下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第六一八卷)  2002/2/7  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0618

  諸位同學,請看「如來現相品」,慧燈菩薩偈頌第二首:

  【菩薩三昧中,慧光普明了,能知一切佛,自在之體性。】

  這十首頌是讚歎菩薩悟入深廣,第一首是讚歎離相,這一首是讚歎自在。他為什麼得自在?由於離相。佛法的修學,確實有真實的受用。真實受用就是夏蓮居老居士講的真幹!真修行!從這個地方來的。如果你沒有真修,你就沒有法子得到真實受用。我們生存在這個時代,這個時代正是《彌陀經》上所講的濁惡之世,五濁惡世。

  我初學佛的時候,這五十年前了,那個時候我學《彌陀經》,讀到經上這些經文,實在講感覺不出來這個社會濁惡。五十年前,台灣是一個很好的生活地區,社會治安在當時東南亞地區是第一,犯罪率非常低,住在這個地區的人都知道守法。所以說到五濁惡世,沒有什麼感觸,好像佛在經上講的話有點過分了,意思可能是警策我們、勉勵我們。

  哪裡知道五十年之後,現在的社會,讀這一句經文我們的感觸很深,非常明顯。這不是我一個人覺察,幾乎許許多多人都覺察到,這個世間不安全。甚至於連鬼神都透訊息給我,大家都想到西方極樂世界。鬼神透的訊息說,西方極樂世界那個環境比天上好,大家都想往生。這未嘗不是一樁好事情,濁惡到你自己感覺得害怕了,這個時候求生淨土的念頭強了。我們要問,像我們這樣能不能往生?佛在經上講得很好,只要你能夠如理如法的修行,這個法門是萬修萬人去,肯定能成就。這是給我們帶來非常好的訊息,關鍵在我們是不是真幹!假如陽奉陰違,我常說的,還是隨順煩惱習氣,愚痴,沒有智慧辨別是非邪正,那你就相當危險。

  尤其是在佛門,佛門裡面尤其是出了家,最容易墮落,非常可怕。我們怎樣能夠保住自己?給諸位說,晝夜不離佛菩薩。如何不離法?經典就是佛菩薩,「經典所在之處,即為有佛」。怎樣親近佛菩薩?展開經卷讀誦受持,就是親近佛菩薩。我們講什麼經,就讀什麼經,要全部精神貫注。我每天在這裡給諸位講四小時,我每天自己也要讀四小時,我是利用早晚的時間。這個地方天熱,早晨起來早一點,讀兩個小時;晚上的時候,相當涼爽了,讀兩個小時。我每天晚上睡覺,最早十二點,晚的時候,大概要超過十二點。親近佛菩薩!

  我的老師告訴我,學佛是人生最高的享受。我的享受從哪裡來的?讀經!這四小時是把經教裡最殊勝的義趣,我在此地提出心得報告,我不敢說講經。過去流通的這些錄像帶,同學們依錄像帶寫出書本,我都用「研習報告」,我個人修學的一點心得,貢獻給大家作參考。所以離開經本就離開佛了。離開佛,魔就在周邊那裡等著你,就給你招手,來!他來誘惑你。所以你不親近佛,便親近魔。

  這一次我在澳洲,悟行法師陪著一位從達爾文來的居士,這位居士是菲律賓人。她移民到澳洲有十幾年了,現在是澳洲公民,她能講英語,中國話一句都不能講,她也聽不懂,需要有人翻譯。聽說她早年是天主教徒,現在信佛了,有一點定功,特地從達爾文來找我。我說有什麼事情?她說是觀世音菩薩叫她來找我。我說你是不是有這些神靈附身?她說不是的,她是在禪定當中,見到阿彌陀佛,見到觀世音菩薩。定中境界是屬於現量境界,這可以相信的。我說觀音菩薩叫你來找我,有什麼事情?她來告訴我,這個世間有災難,要我幫助她如何化解這個災難。我就搖搖頭說,我沒有這個能力,我今天能做得到的,是以自己斷惡修善、講經的功德,迴向給這個世間苦難眾生,我能做到的只有這些。她說這個已經就很多了。我說,除此之外,我沒有能力。她告訴我,她在定中看到的那個災難,非常可怕、非常恐怖。又告訴我,現在這個社會百分之八十五是魔,大人是大魔,小人是小魔。我聽了笑笑說,我同意你的說法。

