下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一一四七卷)  2003/11/16  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-1147

  諸位同學,請看「四聖諦品」鄰次十界,第七段西南方鮮少世界,苦集聖諦名號第五句:

  【或名恐怖。】

  這個名號在集諦裡面,集諦是苦因,因果總是離不開的。今天我們看到這兩個字,自自然然會有很深的感觸,我相信不同於往昔任何時代,因為我們現前社會正是個『恐怖』的社會。有所謂恐怖分子,恐怖的事件,不定在什麼時候、什麼處所,常常聽聞到。在這個世間有不少人士悲天憫人,要怎樣消弭「恐怖」,恢復社會的秩序,祈求世界和平,這些言論、活動在今天社會也相當頻繁。然而恐怖能不能消弭?這樁事情我們要深入的觀察、去思惟,為什麼會有恐怖分子?恐怖分子他的行動是有對象的,也不是盲目的,我們一定要深深的思惟、觀察原因在哪裡。

  中國聖人說,「行有不得,反求諸己」,這是解決問題之真理,我們要從內心深處去反省。他對我,為什麼不對別人?他怨恨我,何以不怨恨別人?他為什麼怨恨我?我一定跟他結的有怨仇,這樁事情是冤冤相報,世世代代,這是從人間講。如果從宗教裡面講輪迴來說,那是生生世世冤冤相報,沒完沒了,這才叫真恐怖;不是一次,不是一世,生生世世。所以恐怖,消滅恐怖,消滅不了,問題不能解決,應該把這個名稱換一換,化解恐怖!要化解,不能消滅,不能報復,不能對抗,要懂得化解。

  用什麼方式來化解?真誠心、寬恕的心、包容心、愛心,恐怖真的化解了,往昔今生所結的怨結解開了。佛法中常說「冤家宜解不宜結」,我們遭到恐怖的襲擊,一定要知道它的業因。剛才我講過了,它的業因,這個恐怖襲擊對我,他何以不對別人?為什麼不對你?為什麼不對他?單獨對我。這裡頭有因!這個襲擊是果,果必有因,所以決定不是說報復,不能解決問題。昆士蘭大學「消弭衝突促進和平中心」,十幾位教授研究這些事情,怎麼樣消弭衝突。研究八、九年了,世界上衝突愈來愈多,傷害愈來愈嚴重,這才認真的反省,這真的是個好的契機,認真反省。大家都在談,冷戰、熱戰不能解決問題,要從真正和平的方法來解決,有這個意念,好!要用和平的手段。

  和平的手段基本的理念是愛心。所以,聖人教化眾生,許多非常頑逆的眾生都會被他感化,這是他教育的成功。為什麼被他感化?就是聖人肯定、聖人明瞭人性本善。佛法中常說,「一切眾生皆有佛性」,既有佛性,早晚他會成佛,這是我們應當要認知的,要肯定的。人變成不善了,發動恐怖襲擊了,這一定有因素,因素是什麼?他迷失了本性,煩惱在作祟。煩惱是什麼?貪瞋痴慢,這裡頭最重要的是愚痴。愚痴,不知道宇宙人生的真相,不明瞭宇宙萬有的體相、事理、因果。這個迷惑不是一生的,過去生中就迷了,生生世世愈迷愈深,沒有辦法覺悟,沒有辦法回頭。所以聖人應化在世間,他來幹什麼?沒有別的事,就是幫助一切眾生破迷開悟而已,他就幹這麼一樁事情。

  我們看看這個世界上,許多不同的國家民族,古往今來他們的聖人、他們的哲人,再看看世界上許許多多宗教的創始者,都是覺悟的人、都是明白人。明白人他有義務、有責任,就是「先覺覺後覺」,佛法裡面講「自度而後要度他」!所以,他覺悟之後,一定要幫助別人覺悟,沒有條件的。以師道出現在世間,「學為人師,行為世範」,這叫聖賢應化在世間。他知道人性本善,他知道眾生皆有佛性,他知道自性本具的智慧、德能、相好一切眾生是平等的。十法界只是迷悟有淺深不同,業力有輕重不等,這樣變出來的現象。他就是來化解恐怖的,六道恐怖,三惡道極恐怖,人天也恐怖,他來化解。化解就是讓大家覺悟,讓大家明瞭,都究竟明瞭整個大宇宙跟自己是一不是二。

