下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第四九七卷)  2001/11/28  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-0497

  諸位同學,請看「世主妙嚴品」,執金剛神十法長行第一句:

  【復次妙色那羅延執金剛神,得見如來示現無邊色相身解脫門。】

  在前面跟諸位介紹過,執金剛神就是佛法裡面常講的護法神,手上執持金剛寶杵,他代表的是般若智慧。在大乘教裡面,特別是在中國,《金剛般若波羅蜜經》確實是家喻戶曉。讀誦這部經典的人很多,即使不是佛教徒,也歡喜讀這一部經文。經文題目用的是《金剛般若波羅蜜經》,「金剛」是比喻,在礦物質裡面,金剛是最堅硬的,我們今天講的金剛鑽,這稱之為寶物;它能破壞一切物質,一切物質不能破壞它,用它來比喻般若智慧。換句話說,只要具有般若智慧,世出世間什麼樣的疑難雜症都能夠化解、都能夠解決。

  佛用金剛的智慧,金剛是比喻,用這種究竟圓滿的智慧,教導眾生怎樣趨吉避凶,怎樣災消福來;我們不僅是這一生,來生後世,生生世世永遠生活在智慧幸福美滿的境界,它取這個意思。這些護法神到底有沒有?有!實在講執金剛神裡面許許多多是諸佛菩薩示現的,「一佛出世,千佛擁護」,誰能護持佛法?唯有佛與法身菩薩。凡夫不能護持,凡夫煩惱沒有斷,往往發心是護持佛法,而實際上常常障礙佛法,這種現象自古以來就有。必須眾生真正有福報,才能夠感得佛菩薩來現護法的身分,佛法才能夠大興於世。

  為什麼佛在經上常常說護法的功德超過弘法?護法不是凡人能做到的,凡人確確實實障礙佛法。既是諸佛菩薩化身示現,當然就像唱戲一樣,他演得很逼真,他表演得很像,確確實實是一位大護法。諸佛如來、一切菩薩哪一個不發心護法?所以生生世世親近諸佛、供養如來、成熟眾生,這是這一個身分地位他們的職責,我們知道就應當要學習。

  第一尊是『妙色那羅延執金剛神』,「妙色」從色相,執金剛神這一位大護法福慧莊嚴,他的色相當然好,有智慧,圓滿的智慧,圓滿的福德。有智沒有福不能護法,有福沒有慧也不能護法,所以護法必須要福慧具足。諸佛如來福慧圓滿,他來護法,護法的多,一尊佛出世,千尊佛示現來護持。在這個地方我們也能體會到,佛與佛之間,他們是多麼的和諧,多麼的合作,配合得天衣無縫。為什麼?因為他們只有一個目標,共同的目標:幫助九法界苦難眾生。真的只有這個目標,沒有自己,所以合作無間。凡夫護法為什麼做不到?凡夫有自己,凡夫有私心,凡夫有私欲,這個欲念各各人不相同,自自然然產生利害得失的關係,所以在有利的狀況之下可以談合作,沒有利的時候這個合作就很難。比不上佛菩薩,法身菩薩沒有自己,知道虛空法界、剎土眾生就是自己,所以他們能夠密切合作,道理在此地。真正覺悟了,展現出福智的妙色。

  「那羅延」是梵語,意思就是堅固、不壞,我們常講金剛不壞身;用它來比喻般若,自性本具的般若智慧,真實智慧。執金剛神手上既然是拿了武器,可見得他對於佛法的護持,一定是恩威兼顧,對於和善的人、善人,他溫和;對於惡人他顯的是威猛,他現種種相。他得的法門是『見如來示現無邊色相身』,清涼大師註解:「見如來身,普現非別。豈唯凡現之處即無邊相。亦隨一一色相,皆無有邊。」這不是普通人能見到的。經文說到這個地方,當然得透一點訊息。我們在大乘經裡面常常讀到,不但是諸佛如來、法身菩薩,乃至於聲聞緣覺,無不是「隨眾生心,應所知量」,應以什麼身得度,他就現什麼身;所現的身,那個身的妙色,我們凡夫實在講,粗心大意看不出來。無論是現什麼樣的身,你仔細去觀察都是妙色,為什麼?圓滿福慧所現。現人身吧!現一個貧窮乞丐之身,如果你仔細去觀察,你也能看出他福慧妙嚴。佛菩薩度畜生,現畜生身;佛菩薩度餓鬼,現餓鬼身。觀世音菩薩在餓鬼道現的身是焦面大士,你們看放燄口的時候,燄口臺對面通常用紙紮一個鬼王,青面獠牙,那是觀世音菩薩在鬼道裡面現的身,無一不是妙色。清涼大師給我們指點出來的,那就更深一層,從他相好裡頭任何一相,你都能觀察到無有邊際,「如來示現無邊色相身」。

