下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第三一0卷)  2000/5/29  新加坡佛教居士林  檔名:12-017-0310

  請看「世主妙嚴品」,得法讚佛,八部四王眾,夜叉王偈頌第七首:

  【一切甚深廣大義,如來一句能演說,如是教理等世間,勇健慧王之所悟。】

  勇健臂夜叉王,他所學的法門是「普入一切諸法義解脫門」。現在我們看他的讚頌,也是他的修學報告,文字雖然不多,義理非常的深廣。第一句,『一切甚深廣大義』。哪一種「甚深廣大義」?可以說世出世間一切法,任何一法都是屬於甚深廣大義。所以這一句並不是專指一個意思,專指一法,那就錯了,法法如是。佛在經典裡面常常用比喻來跟我們講,大講到虛空法界,小講到塵毛、芥子,這是我們在經論裡常常見到的,佛這種比喻就是把一切諸法全部都包括盡了。如同經上說佛身上一毛端,我們汗毛毛端,這就很小了,這一毛端就有諸佛菩薩在那裡活動,在那個地方講經說法,開大法會,建大道場,這是很不可思議的境界。毛孔沒有放大,他那個大道場並沒有縮小,這是我們沒有辦法理解的。可是通過佛法的學習,如果真正在原理原則上稍稍有體會,佛說這個話,我們會點頭,我們會相信。為什麼?理上講得通。這個理不是普通的理,其實也是普通的理,不過這個普通的理我們見不到,我們想像不到,所以就感得非常奇怪了。

  為什麼我們通過佛法修學就可以相信它?那是佛跟我們說,世出世間所有一切法,都是「唯心所現,唯識所變」,因此一切諸法本來就沒有大小,所以它能夠互相攝入。大能容小,我們不懷疑;小也能容大,我們就不懂了。小何以能夠容大?小是法性變的,稱性,大也是法性變的,從性上說就互相融通,沒有障礙。這些事情必須要見性,你才能夠親證。佛家常講「證果」,證果證什麼?就是契入這個境界,把佛所說的這個境界,是自己生活當中親證的境界。佛說一切法的好處,就是一定要我們親自去證明,所以我們不是被釋迦牟尼佛牽著鼻子走。凡是被人牽著鼻子走的,那都不是好漢。佛是教導我們、誘導我們,告訴我們宇宙人生的真相,這個真相是他親證的,他把他證得真相的這些經歷、方法、經驗,提供給我們做參考。

  我們何以不能證得?這個事情就在眼前、就在現前,為什麼不能證得?是因為我們有障礙,佛法裡面講的業障,因為自己有障礙,所以不能證得。可是事實真相上沒有障礙,給諸位說,理上也沒有障礙,事上也沒有障礙,相上也沒有障礙,障礙在我們的自己心,我們這個妄心,所以把外面的事實真相也都變成了妄境,外面的境界也都變成虛妄了,是我們虛妄的心把虛妄的境界也變成虛妄。這個地方我們必須要搞清楚,境界是不是真的虛妄?給諸位說,不是的。境界如果真的變成妄境,那真的就沒有了,我們講宇宙人生的真相,那真相不是沒有了嗎?凡是會變更的就不是真的,真的是永恆不變。

  大乘經,《華嚴》、《法華》、《圓覺》、《楞嚴》都給我們說明,我們現前的這些事相有沒有變化?給諸位說,沒有。要跟你說沒有,你不相信,為什麼不相信?就以自己自身來說,一年比一年衰老,這怎麼沒有變化?我們有生老病死,生老病死裡頭非常顯著的變化,怎麼能說沒有?可是佛告訴我們,事實上確實沒有。但是我們在感受當中覺得有,你這個感受是錯的,是你錯覺當中產生的變化,不是事實。事實是什麼?事實是根本就沒有變化,佛家常講「不生不滅」,一切法都是不生不滅。這個說法,愈說我們就愈糊塗。我要跟你講,人有生老病死,植物有生住異滅,地球還會有成住壞空,你都點頭說,說得對,你都能承認;如果跟你講,人沒有生老病死,地球也沒有成住壞空,你就搖頭,你說錯了。諸佛菩薩都是這麼說的,他說的是真的,是我們自己看錯了。這個原因到底在哪裡?大家要念過《金剛經》,不過《金剛經》念了也沒用處,你沒入境界;《金剛經》真的念懂了,佛講這些話你就會點頭。