  佛家講到究竟處,法性、法相,性相一如,性相不二,一證一切證,明心見性,這是見到法性了。同時徹證遍法界虛空界一切萬物是自己的法身,是法性的相分。法性能現,法相所現,能所不二,他是一不是二。這裡面沒有對立,永遠沒有對立,這裡面沒有矛盾,恐怖才真正徹底化解了。化解變成什麼?變成了大慈大悲,變成了神聖的愛心。所以他能夠遍愛法界虛空界一切眾生、一切萬法,那是自性本具的德行,諸佛如來有,菩薩聲聞有,一切眾生統統都有。只是現在這些凡夫迷失了自性,把自己本性裡面的般若智慧,變成了煩惱習氣;把自己本性本具的德能,變成了今天的科學技術;把自性本具的相好,變成了現在的三途六道。這樁事情,這事實真相,只有佛家經典裡面講得透徹,其他宗教也講。

  昨天我們此地安寧中心的主持老修女來訪問我,看到我們這邊的「地獄變相圖」,她就說了,基督教也有,也有這個圖畫,可以比較來參考。她看了之後,她說,有沒有畫天堂?我說有,極樂世界就是天堂。天堂跟地獄對比,你看都有這個觀念,這是非常好的因果教育。你看看這兩邊苦樂完全不相同,恐怖在地獄這邊,安樂在天堂那邊。這個圖,我們還有詳細的說明,說明要符合中國古人傳統的理念,簡要詳明,簡單扼要,又詳細又明白。無非是幫助眾生覺悟,覺悟,恐怖就化解了。覺悟一切眾生是一家人,一切眾生是自己,不是外人,我愛自己,我愛一切眾生。所有一切怨結都是誤會,都是迷惑,只要兩方面,一面覺悟了,問題就容易化解;不能化解,是兩邊都不覺悟,就麻煩了。

  我們少年時候,小學念書,我這個年齡那時候的小學還有體罰,現在學校沒有了,從前那時候有!打手心、罰站、罰跪,學校裡還有體罰。同學吵架、打架了,老師叫過來兩個人都罰,都罰跪。這裡頭明明一個人是有理,一個是沒有理的,好像老師不分青紅皂白一起罰。先動手打人的,沒有話說,被打的,他要還手,也被罰,他心裡不服。「他先打我的,他錯!我沒有錯。」我們小時候也常常被罰過,心裡頭不平,老師糊塗,沒有把事情搞清楚。到以後學佛這才明白了,老師罰得對,沒錯!他打你,你不還手,不就沒事了嗎?你還手,兩個才打得起來,你要不還手,打不起來。所以,兩個處分正確的,只可惜老師那時候沒有給我們講清楚,讓我們懷疑,懷疑很多年之後,這才恍然大悟。別人罵你,你不還口,沒事!他罵,罵你幾句,罵累了他就不罵了,所謂是一個巴掌拍不響。這個道理你要參透了,恐怖問題就能化解了。

  我們當中產生矛盾,矛盾起於誤會,這是真的,可以說十之八九都是誤會,少數是涉及到利害,大多數是屬於誤會。不必要的爭執,兩方面不相讓,這才造成了大禍,這個大禍就是冤冤相報,世世代代沒完沒了,那叫真正恐怖。所以,必須遇到真正明白人,真正慈悲人,所謂有愛心的人,他來化解,兩方面講清楚了,講明白了。人與人之間,人與萬物之間,人與動物、人與植物、人與大自然環境,要和睦相處。和睦相處是果,因是什麼?因是平等對待。不平等,我大你小,我強你弱,和睦就沒有了。大小強弱,那是果報,那是業感,那是自然的。明理的人就不一樣,大國尊重小國,強國愛護弱國,問題就沒有了!

