下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一一一二卷)  2003/10/11  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-1112

  諸位同學,請看「四聖諦品」鄰次十界第五段,東北方,苦聖諦第二句看起。

  【或名非善友。】

  這一句在此地是從苦果上講的,所受的果報,果必有因,因在苦集聖諦裡面。但是《華嚴經.四聖諦品》義趣廣大而沒有邊際,每一句、每個名號最重要的是我們懂得學習。特別是在《華嚴》,如果我們真正通達明瞭諸法實相,因與果都能夠自在的轉變,真的一切法不是定法,活活潑潑。

  世尊在《十善業道經》上,有幾段非常重要的開示,特別是告訴龍王的那番話,說「龍王當知,菩薩有一法,能離一切惡道苦」,這句話重要!這句話是什麼話?就是「常念善法,思惟善法,觀察善法」,善法就是十善業道。十善業道是世尊教化一切眾生徹始徹終真實的教誨,十善的反面,就是非善,也稱為十惡。學佛從這裡學起,學聖賢從這兒學起,學善人也從這兒學起。我們想得人天善果,你能夠依循十善必得善果;違背十善那就是不善,得的果報就是這裡講的『非善友』。我們現在看下面第三句。

  【或名多恐怖。】

  我們看到這個名詞在苦聖諦裡頭,好像就跟我們現實的世間做了一個鮮明的寫照。這個世間今天『多恐怖』,何況還有世人所謂的恐怖分子!那是人禍,人禍恐怖。天災也恐怖,地震、水災、旱災、瘟疫,在這半個世紀之中,哪一天沒有,這一天過太平日子,幾乎是天天有。所以,這個名稱跟我們現前居住的這個環境真的是不謀而合。恐怖從哪裡來的?這一定要知道,從愚昧、造業、結怨而感召來的。怎麼化解?這是現在在我們這個社會各個階層,我所接觸到的是學術團體,所謂的高級知識分子,不少人很熱心的在研究,如何能夠消除恐怖,怎樣能夠化解恐怖,促進社會的安定和平。在今天無論在什麼時候,無論在什麼地區,大家迫切希求的就是這個問題,找不出辦法!

  佛經裡面既然提到這個名詞,當然就有解決的方法,解決第一個條件,是要你對它認識,有正確的認識,要把造成恐怖的因素找出來。在大乘佛教裡面,根本的業因、原始的業因就是心不善。《十善業道經》裡面所說的,常念不善,心不善;思惟不善,思想不善;觀察不善,你行為不善;那個結果就是「多恐怖」,一切法從心想生。現在科學家也給我們證明,善心、善意、善行,能使自然環境變善;自然環境裡面,一般所講的動物、植物、礦物與自然現象,都包括在其中。如果我們的念不善,思想不善,行為不善,也必然造成整個宇宙大環境的不善,於是恐怖的現象就出現了,自自然然就發生了!你要想消滅它,你要想把它除掉,這個滅、除,這個念不善。結果怎麼樣?結果是與我們的願望適得其反,它變成更恐怖、更可怕。

  修學佛法的同學,你聽到這個話你會點頭,你會同意這個說法。為什麼?與因果相應。善因善果,惡因惡報,不是不報,時候未到,這句話很可怕!已經造下了惡因,時候未到,這真是非常恐怖。有很多人問到底還有沒有救?答案是肯定的。怎麼會沒有救?性德是究竟圓滿至善的。所以,只要我們回頭,從不善的心、念頭、行為回過頭來,徹底回頭。中國諺語所謂「浪子回頭金不換」,五逆十惡之人他真的回頭,真的覺悟,可貴、可賀、可喜。果然回過頭來了,災難會明顯的減輕、減緩,縱然是冤家、對頭、敵人也受了你的感動,不再生報復的念頭。真回過頭來,所謂是「精誠所至,金石為開」,不是真誠,感動不了你的冤親債主,唯有真誠到極處,感動了。回頭是自利,消自己的業障,自度而後能度人,感動別人放下報復的念頭,放下瞋恚的念頭,這度了他!自己不是真誠到極處,你怎麼能感動人!這才是解決恐怖分子的不二法門。真誠的善心,徹底的悔改,從今而後善與人同,捨己為人才能懺除舊業。