  我看到佛經上說,人沒有生老病死,植物也沒有生住異滅,礦物也沒有成住壞空,我聽到點頭,你們聽了反對。為什麼?《金剛經》的意思我懂一點,佛講得有道理,經上明明告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」。你以為這個相是真的?那相不是真的是什麼?這相佛講得很清楚,「非真非假」,你不能說它是真的,也不能說它是假的,這個意思就很深。因為你說它是真的,你落在妄想分別執著;你說它是假的,你還是落在妄想分別執著;只要你有妄想分別執著,你就見不到真相。什麼時候讓自己面對著所有境界,一切人事物,沒有妄想、沒有分別、沒有執著,真相你就見到了,這叫功夫。然後佛在經上講,《金剛經》上說,「三心不可得」,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,你就恍然大悟,你點頭,釋迦牟尼佛說得對,沒有說錯。我們今天的麻煩,妄想分別執著放不下,所以佛跟我們講真話,我們完全不懂。

  佛說法,兩種說法:一種叫方便說,一種叫真實說。方便說是隨順我們的常識,我們聽了很容易懂;真實說,那是他自己親證的境界,我們不懂。譬如他講宇宙的來源、生命的來源,這是今天科學家、哲學家,我們還加上個宗教家,都在那裡探討,探討了幾千年,到現在也沒有結論。「如來一句能演說」,佛一句話就把它說清楚、說明白了,那得要有相當程度的人他懂,水平不夠的人聽了還是不懂。不懂,那佛就講第二義,第二義就是隨順眾生,說你能夠聽得懂的,然後慢慢再把你的境界向上提升。這就是由淺而深,佛就有層次的來教學,這就是所謂三乘佛法、五乘佛法。但是要知道,正如《法華經》裡面所說的,「唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說」。佛對於一切眾生慈悲到極處,決定是跟你講真實,真實不能接受,再跟你講方便。方便是誘導你契入真實,決不是叫你永遠止在方便,那佛對不起人。所以方便是誘導契入真實,然後你才曉得一切法都是「甚深廣大義」。

  我們在講席當中,也常常跟諸位同學們報告,這些經典當中,每一個字、每一句都是無量義,一字一句講一年都講不完,這是真的,不是假的。我們今天沒這個能力,也就是說我們所涉的很淺,不夠深,我今天跟諸位講一個字、講一句,頂多只能講兩個小時,講一天我就沒有這個能力,這就是我涉獵得淺,不夠深。比我更深的,他講的時間就會更長,意思就會講得更多,所以我懂得字字句句都是無量義。不僅是字字句句,世出世間任何一法都是深廣無量義,不僅是佛經。佛經深廣無量義,我們看看基督教的《新舊約》又如何?一樣,沒有例外。再看一看像我們耕心園小朋友念的,他們現在在教《弟子規》,《弟子規》裡頭每一句、每一個字也是「甚深廣大義」,也是講不完的、講不盡的。世出世間法任何一法都是「甚深廣大義」,所以上頭加一個「一切」。