  如何能夠不被魔誘惑,除了讀經、聽經之外,沒有第二個辦法。所以我在圖文巴,為什麼那樣的堅持,讓學院裡面所有的同學,我們有在家、有出家的,現在有三十多人,每天我講的《華嚴經》一定要聽。我打電話回去問,不錯,那邊網路收聽的影像聲音都很好。布里斯本的同學,有人在家裡面也收聽。再一個,一定要落實在行門裡面,我要求落實《弟子規》、落實《太上感應篇》、落實《沙彌律儀》,這些是基本的課程。大家在一起,依眾靠眾,彼此互相勉勵,互相警策。

  這些神靈還告訴我,他說:「法師!你要不在那裡,沒有用處,他們都是陽奉陰違。」還告訴我:「你們新加坡的這個培訓班是假的,不是真的。」真的修行人、聽經的人,有沒有?有,不在新加坡,在中國大陸,在別的國家地區,他們真的修,真幹!我說:我知道,許許多多人在網路上學,還有依靠著錄音帶、VCD在學習的,確實很多。中國大陸同學來告訴我,常常有人給我講,他們在家裡看光碟,在電視機面前跪著聽,經本頂在頭上,我知道這些人是真正在學佛。所以我每天在這個攝影棚裡講經,聽眾在遠方。他說得是一絲毫隱瞞都沒有;他說:「法師!你身邊的人都不是真學佛的人,都是假的。」我說:「我知道,我不是不曉得,我比哪個都清楚。」

  圖文巴學院旁邊,現在有兩棟房子拆了要重建,一個我們建一個多用途的中心,中心後面建十個教室,另外一棟是我們男眾宿舍。建好之後,我也住這裡,我跟大家坐作息完全相同。我們山上規定晚上十點鐘睡覺,早晨三點鐘起床,我帶頭來幹。我要不帶頭,沒有人願意幹,懶散成了習慣。我跟同學們講,到山上來一定要守規矩;如果覺得受不了,你可以到別的道場去,不可以住在學院。住在學院,你不守規矩,影響別人,這是破和合僧。破和合僧的罪業墮阿鼻地獄,你何必!世間道場太多了,哪裡你都能去,你不可以在這裡破壞這個道場。

  我一個人只能照顧一個道場,確確實實沒有能力照顧兩個道場,我照顧哪一個道場?同學們大家在一起真幹。悟字輩現在剩下來還有十幾個人跟著我,過去幾年他們住在此地的居士林,完全作義工,沒有參加培訓班。作義工不錯,培一點福報,犧牲自己,成就別人。培訓班前三屆還相當不錯,第四屆就出了問題,所以第四屆我們沒有發畢業證書。正好遇到我講《華嚴經》,有一些老同學聽經,他們成立一個華嚴班,華嚴班不是我成立的,聽說好像現在華嚴班也解散了,現在我講經,他們也不聽了。好,很好!為什麼?本來就沒有個華嚴班,我們從來也沒有成立一個華嚴班,華嚴班有名無實。第五屆我就沒有教了。我在第二屆、三屆裡面挑選一些同學,學得不錯,講得不錯的,李會長把他們請來擔任教學,教得很不錯,很用心,教的人也用心,學的人也用心,第五屆的成績不錯。現在是第六屆,我雖然跟大家不接觸,完全脫離教學,不再公開講經。再過幾天,麻六甲那裡有兩天弘法大會,那是一年前答應他的,這個公開活動之後,我不再參加任何公開活動,我說話算話。我也不教佛學院了。第六屆培訓班將來發畢業證書,上面就沒有我的名字。當然發畢業證書是居士林的林長、淨宗學會的會長,由他署名。

  現在正式聘請老的同學擔任講師、擔任助教。教得好,有成績,將來助教可以提升為副教授、教授。我們希望這個班能夠辦得成功,這是新加坡居士林、淨宗學會的成就,對於整個世界佛法的貢獻,我們衷心的祝福他們成功。我在這個地方只做一個帶頭,帶起來,趕快就要退。古德常講「但開風氣不為師」,我們懂得進退,不要到時候人家叫我們退,那就很難為情,就不好意思。

