下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第六二三卷)  2002/2/10  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-0623

  諸位同學,請看「如來現相品」,華燄髻菩薩偈頌第三首:

  【若有深信喜,及為佛攝受,當知如是人,能生了佛智。】

  清涼大師說,第三、第四、第五、第六這四首偈是講的「所攝」,前面兩首是講能攝受,這是講所攝受。能攝受的是佛菩薩,所攝受的就是眾生,就是所教化的,也就是佛菩薩教化的對象。這十六句,我們就要特別留意,我們今天是凡夫,我們是不是佛法的當機者?是不是佛所教化的對象?這十六句經文,我們仔細對照對照自家的心行,如果有不相應的地方,要認真努力來學習;有相應的地方,要認真保持不能夠失掉。我們看到自古以來,許許多多善根非常深厚的人,遇到佛法也能夠歡喜信受,但是中途退轉,或者是轉修其他的道門,非常可惜。為什麼不能夠保持?尤其是在我們現代的這個時代,外緣不好,誘惑的力量太大,如果自己不能夠小心謹慎,難免產生錯誤。

  過去韓館長對我們護持三十年,為什麼她能夠不退心?有兩個原因。早期十七年我住在她家裡,那個十七年她是天天聞法,我每一堂講經她從來沒有一次缺過席;聽完之後她記筆記,有疑問回來的時候她一定問得很清楚。所以弘法護法對於經教要不是相當通達,這樁事情很不容易做好。往後圖書館建立,她要擔負起護持道場、護持大眾的責任,不像從前十七年護持是我一個對象簡單。現在要護持道場、要護持大眾,還要跟佛教界裡面交流,事務就多;事務雖然多,我講經她也從來不缺。這是你們在圖書館居住多年的大眾都看到,除非她是生病住院不能來聽經,緊急的事情很少,聽經從來不缺;但是問問題的機會少,其實過去問了十七年,也差不多夠了。

  第二個,館長有一個最大的好處,不聽謠言。有人造謠生事,她很厲害,她會追查,「你這個話聽誰說的,你講出來」,然後把那個人找來,你聽哪個人講的?她會找出根源。然後問他,你是什麼用意?你有什麼目的?你直接跟我講。她這一招很厲害,所以沒有人敢在她面前造謠生事。為什麼?知道她會追根究柢。所以圖書館能夠維繫十幾年,法緣殊勝而不衰,有它的道理。如果聽到有人毀謗法師的話,她會請法師來問有沒有這個事情。如果沒有這個事情,她有時候也寬宏大量不追究;如果是嚴重的,她還是會追究,這是做領導人的原則,是個好領導人。我們合作三十年沒有出任何問題,凡是喜歡聽別人閒話的,自己沒有主意的,聽經少的,對佛法認識了解不夠的,哪有不出事的道理?

  我是凡夫,中下根性的人,不是上根,我這一生修學能有這一點成就,只有一個原因,不違背老師教誨,不離開經教,我這一點是百分之百的做到。我每天讀經,每天講經,樂此不疲;其他世出世間事情我不聞不問,我絕不打聽。幾十年來,我沒有看過電視、報紙、聽廣播,所以我能保持六根清淨,我不被污染。不是我有什麼了不起的定功般若,我沒有;我不接觸,我用這個方法。這是我在這個時代,修學能有這麼一點成就,四十四年沒有離開講台。在這個以前,我跟李老師學教,雖然我沒有在講台講經,幾乎每天都有相當長的時間跟同學們研究討論,幫助經學班同學學習講經。所以,不可以離開經教。

  我們要護持佛法,離開佛法,你護什麼?離開佛法,你就迷惑了。魔得其便,魔王就會控制你、就會掌握你,你自己不知不覺一切順從魔王的支配,佛法忘掉了。這種情形在今天的社會尤其是多,我們看到、聽到的太多太多了。這個時代法弱魔強,魔的力量太大了,魔也有護法神,我們惹不起。只有一個方法「退避」,除這個方法之外,沒有第二個方法。要在一個地方弘揚佛法,要有很有力量的、有道心、對佛法正確認識的這樣的大護法。

