下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一0五一卷)  2003/5/14  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-1051

  諸位同學,請看第六段東南方饒益世界,如來名號第三句看起:

  【或名美音。】

  這名號的意思不但是音聲美妙,音聲裡面所含的內涵更是美妙。諸佛菩薩的音聲都是從自性裡面流露出來的,性德的流露,這一點我們要明瞭。宗門常說明心見性,見性之後,他的音聲都是性德的流露,所以才說見性成佛。見性之人,用我們凡夫的話來說,起心動念言語造作,都是性德的圓滿流露。如來果地上則究竟圓滿,跟沒有見性的十法界裡面的賢聖不一樣。十法界的聖賢沒有見性,雖沒有見性,跟我們一樣,他能隨順佛陀的教誨,所以這是相似的見性,不是直接的,是間接的。換句話說,他們能夠把自己的妄想、分別、執著通通放下了,百分之百的隨順佛陀教誨,就是差一層沒見性,可以說他們達到見性的邊緣了。

  佛經裡面常常用火做比喻,他沒有接觸到火,但是已經感受到火的暖氣,這叫相似氣,感受到他的暖氣。六道裡面的凡夫由於妄想、分別、執著太重了,煩惱習氣太重了,雖然說我們也得放下煩惱習氣,隨順佛陀教誨,這講六道裡面人,他做不到百分之百,能做到百分之五十就不錯了。為什麼?依舊夾雜著煩惱習氣,他斷不掉。六道裡面觀行功夫的淺深,就在夾雜著分別執著有多少,夾雜的愈少,這境界就愈高;夾雜著很多,你的功夫就很淺,就這麼個道理。

  因此,我們要認真要努力,盡量的減少夾雜,希望自己念念都能夠與清淨平等覺相應,保持著自己的清淨心。無論是對人、對事、對物,這樣子性德雖然不是直接的流露(沒有見性那就不是直接的流露),從佛口中流露出來,我們得利益了。但是最後的目標是要把自己的煩惱習氣完全放下,放下就轉過來了,它就是性德;性德在迷就是煩惱習氣,煩惱習氣要是覺了,就恢復到性德了。所以煩惱習氣從哪裡來的?是性德在迷惑狀態之下的現象。所以佛才講「煩惱即菩提」,覺了,它就叫菩提,它不叫煩惱了。「生死即涅槃」,生死是迷,迷了叫生死,覺了叫涅槃,涅槃跟生死一樁事不是兩樁事。學佛必須得學著轉境界,這音聲內涵之美,那就是他的音聲必定能令眾生破迷開悟。什麼樣的音聲?一切諸佛講經說法的音聲。對於一切眾生轉惡為善,轉迷為悟,種種啟發的音聲,稱之為『美音』。下面第四個名號:

  【或名勝根。】

  我們看到這個『根』,一定會想到佛在經上講的「三善根」,三十七道品裡面講的「五根、五力」,在一切時、一切處我們看到根,植物的根、樹的根、花草的根,只要看到根,立刻你就能想到善根,想到『勝根』。從前想到善根,現在讀了《華嚴》一看到這根就想到「勝根」,勝是殊勝,無比的殊勝,比三善根、比五根還要殊勝。為什麼?它能生一切法。虛空法界,剎土眾生,統統講盡了。這些東西從哪兒來的?就是從這根生的,這根就是真如本性,這根就是自性,就是真心,能生萬法。我們在《大乘經》上常常讀到,徹法底源,底源就是根,就是徹法根源,哲學裡面的名詞叫「宇宙萬有的本體」。我們一般也把它稱作根本,本體是根本的意思,取它能生,宇宙萬法是所生,能生勝,所生劣。能生的是自己,所生的還是自己,能生的是自己的法性,所生的是自己的法相,性相不二,能所一體。

  所以,清末民初有一些大德們跟我們講得很清楚,佛教不是哲學。為什麼不是哲學?哲學能所是對立的,佛學能所是統一的,所以它不是哲學。因為能生所生是一,法性跟法相沒有差別,古大德講「以金作器,器器皆金」,這比喻好,能生的是金,所生的是金器,金器跟金是一不是二,所以才說性相一如,性相不二。因此在佛法裡頭沒有對立,找不到對立,佛法是統一的,佛法是和諧的。我們明瞭這一個原理原則,諸位想想,宇宙之間還有什麼樣的糾紛不能解決?沒有!不能解決的糾紛原因在哪裡?原因是不了解事實真相。事實真相了解了,所謂心開意解,心裡頭這些結全部都解開了。世間人所說的「心有千千結」,真相大白之後,一個結都沒有了,全部解開了,這叫勝根。第五個名號:

  【或名莊嚴蓋。】

  『蓋』,幢幡寶蓋,在佛法裡面這是莊嚴具,一般人講的道具,傘蓋,古時候儀仗隊裡頭一定有。它的作用是什麼?晴天遮太陽,跟傘一樣,比傘大,稱為蓋,雨天它能遮雨,除了遮陽遮雨,它還遮塵,灰塵。所以我們在有一些大的寺院裡面,我們看到佛像上面,佛像頂上有寶蓋。有一些畫像裡面也都畫著,好像在中國故宮我看到,我記不得是什麼人畫的,畫的西方極樂世界變相圖,阿彌陀佛、觀音、勢至頂上都有寶蓋,這寶蓋叫『莊嚴蓋』,它表法裡面最重要的意思,防止污染。

  最近這SARS擴散幾乎到全世界,所以全世界的衛生組織這些天常常在開會,聯手來防範。這未嘗不是一樁好事情,促醒大家注意衛生,生活環境要懂得保持清潔,常常洗手,希望能從這一次能夠培養出懂得衛生的習慣。衛生對於染污是在緣上的防治,它還有因。因是什麼?因是講的心性。這一點世間學習科學的人往往疏忽,他們重視緣,重視外界的因素,疏忽了內在的真因。佛法裡面對於緣上的防護,總不及對因上的防護說得詳盡,這因是親因,外面這是助緣。親因是什麼?清淨心、真誠心、慈悲心,這是因。心地真誠、清淨、慈悲不會有染污。

  民國初年,大概在民國二十多年,距離我們現在不算遠,這應該是七十年前的事,現在年歲大一點的人,還有人親眼見過。中國江蘇鎮江金山寺的妙善法師,世間人稱他作金山活佛。他在外表上看,你看他根本就不懂得衛生,說話也顛三倒四,真的有一點像古時候傳說濟公長老一樣。他的行持很像濟公長老,穿的衣服也是破破爛爛,你看他身上都很骯髒,一生他沒有洗過澡,也沒有洗過衣服,他的衣服不洗的。他只有一件衣服,沒有第二件,春夏秋冬都一樣,他夏天也不熱,冬天也不冷,我們一般人說的神僧。可是這人你要親近他的時候,好像他有神通,你心裡面想什麼事情他都知道,他用開玩笑的口吻跟你聊天,把你心裡想的事情全給抖出來,不能不佩服他。

  我們在初學佛的時候,只聽人家講有一位金山活佛,但是這狀況我們是一無所知。我也有個老朋友、老同參煮雲法師,喜歡寫文章,到處去蒐集金山活佛的故事,到處去打聽,他寫了一本小冊子,《金山活佛》的傳記、傳奇,在台灣流通,我看過。以後樂觀法師又寫了一本,樂觀法師年歲比我大,這是前一輩的,他曾經跟金山活佛在一起同住過,對他相當了解。他看了煮雲法師所寫的裡面有很多錯誤,傳言,不是親眼見到的。所以他也寫了一個金山活佛點點滴滴的那些不思議的小故事,這書我替他印過兩次。

  用現代人文明的眼光來看,那完全不是!雖然他不洗衣服、不換衣服又不洗澡,他身上放出來的氣味是香的。很奇怪的,一般身體不好、有病的,他那種香氣能治病,不可思議的境界,這什麼原因?我們現在明白了,他的心真誠、清淨、平等、慈悲。就像日本的科學家江本勝博士所說的,他在實驗室裡頭得到的證明,人心地善良,你把你的善意傳遞給任何一個生物,它的反應都是正面的,都是美好的。

  我們知道金山活佛所傳播出去的是無比殊勝的善意,確實真誠、清淨、平等、慈悲。這善意從內向外發,這內是身,頭一個他傳遞的對象就是他自己身體,自己身體每一個細胞都是純善,純淨純善,不可思議,他一絲毫染污都沒有。身體外面那就是他的衣服,衣服是物質,你不要說這衣服,他衣服也有靈性。所有一切的物質都有靈性,為什麼?唯心所現,唯識所變。所以實際上來講,它是乾淨的。即使這衣服上染著有灰塵、有塵垢,塵垢落在他的衣服上就起化學作用了,結晶就改變了。塵垢落在普通人身上,結晶很不好看;落在他的身上,那個結晶,要現在我們講,在顯微鏡底下去觀看就非常之美。