  我退下來之後,我這個身體還留在世間,我知道,我要做的事情就是在這些年當中,每天講四個小時,一年要講滿三百天,也就是每年一千二百個小時,希望《華嚴經》能夠完成。我預定是三年,從今年起,02年、03年、04年,《華嚴經》圓滿。05年,我們講一部《法華經》,講一部《楞嚴經》。06年,我們把「淨土五經一論」重新再講一遍。如果我還有精神體力,還有壽命,我跟同學們講,往後我只講一部經《阿彌陀經要解》。我一生最歡喜的這一部經典,我會一遍一遍盡形壽講這部經。所以我需要的就是攝影棚,講經的目的是把這些大經大論留給往後同學作參考,沒有別的意思。

  這五年之後,我專講《彌陀經要解》,哪個地方請我去我都會去,我又去周遊列國了,我還是孤家寡人一個。所以這五年當中,我想附帶的我會在淨宗學院住的時間長一點,把這裡面幾個人帶起來。他們跟著我十幾年,我不辜負他們,我會好好的照顧他們,我晚年就這麼一點事,其他沒事了。希望看到年輕人,底下一代,各個成就,人人能超出我以上,我講的話是真話。你們的德行,你們的學識,至少要超過我十倍。你們還年輕,發憤努力,達到這個目標是可能的。

  我們展開經卷,諸佛菩薩苦口婆心的勸導我們,天天親近佛菩薩,哪有不感動的道理!『菩薩三昧中』,菩薩悟入深廣,是有「三昧力」,三昧就是禪定。禪定功深,你才能悟入;沒有甚深的定功,你怎麼能悟入。也許同學要問:這樣我們是不是要去學參禪?你問這一句話,我就曉得你對於佛法涉獵很淺。為什麼?你不懂得什麼叫禪定。說老實話,你也不會參禪。佛法跟世間所有一切的修學,不同的地方就是禪定。如果我們要問,世間法跟佛法的差別在哪裡?世間法有戒,沒有禪、沒有定、沒有慧。世間法有聰明,戒是方法,世間法有方法,有聰明智慧,沒有定。

  佛法有定,有戒有定有慧,定就是三昧。佛法裡面講的無量法門,八萬四千法門,法是方法,門是門徑。方法門徑,無量無邊,修什麼?都是修戒定慧。絕對不是只有禪宗修戒定慧,其他宗不修戒定慧,那就不是佛法了。佛在《般若經》上講得多好,「法門平等,無有高下」,修學的方法手段不一樣,但是都是成就戒定慧,當然平等。我們用什麼方法?我們用「持名念佛」的方法修戒定慧。我們淨土宗也有三昧、也有禪,有!《彌陀經》上講的「一心不亂」,這四個字怎麼講法?「一心」就是禪,「不亂」就是慧,放下身心世界,一心稱念,那是「戒」,方法!這是佛法,一點都不錯。

  世出世間做學問,頭一樁事情要收心。孟子講,「學問之道無他,求其放心而已」。世間人講做學問,做學問的道理,那個道也有方法的意思在裡頭。做學問的道理、做學問的方法在哪裡?在「求其放心而已」。這句話怎麼說?把你放在外面那個心收回來。這個心從眼睛裡面跑出去了,貪染色法;從耳朵裡跑出去了,喜歡聽什麼音樂、去看歌舞,你的心從六根往外跑。孟夫子給你講,把它收回來;收回來,真正做學問。

  孟夫子跟釋迦牟尼佛沒有見過面,跟觀世音菩薩沒有往來過。你看看楞嚴會上,觀世音菩薩用功的方法,和孟老夫子完全一樣。楞嚴會上,觀音菩薩向大眾提出他自己修學的報告,「反聞聞自性,性成無上道」,他是這麼修而修成的。反聞是什麼?就是回過頭來,耳不聽外面的、不去聽外面的聲塵,用這一個作比喻;眼不看外面的色法,收視反聽!反過頭來,聽自性;眼,反觀觀自性;耳,反聞聞自性,性成無上道;跟孟老夫子講的意思是一樣的。念佛法門,大勢至菩薩講得更徹底、更圓滿。菩薩教給我們「持名念佛」的方法,是「都攝六根,淨念相繼」。六根不向六境上攀緣,回頭!根根都回頭。告訴你,「眼」只看阿彌陀佛,「耳」只聽阿彌陀佛,「鼻」聞戒香,「舌」嘗法味。這個樣子才能夠達到「淨念相繼」、才能證得「一心不亂」,這是道人,這是學道人!