  所以,今天我們讀這一句無限的感慨。從什麼地方落實?要從自己本身,一定要知道。縱然我這一生還不錯,沒有跟什麼人結冤業,再細心的思惟、觀察,沒有跟人結怨,你跟這些動物有沒有結怨?跟這些植物有沒有結怨?跟天地鬼神有沒有結怨?這不想好像沒事,細心思惟觀察,麻煩大了。過去生中姑且不論,就這一生當中,我們有意無意、有知無知跟一切眾生結的冤業很深很深!過去的不說,要連過去生中麻煩就大了。所以,有些聞到佛法發心修行,過著修行生活,冤親債主依舊來找麻煩,障礙你功夫不得力,很普遍。這個事情稍稍留意,你就會看到很多很多,那些有靈鬼附身,是最顯著的了。除這個之外,凡是讓你功夫不能得力的,你自己想想是不是這些冤親債主在干擾;有些干擾很明顯,有些干擾不明顯,你還覺察不到,所謂是冥冥當中障礙你。讓你常常遭遇橫逆不如意之事,叫你起疑惑,叫你退心,叫你改變修學法門。我們細細觀察,哪一樣不是魔障?這些決不是無緣無故,絕對不是突然而來,都有因緣。佛說人生酬業,一點都不錯。

  言語造作是業,起心動念也是業,我們可以瞞住別人,這一切六道眾生愚痴容易欺瞞,鬼神瞞不住!天神更瞞不住,佛菩薩就不用說了,每個眾生生生世世無量劫來,佛菩薩都清楚、都明瞭,你能瞞得過誰!有隱瞞,你現在回頭懺悔,斷惡修善,你還是有隱瞞,你的果報是人天福報,不能了生死出三界。了生死出三界的人,決定不能有毫分不善夾雜,哪有夾雜不善能出得了三界六道?沒有,從來沒有過,過去沒有,現在沒有,未來還是沒有。這些道理、事相都要很清楚、很明白,然後我們才真正能做到不自欺,這句話不容易。

  六道眾生誰能夠做到不自欺?不自欺有有意的、有無意的。無意是無明,自己完全不知道,自欺欺人,但是自己並不知道。真正自己知道自欺欺人的人,有,不是多數。不知道自欺欺人的,真正幹了自欺欺人,多!比知道的人多。唯有真正覺悟的人才不自欺,言語誠諦,心地真誠、清淨、慈悲。所以,佛祖度人,兩極的人好度!兩極就是一個是上上根人,好度,為什麼?這些人聰明,一聞千悟,聞一知十,好教!一點他就通了,他就明瞭了,明瞭就不迷惑,不迷惑就老實,好度。另外一個極端的,下愚,下愚之人也好度,他沒有什麼雜念,也沒有什麼分別執著,糊里糊塗。但是有個好處,真的遇到一個善知識教他幹什麼,他就真的老實幹。諦閑法師那個鍋漏匠的徒弟就是一個典型的人物,一句佛號念三年,老實念,他成功了。

  夏蓮居老居士說,一門深入。真正做到沒有懷疑,沒有夾雜,功夫綿綿密密不間斷,三年不說話準定開悟。我們要問,這鍋漏匠有沒有開悟?他是往生了,有沒有開悟?在我們想像當中,能往生,哪有不開悟的道理!既然開悟了,為什麼不多住幾年去度化眾生?古時候有,不多。度化眾生要有緣,如果沒有緣,開悟的人,一開悟他就走了,這是真正開悟,生死自在。他願意再住幾年,行!不礙事,可以多住幾年;願意現在走,他就能走得了,也不礙事,這叫生死自在。沒有開悟的時候,住在這個世間是修行,為自己,自己功夫不到家。自己功夫到家了還住在這個世間不走,那是為眾生,不是為自己。