  現身是為度眾生,身是什麼?身是智慧福德的結晶,然後我們才曉得諸佛菩薩用什麼來救度九法界眾生?福慧,妙色裡頭顯示出福慧莊嚴。我們學佛學什麼?求福求慧,別的不要求。過去圓瑛老法師,他的講堂叫「三求堂」,我去參觀過,他自己寫的對聯:「求福、求慧、求生淨土」,三求堂。求慧沒有問題,求福怕你有誤會,是不是求人間的福報?這樣一求,如果你沒有真實智慧,很容易墮落。福要怎麼求法?不著相,「離一切相,即一切法」,那是真正的福報,無有邊際的福報。修福著相,這個福德小;修福離相,這個福德是盡虛空、遍法界。福一定與慧相應,福慧是一不是二,這就沒有問題;「福慧雙修」、「定慧等運」都是說這個道理。第二位:

  【日輪速疾幢執金剛神,得佛身一一毛如日輪現種種光明雲解脫門。】

  護法的德號是『日輪速疾幢』,你們想想它代表什麼意思?「日輪」代表智慧,「幢」代表福德。輪有摧輾的相,有轉動的相,有精進不懈的相。「速疾」是快速。這個名號裡面的意思我們就能體會,菩薩要用大智慧、大福德快速的幫助一切苦難眾生,希望一切眾生早日成佛。把眾生成佛的時間延誤一天,延誤一個小時,延誤一分一秒都是過失。佛是這個心,佛是這個願。誰能幫助佛的心願圓滿?這些護法,特別是指執金剛神,他們的願心跟佛無二無別,促進正法久住,促進正法流通,流通十方,流通三世。

  他所修學的法門是『佛身一一毛如日輪』,毛是正報裡面最小的,汗毛,這是就佛所現相當中的一分,你仔細觀察佛身上的汗毛,一毛裡面也充滿圓滿的智慧福德,就像日輪一樣。『現種種光明雲』,我們常常在經上看到佛的毛孔放光,「光中化佛,佛為眾生演說妙法」,這樣的句子我們在大乘經上看到很多。雖然看得很多,說老實話,我們沒辦法理解。不能理解是當然的,為什麼?這是明心見性的境界,不是凡夫境界,凡夫怎麼能看得出來!

  經上常講諸佛如來在一毛端裡轉大法輪,那是講開大法會講經說法。就如同釋迦牟尼佛示現成佛,二七日中在定中講《大方廣佛華嚴經》,你看來聽經的人這麼多,真的是聽眾無量無邊不可思議。在這部經裡面,這是略說,總共有一百七十多個團體,每一個團體都舉出十位上首,有時候有十一位上首做代表。每一位上首,他所代表的人數都是無量無邊不可思議,華嚴境界!在哪裡開會?在一毛端。毛端沒有放大,會場沒有縮小,這到底是怎麼回事情?我們凡夫百思莫解,怎麼想也想不出來!到什麼時候一切都不想了,這個境界你就看到了。為什麼?你想是落在意識裡頭,這不是意識的境界,這是法性的境界。一毛孔是法性的相分,一個身體也是法性的相分,虛空法界剎土眾生也是自性的相分。體是自性,性沒有大小;既然稱性,它是平等的。我們從這些道理上去參,或許能體會得一二。