  從前讀書人有句諺語講「三日不讀聖賢書,面目可憎」,你想想看,這是什麼味道?一個秀才,三天不讀聖賢書,煩惱習氣現行,讓這些聖賢人看到討厭,不願意跟你接近。天天要讀書,溫故知新。學佛是出世間法,超過世間法,那三天不讀經,你準定墮落!諸位要記住,三天是在古時候,現在恐怕三個小時不讀經,離開經三個小時,你就會墮落。你說這個世界多危險!

  我在台中親近李老師,養成這個習慣,老師教導我非常的嚴格,看任何東西,沒有經過他同意不能看,包括佛經,我想看哪部經論,他不同意,不可以看,何況世間的東西。所以我不看報紙、不看電視、不聽廣播,從那個時候養成的,差不多五十年了。我們道場,有些居士家裡面,真正學佛的居士,家裡有電視,他不是看節目的,而是放光碟看錄像帶的。真正用心在道上,哪有時間看這些節目,經教都學不完。你們想學《華嚴》,《華嚴》已經講了一千個小時,你一天聽八個小時,夠你聽幾年。何況一天聽八個小時,一般人是不可能的,頂多聽四個小時。其他我們錄下來的經論,你要是真正想學、真正想聽,你聽不完,你哪有時間看電視節目,哪有時間去看報紙、去看新聞,沒有時間了!

  你要是真正契入到佛法,那就是方先生講的,你能夠得到人生最高的享受。你要是真的得到這個享受,世間什麼樣的娛樂,在你面前,你一目之下,索然無味,引不起你的興趣。味最濃的,還是佛法,你要契入之後,你真正嘗到味道了。現在學佛,為什麼還貪戀這個世間五欲六塵的享受,為什麼?佛法沒有嘗到。你學佛,你來聽經,你來學講經,囫圇吞棗,不肯守規矩,真的是鬼神所說的陽奉陰違。不肯守規矩,學不出來,自作聰明,古人所謂「聰明反被聰明誤」,我也是走到這個邊緣,被李老師拉回來。

  我年輕的時候很聰明,自以為是,到台中參見李老師,說明來意,想拜他為師,跟他學佛法。他就給我約法三章,提出三個條件:第一個條件,你要想拜我做老師,從今天起,你看任何文字包括經典,沒有得到我的同意不准看。第二個條件,只可以聽我一個人講經說法,任何法師大德居士講經說法,一律不准聽。第三個條件,你以前所學的,我不承認,到我這邊來,一切從頭學起。問我,這三個條件能不能接受?不能接受,你去另尋高明,李老師這裡不接受。

  我很冷靜的想了大概有五分鐘,下定決心接受,認真學習。老師再說了,他說我對你這個約束是有時間性的,多長的時間?五年。老師說明五年之內,一定要遵守。我守他這個約束,三個月就生歡喜心。為什麼?效果有了。什麼效果?煩惱輕,智慧長。你要問為什麼?心專一了,就是有一點三昧的味道。以前什麼都看,什麼都聽,什麼都接觸,心是散亂的。這個原來是教我收心的方法,把心收回來,專一。心清淨了,煩惱少了,妄念少了,智慧增長。我本來就有一點悟性,聽東西的悟性更是明顯,半年之後效果非常明顯。所以不到五年,我就跟老師講「很有受用,我五年不夠,我一定守十年」。老師笑笑,點點頭。他只要求我五年,而我遵守了十年。這是「菩薩三昧中,慧光普明了」。

  請看東南方慧燈菩薩偈頌第二首:

  【菩薩三昧中,慧光普明了,能知一切佛,自在之體性。】

  這首偈前面說得很多,但是沒有做一個結局,後面兩句沒講到。偈頌的意思非常清楚,說明「三昧」重要。三昧是梵語,翻成中國的意思是正受,也就是正常的享受,非常重要。諸佛菩薩他們過的是正常的生活,換句話說,六道凡夫的生活不正常。在不正常裡面,多虧有許許多多賢聖明白人來教導眾生,在不正常裡面,希望盡可能的接近正常,儒家講的「倫常八德」,接近正常,重要!過正常的生活,才是真正幸福美滿。