  富有的人能夠照顧貧窮的人,貧窮的人會感恩,也會尊重你,會愛護你,社會就和諧。貧窮人也非常樂意為你服務,來幫助你。他知道你富有,我們大家都享你的福,都沾你的光,你很慈悲,很仁慈,能夠照顧大家。大家不會嫉妒你,願意你更富有,我們的日子過得更好、更幸福、更快樂。所以中國人常講,有福大家享,不能獨享,獨享就遭嫉了,就是「一家飽暖千家怨」,於是恐怖的因就種下去了。所以富有,雖然是過去世的善因,我們看到別人貧窮,就要曉得過去生中他沒有種善因。現在我們遇到了,我要幫助他,要救濟他,而且還要教導他種善因。救濟是一時,他要能夠種善因,他生生世世都富足。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,人人都希望富有、聰明、健康長壽。我們把我們之所以得到這些好處的業因教給他,他要是明白、覺悟了,他一定肯幹。幹上個三年、五載,他的好運來了,果報現前了;十年、二十年,果報顯著,他這三種希求都現前了。

  我從小,跟你們講過,前生沒修,前生沒有修財布施,沒有修無畏布施,可能修一點點很小的法布施。所以在少壯時代,除了有點小聰明之外,物質生活非常貧苦。許多看相算命給我說,過不了四十五歲,壽命也短。我清楚、明白,讀了《了凡四訓》之後,完全了解了,前世沒修。而且煩惱習氣很重,得理不饒人,非常刻薄,有意無意喜歡挖苦人,當大庭廣眾之下叫人下不了台,我喜歡幹這個事情,結了很多冤仇。年輕不懂事,也沒有人教,實在說也沒有人敢教我,你給我講,我不服,我有一套歪理。

  所以,老師就重要了,老師是你心目當中最尊敬的人,他講話你聽,你不會反駁。我這一生幸運,遇到真的好老師,內心裡面敬佩。同樣一句話,老師說的,我會認真的去思考;其他人講的,跟老師講的一樣,耳邊風,理都不會理他,這麼一個個性。方老師的話,我會依教奉行。章嘉大師的話,章嘉大師是慈悲攝受,這兩個人把我的基礎奠定了,三年。然後我親近李老師,才真正得到他的教誨。如果沒有前面這兩位老師給我奠定基礎,李老師給我講的,我還未必服他!所以,這是一百八十度的轉過來。我要沒有這三個老師教導,我很清楚,決定過不了四十五歲,早就不在這個世間了。我沒有求長壽,我也沒有求富貴,沒有求福報,只是認真的學佛,因為自己知道壽命短促!

  所以,那時候就把我學佛訂到四十五歲,我要念佛往生,四十五歲以後沒有了,不認真不行,光景不多。歡喜把自己學習的心得、經驗、感應,貢獻給大家共享,我不吝法,我也不吝財。所以,跟李老師之後,真的,我就發了這個願望,活一天講一天經,自行化他。其他的事情不是我的事情,所以我遇到一個好護法,韓館長,所有一切事務,她一肩承擔去了。這是大家都知道,我三不管,不管人、不管事、不管錢。她走了之後,留下這個攤子,我不能不管,但是最好還是不要管。所以,碰到新加坡李木源居士,照顧我們三年。三年之後我們移民到澳洲,建立這個學院,這邊緣殊勝,中國人講的天時、地利、人和,三者都具足。學院在草創,我只好掛個名。我在這裡等,等到你們同學拿到澳洲的永久居留身分,我這個名就不掛了,全部交給你們。

  我的工作,講經,我每天在攝影棚裡面講四個小時,除此之外,沒有我的事,你們自己好好的來學習。不但要學習經教,要學習管理道場,要學習把佛法發揚光大!走向多元文化的教學。學院不僅僅學習佛法淨宗,其他各個宗教的精華都要學習,那個精華的部分是通的,跟佛法是通的。落實到生活,我們能夠跟不同的宗教、不同的族群、不同的文化和睦相處,平等對待,互相包容,互相尊重,互相敬愛,互相關懷,互相照顧,互助合作,恐怖這個名詞就沒有了。這樣我們的修學,就有了實際上的成果,以這個成果迴向求生淨土,沒有不往生的!這個成果跟彌陀四十八願相應,跟大乘佛法裡面常常講的「善男子、善女人」的「善」字相應。心量拓開了,妄想執著降低了,與性德相應。個人成就,才能成就眾生。個人修行能影響社會,為社會樹立好榜樣,帶動社會走向祥和,走向敬愛、誠信,這都是聖賢的教誨,要我們去落實,擴大效果,這非常非常重要。

