候我們真正能夠在起心動念、言語造作、生活行為到「各各無雜亂」,那你就「一一皆自在」。

  由此可知,無雜亂是自性本來的現象,雜亂是非常不正常的現象。「雜亂」從哪裡來的?從一切眾生妄想分別執著裡面起來的,自性裡頭沒有妄想分別執著,這一點我們一定要曉得、要明瞭。妄想分別執著絕非自性,所以佛教我們把它斷掉,你才能回歸自性。我們跟性德不相應,就是被這些東西障礙了。從這個地方我們明白,佛法的修學,無非是斷妄想分別執著而已。用什麼方法斷?禪定。八萬四千法門,無量法門,哪一門不是禪定?所以佛才說「法門平等,無有高下」,只是修學禪定的方法不一樣。我們念佛也是修禪定,《彌陀經》上講的「一心不亂」、「心不顛倒」;一心不亂是禪定,心不顛倒是般若智慧。我們現在用執持名號的方法修一心不亂,就是修「各各無雜亂」。果然到「各各無雜亂」,那你就「一一皆自在」。無論是順境、是逆境,是善緣、是惡緣,沒有不自在的。

  大小宇宙是一樁事情,我們看到大宇宙的運行那麼自在,它沒有妄想分別執著。所以一切順乎自然,不能作意。我們凡夫最大的毛病就是根塵相接觸的時候,起心動念;起心動念就是作意,錯了,錯在這裡。諸佛菩薩這些大修行人的本事,就是根塵相接觸的時候,他能夠如如不動,不起心、不動念、不分別、不執著,他隨順自然,凡聖差別就在這裡。我們為什麼做不到?心裡很想做,做不到。做不到的原因?古德常說的,你放不下!自己很想放下,偏偏放不下,這是什麼緣故?是你不了解事實真相。了解事實真相叫做看破,真正了解事實真相,肯定你放下。放下什麼?放下一切妄想分別執著,放下起心動念,你的性定現前了。佛在經上講「性定」,自性本定。你的真心,你的本性,本來就是這個樣子!清淨寂滅,本來就清淨寂滅。這個道理要懂,你真的懂得了,你就會用功。佛菩薩他們的功夫成熟,不需要用什麼功,已經回歸到自然。我們現在還沒有辦法回歸自然,所以得要用點功夫。用功夫什麼?要克服分別執著,要克服起心動念,這叫功夫。

  什麼時候真正到自然,不要去作意克服,自自然然不起心、不動念、不分別、不執著,我們一般講到家了,功夫到家了,世俗人講證果了。果有很多,初信位的菩薩是果,二信位的菩薩也是果,三信位的菩薩還是果,一直到等覺,到妙覺,五十二個位次,就是五十二個果報。慢慢證,證到究竟圓滿,這叫菩提道,這叫成佛大道。這是人生真正的大事業。除這樁事之外,其他世出世間一切法都是夢幻泡影,都不是真實,唯此是真實。

  一定要記住,念佛也是求明心見性。千萬不要搞錯:明心見性,禪宗的!淨宗不明心見性行嗎?淨宗是在這個世間障緣太多,自己業障重、智慧淺,沒有辦法修到明心見性,換個環境,到極樂世界去修;到極樂世界還是要明心見性,見性才能成佛。你用什麼方法?大概還是不捨老辦法「持名念佛」。就用這個方法,從初發心到如來地,一句佛號念到底,把自己的執著念掉,證阿羅漢果;分別念掉,證權教菩薩;妄想也念掉,你就成法身菩薩,這個方法妙絕了。所以我們在這裡看到自在,看到無雜亂,要懂這個意思,要能夠落實在自己日常生活當中,讓它起作用,我們就沒有白念。再看下面一首:

  【華藏世界海,剎種善安布,殊形異莊嚴,種種相不同。】

  清涼大師在註解裡面跟我們講的,這一首是頌「安布行列」,具體說明前面講的這個剎種不可思議,「一一皆自在,各各無雜亂」,這是具體來跟我們講,舉例,舉『華藏世界海』。我們現前生活的這個大世界,「華藏世界海」是大世界。這裡面的剎種,我們前面讀過,在這一品經「華藏世界品」我們讀過。