  從個人來講,確實煩惱輕、智慧長,身體健康長壽,避免疾病,就是現在人講「免疫」。過正常生活的人,自自然然就有免疫的能力,甚至於一些瘟疫傳染病,你都不容易感染。為什麼?身心正常,不容易老化。過正常生活,就像許哲講的「我們要長壽,不要老」,真能做得到。你的生活不正常就做不到,你多病、多災多難,你壽命不會長!對家裡面講,一家,中國人常講「家和萬事興」。過正常生活,家庭一定是美滿的,一定是幸福的。各個家庭都幸福美滿,社會祥和,天下太平,真的是風調雨順,天災人禍都化除、化解了。你想想看,正常生活多重要!我們現在在這個世間,沒有別的,就是展示一種正常生活給大家看看,我過的是正常生活,你們過的是不正常生活,每天花天酒地、歌舞場中,不正常的生活。

  我聽一些同修告訴我,許多歌舞場中是疾病繁殖的場所,常常去就會得很多的傳染病。還有人告訴我,常常去這種地方,慢慢他就中毒了。我說:怎麼回事情?他說:歌舞場中,他們希望你天天到這裡來,用什麼方式?用毒品。毒品怎麼放?他放在冷氣裡頭,讓冷氣的風吹到你,你呼吸到的時候就會感染,不知不覺的感染,常常想去那邊。為什麼?上了毒癮!原來有這麼一套把戲在裡頭。這就是我常講的,世間人愚昧無知,想盡種種方法想控制人。

  我還聽一個朋友告訴我,在美國有一家賣餐飲的,大概是快速餐飲店,小朋友非常喜歡去,如果不到那裡去,又哭又鬧。這樣引起一些家長們的懷疑,為什麼小孩偏偏喜歡吃他家的東西,別人家的東西不肯吃?把這個事情祕密的告到警察局。警察局到裡面去調查,結果發現他給兒童吃的東西裡面有鴉片,所以小孩常常吃,上癮了。現在的商人沒有道德,真的是所作所為是損人利己,幹這種事情。損人利己做得太過分就變成謀財害命,這怎麼得了!歌舞場合裡面,用海洛因、用嗎啡放在冷氣裡面去播放,常常去的人不知不覺就上癮,到時候一定就到他這家去。這些事情是真的,我們平常連作夢都想不到。我們相信在這個廣大社會裡頭,決定不止一家。聽到這個消息,你們常常去的人要小心!當然學佛的人不會到這個場所去,但是學佛的裡頭,有真學佛的,有假學佛的,假學佛的人還是不免。我還聽說有些出家人戴假髮去,當然穿這種長袍大掛不好意思進那個場合,戴假髮穿西裝去逛這些歌舞歡樂的場所,這是自甘墮落。

  這是一再強調正常生活的重要,「三昧」,我們把它說成正常生活大家就容易懂了。人過正常生活,則妄想雜念少,智慧增長,就是「慧光普明了」。為什麼?心是清淨的。『能知一切佛,自在之體性』,你天天讀經、聽經、拜佛,親近佛菩薩,逐漸逐漸你就體驗到自在。為什麼?你自己得自在了,你才曉得佛菩薩自在。自在從哪裡來的?從正常生活來的,從三昧當中得來的。諸位就要曉得,為什麼我教大家認真學《弟子規》,正常生活;《沙彌律儀》,正常生活;《太上感應篇》,教你有能力辨別善惡、辨別是非利害。你自己就會趨吉避凶,你自己就會了,你就有能力改造你自己的命運,慢慢就能像佛菩薩一樣自在隨緣,在這個世間遊戲神通。第三首:

  【見佛真實體,則悟甚深法,普觀於法界,隨願而受身。】

  這真正是得大自在。「三、四、五、六」四首,都是說對於一切法的覺悟。這一首是講「證甚深之理法,願力而現」,清涼大師這樣說的。我們得說淺顯一點,這個文字一般人不太容易理解。『見佛真實體,則悟甚深法』,佛的真實體是什麼?是不是要見佛的真身?佛的真身沒有留在世間,釋迦牟尼佛入滅的時候是火化的。我們知道他留下來的舍利很多,經上記載的八斗,那一斗大小我們不曉得,八斗,分在八處供養。在中國,還有一顆佛的牙齒,還有一截佛的指骨,這是釋迦牟尼佛的真身。我們「見佛真實體」,是不是見這個?給諸位說,不是,這不是佛的真實體。