  現在我們要善於利用高科技的設備,衛星電視,網際網路,把我們修學這些效果介紹給全世界,這樣就產生了很大的影響。「建國君民,教學為先」,我們今天要化解恐怖,化解衝突,要真正獲得社會的安定和平,什麼東西最有效?教學。教學為先,教學裡頭最重要的,要先從哪裡下手?從宗教教育下手,宗教教育是神聖的教育。哪個神聖不慈悲?哪個神聖沒有愛心?由此可知,神聖的教育就是愛的教育,就是慈悲的教育,這個道理你要認識很清楚,很明白!神聖教人捨己為人,犧牲奉獻,這宗教裡常講的。

  因為現在這個時代,家庭教育破產了,學校教育遠離倫理道德,社會教育那就不必說了,現在你看電影、看網路、看報紙、看雜誌,完全是背逆性德,這就是造成恐怖真正的原因。所以,我們今天只有祈求宗教教育。祈求宗教教育,首先宗教要和睦,宗教不能對立;宗教對立,世界的安定、和平就沒有了。宗教裡頭講的愛心在哪裡?猶太教、基督教講「神愛世人,上帝愛世人」,愛的教育。佛法裡面大家都知道,佛法是什麼?「慈悲為本,方便為門」,慈悲就是愛。伊斯蘭教,你看看《古蘭經》,「真主確實是仁慈的」,仁愛、慈悲。所以,聖賢的教育是仁愛慈悲的教育。只有真正仁慈博愛才能夠化解衝突,化解對立,化解矛盾,遠離恐怖,恐怖就沒有了,這是化解現前社會恐怖的不二法門。

  所以,宗教不能不往來,不往來就不慈悲了,不往來就沒有仁慈了。不但要往來,要密切的往來,要互相學習。我每天一定會抽一段時間,至少半個小時,我讀《聖經》,讀《古蘭經》,看看儒家、道家、印度教,其他宗教的東西,多學習,多了解。只有了解,我們對他的尊敬是從內心裡面發出來的,不是表面上裝的。表面上裝扮怎麼好,也會被人看穿,你沒有誠意。誠意在哪裡建立?誠意一定要在了解當中建立,你了解的愈多,了解的愈深,你的敬意自自然然就流露出來。

  他對我們沒有敬意,我們非常明瞭。為什麼?他沒有讀佛經,他沒有看中國儒家東西,沒有接觸到漢學。他對中國文化不了解,對中國人思想不了解,所以他的恭敬心生不起來,正確的。他知道我們學他的東西,慢慢他也會看我們的東西,彼此在學術理論上扎根,那才真正做到互敬互愛,共同為這個世界,為社會創造安定和平。我們不講消滅恐怖,我們講化解恐怖。消滅還是對立,不能解決問題,化解。現在時間到了。

  諸位同學,請看苦集聖諦第六句:

  【或名放逸。】

  『放逸』確實是三界六道的苦因。「放逸」的意思就是不認真、不努力、不精進,我們一般常講馬馬虎虎、隨隨便便,不但學道你不能成就,世間事業也不可能有成就。由此可知,這個病不輕,對我們肯定造成嚴重的損失。尤其是在佛法上,佛在經上常說,人生難得,佛法難聞;又說六道之中,人道最為可貴。貴在哪裡?貴在容易接受聖教,容易獲得解脫。那要什麼條件?不放逸。放逸就不行了,遇到也是白遇到,充其量說得好聽一點,阿賴耶裡面種一點善根。除這個之外,你還能得什麼樣的利益?這是事實,不能不知道。

  放逸也就是我們現在常講的懶散,懶惰、散亂,精神、意志都不能集中,縱然天天讀經、天天聽教,也不容易得真實利益。什麼原因?只是做形式,沒有實質,不是真的想修。真的想修的人,是真想改過自新,這種人是真修;沒有意思改過自新,天天在形式上做,做一生都沒有用處。那就是從前李老師常常給我們講的,該怎麼生死還是怎麼生死,該怎麼輪迴還是遭什麼輪迴。這個道理你不能不懂,這樣的事實不能沒有警覺,沒有警覺你還是搞六道輪迴!修行,我們這才了解,怎樣把輪迴心換成菩提心,這才是根本!

