下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一0五七卷)  2003/5/17  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-1057

  諸位同學,請看經文,娑婆世界鄰近的西北方歡喜世界,如來名號第九句看起:

  【或名有善法。】

  這名號裡頭著重在這「有」字,這「有」非常不容易,是真的『有善法』。善法是什麼?「善法」的根源是心性,真心自性本來具足一切善法,這個善不是我們世間人所講善惡之善,善惡兩邊不住,這才叫真正善法。世間人兩邊總是著了一邊,在佛門裡面就很明顯,凡夫著有,二乘著空,離了有就是空。大乘聰明,所謂是「兩邊不住,中道不存」,我兩邊都不住了,我還有個中道,中道跟兩邊又產生對立,中道也沒有了,這才是真正的善法。由此可知,所謂善法必定要離一切妄想、分別、執著,本性的本善就現前了。由此可知,這樁事情凡夫做不到,無想天人還是著了空,所以他出不了六道輪迴,他只能在四禪天。壽命到了也就是說他的定力失掉了,還是要隨著業力在六道裡頭受生,沒有法子超越。小乘捨有住空,偏真涅槃,出不了十法界,出了六道這一關,十法界還有一個關口他出不去。如來「有善法」能破重重關口,用現代人的講法,如來有善法能破重重不同維次的空間,這說法也能說得通。如來善法到底是什麼?就是戒定慧三學。對我們六道凡夫來說,六道凡夫眼光很淺,沒有大志,他的思想他的願望只不過是人天福報而已。天道,還只限於欲界,為什麼?他不能斷欲。

  佛有善法,教你學五戒十善,你來生可以享受人天福報。學佛的同學們,受過三皈五戒的人很多,我們要問,能不能保證來生一定得人天福報?可以說三皈五戒十善就是保證。問題你是不是真學?形式上受了,沒有實質的功夫,你不能把三皈五戒十善落實在你生活上,這生活包括你的工作,處事待人接物,在內在裡面包括你起心動念、言語造作,你要不能落實,那就不能怪佛菩薩這保證不靈!佛菩薩傳授給你,是要你自己真正落實,不是把這張紙給你,這經本子給你,你自以為這就得到保證,那是你的誤會。果然能夠依教奉行,我們講心地善良,言行善良,雖然沒有遇到佛法,也沒有受過三皈五戒,也不懂什麼叫十善業道,不懂,但是這個人心善行善,他來生生人天,他享人天福報,佛法這麼說才顯出公平。由此可知,傳授戒法是形式,有這個形式當然更好,你在日常生活當中,起心動念有所遵循,你有個方向,你有個道路。沒有緣分,沒有遇到過出家人、懂得佛法的人,自己心地原本就善良,慈悲心很重,一生所謂是憑良心做事,不敢傷害別人,不敢傷害眾生,這人將來也是人天福報。他雖然沒有遇到佛法,跟遇到佛法沒有兩樣,人中之善人,人天善法。

  聲聞乘的善法,佛教導他四諦三十七道品;緣覺的善法,佛教他十二因緣觀;菩薩的善法,四攝六度、普賢十願,這是講各個階層的目標,佛有!根性大利之人,佛傳他真實善法,那就是一乘法。《華嚴》、《法華》這是一乘法,這是一般佛家所講的「度上上根人」。再看第十句,這名號第十句:

  【或名專念法。】

  下面還有十一句。這地方清涼大師註疏裡面有話說,他說「西北方名有十一者,獨此有餘,不成文體」,他每一方都舉十個名號,為什麼這地方會舉成十一個?前面沒有,後頭也沒有,「獨此有餘」就是餘一個,多一個出來了,這不合文體。「此中專念法,應即是前所脫聞慧」,這「前」就是東方密訓世界,東方密訓世界名號少了一個,只有九個。但是我們在前面的時候讀到有「聞慧」,那是校勘的時候加上去的,本來東方密訓世界少一個,這地方多一個。所以古大德很明顯的能看的出來,「亦是梵本之漏注者,誤安貝葉耳」,梵本的漏注,漏掉一個他註出來,但是註出來被後人錯放在這地方。這應當放在東方,東方也就有十個了。但是沒有關係,這東西是考據,我們著重在名號的學習。