  釋迦牟尼佛當年在世,那個身是應身,不是真身。真身是什麼?真身是法身、法性身。法性身沒有相,能現一切相,能隨眾生心應所知量。所以這首偈末後,『隨願而受身』,佛到九法界來示現,願力來的。願力是因,佛在凡夫地的時候,像我們現在初發心,都曾經發過願,「眾生無邊誓願度」,發過這個願。成佛之後,你發的願要兌現,不可以說話不算話。佛教一切眾生不妄語,佛自己妄語,那成什麼話!決定沒有妄語,說話要兌現。佛雖然有願,這是因,因要有緣才會現身,因緣具足!因沒有緣,佛就不現身了。緣是什麼?眾生有感,那是緣。佛有願,眾生有感,因緣具足,佛就現身,佛就來了。

  有許多人講,現在這世間這麼亂,眾生這麼苦,佛大慈大悲,為什麼不來。佛為什麼不來?你沒有感。「我天天求佛,佛都不來」。佛很清楚,你求佛是假的,不是真的。「怎麼不是真的」?叫你晚上十點鐘睡覺,早晨三點鐘起來念經。「這個我辦不到」,不是假的嗎?那個感是真的,就感應道交。毛病習氣這麼多,叫你改,改不過來。所以我們用什麼來求佛?拿行動來求佛。佛教給我們,最起碼的最初方便,「淨業三福」頭一條「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,你做到沒有?你要沒有做到,連念頭都沒有,你怎麼求佛都沒有用處。為什麼?不是真的。

  諸位要曉得,「淨業三福」第一條是世間法,不是佛法,到第二條才「受持三皈」。什麼人有感?第一條做到是世間的善人,真正落實在「十善」,他確確實實做到不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,於世出世間一切法不貪、不瞋、不痴,他做到了。這種人求佛,佛就有感應。你天天求,怎麼求佛菩薩也沒有來,反而怪佛菩薩不靈,怪佛菩薩不慈悲,錯了!這個罪都很重。

  連孟夫子都說到,我們遇到一切逆境惡緣,一定要懂得「反求諸己」,這是聖人的教誨!我們求佛菩薩,佛菩薩不靈,回過頭來要問自己,合不合情理?果然合情合理合法,佛菩薩哪有不感應的道理!你之所求,不如理、不如法,與你感應的是妖魔鬼怪。他的思想、他的作為很中你的意思,你被他度走了,你已經入他的夥了。你自己麻木不仁,還不能夠覺察,你跟佛是愈走愈遠,你怎麼得了!這些道理,你想過嗎?你能懂嗎?

  我們在講席當中常常講,學佛的人,無論是什麼身分,無論是什麼地位,都要做社會大眾的好榜樣、好樣子,把佛菩薩的形象,從我們這個身上端正出來。我們今天示現的是個什麼樣子?如果連「淨業三福」頭一條都做不到,我們穿上這個衣服,那就是佛的罪人,你叫社會大眾看到我們,當面、背後指著我們在責罵。你要曉得,罵我們就是罵佛。你看這個經上,讚菩薩就是讚佛,佛教得好,菩薩很像佛。我們今天也入了佛的俱樂部,我們也稱為佛子,如果不行佛道,被人議論、被人毀謗,我們的罪過就是墮阿鼻地獄。這種事理經論上講得太多太多了,你們能覺悟嗎?

  你以為出家人這碗飯好吃!這個話我也講過很多遍,出家人這碗飯比叫化子討飯都難吃。叫化子討的那碗飯,人家布施他,對他一無所求,他可以放心吃飽。出家人這碗飯,四眾的供養是希望你修行證果,他能得福,他不是無條件的。你要是不肯修行,沒有果證,古德常講:「今生不了道,披毛戴角還。」今生不了道,必墮地獄,地獄罪受滿之後,出來變畜生還債。你就曉得,這是多麼可怕的一樁事情。所以怎麼能不用功!怎麼能不精進!自己一定要有警惕,毛病習氣改不掉,改不掉就是三途。閻羅王、地獄裡面的這些鬼卒,沒有人情可講的。你造什麼樣的罪業,你要受什麼樣的刑罰,沒有一個能倖免的。佛慈悲也不能救你,自作自受!