  你們同學跟居士們,都知道我對韓館長為什麼這樣的感恩。我非常清楚,沒有她,我沒有今天的成就,早就被魔王打倒,我自己心裡清楚。那個時候擺在面前兩條路:一個是還俗,回去作居士,自己修自己的;另外一個就是隨順,去做經懺佛事、去做法會。要在台上天天講經,不可能,沒有人贊成、沒有人擁護,都是勸你參加法會,做經懺佛事有錢賺。所以我沒有走這兩條路,是韓館長的護持。我們道場雖然小,一般護持的力量非常薄弱,但是能支持得下去。我們天天講經,聽眾雖然不多,一、兩百個人,能維繫幾十年,我是這麼成就的。

  我們培訓班的同學,你們要想成就,自己要發真誠的道心,求三寶威神加持。三寶威神怎麼加持法?佛菩薩會替你找一個護法,像韓館長這樣的人,不會被外境動搖,主意純正堅定,他能護持你。法師自己本身不貪圖名聞利養,真正能夠放下榮華富貴,願意過清苦的生活,清苦的生活容易維持;生活樣樣講究,不容易。要知道,在這個時代護持正法的人少,正法裡面是純正,沒有什麼花樣,老老實實的。佛門有一個諺語講:「和尚不作怪,居士不來拜。」真正好的出家人、修行人,他不作怪;不作怪,居士就不來拜,當然你的供養收入就少,所以要過清苦的生活。我們在台灣那三十年當中,聽經的幾乎都是家境清寒、收入很微薄的,聽經他們有興趣;富貴人家學佛不來聽經,沒有一個。

  我在台灣三十年,沒有一個富貴人家到我道場來的。你要知道我們這樣的環境,我們從來不攀緣,從來不巴結人,因為攀緣、巴結人很累,要看人家臉色講話,你說那個多辛苦。我們對於任何同學直話直說,句句都是好話,好話不好聽,古人常講的「良藥苦口」,好的藥吃的時候很苦,好的言語同樣的不好聽。現在人喜歡聽好聽的話,真正的好話很難聽得進去。所以這些權貴富有的,我們這個道場一個都沒有。道場很小,連門面招牌都沒有,誰瞧得起你!但是我們這樣平平安安的成就了,把自己道行的根基奠定了,這是韓館長無量無邊的功德。所以佛菩薩難得,真的是難得。佛菩薩來不來幫助我們?完全看我們自己有沒有道心。有道心一定有感應,蒙佛加持,天天有悟處,這真快樂!法喜充滿,天天有悟處。

  下面這十六句,我們就注意了。『若有深信喜,及為佛攝受』,這將條件說出來了。清涼大師註解,「何人能了,內信外攝者」,了是明瞭。什麼人能夠明瞭?內信、外面有佛攝受,佛攝受是有佛加持。所以,「深信喜」重要。信心從什麼地方建立?這一點我們不能不加以研究。我們對佛有沒有信心?我曾經跟諸位同學報告過,我出家兩年之後才受戒。我一出家就教佛學院,就講經,我已經教了兩年佛學院,也常常到處去講經。受戒之後,佛門的規矩一定要去拜老師,這是中國的古禮。世俗間的古禮也是如此,年輕人參加國家考試,中舉人、中進士,頭一樁大事情回家祭祖、拜老師,感激祖宗之德、老師教誨之恩。我們出家正式受了大戒,回到台中拜老師,老師教誨之恩。我還沒有進門,老師在客廳裡面,我在大門外,老師就指著我:「你要信佛!」等我走到面前,我也呆了。那個時候我學佛九年,講經教學已經兩年,老師第一句話講:「你要信佛!」說了三、四聲「你要信佛」。我都受了戒,怎麼不信佛?老師叫我坐下來,告訴我什麼叫信佛;有多少出家人到老到死都不信佛,我這才稍稍能體會老師的意思。然後他細細的跟我講:佛的教誨你不能夠理解,你不信佛;佛的教誨你沒有能奉行,你不信佛。我這才明白。