  可是輪迴心已經養成,養成習慣了,長年累月時時刻刻,起心動念全是輪迴心,這個問題真嚴重。輪迴心就是迷執,《華嚴經》上講得好,妄想分別執著,就是輪迴心,妄想是迷;覺了就沒有妄想,迷了才有妄想。尤其現在人,妄念太多太多,一天到晚胡思亂想,太可怕了!前面我們念到「恐怖」,真恐怖!但是怎麼樣?你不覺得。明眼人看到那是非常非常恐怖,無比的恐怖,你自己一絲毫都不覺察。這是放逸,沒有上進心,在佛法裡面講沒有出離心,就是不想出離六道輪迴,這叫輪迴心。當然,如果我們這一生沒有遇到佛法,沒有遇到聖人教誨,我們也習慣這輪迴心,哪裡懂得,哪裡會想到要出三界六道,沒有這個念頭。

  初學佛的那幾年,也沒有這個念頭。以後慢慢深入了,所以這就要緣!這種緣我常講,好學,真正好學。古人說的「不學則不智」,不學你不開智慧。好學的目的不是別的,是求開智慧,有智慧才了解宇宙人生真相,才知道天外有天,這世界之外還有世界。知道這樁事情,我們一般人就想:你想不想到那邊去旅遊、去觀光!就如同早年間,不要說多,一個世紀之前,交通還是不方便,但是已經很有進步了,有輪船,也知道世界上還有其他的許多國家。有沒有動個念頭出國去觀光?還不行,還沒有這個念頭。聽說坐船要坐一、兩個月,幾十天,念頭就打消了。陸地走上一千里,千里迢迢,很遠很遠;現在千里,飛機只要幾分鐘。從香港到美國有一萬多公里,飛機只十個小時。聽說十個鐘點,行!觀光旅遊的念頭動了。

  所以從前在經教裡面聽到,修行證果要三大阿僧祇劫,要無量劫,出離的心生不起來,時間太長了,做不到!算了。淨宗法門傳到中國之後,有些人聽到了,這是個捷徑,這一往生,這一生就能成就。確實給一些在這個世間吃盡苦頭的人,聽說有個極樂世界,真的想到那裡去,出離心生了。我們實實在在的話,要沒有西方極樂世界,這些經教,我們對於出離的念頭也是生不起來。不要說無量劫,三大阿僧祇劫我們都不敢想。一個阿僧祇我們都不敢想,何況還來三個!現在讀大乘知道,這三個從哪一天算起?從圓教初住菩薩那一天算起。我們現在是凡夫,凡夫要修到圓教初住,難,太難太難了!難在那裡?這段期間當中進進退退幅度很大,說老實話,真的進一步退十步,簡直教我們不敢發這個心。

  遇到淨土法門,這才真是如獲至寶,知道什麼?這個法門一生能成就,所謂是當生成就的佛法。而且這個法門真的是易行道,簡單,依據的經典,就算連祖師附進去的也不過是「五經一論」,非常適合於現代人學習。它依據的典籍不多,時間短,我們在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面所看到的,以及在我們這一生當中,看到許許多多念佛人往生,這是現前的證明,事實證明給我們看。一般需要多長的時間?快的,就是勇猛精進的,三年、五載,三、五年成功,十年、二十年成功的太多太多了,給我們帶來了無比的信心。只要不放逸,把精神、意志、時間集中,認真努力的學習,沒有一個不成就。真的是祖師大德所說的,萬修萬人去,一個都不會漏掉。為什麼不幹?你要是不幹,不把這個機緣抓住,可惜,太可惜!無量劫來沒有一樁事情比這個更可惜。這麼好的機會,永遠脫離六道輪迴,永遠脫離十法界,不只六道,脫離十法界(極樂世界不在十法界裡面),這個算盤好好打打。