  安布裡面,最重要這個「善」字,『剎種善安布』,「安布」得非常好,非常的妥善。譬如太陽系,你看環繞太陽九大行星,現在有人說十大行星,又發現了。無數的小行星環繞太陽在太空當中運行,每個星球距離都恰好,因為星球現在我們知道,彼此互相有引力;只有在距離恰到好處的時候,它的引力均衡,保持一定的速度,一定的軌道,一點都不亂,「善安布」。誰安布的?有很多人有這個疑問,天天在想,想這一定不是人,人做不到,一定有一個神。想到宇宙之間星球安布得這麼奇妙,一定是有個真神,他在那裡安布。世間宗教不少,許許多多的宗教都肯定宇宙之間有一個真神,真神在主宰這個宇宙,主宰一切眾生,所以稱真神為主宰。在大乘佛法裡面,沒有說神,大乘佛法裡面,講剎種誰安布的?法性現相,這是《華嚴經》在「出現品」裡面,佛說的。宇宙之間所有一切現象,「唯心所現,唯識所變」,佛是一句話道破。那麼唯一的真神是什麼?就是心性;能現的心,能起變化的識,性識,在其他宗教稱之為真神。宗教之間,可以互相溝通,說的是一樁事情,名稱不一樣,這是真正宇宙的主宰。尤其大乘經上說得好,「一切法從心想生」。真正的主宰是什麼?真正的主宰是心想。宇宙萬有隨著你的心想在產生變化,唯識所變,心想就是識,識就是分別;隨著你的分別,隨著你的執著,它產生了變化。

  所以『殊形異莊嚴』,形狀不一樣,「殊」是差殊,不相同。譬如我們講六道,天道的依正莊嚴跟人間的依正莊嚴不一樣,差別很大。人道的依報正報的莊嚴,跟畜生道又不一樣。我們看到許許多多的畜生,當然畜生道,我們也沒有能力見到圓滿的,我們能夠見到、覺察到的是局部。部分的畜生道我們見到,還有很多的畜生道我們見不到。中國民間常講的龍鳳,這都是畜生;龍是屬於獸類的,鳳是屬於鳥類的,沒有人見過。很可能在上古時代有,現代沒有了。所以我們就能肯定,我們這一生所沒有見到的那些動物太多太多了。不但這地球上許許多多的動物我們沒有發現,其他星球上更不必說了。這個星球有人、有動物、有植物,其他星球不能說它沒有。科學家也肯定太空當中,這麼多的星球裡頭,一定有很多星球裡面有高等的生物。很可能有些生物比我們人類更聰明,科學技術更發達,這個想像是正確的。這是說明依報跟正報莊嚴不一樣。畜生道跟餓鬼道的莊嚴又不相同,餓鬼道跟地獄道也不一樣。這些情形都不是我們常識能夠達到的,我們從聖人經教裡面讀到的。所以莊嚴是前面加個「異」,異就是不相同,莊嚴不相同;身形不相同,莊嚴不相同。

  『種種相不同』,這是一句總說。從小的我們就能體會到大宇宙,像華藏世界海裡面講的,不同的香水海,不同的香水河,這個意思、表法的義趣前面都曾經說過。變現出不同的佛剎、世界,不同的世界;在世界裡面又變化成不同的眾生。尤其佛在經上說「依報隨著正報轉」,如果我們肯定佛這一句話是正確的,那我們就肯定了所有星球裡面都有眾生。為什麼?它是依報。依報從哪來?依報從正報來的。正如同我們作夢一樣,夢裡面一定有正報,正報是有自己;然後你夢中才有世界,有山河大地,有一切人事物的環境。你仔細去思惟、去想想,哪一次作夢,夢裡頭沒有自己?你再去打聽打聽,問問你這些朋友,你問他們曾經做過夢沒有?夢的時候,夢中有沒有夢到過沒有自己的?一個也沒有。夢中的自己是正報,夢中所有一切人物、山河大地是依報,依報隨著正報轉。依報從哪裡來的?依報從正報來的。如果這個道理我們要是真的明白了,我們就能肯定所有一切星球裡頭都有眾生,那個眾生是「殊形異莊嚴」。