  『專念法』就是聞慧,這名號好,一門深入,長時薰修。名號不是『念法』,加上一個『專』字,無量法門裡面你都要專一個法門,你就會有成就了。到底專哪一個法門,這裡面的道理我們要懂,一切眾生向佛求法,求法你要曉得,求解決痛苦的方法,求這個!各人有各人的苦處,怎麼樣教我離苦得樂,各人根性不一樣。說實在話,苦的因不一樣,苦的緣也不一樣,苦的果也不相同。所以經典裡面常常把佛陀比喻作「大醫王」,大醫王也是佛的名號,佛給這些芸芸眾生治病。治什麼病?苦病,業障病。要是沒有能力觀機,不知道他病怎麼來的,你怎麼對治?

  今天在西方世界有許許多多奇奇怪怪的病,醫生束手無策,沒有法子治療。於是乎應運而生,就產生許許多多的心理醫生,用心理的方法來治療,藥物做輔助,最重要的心理治療。心理醫生多半都學過催眠術,讓這病人在深度催眠之中引導他,說出他過去生中的遭遇。於是這心理曉得了,他現在得的這病是什麼原因,跟前世有關係。前世掉在水裡面淹死,這他自己也不知道,這一世不知道。這人得了什麼病?看到水就恐懼,就害怕。這病醫生真的是沒有方法。從催眠當中,過去生中曾經被水淹死,這是由他自己說出來。現在方便,催眠的時候可以錄音,他醒過來之後,他並不曉得他說些什麼話,醒過來就忘掉了。把那個錄音放來給他聽,他一聽原來是這原因,從此以後他就不害怕了。許許多多奇奇怪怪的病跟前世都有關係,前世今生,所以這些心理醫生通過深度催眠,知道人有前生有後世。對於東方宗教裡面講的輪迴,他們深信不疑。原來認為這是無稽之談,沒有科學根據的,現在他們統統都相信,而且每個人都寫出詳細報告。所以這種書,過去我在美國幾乎一般書店都能看到,很多很多。難得鍾茂森居士給我們找了三十本,這是有真正科學根據在研究前世今生。

  所以法門與前世今生有關係,過去生中你曾經學習過的法門,這一生再接著學就不難,你會產生興趣。如果過去生中從來沒學過,現在教給你的時候你感覺得很生疏,你不喜歡,學習起來很辛苦、很困難。佛有能力,這經上告訴我們,阿羅漢能知道一個人五百世,這五百世當中他曾經學過什麼,阿羅漢知道,不需要催眠,所以教給他的方法當然契機。如果他的問題出在超過五百世之前,阿羅漢也沒辦法,那只有請教佛了。佛真有辦法,告訴大家他的問題癥結無量劫之前,不是五百世,所以佛說法最契機,遇到佛什麼問題你都解決了。

  今天佛不在世了,佛留下來這些經典,就是當年在世幫助眾生解決問題的方法,就好像大夫給病人開的處方一樣。我們現在所得到的是世尊為別人開的處方,這一大堆的處方,這些處方適不適合自己?問題很大!這就這些經論,我們展開經卷欣賞欣賞、參考參考,可以。適不適合自己,真的是大有問題!在這時候怎麼辦?好在世尊在《大集經》上,對於後世學佛的人有一個原則性的指導。《大集經》上說,釋迦牟尼佛的法運總共一萬二千年,分為三個時期,正法一千年,像法一千年,末法一萬年,這是一萬二千年。也就是說,他的教化影響時間有這麼長。佛說了,「正法時期戒律成就,像法時期禪定成就,末法時期淨土成就」,這是佛給後人說了個原則。