  第二句,『如來一句能演說』,這是讚歎。為什麼?如來的智慧是圓滿的,沒有一絲毫欠缺,所謂是「徹法底源」,這個「法」是宇宙之間所有一切法。這一切法的根、一切法的源頭,他找到了,他明瞭了,所以一切諸法義理就無有窮盡。我們今天沒有找到諸法的根源,我們在講席裡面,這是不得已,常常用樹木花草來打比喻。像一棵樹,這棵樹有樹葉、有樹梢、有樹枝、有樹幹、有根本,無論哪一個部分都是一法,我們把這個比喻一切諸法。我們是在什麼地方?我們在樹葉,在樹葉這個範圍,充其量你只了解這一片樹葉,跟這片樹葉相連的另一片葉子就產生了隔閡,這裡面就分自、分他,這是我,那是你,那是他,就分你我他,這個入得淺。如果將你我他仔細再一觀察,他是一個樹梢生出來的,才曉得這幾片葉子原來是同一個根,那個根是樹梢,你了解這是一個族群,是一個祖宗傳下來的,縱然不是親兄弟姊妹,也是堂兄弟姊妹、族兄弟姊妹,這就好像你已經觀察到這一個樹梢了。這個樹梢跟那一個樹梢又對立了,那個是另外一個祖先傳的,跟我們不是一族、不是一類,入得還是淺。再深入一層,原來好多樹梢是一個樹枝裡頭生的,你能夠找到樹枝,才曉得許許多多不同的族群還是共同一個祖先。

  我們中國人講盤古開天地,世間人都是盤古的子孫後裔,外國人講亞當、夏娃,這世界上所有的人,這是人類的老祖宗,這就好比是你找到了樹幹。由此可知,真正的基督教徒,真正的天主教徒,還包括猶太教徒、伊斯蘭教徒,他們的經典裡面都肯定人類的祖先是亞當、夏娃,這是西洋的一支,跟東方的不一樣。如果真能肯定的話,真正懂得這個教義,你就曉得全世界所有一切人民,我們是一個祖宗,我們是一家人。一家人還要分彼此,還要打得頭破血流,怎麼對得起老祖宗?這個老祖宗從哪裡來的?老祖宗是神造的,我們就他經典上說是神造的。於是我們要是對另外一個人不和、不好、不合作,你想想怎麼對得起神?怎麼配作神的信徒?怎麼配作神的兒女?這個世界是神造的,除這個世界,現在科學家告訴我們,太空當中許許多多的星球,星球裡面有高等生物的不只地球一個,很多很多,現在常講外星人。那些外星人的祖先又是誰?不斷的去追根究柢,追到最後同一個根、同一個源,虛空法界所有一切眾生同一個根源發生的。

  這個根源就是在《華嚴經》上講的「真如本性」,所以說是,這佛講的,「唯心所現」。這個心是真心,我們不知道,我們說「心」,心在這個地方,這個心不管用,沒用處,壞了可以換一個,不是這種,不是這個心。有人說思惟是心,現在曉得思惟在腦裡頭,大概講的心是這個,也不是。如果說腦是心,佛在經上講「心」有多大?「心包太虛,量周沙界」,我們這個腦不能包太虛,不能周遍沙界。到底心在哪裡?《楞嚴經》一開端,阿難尊者跟釋迦牟尼佛辯論,心到底在哪裡,阿難說了七處,都被佛駁倒了。心到底在哪裡?心無在而無所不在,因為它不是物質,它沒有形相,你眼睛看不見,耳朵也聽不見,鼻也嗅不出,身體也接觸不到,它確實存在。

  實在沒有辦法,我們用個比喻,就好比電磁波一樣。我們想想電波在不在?電波,大家都知道在,特別是使用無線電,你能夠感覺到,電波無處不在、無時不在,可是六根都接觸不到。佛告訴我們,真心就像電磁波一樣。但是電磁波它的作用還相當的微乎其微,它波動的速度跟光速差不多,一秒鐘三十萬公里。可是心的波動速度就太大了,一剎那之間周遍法界,遍虛空法界。這是什麼?說得太抽象了,我們更難明瞭,說得具體一點,我們今天的念頭,念頭才起就周遍虛空法界,比電波、比光波的速度快得太多太多了;電波跟光波不能比,那個速度太慢太慢了。