  佛法裡面講有緣,他跟這個世間眾生有緣,這個世間眾生喜歡他,他講的話大家聽,在這個條件之下他就不能走。他走或不走,是一不是二,他不走也叫乘願再來;他要是真的走了,那一定等到這個世間緣成熟,他就來了。緣不成熟,他來了沒有用;現前緣要不成熟,他有能力走,他不走留下來也沒有用。諸位一定要知道,凡夫是受業力主宰,無可奈何,想走走不了,想留留不住,業力主宰的;修行人功夫真正得力了,轉業力為願力。他立刻走是他的願力,他不走,留下來幾年也是他的願力;換句話說,前後這兩個階段不一樣,前面這個階段是凡夫,後面這個階段是聖人。凡夫受業力主宰,聖人乘願再來,怎麼會一樣?

  凡夫是業力召感,他要遭受果報,種種苦報他不能不受。佛在經上講的,這一生所受的是花報,果報在來生,確實恐怖;你看到他現前花報不善,你就知道將來果報的恐怖。此地這個「多恐怖」是講六道,特別是講六道裡頭的三惡道,人間,所謂有人間地獄,人間餓鬼;人間地獄、人間餓鬼,都屬於花報,果報的恐怖我們沒有法子想像。佛在經上只說阿羅漢,阿羅漢有六通,一般的能力能知道自己五百世,過去五百世中曾經墮過地獄,現在聽到地獄還心有餘悸,身上流血汗。從這幾句話裡頭,我們不難體會到地獄裡面的恐怖,地獄是大災難,沒有比那個災難更嚴重了。所以,明白了、認識清楚了,不能不回頭,回頭是岸。

  這兩年我們在澳洲,澳洲大學也很認真的在研究怎樣消除衝突、化解衝突,促進社會的安定和平,我在此地,有幸參與學校的活動。我給這些學者們提出的建議,依據佛陀的教誨,要從自己內心消除對立,從這裡做起。這是什麼?這是所有一切衝突的根,跟一切眾生結怨的第一個因素,對立。對人、對事、對物所有一切對立化解,不跟人對立,不跟事對立,不跟一切物對立,使我們的內心真正達到和諧。自己成就,然後才能教導別人,勸化別人,才能收到效果。如果自己內心裡面的對立沒有能化解,內在的矛盾沒有能夠排除,想勸導已經有相當深度怨懟的雙方握手言和,這談何容易!理論固然重要,理論不能化解怨懟,唯一化解怨懟的方法是真誠心,真誠到極處。

  我們內心的對立、矛盾不能夠化解,我們的真誠心露不出來,雖然有,不起作用。真誠是性德,一切眾生皆有佛性,哪個沒有!真誠是本善,人之初,性本善,一切人統統都有。誠、敬、善,現在都沒有了,迷失了本性。所以,我們自己一定是先回歸到本性,才能夠幫助這個世間苦難眾生。這裡頭還要有緣,如果過去生中沒有跟這些眾生結緣,你就是古佛再來也沒有用,這是佛門裡常講「佛不度無緣之人」。這眾生跟你沒有緣,不歡喜你,不願意聽你的,這個沒有法子。所以,一定要有緣的佛菩薩他來示現,他來感化,這個災難才能化解,災難才能推遲;推遲是暫時的,化解才是真正的目的。現在先不能化解,先把它推遲,讓我們有足夠的時間來做化解的工作,重要!比什麼都重要。這在我們現實的社會裡頭,現在是最重要的一個課題。我們再看底下第四句。

  【或名種種戲論。】

  這些名號對於我們現實社會,真的好像在寫實。我們冷靜觀察現前的社會,整個世界,一切眾生他的思想、他的見解、他的言論、他的所作所為,是不是『種種戲論』!戲論是什麼?虛假而不真實。有人說人生如戲、人生如夢,跟此地所講的「種種戲論」,意思還不一樣。講人生如戲、人生如夢,那是說什麼?萬法皆空,永嘉大師講的「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,那是講的事實真相。此地講的種種戲論,這是講因果,這是說虛偽而不真實;換句話說,決定沒有真實的善果,到最後,都是種種惡報,麻煩在這裡。