  如果你是生在正法,釋迦牟尼佛滅度第一個一千年,你嚴持戒律,功夫好的能證阿羅漢果,功夫差一點的證須陀洹、斯陀含,很多!像法時期,釋迦牟尼佛入滅一千年之後,入第二個一千年,眾生的根性不如前。這樁事情實在講,諺語裡面說的「一代不如一代」,真的不錯,持戒不能證果了,連初果須陀洹都非常困難,要修禪定,禪定成就。佛法傳到中國來正好是像法時期,釋迦牟尼佛滅度一千年,佛法傳到中國。正式傳入中國,漢朝永平十年,公元六十五年,那是國家派特使到印度去聘請,來了兩位大德,摩騰、竺法蘭。他們首先應聘到中國來,把經書佛像帶過來了,正好是像法。所以中國的禪宗非常興旺,禪之興旺豈不叫應運而生嗎?釋迦牟尼佛說得沒錯,像法時期禪定成就。在梁武帝的時代,屬於南北朝的時候(梁唐晉漢周是五代,這還在前),南北朝時候宋齊梁陳,陳以後就是隋朝,隋以後是唐朝。達摩到中國來,禪宗正式傳到中國,到第六代惠能大師,這唐朝時候人,發揚光大了,中國這一片國土禪宗天下。

  淨土傳到中國比它還早,淨土是在後漢時候就傳來了。我們知道後漢譯經的大德,最著名的安世高,安世高翻過《無量壽經》,這本子非常可惜失傳了。三國時候東吳支謙翻的《無量壽經》,這本子現在還在,所以比達摩早。東晉時代遠公大師在廬山建念佛堂,那個時候淨土只有一部經《無量壽經》,我們不知道他老人家是依哪一個本子;他是依安世高的本子,還是依支謙的本子,我們就不知道了。因為在那個時候,《彌陀經》跟《觀無量壽經》都沒有翻譯出來,所以《無量壽經》傳到中國是最早的,早期傳來的。佛說這法門末法時期成就,佛這指示就很值得我們做選擇的參考了。

  我們現在生在末法時期,如果遇不到真善知識,我們要想在這一生成就,怎麼辦?你就參考釋迦牟尼佛這個指示,我們試試看,淨土法門適不適合?淨土的典籍不多,就是連後人加上去的也不過是五經一論。原本的是只有三經一論:《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》、《往生論》,淨土經經典就這麼多。後人是清朝咸豐年間,魏默深把《普賢行願品》最後這一卷附在三經的後面,稱為淨土四經,我看過清朝末年木刻版本淨土四經。到民國初年印光大師再把《楞嚴經‧大勢至菩薩圓通章》又附在淨土四經後面變成淨土五經。五經一論,分量都不多,五經一論合起來印在一起,如果沒有註解,只是經文,也只是薄薄的一冊。淨土經論全部在裡頭,你要願意統統受持來學習,行!實在講並不算多。如果你還要嫌多的話,這總共六部,你在其中任選一部都可以。最短的《大勢至菩薩念佛圓通章》,總共只有二百四十四個字,最短的,經文不長,義理很豐富。一門選定之後,專念,這法寶你得到了。選擇可以自己選擇,可以請善知識幫助你選擇,這裡面最重要的,你對於這部經要生歡喜心。

  我學佛五十多年,我所見到的許許多多的同學,絕大多數都是修淨土的。對於《阿彌陀經》喜歡的人最多,其次的是普賢菩薩《行願品》,喜歡的人也不少,再其次的《無量壽經》,大概淨土五經一論裡面這三種是普遍受到大多數人的歡迎。《佛說阿彌陀佛經》受持的人最多,實實在在是好!尤其是《彌陀經》有三種不可思議的註解,註得都非常非常好,一個是蓮池大師《疏鈔》,第二種是幽溪大師的《圓中鈔》,第三種是蕅益大師的《要解》。這三種註解,我看喜歡《要解》的人最多,這可以說蕅益大師的法緣殊勝。蓮池大師的《疏鈔》雖然好,分量太長太多了;《要解》真的便於受持讀誦。所以這經論我們要會選,選定一定要一門深入,決定不能夠更改,你這一生哪有不成功的道理!

  尤其是淨土法門,淨土法門的成就不可思議。即使凡聖同居土下下品往生,生到西方極樂世界,阿彌陀佛、釋迦世尊決定沒有妄語,生到極樂世界皆是阿惟越致菩薩,你說這還得了!這法門叫難信之法,誰難信?聲聞、緣覺、一般菩薩不相信。他不相信,就是不相信你怎麼會變成阿惟越致菩薩,哪有這回事情?阿惟越致是七地以上,這七地是圓教不是別教。所以釋迦牟尼佛自己在《彌陀經》上也說過,難信之法!他老人家是依這法門成就的,也弘揚這法門,這個說法蕅益大師在《要解》裡頭講的。我們讀了《要解》,細細再翻翻《彌陀經》,他講的是有道理,是沒錯!