  不要說多了,「三皈五戒」你懂不懂?你有沒有做到?如果三皈五戒的意思你搞不清楚,你不能夠落實,你不信佛!「皈依佛,覺而不迷」。你現在還迷不迷?名聞利養你迷不迷?五欲六塵你迷不迷?你還會動心、你還會被迷,你不信佛!「皈依法,正而不邪」。你對於一切人事物的思想見解,你自己想想你是正還是邪?正邪的標準是什麼?標準是佛菩薩,與佛菩薩的見解相同,這是正;與佛菩薩見解相違背是邪。佛菩薩的標準在哪裡?在經典,每一部經典都是標準。你依什麼標準?依你自己主修的經典。像我們現在學淨宗,我們採取的根本的依靠是《無量壽經》。《無量壽經》上所講的,我們做到沒有?這就看你信不信。不要說別的,《無量壽經》前面,佛講的一個很重要的開示,善護三業,「善護口業,不譏他過」,你還有沒有說人家的是非長短?你還有沒有念頭損人利己?你還會不會挑撥是非、顛倒黑白?如果還有這些毛病習氣,你不信佛!

  《了凡四訓》裡面,袁了凡先生對他兒子講話,關於人事上的問題,他常常感慨萬千,好人多遭謗。不一定是學佛的,世間好人很容易遭人毀謗,但是這些好人遭人毀謗,他不會辯白,好人!不是好人,他要跟你辯論,他不承認,他不接受;好人,你毀謗他,他不會辯白,他不會跟你爭論。他是什麼態度?他迴避、他退讓,這是好人,不會跟人爭的;跟人爭,跟人吵,不是好人。據理力爭,好人都不幹。我是被冤枉,我是被欺負,我是被陷害,沒有一句話說,避開這個環境就好,好人!好人退了,誰的損失?社會的損失,大眾的損失。對於這個退的好人,於他來講他沒有損失。所以志士仁人,有志的、有德行、有學問的這些人,有權有勢的這些人要懂得為他辯白,要常常保護他。這叫什麼?護法,志士仁人,明白人要來護持。

  我們在台灣的時候,造謠生事毀謗的人很多,館長夫妻兩個人出來辯白,出來把這些事情擺平。否則的話,我們只有退讓;我退讓的底線就是還俗,不搞這一行了,我也不會跟人爭。沒有學佛之前,那個時候我在公家機關做事,我的行持就是處處退讓,我不跟人爭名,不跟人爭利,所以實在講是很吃虧。我工作很勤勞,考績都拿第一,年年升級沒有我的分。到後來跟我很好的一些朋友們告訴我,他說:你知道什麼原因?我說:不知道。你不會做人!我說:那怎麼會做人?這些主管人事的人,送一點禮給他。我這才明瞭,原來那些年年升官的人厚禮送過去了,有人替你關照。我們不懂這一套,只知道勤奮工作,勤奮工作也沒有用。以後曉得這種情形,我就把工作辭掉,我知道那條路我走不通,我不是這種性格,所以考慮走出家這條道路,這條道路章嘉大師替我決定的。我跟他老人家談我將來走的路,想了幾種道路,也想到出家這條路。章嘉大師決定,你走這個路好,「於人無爭,於世無求」。但是佛門裡頭還是有爭有求,比一般社會稍稍好一點而已,在我那個時代。現在我看大概也差不多了,不輸給世間任何一個行業了,你就曉得信佛是多麼難!

  我再說得具體一點,你一天不讀經,你不信佛。你一天有講經的機緣、聽經的機緣,你一天不聽經,你不信佛。講經的機會是少,但是現在比從前方便,有錄相帶、有錄音帶。如果你家裡面要是有法師講經的錄相帶、錄音帶,你每天一定要抽出一個時間去聽。為什麼?菩薩戒裡頭說,無論是在家出家,你要是受過菩薩戒,四十里這個距離之內有法師講經,你不去聽經你就犯菩薩戒。四十里的距離是說你一天去聽經來回,來回是八十里。古時候印度的四十里就是現在的二十公里,這樣的距離有法師講經,受過菩薩戒的人不去聽經,犯戒!現在交通便捷,你出門有車,二十公里不算遠,開車大概二十分鐘。從時間上來講,你開車距離兩小時車程之內的,你一定要去聽經,你往返四個小時。兩小時的車程差不多是一百五十公里,這是用佛所講的這個原理原則來說。你現在自己有車,兩小時車程之內你不去聽經,你犯戒,你不信佛。自己沒有車,乘公共汽車或用其他交通工具,你要計算也是兩小時之內。佛要求弟子們合情合法合理,我們要懂得這個原則。