  戲論從哪裡來的?從無明來的,從邪知邪見來的。為什麼會有邪知邪見?再細心看看,從沒有受過正常教育而來,這個正常教育是聖賢的教育、神聖的教育。聖賢、神聖的教育現在有沒有?似有實無。好像是有,在佛教裡面到處看到寺廟;其他宗教,我們都可以看到教堂,好像是有,樣子是有,實質沒有。實質怎麼沒有?沒有人修十善業了,沒有人受持三皈了,受三皈五戒的人很多,依照三皈五戒修行的人沒有了。你去找來看,哪一個人依照三皈五戒修行。有人一生當中受三皈受好多次,受五戒也受好多次,他做了沒有?沒做,好像是受的好玩的,這不叫戲論嗎?這太明顯了。但是他不知道戲論的後果恐怖,後果可怕!現在時間到了。

  諸位同學,請看鄰次十界,第五段東北方苦聖諦,第五句看起。

  【或名地獄性。】

  這個名詞,對於佛法稍稍涉獵的人,我相信感觸也是很深的。就如同《地藏菩薩本願經》上所說的,地獄眾生受盡了無量的苦楚,刑期滿了離開地獄。好不容易離開地獄,可是好像在人間打個轉,他又回去了。地獄裡面的鬼卒看到他,「你怎麼剛剛出去,怎麼就又回來了」!這個話我們聽起來很訝異。從前李老師講經常常給我們說,地獄裡面的一天是我們人間兩千七百年。地獄的種類很多,壽命長短跟我們這個地方的時差也不盡完全相同,這是舉一個例子,大概是舉壽命比較短一點的,也就是罪比較輕一點的。但是時差,地獄一天是人間兩千七百年。

  真的,如果要照這樣計算的話,地獄一個小時是我們人間一百多年,他離開地獄到人間來投胎,恐怕沒有活過一百歲,這不是還不到一個小時就又回來了!為什麼?他到人間來還帶著地獄的習氣,惡習氣。這個事情不難懂。譬如我們世間人犯了罪,關到監牢獄裡面去,關了十年,好不容易熬過這個十年,出獄了。出獄之後又做犯罪的事情,沒有幾個月又被抓到監牢獄裡頭去,不就跟這個情形差不多嗎?一般人講劣根性,不知道回頭,關到監獄裡面他不知道反省,不知道懺悔,不知道改過自新。而且在受刑的期間,他還在研究將來出去怎麼樣做能夠避免刑罰,怎樣能夠走法律的漏洞,他就搞這個。換句話說,每判一次刑出來之後,他的犯罪就又升高一級了。在現前這個社會裡面,這個現象很普遍,人間有,鬼道也有,地獄也不例外,這『地獄性』。

  地獄的業因,佛總的給我們說,瞋恚、嫉妒,造作五逆十惡,也就是十惡業他造全了,他都造了。瞋恚心特重,心地殘酷,殺害眾生,手法之毒所謂慘不忍睹。人為什麼能做得出這樣的惡事?我們在這裡看到「地獄性」。人墮落容易,學好,難!這個道理我們懂。法相宗經論裡面給我們說的,六道裡面的眾生煩惱習氣重,所以煩惱心所有二十六個,善心所只有十一個。這是善為什麼敵不過惡,善心所本來就少,惡心所多,多一倍還多,還出頭。又何況善心所力量薄弱,惡心所力量強大,這就是說先天惡性超過善性(我們這是講習性),遠遠的超過。看今天的社會,惡緣幾乎遍滿,善緣幾乎不見了,你到處去找,善緣找不到,惡緣到處都是。惡因遇到惡緣,果報就現前,現前的花報,來生的果報;花報竟然如此的惡劣,果報是不堪想像。