  佛的體,真正的體是「法身」。我們在講席當中也常常提到,特別用最簡單的言語為大家說明,「虛空法界,剎土眾生」,就是佛的真實體。我講的這都是「相」。沒錯!體,它會現相,為什麼?體沒有相,我們六根接觸不到,所以叫法性空。這個沒辦法講的,講了也不懂。但是從體現相,那就好講了。譬如我們要問你,你的心像什麼樣子?你講不出來,我自己也說不出來。我的心是什麼樣子,咱們不要講什麼真心、妄心,就是妄心好了,心是什麼樣子,不知道。昨天晚上睡覺做一個夢,夢裡頭的事情很有趣味,你還都能記得。作夢的時候,你的心是什麼樣子?那個夢境就是心。

  夢從哪兒來的?心變的。心的樣子不曉得,夢中境界的樣子清楚,這就比較容易體會。真心的樣子跟妄心的樣子一樣,沒有體性。佛說了,雖然他沒有相,他遍虛空法界。毘盧遮那是法身佛的名號,「毘盧遮那」是什麼意思?遍一切處。空性遍一切處,他不是虛空。虛空呢?虛空還是現相,是空性變現出來的。你要知道,真性不是虛空,虛空是真性起的相分。所以盡虛空遍法界,這個經上講的「世界微塵數剎土,一一剎土世界微塵數眾生」,這是自性變的相分;性相不二,性就是相,相就是性,我們從這個相分裡面,就能夠體現到、見到佛的真實體。

  所以我也常講虛空法界是自己的心相,剎土眾生是自己的身相;這個身是法性身,就是經上講的法身,這才真正見到佛的真實體。你要是見到了,你就證得法身,你就是法身菩薩。你果然證到,那你的分別執著肯定沒有了。如果你還有分別執著,就沒有證得,你是聽說的,聽釋迦牟尼佛在佛經上講的,聽我在這裡這麼說的,你聽會了,你也會講,不是你的境界。為什麼?你還有分別執著。

  什麼時候把你聽說的變成自己的境界,妄想分別執著沒有了,自己身心跟這個境界融合成一體,你就證得法身。在禪宗裡面講,你「大徹大悟,明心見性」;在淨土宗裡面講,你念佛念到「理一心不亂」;一般教下裡面講,你「大開圓解」。這些名詞術語雖然不一樣,卻是同一個境界、同一樁事情,這個時候才是人生最高的享受。方東美先生講最高享受的水平,大概沒有到這個地步。雖沒有到這個地步,我初學的時候,聽到這句話,很中聽,就能把我的心打動,學佛這是真正的目標。

  見性之後,「則悟甚深法」,一切諸佛如來所說之法,你都通達明瞭了。「法」還要學嗎?不要學。那我們現在為什麼拼命學?沒有悟性,沒有法子契入。好像是幼稚園、小學,逗逗你,教教你。這是什麼?都是學前教育。佛法的學前教育時間長,無量劫都是學前教育。佛法這個學校,什麼時候你才真正入門?「破一品無明,證一分法身」,圓教初住菩薩才是真正佛法的一年級。你這才曉得,世間法跟出世間法真的不一樣,沒有明心見性都是屬於學前,學前種種方便。諸位要曉得,九法界裡面全都是學前,入了佛門,佛門是一真法界。你要有能力放下十法界,也就是我們講的超越十法界,你就入了佛門,進了佛的學校,這個時候名副其實學佛了。

  我們在《華嚴經》上看到,《華嚴經》上所有的菩薩摩訶薩都是法身菩薩,都來讚歎參加法會的這些菩薩們,就像一真法界、華藏世界是個佛教大學,法身菩薩讚歎這些學生。讚歎學生,就是讚歎老師教得好,學生有這樣殊勝的成就,老師會教。老師教得再好,學生要肯學,學生不肯學,那就一點辦法都沒有。所以佛法才說「佛不度無緣之人」,什麼人無緣?不肯學。佛有無量無邊的善巧方便,碰到一個不肯學的,束手無策,無可奈何。怎麼辦?等待吧!等待他哪天真發心好學了,再來吧!佛有這個耐心,要大慈大悲,他可以等待無量劫。無量劫後,你哪天真正發心想學了,佛還是來幫你忙。

