下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第四三三卷)  2001/7/11  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0433

  請看「世主妙嚴品」,主空神偈頌第九首:

  【智慧無邊際,悉現諸國土,光明照世間,妙音斯見佛。】

  這是深遠妙音主空神他的讚頌。在前面長行我們看到他得的法門是「普見十方智光明解脫門」,這是表說法,我們在讚頌裡面學習。『智慧無邊際』,這句話非常重要。我們學了佛之後才曉得,人生真正的目的是什麼?是在求覺悟。孔老夫子他老人家常常也反省,也在思惟,人生在世究竟是為什麼?他老人家最後的結論,一句話:「不如學也」,學就是覺悟。我們在佛法裡面看到的,菩薩從初發心一直到成佛,小乘四果四向,大乘五十一個階位,無非是步步高升,提升自己的品位。怎麼提升法?提升自己的覺性,這是非常明顯的為我們顯示出來了;儒家沒有這樣明顯的啟示,在佛法裡這麼樣的明顯。我們真正要覺悟到,一切時一切處、一切境緣之中,皆是菩薩學處!菩薩這個名號是從古印度梵語音譯過來的,意思就是覺,由此可知,真正發心求覺悟的人,這個人就叫做菩薩。佛法裡頭殊勝,用現在的話來講,他真的是民主自由開放,佛不專制,佛不執著,佛的經典絕不是說非佛所說的不能稱為佛經,佛沒有這個說法。佛說五種人說經他都承認,五種是五類,每一類裡頭又不知道有多少,可以說一切眾生所說的只要與佛的宗旨相同,佛都承認這是經,跟他所說的沒有兩樣。什麼樣的原則?從覺性裡面說的就一樣,從迷情裡面說出來的,那跟佛就不一樣,佛的迷情斷盡了,所以說他是究竟圓滿的智慧。實在講,情跟智是一樁事情,迷的時候叫它做「情」,悟的時候叫它做「智」,所以轉迷為悟,轉情識為智慧。迷情作主,這叫凡夫;智慧作主,這叫聖人、叫佛菩薩。由此可知,轉凡成聖跟轉迷成悟、轉情成智,說法不一樣,境界意思完全相同,這是我們一定要知道的。

  「智慧無邊際」,我們的迷情也是無邊際;下面講『悉現諸國土』,迷悟都一樣。現在的關鍵,如何轉迷為悟、轉情為智,這個工作是神聖的,我們自己要曉得轉,同時也要幫助別人轉。世間迷的人多,悟的人也不少,如果悟的人遇到緣,他成就很快,確確實實能在一生當中完成人生的目標。《華嚴經》上,善財童子給我們做榜樣,善財是什麼人?他是表法的,善是表有善根,他有善心,他有善念,他有善行,這個人有善根;財表福德,這個人有福報,有福報他才能遇到緣,殊勝的機緣,才能遇到好的老師,好的同學,好的修學環境。最勝的緣無過於這三樁事情,這三樁事情要是遇到了,哪有不一生成就的道理?所以佛法確實是當生成就的佛法,特別是《華嚴》。中國過去確實有幾位高僧大德想辦個華嚴大學,由於社會的動亂,戰爭的頻繁,沒有能辦成功。《華嚴》是佛法的根本法輪,它的教義分開來就是大小乘十個宗,合起來就是一部《大方廣佛華嚴》,無比的殊勝。一定要用真實智慧,「悉現諸國土」。我們今天住在這個地球,至少要示現在這個地球上,我們的光明,光明就是覺悟,覺悟的工作,覺悟的應酬,覺悟的生活,一定要照世間,「照世間」就是佛在經典上常講的為人演說,這就是『光明照世間』,妙音菩薩修學這個法門成就的。我們再看下面這一首,最後一首:

  【佛為度眾生,修行遍十方,如是大願心,普現能觀察。】

  主空神末後的這一首,是光遍十方主空神,他得的法門是「不動本處而普現世間解脫門」。本處是什麼?是講的真如自性,是說的如如不動,就是講自性本具的定慧,定是福,慧是智。「遍十方」就是度眾生,這是人生的意義、人生的價值,諸佛菩薩他們生命的意義就是廣度眾生,與一切眾生和光同塵。修行是修給眾生看的,真修它有實效,讓眾生明顯的看出來,命運轉了,《了凡四訓》裡面講改造命運。諸位想想這個世間人,哪一個不關懷自己的命運?不管中國人外國人,不管是信宗教不信宗教,亙古以來,沒有一個眾生不關心自己的生命,不關心自己的命運,一切眾生都有這個念頭改造命運。他不知道怎麼改法,覺悟的人知道,覺就改了,迷就改不了。所以佛為一切眾生展現出一個覺悟的樣子,那就是『修行遍十方』,在一切時一切處面對一切眾生,展現一個修行的榜樣;因為能夠修正自己錯誤的行為,修正錯誤的想法、看法、作法,得到圓滿的果報,福慧圓滿。這是世出世間第一等的事業,究竟圓滿的善行,是佛行、是菩薩行,是佛菩薩的生活。我們選擇了這個行業,選擇了這種修行的法門,這是無量劫來稀有的因緣,自己要明白!自己真的明白,自己才充滿了信心。信自己,信老師,信道德,這個道就是佛菩薩所傳之道,我們真信,依照這個道修行,成就無量無邊的德能。

  修道是因,德是果報,德能是果報;經典上常連相合起來講,德相,德相是果報,這個話是真的不是假的。連世間人看相算命都常講,「相隨心轉」。這個相廣義的說,不但我們身相愈轉愈好,佛三十二相八十種好,人看人愛,人看人歡喜。佛以相好攝受一切眾生,讓一切眾生見了佛,捨不得離開他,聽他教誨,是攝受眾生的一種手段,不是自受用。要有自受用,他還有我見、我相。沒有,完全沒有,諸佛菩薩所示現的全是他受用,沒有自受用。我們初學的凡夫,我執沒破,我見沒斷,念念當中還有自己,這個不要緊,只要你覺,為什麼?破我相我執,那是上一層的功夫,世出世間的學問總是要從基礎下手。今天縱然還有我見我相,沒有關係,只要認真肯學、肯求覺,我執我相決定是隨著時間而降溫,不知不覺當中潛移消融,不需要刻意去斷,自自然然就沒有。到幾時你自己感覺得沒有了,你的悟性就大開,教下講「大開圓解」,宗門講「大徹大悟」,這個時候利益眾生那是肯定的。

  第三句講『如是大願心』,這個大願心就是四弘誓願。諸位要知道,四弘誓願第一願是目標、目的,後面三願都是佛菩薩的示現,就是「修行遍十方」。「煩惱無盡誓願斷」是轉惡為善,「法門無量誓願學」是轉迷為悟,「佛道無上誓願成」是轉凡為聖,諸佛如來作如是示現,普現菩薩看出來了。諸位要知道,他能看出來,他入這個境界;他不入這個境界,他看不出來。我們在般若會上看到須菩提尊者,在世尊日常生活當中,須菩提親近釋迦牟尼佛,到般若會至少親近有十幾二十年,十幾二十年常常在一起,都沒有看出來,這一天突然被他看出來了,這讚歎著「希有!世尊」,他看出來了,入佛境界;他要不入佛境界,天天跟佛在一起,看不出來。不是佛這一天特意給他作表現的,佛天天如此。我們哪一天看出來,哪一天你就入佛的境界了。

  下面我們看第五段主風神,在前面我們讀過,這個一般用現在的話來說,是主持各種運動這些的人才。風就是風氣,在佛法裡面講「應無所住而生其心」。風神他是代表方便法門,佛家教學的根本,所謂慈悲為本、方便為門,主風神特別代表方便。方便的力很大,大風,連千年老樹都能把它的根拔起來,顯示出方便的威力。他們的德行,佛總結一句說:「皆勤散滅我慢之心」,這一句我們總得要把它記住,這在事相上,它所表的這個境界也是很深很廣。請看經文:

  【復次無礙光明主風神,得普入佛法及一切世間解脫門。】

  菩薩的德號「無礙光明」,風總是表無障礙的。諸位要知道,遇到障礙要懂得方便,方便就通過障礙,就破除障礙了。一般用風、用水來做比喻,老子所謂「上善若水」,水能不能擋住?這裡把它擋住,它從旁邊流了,它不一定要從這邊流,你這兒擋住,它從這邊流,這邊擋住,它從那邊流,它總有去處,這叫方便;「方便有多門,歸元無二路」。最終水一定流到大海,這就是歸元是大海,無二處,方便真的是有多門。風比水就更為明顯,風所謂是無孔不入,極其微妙的小孔,風都能穿過,水穿不過,風還能穿過。我們從這些表法意思裡面去體會,所以佛法是活活潑潑的法,不是一個死呆板的法。

  菩薩『得普入佛法及一切世間』,清涼大師在註解裡面告訴我們,「以方便風,合智日光。智入深法而無障礙,身入世間而無影像。」我們要學,我們要能夠懂得將自己的智慧方便入甚深教海。我們的身要入世間,為人演說,「而無影像」是什麼?不執著自己,般若經上講的三輪體空,這就是無影像。幫助眾生,教化眾生,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,那就像風一樣,沒有障礙了。障礙從哪裡生的?著相,著相你就生煩惱。總要記住,釋迦牟尼佛當年在世就示現給我們看,有佛就有魔,魔是什麼?魔是對佛所作所為嫉妒的人。世間迷人多,心量小的人多,看你做好事得福報,他心裡難過,他要想種種方法來折磨你、障礙你,這就是魔。佛菩薩確實有高度的智慧善巧方便,把自己的姿勢降到最低,還有人嫉妒,社會大眾認同讚歎你,不嫉妒你了,什麼人嫉妒?同行相嫉。提婆達多要不出家,就不會嫉妒釋迦牟尼佛,他出了家,出了家看到佛受這麼多人尊敬,他看到難過,他想取而代之。所以這句話總要記住,「同行相嫉」。世尊已經在同行裡面表現降低到最低的程度,他一生不建道場,不作住持,不作領導人,雖然有不少人跟他學,成為一個僧團的團體,釋迦牟尼佛自己的心態永遠保持大家在一起同學,大家在一起都是同參道友,這個完全降低了。我們在經典上從來沒有看到釋迦牟尼佛那個姿態高高在上,我是領導人,你們是被領導的,釋迦牟尼佛沒有這個念頭。不要說沒有這種態度,念頭都沒有,他心目當中確確實實山河大地一切眾生皆成佛道,他流出來的是一片真誠恭敬,對一切人、一切事、一切物。

  偶爾也有同學來跟我講,某人說法師的壞話,我聽到這個話立刻就制止,不可以說,不但不能說,心裡頭有這個念頭都不好,為什麼?把自己純淨純善的心破壞了,這是自己受損失。如果你再宣揚,你把佛教形象破壞。佛教我們,破和合僧的罪很重,和合僧是一個僧團,比僧團更大的是我們佛教在這個世界上的形象,這不能破壞!永遠記住「家和萬事興」,他縱然對我有誤會、對我有批評,甚至於真的惡意的毀謗,都不要緊,我們聽而不聞,不放在心上,自己反省,改過自新,修養德行,把自己往上提升。假以時間,對方將來他慢慢聽到了,我們是這樣態度,會感化他。如果聽說別人毀謗,我們聽了心裡存著怨恨,錯了,我們必定往下墮落,為什麼?把自己的清淨心破壞了,自己再有瞋恚心、再有報復心,那就不得了,冤冤相報沒完沒了,這是自害害他,我們學佛學到哪裡去了?學佛的人決定不去毀謗另外一個人,至少這是起碼的功夫,你真的學到了!看到別人惡行惡事,佛教我們怎麼做?默擯,默擯就是不說,一句話不說,看到別人善行,讚歎,別人不善的時候決定不說,佛教給我們的,他老人家自己這麼表現的。絕對不把別人的不善放在我自己心裡頭,讓我自己純淨的心變成不清淨,純善的心變成不善,這個不是自己在造業嗎?我們修成純淨純善,希求往生西方極樂世界肯定得生。常常想到我是西方極樂世界的人,這個世間人有一個什麼小小過失,何必去計較?何必放在心上?一定要懂這個道理。

