下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第八五一卷)  2002/9/19  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-0851

  諸位同學,請看「華藏世界品」,右旋十海第二段無盡光明輪海,請看經文:

  【諸佛子。此離垢燄藏香水海南。次有香水海。名無盡光明輪。世界種名佛幢莊嚴。】

  在這個地方,我們特別要注意是『世界種』,這一個世界種跟前面一樣也有二十層世界。

  【以一切佛功德海音聲為體。】

  這是先介紹十海。前面第一段就是『離垢燄藏香水海』,我們介紹過了。向下還有九海,九海,這是第二,在九海裡頭它是第一,十海裡面它是第二,『無盡光明輪海』。經文裡面給我們說明這個『香水海』是在南面,『南』是指出方向。這個世界種叫『佛幢莊嚴』,「幢」是高顯,「佛」是大覺,大覺高顯,我們顧名思義,這是佛的國土。

  『以一切佛功德海音聲為體』,我們想像當中,大概這一個大世界裡面的一切眾生,似乎也是耳根最利。為什麼?佛在那個地方是以音聲為教體,與我們這個世間大致相同。最有緣的善友,當然是觀世音菩薩,這是我們能夠體會得到的,也是以「耳根圓通」為第一法門。下面是說,「香水海」裡面也有二十層剎土、佛剎。先說最下面這一個佛剎,請看經文:

  【此中最下方。】

  這是把方位指出來,這『最下方』,所以沒有講距離了。

  【有世界名愛見華。狀如寶輪。】

  它的形狀像輪一樣,大概跟我們現在天文學家講的銀河系相似。

  【依摩尼樹藏寶王海住。】

  這是一句說它的依住。

  【化現菩薩形寶藏雲而覆其上。佛剎微塵數世界圍繞。】

  這是一個佛剎,一個佛剎微塵數世界圍繞。

  【純一清淨。】

  這個世界好!

  【佛號蓮華光歡喜面。】

  清涼大師在註解裡面告訴我們,這個二十層佛剎裡面最下面這一層,還是把世界的名、形狀、依住,世界上空的莊嚴,佛剎的圍繞、清淨、佛號,跟前面一樣給我們介紹,往後就更省略了,只介紹世界的名稱跟佛的德號。言語文字應當如是,不必要多次的重複。凡是多次重複,一定是非常重要的開示,希望我們要記住,不但要記住,而且要做到,所以這才時時刻刻提醒,道理在此地。這我們前面都做過詳細的報告。

  這個世界名稱叫『愛見華』,此地有個「愛」,「愛見」,這是不是有分別、有情執?如果有分別情執,世尊決定不會說這個世界『純一清淨』。後頭有這一句,我們知道此地的愛見決定不是情執。不是情執,何必要說愛見?在這個地方,我們懂得佛菩薩說法,他也有一個原則,這個原則就是經論裡頭常講的「佛依二諦說法」。二諦,一個是真諦,一個是俗諦。如果依真諦說就不說愛見,如果依俗諦可以說,但是這個世界是一真法界,裡面決定沒有凡俗。為什麼?若有凡俗不能叫「純一清淨」。純一清淨是一真法界,法身菩薩居住修學的所在;見思煩惱都斷了,塵沙煩惱也斷了,無明也破了幾品了。由此可知,這個地方的愛見用的是俗諦的名稱,意思不一樣。

  「華」是表因行。沒錯,一真法界裡面的法身菩薩無明沒有斷盡,他還是要修。修什麼?我們在這個經上看到了,這個經裡頭講的華藏世界也是一真法界,在這個經裡面修學的綱領,諸位都曉得是文殊菩薩的十波羅蜜、普賢菩薩的十大願王,那是「華」。由此可知,此地講的「愛見」,實際上就是一般大乘經上佛說的「智照」,這個世間才純一清淨。愛見跟智照,體是一個,自性本具的般若,覺悟的時候叫智照,迷失的時候叫愛見,智照跟愛見是一不是二,真的覺悟!這個裡頭決定沒有矛盾,決定沒有衝突,大乘圓教菩薩!所以這個意思很深,我們要細心體會。