  李炳南老居士在《無量壽經》眉註裡頭,有一句話非常值得警惕。這句話給我們提出警告,「這一生不肯念佛往生,雖然你阿賴耶識種了淨土的種子,但是不免長劫輪迴」,這話是真的。長劫,無量劫,你要搞六道輪迴。六道輪迴的習氣愈染愈嚴重,你哪一天才能覺悟?你必須在三途地獄裡頭受盡苦楚,不一定哪時候一下後悔覺悟,想學佛,緣才成熟。真不容易!你自己有這個念頭,你還得遇到真善知識,還得遇到好的同參道友、修學環境。所以真正不容易,愈想愈難。我們今天有這麼一點微薄的力量,提供給真正想學的人一個修學環境,真是無量無邊的功德,這真正是福不唐捐。

  我們在古晉建的念佛堂,大概再兩、三個月可以完工,可以落成。希望這個地方能夠效法早年遠公大師,人不要多,不是真正念佛的念佛人,一概拒絕,不接納他。就像當年謝靈運居士,這是當時的大文學家,我們現在在古文裡面都還念到他的文章。他跟遠公很熟,要求進蓮社,遠公拒絕。為什麼拒絕?李老師曾經給我們解說過,謝靈運文學的習氣很重,喜歡寫文章,喜歡作詩。住在這個地方,常常寫個文章,常常寫些詩詞,擾亂大家。這兒念佛的人都萬緣放下了,遠公看看他這個習氣斷不掉,所以不接納,再好的朋友也不行。你到山上來參觀,偶爾住兩天可以。你要想長住,跟大家在一塊兒共修,不行,決定不答應你,依法不依人。所以他那個道場,長住的就是一百二十三個人,個個成就。遠公距離我們現在超過一千五百年,希望一千五百年之後,又能出現這麼一個道場。這個道場要是真正能夠辦好,東南亞這個地區都有福了。

  我們澳洲這個道場,著重在培訓弘法人才,續佛慧命,這是真實功德,無量無邊的功德。什麼人能成就?什麼人能主持?這首偈是標準,「見佛真實體」,就是宗門裡面講「明心見性」,淨土法門裡面講「理一心不亂」。這種人找不到,所以「悟甚深法」也就不可能了。我們今天唯一的方法,遵循祖師大德的成規,依那個規矩,老老實實的去修行。我們沒有能力建立一個新的規矩、新的方法,決定做不到。

  將來古晉這個地方,我們只希望它真正能夠奉行印光老法師在世那個念佛堂的方法。這些資料我們有,一點都不更改,完全依教奉行。進入這個念佛堂,老老實實念佛,一句話都不要講,心清淨。見到人不要打招呼,我一心念佛,就是對你恭敬;我要雜心閒話,對你就是不恭敬了。這個道場住一天,辦一天道,住兩天,辦兩天道,下山的時候,跟裡面管事的人打個招呼就行了。念佛堂、寮房不能說話。道場是什麼原因被破壞的?話太多了!少言少語都破壞道場,何況雜心閒話!道理不能不懂。

  要想成就,大家在一起,互相尊重、互相敬愛、互助合作,面面都顧到,一句話沒有。大家在一起,只有聽經,只有念佛。聽經的時候,沒有疑問,也不必討論。為什麼?你還沒有開悟,你有什麼好討論的!一個念頭不生,這樣聽經會開悟。聽經打妄想,就不會開悟,悟門堵塞了。佛法裡頭的方法,真的叫善巧方便,你要懂得,你要相信,你要肯依教奉行,「則悟甚深法」,然後「見佛真實體」。『普觀於法界,隨願而受身』,這是華嚴會上這些菩薩摩訶薩。「普觀於法界」是什麼?看哪裡緣成熟了,觀機!哪個地方眾生有感,「隨願受身」是去應。感應道交,絕不失時,這是真正的大慈大悲,我們要會學。今天時間到了,就講到此地。

#