  所以道場有遠道到這邊來參學、來聽經的,我們對他要尊敬、要照顧,人家真不容易。我們在此地,在澳洲,有很多同學從中國來的,這幾天從日本來的、從韓國來的、從美國來的、從加拿大來的、從法國來的。這麼遠的距離,他要到講經現場多聽幾次,這是真的百千萬劫難遭遇!尤其《華嚴》,講其他的經這個機會還多,講《華嚴經》的機會太少了,誰講這部大經!你能夠有緣聽一次,你的福報就不小;你能夠多聽幾次,不是容易事情,所以這樣的機緣應當珍惜。

  現在我們做成光碟,非常便捷,你帶到家裡頭隨時可以聽,一天定一個時候,聽半個小時,聽一個小時,天天不間斷,這叫功夫;斷斷續續的聽,那不是功夫,功夫就是天天不間斷,長時薰修。什麼時候你真正聽懂、入味了,就是法味出來了,法喜充滿,到那個時候你欲罷不能。你會利用你工作多餘的時間,你會把全部的時間都用在聽經學教上。為什麼?樂趣,那裡頭樂趣比什麼都快樂,世出世間的大樂比不上聞法的樂趣。

  我剛剛學佛的時候就喜歡聽經,講經的場所不多,很少。沒有法師講經的時候,我讀經;有疑難的地方,我寫在一個小本子上,每個星期天見章嘉大師向他請教。我很用功,我真幹,「深信喜」的關鍵就在你自己能不能真幹。我是一個凡夫,很平常的人,我能得到;換句話說,人人都能得到。只要你得到深信,只要你得到法喜,諸佛攝受加持,不用求,這就是求;我們用深信求佛,用法喜求感應,自自然然得佛攝受加持,

  『當知如是人,能生了佛智』,佛的智慧你能明瞭,所以你不會捨棄佛陀的教誨。你為什麼不能夠常常親近佛智慧?佛智慧在經裡頭,是因為你不明瞭,你還認為世間有比讀經、聽經更樂的事情,當然你不喜歡這些。你有更好受用之處,超過佛法,你去學那些去了。佛法的厚味,深厚的法味,你沒有嘗到,你沒有體會到,你對佛法不能生起信心。所以很多信佛的人是怎麼信的?迷信。社會一般大眾,看到我們出家人、學佛的人,迷信!這個話講得正確,不為過。你聽了要是不高興,那得問問你,什麼叫做佛?什麼叫做法?什麼叫做教?什麼叫佛教?什麼叫佛法?你能夠講得清楚嗎?你連這個最起碼的一種常識,你都搞不清楚,你不是迷信,誰迷信。所以別人說我們迷信,我們要接受,我們真的是迷信。

  那怎樣不迷信?學教,真正深入經藏,深解義趣。我這個信是有理論做基礎的,我決定不是盲從的,不是盲目的,這一般人稱為正信;正信是你有正確的理由,你有正確的理論依據,你不是迷信。正信怎麼樣?還是不行,這個地方講的深信,正信不深。深信是怎麼樣?深信是真信。什麼叫真信?佛經上所講的東西你統統做到,你入了境界,那是真的,那不是假的。為什麼?你入了境界,你就是佛,你就是菩薩,這叫深信。三皈真做到了,在一切時一切處六根接觸外面六塵境界,確確實實「覺而不迷、正而不邪、淨而不染」,這個人真信,這個人叫深信,他生歡喜心,他得佛加持,他了佛智慧。了佛智慧就是他「了」,我們通常講的明心見性,他明瞭自性本具般若智慧、德能、相好。「願得智慧真明了」,當然得一切諸佛威神加持,這個加持是感應,這自自然然結合了;我們今天講接軌了、通了、沒有障礙了。想想看我們是不是這樣的人?這是諸佛如來攝受加持的對象。

  華燄髻菩薩偈頌第四首:

  【諸有少智者,不能知此法,慧眼清淨人,於此乃能見。】

  清涼大師為我們提示,「以何眼見,唯勝非劣。」這個意思就是講什麼人,用什麼眼睛,你能夠見到如來的大法。大師告訴我們,這個要非常殊勝的眼光、眼力,普通人見不到。我們看經裡面的意思,『諸有少智者』,智慧少的人,『不能知此法』,我們就曉得了;反過來是要以多智慧、大智慧才能夠見到。「此法」就是指「大方廣佛華嚴」,就是諸佛如來、法身菩薩他們所受用的一切法;我們講得通俗一點,他們所享受的一切法,要有相當的智慧你才能見到。這個話跟世尊在《彌陀經》上講的一樣。

  《彌陀經》上佛說,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,那個「少」是貫下去的,善根少、福德少、因緣少,都不能夠生彌陀佛國。這個地方講智慧少了,你對於諸佛如來、法身大士的境界你不能知。你想想看,是一個意思!於是我們就要注意,「慧眼」,前面講少智者,少智者沒有慧眼。佛在《金剛經》上講,如來有五眼,有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。要想見如來境界,這個地方的標準不高,「慧眼清淨」就能見到;慧眼不是肉眼,是真實智慧。

  智慧從哪裡來?佛在一切經論裡面常常告訴我們,什麼人有慧眼?阿羅漢有慧眼、菩薩有慧眼。六道裡頭的天人、大梵天王、摩醯首羅天王,這是三界裡面福報最大的,他們只有天眼,他們沒有慧眼。什麼人有慧眼?阿羅漢有慧眼。雖有慧眼,阿羅漢的慧眼還是少智者,他見不到佛的境界。這個慧眼的慧,是三學裡頭的「戒定慧」。智慧開了,你得慧眼。阿羅漢確實他們修行因戒得定,小乘人對於戒律看得很重。所以現在很多小乘國家瞧不起大乘佛法,有道理。

  為什麼瞧不起大乘?大乘把戒律忽略了,而不知道「戒是無上菩提本」。小乘人有根有本,學大乘的人,根本不要了,所以修學大乘人的成就,當然不如小乘。小乘嚴持戒律,雖然心量狹小、智慧不開,他能不失人身,他的果報在人天,難得!大乘人把戒律完全廢除了,果報在三途地獄,哪裡能比得上人?這些都是事實。今天大乘人研究經教、講經說法,狂慧,不是真實智慧。我們對於世間的修行人要仔細觀察,回過頭來再看看自己(人看自己難,看別人容易),我自己修學如法不如法?佛在經上多次說到:「不先學小乘,後學大乘者,非佛弟子。」佛這個話是什麼意思?重視基礎的教育,沒有基礎你怎麼能成就!你不相信佛的話,不順從佛的教誨,你當然不是佛弟子,你當然不信佛。

  所以我對我們的同學們說,特別是住在圖文巴的同學,你們在網路上現在都在收看,我對你們的要求一點都不苛刻,是世尊對我們的要求,是阿彌陀佛對我們的要求,是毘盧遮那佛、十方三世一切諸佛對我們的要求,希望我們在這一生都能夠契入佛的境界。要想入佛境界、要想入佛知見,你不隨順佛的教誨,你怎麼能做到?想在這一生入佛境界,落實佛境界,《弟子規》重要、《太上感應篇》重要、《沙彌律儀》重要。我教大家每天學一條,你們做了沒有?不管我在不在學院,你們都要認真去做;你不能認真去做、不能落實,你不信佛,你不是佛弟子。不信佛、不是佛弟子,冒充佛弟子,住在佛的道場享受四眾的供養,你過去生中修積的福報很快就耗盡,你的前途可悲!你有沒有覺察到?有沒有看到?