  正是佛在大乘經上常說的「煩惱即菩提」,那在我們凡人心目當中,煩惱跟菩提是對立的,煩惱跟菩提是衝突的;而佛告訴我們,煩惱跟菩提是一不是二,只是一個是覺,一個是迷。佛又說覺迷不二,我們要細心體會佛陀這樣的開示。性相不二、理事不二、因果不二,入不二法門,那這個人就是法身菩薩了。十法界裡面的不要說菩薩了,十法界裡面的佛,還沒有入不二法門;入不二法門是一真法界,出離十法界了。我們對這個世界的名號,多少能夠體會到一些了。

  佛的德號『蓮華光歡喜面』,「蓮華」清淨不染,「光」是智慧遍照,「歡喜面」是相好,這個名號裡面智慧、德能、相好圓滿具足。如來圓滿具足,法身菩薩雖具足而不圓滿,所以法身菩薩示現的形相、面孔都非常慈祥歡喜,常生歡喜心。他的歡喜不是從外頭來的,與外面境界不相干;他是從內心裡面自自然然發出來的,性德的自然流露。

  我們今天迷失了自性,煩惱覆心(蓋覆了我們的心)。我們受外面境界的影響,外面境界合自己的意思,歡喜就露出來了;不合自己意思,瞋恚就露出來了,這是凡夫,這不是菩薩。菩薩是從心性裡面流露出來的歡喜,他在相上見性,在事上見理;事相不平,性理是平等的。這是菩薩思想見解跟我們凡夫不同之處,菩薩思想見解是正確的,我們的思想見解是錯誤的。我們要承認,我們要肯定,然後才能夠轉迷為悟、轉邪為正,這樣就超凡入聖,恢復自性本具的智慧德相。諸佛菩薩應化在世間,教化眾生目標、用意如是而已。

  所以佛法的教學與九法界眾生沒有衝突,他是和平的,和是和睦,平是平等;真實的和睦平等、永恆的和睦平等,他不是理想主義,確實落實了,這是學佛真實的受用,學佛最高的享受。心地清淨達到一定的程度,突破了時空維次,看到宇宙人生的真相,然後曉得盡虛空遍法界是一個自己。法相唯識宗裡頭說得好,「萬法唯識」,唯識宗的學者肯定「識」是真的、是永恆存在的;「相」是虛妄的、是幻化的,是不必要計較的。十法界依正莊嚴「唯識所變」,識是能變,依正莊嚴是所變。能變是真的,所變是虛妄的,這是法相唯識宗的教義;法性宗更上一層樓。我們學佛不能不從這些地方細心去體會,更應當要學習。

  「蓮華」顯德清淨,「光」般若智慧,「歡喜面」是相好福德莊嚴。在中國佛教裡頭,古來祖師大德用布袋和尚來表法,布袋和尚是彌勒菩薩的化身,歡喜面,學佛的人應當向他學習。所以祖師大德把他的像擺在寺廟的大門口,第一個建築物,大門一開你就看到彌勒菩薩,中國人俗稱為歡喜佛。他在那裡是給我們上課的,教我們對一切人、一切事、一切物歡歡喜喜。歡喜心裡面沒有妄想、沒有分別、沒有執著,真歡喜。有分別執著那就不是的,那就不是稱性,那就墮落到七情五欲裡頭去了;七情,喜怒哀樂愛惡欲,墮到那裡頭去了。離妄想分別執著這是自性的流露,果然從這個地方學,也是明心見性的一種方法。再看這個上面第二層的世界:

  【此上過佛剎微塵數世界。】

  這個距離還是要說出來。

  【有世界名妙音。】

  你看當中許多就省略掉了。

  【佛號須彌寶燈。】

  從這以下,這是每一段十海,十海裡面每一個海都有二十層佛剎。只有第一段會把這些名、相狀、依住、上覆的莊嚴、圍繞(多少世界圍繞)、佛名,第一段會介紹,往後都省略了,只介紹世界名號跟佛號,我們要學的!其他的對我們來說,我們明白就行了,並不重要。

  這個世界『妙音』!什麼是「妙音」?如果廣義的來說,一切音都是妙音,哪有不妙的!但是這個事實真相,覺悟的人知道,迷惑的人不知道。覺悟的人,你看《楞嚴經》上觀世音菩薩「反聞聞自性,性成無上道」。哪個音不妙?觀音菩薩能從一切音聲當中回頭,回光返照,照見音聲的體性。性是一,音聲再多、色相再多,色性是一、聲性是一,色性跟聲性無二無別,這叫明心見性。這樣的人叫會看會聽,他看色相他見性,他聽音聲也見性。你說哪個聲不妙?這是覺悟的法身菩薩才行,法身菩薩以下不行,沒這個程度。

