下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第六九四卷)  2002/5/3  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0694

  諸位同學,請看第六句:

  【令增長普照一切世間藏大慧海故。】

  清涼大師在註解裡面給我們提示的,上面這一句就是「淨治入三世平等智眼故」,這一句是「了真」,下面一句是「入俗」,這是一對,就是五、六句是一對。前面我們討論過、說過了,對於三世間要用平等心來對待、來觀察,這是很重要的,然後才能夠入俗,這個道理並不難懂。「了真」是徹底究竟圓滿的明瞭宇宙人生真相,「入俗」是怎麼回事情?把你所了解的落實在你自己生活行為當中,就是入俗。了真是自度,入俗是化他。早幾年我們在每個地方弘法用了一個總題目:「學為人師,行為世範」,這兩句就是講的入俗。我們生活在這個世間,一定要發心給世間人做一個好榜樣。這個地方的經文,『令增長普照一切世間』,前面所說的要是講般若智慧,前面一句是講的實智、根本智,「三世平等」是根本智、是實智;「增長普照」,是後得智、是權智,權巧方便,無所不知。佛法裡面也稱之為善巧方便,講善巧、講權巧都是一個意思。把你的真實智慧應用在日常生活當中,不是自受用而是他受用;換句話說,自今而後不再過凡夫的生活,過菩薩的生活。

  凡夫的生活跟諸位講他有自受用,佛菩薩的生活沒有自受用,只有他受用。這話怎麼講?佛菩薩的生活就像在舞台上表演一樣的,演員在舞台上表演,目的是什麼?娛樂大眾。佛菩薩在這個社會上現身,身語意三業的造作,他沒有業;自己有受用,三業造作就有業。他自己沒有受用,他是在舞台上表演的,娛樂別人的。演員是娛樂大眾,佛菩薩是教化大眾,也是用舞台表演的方式。所以經上常講「演說」,不單是言語,還要帶表演的。什麼表演?生活是表演,工作是表演,處事待人接物沒有一樣不是表演,我們要懂得這個義趣,然後你才知道怎樣學佛、學菩薩,要學得像!表演些什麼?沒有定法,這個道理要懂。佛菩薩應化到這個世間來,沒有一定的形相,為眾生表演的也沒有一定的方法。到底怎麼表演法?完全看眾生需要什麼,你就表演什麼。

  像現前這個社會,佛法、儒、道都沒有教化眾生的能力了,為什麼?眾生不相信,眾生不接受了。在佛法裡的術語來講,眾生的業障習氣太重,所有一切聖賢教誨全部都被障礙了,沒有人相信。這個時候怎麼辦?唯一還有一個辦法,這個辦法是什麼?因果。所以善因善果、惡因惡報,眾生要是看在眼裡面、聽在耳裡面,也許會動心。而且因果報應一定要講求現世的,現在報紙、雜誌、媒體傳播的,確有其人,確有其事。我們接觸到、蒐集到,要加以理論上的解釋,事相上給他詳細說明,再舉例幫助他了解因果的真相,讓他省悟過來,起心動念、言語造作才能有所收斂。真正相信因果的人,然後才能接受聖賢教誨;不相信因果報應的人,聖賢教誨對他沒有辦法契入,佛法裡面講不契機。不相信因果報應的人,在佛經裡面講「闡提種性」,闡提是沒有善根,然後你才曉得真正的善根是什麼。

  佛在經上,這是一般講法,無貪、無瞋、無痴是三善根。有三善根的人才能夠接觸聖賢的教誨,沒有三善根的人很難,只能給他做個增上緣,種個種子而已。最普通的、最簡易的,合掌「阿彌陀佛」,這個形象他看到了,這個聲音他聽進去了,所謂是「一歷耳根,永為道種」,阿賴耶裡頭種一個種子。這個種子在這一世當中它不起作用,煩惱覆心,蓋覆了他的心性。什麼時候起作用?他的業障消得差不多,這個種子才會起作用。業障怎麼樣消?那要受罪,受果報。愚痴是畜生報,貪婪是餓鬼報,嫉妒、瞋恚是地獄報,他要在三途去受這些果報,受果報就是消業障。果報受盡了,諺語當中不是常講嗎?苦盡甘來,苦頭吃盡他才覺悟,遇到聖賢教誨他聽了才生歡喜心,聽了覺得這個有道理,能接受。我們不能夠不明瞭,我們今天學佛要發心做真佛弟子,不要做假的,不要做冒充的。我們要真正向佛菩薩學習,對一切人事物我們是用真誠心、清淨平等心,用智慧「普照一切世間」。這個「普」就是平等,無所不照。