  這幾年我偶爾遇到幾個靈媒(鬼神附身的人),我們細心去觀察,他不是裝的是真的。我們問他一些話,鬼神道裡面的狀況,問完之後這個鬼神走了,附身的這個人清醒過來,問他剛才的事情,他完全不知道,所以這是真的不是假的。從靈媒透出來的訊息都不是好消息。他們說,不但我們人世間有災難,鬼也有災難,地獄也有災難。所以,現在鬼道裡面的眾生,他們聽經,他們念佛,還真有往生的,往生的還不少,這是好事情。我們知道佛菩薩哪一道有緣哪一道都去。他們說今天這個世間,人道膽大妄為不畏果報,他不怕果報膽大妄為,將來這些人死了以後墮落在鬼道,所受的苦難超過他們幾十倍、幾百倍都不止。還有透露的訊息說,鬼道跟地獄道已經融成一片了;換句話說,沒有鬼道,只有地獄道,你說這多可怕!

  這些訊息傳來,我們熟讀經論,仔細跟現在社會大眾的心行做一個比較,我們感覺得這些訊息可以相信,可以接受。為什麼?我們根據佛在大乘經裡面告訴我們,十法界的業因,佛法界平等心,現在這個世間人不平,不平就不是佛道。菩薩第一個因素是六度心,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若也見不到了。不學佛的人不必說了,學佛的人、出家的人,幾個人修六度,菩薩也沒有了!再看看小乘,幾個人修十二因緣,幾個人修四諦?四諦、十二因緣沒有,小果也沒有了。再看看有沒有諸天,有沒有修四禪八定的,有沒有修四無量心的,有沒有修上品十善的,沒有了。中品十善是人道,下品十善是修羅道。人道已經是鳳毛麟角,就是修中品十善能受持五戒的,人很少了,得人身,再得人身,來生還得人身的人,非常非常稀少。

  再看看三惡道,三惡道餓鬼道第一個業因是貪,貪而無厭,果然是多數;地獄道是嫉妒、瞋恚;畜生道是愚痴,沒有能力辨別是非善惡,顛倒是非。把邪正、善惡、是非、利害全都給顛倒。以惡為善,以善為惡,這不是地獄性是什麼!不相信有聖賢教誨,不相信有鬼神,不相信有果報,不信!給他講一點用處沒有,他說你迷信。你要跟別人宣講、勸導人的時候,他說你妖言惑眾;換句話說,只能講假的,不能講真的。隨順他們的理念去講,隨順他們的意思去講,沒有問題;跟他們的想法、看法相違背的,你的言論那你就有罪了。聖賢的教誨,在他們看是罪惡,這有什麼法子?

  難怪李老師在往生前一天,給我們最後的忠告,他說,這個世間亂了,佛菩薩、神仙下凡都救不了;他說,你們唯一的一條生路,就是老實念佛,求生淨土。這是他老人家最後的遺言,說了這個話再沒有說話,隔幾個小時他就走了。我們冷靜觀察現實的社會是不是這樣的,是不是如他所說的,因此我們要有高度的警覺心。什麼叫有緣人?能相信經典上所說的道理,所說的境界,所說的因果,能信、能解,這個人有緣,可以跟他說;不能接受的,不能相信的,沒有緣,不必跟他說,跟他說引起反感,不好。佛法對一切眾生能接受的要說,不能接受的,合掌令歡喜,千萬不要惹他生煩惱,惹他生煩惱,我們就錯了。佛在經論上這樣教導我們,六祖大師在《壇經》語錄裡頭也是這樣教導我們,歡歡喜喜各人走各人的道路,十法界!

  我們的道路是西方極樂世界,要加緊努力趕路,時間愈快愈好。為什麼?怕的來不及,愈快愈好。怎麼快法?放下,趕緊放下,愈快放下愈好,身心世界一切放下!「法尚應捨,何況非法」,法是講佛法,非法是世間法,佛法都要放下,何況世間法。徹底放下,一心一意,印光法師教導我們,一卷經,一句佛號,了生死出三界。根基扎在淨業三福、十善業道上,你往生就有把握了。生到西方極樂世界,那要恭喜你,你作佛去了。這是真實的一了百了,我們要珍惜這一次的殊勝因緣。