  沒有這個程度,那妙音是什麼?凡是能幫助一切眾生,特別是幫助我自己覺悟,這個音就叫妙音。我眼見見色,從見色裡頭覺悟了,這個色是妙色;不能教我們明心見性,這個色跟這個音不妙。不妙怎麼樣?生煩惱。你看看,聽了話,聽了話生煩惱,見了色生煩惱,這個色、聲就叫六塵。塵是什麼?染污。這個色把我們的心染污,聲把我們的心也染污,讓我們生煩惱,那就不妙了,我們明白這個道理。以我們現前境界來說,諸佛菩薩講經說法這個音妙,講經說法的音聲。念佛菩薩名號這個音聲妙,尤其是念阿彌陀佛、念觀世音菩薩。

  八月中秋快到了,今天香港佛陀教育協會凌會長打個電話給我。他知道我們要到日本去講經,特別提醒我,夏蓮居老居士當年在世的時候,跟日本佛教界交往頻繁,建立很深厚的友情。曾經提出淨宗共修的這個方法,他建議每個月月圓的這一天,大家好記,看到月亮圓了,這一天晚上,我們念佛同修集合在一起,念兩個小時阿彌陀佛,專念名號。同一天,全世界所有念佛人在這一天念兩小時的佛號,這個功德力量不可思議,這麼多人在同一個時間念。夏蓮居老居士提出來,他這個文章我看過,好!凌孜會長提醒我,我覺得好,方法太好了,我們應當要提倡。從哪裡做起?從我們淨宗學會做起。這個月圓兩小時的念佛,專求世界和平,這不是為自己念的,為祈求世間消滅衝突,世界和平。一個月一次,月圓的這一天,不必記什麼日期,你哪一天看到月亮圓,我們同參道友就聚集在一起念兩個小時,功德不可思議。所以念佛是妙音。

  『佛號須彌寶燈』,「須彌」高顯,「寶」,世間七寶,世間人很重視,覺悟的人不重視。為什麼?它依舊是物質,只要是個物質都不是真實的。《般若經》上講「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,怎麼能算是寶?真正的寶是什麼?佛門裡面常講的三寶。三寶說的是什麼?說的是覺正淨。「覺悟」是寶,無上之寶;「正知正見」是寶,你的思想見解一點錯誤都沒有;「身心清淨」是寶。世間人有幾個人知道!

  在佛法裡面稱為佛法僧三寶,我們愈想愈有道理。佛是什麼意思?佛是覺的意思。《六祖壇經》裡面講得很清楚「佛者覺也,法者正也,僧者淨也」,覺正淨是三寶。我們看《無量壽經》夏蓮居老居士會集的經題具足了三寶、具足了三學。經題在修德裡面有清淨平等覺,「清淨」是僧寶,是戒學;「平等」是法寶,是定學;「覺」是佛寶,慧學。經題上具足戒定慧三學,具足覺正淨三寶,我們就想到這個經的內容不可思議。

  「燈」,照自己也照別人,自利利他。「須彌」,高、妙高,這是山的名稱,稱妙高山,我們中文翻譯的,用它來比喻自性本具的三寶。三寶開顯才能自利利他,自利不但是永脫輪迴、永離十法界;要就現代人言語來講,那是突破了空間維次,所有空間維次全部突破,我們的生活空間擴大了,擴大到盡虛空遍法界。不像現在,現在我們拘束在三度空間之內,沒有能力突破。我們不能得大自在,不能分身,不能飛行;用飛行這個術語很難表達它的意思,這是如來果地跟法身菩薩的(我們一般講六種神通的)神足通,飛行不能夠形容它。他再遠的距離,就像佛在經上跟我們講的這個距離不算遠,從我們這個世界到西方極樂世界,這當中距離有十萬億個佛世界。

  佛世界多大?我們在《華嚴經》上看到了,十萬億個佛世界。從這個地方到極樂世界,要多長的時間才能到?一念就到了,這個速度不可思議。用光的速度,從銀河系這一端到那一端邊際,科學家告訴我們差不多要二十年,光的速度一秒鐘三十萬公里,這一個世界這個邊緣到那個邊緣。十萬億個佛世界一念就到了,所以飛行沒有法子形容,這是短距離。我們在這個經上看到,盡虛空遍法界這個距離大!那要多長時間到?也是一念。這不是理想、不是寓言,這是事實真相。

