下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一五三九卷)  2006/4/8  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-1539

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看「淨行品第十一」,偈頌第六大段第二小段,末後的兩首偈,就是第十八、第十九。我們先把經文念一遍:

  【見無憂林。當願眾生。永離貪愛。不生憂怖。】

  『無憂林』,清涼大師有個小註,註解只有一句,「處之忘憂故」。實在講處之忘憂,就是沒有憂愁了;換句話說,沒有煩惱,這是「無憂林」。無憂林在什麼地方?印度有一種植物叫無憂樹,就好像世尊示現證道在畢缽羅樹下,以後這個樹就稱之為菩提樹。從表法的意思上來講,真正有道行的修行人,他所居住的地方必然是在教學;教學,學生一定是眾多,裡面有許多有成就的人。所以,古代的佛教的道場,規模大的稱之為叢林,叢林就是無憂林。我們看到這一片森林非常的幽靜,就引發菩薩的弘願,『當願眾生,永離貪愛,不生憂怖』。怖是恐怖,由此可知,憂患、恐怖從哪兒生的?總離不開貪瞋痴,能夠「永離貪愛」,憂患就不生,這是一定的道理。無論在什麼時候,無論在什麼場所,古今中外,一切憂怖都是生於貪瞋痴慢。所以這首偈是願一切眾生大徹大悟,人要不是徹悟,貪愛無法消除,這是煩惱根本的根本。

  世尊為眾生說法,講到眾生的煩惱是無量無盡,四弘誓願裡面「煩惱無盡誓願斷」,太多了!把它歸納起來,講八萬四千,八萬四千是歸納,這個數字不是虛說的,實實在在有八萬四千頭數。在教學,八萬四千太多了,教學不便,再把它歸納為一百零八,叫百八煩惱,這就好說話了。我們現在通常的念珠是一百零八顆,為什麼用一百零八顆?就是念念對治百八煩惱,取這個意思,這一百零八展開就是無盡的煩惱。

  可是教初學總是愈簡單愈好,所以相宗入門的經典《百法明門論》,這是天親菩薩做的,再把百八煩惱歸納為六個根本煩惱,二十個隨煩惱,歸納為二十六條。確實這個對於初學來講就方便太多了,尤其是六個根本煩惱,根本煩惱第一個就是貪,瞋、痴、慢、疑、惡見,這六個根本煩惱。把六個再歸納,歸納為三個,叫三毒,貪瞋痴;給諸位說,貪瞋痴三個再歸納,可以歸納為一個,那就是貪。所以貪愛是無量無邊煩惱的根,當然不容易斷。像一棵大樹一樣,這樹是煩惱樹,枝葉花果非常茂盛,根深蒂固。今天要叫你從根拔掉,不是真正覺悟的人,他能做到嗎?

  佛是大慈大悲,佛也是從人修成的,怎麼修的?就是把這個根拔掉了,修行頭一個就是要治根,從根本下手,這就對了。從枝葉下手,那不知道是哪年哪月你才會有一點成就,從根本下手就快了。你要知道這個東西決定不是好東西,無始劫以來,我們墮在六道裡頭生死輪迴,苦不堪言!什麼原因造成的?就是貪愛,這不能不知道。我們真正用功,善知識指導我們,觀察入微,你貪愛財,一定教你先把財捨掉;你貪愛色,一定先告訴你把色捨掉。治你自己的毛病習氣,哪個最嚴重?名聞利養、財色名食睡哪一條最嚴重,從最嚴重的下手;把這個病治好了,其他的就好治了。每個人的習氣、染污不相同,所以對治的方式當然也就不一樣。不過一般來說,最嚴重的是財跟色,這是最嚴重的,染上這個,你就要知道,你這一生生死輪迴決定超不出。