  世出世間學習貴以專,《三字經》上講「教之道,貴以專」,專念法!這才能成就。我們今天學了很多年,連個消息還沒有,什麼原因?就是沒有專。少了這麼一個字,不是專心學而是雜心學、亂心學,所以效果就很差很差。你要專心學,效果不可思議。我們在《淨土聖賢錄》,在《往生傳》裡面看到的,很多學習三年他就成就的,他就很自在往生,為什麼看起來好像這麼容易?我們為什麼這麼難?關鍵就在這「專」字。他們是專心學習,我們就像善導大師講的散心學習,不專。今天我們知道這毛病出在哪裡?只要把這毛病改過來,把我們的散亂改成專念,我相信古德三年能成就,我們三年也不會輸給他們。

  過去我們在新加坡看到的,陳光別居士真正聽經念佛兩年,兩年功夫人家成就了,他跟李木源講他要往生了。那不是假話,李木源要求他:你不能走,你走了之後居士林沒有人能夠繼承。他想想也是有道理,他說:好吧,我再等兩年好了。四年,等兩年居士林改選,李木源被推選為新的林長,改選的時候陳光別老居士參加,我也參加了,我們在一起照了團體照片,他的事了了,他就走了。你要問什麼道理?沒有別的,專念。他在家裡一天聽八個小時經,專聽《無量壽經》,一遍聽完從頭再聽一遍。除了聽經之外就念佛,累了就休息,是這樣成就的。實在說,他用功的方法就跟諦閑老和尚鍋漏匠那個徒弟沒有兩樣。鍋漏匠是沒有聽經,就是念佛,念累了就休息,休息了就接著念。陳光別老居士聽《無量壽經》,念阿彌陀佛,他明理,他清楚,他的信心是從聽經上建立的。再看末後一個名號,第十一個:

  【或名網藏。】

  這名號是代表佛講經說法裡面包含了無量的法門,法門像網孔一樣,這就是四弘誓願最後一願「法門無量誓願學」。但是「法門無量誓願學」不是我們現在這時候,我們初學,初學要「一門深入」。什麼時候廣學多聞?在一般講見性之後,你沒有明心見性,你不能廣學多聞。廣學多聞的時候,你明心見性沒指望了。沒有見性之前一門深入,一門成就你的定慧。一門深入,你求的是什麼?三昧。我們淨土宗就叫做「念佛三昧」,這時候得到念佛三昧了,再進一步智慧開了,教下講大開圓解,我們淨宗講理一心不亂。這時候可以,這時候開放了,「法門無量誓願學」,你沒有障礙了。

  你學那麼多法門幹什麼?是為了廣度眾生的。眾生無量無邊,根性各個不同,你要教化那麼多不同根性的眾生,你什麼法門都要懂,你要不懂,問你,「這我不知道」,這不行!善財童子五十三參,那些善知識是謙虛、客氣,「無量法門當中我只懂得這一門,我自己專修這一門」,你們想想看,每個人示現的專修。你來的時候我把我這門教給你,你想再學別的法門,你到別的地方去,他給你介紹善友,這是示現,這裡頭有很深很深的意思,我們要用心去體會。末後總結:

  【如是等百億萬種種名號,令諸眾生,各別知見。】

  現在時間到了。

  諸位同學,請接著看下一段經文,第九下方關鑰世界:

  【諸佛子,此娑婆世界次下方,有世界名為關鑰。如來於彼,或名發起焰,或名調伏毒,或名帝釋弓,或名無常所,或名覺悟本,或名斷增長,或名大速疾,或名常樂施,或名分別道,或名摧伏幢。如是等百億萬種種名號,令諸眾生,各別知見。】