  佛法無論哪一個法門,無論學哪個宗派,目標都定在明心見性。明心見性不是禪宗的專利,在其他宗派裡面,或許是名詞不同;在淨土宗,淨土不講明心見性,淨土講理一心不亂。諸位要明白,理一心不亂就是禪家的明心見性,教下裡面講大開圓解,大開圓解就是明心見性,名詞不一樣,意思完全相同。這是我們一定要搞清楚的,然後你才曉得「法門平等,無有高下」。懂得這些理事,我們對於不同的法門,絕對不會把它看輕,絕對不會把它貶抑,一定是尊重的;真正是互相尊重,這才是「六和敬」真正的原理。佛能夠與九法界一切眾生和睦相處、平等對待,道理就在此地。

  佛毛孔如是,我們的汗毛是不是?跟諸位說,豈不聞佛在經上常講「生佛平等」?「佛身一一毛如日輪現種種光明雲」,我們這個身上毛現不現?畜生身上毛現不現?都現,法身菩薩見到,我們見不到。為什麼見不到?迷失了自性,自性本具的智慧、德能、相好,這是從相好上講的,統統見不到。我們讀這些經的時候,在這裡要建立信心,《華嚴經》上所說的無量智慧、無量德能、無量相好,是我們自性本來具足的,非常可惜我們今天迷失了,佛菩薩大慈大悲幫助我們恢復。

  「雲」這個字的意思,它是表法的,告訴我們一切諸法「非有非無」。你不能說無,它有相;你也不能說有,雖有相,這個相是虛幻的,這個相實實在在講是空寂的,才跟自性相應。一真法界的現象如是,十法界的現象亦如是,沒有兩樣。凡夫出了毛病,是把這個幻相認真,以為它真有,在這裡頭起妄想分別執著,哪裡知道妄想分別執著三者都落空!你以為你真的能得到?不可能。我們在講席裡頭常常做比喻,你晚上睡著、睡熟,人家把你身體抬走你都不曉得。很多人到死才曉得人生是一場夢,他每天晚上睡一覺,不是每天晚上死一次嗎?人死了就是睡著,不再起來了,沒有再醒過來了。我們睡著的時候,沒有醒過來,跟死人沒有兩樣,哪一樣是你的?連身體都不是!天天要覺悟,時時要覺悟!

  什麼東西是真實的?為一切眾生服務是真實的,幫助一切眾生破迷開悟這個事情是真實的。諸佛菩薩現身說法就為這個。只有這一樁是真實的,其他都不是真實的,我們要明瞭、要覺悟、要發心學習。「一一毛」裡面都充滿福慧,何況全身!這就是經論上世尊一再為我們說的「受持讀誦,為人演說」,這是表演。一切時一切處,我們的形象、我們的舉止充滿真實福慧,這就是利益眾生,利益九法界的眾生。要真幹!第三位:

  【須彌華光執金剛神,得化現無量身大神變解脫門。】

  前面一位是講我們身的形相,無論是大相,這個大相是全身;細相是我們這個身體一毛、一個細胞,這是講細相,都顯示無量無邊的智慧福德。『須彌華光執金剛神』,他所修學的法門是我們經上常常講的無量無邊的善巧方便。『化現無量身大神變』,「無量身」是應機說法,應以什麼身得度就現什麼身,無量身!現九法界身。「大神變」,身是為眾生化現的,不是為自己,這個意思很深,我們要細心去體會。為自己就有苦受,三苦八苦有得受;為眾生,沒有自己,三苦八苦與你統統不相干。有時候好像也有這個現象,那是表演,那是做戲,表演給眾生看的,不是真的。真的是什麼?真的是如如不動,周遍法界,那是真的,這我們要曉得、要懂。

  「大神變」,大是形容、是讚歎,他能夠很圓滿的使用這一個化身,化現的身相。從這個身相表演出種種不同的巧方便,應機施教。眾生是什麼樣的根機,他就用什麼方法來教學,化現的身不是一成不變的。這些事情我們可以從釋迦牟尼佛示現的這一生,八十年,釋迦牟尼佛八十歲滅度,我們應當仔細觀察;觀察他的生活,觀察他的教學,觀察他接引眾生。接引的對象,就我們肉眼能看到的,上,國王大臣;下,販夫走卒、貧窮下賤。世尊這八十年的化現,是無量身的一個身,我們在八十年當中看他的大神變,我們在這個地方學習。學習裡頭最重要的一個原則、一個綱領,那就是念念為眾生,行行為眾生,經中常常用「大醫王」來做比喻。