  「身入世間而無影像」,就是我們這個身心是透明的。我常說我們現在大環境不好,名聞利養、五欲六塵誘惑非常嚴重,這個力量非常強大,如果不是善根福德深厚的人,敵不過!我們要如何薰修?沒有別的辦法,只有加強薰修,日夜不間斷,我們才能敵得過,才能不受誘惑。諸位一定要清楚,世間種種法都不能超越六道輪迴,如果你自己不想出輪迴,可以,世間種種善事你可以做;如果這一生真覺悟,輪迴太苦,無量劫來在這裡打轉,我這一生下定決心肯定要超越,那就非學佛不可,一定要接受佛法長時的薰修,我們才能有救。再看第二尊:

  【普現勇業主風神,得無量國土佛出現咸廣大供養解脫門。】

  我們看看清涼大師的註解,他說:「菩薩以求菩提之大心,持稱真之供具,等虛空之廣大,不礙事之繁多。而以全法之身,一念供無邊之佛,如彼風力,無不成也。」這個話要加以解釋,否則的話,一般人聽到很難懂得它的意思。最重要的,我們要有一個求大菩提的心,求大菩提的心是什麼?就是求成佛的心,求圓滿覺悟的心,這個心叫大菩提心。發心求成佛,求究竟覺,這種念頭,這種行持,就是真實供養。大師在此地講,「等虛空之廣大,不礙事之繁多」,在事相上點點滴滴都稱性,為什麼?跟你的心相應,你的心是廣大而無邊際,我今天一分錢的供養,我今天一粒米的供養,隨著我的心量擴充,也擴充到虛空法界。理如是,事亦復如是。「而以全法之身」,所謂人能弘道,非道弘人,學佛的人這個身,每一個毛孔,每一個毛端,現在人講的每一個細胞裡面,都充滿圓滿的佛法,全法之身!《華嚴經》裡面講的大小無礙,十方諸佛在這個毛端上轉大法輪,毛端沒有放大,十方世界沒有縮小,這是不思議的境界。我們凡夫聽了茫然無知,它是事實真相。所以我們不需要等到生到極樂世界之後,那個一念能供無量無邊諸佛,你要是明白這個道理,現前就做得到。這什麼道理?你的清淨心遍十方佛剎,你的善心遍十方塵剎,你的真誠遍十方塵剎,這就都供養到了。我們在觀想當中,變出無量無邊的供具,好像這在想像,不是事實,可是你要曉得「凡所有相,皆是虛妄」,我們想像當中那些供具,十方諸佛菩薩都見到了,他也都接收到了。

  在現前,我們如何落實菩薩的教誨,「普現勇業」,勇是勇猛精進,勇是敢做敢為,儒家將智仁勇稱為三達德,勇於幫助世間一切苦難眾生,但是自己能力有限,一定要藉佛力加持。所以上供諸佛,下供眾生,生佛平等,修一切供養。一切供養當中,法供養為最,我們不怕艱難,不怕辛苦,我們得到這樣殊勝究竟圓滿的佛法,我們有心有願,把佛法輾轉供養一切有情眾生,哪有不得佛力加持的道理!再看第三尊:

  【飄擊雲幢主風神,得以香風普滅一切眾生病解脫門。】

  清涼大師註解的話很有趣味。「長風忽來」,主風神!「浮雲散滅,慈風忽起」,慈風忽然起來,「惑苦病亡」,亡當作消除,病就沒有了,你的惑、你的苦、你的病都沒有了。註解的文不多,意思非常圓滿。經文裡頭,菩薩以『香風』,這個香是表佛法的,淨土裡面特別重視,淨宗講的香光莊嚴。我們要是看到人家那個堂題上「香光堂」,就知道那是念佛堂,那是修淨土的道場,香光莊嚴!什麼香?我們燃的這個香,那個香是表法的,學佛的同修應該都知道,大家唱讚,讚子裡頭有戒定真香,你就明瞭。香代表什麼?香表戒定,「香風」是什麼?香風是戒定之風。香又表五分法身香,五分法身是戒、定、慧、解脫、解脫知見。諸位要是曉得這個意思,這個香風就代表整個的佛法。釋迦牟尼佛四十九年所說一切法,不出戒定慧,不出五分法身;再看十方三世一切諸佛所說無量無邊的佛法,也不出此。