  娑婆世界鄰近的下方,這就是距離這世界並不是很遠,不太遠地方,這世界名叫『關鑰』。顧名思義,這是關口這把鑰匙,你有一把鑰匙你就能把這關門打開。關口大概都設在國與國交界之處。中國國內關隘很多,那是在古代時候,在中國沒有統一之前,中國也是許許多多的小國家。到春秋,到戰國,戰國有很多許多小國合併成一個大國,不是自願合併的,都是被征服的,所以就變成七國,我們歷史上稱為戰國七雄,後來被秦統一。秦始皇征服了六國,中國大一統是從秦始皇開始。一直到今天兩千多年了,中國始終維持大一統的局面,這是被英國史學家讚歎備至,在世界歷史上找不到的。這麼悠久的歷史、悠久的文化,它還能夠屹立在世界,仍然是世界上一個強國,這到底是什麼原因?什麼因素造成的?英國湯恩比博士研究這問題,他的結論是中國的文化,倫理道德的文化,使中國能維持大一統;能維持和平安定的社會,靠倫理道德的教育。

  今天的世界,這地球很像中國春秋戰國那個樣子,看看將來這世界能不能走向統一。現在我們常常聽到有人這樣說,「我們應當把國家的界限廢除」,這構想好。國家界限廢除,國與國當中的爭執就沒有了,戰爭就沒有了。如果完全走向民主,這是可以的,各個地方選各個地方的縣市長,甚至於省跟州都不要了,只有城市。維持秩序的,只需要幾個警察就夠了,不需要軍隊了,戰爭在這世界上永遠成為歷史過去了,這個好!今天講這多元文化,確確實實是應當要走向這方向、這途徑。全世界的事情就像現在這麼樣一個聯合國,這麼一個組織就行了,來處理各個城市地區的問題。聯合國裡面成員也是推選出來的。我是希望世界能夠變成統一,這統一不是帝王專制,是民主共和。住在這地球上的人,人人平等,互相尊重,互相敬愛,互助合作。

  但是這「關」在此地是個比喻,「關鑰」都是比喻菩提道上關卡很多。小乘,我們常講四果四向有八個關卡;大乘以《華嚴經》上來說,菩薩五十一個位次豈不就是五十一個關卡。每一個關卡你要通過,你才能夠往上升。就像學生讀書一樣,大的關卡是學校,小學、初中、高中、大學、研究所,大關卡;小關卡班級,你考進去一年級,一年級升二年級,還要經過考試,考試及格那就是鑰匙,考試也有鑰匙,你通關了。我們學道確實重重關卡,我們今天非常慚愧,第一道關卡就不能突破。我們每一個人說實在的話都有很厚的善根,都不是這一生才開始學習的。佛在經上講的話沒錯,我們過去生生世世都曾經學過佛,所以今天有這樣的善根福德因緣。為什麼沒成就?考試不及格,那一關通不過,搞成這樣子,這一生當中還要經過考試。

  我常常講的這十六個字,這頭一道關卡你能不能通過?「自私自利,名聞利養,五欲六塵,貪瞋痴慢」,頭一道關,你要把這些東西統統放下。境界現前心裡面還有一點點波動,不要緊,小的波動不要緊,絕不礙事,決定不起現行,你這關通過了。如果境界現前,你這波動很大,自私自利念頭起來了,起來它就表現在事上,這麻煩就大了。我剛才講的境界現前起心動念,但是立刻回光返照,「這是來考驗我的,我不能被境界轉」,一聲阿彌陀佛把這念頭打掉,不起現行,這才能行,才能通過。

  名聞利養,五欲六塵,決定不受誘惑。日常生活要懂得隨緣不攀緣,對這世間沒有希求,要學著「於人無爭,於世無求」,這八個字實在講就是一把通關的鑰匙。你於人要爭,今天講的競爭鬥爭,那是永遠出不了六道輪迴,不行。競爭鬥爭往三途去了,墮落了。人天道裡面都沒有競爭,沒有鬥爭,這道理要懂。欲界天裡頭有競爭的意念,四王天還有,忉利天還有,夜摩以上就沒有了。所以古德這兩句話非常重要,我們要常常記住,「於人無爭,於世無求」,心是定的,心才是清淨的,清淨平等覺就是這樣修得來的。