  眾生就像是病人,佛菩薩示現就好像大夫,大夫對九法界的病人,都是他幫助的對象。你要曉得眾生害什麼病,再跟諸位說,你要了解今天家庭害的什麼病,社會害的是什麼病,各行各業害的是什麼病,國家害的是什麼病,世界害的是什麼病,你都要透徹了解,你才能幫助他們。你的處方對症下藥,藥到病除,這都是屬於大神變裡面的事情,是我們修學大乘教的人不能不知道、不能不學習的。大乘是以利生為第一,犧牲自己的生命也在所不惜;只要對眾生有真實利益,沒有一樣放不下,沒有一樣不能捨,才能學到佛的變現。第四尊:

  【清淨雲音執金剛神,得無邊隨類音解脫門。】

  這是說法。從經文表面上去看,我們可以說這一尊護法神是語言學家,他有這一份的天賦,懂得各種的語言,確實講也非常重要。我們知道,世間有許許多多的災難,都是產生於誤會,誤會真正的原因是出自於語言不通。我們現在社會上很流行「溝通」,溝通最重要的工具就是語言。

  諸位同修都知道,大乘佛法在中國,這一代中國的四眾佛弟子,忽略了世界的語言,所以不能把佛陀的教誨介紹給全世界一切大眾。縱然我們今天拿到衛星的頻道,這是假設的話,我們還是有語言上的障礙。我們講的是中國普通話,換句話說,在全世界能夠收聽的是限於中國的僑民,當地的人民因為語言的隔閡,就收不到利益。菩薩在此地提示我們,翻譯的人才重要。我們今天不可能做到像佛一樣,「佛以一音而說法,眾生隨類各得解」,佛有這個能力,眾生還要有這個福報。佛是萬德萬能,佛為什麼現在不現前?眾生沒有福。佛會到這個世間來的,我們是幫助佛來做預備功夫的。預備功夫怎麼做?勸導眾生斷惡修善、積功累德,這就是歡迎諸佛菩薩應化到這個地方來,我們預先做的準備工作。這個準備工作做不好,諸佛菩薩不來應化;不是他不慈悲,我們這裡條件不具足。所以說我們替佛菩薩做預備工作的,打前站的。

  今天很重要的一樁事情就是翻譯,在全世界言語的系統,中國語言使用的人口不少,有十幾億;另外在世界上大多數使用的言語是英語、西班牙語,如果有這三種語言,大概就能夠通行全世界,其他語言的使用範圍畢竟是少數。我們要重視經典翻譯的工作。當然譯經不是容易事情,我們的講演可以翻譯,這個不是經,離開經文,把我們所講的重點一條一條的翻譯出來,這個比較簡便容易,幫助全世界初學的同學。第五位:

  【妙臂天主執金剛神,得現為一切世間主開悟眾生解脫門。】

  這一位執金剛神是大護法,他是以天主的身分,我們講天王。確實像現在的忉利天主、夜摩天主、兜率天主,這裡面確確實實許許多多是佛菩薩應化的,這是舉一個例子。『妙臂』,名號上具足圓滿的福慧,他示現為『一切世間主』。講「一切世間主」,我們要能體會到,只要在世間一個團體裡頭的領導人都叫世間主。最小是一個家庭,家長,這個家庭裡面他當家,他說了算數,他是一家之主。一個團體,像工商業,他組織一個公司,公司裡頭的領導人,是這個公司裡面的主;新加坡稱為主席,臺灣稱為董事長,主席比董事長的意思好。在外國稱為總裁,都是世間主。世間主裡頭有大有小,世間主最大的,我們娑婆世界是摩醯首羅天王,這是娑婆世界的世間主。在他下面小一點的,是我們常講的四禪天王、六欲天王,這個層次比較低。再低就低到我們人間,人間以我們地球,現在地球上有一百多個國家,每個國家或是總統、或者稱主席、或者稱國王、或者稱皇帝,這也是世間主。國家下面,像中國的行政組織,有省、有縣、有市,省長、縣長、市長,乃至於鄉長、鎮長、里長,都是世間主。所以世間主的範圍很大很大,他們用這個身分來護法。當然有他的方便,幫助佛菩薩教化眾生、開悟眾生。這是菩薩示現的,不是凡夫,為什麼?他不是搞名聞利養,他的志不在此地,他的志在幫助諸佛菩薩教化眾生,那就是屬於執金剛神這一類的。