  心生萬法,心現萬法,心轉萬法,心能力它能轉。我們現在才真正體會到《楞嚴經》上講的,「若能轉境,則同如來」,我們看到金山活佛就是妙善法師他能轉境。他的生活方式,我們一般人不能學,我們看到《傳奇》裡面所講的,他在地上看到人家掉的東西,吃東西時掉在地上,他就撿來吃,他也不怕髒,甚至於他還吃鐵鏽。人家供養他鈔票,他把鈔票就吃掉了,我們講鈔票是最髒的,多少人手摸過的,他也不生病。他死的時候,好像是在仰光一個居士家裡。居士好心,一定要他去洗個澡,一生沒洗過澡。好吧!仰光是熱帶地方,沖涼,好像他是在浴室裡面沖好了之後,就站著走的,他往生了。洗了澡之後他走了,很不可思議!

  這是我們講到莊嚴蓋,這「蓋」防治染污,佛懂得從心地上防治,「佛法在世間,不壞世間法」,不壞是什麼?世間法重視在環境上的防治,我們隨順,真正的功夫在內在,修清淨心,萬緣放得下,這一點很重要。所有一切心裡上的染污就是放不下,凡夫修行不能證果,甚至於說功夫不能成片,原因在哪裡?原因就在此地。宇宙原本就是一個和諧的,宇宙之間沒有一法是對立的。對立是病態,不是正常,這出了毛病。正常是諧和,就像一個人的身體,實在說人的身體是個小宇宙,這小宇宙的複雜跟大宇宙是平等的,完全相等。我們這身體每一個器官、每一根脈絡、每一個細胞都能諧和,互助合作,身體健康,哪有毛病?如果我們這身體裡面的器官、脈絡不和了,對立了,毛病馬上就發生了,這人生病了,病要是嚴重的話,那就得死亡。

  諸位如果從這地方把道理參透了,明白了,我們處事待人接物的心態自然就轉變了,歡歡喜喜跟一切眾生共存共榮,和睦相處,這是隨順自然的法則,隨順性德。自己守住自己的本位,眼的本位是見,耳的本位是聞,彼此互相配合,互相合作,這是正確的,地位完全是平等,沒有高下,沒有大小!佛經裡面跟我們真講到究竟處了,沒有分別,沒有執著,沒有妄想,所以叫「平等真法界,無佛無眾生」。佛跟眾生從哪兒來的?從分別執著裡頭來的。沒有妄想、分別、執著,哪有佛?哪有眾生?無名無號,無形無相,那境界就愈來愈高了,愈來愈殊勝,愈來愈真實了,這是莊嚴蓋。

  所以我們今天這個蓋比較少見,傘就見得多了,下雨天,你出門一定要有,夏季烈日之下,陽傘遮太陽的也很普遍。看到這個就要知道,我們要防止心性的染污,心性不受染污,真誠、清淨、平等、慈悲這是莊嚴。第六個名號:

  【或名精進根。】

  『精進』確實是根,善根,大乘經論裡面常說「世間有三善根」,佛講的世間人,特別是講六道,六道裡面有善法、有不善法,所有一切善法從哪裡生的?從三善根生的。所有一切惡法是從三毒生的,這話講得很深。真正能聽得懂,了解佛的意思,確實不多,所以我們讀《開經偈》「願解如來真實義」,實在是談何容易?

  我們想想現在這世間許多病毒,最近在傳染的SARS病毒,這些科學家研究這SARS在變種,愈變愈毒。還有比這更毒的細菌,它從哪兒來的?找它的根,根就是三毒,三毒變現出來的。你要想把它消滅,你把貪瞋痴三毒滅掉,它就沒有了。它是從所有一切的不善,不善的物、不善的事,都是從三毒變現出來的;所有一切的善,從三善根變現出來的。三善根是什麼?無貪、無瞋、無痴,所以佛說三善根。世間法特別是六道,六道裡頭所有一切的善法、惡法根源,佛說得很清楚。我們如果真的能把三毒變成了三善根,那豈不就跟濟公長老一樣,跟金山活佛一樣,什麼樣的毒菌到他這地方來了,馬上轉變成最善的。為什麼?他心裡頭沒有三毒了。