  我們從這個地方體會到,佛在經上跟我們講的這些大道理,所有一切諸法它的體就是真心、就是自性,是這個東西。它是能變,虛空法界一切眾生是所變,能所是一不是二,能所從來沒有離開過,因此如來有能力一句就說盡了。一句雖然說盡了,釋迦牟尼佛還不厭其煩的為我們說法四十九年,那你要問四十九年說的是什麼?說的是「一句」,這一句你不能夠透徹的理解,慢慢跟你細細說。這一句是什麼?一句就是剛才跟諸位報告的,「唯心所現,唯識所變」,釋迦牟尼佛四十九年所說的,就說這一句。這一句你要真的搞清楚、搞明白了,你就叫做佛陀;你已經相當清楚,還沒有徹底明瞭,那就稱你作菩薩;你要是完全不明瞭,你叫做凡夫。凡夫、菩薩、佛都是人,不過是對於事實真相了解多少,給你建立這一個名詞。這兩句話我們把它合起來,佛在《般若經》上說了一句:「諸法實相」,這一句話要用現代話來講,這我常常講的「宇宙人生的真相」,釋迦牟尼佛四十九年教我們,無非是說明宇宙人生的真相而已!

  我們今天讀這一部《華嚴經》,這一部《華嚴經》就是宇宙人生真相的概論。大家看到這部經分量這麼大,前面曾經跟諸位報告,分量不大,這是真正大經的目錄提要而已。龍樹菩薩看到的本子,比這個分量大得太多太多,簡直是不可思議,這是目錄提要而已。但是佛說得好,「是法平等,無有高下」,所以「一切甚深廣大義」,就是平等,沒有高下。你從任何一門,只要你專學專攻,你都能夠徹法根源,就是對於事實真相透徹了解。了解到枝還不行,到幹也不行,到本也不行,一定要到根。無論哪一法,世出世間無論哪一法,如果我們講學術,無論哪一種學問,無論哪一種宗教,無論哪一種文化,都沒有關係,只要你深入,你要深入找到根了,你才曉得虛空法界所有文化同一個根,所有學術同一個根,所有宗教還是同一個根。找到這個,在一般宗教裡面稱為你是「神聖」,在佛家稱為你是「佛」,稱為你是「菩薩」,名詞不相同,意思是一樣的。所以世尊四十九年所說一切經,只是說明這一樁事情而已。

  這一樁事情,我們今天修學如何才能契入?這是我們每一位同學很關心的。契入,佛告訴我們,一定要修行。佛跟我們說一切經,任何一部經,不論是大小乘,不論是經文長短,任何一部經都可以把它分為四個部分。第一個部分是教經,「教」是什麼?言語、文字,這是教。第二「理」,語言文字裡面所說的道理、所說的方法、所說的境界,都是屬於理。第三個部分「行」,我們怎樣去做。行就是變化,我們在學習,通過學習,我們的思想產生變化,我們的見解產生變化,我們在日常生活當中,處事待人接物,都起了變化。第四是證「果」,證是什麼?證明佛所說的教、佛所說的理、佛所說的行,真實不虛,無比的善好,我們真正把它證實了。每一部經有這四個意思,再跟諸位說,每一品經也有這四個意思,每一段經文也有四個意思,每一句也有四個意思,每一個字也有四個意思,你怎麼能說得盡?如果我們連這一點都不懂,經本展開你怎麼能深入?真的連皮毛都沒有辦法得到。因此佛苦口婆心的教導我們,我們要想真正學習,學習作佛,不是別的,就是通過學習恢復我們自己本來面目而已。