  要知道煩惱心,就是貪瞋痴慢疑惡見,這六個根本煩惱不能捨掉,這叫輪迴心。無論做什麼,就是誦經、念佛、拜佛也是造輪迴業;心是輪迴心,當然造的是輪迴業。雖然學佛,只是在佛法裡面種點善根,這一生不能成就;不但不能證果,連開悟都沒有分。充其量你可以得一點禪定,世間禪定,有定沒有慧,所以還是在六道裡面,所謂長劫輪迴。這個輪迴不是短時間,是長時間的。那你要問,什麼時候你才能脫離輪迴?在佛法裡講,什麼時候你把貪愛捨棄,那就恭喜你,貪愛捨棄你就能脫離輪迴。再跟諸位講,念佛,大家都希望這一生當中能夠往生西方淨土,貪愛不捨,能不能去?給諸位說,不能去。這個事實不能不知道。無論在家、出家,你不能放下,你就不能往生。

  帶業,淨宗法門是很特殊,常常講帶業往生,帶業是帶舊業,不帶新業。新業是什麼?現在造的,現在還在造,這個不行。舊業是過去造的,現在不造了,現在放下了,行;沒學佛之前造的,學佛之後不造了,沒有問題。學了佛之後,各人緣分不相同!這是善導大師常講,四土三輩九品,總在遇緣不同。雖然出家,沒有遇到善知識,沒有聞到正法,還是輪迴心造輪迴業。聞到正法,遇到善知識了,依善知識教誨修行正法,過去所造的不善業能夠把它捨掉,行,這都叫帶業往生。我們今天講捨,只是捨現行,煩惱的根斷不掉!煩惱的根要是斷掉,從內心裡頭捨盡,你就證阿羅漢果,不念佛也脫離六道輪迴。可是還是要念佛,念佛有好處,生到西方不是生凡聖同居土,是生方便有餘土,這就叫遇緣不同。

  學佛沒有遇到善知識,沒有聞到正法,沒有把念頭轉過來,佛門裡面常講的轉經。你看西藏的風俗,每個出家、在家的,拿個輪子叫轉經輪。你著重那個轉字,密宗有,顯教也不例外。講經說法從前的術語叫轉法輪,著重在轉,轉是轉變,轉迷為悟,轉惡為善,轉貪瞋痴為戒定慧,轉凡成聖,你得會轉才行!你要不會轉,你的經教就是白學了,你得不到受用,為什麼?你離不開憂怖。憂怖在今天講非常明顯,憂是憂患,怖是恐怖。

  現在這個社會災難很多,如果你們常常留意全世界傳來的資訊,你就曉得每天有多少災難發生。一些有智慧的人、有遠見的人,告訴我們潛伏的危機,這是什麼?眾生共業的累積。為什麼西方宗教講末日,二000年有大災難,為什麼這個說法?細細去觀察,不無道理。兩千年前的社會,應該要算二千五百年以前,東方的社會是接受聖賢的教誨,民風淳樸,都懂得互相禮讓,沒有競爭,那叫太平盛世,中國一般讀書人常常讚歎說「堯天舜日」,就是堯舜的時代,教育真正收到了效果。所以中國人自古以來常說,「建國君民,教學為先」,把教育看得比什麼都重。古代為什麼會那麼好?就是教育擺在第一。

  可是春秋時代周室衰微,禮教逐漸變質了,這些福報大的,所謂諸侯,貪愛心生起來。總是想佔別人的便宜,我們現在所講的損人利己,擴充自己的版圖,侵犯別人的領土。這個事情發生了,還不算嚴重,到戰國就非常嚴重了。孔子生在春秋時代,孟子生在戰國時代,距離我們現在二千五百年。這二千五百年當中,雖然歷朝歷代都重視禮教,重視倫理道德的教育;並沒有把它放在第一位,但是非常重視,社會還保持一個長治久安的局面。但是每逢改朝換代,都是用戰爭的手段,所謂「成則為王,敗則為寇」。一次的戰亂,死傷的軍民數字都很可怕,這樣累積兩千年,兩千年算總帳。諸位一定要知道,你殺害的那些人他甘心嗎?他情願嗎?不甘心、不情願,那肯定就是冤冤相報沒完沒了,人與人之間結的怨恨。