  佛在經上講得真的是很清楚、很明瞭,我們聽的人、天天讀的人,不會!辜負了佛的教誨。如果我們學佛的人都能夠把三毒轉變成三善根,這社會上的人只要看到這個:你高明,你教我。哪個不來學?它帶給自己、帶給家庭、帶給社會,有真實圓滿的利益,無比殊勝的利益。精進是善根,菩薩唯一善根,這講出世間法。你想修行證果,你想成圓滿菩提,根本是什麼?就是精進,勇猛精進,你就能快速成就。精進根,菩薩善根,能成就一切出世間法。出世間這些菩薩心地純淨純善,所以在這階段裡面不講三善根,講精進根,幫他再往上提升。現在時間到了。

  諸位同學,請接著看東南方饒益世界,如來名號第七句看起:

  【或名到分別彼岸。】

  梵文波羅蜜多翻成中文就叫到彼岸,這一個術語在古印度是很普遍的流行在各個階層的社會裡。佛說法總是用最淺顯的、最通俗的名詞術語,來傳達最高的智慧,這樣子才能夠普遍利益一切眾生,這是佛的善巧方便。用現在話來說,是他智慧高度的藝術。「到彼岸」是從梵文直譯過來的,我們中國人很少有這說法,中國人有什麼說法跟他相似的?到家了,功夫到家了。印度人講到彼岸,中國人有「到家」這術語。

  無論做什麼事情,你做出有優異的成績,人家就說:這人功夫到家了。寫字書法寫得好,別人也讚歎:他功夫到家了。畫畫、彈琴或者是技術能力成熟,我們中國人習慣的說「到家了」。印度人講波羅蜜多,到彼岸。換句話說,它的含義在中國學術裡面的成語就是「圓滿成就」。諸位想想圓滿成就,更高的再加兩個字,「究竟」圓滿的成就,無以復加,不能比他再高了,這印度波羅蜜多有這意思在。

  所以你看般若,《般若心經》,它都加一個「般若波羅蜜多」,般若是智慧,加上波羅蜜多,我們稱它作究竟圓滿的智慧,就是般若波羅蜜多翻成中國意思。六波羅蜜,六度!布施波羅蜜,究竟圓滿的布施,或者是布施已經做到究竟圓滿了;持戒波羅蜜,持戒已經達到究竟圓滿了;忍辱波羅蜜,忍辱功夫到究竟圓滿了。我說這幾句話,諸位應該能體會到了,這就是『到分別彼岸』。布施是一樁事情,持戒是一樁事情,忍辱是一樁事情,精進、禪定、般若,這分別。除六度之外,八萬四千法門,八萬四千波羅蜜多,這就是到分別彼岸了。

  總而言之,「到分別彼岸」的意思就是不論什麼事,無論是哪個法門,樣樣圓滿,樣樣第一,究竟圓滿就是第一,沒有第二。在修行果位裡頭亦復如是,像菩薩的五十一個位次,十信位到第十信,信位圓滿了,分別彼岸;再往上面去十住,到第十住,十住圓滿了,十行圓滿了,十回向圓滿了,十地圓滿了,等覺圓滿了,這也是分別彼岸。小乘須陀洹圓滿了,斯陀含二果圓滿,阿那含三果圓滿,阿羅漢四果圓滿了,這都叫做分別彼岸。就我們現實生活當中,佛教導我們樣樣都要圓滿,你在日常生活當中,無論做什麼事情,一定要盡心盡力把它做到盡善盡美,那就叫到彼岸。

  無論做哪一樁事情,吃飯,飯桌乾乾淨淨,一絲毫染污都沒有,擺得整整齊齊,一點錯亂沒有,這也是分別彼岸。餐具清潔整齊,放置有秩序,中國古時候很講究,三個菜、四個菜,每一個菜放的位置都有一定的,不能錯亂,現在人不懂。你們要想知道,你去念《禮記》、《呂氏春秋》、《儀禮》,這裡頭通通都有記載。現在人沒有人學了,學了也沒用處。為什麼?這社會上大家都不講究了。但是這是一般常識,這些也都是學問,符合規矩。規矩目標在哪裡?讓受用的人方便,這是原理原則。