  如果我們生在太平盛世,這個出離的心很難生得出來,為什麼?這世間不錯!來生得人天,人天還是享福,出離的心生不起來。今天生在亂世,天災人禍頻繁的一個世紀,那個出離的心不由得你不生,這是個好事情,不想在這個世間再住了。古大德講淨土法門常常講欣厭二門,在我們這個時代好修。厭是什麼?厭世,對這個世間沒有意思。縱然是親人,親人都無情,父子沒有情,兄弟沒有情,只有利害沒有情義。諸位想想,人在世間,你周邊環境是無情無義,這還有什麼意思?誰認識你,誰了解你,誰關懷你,誰真心對待你,一個都沒有,連家人眷屬,所謂是各懷鬼胎。

  這個世間,活在這個世間意義沒有了,人生的價值沒有了,不如歸去!歸去這個思想是正確的,但是要如理如法,不能自殺。佛法裡頭自殺的罪很重,其他宗教裡頭也說,天主教裡面也講自殺的罪很重。所以要好好念佛,自在往生。往生的時候沒有生病,站著走、坐著走,預知時至,這是我們這一生真的沒有白來,我們得到大圓滿!能不能做到?古書裡頭記載的暫時不論,在我們這一生當中,我們親眼看到的、親耳所聽的,決不是虛假,決不是表演,確有其人確有其事。我在這一生聽到的,二十多個,有站著走的,有坐著走的,真的不生病,走的時候清清楚楚、明明白白,阿彌陀佛接引他走的。

  我們想想,他能,我為什麼不能?想想他在未走之前他的心行,他的行業,我要好好跟他比較比較。如果我的心行、行業能與他相等,那我就肯定能往生;如果我能夠超過他,那不但能往生,往生西方極樂世界品位一定在他之上。所以這個法門不難,難在哪裡?難在你放不下,難在你沒有看破。真正看破了,你對這個世間會厭離,你對於西方極樂世界會無限的嚮往,真的希望早一天去,這個世間災難也好,末日也好,與我不相干。我要不要準備逃避?不需要,為什麼?我到極樂世界去了,我用不著迴避,我到極樂世界去,真的去了。到那邊去上學,勇猛精進,斷煩惱、學法門、成佛道。

  爾後效法諸佛如來一樣,發願在遍法界虛空界幫助一切有緣眾生。有緣就是我在那邊現身、說法,他喜歡聽,他能理解,能依教奉行,有緣眾生!所以我們今天,除了自己勤修淨業之外,廣結法緣,全心全力做這樁好事。我們法緣結的愈多愈廣愈深,將來這些人統統得度。從這個角度來看這個世間,這個世間不壞,我生在這個世間真的得大利益,可見得境隨心轉。蕅益大師說的好,「境緣無好醜」,境是物質環境,緣是人事環境,現在這個社會人事環境、物質環境,沒有好醜,就是沒有善惡,沒有好壞。「好醜在於心」,我們的心善、念善、行善,一切境緣無有不善,它轉過來;如果我們的存心、思想、言行不善,縱然是好的環境也變壞了。記住,相隨心轉,境隨心轉,《楞嚴》上說得好,「若能轉物,則同如來」。學佛無比殊勝就是學會轉,那你是真的沒有白學了。再看第六句。

  【或名非實義。】

  『義』是義理,這不是真實的。這樁事情佛在《華嚴經》裡面講得很多,講得很詳細。我們做學生的人要細心的去思惟、體會、接受,依教奉行。既然知道世間虛假不實,那我們學習就像古大德教導我們的,借假修真,這好事情。虛假不實,你就看破了,看破之後貴在放下,就是說這個世間一切法都不能放在心上。為什麼?心是真實的,真心,把這個虛假要放在真心裡頭,你的真心就變成妄心,錯了!妄心變的境界就是三途六道。我們想想看,哪一個人不把這些虛假放在自己心裡頭?壞就壞在這裡,錯就錯在這裡。只有佛菩薩聰明,緣覺、聲聞也不賴,他們不會把虛假放在自己心上,所以他們能超越。我們學就得學這個本事,就得要通達這個事實真相。果然明瞭通達,學會了,那就跟《華嚴經》上講的一樣,「理事無礙,事事無礙」。這一個轉變就是把我們的業報完全轉變成願力了,願力受生,願力再來,無往而不自在,無一而不自得,得真實智慧,得真實的德能、相好。所以要在會轉,因果皆如是。第七個名字。