  「一切世間」,你看看跟前面一句是不是相應?前面講「入三世平等智眼」,這個地方講「普照一切世間藏」。「藏」是含藏的意思,這個字在此地就是我們一般人所講的無微不至,再隱密的地方都照見了。像《心經》裡面「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,徹照!這成就無量的後得智,無所不知。你才能幫助世間各個層次迷惑不等的眾生,你才有能力幫助他,有能力教化他,幫助他相信因果。最好的方法是問他,他自己在這一生當中,有沒有遇到過一些事情自己無法解釋的?幾乎每一個人都有這個經驗,我問過許多人,回答的幾乎都有。從來沒有去過的地方,確確實實是第一次去,忽然之間感覺得這個地方很熟悉,有一種莫名其妙的感覺,「這個地方很熟,好像是來過的」,很多人有這個經驗。我們自己有這個經驗有不少次,為什麼會有這個感覺?為什麼在其他地方沒有這個感覺?這個怎麼解釋?

  還有一種,我們這是偶然剎那之間,時間很短,幾秒鐘就過去了,自己也不在意,提起來覺得奇怪;有一種這種感覺的時間很長。我早年住在美國達拉斯,達拉斯佛教會的會長蔡文雄居士,他告訴我,他早年初來美國的時候到舊金山看朋友,幾個人坐一輛車,開車的時候走錯路,走到一個小鎮。車一開到這個小鎮,他忽然感到這個地方好熟悉,記憶非常清楚,從哪一條路進去,哪一邊有什麼建築物;他跟朋友們講,車開進去果然如是,跟他所說的一樣。但是這些人確確實實第一次到這裡來,從來沒有來過。我問他這個話,他告訴我們大家,一點都不假。我們就分析,這個地方早年舊金山是淘金的地方,可能你的前世在這個地方淘金,在這個地方工作過。你前世的事情,他想想是有道理。你前世還算不錯,沒做壞事情,你這一生還能得人身;這一生做生意還做得不錯,相當富有。由此可知,你前生曾經修過財布施,你曾經幫助過人,你種的有善福,你這一生享受的果報是好的。

  最好是從他自己這一生當中所遭遇奇奇怪怪無法解釋的事情,你在這個地方讓他自己冷靜體會。人有前生,如果肯定有前世,那當然還有後世。如果曉得我有前生我還有後世,那我這一生處事待人接物我就會很謹慎,我希望來世比這一世還要好。得人身,這一生所得的,你的財富、你的聰明智慧、你的健康長壽,這是果報,果必有因。然後你再勸他念《了凡四訓》,再勸他多看看這些因果,古今中外因果報應這些書籍,讓他從這裡入門,從這個地方扎根。讓他肯定有因果就有命運,因果可以改變,命運掌握在自己的手上,這是一般人都很有興趣的。他要沒有興趣,他為什麼去看相、為什麼去算命、為什麼去看風水?現在連外國這些行業都很吃香,我在香港幾乎看到每一條街道都有算命先生,看相、看地理、看風水,這麼多人生活在這個都市,由此可知,他生意不錯。

  印光大師,這是佛門的大德、大智慧,大善巧方便,他接引初學,他用《了凡四訓》、用《安士全書》、用《感應篇彙編》,給我很大的啟示。我一九七七年初到香港講經,在香港住四個月,其中曾經在「中華佛教圖書館」住兩個月。這個圖書館是倓虛老法師創建的,裡面收藏的書,蘇州「弘化社」出版的東西不少,印光老法師印的。印祖把他所有的供養,信徒對他的供養,他沒有用一分錢,沒有把這些供養拿來自己享受,沒有改善他自己的生活,沒有拿這些錢去做幾件好衣服來穿,沒有!完全拿來印書,印送經典、善書,與一切眾生廣結法緣。我學佛之後,一生印經是跟印光大師學的,這個不造業,這是真正的好事情。我們印的書全部都是免費贈送,最近流通的這些光碟、錄像帶、錄音帶,流通到全世界,沒有要人家一分錢。為什麼?因為這些成本都是佛門四眾同修供養的,我們怎麼可以去賣錢?我們去賣錢,那不就是裨販如來?那個錯了!