  我們總得要想到,老人、病人特別照顧。老人年歲大了,身體逐漸老化了,他的飲食起居跟一般人不一樣,他要吃軟的,稀質容易消化,讓他容易吸收養分。無論是飯菜都要軟一些,煎炒一類的東西盡量避免,他吃了不容易消化!蔬菜裡面如果太老了,不適合給老年人吃。養老是中國一門很大的學問,總而言之,一個大原則,聖人的教誨最高的原則,不是為自己想,處處替別人想,處處希望別人方便,那就沒有不如法的。疏忽,粗心大意疏忽那是過失,所以你不學,不學就很難避免過失。學問沒有別的,希望自己在日常生活當中,處事待人接物沒有過失而已。

  在這地方這一個名詞術語,波羅蜜多,我們知道它裡面的含義非常廣泛,不是指一樁事情說的。在佛經裡面諸位很熟悉的六波羅蜜,它決定不是六個,六波羅蜜這是六條,每一條裡面所包含的都是無量無邊。佛講經教學不能不用歸納的方法,譬如講布施,無量無邊布施的項目,佛把它歸納為三大類,這三大類:財布施、法布施、無畏布施。每一大類裡頭又可以分很多類,財施裡頭大分有內財布施,有外財布施,愈分愈多!所以到彼岸這意思就很廣泛很廣泛。「到分別彼岸」裡頭總的意思,就是教導我們樣樣都要圓滿,不要有欠缺,這是這一個名號裡頭真正的含義。從起心動念到言語造作,對人、對事、對物沒有一樣不圓滿,到分別彼岸。第八個名號:

  【或名勝定。】

  『定』是禪定,『勝』是殊勝,禪定裡面最殊勝的。禪定就修學功夫淺深來說,差別不等。佛講大的,大的在六道裡面,八種,把這禪定功夫淺深分為八種,色界裡面四禪,無色界裡面四定,這我們合起來講「四禪八定」。這諸位要記住,絕對不是說四禪之外還有個八定,八定包括四禪,四禪加上四空定合起來稱八定,這是大分。細分太多了,沒法子說了,一層比一層勝,二禪比初禪勝,三禪比二禪勝,四禪比三禪勝。小乘人也是大分,四相四果,大乘菩薩我們在此地所讀到的都是講大分,菩薩五十一個階位;換句話說,禪定功夫層次五十一種不同,一個比一個殊勝。無比的殊勝,最上的殊勝,如來果地!沒有再比如來高的了,如來達到究竟圓滿,『勝定』。

  饒益世界,這世界的人善根深厚,根熟的人多,佛用這些教學的宗旨綱領,這從名號當中得知,他們都有定功,都知道修定。如來示現究竟圓滿的禪定,教導大家不能夠得少為足,不能夠在禪定境界當中起了染著,就是著相!因為定中境界快樂,要不然誰修它?定中境界裡面,你們想想看,沒有睡眠,沒有飲食,有殊勝的樂趣,禪悅!悅是喜悅。色界天人沒有睡眠,沒有飲食,這東西不要了,那養分從哪裡來的?從禪定當中來的,很不可思議,我們想不通。欲界眾生,身體這是個機器,這機器運動一定靠能量來支持,能量耗盡了一定要補充。我們的飲食就是能量的補充,你的身體再好,三天不吃飯,你什麼工作都不能做了,能量耗盡了。一個星期不吃飯,你就瀕臨死亡了,這機器要壞了。

  為什麼色界天人可以不需要外面能量的補充?現在我們懂得這道理了,禪定的功夫等於說他自己能夠產生能量,不需要外頭補充。自己產生能量,這能量是無盡的,沒有止境的,哪裡需要飲食?有飲食你就不自在,你就有障礙,什麼都不需要!再跟諸位說,什麼都不缺乏。這時候自己才真正能做得了主宰,得大自在,入無障礙的境界,顯示出禪定的作用不可思議,禪定能產生巨大的能量,這能量能變現一切所需。當我們不需要這些物質受用的時候,又能把這些物質轉變為能量,隨心所欲。科學家今天懂得這道理,肯定這是可能的,但是不知道用什麼方法來做到。