  【或名貪欲擔。】

  這個名字好懂,為什麼?我們每個人都挑上這副擔子。你仔細觀察,咱們這個世間,哪個人沒有挑這個擔子?這個擔子,重擔!我們齋堂掛了一張醒世圖,那也是背負一個重擔,那個重擔是貪欲之重擔。貪欲愈是多,這個擔子愈重,這個擔子要不放下,你永劫不能離開六道輪迴。前面我們讀過「捨重擔」,這是在苦聖諦裡頭說的『貪欲擔』,他怎麼不苦?要依這個名詞來說,人生到這個世間來,為的是什麼?就是為了挑這個擔子,你不是為挑這個擔子,你不會到這個世間來;你到這個世間來,你就肩負起這個擔子。如果你要對於名聞利養、五欲六塵貪而無厭,不知道知止,不知道知足,這個擔子準定把你拖累到阿鼻地獄。

  我們現在在這個社會上常常聽到人講,壓力太重,這副擔子的壓力太重。生活是個重擔,家庭是個重擔,事業是個重擔,青少年在求學也是個重擔。你看看學生上學,每天背個大書包,那是什麼?那是「貪欲擔」,我們看到這個現象有什麼感觸?在街道上,我們看到大概是一歲、兩歲的小朋友,才會走路,他背上就背個小包了,這個「貪欲擔」已經背上了,愈背愈大,愈背愈辛苦。佛這個名字起得好,真的教我們時時刻刻提起警覺。什麼時候我們真的把這副擔子捨掉,捨掉就自在,捨掉就開悟。捨什麼?首先要捨的是貪瞋痴,消除業障要從根本下手。根在哪裡?根就是在貪瞋痴,貪欲、瞋恚、愚痴,用什麼方法來對治?佛教給我們的,用戒定慧。

  戒定慧是三服藥,希望你善用,藥到病除。這三種嚴重的病毒,貪是第一,從這個地方斷起。世出世間一切法縱然是做善事,慈悲濟世,也是隨緣而不攀緣。隨緣就沒有負擔,攀緣你就有負擔。隨緣自在,隨緣快樂;攀緣很辛苦,攀緣不自在。攀緣是造業,造業哪有不受果報的道理!所以,佛在經教裡頭在在的教我們,學隨緣而不攀緣。菩薩道那更重要的,章嘉大師傳給我的,看破、放下。看破是認識、知道,這個肩頭上貪欲擔,真正知道這沒有意思,這是苦,這是冤枉,為什麼?畢竟空,不可得。把畢竟空、不可得偏偏背在身上,這不叫冤枉嗎?

  然後你要更進一步的了解,什麼東西畢竟空?身畢竟空,心畢竟空,自己的身心都不可得,不要為這個操心,不要為這個牽掛。為什麼?這個東西不是我。什麼是我?靈性是我,靈性不生不滅,靈性不來不去,靈性遍虛空法界。在有情眾生,經典裡面講的佛性,在無情眾生叫做法性,佛性、法性是一個性,那是真的。什麼時候你把這個擔子統統放下了,你就見性了,你就把「我」找到。宗門裡面所講的「父母未生前本來面目」,你就找到了,這在佛法裡面講開悟了,你成佛了。這成佛是真的不是假的,只要你一開悟,開悟就是分證即佛,天台家所說的,是真佛,不是假佛。十法界裡面的佛是相似佛,不是真佛。只要你能夠看破,看破是你曉得你現在擔的是冤枉擔的擔子,絕對不是真實,冤枉擔的擔子。只要你肯徹底放下,不再幹這個,就行了,這真的叫回頭。回頭是岸,天下太平,什麼事都沒有了。所以,這個名詞真的會給我們啟示,看破,放下。現在時間到了,我們就講到此地。

#