  現在人居然有能力登陸月球,將來可能還有能力登陸火星,那上面有沒有人物?可能人物的形狀跟我們不一樣。我們見不到他們,他們也見不到我們,如同我們這個世間、這個地球上人鬼雜居,人見不到鬼,鬼也見不到人;確確實實是住在一起,彼此不相妨礙。這就是「種種相不同,殊形異莊嚴」,不能說沒有。學佛,尤其學佛時間久的老同修,心地比較清淨,清淨心就有感應。心地愈清淨,自自然然你就突破時空的界限,你能見到不同的眾生,見到鬼神;你有能力跟他們交往,跟他們往來。別的人見不到,你能見到,確確實實不是眼睛看花。這些事情不但中國多,印度也多,歐美也不少,哪裡都有,不可以輕易用迷信兩個字把它抹煞,抹煞不掉!為什麼?它是事實,你怎麼能抹煞得掉?你只要自己心地靜下來,你想證實不難,做得到!然後你讀大乘經,你慢慢的能夠體會到經裡面所說的不同的境界,不同的空間。現在時間到了。

  請看偈頌第四首:

  【諸佛變化音,種種為其體,隨其業力見,剎種妙嚴飾。】

  這一首偈是讚頌「剎種體嚴」。在前面我們說得很多,此地講的『體』是諸佛菩薩教化眾生之體,不是說別的。像我們這個世間,文殊菩薩在楞嚴會裡面為我們說出,「此方真教體,清淨在音聞」。此方是講娑婆世界,諸佛如來、菩薩、聲聞到我們這個世間來示現,以什麼為教體?以音聲。為什麼要以音聲為教體?『隨其業力見』。這個地方眾生六根耳根最利,眼看未必看得清楚,未必看到能覺悟,但是聽行;聽比看的能力強,聽容易覺悟。所以這些大聖大賢在這個地區教化眾生,要應機說法。「其」就是這個地區的眾生,「業」是他的業力,要隨順他的業力,你才真正能幫得上忙。佛在經上給我們講的香積如來,香積國那個地方的眾生六根舌根最利,你叫他看,他未必能看懂;你叫他聽,他也未必能聽懂;舌頭嘗味,他這個能力特別強,容易開悟!所以香積如來用什麼方法教化眾生?天天請大家吃飯。所以我們佛門寺院裡面的廚房,都叫香積廚,取這名字。香積國的眾生舌根最利,他一嘗味,他容易開悟;根性不一樣,因此教體就不相同。

  『諸佛變化音,種種為其體』。我們現在實實在在講,耳根能夠聽到的音聲(聲也是波動),也是有一定的。比我們耳根接受的音波長的,長過我們接受這個範圍的我們聽不見,短波的聲音也聽不見。換句話說,音聲的波動長短是沒有限制的,無限的。無限,我們的能力只能在當中聽到這一段,一個波段。十方無量無邊世界裡面的眾生,他們耳根能夠收聽的波段不一樣。甚至於就在我們這個地球上,有許許多多的動物,這許許多多的動物都有耳根,都能聽,但是所聽的音波不相同;有些動物,我們耳根聽不到的音聲,牠能聽得到,或是長波,或是短波,這就說明「隨其業力見」。『剎種妙嚴飾』,隨眾生的根性,應機說法,才能令一切眾生得佛法殊勝的功德利益。道理在此地,這是我們不能不知道的。再看底下這一段,第五首,五首跟六首說一樁事情:

  【須彌山城網,水旋輪圓形,廣大蓮華開,彼彼互圍繞。】

  第六首是:

  【山幢樓閣形,旋轉金剛形,如是不思議,廣大諸剎種。】

  經文雖然是兩首,還是太少了,只有八句。世界的形狀無量無邊,八句偈怎麼能講得圓滿?所以我們知道這個地方是舉例言之,略說而已。這個世界,世界是講大世界,我們現代天文學裡面的名詞講星系、大星系,講星團,講星雲。從天文望遠鏡裡面照下來,許許多多不同的形狀,有『須彌山』的形狀,像山的形狀,有像『城』的形狀,有像『網』狀的形狀,有像漩水、漩渦的形狀。我們銀河系就像漩渦。諸位看天文報導裡面,攝影的那些圖案,你就能看到,有『圓形』的星團;『廣大蓮華開』,有蓮花形狀的。『彼彼互圍繞』,星球繞一個小星系,小星系繞一個大星系,大星系又圍繞更大的一個星系,「彼彼互圍繞」。這個形相說出來,我們現代人可以說不陌生。