  所以你對於人還有爭,有這念頭,有這行為,於這世間你還要求,你還有希求,麻煩大了,菩提道上頭一關你不能通過。這是為什麼我們生生世世小乘連須陀洹沒有辦法證得,大乘初信位的菩薩不能證得,我們要好好想想。這一生如果還是執著老毛病,不能夠放下競爭,不能夠放下希求,來生那還是業力受生。從前李炳南老居士常講「該怎麼生死,你還是怎麼生死」,該怎麼生死就是什麼?隨業受報。你這一生所造的善惡業,你要造的善業,三善道投生去了,造的惡業三惡道去了,業力主宰你,你自己做不了主。縱然修的大福報,來生享人天福報,你一定要明瞭,享福的人都享糊塗了,你能夠保證你來生不糊塗嗎?糊塗人就幹糊塗事,糊塗事就造罪業,福享完了肯定墮三途。這佛經上常常講的三世怨,第一世修福,第二世享福,第三世墮落。

  有福報造罪業容易!我遇到一個最明顯的例子,在台灣廣化法師,他比我出家早兩年,受戒他也早一戒,我們也是很好的朋友。他在沒有出家之前,他是軍人,管財務的,軍需,管財務的用錢就方便了,這有福報。每天吃一隻雞,一般人沒有這麼大的福報,我們一年吃一隻雞也很勉強了,每天吃一隻雞。以後出家了,持戒很嚴,這在台灣都知道。辦佛學院,講經說法,講戒律在台灣大概只有他。他講了不少遍,業報還是不能夠逃過。有一天洗澡,浴室裡面鋪的是瓷磚,事後他告訴我們,他在洗澡的時候看到很多很多的雞到處亂飛來啄他,他就到處躲避,這樣子一跤摔倒了,腿摔斷了,以後拄兩根拐杖,腿受傷了。他跟我講,這是重罪輕報。

  很長一段時期到晚年的時候,坐輪椅就很不方便,神智不清楚了。曾經找過我,我跟館長特地到台中去看他。他在那個時候辦了個佛學院,那個時候有意思想交給我,我去看他的時候已經不很清楚了,流口水,中風,半身不遂,腿也都斷掉了。我看他好可憐,館長也是覺得很難過。但是他雖然有這意思,他旁邊人很多,並不是完全同意把這道場交給我,我們看看就算了。以後好像沒有幾年,他也往生了。如果他要是個普通的軍官,待遇很微薄,他就不可能每天吃一隻雞,他也就不會遭這業報。這就說明什麼?富有並不一定是福,窮人也不見得是有禍。你從整個因果上來看,窮人反而有福,富人反而種下災禍。老子所說的「福兮禍所倚」,災禍倚什麼?倚著你的福報生起來的,不見得是好事情。

  請看如來名號,名號第一句:『或名發起焰』。這名號很好,焰是火焰,光明,我們一般講智慧開了,「發起焰」就是智慧開了,好事情。智慧開了說明他覺悟了,我們佛法裡面講「始覺」,他開始覺悟了。佛用這名字,讓一切眾生念到這名號就要想到要覺悟,不能再迷惑了,迷惑這關通不過。這十個名號每一個名號都是通關的鑰匙,第一個名號尤其重要。你要還是不覺,還是愚迷,菩提道上一寸都不能進步,你永遠被排除在門外。這是哪個門?大乘初信位的門,小乘須陀洹門,初果門你進不去。

  我們今天讀到如來的名號要覺悟,「發起焰」簡單的說,用現代人的話來說,凡事要依理智,決定不能夠感情用事。感情用事我們已經習慣了,情執,起心動念,我們沒學佛也一樣,甚至於學了佛還是改不過來。起心動念第一個想到的:於我有沒有好處?於我有沒有利益?這個麻煩大!這一關不能通過,自私自利的心太重,心量太小。佛菩薩在此地給我們顯示的是「心包太虛,量周沙界」,他們起心動念所想的,是遍虛空遍法界一切眾生的好處,一切眾生的利益,沒想到自己。利益一切眾生,當然也是利益自己,自己也是眾生之一。自己跟眾生並不對立,利益一切眾生包括我這眾生。現在人的觀念怎麼樣?把自己跟大自然對立了,所以惹來天災人禍。智慧不增長,三毒增長,三毒是貪瞋痴。我們仔細去思惟,仔細去觀察,現前的社會是不是這樣子?三毒普遍增長,這問題要不能克制,不能夠化解,災難只會有更多,更嚴重,沒有辦法化解。這不覺悟能行嗎?所以名號頭一個是智慧。