  世出世間一切法,我在這裡說句老實話,只有這是真實的,其他的那真叫「凡所有相,皆是虛妄」。世出世間一切法不值得放在心上,接觸了,過眼雲煙,可以欣賞,決不執著。要把這樁事情做為自己這一生當中的大事因緣,諸佛如來出現在世間,也是為這一樁事。善導大師講得好,「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」,這兩句話是講絕了。釋迦牟尼佛一生,不錯,講了許許多多的經論,開了許許多多的法門。為什麼?是為了那些不能接受這個法門的。為什麼不能接受?根沒有熟!過去生中生生世世所修積的善根、福德、因緣沒有成熟,成熟的少,沒有成熟的多。佛是普度眾生,根熟,這個法門幫助他一生成就了,一生成就無上道;沒成熟的,說八萬四千法門。但是你要曉得,八萬四千法門是給他種善根,最後都歸到西方極樂世界。

  我們怎麼知道的?《華嚴經》上看到的。古大德常說,《華嚴》是釋迦牟尼佛的根本法輪,法輪這個名詞,用現代的話來說,就是教學,釋迦牟尼佛根本的教學就是《華嚴》。《華嚴》到最後,文殊、普賢,尤其是普賢菩薩,「十大願王導歸極樂」。這樣我們就明瞭,善導大師這兩句話講得正確,一點都沒錯。一切諸佛如來、法身菩薩出現在這個世間,一個方向、一個目標,導歸極樂!這個絕對不是修淨土的人讚歎淨土,不是這個意思,你要是這樣講法,你不了解淨土,你也不了解佛法。佛法是平等法,佛在《金剛經》上講得多清楚,「是法平等,無有高下」。是法是講八萬四千法門,無量法門,平等,沒有高下。高下從哪裡分的?眾生根性不相同!

  淨宗法門雖殊勝,它平等,從什麼地方看出平等?你們在《無量壽經》上「三輩往生」,「往生正因」,你看看這兩品經,你就曉得了。「三輩往生」這品經文裡頭有四個大段,最後一大段,過去慈舟大師做科判的時候,把它判做「一心三輩」。這一段講的不是修淨土,是八萬四千法門裡面修學任何一門,臨終的時候發願求生西方極樂世界,統統得生。淨土平等,不一定說修淨土的人才能到極樂世界。無論修哪個法門,只要你將你所修學的,迴向求生極樂世界,統統得生,這個法門太大太大了,這個法門裡頭沒有門戶之見。真的像《華嚴經》上所說,「心包太虛,量周沙界」,只要你想來統統歡迎,沒有拒絕的。但是條件裡面有個絕對的條件,我們不能不知道,大乘經上也常講,「心淨則佛土淨」,阿彌陀佛這個世界是淨土,淨土真正的條件是心淨則佛土淨。

  所以,我們的三業要清淨,語業要清淨,身業要清淨,意業要清淨。三業裡頭最重要的是意業,意業清淨了,身、口當然清淨;身、口清淨,意不一定清淨,這個要知道。這說起來清淨心重要!清淨心從哪裡學起?我常常勸導同學們,放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵,放下貪瞋痴慢,你就能得清淨心。你的心為什麼不清淨?你有這些東西,這十六個字是字字具足。但是你要曉得,清淨心是你的真心,清淨心就是你的本性,你今天迷失了真心本性,本來是清淨的現在變成個染缸,每天還要接受四面八方來的垃圾,天天在染污你。你眼見的染污你,耳聽的染污你,鼻嗅的染污你,身體接觸的染污你,你怎麼得了!你什麼時候能清淨?修清淨心,下手最初方便,這是我常講的,必須放下對一切人事物控制的念頭,對一切人事物佔有的念頭。你只要有這兩個念頭,這是一切染污、不清淨的根源。所以,會修行的人是從根本修,這是根本。