  我們跟一切諸佛菩薩感應道交在一念之間,佛門裡面常講「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。一念相應,有,每一位學佛的同學都有;念念相應就沒有了,它不能繼續,它會常常斷,所以你的功夫不得力,你的功夫不能成就。你的妄想、分別、執著、雜念是念念相續不斷,我們念佛、念菩薩常常中斷,功夫不得力的原因在此地。

  那要怎樣教它得力?沒有別的,薰修。煩惱習氣為什麼會得力,念念都不間斷,薰習的時間太長!無量劫來,生生世世我們都在接受煩惱薰習,所以煩惱已經薰成習慣了,很難叫它中斷。佛法的薰修時間短,敵不過煩惱習氣,所以常常中斷。那你要問這個時候怎麼辦?沒有別的辦法,加強薰習的時間。果然你有決心,你有毅力,真有效果!只要你這個念頭,念佛的念頭,念念相續絕不間斷,它就產生效果,就能夠幫助你無始劫以來的善根發現。你的善根是因,念念相續是緣,因緣會合果報就現前了,這個果報就是見佛往生。大勢至菩薩在《楞嚴經》上跟我們說的「現前當來,必定見佛」,這是見佛往生,往生就是作佛,果報就現前了。

  所以「寶」你要有眼光,你要認識。凡夫心目當中所認識的是世間這些物質,金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙,佛經上常講的七寶,只認這些東西是寶。這些寶有什麼用處?說老實話,你得到這些財寶,充其量你的物質生活過得富裕一點而已。除此之外,還有什麼用處?不能幫助你破迷開悟,這是做不到的,不能幫助你斷煩惱,不能幫助你開智慧。你想它的用途很有限,所以在佛法裡頭不貴重這些。

  佛法所貴重的是覺、正、淨,它真能解決問題。不但能幫助我們斷煩惱、開智慧、超凡入聖,世俗人心目當中所講的物質生活問題也同時都解決了。為什麼?覺悟的人哪有不懂因果的道理,他知道種善因得善果。覺悟的人心地上沒有惡念,行持上沒有惡行,起心動念言語造作都與性德相應,他怎麼會沒有福報?他的福報世間人看不出來,世間人必須累積多少財富,這個人有福報;覺悟的人絕對不累積財富。福報從哪裡看?你看他生活沒有缺乏,那就是福報。他受用自在、衣食不愁,這就是大福報。諸位仔細看看釋迦牟尼佛所示現的,我們就明白了。從中國歷代祖師大德,你仔細去看他們一生的行持,你就明白了。真實的福報,充滿了無盡的智慧,這才叫「寶燈」。好,現在時間到了。

  諸位同學,我們繼續再看上面第三層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名眾寶莊嚴光。佛號法界音聲幢。】

  第一句是講的距離,距離大致上都差不多。『世界名眾寶莊嚴光』,此地說的「眾寶」,表法跟實物都具足。而實物的寶,我們尤其懂得表法的意義,從實物引發自性本具的無量的智慧德相,那是真的寶。所以六塵說法,六根要覺悟,六根若能悟入,六塵何嘗不是寶?它把你自性功德寶藏引發出來。佛菩薩、善知識的形象、言語,無一不是在幫助我們破迷開悟,這個形象裡面具足無量珍寶、具足無量莊嚴,世界的名稱。

  『佛號法界音聲幢』,我們特別要著眼在「法界」。佛在此地教導我們,起心動念無不以遍法界虛空界一切眾生著想。我平常勸同學們,一般人都非常在意吉凶禍福、利害得失,他天天掛念這個。誰的吉凶禍福?誰的利害得失?我的。這是凡夫,這是輪迴心,輪迴心無論造作什麼樣的業,全是輪迴業。念佛、誦經、拜懺,甚至於講經說法還都是輪迴業,因為你是輪迴心,你的心量很小,起心動念為自己。

  如果把這個心轉過來,我起心動念為虛空法界一切眾生的吉凶禍福、利害得失,我不為自己想,為一切眾生想。這是什麼心?法界心,這不是輪迴心。法界心是什麼心?是佛心、是菩薩心。你修的福不可思議,你積累的功德不可思議,都在這一念之間。但是重要的,是要念念相續,如果念頭中斷,中斷決定又墮落到輪迴裡頭來了。凡夫修行最困難的,境界很難向上提升,很容易墮落,就是他常常想自己,他沒有想到眾生;只想到個人利害得失,沒有想到整個社會、整個世界、整個宇宙、整個法界,他沒想到。