  我們一定要遵循佛陀的遺教,「以戒為師,以苦為師」,這兩句話常常放在心上,時時刻刻警惕自己,因戒得定。定是什麼?不受外面境界的誘惑,這是定;外面五欲六塵的誘惑我不動心,內裡面不起貪瞋痴慢,不起自私自利,這是定。外不著相是禪,內不動心是定,禪定是佛家修學的樞紐,無論是哪個法門都不能夠離開禪定。佛法裡面常講八萬四千法門,你要曉得,法是方法,門是門道;方法門道有八萬四千種,方向是一個,目標是一個,方向目標是禪定。這樣你才曉得,不論是大乘小乘、宗門教下、顯教密教,哪一法不是修禪定!絕對不是禪宗才是修禪定,那你搞錯了。禪宗以外,所有的佛法無一不是修禪定,只是修禪定的方法、門道不一樣而已。禪宗用的是觀心的方法、參話頭的方法,這是總的來說。我們淨宗修禪定的方法是用念佛的方法,念佛又分實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、持名念佛這四大類,我們今天採取的是持名念佛。我們用持名修什麼?跟諸位說,修禪定,懂得的人不多。《彌陀經》上講的「一心不亂」,就是禪定。我們持名念佛的目標是這個,要念到一心不亂、心不顛倒,心不顛倒就開智慧了。用持名這個方法,達到一心不亂,達到禪定,從禪定達到心不顛倒,智慧開。

  淨宗法門所依的還是「戒定慧」三學,它的大根大本還是在持戒。怎麼知道?你看看佛教導學淨宗的人,從哪裡學起?「淨業三福」。在《觀無量壽佛經》會上,韋提希夫人代表我們大眾向釋迦牟尼佛請法,他是代表我們淨宗學人出面請法的。佛教他求生淨土的方法,沒有說方法之前,先講「淨業三福」。這是什麼意思?這是教導我們,你想求往生西方極樂世界,必須先決具備的條件。你沒有這個條件,那就不必談了,給你講方法沒用處。

  你要先具備這三個條件:第一個條件「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,第一條落實在十善業道。十善業道你懂不懂?你做到沒有?你要是沒有做到,念佛也不能往生。為什麼?西方世界是諸上善人俱會一處,你心行不善,阿彌陀佛就是慈悲把你接到西方極樂世界,你跟那些人不能相處。為什麼?那些人是純善之人,你的心行不善,也會被人家把你排擠出去,你不是他那個團體的,我們自己要清楚、要明瞭。西方世界的人心地行為純淨純善,佛在《十善業道經》上教導我們的「晝夜常念善法、思惟善法、觀察善法,令諸善法念念增長,不容毫分不善夾雜」。你做到沒有?你沒有做到,一天念十萬聲佛號,你看古大德常說:「喊破喉嚨也枉然!」這個事實真相不能不曉得。

  具足這個條件,你才能「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。學東西按部就班的,按秩序來學就不難了。我們現在受三皈,三皈做不到;受五戒,五戒做不到;講威儀,威儀做不到,為什麼?你頭一個基礎沒有。為什麼古時候人能做到,現在人做不到?現在人第一個條件沒有,所以第二個條件你就非常困難。正因為這個事實真相,我勸同學們認真學《弟子規》,《弟子規》幫助十善業道,十善業道成就我們第一個條件,我們取西方淨土才有把握,你不幹怎麼行!

  所以我常講,你不是佛教徒,你沒有受過三皈五戒,你念佛能不能往生?有,很多!他為什麼念佛能往生?他具備頭一條戒,三福裡頭第一條。不是正規的佛弟子,但是他具足孝親、尊師、慈悲心,具足十善業,這樣的念佛人,心裡想求生西方極樂世界,雖然沒有受過三皈,他能往生。他生到哪個地方?我們很清楚,凡聖同居土。受持三皈,受了菩薩戒,受了五戒,甚至於出了家,念佛都不能往生,什麼原因?頭一條沒有。諸位要知道,頭一個條件沒有,你決定沒有第二條,第三條更不必說了。像蓋樓房一樣,第一層沒有,哪來的第二層,哪裡會有第三層!第一層世間善人,第二層、第三層是佛法裡面的善人,經上常講善男子、善女人,我們要常常想到,經上講善男子、善女人包不包括我在其中?我是不是佛口裡叫的善男子、善女人?要多想一想,反省反省。