  執金剛神長行第六句:

  【可愛樂光明執金剛神,得普開示一切佛法差別門咸盡無遺解脫門。】

  這一位護法是助佛弘法利生,以護法的身分兼具弘法。像一些大德的居士,不但護持佛法,而且肩負起弘法的責任,這樣的人佛陀在世的時候,維摩居士就是最好的代表。在近代大家所知道的,在中國大陸,像梅光羲居士、夏蓮居居士、唐大圓居士、江味農居士都是身兼弘護,不但護法,還得講經教學;近代,我在台灣親近的李炳南老居士,都是這種身分。他們的德號『可愛樂光明』,「可愛樂」是福德,「光明」是智慧,確實具足福慧,一生以弘護正法為目標,培養佛法繼起人才為己任,非常的難得。佛法能夠不衰、能夠常住世間而不至於斷絕,實在講得力於這些大德們的弘護。

  他得的法門,『開示一切佛法差別門』,我們知道釋迦牟尼佛當年在世,講經說法四十九年,面對廣大的群眾,來自不同的國家地區、不同的族群、不同的行業、不同的宗教信仰,佛接觸這些大眾,無不是應機說法。佛法自自然然顯示出無邊的深奧,縱然是淺說,也有奧義在其中。能夠在淺顯佛法體會到奧義,你才真的開智慧,真的法喜充滿,我們常講開悟了。法門不能沒有差別,相上有差別,作用上有差別,理沒有差別。所以無量無邊的法門,清涼大師講「槃節差別」;就像一棵老樹一樣,盤根錯節,非常繁雜,必須要有真智慧真正通達,你才有善巧方便,你才能令眾生在開演當中覺悟。

  『咸盡無遺』,「咸盡無遺」這四個字說什麼事情?說究竟徹底悟入。任何一法、任何一門都是解脫門,如果不能做到「咸盡無遺」,這個解脫門你就得不到。從這裡明顯的示現給我們看,「法門平等,無有高下」。因此無論修學哪個法門,對於不同的任何法門都要恭敬讚歎供養,這才如法。決定不可以重視自己法門、輕視其他法門,那你就錯了。說實在的話,輕視其他法門就是輕視你自己修學的法門,為什麼?自他不二,佛法到最後教我們入「不二法門」,你還自讚毀他,你怎麼能入不二法門?

  什麼叫不二門?明心見性,見性就不二,二沒有見性;換句話說,二沒有出十法界。如果有嚴重的分別執著,你就決定不可能出六道輪迴,三界六道你出不去;不但三界六道出不去,欲界出不去。出了欲界是色界,色界分別執著很淡薄了。色界天人,佛在經論裡面跟我們講得很多,瞋恚伏住了、傲慢伏住了,這兩種煩惱在色界天裡頭不起現行,所以色界天人的相跟菩薩非常接近,都是慈悲的相、和藹的相。瞋恚、傲慢、嫉妒沒有放下,肯定是欲界;修得再好,欲界裡面享一點福報而已,學佛的同學不能不知道。因此對於大小乘佛法,宗門教下、顯教密教,平等的尊重、平等的禮敬讚歎供養,這就對了。

  現在這個社會,自讚毀他的太多太多了,我們應該做什麼樣的示現?我在澳洲辦一個「淨宗學院」,現在還沒有開學。我們的道場還有修建的工程,舊房子要重新整修,大概到明年四月,工程才能完工,我們正式開班最快也是明年下半年。我們教學的內容絕不限於淨土宗,那樣我們的心量太小了。所以希望學院能設立十個學系,每一個宗是一個學系。在中國大乘八個宗,小乘兩個宗,小乘兩個宗我們把它合成一個「阿含學系」,這九個學系;另外一個學系是道場管理的學系,那就是培養護法的人才,將來擔任道場的執事,管理道場,做道場的主席、當家。這是對於佛法不同宗派的平等對待,希望整個佛法,自己先要做到六和敬,然後把六和敬擴大,我們尊重世界上所有的宗教、所有不同的族群、所有不同的人類,我們一定稟承佛陀的教誨,與一切眾生平等對待、和睦相處,幫助眾生覺悟。絕對沒有貢高我慢,絕對沒有自讚毀他;否則的話,我們的經教就白學,這個經念到哪裡去?無量無邊差別的法門,我們知道相上有差別,性上沒有差別;事上有差別,理上沒有差別,確確實實能夠和睦相處、能夠互助合作。不同的事相是接引不同的眾生,要知道「歸元無二路,方便有多門」,懂得這兩句話,跟一切眾生相處當然皆大歡喜,九法界眾生都是一家人。第七句:

  【大樹雷音執金剛神,得以可愛樂莊嚴具攝一切樹神解脫門。】

  『大樹雷音執金剛神』,從相上來講,這是一位樹神。樹神發心護法,這不是普通樹神,大樹,可見樹神修行很久了,樹神已經證得無上佛果,我們怎麼能小看樹神!這個事情真的不是假的,這些年當中我們曾經遇到。我們遇到過山神,有樹神、有花神、有草木神、有水神,水神是龍王,他們也都在聽經,也都在念佛,大多數都修念佛法門,都知道求生淨土。而且這些神靈比現代世間人精進,他們眼目當中看現代世間人,非常感嘆。六道裡面論修行,人道最方便。非常可惜,現在世間人不相信佛法、不相信因果,膽大妄為,造十惡業,不如這些神靈。神靈受的苦難多,他們覺悟了,他們回頭了。

  樹神他教導樹神,度這一類的眾生,那正是觀音菩薩講的,應以樹神而得度者,佛菩薩就現樹神身去度他們。這理上講得通,經上確實是這樣告訴我們。從表法義趣來講,意思就更深廣,「樹」是表建樹,我們現在這個世間講建樹、講設立、樹立,都是一個意思;換句話說,在這個社會上,我們做任何一個事業、一個行業,都是建樹。但是現在所有一切的設施都是屬於牟利的事業,滿足個人五欲六塵的樹立,這不是佛法;佛法的建樹是要滿足九法界眾生一樁事情:破迷開悟,這是佛法裡面的樹立。九法界眾生無量無邊,建立一些事業也是無量無邊。事相上千差萬別,目的一個,方向一個,無不是幫助眾生破迷開悟、轉凡成聖,這就對了,這是我們要學習的。第八句:

  【師子王光明執金剛神,得如來廣大福莊嚴聚,皆具足明了解脫門。】

  清涼大師註解:「因深故,大福為能嚴」,能莊嚴;「果勝故,德相皆明足」,明是明顯,足是圓滿的意思,沒有欠缺。這一位護法神教我們種善因得善果,他為我們做表率,為我們做榜樣。我們學佛,一定要聽佛菩薩的話,一定對佛菩薩有信心,佛菩薩智慧福德圓滿,九法界的眾生不能為比。如果不相信佛菩薩,相信九法界的眾生,上帝也好、神明也好、修道得道的人也好,總不如佛菩薩。這樁事情,唐朝善導大師為我們講得非常清楚,分析得非常精闢,在《觀無量壽佛經》註解裡頭;這部經「上品上生章」這一段我們特別提出來講過,有光碟流通。

  善導大師在這個地方引經據典,讚歎佛陀的教誨。佛是怎麼樣教我們的,我們應該怎樣學習,這一生當中才能圓滿成就,證得圓滿的智慧、圓滿的福德;這個福德包括你的德能跟相好。難在哪裡?難在眾生不能相信,這才曉得信佛是多麼不容易的事情。千萬不要以為我們現在已經信佛了,很難說。如果現在有一個機會,你現在出去就可以賺一百萬美金,你想想你是聽經還是去賺錢?如果你心動了,馬上去賺錢,這一堂經可以不要聽了,你不信佛!一考驗就知道自己是真是假。真的學佛,我這一堂課重要,大千世界七寶布施都不能跟四句偈的功德比。我學佛重要,我聽經念佛重要,大千世界七寶算什麼!