  眾生的病多,太多太多了,眾生的病根只有三條,貪瞋痴,一切眾生病毒的根源就這三種,戒定慧就是滅貪瞋痴的。清涼大師說得多,惑、迷惑,慧滅迷惑,戒能滅苦,定能治病,菩薩用的是什麼風,我們就曉得了。我們自己有迷惑、有苦、有病,自己要知道用戒定慧三學來對治,果然把自己貪瞋痴這個病毒拔除了,你縱然這個身有病,很快就復原,裡面的病毒清除了,外面感染很容易治療。如果裡面病毒不能夠清除,這個外面感染的病雖然治好了,還有復發的一天。為什麼?你那個病沒有斷根,根是貪瞋痴慢,我們世間人一般講的憂慮牽掛煩惱,自私自利,患得患失,這是病根,一定要拔除。一定要知道「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,我們身是有為法,心也是有為法,八識五十一心所是有為法,不是真的是假的。你明白這些道理之後,可以幫助你拔除你的病根,這樣才能夠拯救你的法身慧命,法身慧命能夠滋養這個生命,使你這個生命得健康長壽、自在安樂。再看下面第四尊:

  【淨光莊嚴主風神,得普生一切眾生善根,令摧滅重障山解脫門。】

  清涼大師在此地註得很好,「福智莊嚴之風」,善根起的作用就是佛、就是智慧,「摧壞如山之障」,山在此地是比喻,比喻障礙,這個障礙是重障,是大障礙,不是小障礙。要怎樣才能夠克服?決定在善根。我們學佛的同修各個都有善根,這個善根不是這一生修成的,在過去無量劫中修成的善根福德因緣,我們憑藉這個,這一生才能夠得人身聞佛法,都是有來歷的。這一生能不能成就?說實在的話,關鍵在緣分。因緣具足,你的善根倍增,哪有不成就的道理?如果因緣裡頭有欠缺,雖有善根,善根不能增長;同時也要知道,無量劫來我們的惡習氣,我們的不善那個根,也非常非常的嚴重。《百法明門論》裡面跟我們講的心所,善心所只有十一個,不善的心所有二十六個,這就說明我們無量劫來被善的薰習,要是跟被惡的薰習兩個比較一下,我們接受惡的薰習多,善的薰習少,惡的薰習力量強大,善的薰習力量薄弱。縱然我們今天心善行善,很容易被一些惡緣干擾,譬如說聽到人家講幾句不好的話,我們心裡會難過,雖然能夠很快的就回頭,你還有這個現象,你就知道這個習氣多嚴重,一生成就那是多麼的艱難!

  往年我初學佛的時候,方老師常常給我講,講的遍數多了,印象就深刻。他告訴我,佛教要復興,非叢林制度不可。叢林制度是中國佛教的特色,起源是馬祖百丈這兩位大師,這兩位都是禪宗第八代的祖師,惠能大師的傳人,他們兩個人提倡共修,依眾靠眾。叢林制度是什麼?用現在的話來說就是佛教大學,我聽說過去妙湛老和尚,給趙樸老就建議過,要辦一所佛教大學,可惜這兩位老人家都往生了。我們想想有道理,唯有一個有制度、有規模的大學,才能真正做到長時薰修。所以佛教大學跟世間一般大學不一樣,它目的不一樣,方法課程怎麼能相同?佛教大學裡面的課程是三藏經典,不但著重經典的研究討論,深解義趣,更是特別著重經典裡面的理論德行如何落實。要不能落實,這做不到,佛法怎麼能興旺起來?我們今天有這個緣分在澳洲建立一個學院,這個學院可以擴展為大學,機緣有了,學生老師到哪裡找?這從前章嘉大師教給我,我們要去找,找不到,怎麼辦?求佛,求佛菩薩,感應道交,佛菩薩一定把那些再來人都會送到這個學校。所以我們在想像當中,這個學校將來的人數不會很多,能夠有一兩百人,那就不得了!這個學校可以說「諸上善人俱會一處」,都是有善根有福德、大願大行,才會進入這個道場。這個道場的特色沒有自私自利,確確實實能做到放下自己的妄想分別執著,一切隨順佛陀教誨。我們的根本依就是大乘經教,特別是淨土五經一論,《華嚴》、《法華》、《楞嚴》、《般若》這是我們主修的課程。我們有一個兩個道友,我們也很滿足,一百兩百我們也不嫌多,全心全力把這樁事情做好,自度度他。