  有些同學,這是過去我們在台灣,「佛陀教育基金會」我們做這個工作,「華藏圖書館」也印經布施,有人倡議:「我們能不能收回一點成本,拿這個成本以後再印?」我說:「不可以。」我們堅持原則,大家捐助供養得多,我們就多做;供養得少,我們就少做;沒有供養,我們就不做。不做是最好,自己沒事情。在家裡面讀經、念佛,你說這個日子多好!這是真正的福報。這麼多人送錢來供養,你要懂得,他不懂得什麼是真正的善事、好事,委託你,求你代他培福。我們接受了,就要忠人之事,給社會做個好榜樣。他看得起我,他相信我,求我幫他做,我一定盡心盡力把它做好;對得起他,對得起佛菩薩,對得起眾生,對得起自己。如果在這裡面稍稍想圖一點利,那就壞了,壞在哪裡?你要想到三途苦報可畏,除非什麼?不信因果,不信佛經裡頭講的這些話。真的,不要看別的,你就看《地藏菩薩本願經》,你就知道了。這部經念的人很多,你看看裡面講的那些地獄裡的罪報、業因,為什麼會有這種地獄?墮到這個地獄裡頭,他到底造什麼行業?

  我們自己冷靜想一想,我做得如法不如法?要為了維護道場,想辦法去找錢,錯了!錯在哪裡?我自己沒有德行;我有德行,「諸佛護念,龍天善神擁護」,怎麼可能不能維持?沒有這個道理!你要不相信,過去我在台灣我們「華藏圖書館」,一直到現在我們都離開了,圖書館還存在;「佛陀教育基金會」,這麼多年來沒有向人化過一分錢的緣,生活雖然苦一點,這二十多年來不衰退。印經、製作光碟、錄像帶,向全世界流通,每一年數量還相當可觀。我們裡面有幾位專職的人員,專職還是要給一點供養的,依舊能夠維持。只要我們做得如法,佛菩薩保佑。我們要相信佛菩薩,信佛不容易!決定真信,我們今天沒飯吃了,經濟來源全部斷絕了,我還是相信佛菩薩,一絲毫懷疑都沒有,「老實念佛,求生淨土」,決定不違背佛菩薩的教誨,這個人叫真正信佛。自己遇到困難,心裡面就起疑惑,錯了!

  遇到困難不是沒有,我往年請教過章嘉大師,遇到困難那是自己的業障現前,你要把業障找出來,把業障消除,這困難就解決,它就通了。通什麼?佛菩薩感應通了;天龍護法,擁護之路通了。「佛氏門中,有求必應」,這個話不是假話,不是欺騙人的;你有求不應,是你自己有業障,我早年學佛章嘉大師教導我的。真正做功夫沒有別的,天天反省,天天找出自己的過失,天天改過自新,這個人叫真修行;形式上的,如果不是真心,不會有感應。感應一定要用真誠心,至誠感通。因真果才好,「因地不真,果招迂曲」,經上說的話不錯。所以只有自己認真努力把自己煩惱習氣淘汰掉,讓自己自性性德顯露出來,性德裡面本具智慧德相,德是能力,相是相好,都能現前。你去多少分的障礙,你的性德就顯多少分。去一分障礙,性德透一分;去兩分障礙,性德就透兩分。

  也許有同修問,「我已經天天在修,天天在把障礙斷掉,為什麼我的性德還不能現前?」你的障礙太重,你去掉這一點點,你的性德之光還是放不出來。你不能灰心、不能懷疑,繼續不斷把你這些煩惱習氣慢慢去斷,斷到一定的程度,光明就透出來。你才能明瞭,功夫不夠!有些念佛同修問我:「我不念佛的時候好像還沒有煩惱,愈念心愈亂,是不是念佛有了毛病?」我們在答問的時候都詳細說明過,你的心本來就是這麼亂,因為你沒有去觀察、沒有去注意,你不知道,這一念佛就發現了。念佛是要收心,收不住,發現收不住,妄念這麼多,那個妄想絕對不是你念佛念出來的。那怎麼辦?不要去管妄念,一直念下去。到你念佛功夫得力,你的妄念慢慢就少;妄念少,你才知道念佛功夫得力了,念佛有了受用。