  這得看看你是真信還是假信,不是容易事情。我們自己都很難保證我們信佛的信心是到哪一個程度?雖然都是有信,信心的程度不一樣。有人信心是百分之百,這是法身菩薩,有人信心是百分之九十;我們的信心大概百分之十都不到,非常容易動搖。外面財色名食睡一誘惑,信心就沒有了,露水道心,所以很難成就。如果我們能夠具足百分之五十的信心,就不太容易受誘惑;超過百分之五十,你的信心定了,在佛法裡面講你得三昧。我們修念佛法門得念佛三昧,如果修《華嚴》這個法門,得華嚴三昧。所謂三昧,不再受外頭境界的誘惑,不再受外面境界的影響。這一位執金剛神是真正明瞭因果報應的道理,淨業三福裡的「深信因果」,他提倡這個教學。第九位:

  【密燄吉祥目執金剛神,得普觀察險惡眾生心為現威嚴身解脫門。】

  我們看到這個金剛神,前面都是很和善,都是可愛樂的。要遇到心胸險惡的眾生,他處心積慮要來破壞佛法,這個時候護法的人怎麼辦?必須使用威嚴。護法神的面孔變化很大,你心行善良,他顯出比你還要善良,你跟他在一起心服口服,以他為老師,以他為榜樣,向他學習;如果你心胸險惡,他現的相比你還惡、比你還狠、還可怕,你不能不服他。護法神一定要懂得恩威並用,什麼境界裡頭,以慈悲、以恩惠來攝受眾生;什麼境界裡頭用威嚴,金剛怒目。一般寺院裡面,一進山門諸位看到四大天王,也有人稱為四大金剛。四大天王是現的金剛神的身分,都是屬於執金剛神一類的,他現這個身。他是天王的身分,就像前面講的現世間主、妙臂天主,四天王是天主,以執金剛神的身分在佛門裡面護法,相貌非常嚴肅。為什麼?對惡人的。

  清涼大師註解:「惡謂十惡」,造五逆十惡業的;「險者,惡之因也,能陷自他,及險道故。」險是惡之因。金剛神,『普觀察險惡眾生心』,看人看他起心動念,我們講心裡藏奸,險是奸險。處心積慮,損害別人,利益自己,這是心胸險惡。清涼大師說得好,這就是惡的因。人為什麼會造十惡業?為什麼會造五逆?我們常講心術不正。心不正就是險、奸險,自私自利重,起心動念損人利己,他不曉得事實真相。損人決定害己,害人害己。怎樣才利己?利人才真正利己。現在這個社會上這種人多,我們要學金剛神,如何教化心胸險惡的眾生。當然我們不能像金剛神那樣用威嚴,我們要有善巧方便,做出來給他看。你處處存心損人利己,我時時刻刻存心損己利人,我跟你做的相反。過幾年你再看看我們的結果,我損自利他,福報愈來愈大,辦事愈來愈順利,人緣愈來愈好,這果上看。讓他看五年,讓他看十年,他就覺悟了。他所希求的,想滿足他的欲望,他未必能達到;我們這個一無所求的,他心目當中希求的我們都圓滿。我們要現身說法,告訴他這個事實真相,讓他覺悟、讓他回頭,這就對了。

  這些執金剛護法神,這是對一個蓄意要破壞佛法、障礙佛法,菩薩不能不用這個手段。要知道他造這種罪業,正是清涼大師所說的果報:「能陷自他」,自己將來要墮阿鼻地獄。你所害的這個人、害的這個事,這個人瞋恨心生起來、報復的念頭生起來,他也要墮,自他統統都墮。險道是三惡道,自己墮惡道,還要把別人拖到惡道去,大多數確確實實是這個結果。只有真正有道行的人,真正是行道的人,他就是吃虧上當,他心平氣和,沒有報復的念頭,沒有一點瞋恚的念頭;你墮我不墮,你造罪業我不跟著你墮落,這是真要有智慧。