  幾千年前,佛菩薩、許許多多這世間高級的宗教都懂得這方法。印度婆羅門教,我們在佛經裡面讀到六師外道,那個時候印度真的是宗教之國,佛經裡面記載的有九十六種。高級的宗教都是修禪定的,甚至於都有能力契入非想非非想天,這樣高的禪定。但是他到非想非非想天,他就止住了,以為宇宙的源頭他到了,以為那個是大涅槃的境界,這是誤會了、錯會了,不再精進了。安住在這境界裡面,這事情麻煩了。非想非非想天人還是有壽命的,八萬大劫,時間到了,他再不能上去,那就得往下墜落。這一墜落自自然然他就毀謗聖賢,認為這聖賢人給他講的涅槃,涅槃是不生不滅,為什麼現在有生有滅?他懷疑,那就是毀謗聖賢,毀謗聖教。

  聖賢聖教沒錯,是他自己搞錯了,這罪業從最上面掉到最下面,掉到地獄!這我們中國人常講:爬得高,跌得重。總而言之,出不了六道輪迴。佛法教學比一般聖賢要高明,講得清楚,非想非非想天上面還有,不是到頭了,上一層是什麼?上一層是出了六道輪迴。四聖法界裡頭聲聞法界、緣覺法界這兩大類,超越六道輪迴了;還有菩薩法界,還有佛法界,這佛是十法界裡面的佛,相似即佛,他不是分證即佛。他也沒有出得了十法界,什麼原因?無明沒破。在這地方,我們曉得見思煩惱沒有了,轉變了。見思煩惱是執著,這一轉變不執著了,於世出世間一切法都沒有執著,不再有執著的念頭了。

  這是我常常勉勵我們同學,從哪裡下手?從控制、佔有,從這裡下手。對這世間所有一切人事物,再也沒有一念想控制的念頭,再也沒有一念想據為己有的念頭,我們從這地方下手,破我執。我執真正要是破了,證須陀洹果,不要瞧不起須陀洹,在大乘法門裡面,就是初信位的菩薩,他決定不墮三惡道。你要問他為什麼?他決定不造三途的罪業。三途罪業,你想想看,須陀洹跟初信位的菩薩,他貪瞋痴沒斷,雖沒有斷怎麼樣?他不起作用,這一點要懂。為什麼不起作用?他對於一切人事物沒有佔有的念頭,沒有控制的念頭了。然後你自己想想,他這三毒煩惱很淡薄,是沒有斷,沒有轉變過來,他不起作用。慢慢慢慢的就把三毒轉變成三善根,不像凡夫,凡夫這三毒煩惱念念增長,他轉不過來,沒有善根!

  我常常講,同學們自己要好好去思惟,我們的病根到底在哪裡?我講這十六個字,常常說,這是我們現在的病根,雖然認真努力來學習佛法,可是一點進步都做不到,什麼原因?這東西障礙了,這關口不能突破,「自私自利,名聞利養,五欲六塵,貪瞋痴慢」,你突不過!所以連個小乘須陀洹得不到,大乘初信位的菩薩沒份。要知道我們學佛決不是這一生、這一世才開始,那你就搞錯了。這一生這一世才開始,這世間那麼多人,他為什麼不學佛?佛法講:他沒有善根!你學佛證明你有善根。你善根從哪兒來的?過去生中曾經學過,一輪迴、一生死把從前那個忘掉了。雖然忘掉了,還是有一點印象,這一生當中一接觸,歡喜心生起來了,這又續上了,當中脫節這脫得很厲害,現在再接上,這麼回事情。

  如果你要是證得初果了,證得初信位的菩薩了,你續上之後,以後就不中斷了;如果沒有入這境界,還是會中斷,這就難了,娑婆世界修行,難就難在此地,進得少退得多!病根障礙你要能找到,只要把這病根拔除,把這障礙去掉,菩提道上就好走了,一帆風順。當然障緣很多,這障緣有內在的、有外在的,都叫做魔障。你有智慧,你有善巧方便,這一些魔障對你,你都有智慧能力把它轉變成增上緣。順境善緣是增上緣,逆境惡緣也是增上緣,這就是蕅益大師所說的「境緣無好醜,好醜在於心」,這句話非常非常重要!