  你從這個地方去觀察,你才知道佛講的這些道理、講的這些方法,用在生活上管用,增長智慧、增長福德,也增長健康長壽。如來果地上不是示現大圓滿給我們看嗎?諸佛如來、法身菩薩那個福報多大!智慧多高!他們都是無量壽!他們這種殊勝、三種大圓滿的殊勝,從哪裡得來的?固然在因上講是性德,因要沒有緣,果報不能現前。緣是什麼?緣是修德。古大德告訴我們「性修不二」,性德與修德相應,修持的功夫得力,修持的果報現前,真實不虛。所以在現前社會當中,我們了解現前社會病在什麼地方,病在嚴重的迷失了自性,對聖賢教誨失去了信心,嚴重的否定聖賢教誨,排斥聖賢教誨。災難要受盡,苦頭要吃盡,然後再接觸到聖賢教誨,會點頭,「不錯!還是這個好!」他才能夠脫離苦海,才能離苦得樂。沒有這個念頭上的轉變,他的苦難有得受。

  現前這個社會,倫理沒有了,綱常沒有了,仁義道德沒有了,聖賢教誨沒有了,這些東西統統都失掉了、都沒有了,古人講的人跟禽獸有什麼差別?甚至於人活在世間不如禽獸,為什麼?禽獸在受報,牠不造業,牠是在受報。牠的果報受盡,牠就出頭,在六道裡面又得人身了,或者是得天身,牠得的天肯定是欲界天。得到人天身分這個很難得,有機會遇到聖賢教誨。聖賢教誨在人道、在欲界天最多,愈往上去反而少。向上去為什麼少?往色界天樂多苦少,你跟他講苦他不相信,你勸他修行,他不願意、不樂意,「我現在很好,何必要修?用不著修。」這就所謂是富貴學道難。三惡道,佛很難教,貧窮學道難,他生活太苦了,三餐飯都吃不飽,有什麼心情來學佛?所以學佛最容易接受的是小康之家,也不太富,日子勉強能過得去,這種人最容易接受聖賢教誨。

  特別是人道,但是今天的人道難了!為什麼會變成這個樣子?總有原因。這個原因我不必說出來,諸位細心觀察,你就會明瞭、你就會發現。現在這個世間,佛菩薩不是不憐憫,不是不來,也不是來的次數少,是大家被這個社會制度、被這個物質文明沖昏了頭,完全不能夠體會到事實真相。這個事實真相就是因果報應,完全不知道。看到別人發財,自己拼命追求,也想能發那麼大的財。他不曉得事實真相,人家命裡頭有財富,我命裡頭沒有,我怎麼能跟人家爭?人家無論做什麼事情都順利、都賺錢,我要是跟他去做都賠本,什麼原因?我命裡頭沒有。經營各種事業那是緣,命裡頭有財,有這個緣,果報就源源不斷現前,是這麼回事情。你要懂得這個道理,修因!你要想發大財,全心全力修財布施,這果報現前。

  但是你要曉得,單單有財布施,如果沒有法布施,你沒有聰明智慧。財富是果報,這個財富怎樣運用是智慧,沒有智慧你有財富你造業,你用的不善,你用錯了,來生果報就不如意,來生到三途去了。智慧比財富還要重要,所以佛教弟子寧修法布施不修財布施,避免墮落。當然最完善的是財、法、無畏三種布施同時要修,你得的智慧、福報是圓滿的。所以佛標榜的「二足尊」,二是智慧、福報,足是圓滿,兩種圓滿;福報裡面包含著健康長壽,中國人講五福臨門。只要修因,哪有不得果報的道理?但是修因希求果報,你脫不了六道輪迴,所以佛教給我們要聰明,絕不希求果報,我們這一生才能夠出得了三界、出得了十法界,到極樂世界去作佛、作菩薩去了,這才是正理!今天就講到此地。

#