  一般我們講信佛,信佛的程度不到,智慧不夠,總免不了會受環境影響。人家讚歎你,你會歡喜、你會很高興;毀謗你、侮辱你、陷害你,你會生氣,你心裡面會難過,這個時候就看你修行真正功夫得不得力。功夫真得力,這種念頭才起,立刻就覺悟「我自己錯了」,絕不怪別人,孟夫子所說的「反求諸己」;我被他所動搖,他沒有過失,我自己有過失。為什麼諸佛如來、諸大菩薩在順境逆境裡頭都不為所動,我為什麼被境界所動?諸佛菩薩、諸大聲聞,在善緣惡緣的人事環境都能保持住清淨平等覺,我為什麼保不住?人遇到這些境界,能夠這樣想的就會回頭,能夠這樣想的,他的信心可以打五十分,真信佛的教誨。為什麼不能打六十分?打六十分,這個念頭就沒有了。順境逆境、善緣惡緣確實不動心,絕對不會有起心動念、不會有分別執著,沒有了。五十分的時候還有,覺悟得快,雖有,時間很短,我們今天講幾分鐘的時間就擺平了。如果到幾個小時、幾天才擺平,跟諸位說,你的信心可能只打四十分,打五十分以上的那就幾分鐘就擺平了;六十分的時候不會有念頭,真正得清淨平等覺。

  『密燄吉祥目』對我們的教誨很好,我們周邊險惡的眾生很多,知道應該如何來對待。特別是護法的這個身分,你應該如何幫助修行人、如何保護修行人,那你一定要現威嚴身來阻止。第十位:

  【蓮華摩尼髻執金剛神,得普雨一切菩薩莊嚴具摩尼髻解脫門。】

  清涼大師註解,「若以現文」,這就從經文來看,「摩尼髻是所雨」,這是裝飾用的,頭上的裝飾,我們現在一般講帽子;菩薩有戴帽子,我們一般稱天冠,這個冠是『蓮華摩尼』所造的。『髻』,古人頭髮挽一個髻在頭頂,用裝飾把髮髻扣住,這個我們在舞臺劇裡面常常看到,多半是什麼人?童子,都是用髮髻。「蓮華」是表清淨無染,「摩尼」是如意自在,取這個表法。這一位執金剛神,他一定是以童子身出現,像觀世音菩薩身邊的善財童子,天神裡面很多人知道的哪吒太子。他們戴的天冠就是屬於這一類,但是它不是蓮華摩尼髻,蓮華摩尼髻那是無比的殊勝。

  他所修的法門是『普雨一切菩薩莊嚴具』,「普」是普遍,「雨」用現在話來講是布施供養,布施供養一切菩薩的莊嚴具,莊嚴具裡頭特別指摩尼髻。清涼大師講摩尼髻是這一個神他所雨的,就是講他所用來布施的、用來供養的。「一切菩薩莊嚴具」,實在講這個境界非常廣大,事相無量無邊,我們要懂這個意思。他加上這一個「摩尼髻」,就是表最高的智慧。因為髻是在頭頂上,是代表最高的,最高的自在圓滿。摩尼是如意珠、寶珠,所以它裡面的表法的意思就很深,我們一定要能夠懂得。

  菩薩的形象我們可以肯定是童子身。護法最重要的是布施供養,如果不能布施供養,你怎麼能護法?怎麼能成就佛事?布施供養裡面以童子身分,特別讓人感到親切可愛。他所布施供養無量無邊,在事相上無量無邊,一一供施都代表高度的智慧,都代表自在如意。那我們想想他供養的是什麼?一般講總不外乎財、法二施。財裡面有法,法不離財。法是光明、是智慧,財是福德。由此可知,蓮華菩薩的護持,是以究竟圓滿的智慧福德,平等普施一切眾生。這是說一個綱領、說一個原則,事相上不侷限,為什麼?因時、因處、因人有所不同。

  布施供養的原則,一定要看他的需要,決定不會增長他的貪瞋痴慢;如果布施供養多了,增長對方貪瞋痴慢,那是魔那不是佛。佛的布施供養,是令接受供養的人開智慧、成就福德,我們要在這個地方學習。如果我們布施供養的效果恰恰相反,增長他的貪瞋痴慢,增長他的貪而無厭,我們錯了,我們把他供到地獄裡去了,我們自己也跟著墮落。布施供養一定是他眼前迫切所需的,我們的供養一定是有分寸的,不過分也不能不到;像東方天王手上拿的琵琶一樣,那個弦調到恰到好處,音色就美了。鬆了不到,它不響;緊了,它就斷掉。護持佛法,布施智慧、布施福德恰到好處,是真實的護持。今天時間到了,就講到此地。

#