  覺悟之後,你就要有善巧方便,降伏煩惱,那就是第二個名號,『或名調伏毒』,毒是三毒,佛菩薩在此地用的名詞,沒有說消毒,消跟滅一樣的;沒有說殺毒,把牠殺死,把牠消滅掉。為什麼?消滅不掉,殺不掉。以這一次SARS傳染病這例子來說,現在我們這世間人思想就不善,把牠當作敵人,我們要戰爭,戰場一定要戰勝,要把牠消滅,要把牠殺死。這念頭給牠,這訊息給牠,結果牠怎麼樣?牠變種。上一次我到坎培拉去拜訪武大使,武大使就告訴我,他所聽到的訊息,在那個時候已經第六次的變種。最近我是在哪個報導裡面看到我也沒注意到,我看到好像有第十二次的變種,而且是愈變愈毒,這到底什麼原因?

  幾個月前,你們同學從網路上下載江本勝博士對於水結晶的研究,在網路上下載了四頁,我看了,我一看就明瞭。以後你們又找到兩本書送給我,一本完全是圖畫,另外一本,這本書我沒看,我一直放在那裡。昨天我把它翻開來看看,對我們學佛的人有很多的啟示,有很大的啟示。所以我建議我們開一堂課,它這地方分量並不多,我想這課程學習一個星期應該就可以,大家細細做一個討論。它總共有五章,前面前言,後頭後記,總共七篇文章,所以一個星期一天一堂課,一個星期就學完了。

  這裡面的結論說明什麼?他現在從水研究得很廣泛,發現到水會聽、會看,會接收人給它的能量,給它的訊息。如果我們給它是善心對待它,善意,這跟佛法裡講觀想完全一樣,把你這意志,善的意志集中對著它,像極光一樣,這是無形的。你這善意對它,它接收到了,在顯微鏡之下看它的結晶就非常之美;惡的念頭對它,也是把惡念集中對它,它就變得很醜陋,它有反應。由此可知,佛經上告訴我們的貪瞋痴是三毒,宇宙之間所有一切萬事萬物都是中性的,中性是它沒有善也沒有惡,它會變成善,它會變成惡,都是外面這些善惡的訊息;換句話說,感染了它,它就起了反應。

  他們做了很多實驗,每一次實驗的時候,效果都一樣,證明這不是偶然的,不是偶發的。現在這實驗,我聽說好像台灣有些小學校裡頭也在做實驗。小學生,老師教他們,學校裡兩棵小樹,或者兩棵花樹,讓這些學生每天上學對每棵樹讚美;你很美麗,你很好看,謝謝你。另外一株就惡意對它,天天罵它,說一些不好聽的話。過了幾個星期之後,善意對它的這樹長得很茂盛,花開得很美;惡意對它的樹,漸漸就枯萎了,它真懂得人意思。不僅是水,所有一切萬事萬物。

  這就是證明了世尊在《楞嚴經》上所說的,「諸法所生,唯心所現,一切因果(一切包括細菌),世界微塵(微塵不就是細菌,細菌就像微塵一樣,肉眼看不見的),因心成體」。心是什麼?《楞嚴經》上說心法爾具足見聞覺知。它本來就具足,本來就能見能聽能覺能知,我們一般稱靈知,靈明覺知。心變出所有一切的物質現象,這些物質現象統統都有靈知,都有見聞覺知,不僅是水,他這實驗逐漸逐漸證明了。佛法真的在三千年前,釋迦牟尼佛講得這麼詳細,今天被科學家證明了。由此可知,毒我們要調伏,不能用不善的念頭對牠。不善的念頭加給牠,「我要把你打倒,我要把你殺死,我要把你消滅」。好了,毒上加毒,牠這毒從哪兒來的?牠毒是我們的三毒傳給牠的,牠本來不毒,現在怎麼樣?牠又來傳給我們,我們再把毒加深牠的時候,牠不是愈變愈毒嗎?所以牠不斷在變種。這不是解決的辦法,解決辦法用什麼?