  說「本來面目」,這是佛家的一個術語,現在人很難懂得。什麼叫「本來面目」?我們必須要用現代的話來說,就是「恢復你本有的智慧」,這個智慧就像宗教裡面讚美上帝一樣,全知全能,無所不知,無所不能,佛說我們本來有這樣的智慧。第二「恢復我們自性本具的能力」,我們有萬德萬能,現在我們的能力失掉了,一樣都不會。第三「恢復我們的相好」,我們今天色相,色相今天講我們的外表,不好看,我們的體質更糟糕,常常生病痛。我們讀佛經,佛經上常常讚歎佛,「三十二相八十種好」;讀《無量壽經》,「阿彌陀佛身金色」,紫磨真金色身,金剛不壞身。佛說,這是我們本來的,本來是這個身體,現在為什麼會搞成這個樣子?智慧沒有了,能力沒有了,相好沒有了,落得如此地步,我們不知道。實在講我們從來也沒想過,沒想過這些問題,佛在經上跟我們提出來。為什麼會喪失掉?佛在這個經上一句話道破,真的顯示他的大德大能,「一句能演說」;佛講「一切眾生皆有如來智慧德相」,這是宣布我們本有的;「但以妄想執著而不能證得」,一句話道破了。你為什麼把你本有的智慧能力統統喪失盡了?是因為你有妄想、有分別、有執著,所以你的本能不能現前。但是本能並沒有喪失,這一點要懂得,不過是現前有障礙而已,暫時不起作用。

  佛在經典上也有個比喻,把我們的智慧德相比喻作太陽,太陽在天空,我們的妄想分別執著比喻作一片烏雲,烏雲遮住太陽,不是太陽沒有了,太陽有,就是這一片烏雲遮住它,所以它不起作用,它的光明不能普照。這片烏雲除掉了,日光不就現前了嗎?佛教我們,只要我們把自己的妄想分別執著捨掉,你的智慧、德能、相好就現前了。我們現在的相會改變,看相的人不是常說「相隨心轉」。你的心是妄想心、是分別心、是執著心,你的相就不好;你的心要沒有妄想、沒有分別、沒有執著,你的相就跟佛菩薩的相一樣。不但你相好,身體好,你不會生病,你不會衰老,你身體健康。同時你的能力恢復,無論學什麼東西,你一看一接觸就會,你的智慧現前了。自性裡頭本具的德能,只要把障礙去掉,就能現前。

  釋迦牟尼佛教學,千言萬語,苦口叮嚀,教學的總綱領不外乎此。可惜的是什麼?我們這些學生不是好學生,不聽話,不肯認真學習。真正聽話的,自古以來,祖師大德常說,實際上經典記載也很多,兩種人是佛的真實弟子。一種是上根利智,佛一說,他就明白,明白之後真放下,不再打妄想,不再有分別,不再有執著,統統放下,這種人好教,很快就契入佛的境界。另外一種人是下愚,他雖然沒智慧,講什麼他也不懂,但是聽話,老實,佛教他一個方法,譬如說教他念阿彌陀佛,他就老老實實念阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,他心裡什麼都沒有,三年五載他成功了,他智慧也開了,德能也現前,相好也具足,這種人行。雖然沒有聰明智慧,聽話,老實,老實人有救。我們現在在兩個當中,既不是最聰明,又不老實,所以很難度。釋迦牟尼佛苦口婆心說法四十九年為誰?是為我們這些人。那兩種人太容易了,幾句話就幫助他們成就了。我們這些人困難,說不懂還懂得不少,說懂還真不懂,難就難在此地。

  第三句,『如是教理等世間』。經文是偈頌,每一句七個字,因此這裡頭就有省略,省略什麼?「教理」下面有「行」、有「果」。「教」等世間,「理」也等世間,等是平等,也就是周遍的意思,「行」也等世間,「果」也等世間,沒有一樣不是周遍世間的。這個意思確實是很深很廣,說明了我們起心動念,我們的言語造作,沒有一法不是周遍世間;這個世間大,沒有邊際。「世」是講時間,過去、現在、未來,所以中國這個字,這是三個「十」,三個「十」代表過去十年、現在十年、未來十年,三十年叫一世,這是中國古時候的說法。它是講時間,時間過去無始,未來無終。諸位要曉得,我們起心動念,思想的波、念頭的波,立刻就遍滿了時空。「間」是空間,間是十方,跟「界」的意思是一樣,講「世間」跟講「世界」意思完全相同。空間沒有邊際,時間沒有始終,一念能周遍。所以在物理上講,什麼樣快的速度都不能夠跟思想相提並論,這是我們一定要懂得的。