  我們在大乘經裡頭,這麼多年的薰修是有一點成效了,為什麼?起心動念真的這個經管用,我用上了。為什麼我用得上你用不上?我天天在薰習,你沒有!你偶爾念一遍,偶爾聽一次,常常中斷;一中斷,一定墮落在輪迴心,這是你功夫不得力,你自己做不了主的原因之所在。原因找到了,只要把這個原因消除,回頭是岸,天天薰習,好!功德利益無邊。

  從名號顯示佛心,佛確確實實是以盡法界虛空界為他思想、教學的範圍,這個範圍沒有邊際。所以佛的德號『法界音聲幢』,我們應當要學習,要拓開心量,消除自私自利。像《金剛經》上所說的「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,這是法身菩薩的標準。再看上面第四層的世界:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名香藏金剛。佛號光明音。】

  名號殊勝,『香藏金剛』代表圓滿的戒定慧三學,「香藏」是戒定,「金剛」是般若,我們就知道這個世界很殊勝。『佛號光明音』,當然這個世界的眾生跟我們一樣耳根最利,佛在這個世間教化眾生,以音聲為佛事。佛的音聲正大光明,語業清淨沒有過失。說「語業」我們一定會聯想到「三業清淨」,像世尊在《無量壽經》上跟我們講的「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」。「光明音」是口業,說這一個我們就知道,佛在這個世界教化眾生以戒定慧,佛所示現的是三業清淨,這是我們應當要學習的。不但是無量的福德從此生,無量的功德也從這兒成就。

  三業平常講都是講「身、口、意」,按這個順序。佛在《無量壽經》上把這個順序顛倒了,說「語、身、意」,把口業擺在前面,這個用意很深。為什麼?凡人最容易造的是口業,有意無意,時時造作,自己沒有警覺,非常可怕!佛在《戒經》裡面教我們「守口如瓶」,一般瓶口很小,腹部廣大,口小。人的身體像個瓶子一樣,口就像瓶口一樣很小,守口如瓶;瓶所盛的飲料也好、作料也好,才不致於流失掉。佛用這個來比喻功德,說話如果不謹慎,你的功德常常流失了;功德流失了事小,確實要記住古人常講的「病從口入,禍從口出」。說話不小心、不謹慎,惹了禍,自己不曉得,跟人家結了冤仇,自己也不知道,到遭受報復的時候,怨天尤人。所以古時候讀書人、覺悟的人,他對於言語小心謹慎。

  明心見性的人,好。為什麼?他處事待人接物是性德自然的流露,沒有過失。為什麼沒有過失?心地純淨、心地純善。我們知道,言語跟造作都是從心生出來的,心純善純淨,言當然是純善純淨,身行當然也是純善純淨,沒有過失。凡夫的心不是純善純淨,凡夫的心是妄想分別執著;換句話說,你的言語也是從妄想分別執著裡面生出來的,你的行為也是妄想分別執著裡頭生出來的,哪有沒有過失的道理!

  一個人在一生當中,避免過失唯一的方法,就是接受教育。教育要從扎根來學,現在有扎根教育之名,沒有扎根教育之實;換句話說,只有形式沒有實質。為什麼?不是沒有學的人,兒童都是學習扎根教育的人,有;沒人教。為什麼說沒人教?教的人自己做不到,也就是自己沒有這個根。教小朋友,小朋友也不愚痴、也很聰明,他學了之後看看你,你教我做,你沒有做到!父母沒有做到,兄長沒有做到,老師沒有做到,同學沒有做到;你要求他做到,他懷疑、他不甘心、不情願,這個根就很難扎下去。有極少數善根深厚的人,他不管別人做不做,他只管自己,善根深厚,在我們佛法裡面講「再來人」,那不是普通人。普通人一定問:你做到沒有?