  江本勝在此地所提到的,經過八、九年的實驗,最好的訊息是什麼?「愛,感恩,感謝」。所以我一看到這個,我們這些年來提倡愛,到處送,寫這大的「愛」字,我記得好像我們印了有三萬多張,大張的印了三萬多張,小張的還更多,全世界送愛心。感恩,我們前些年寫的「永遠生活在感恩的世界」,也印成大張,大概也印的不少張。他這結論就是愛跟感恩,這訊息是最好的,他以為,也有這信心肯定,這是宇宙的真理。整個宇宙的核心是什麼?就是愛,就是感謝、感恩,這結晶是最美好的。無論用什麼文字,日文、中文、英文、德文、法文,他用了許許多多不同的文字,還有韓國文字,寫上愛跟謝謝、感恩,用水做實驗都同樣得到最美好的結晶,這是有科學證據。

  再看所有一切宗教都是講愛,都是講感恩。佛教講慈悲,講知恩報恩。《十善業道經》這是佛教的共同科目,不管你學大乘小乘、人乘天乘、顯教密教、宗門教下,基本的課程,必修科。佛怎麼教我們?「常念善法,思惟善法,觀察善法,不容毫分不善夾雜」。基督教經典裡面,真的他們的核心,「神愛世人,上帝愛世人」。《古蘭經》我也常常讀,「真主確實是至仁至慈的」,仁慈到極處。《古蘭經》上真主教人要孝順父母,要友愛兄弟,要對人說善言,跟他這實驗完全相同。所以我在前年跟宗教往來的時候,寫了幾句話贈送給每個宗教做紀念的。我說「所有宗教宗旨就是仁慈博愛,其目的都是在幫助眾生離苦得樂」。

  這門課程七次,一次一個小時,大概七個小時,我們往後新教室也建好了,一年四季我們辦的佛學講座,每一季都開這課程。我們這個「愛」跟「生活在感恩的世界」這兩幅文字,我們每一個教室都要懸掛,每一個堂口也要懸掛,希望一切時一切處提醒我們自己。確確實實我們今天愛心不夠,為什麼?你有自私自利;我們的感恩心不夠,只是提示出來了,你並沒有落實。果然你要是落實,你心態變了,你的形相會改變,相隨心轉,你的心變得很慈悲,你的相變得很善良,你的行為反應你內心裡面的慈悲感恩,你會反應出來,毒化解了。所以佛法裡面沒有講消毒,沒有講滅毒,佛是講轉,講化,轉三毒為戒定慧;轉貪毒為戒學,轉瞋毒為定學,轉痴毒為慧學,戒定慧三學。戒定慧這是善,真的是轉惡為善。

  人能夠生在戒定慧當中,跟你說百病不生。江博士也是這樣說,常常存著愛心,愛一切人,愛一切物,愛一切眾生,你的心,你的身體,你生活的環境,所呈現的結晶都是最美好的,你怎麼會生病?他這講的是很有道理。我們的三毒,貪瞋痴這三毒,瞋恚心、嫉妒心、怨恨心,怨天尤人。這種三毒發射出來沒有形相,但是環境的樹木花草統統感染。換句話說,它們都帶著有毒。這毒影響水,讓這水裡頭也帶毒,我們當然就能夠想像到,它也會影響微塵,影響細菌,細菌本來不帶毒。我看了他這報告,愈想他有道理。

  今天我們再看到這一句「調伏毒」,佛用這方法高明,調什麼?調心;伏什麼?伏我們的煩惱習氣,毒就化解了。中國文化崇尚於和平,不崇尚暴力,崇尚於調解,不尚鬥爭,調和,這是解決問題的方法。化敵為友,化凶為吉,化怨為親,要把它化解開,這問題才真正解決,不能對立,對立永遠不能解決問題。所以如果我們以善心對待SARS的細菌,我想這細菌的毒就沒有了,毒沒有的時候,牠對人就有利沒有害,牠要跟我們和平共存。哪個人身上不帶細菌?所以細菌有好的有不好的,好不好與牠本身沒有關係,與我們的心有關係。我們的心善牠統統都變好了,我們的心不善牠統統都變壞了。所以佛家講「一念瞋心起,百萬障門開」,有道理。人不能瞋恚,瞋恚這毒非常猛厲,決定不能有瞋恚心。現在時間到了。

#