  勇健臂夜叉王他修學這個法門,這個法門我們把它歸結起來,他的確善學,我們現在講,他很會學。從哪裡見到?掌握到綱領;「一句能演說」,這是綱領,他能夠掌握到。能掌握他就能發揮,所以無論在教學、在理論,「行」就是生活,把這些教學,我們現在說成教訓,佛在經典上的這些教導、教訓、道理、方法,都能夠落實到生活當中,全方位的落實,面面俱到。落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物,他就得受用。得受用就是證果;換句話說,他從此以後過諸佛菩薩的生活,不再過凡人的生活。諸佛菩薩是得大自在、得大安穩、得大快樂,離苦得樂。這就是什麼?你在學習當中,你能夠抓住綱領,你能夠把綱領落實在實際生活,「如是教理等世間」。

  這個說法意思都說出來了,但是說得很玄,我們還是很難體會到,最好說得淺一點、說得白一點,符合我們現前,用現在人的話來說,我們的文化水平。我們文化水平很低,講得這麼高深很難體會到,把水平降到最低,佛教給我們「孝養父母」,也是「如來一句能演說」。釋迦牟尼佛四十九年教我們什麼?就教這一句:「孝養父母」,我們很難懂得。什麼叫「孝」?諸位要記住,在全世界任何一個國家民族,確實沒有中國人聰明,這是現在西方人都肯定。

  我在一九八三年,在美國紐約講經,沈家楨居士邀請我去的。有一天我們在一起吃飯,同桌有幾位美國人,他們開玩笑的跟我講,他說:現在西方人對中國人的看法跟過去不一樣了。我就洗耳恭聽,什麼不一樣?從前西方人都以為中國人是野蠻人,沒有開化的,現在我們曉得,全世界一個一個比,中國人最聰明,中國人第一。這個看法不錯,他講得的確是不錯。但是,他說:兩個兩個比,猶太人第一;三個三個比,日本人第一。這個意思就是說,中國人雖然是世界上最聰明的人,不團結,意思在此地。他最後就問我:為什麼你們中國人不團結?我順口就答覆他,我說:上帝的安排。他們是基督教徒,上帝安排的,他很驚訝。他說:為什麼上帝這個安排的?我說:中國人要是團結,你還有飯吃嗎?這一笑就了之。

  他說的話是真話,中國人確確實實是世界上最聰明的民族。我們老祖宗發明的文字,你們想這「孝」是什麼意思?所以人要盡孝道不容易,能盡孝道這個人就是佛了,就不是凡人。「孝」這個字是會意字,你看這個符號,體會這個意思。它上面是個「老」,下面是個「子」,這個意思說明什麼?上一代跟下一代是一體,不能分開,分開就不孝了。所以外國人講有代溝,中國人可沒有代溝,有代溝不就不孝了嗎?「孝」字拆掉了。所以代溝外國人可以講,中國人不能講,中國人講是大逆不道。咱們老一輩前面還有老一輩,下一代後頭還有下一代,過去無始,未來無終,是一個整體,這是孝的意思。

  中國人紀念祖先,外國人感覺得莫名其妙,你們祖先幾百年、幾千年,見都沒有見過,他跟你有什麼關係,你祭他幹什麼?他不懂孝道,他不知道生命是一個整體,他不曉得這個道理,沒有人教他。所以中國、日本人在美國,還有三代同堂,鄰居外國人看到非常羨慕;他們也會羨慕,可見得他還是有感情的。但是美國小孩長大,十六歲了,在法律上他就成人,他要離開家,家裡頭不要去找他,他在法律上可以獨立了。有的時候一離開家,永遠不回來,很多很多。年節兒女在外面還能夠紀念母親,給她寄一張賀卡,這個母親看到之後就歡喜得不得了,小孩沒有把我忘記。沒有寄賀卡的太多太多了,這不懂得孝道。