  再第二個,人與一切眾生結的怨恨,更淒慘!吃肉,跟眾生結的怨恨,所謂弱肉強食,沒錯,你強牠弱,你可以吃牠;可是到來生,他強你弱,他要吃你。這些事情中國歷史上有記載,歷史上所記載的決定不是假的,不是事實決定不會記錄在史書上。私人有些筆記小說這個可以,不見得可靠,正史一定是可靠的,《二十五史》裡面記載的就很多,冤冤相報。你要曉得之後,你才知道這個事情可怕。所以世界末日、大災難是什麼?怨恨累積,累積了兩千多年,它要爆發了。我們能不能叫這樁事情現在不爆發?行,只要眾生回心向善,這個事情就能緩和,這種報復就會延後。那個報復的人是常常念著報復,可是你這個世間人很善良,不忍心下手。朝朝代代都崇尚倫理道德,就是緩和了。到我們現在這個時代,把倫理道德撇開不要了,好,這些冤孽報復的機會來了,就這麼回事情。

  我們佛門有個非常著名的公案,佛家叫公案,一般人叫故事,是真的,不是假的,唐朝時候的悟達國師。我們在傳記裡面看到,他老人家是十世高僧,這不容易!一世一世他都得人身,不失人身,十世不失人身,修行不錯!而且每一世他都出家,所以修行也是累世修成的,不是一生一世。第十世,道德學問不錯,皇帝尊重他,拜他為老師,國師。皇帝供養老師一個沉香寶座,很名貴!你看看在香港的檀香,最好的沉香可能是論兩計算的。現在不知道一兩賣多少錢?一個寶座,你就可想它的貴重。悟達國師接受皇上送的寶座,傲慢心生起來了,感覺得自己很榮耀,天下哪個法師也比不上他。這一念傲慢心生起來,護法神離開了。守護神走了,冤親債主生生世世在等,這個機會等到了。他就附上身,生了個人面瘡,差點把命送掉。

  你就曉得,我們生生世世吃眾生肉,結冤仇,或者得罪人、殺人,都有冤業。這些冤親債主,累劫冤親債主都在旁邊等著,等機會來報復。這一生學佛,明理了,學得還不錯,每天把自己修學的功德迴向給冤親債主,希望我們的怨結能夠化解。當然化解的會很多,可是也有很多固執的,不饒你,那得慢慢來,多做好事、多積功德,才能化開。我們一心修行,他不再做障礙,不再找麻煩,讓我們好好念佛往生淨土。這是事實真相,每個人都有。

  怎樣能夠解冤釋結,能夠有很好的效果?一定斷貪瞋痴慢,決定不能殺生、不能偷盜。《戒經》裡面講得很細,不但不能殺生,害人的念頭不可以有。為什麼?害人的念頭、害眾生的念頭,你雖然沒去殺他,你那個殺的心沒有永離,你還有這個念頭在。偷盜雖然沒有,你還有佔別人便宜的念頭,那是盜心,你的盜心沒有捨,都會造成自己的障礙。所以殺盜淫妄不能不離,五戒裡頭,無論是出家、在家,先從這裡下手,不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語、不飲酒,你先從這裡做起。

  雖然說的是這麼簡單,哪個人做到?殺盜淫妄酒是外面的,一定跟自己貪瞋痴慢疑的煩惱相應,這就造業了。內有煩惱,外有惡緣,諸位要曉得,五欲六塵是惡緣,不是善緣。我們得人身,五欲六塵又不能捨掉,你非要它不可;但是你要知道節制,不能起貪愛。飲食,能吃飽就夠了,不起貪心;衣服能穿得暖和,行了;居住,有個小房子可以遮蔽風雨,足夠了。決定不能起貪心,你起貪心,沒有不墮落的。