  放棄,真正放下了,世出世間一切法不再有控制的念頭,不再有佔有的念頭,這是最初方便。這個最初方便,我們再問,從哪裡下手?這個話是我當年初學佛的時候問章嘉大師,章嘉大師教我看破、放下,我就問他,放下從哪裡下手?我今天在此地是更清楚、更明白的告訴你,放下對一切人事物控制、佔有的念頭,從哪裡下手?布施!這才真正落實到具體的行為。我有的,他沒有,他問我要,我歡歡喜喜的供養他。我看他缺乏,他沒有向我要,我尊重他,跟他說「我這裡有多的,我想送給你,我想供養給你,你願不願意接受」?要尊重,不能用輕慢心,好好的商量。人有自尊心,他知道我們真誠,知道我們是善意,知道我們尊重他,不輕視他,他樂意接受。

  我們的布施不附帶任何的條件,就清淨!若是附帶任何條件在裡面就不清淨。新加坡的談禪法師,他老人家的布施附帶一句話,那不是條件,這句話很好。他布施供養你了,告訴你「各人因果,各人負責」,他就說這句話。布施之後,他念頭都沒有,真清淨!佛家講的「三輪體空」,我在談禪法師那裡看到。看到了就學習,我學他這個本事,唯有三輪體空才真正做到淨,清淨!布施是淨施,持戒是淨戒,忍辱是淨忍,統統與清淨相應。清淨心不是什麼事都不幹,什麼事都幹,只要是利益眾生,幫助眾生破迷開悟,幫助眾生離苦得樂,幫助眾生轉惡為善,幫助眾生轉凡為聖,積極的去幹,歡歡喜喜去幹,幹了怎麼樣?不著相。對自己的清淨平等覺,一絲毫都不妨礙,不但不妨礙,反而大幅度的向上提升,你的清淨平等覺禁得起考驗。

  有人清淨平等覺的功夫很薄弱、很差,禁不起考驗,一做布施、持戒,他就不清淨,他覺得這些事物,跟他修行起衝突了,障礙他修行了,那他的境界是什麼境界?凡夫境界,事事有礙,理事有礙,這不是大乘。大乘是理事無礙,事事無礙,那是真清淨。凡是還有礙,這個清淨是相似的清淨,不是真清淨。真清淨就要學善財童子,實際上善財是菩薩,他示現的形相是童子的形相,善財童子菩薩,我們要向他學習,歷事鍊心。你看看社會上,他什麼樣的人都接觸,決定沒有迴避,什麼樣的事他也接觸。人事物統統接觸,不迴避,不拒絕,在這裡頭成就什麼?成就清淨平等覺。

  清淨平等覺要通過這個實驗,你是真的還是假的。通過實驗就是現在人所講的科學,通過實驗,一點都不假!沒有通過實驗的,這上面還有個問號,他是真的,還是假的?現在人講科學的證明,通過實驗,科學的證明。所以方東美先生他特別喜歡《華嚴》,他說《華嚴》的智慧是通過實驗的,符合科學的精神,是值得我們學習的。我們學習也是要像善財一樣,在社會各個階層一切人事物裡面去鍊!就是去實驗。門門通過,關關通過,這就變成無礙了!無障礙的清淨平等覺,無障礙的慈悲,就能幫助一切眾生。如果有礙,只能幫助一小部分,不能幫助多數,不能幫助全體,這個我們要懂。

  現在的社會,許多人意識到了多元文化,這就是交通跟資訊帶來新的思惟、新的接觸。許多志士仁人明白了、覺悟了,我們不是某一個國家的人,某一個群族的人,因為有國家就有界線,有族群就有隔膜。我們現在生在這個時代是什麼人?至少你要知道是地球人。我們大家都生活在這個地球上,國家界線沒有了,種族界線沒有了,文化界線沒有了,宗教界線也沒有了,地球人!於是眼光、心量拓開了,起心動念想到什麼?想到地球這個整體,地球內部的矛盾沒有了,對立沒有了。但是地球跟別的星球,科幻小說裡頭常講星際戰爭,星際上的衝突,宇宙之間的恐怖不能化解。所以光是心量拓開到這個地球,還是不能解決問題,解決了小問題,不能解決大問題。大問題,根本的問題,那個心量還要拓開,拓開到什麼?星系,太陽系是一家,銀河系是一家;再拓開,那就是我們佛法裡面講的,娑婆世界是一家;這還不行,還要拓開,華藏世界是一家。