  『山幢樓閣形』,那是普通山的形狀,跟須彌山的形狀不一樣;須彌山的形狀是兩頭大當中細。『旋轉金剛形』,金剛多半是取金剛杵這種形狀,金剛杵在旋轉。當中大,兩頭比較尖,這樣的形狀,像我們現在一般講橄欖的這種形狀。『如是不思議,廣大諸剎種』。此地是略說,前面我們讀過比這個說得多,形狀不一樣,大小不一樣。這些世界都有成住壞空,小世界的成住壞空不難發現,大世界的成住壞空,比較上困難,為什麼?它的時間長。正如同我們一個身體,我們身體,這個身體細胞的生滅,這時間短容易發現。整個身體的死亡就不容易,因為你的身體有幾十年的壽命。細胞的壽命是很短的,看在某一個器官,新陳代謝。下面第七首,講依住:

  【大海真珠燄,光網不思議,如是諸剎種,悉在蓮華住。】

  這是說華藏這個大世界,這個大世界依什麼住?依大蓮華。這個大蓮華也是表法的,前面都說過了,讀佛經不能不懂得表法。這大蓮華是講的自性,是講的真心,能現萬象。虛空法界剎土眾生,唯心所現,能現的心性,能變的性識,在《華嚴經》上用蓮花、用大海來比喻。不是真的有個那麼大的蓮花擺在那下面,不是的。但是佛門裡面有很多變相圖,把這華藏世界海下面做了個大蓮花。你要知道它那是表法的,你要懂得它真正的意思,不能著相,不能分別,你就真的覺悟了,明白了。你要是著相,那你就錯了。現在世間人講你迷信,著相確確實實是迷信。怎麼樣能不著相?能夠真正像開經偈裡面所說的,「願解如來真實義」,這就對了。再看下面經文,第八首、第九首:

  【一一諸剎種,光網不可說,光中現眾剎,普遍十方海。】

  第九首:

  【一切諸剎種,所有莊嚴具,國土悉入中,普見無有盡。】

  清涼大師給我們講的,這八句是講「方所趣入」。『一一諸剎種』,「一一」就是每一個,像華藏世界這樣的剎種,在性識藏海之中,不知道有多少?確確實實無量無邊。『光網不可說』,「光網」用今天的話來說,就是這些世界,世界還不好講,這些星球、星系,它的能量,它產生的引力,它的能量就是放光。你看我們今天看到太陽有光,星星的光,許多都是自己本身發光。「網」,就是講的引力。看它引力的大小,在它引力範圍之內的星球,與它的引力相交,這個組織就像網一樣,自自然然形成一個星系,不會脫離它引力的範圍,形成很有秩序的在太空當中運動。這是不可思議的境界,「光網不可說」。

  我們今天講這是自然現象,自然現象裡頭有道理,不是沒有道理。科學家在研究、在探索,也有種種發現,也有種種議論。可以說他們的說法都有依據,都不是隨便說的。就像古人所講「瞎子摸象」,他確實摸到,但是他是片面不是完整的。把各種說法合起來看,你就更清楚、更明白,真正了解事實真相,那還是要突破時空維次。換句話說,還是得歸清淨心,心不清淨,沒有法子。為什麼?清淨心是屬於現量境界,沒有恢復清淨心,我們用的這個心是分別執著,沒有離開分別執著,看不到真相,只能夠猜測。猜測未必是事實,這個道理不能不知道。

  『光中現眾剎,普遍十方海』。前面講剎種的光網,那個能量、引力太大太大,所以在它的能量跟引力範圍之內,就出現許許多多的大星系;「眾剎」,剎是大星系,我們佛經裡面講的佛剎,諸佛剎土。「普遍十方海」,十方是講範圍。這個性識大海的十方,布滿了無量無邊的諸佛剎土。