  所以扎根教育要什麼人來教?要自己做到了之後才能教。在家裡頭父母要做到,譬如《弟子規》,做父母的人,你有沒有做到?你要沒有做到,你要是教你的兒女,你的兒女會問你:你為什麼沒做到?老師要做到!老師做不到,你教學生,學生對你不相信,學生說你:你天天在騙我。難在這個地方,難在沒有師資,你說了人家不相信。

  在佛法裡頭最起碼的三皈、五戒、十善,你做到了沒有?三皈是覺而不迷,正而不邪,淨而不染。傳授三皈的師父自己有沒有做到?你要沒有做到,來求受三皈的人,他又怎麼樣能接受?他來求受五戒,五戒你自己做到沒有?十善,自己做到沒有?老實說,佛法修學的根在「淨業三福」,淨業三福比什麼都重要,扎根教育!佛在總結的時候說得很好,那是「三世諸佛,淨業正因」。諸位想想,三世,過去一切佛,現在一切佛,未來一切佛,他成就的正因,真正的因就是這三條;換句話說,這三條不具足不是佛弟子。

  自己認為是佛弟子罪更重,什麼罪?冒充,現在講仿冒。你不是佛弟子冒充佛弟子,在這個世間欺騙一切善良的眾生,你想你的罪有多重?不得了!這樣的人是真正不懂因果,懂得因果的人,決定不做這個事情。為什麼?他知道果報可怕。你得的這個利益太小了,你將來受的苦難太重了,不成比例。你在今天只能得一點點名聞利養,得名聞利養,你享受的時間也不過短短幾十年而已。果報在哪裡?果報在地獄。這不是普通的罪,諸位念《地藏經》,你念《發起菩薩殊勝志樂經》,你就曉得果報多麼嚴重。什麼人有這個膽量去冒犯?只有糊塗人,不明事理之人,他真的是膽大妄為,到苦報現前的時候後悔莫及。

  所以在這一段經文裡頭,我們要認識什麼是真正的寶,我們要抓住。淨業三福是寶,這個寶從初發心到如來地都不能夠暫時離開,緊緊地抓住。「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」;第二條「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;第三條「發菩提心,深信因果(這一句,我在以前講得很清楚很明白,這個深信因果是信「念佛是因,成佛是果」,不是普通的因果,是這個因果),讀誦大乘,勸進行者」。淨業三福,是佛教化一切眾生的總綱領、總原則。讀誦大乘尤其著重一門深入,長時薰修。「香藏金剛」,「光明音」佛。再看上面一層,第五層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名淨妙音。佛號最勝精進力。】

  這一段經文裡面,我們要學習的是『精進』。我們修行不少年了,效果不彰、不顯著,原因在哪裡?懈怠、放逸,這個也是嚴重的煩惱習氣,也是致命的障礙。所以佛在六波羅蜜裡面教菩薩「精進」,精進是度懈怠的。我們想想這世間人有幾個不懈怠的、不懶惰的?也許你說這世間很多,很多人都在勇猛精進。你說的話沒錯,我也見過,確實很多。他為什麼?他為名聞利養。如果說他為戒定慧三學、為四攝六度他就不精進了,為念佛求生淨土他不精進。世法裡頭求名求利、求五欲六塵的享受,這種勇猛的精進,是往什麼地方精進?往三途地獄,他往那裡面精進。

  學佛,我們學院著重在教理,學會著重在念佛;特別是在念佛。我常常講,教理是佛法裡面的信解,是接引眾生學佛的;念佛是行證,那是真正在做實驗的,凡夫到那個地方是成佛的。念佛要懈怠,怎麼能往生?學教要懈怠,怎麼能成就信解?

  『佛號精進力』上面還加上個『最勝』,「勝」是殊勝,最深殊勝的精進。諸位想想那是什麼?在《華嚴經》上來說,你要把《華嚴》全部讀完,到最後普賢菩薩十大願王導歸極樂。「最勝精進力」是不是指這個?沒錯!確確實實念佛是最勝精進力,這一句佛號是『淨妙音』。大勢至菩薩,夏蓮居老居士在「淨修捷要」裡面稱菩薩為淨宗初祖,我讀到這一句非常歡喜,我一絲毫懷疑都沒有。

  早年我跟李老師學《楞嚴》,三年畢業。畢業之後,我記得大概總共講了七遍,這七遍當中好像有三遍沒有講圓滿;沒有講圓滿的好像有三、四遍,應該有三遍是講圓滿的,經文很長,所以有這個印象。他老人家提到說大勢至菩薩是淨宗初祖;我們平常講淨宗初祖是遠公大師,遠公大師是我們中國淨宗初祖。所以我就聯想到《華嚴經》上,這是釋迦牟尼佛示現成佛第一部講的經,華嚴會上普賢菩薩十大願王導歸極樂。我們想想,普賢菩薩是華嚴會上的淨宗初祖,這是娑婆世界,所以娑婆世界淨宗初祖是普賢菩薩。那大勢至菩薩,法界初祖,盡虛空遍法界第一個提倡念佛求生極樂世界親近阿彌陀佛的,大勢至菩薩。我們要懂得,大勢至菩薩,法界初祖;普賢菩薩,娑婆初祖;遠公大師,中國的初祖。我從「淨修捷要」裡頭明瞭初祖有三位。