  為什麼我這樣重視《弟子規》,重視儒家的小學,童蒙教學?「孝養父母,奉事師長」,是修行證果的大根大本,你連這個都沒有,還談什麼!十善業道你不能奉行,就是一開端佛講的這兩句你沒有。你才知道,佛菩薩的根是在做好人,是世間的好兒女、好弟子;這個好人能夠修善、修善心、修慈悲心,愛護眾生,修十善業,善人!所以「孝親尊師」是好基礎、好根基、好底子,佛法是從這個地方建立起來的。這像一棵大樹一樣,這是根,埋在地底下你看不見。我們今天修學大乘的,只看到樹幹枝葉花果,根沒看見。所以根怎麼樣?根不要學。學什麼東西?學枝葉花果,學這些好看。結果你所學的全是假的,你所學的是死的,不是生的、不是活的。大家要明白,要能夠體會得到。

  我們確實很不幸,小時候父母疏忽了,老師疏忽了,沒有教導我們,佛在《無量壽經》上講得很好「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」。佛菩薩不怪我們,也不怪我們的父母,我們只能怪自己生不逢時。我們生在亂世,倫理道德、聖人教誨都被大家疏忽了,我們自己也不知道,所以只能怪自己生不逢時。但是回過頭來想想,我們還是相當幸運,我們在這一生當中遇到佛法,遇到善知識,不容易!雖然我們年歲大了,善知識的教誨我們還可以做補救,所謂是補習教育。我們發憤認真努力,在這上面扎根;要知道不在這上面扎根,你的道業決定不能成就。不管你學哪一宗、哪一派,顯教也好、密教也好,大乘也好、小乘也好,你不在這上面扎根,你是假的,你是落空的。今天講這些話,講得像我這樣清楚明白的,不多了。

  我感激佛菩薩的大恩大德,我把我的修學毫無隱瞞的全盤托出,供養一切有緣的眾生,我知道唯此能報佛恩。我們天天念迴向偈,「上報四重恩,下濟三途苦」,我不這樣作法,不能報恩。知恩不能報恩,那就不是善人,往生西方極樂世界沒分。到西方極樂世界,大家看你這個忘恩負義的,你為什麼來,真是這樣的。不知恩的人也不能往生,知恩不能報恩的人也不能往生。我們在這個世間,還有一口氣在,就要做出知恩報恩之事,要行知恩報恩之法,以這個功德迴向淨土,我們求願往生才真有把握。

  我跟諸位同修說過,《無量壽經》就是我們往生西方極樂世界的保證書,這個保證書我們要拿到。不是這個書本你拿到的時候,你就算拿到了,不是的。要實質拿到,實質拿到是能信能解能行,你真的拿到了。我對於這部經典,就像此地講的「深信喜」,佛在經上講的字字句句,我懂得佛的意思,我知道怎樣落實在我現前生活、現前工作上。處事待人接物,我都遵循《無量壽經》的教誨去做,把《無量壽經》變成自己的思想見解行為,這部經你真的得到了,這就是你往生淨土的保證。阿彌陀佛給你作證,釋迦牟尼佛給你作證,十方一切諸佛給你作證。你想想,這個快樂,這種法喜,世出世間哪一法能比得上!

  我們希望將來有一個多元文化和平村,希望這個村裡面能住一千人,各個不同宗教、不同族群,互相尊重、互相敬愛、互相照顧、互相協助。學佛的同修在這個和平村裡面,多多的來表演念佛往生,預知時至,可以向全村的居民宣布,不生病,站著走、坐著走,現身說法。像早年香港何東爵士的老太太,那時我在台灣聽說,歡喜讚歎!何世禮將軍一家人是虔誠的基督徒,他的母親念佛。何將軍受過中國儒家的教育,對母親很孝順,雖然是基督徒還是孝敬父母。母親在家裡念佛,在家裡也給他設立一個佛堂,他們自己星期天到教堂作禮拜。他們不信佛,不障礙他母親,難得,不容易。