  『一切諸剎種』,我們要留意這裡講的是「剎種」。『所有莊嚴具』,莊嚴具之多,也是不可說不可說,沒有法子計算。『國土悉入中,普見無有盡』,這是講的「趣入」,這是理事無礙、事事無礙的境界。這個境界佛不常說。為什麼不常說?沒有對象。《華嚴經》上說出來,《華嚴經》有對象,四十一位法身大士,佛對他們講,他們懂,給他們講不難。如果跟九法界眾生講,跟六道眾生講,麻煩就大了,不但不能令眾生開悟,令眾生生起無量無邊的疑惑,這些疑惑就造成了許許多多的障礙。佛法的弘傳不容易,講經教學,尤其是傳法,不能不知道眾生的根性。應以什麼法來教導眾生,就得用什麼法門。就如同大夫跟病人診斷一樣,診斷清楚了,病源找到,應當用什麼藥,就要用什麼藥,不能用錯。用錯了,不但治不好病,反而把病加重,佛法亦復如是。佛法是救人法身慧命,比一般大夫救人身命還要嚴肅。庸醫,殺人身命;庸教,殺人慧命。殺人慧命,比殺人身命的罪,不曉得要重好多!世間人很少懂得這個道理,很少人明白這個事實真相。所以佛法常常強調「應機說法」,這句話很重要。

  佛說《華嚴》,我們在經論裡面讀到「最初二七日中」,二七十四天,在哪裡說的?在定中說的,可見得《華嚴》不是對凡夫講的。現代一直到今天,小乘國家的信眾不相信有大乘法,他們不能接受。他們只知道有一尊釋迦牟尼佛,不知道有其他的佛,他不承認有其他的佛。依照佛的教誨修行,最高只能證阿羅漢果,他不知道有菩薩,他不知道有十方諸佛,當然他更不可能承認有《華嚴經》。他們認為大乘是佛門後來的人,以自己的見解說出來的、寫出來的,所以說「大乘非佛說」。這個現象,我們今天問,何以會產生這個現象?根性不同。這些大乘人、大乘法,是佛以後這些學生們自己想出來的嗎?如果這些人自己果然能夠想得出來、說得出來,這些人都成佛,絕對不是普通人,絕對超越阿羅漢,阿羅漢說不出來。所以佛說法有三乘、五乘。就像一個了不起的一位教育家,一位好老師,他辦學校,他辦的有小學,有中學,有大學,有研究所;按照不同程度,讓你進哪一個學校,接受哪些課程來學習。接受小學的,不承認:我們的老師,我不相信他在那個學校教書,還有比我這更高的!這個現象我們也不難想像得到。所以《華嚴經》對凡夫來講,有一類的凡夫能接受,大心凡夫。大心,發菩提心,這是大心凡夫,他能接受。換句話說,心量窄小的人連大乘都懷疑,如何能接受「大方廣佛華嚴」?

  《華嚴》裡面所講的理事無礙、事事無礙的境界。像這一段經文講的,相即相入,「方所趣入」,不容易!但是它是真正事實真相。誰能見到?普賢菩薩見到,「普見無有盡」,普賢菩薩的境界。我們今天是在《華嚴經》上看到。末後這一首講到不思議境界。為什麼會有這個境界?你要問幾個為什麼,末後這首偈,佛力加持的,我們要相信。

  【剎種不思議,世界無邊際,種種妙嚴好,皆由大仙力。】

  這個『大仙』就是如來世尊,是他的威神加持的。如果沒有佛力加持,眾生的世界不可能存在。為什麼不能存在?一切眾生世界都毀滅了,怎麼能存在?所以諸位要仔細想一想,我們今天這個地球,地球上的眾生多數都是迷惑顛倒,都是隨順煩惱習氣,造作惡業。惡業感得惡報,所以我們在許多宗教典籍裡面看到有世界末日。宗教典籍裡面有不少講到末日的預言,確實這個世界不可能繼續存在。眾生雖然在造無量無邊的罪業,這個世界確確實實是有改變,什麼改變?天災人禍多了,但是這個世界並沒有毀滅。這是什麼原因?佛力加持,諸佛如來、法身菩薩、聲聞緣覺,這些人大慈大悲,以他們的威德神力加持這個世界,這個世界不至於毀滅。我們相信,特別是在我們現前這個時代,我們所看地球上這些人事物,種種不善的思惟造作,所感受到的許許多多的苦報,這個地球依然能夠存在。佛說他的末法還有九千年,九千年之後,這個世界沒有佛法了,人造惡業更多,煩惱積習更嚴重,這是我們能想像得到的,沒有人能教化。