  你要是真正明瞭了,從此以後絕對不會有怨天尤人的念頭,知道自己世出世間法成敗自己負責,與外面沒有關係。為什麼失敗?自己不知道轉境界,會轉境界的人成功了。古人常講「做事難,做人更難」,為什麼?人情捉摸不定,變化無常!人跟人相處那叫大學問!真正修行,凡夫修鍊成聖賢、修鍊成佛菩薩,在哪裡修?人事環境裡頭修。善財童子五十三參,參訪的是人,我們得看清楚!這社會上奇奇怪怪的人都能跟他相處,跟佛菩薩能相處,跟妖魔鬼怪也能相處,都能夠和睦相處,平等對待,共存共榮,這裡頭互助合作,那就是佛菩薩。決定沒有一個惡念,捨自己的生命歡歡喜喜,為什麼?他了解事實真相。

  事實真相,西方科學家講的「物質不滅,精神不滅」,你要這兩句話的意義真懂得了,跟佛法裡面講的沒有生死!死了,這是身滅了,沒這道理,身怎麼會滅了?身怎麼來的?緣聚,這身現前了。身怎麼滅的?緣散了。只是緣聚緣散,緣聚的時候緣不生,緣散的時候緣不滅。譬如說我們這本書,我們把這本書比作一個身,書是怎麼成的?這裡頭有幾十張紙,訂在一起就成了一本書。我把這本書拆開,一張一張紙分開,書滅了,真的滅了嗎?沒有。它的緣,紙還是那麼多張,這紙聚起來,這書成了;散掉了,書滅掉了。你被這幻相欺騙了,實實在在聚集起來,它不生,散開來它也沒有滅。為什麼緣聚的時候你就歡喜?緣散的時候你就悲哀?這不是顛倒嗎?不了解事實真相。所以緣散物質不滅。

  佛經上講的所有物相,《金剛經》上說得好,「一合相」,合就是組合,那個「一」是什麼?在佛法裡面叫微塵,就是最小的物質,小到不能再小了。宇宙之間所有一切的現象,物質現象都是這基本的物質組合的,它不滅。你這才真正知道,不但精神不滅了,我這身體也不滅。但是身體裡面,這最基本的物質它是流動的,它是無常的,我身上細胞粒子可能會跑到你身上去,他身上也可以能跑到我身上來。所以趙夢頫的夫人寫了一首詞,「你儂我儂」,那是宋末元初時候人寫的,她那裡頭有兩句話說:我身體裡頭有你,你身體裡頭有我。這是《華嚴經》,這是佛講的真正的境界,確實是這樣的。

  我們現在得的這身相,組合的這些粒子,現在科學家稱為粒子,最微小的粒子,來自四面八方。過去這些粒子是在哪一個人身體、哪一個物體上身體組合的,我們不得而知,現在到我們這兒組合成我們這身體。你要明瞭這道理,你才真正懂得佛經裡面講的真實話,萬物與我一體。佛家講的清淨法身,「十方三世佛,共同一法身」怎麼個共法?「十方三世佛」包括我們自己在內,共同一法身,都是法相裡面極微之微組合的,所以確確實實是「共同一法身」。我們每個人身體都來自宇宙之間一切法,我們跟整個宇宙、跟一切眾生,這一切眾生包括現在講的動物、植物、礦物,是一體的,不能分割的,只有在最高禪定境界裡面才能見到。這大乘經上常講,到什麼層次?八地菩薩。八地菩薩親證,不是聽佛說的,不是在理論上得到這訊息,他是親證的境界。

  現在科學家從數學演算當中得到了個訊息,在某一個狀況之下,空間沒有了,時間沒有了,這是得到個訊息,不是自己親證的境界。時間空間沒有了,那在我們現在學佛這想像當中,是什麼時候?圓教初住菩薩的時候,也就是破一品無明,證一分法身。禪宗講明心見性,教下講大開圓解,淨土裡面講理一心不亂,你就親證這境界了。所以它沒有遠近,你看西方極樂世界

  那個裡面的眾生,每一天早晨,他參訪十方一切諸佛如來,沒有遠近,沒有距離;不但沒有距離,他還能參訪過去如來,未來如來,他沒有先後。

  現在我們對這說法,聽說科學家在數學裡面得到這訊息了,我們的信心堅定,一點懷疑都沒有了。科學家說在某一個條件之下,這條件在西方極樂世界裡,人人具足,你說這自在不自在?我們聽了這訊息生歡喜心,希望這一生能夠證得。你有這希望,你只要能夠依教修行,你肯定證得。《無量壽經》我常常講,是諸佛菩薩給我們的保證書,不但《無量壽經》是,哪一部經不是?「法門平等,無有高下」,你愈想愈有味道,你愈想的時候,你的信心愈堅定。好,現在時間到了。

#