  「孝」這一個字,要曉得是「豎窮三際」,那你就可以聯想到「橫遍十方」。如果不能有豎窮三際、橫遍十方這一個認知,你對「孝」這個字就不認識,「養」你就更不懂了。經上跟我們講的「孝養父母」,那個意思深得不得了!不只是生我的這個父母,生我這個父母當然要孝養,佛在戒經裡面講,「一切男子是我父,一切女人是我母」,這個意思就沒有止境。要把孝養父母的心、孝養父母的行,擴大孝養虛空法界一切眾生。誰做到?佛做到了。做到的人叫佛,不都是一句話說盡嗎?所以佛經裡任何一句話,那個義理都是等虛空法界,都是說不盡的。

  我們不僅是要養父母之身,父母在的時候,生活起居要善於照料,年歲大了,就像父母過去照顧我們在童年時候一樣。我們兩、三歲的時候,父母照顧無微不至,到他衰老的時候,這個要報答,知恩報恩。「知恩報恩」這四個字是佛說的,在《大般若經》裡面佛教菩薩,那不是普通菩薩,二地菩薩,二地菩薩所修的十個科目裡面有這個科目,知恩報恩。你為什麼會報恩?因為你知恩,你就會報恩。現在人為什麼不知道報恩?他不知道恩,沒人教他。我們看到今天這個現象也不必傷心,釋迦牟尼佛已經給我們安慰了,《無量壽經》上說的,「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」,不要怪他,他的前一輩無知,沒有教他,他怎麼會懂?所以我們今天看到世間人不懂事、不懂道德、不懂報恩,念這句經文心就平了,就曉得那是什麼原因?沒有人教。父母不教,老師不教,社會上根本沒有人教,那你怎麼會懂得?

  由此可知,一個家庭要興旺,社會要安定,世界要和平,靠什麼?靠教育。我們常常提到:第一個家庭教育;第二個學校教育,老師要教學生;第三個社會教育,我們的言行舉止要給社會大眾做榜樣、做模範,這就是屬於社會教育;第四個是宗教教育。宗教教育是教育裡面的最高峰,提升你到神聖的境界,但是家庭教育是基礎、是根本,如果沒有家庭教育,其他的教育都落空,這是今天整個世界社會動盪不安,人民生活痛苦,原因之所在。在這種情形之下,全世界每一個地區家庭教育沒有了,學校教育也不講仁義道德,社會就更不必談,你們看看報紙、看看電視、看看電影,那是什麼教育?唯恐社會不亂的教育。

  新加坡這個地區,政府領導人相當的賢明,所以對於社會教育他們已經注意到,凡是負面的、不良的都列入禁止之例,保護社會的安全,保護我們精神的污染,這樣的政府在今天的世界已經很難找到了。其他的地區民主自由開放,邪知邪見充滿社會,染污人心、染污思想、染污見解,甚至於染污你的身體,那是一個不負責任的政府。所以我是很不喜歡民主自由開放,話說得很好聽,但老百姓遭殃!我們要痛定思痛,要有能力辨別邪正、辨別是非,我們要敢講一句公道話。我們不是反對民主自由開放,民主自由開放要什麼樣的水平才能夠開放?《大方廣佛華嚴經》,人人都是法身大士就開放了,《華嚴經》上真正是民主自由開放。在華嚴境界裡面,我們在經上讀到,人與人相見互相尊重、互相敬愛,都是自己謙虛,尊敬別人,互助合作。有這樣的道德水平,才可以談民主自由開放;沒有這麼高的教育水平,那就糟了!決定不可以的。