  眾生的壽命短促,愈來愈短。釋迦牟尼佛當年出世的時候,那個時候人平均壽命一百歲。佛在經上跟我們說過,每隔一百年減少一歲。世尊距離我們現在,中國歷史上所記載的,三千年了,三千年就減少三十歲,現在人平均壽命七十歲。再過九千年,一百年減一歲,一千年減十歲,再過九千年,不要等到佛的法運終了,人壽十歲的時候,那個災難果報就不得了!要照佛經上講的,人壽十歲的時候是什麼時候?再過六千年,人的壽命最短的時候十歲,往後每一百年加一歲。釋迦牟尼佛的法運,是在增減劫交會的這個時候;釋迦牟尼佛的法運,往後九千年,再有六千年就是人類十歲,這是我們在經上讀到的。所以六千年之後,那個劫就是增劫,每一百年加一歲,加到釋迦牟尼佛法運終結的時候,那個時候人的壽命大概是四十歲,以後沒有佛法了。再要等彌勒菩薩到這個世間來示現成佛,教化眾生。

  末法時期,確實日子很難過,眾生剛強難化。沒有佛力加持,不靠佛菩薩,別說我們,菩薩都沒有能力,我們凡夫自己救自己都救不了,你還能幫助別人嗎?我們不能不覺悟,現在才是在末法一萬年,第二個一千年開始。換句話說,好時候!這個機緣百千萬劫難遭遇!真正能抓住這個機緣,在這個機緣裡面成就,唯一的一個條件,放下自私自利,放下貪瞋痴慢。信佛,懂得佛說法的意思,依教奉行,這一生當中能成就。佛不欺騙人,不能成就責任在自己,不在佛菩薩。不能怪別人,不能怪責社會,一定要反過頭來問自己,我們才能真正得到佛力的加持。佛力加持一切眾生是平等的,問題你接受多少?你得到了幾分?

  偈頌前面兩句是講大世界,剎種不可思議,世界沒有邊際,無量無邊。『種種妙嚴好』,十法界依正莊嚴,各各不同。這個裡面,眾生業力跟佛的願力交互而形成的。前面我們讀過,有純淨的世界,唯一清淨,那是一真法界。在這個大世界裡,一真法界不少,但是凡聖同居、濁惡的世界也不少。像我們這個世間五濁惡世,還有比我們更差的,也有比我們稍微好一點的,數字都是無量無邊。佛力怎麼加持我們?我們如何能夠認識到、體會到佛力在加持我們?我們要怎樣接受加持?要怎樣好好的運用佛力加持,幫助我們在這一生不斷向上提升?這個重要,這個不能不認識。你要真的搞清楚搞明白,肯定、接受了,利益無量無邊。那是這一生當中真實無比的慶幸,這一生到這個世間,真的沒有白來。無量劫來超越不過六道輪迴,這一生當中總算把這個問題解決了,不但超越六道,而且超越十法界,求生淨土。

  「末法時期,淨土成就」,世尊這一句話,千萬不能夠忘記,千萬不能夠疏忽。淨土成就,帶業往生,生到西方極樂世界,跟諸位說,就契入華藏。你要說:《華嚴經》我現在聽不懂。沒有關係,不要去多操這個心,你生到極樂世界之後,華藏世界你親眼看到了,你六根所接觸的無不是華藏世界。不要在這個地方多操心,這個地方多操心是錯誤的。這個地方能體會,好,體會一分、兩分都好,千萬不要忘了念佛求生彌陀淨土。普賢菩薩在這部經的末後,十大願王導歸極樂,圓滿的慈悲。現在時間到了,我們就講到此地。

#