  大勢至菩薩教導我們「都攝六根,淨念相繼」,這是「淨妙音」。要用什麼樣的心,念佛才有感應?清淨心。清淨心裡頭只有一句佛號,除這一句佛號之外,不夾雜毫分雜念,這樣的念佛感應不可思議,才叫淨妙音;所以淨妙音就是大勢至菩薩所說的!這樣念佛是「最勝精進」。果然淨念相繼,相繼是不中斷,這個不中斷不是口裡頭佛號不中斷;口裡頭念累了可以休息,心裡面不能中斷,這個裡頭有講究。

  菩薩在經裡頭告訴我們「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。憶佛,憶是想;念佛,念是心上真有。由此可知,不是口上有。中國「念」這個字,諸位細細看看這個字的造形,它是會意,上面是「今」,下面是「心」,現在你心上真有佛,叫做念佛,不在口上。心裡頭有佛,有什麼佛?心是佛心,願是佛願。

  佛的心,大菩提心。我們今天總結諸位好懂,用十個字,清淨平等,前面加了真誠;真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,這是佛心。我現前的心確確實實是這個心,我的願就是阿彌陀佛所發的四十八願。心是佛心,願是佛願,然後言是佛言,行是佛行,這個人叫真念佛。「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,他怎麼不成佛?他將來往生所證得的是「自性彌陀,唯心淨土」,他往生不是生同居土,也不是生方便土,他生實報莊嚴土,他生常寂光土。諸位想想,這是不是最勝精進力?佛的德號跟這個世界名稱一定相應,淨妙音。再看上面第六層:

  【此上過佛剎微塵數世界。有世界名寶蓮華莊嚴。佛號法城雲雷音。】

  『寶蓮華莊嚴』,世界的名稱,名稱好!在這個德號裡面,我們看到清淨莊嚴。「寶」當然是自性三寶,也可以說這個世界像極樂世界一樣具足眾寶莊嚴。『佛號法城雲雷音』,「雲雷音」通常是比喻佛菩薩說法,稱為雷音。我們聽到打雷都能夠驚醒、警悟,取這個意思。跟經論上常講的「獅子吼」,雲雷音跟獅子吼意思很接近,一個是以動物做比喻,一個是以自然現象做比喻,都是比喻佛菩薩說法教誨眾生。

  德號裡面有個「法城」,這個意思好!「城」在現在沒有了,現在的都市,我們可以講都市,城沒有了。從前城是有城牆的,我們叫城。城牆做什麼用?那是防禦盜賊、防禦敵人侵犯。在從前,沒有現在這種先進的武器,城牆相當管用。中國古代國防的工事,在北方建的長城,號稱萬里長城,真起了很大的作用。這一道城牆,敵人就沒有辦法攻進來,城牆建得非常堅固。當然現代這個城牆沒有用處了,現在的兵器發展到火箭、到核子炸彈,所有一切從前這些防禦的工事都變成了廢物。所以在中國許許多多城市的城牆都拆掉了,但是我感覺到很可惜,好像中國現在唯一的只有西安的城牆沒有被破壞。諸位到那裡去旅遊,懷古之情油然而生,那是古代建築的藝術。

  在這個地方「城」是表法的意思,我們要防止心地的染污,就像守城一樣。「法城」,要知道防止心地的染污、精神的染污、思想的染污、見解的染污。諸佛菩薩、祖師大德以「雲雷音」、大音灌輸我們、提醒我們,要讓我們防止。所以古德講「守口如瓶,約身如繩,防意如城」就這個意思。對我們的心意我們要設防,就像守城一樣,決定不能讓邪惡侵犯。現在這個邪惡侵犯的方法技巧,隨著科學的進步,防不勝防。最嚴重的是電視跟網路,這裡頭邪知邪見,一般人沒有高度的警覺,一打開,喜歡看,看上癮了,你的思想、見解完全被邪惡侵佔了。思想邪惡,你的言行哪有不邪惡之理!這比什麼都可怕,比原子彈還可怕。好,今天時間到了,我們就講到此地。

#