  佛在《華嚴經》上告訴我們,這虛空法界裡面,像華藏世界這樣的大世界無量無邊。講到究竟,如來果地、法身菩薩的境界,遍法界虛空界、一切剎土眾生是一家。這樣的人在大乘法裡面,就叫做明心見性,他就被尊稱為法身大士,法身菩薩,轉凡成聖!他不是凡人,凡人心量沒這麼大。這個心量是我們自己原本的心量,我們今天迷了,迷了,把自己本來的心量忘掉了。本來的心量像大海,現在的心量像大海裡面起個水泡,這是世尊在《楞嚴經》上舉的比喻。我們凡夫心量就變成水泡,不知道大海是自己,只執著水泡是自己。我這個水泡跟隔壁水泡兩個對立,不知道水泡同時依大海起的。如何把這個水泡打破,這就是妄想分別執著打破,你才見到本性,你才見到你心量之大,智慧之圓滿,能力、福報之大,這才曉得。

  所以聖人、佛菩薩教導我們,首先我們要知道,他們沒有私心,他們無我,真正像《金剛經》上所說的破了四相。不但破了四相,四見都沒有了,真正達到了清淨平等覺。清淨平等覺就是自性,就是性德圓滿的彰顯,給我們做出大覺的榜樣。我們見到之後,真正明白幾分,慚愧心就生起來,我本來是這樣的,現在怎麼會變成這個樣?變成這個樣的原因,就是妄想分別執著。那麼現在妄想分別執著你要不要放下?當然放下了。所以佛法的修學,確確實實千真萬確,「知難行易」。為什麼放不下?不了解事實真相,知道得不夠透徹,所以放不下。真搞清楚、搞明白了,不讓你放下,你自然會放下,哪有一絲毫的勉強!說人在勸你,哪有這種話!

  我們今天都感覺得佛菩薩天天在勸我們,這還是錯覺,對佛菩薩認識不夠明瞭。真實透徹認識之後,佛菩薩何嘗勸人放下?佛菩薩要有心勸人放下,勸人為善,他不是真的佛菩薩。為什麼?他並沒有覺悟,那是什麼佛菩薩?給諸位說,十法界裡面的佛菩薩,真的,他是勸你為善,一番好心;一真法界裡頭沒這個意思。怎麼曉得?他沒有妄想,他沒有分別,他沒有執著。沒有妄想就是我們常講的,他從來沒有起心動念;起心動念就是妄想,「我想勸你」,這起心動念了!你從這個地方細心去體會什麼叫真實?什麼叫究竟?十法界裡面有起心動念,一真法界就沒有起心動念。起心動念是無明,一真法界的人破無明了,六根接觸六塵境界不起心不動念,他沒有無明。分別執著是最粗、最重的煩惱,起心動念是最微細的煩惱,微細煩惱斷了,粗重哪裡會有?沒有了。所以斷煩惱是要從粗到細,先斷見思煩,再破塵沙,最後是斷無明;不起心、不動念是破無明。

  我們現在雖然入不了這個境界,這些道理、這些事實我們懂了,我們明白了。你真的懂了,真的明白了,對一切萬物控制的念頭,佔有的念頭,雖然沒有說完全放下,至少放下一半以上。還有殘餘的沒有放下,我懂得還不夠,我還要深入,加功用行,勇猛精進,可不能放逸!就像孔老夫子一樣,希望上天再給我幾年壽命,我再有幾年修學,進步大概就差不多了。這是真話,不是假話。勇猛精進,知道這是大事因緣,無量劫來希有難逢,我怎麼敢放逸!一放逸就墮落,這麼多年來的學習全功盡棄。這一個輪迴有隔陰之迷,來世縱然緣還不錯,得從頭來起,你說你麻煩不麻煩!你斷了,斷了就得從頭來起。所以不能斷,堅定決心意志,這一生當中一定成就。

  所以我們今天在此地,看到集諦這個名稱,我們應當有高度的警覺心,知道無量劫以來我們犯這個過失。希望在這一生當中,不再犯這個過失,這一生當中決定往生不退,成就了。現在時間到了。

#