  其實學校教育,諸位自己想一想,你就能懂得了。小學生年歲小無知,管教要嚴,不能教他民主自由開放,那還得了,無法無天了。可是到了大學就比較要開放,他有這個知識水平,他有能力辨別邪正是非,所以管教分寸大幅度的放寬,道理在此地。你要念到碩士班、博士班,沒有老師管你的生活,完全自由開放。我們想想我們現在這個世界人民,是不是個個都到博士水平?沒有。那是少數人,大多數人還是小學、中學程度,那怎麼可以開放?要明白這個道理。所以這種口號,聽起來好像是有理,實際上弊病太多。我們今天整個社會,世界上幾十億人口受苦難,都是被這個口號害的;現在大家無知,還讚歎這個口號。讀書總得要明理!

  佛確確實實是任何一句話,追究到底都是究竟圓滿的大法。從孝親,這才能夠尊師。師道建立在孝道的基礎上,孝道沒有了,師道就沒有了。這兩樣沒有了,天下怎麼會不亂?下面就不必說了,說「慈心不殺,修十善業」,決定做不到。那我們想想,我們今天學佛,學佛也不少年了,我們有沒有做到孝親尊師?那就問問我們有沒有做到十善業?我這一問,你們哪一個人敢講,你十善業修得不錯,沒有一個敢講。什麼原因?不懂得孝養父母,不懂得奉事師長。果然懂得孝親尊師,你決定是慈悲心,你決定修十善業,不要人勸你,自自然然。十善業是自己平常生活就是這個樣子,一絲毫勉強都沒有,你真懂得。這是佛法教學水平降到最低,沒有比這個更低,更低就沒有了,這是佛法最低的水平。但是要曉得,這四句裡頭每一句、每一個字的意思,每一個字裡頭的教、理、行、果,都是等虛空法界。你要能真正做圓滿,做得透徹,就是諸佛如來究竟圓滿的果地,這叫佛法。但是這種教學,我們要不認真、不努力來學習,那就完全錯了,我們就不可能有成就。我們的學佛,講到真實的受用、真正的好處,你完全得不到,你所學的不過是一點佛學常識而已。常識不管用,常識轉不了我們的業報,一定要認真的幹。

  「淨業三福」,我過去做過專題講演,有錄像帶。你要問學佛從哪裡學起?要從這裡學起,從淨業三福學起。千萬不要把它看得淺,跟諸位說,說老實話,佛法裡頭沒有淺法;說深,佛法裡頭也沒有深法。佛法是無深無淺,你感覺到這個經論、這個法門對我很適合,我能夠理解,我能夠奉行,這個法對你就契機。你只要認真努力,一門深入,你決定有成就。這是佛法教學跟世間教學不相同的地方,教科書不一樣,教學方法也不一樣。自古以來,這兩、三千年代代相傳,這個方法有效果,不可以隨便變更。現在人不懂,認為外國科學方法不錯,用科學方法來學佛,佛法就變成科學,就不是佛法,就變質了,你就學錯了。真正學佛,還是代代相傳老方法靠得住,非常有效果。

  我們在講台上講經,從前演培法師說得好,他說這個話是一九七七年,我在香港講《楞嚴經》,他也到香港去玩,我們那一天碰在一起,我陪他去旅遊,在巴士車上,他老人家高談闊論,談到我們講經。他說:我們這些講經的法師,哪一個是佛學院出來的?舉了好多例子,沒有一個是佛學院出來的,他指著我:包括你在內,都是傳統方法教出來的。佛學院是用現代的教學法,就是科學的教學法,很難成就。我們老辦法,就是私塾裡頭教學法,收效果很快速。舊的方法有很多是很好的,應當要保留,不可以隨便丟掉。新方法固然好,要看清楚,它有好的一面,也有弊病的一面,它有副作用。老方法裡頭,雖然也有一些不好的,它有一些真好,要知道保留,要知道發揚光大。我們今天在此地辦培訓班,完全用老方法。今天時間到了,我們就講到此地。

#