  學院如何擴展為大學,不一定在我們這一生,不一定在我們這一代,我們知道,這個事情是要講因緣的。達摩祖師當年到中國,緣不成熟,但是緣有了,不是沒有,他來到中國就是有了,傳一個學生,代代都是單傳。到第六代惠能大師,這才把禪宗發揚光大,他傳了四十三個人。可是真正把禪宗在中國打下堅實的基礎,傳遍全國全世界,不是惠能大師,是馬祖百丈!又過了兩代。我們今天到澳洲這是個奇蹟,如同達摩祖師初到中國一樣,什麼時候開花結果,我想不在我這一代。我們要求的就是代代都有真正善知識,都有真修實踐之人,這個道風決定要建立。我們今天是建立真正的道風與學風,我們搞這個,絕不搞名聞利養,這個樣子,我們才能夠化解自己無量劫來的煩惱重障,自己才真正在菩提道上修行證果,自行化他。重建佛教,把佛教導向多元文化的社會教育,使社會大眾耳目一新,我們幹這個事情,名聞利養我們連邊都不沾。我有這個機緣,我非常歡喜,我自己把我在澳洲跟此地的銀行都關閉了,一切所有的完全貢獻給學院,我將來自己在學院裡面教一門課而已。我不去管理這個學院,所以我現在積極要找一位院長,付託他,把這樁事情辦好,這是我們佛門當前第一樁的大事業。

  每個人都要認真努力的學習,我們真的從斷煩惱、斷習氣,從這裡下手,一切隨順佛陀教誨,認真的修行。修行的基礎,我們今天不要求很多,只要求把我們淨宗同學守則,這裡面我們節錄《無量壽經》上的教誨六十二條,節錄《發起菩薩殊勝志樂經》裡面四十四條,總共一百零六條,我們天天要反省,有沒有做到,以這個來建立我們的德行。我們絕不自欺,絕不欺人,我們自己曉得,沒有真實的德行,不能夠接受佛菩薩的託付。今天佛菩薩將這個事業付託給我們,我們沒有真正的德行,有絲毫自欺欺人,那就全盤失敗,這一失敗,果報肯定在阿鼻地獄,道理與事實真相,自己要清清楚楚、明明白白。我們要做世尊、做彌陀、做一切諸佛的真實弟子;世間別人怎麼作法,與我不相干,我自己要做到,我自己要要求自己,這一點非常重要。希望同學們要認真努力,不辜負這一個大事因緣,要自己知道珍重,知道自愛,知道發憤勇猛精進,這裡頭有無量無邊的功德。

  機緣不是容易遇到的,比我們遇到佛法這個機緣還要希有,真正是無量劫來希有的因緣。我們有沒有能夠看到?有沒有能夠體會到?無量劫來希有因緣,沒有想到在我們這一生遇到了,這想想我們不行,我們的善根福德都不夠,都不夠,佛現在把這個緣分交給我們,那我們就要想到,不夠怎麼樣?一定要培養自己的善根福德,肯定來得及,決定沒有懈怠,我們也深深相信決定能得三寶加持,龍天善神擁護,肯定得到的。我們自己有堅定的信心、不壞的信心,向這個目標努力。這個事情做成功了,全世界的眾生得福,我們想想還有什麼事業比這個更殊勝的,沒有了,我們要覺悟、要發心。我這一生聽從老師教誨,念念不忘師恩,章嘉大師給我說的:「你的一生都是佛菩薩給你安排的,你自己不要操一點心。」所以我在這一生當中,我完全奉行老師的教誨,無論是順境逆境,我知道佛菩薩安排的。佛菩薩怎麼安排,我就怎麼樣隨順,沒有成見,沒有自己的想法跟看法,沒有,完全隨順佛陀教誨。就像善導大師所說:佛菩薩教我們做,認真努力做,佛菩薩教我們不要做,我們決定不違犯。這樣才能成就自己的德行,成就自己的學問,成就自己的道業。以這個功德迴向求生淨土,我們肯定得生。今天時間到了,我們就講到這一段。

  

  

#