  他母親往生的時候,把他的兒子媳婦家人都召集到面前,告訴他們:我什麼時候要往生西方極樂世界。他說:我們家裡很難得,宗教信仰不同,但是彼此並不妨礙,都能尊重。你們信基督教,我沒有反對;我信佛教,你們也沒有反對,很難得。我往生,希望你們能念幾句佛號送送我,也算是我們母子一場。這個是人情,家裡人他們都答應了。往生這一天,真的開往生大會,親戚朋友都來了。老太太宣布她要走了,親戚朋友這一天都來念佛送她。看到老太太到時間快到了,洗澡、換衣服、梳頭整整齊齊。她是虔誠的佛教徒,穿上海青;她受了菩薩戒,搭上縵衣,坐在那個地方合掌念佛,念不到幾聲她真的走了。這一家基督徒親眼看到的,知道這個事情是真的,全家都念佛了。

  你看看老太太,了不起!用什麼方法度她家人?現身說法,做給你看。現在人家講,拿出成績給你看,拿出證據給你看,一句話不要講,你看看我這個樣子,你能做得到嗎?這不能不服。所以何東爵士,他在走之前把他家裡的房子統統捐獻出來,就是現在香港的東蓮覺苑;東蓮覺苑是他的住宅,捐獻出來做佛教的道場,他們這一家人變成佛教的護法。不拿出成績不行,現在的人,你跟他講他不相信,他很難接受,做出成績來給他看。

  你講經,你能說到,你能做到嗎?你說沒有自私自利,你做到沒有?你說不殺生,對於蚊蟲螞蟻你都能愛護牠,沒有傷害牠的念頭,你做到沒有?你說不偷盜,你還有沒有貪財、貪利、貪名,還有沒有想佔人一點便宜的念頭?你得做到才行,你做不到不行。我們自己有一點福報,是不是真的給一切大眾共享,還是你自己獨享。

  世間人貧窮的人還是佔大多數,老人、身體不健康的人、需要人照顧的人,在這個世間是很大的比例。全世界人都曉得人口老化,老人年歲大了,工作能力沒有了,晚年怎麼度過?每個國家、每個地方政府都注意到,這是嚴重的社會問題。我們學佛的人面對著這種社會問題,這是我們修行、落實佛陀教誨的大好機緣。佛教我們孝養父母,我們父母已經不在了,看到這些老人年齡跟我父母差不多的,就是我的父母;我能孝養這些老人,我的父母有人孝養,因緣果報必定如是。我的父母不管在哪一道肯定都有感應,我能夠孝敬別人的父母,別人就會照顧我的父母;我能夠事奉別人的師長,別人就會尊重我的師長,我們要在這個地方落實。

  所以我們想辦個老人院,在一般方式上跟其他老人院沒有兩樣;不相同的,我們是以孝順心、真誠平等的恭敬心去做這樁事情。我們把這個事情看作是道場,這個事情是佛的事業、神聖的事業,我們這樣去做。我們怕沒有能力,只要發心純正,我相信十方三世一切諸佛菩薩加持,我有信心,一點都不懷疑,世間所有宗教裡面的神聖都保佑。即使是魔王、修羅、羅剎,我深深相信他們在旁邊看到也歡喜讚歎。你要是問為什麼?修羅、羅剎、魔王也有佛性,也有良心。我們今天做的事情無私無我,究竟徹底的奉獻,你要說不能感動諸佛如來、一切眾生,沒有這個道理!李老師教導我的「至誠感通」,上通諸佛如來,下通惡道眾生。

  我們同學們,你要明白這個道理,要抓住這個機會,這是我們成就福慧的機緣,百千萬劫難遭遇,遇到這樣殊勝的一個機會是我們有福報。你想想,世間有許多人具足聰明智慧、財力、物力、人力,但是他們沒有做,你說多可惜!我們今天力量不如人,我們的心比別人殊勝,我們從小的地方點點滴滴去做。現在開始,我們每個星期六晚上辦溫馨晚宴,我們從這裡做起。再進一步,我們把星期六擴展到一個星期兩天、三天;可能的話,一年三百六十天天天不缺,看我們的力量;再發展為多元文化和平村,我會盡心盡力向這個方向去做,全心全力的投入。我相信像這個經上所講的『慧眼清淨人,於此乃能見』,諸佛菩薩大聖大賢都是慧眼清淨人,他會看到我,我也能看到他;他會加持我的,我也會滿他們的大願。好,今天時間到了。

#