  所以在近代,印光大師教我們,那是西方大勢至菩薩再來的,大勢至菩薩主智慧,觀世音菩薩主慈悲。他教導我們,在這個時代修行要建小道場,我們愈想愈有道理。小道場,他老人家建議的,以不超過二十人為原則。在一起共修的不超過二十人,生活維持容易,二、三個得力的護法就供養得起。出家人需要少!衣單,我們講衣服,一件衣服至少可以穿十年。在我們這個地區有四季,春夏秋冬四季的衣服夠用就行了,不必要多。吃的東西很簡單,如果是住在鄉下、住在山區,自己可以種點糧食,可以種點蔬菜,生活簡單,不求人,你才一心能向道。如果道場太大,人太多,人多口雜,古人講得好,「知事少時煩惱少,識人多處是非多」。所以人愈少,是非愈少,知道的事愈少,煩惱愈少。

  既然出家一心辦道,世間事情可以不必知道,電視可以不要,廣播可以不要,這些報章雜誌一律可以不要,世間這些書籍都可以不必要,一心專注在經典上,這個樣子你心才會安,你才會清淨。現代的這些物質生活,人之所愛,你要不把它捨棄掉,你想道業成就那是不可能的事情,總得要曉得。一心辦道,決定不能攀緣,經懺佛事、法會多半是攀緣的,不要搞這些,一心念佛。讀經、念佛、聽經,現在講經的法師愈來愈少,但是現在科技發達,可以把所講的錄下來,有錄相、有錄音。道場我們可以用放映機,電視放映機,不要天線,你就收不到外面電視的廣播,你收不到。我們用這個機器專門放光碟,在家裡頭聽經,這樣就好,這就不難!

  現在這些講經的光碟,很多法師講經的光碟,全世界都流通,不難得到。每天能夠聽經四小時到六小時,能夠念佛八小時到十小時,這個道場是如法的道場,必定感應諸佛護念,龍天善神擁護,小道場有大成就!道場太大了不能成就,變成觀光旅遊,出家人每天接待應酬,我看到了,身心疲憊。客人走了需要休息,哪有時間去聽經、去念佛!這是一天真的空過了,終年累月把光陰這樣浪費,這是錯誤的。你再細細去研究,他為什麼會這麼做?那是不捨貪愛,常懷憂怖。菩薩今天教給我們一定要反過來,永離貪愛,就不生憂怖。

  印祖教導我們這些方法,現在一般人聽到,「這個太苦!」乍看起來好像是太苦了,實際上你要是真做,裡頭有真樂!在佛法裡面講,「法喜充滿」;在儒家講,「學而時習之,不亦說乎」,悅是快樂,這裡頭有真樂。但是一般人不知道,為什麼不知道?他沒學過,沒有嘗試過。他要嘗到味道之後,那就是古大德所說,「世味哪有法味濃」,說出這句話那真是嘗到法味了。這世間的快樂,名聞利養、五欲六塵的快樂,絕對抵不上倫理道德、學佛的快樂,決定抵不上,不能比!佛法裡面所得的樂,不生憂怖。

  佛教給我們什麼?轉貪瞋痴為戒定慧,你貪瞋痴不能放下,戒定慧就不能成就;你要想修戒定慧,一定要把貪瞋痴放下,因戒得定,因定開慧。我跟諸位同學說過很多次,弟子規是根本的戒律。你不從這裡扎根,你十善得不到;沒有十善,你三皈五戒得不到,所受的是形式,不是實質。我們今天看到許多出家、在家同修,出家的沙彌律儀做不到,那比丘、菩薩戒不要說了,太高了,沙彌做不到。十戒二十四門威儀,為什麼做不到?十善做不到。十善為什麼做不到?沒有學過弟子規。所以我們講放下,具體的放下就是落實弟子規,弟子規你真正做到,放下了。從這個地方點點滴滴把它遠離,離一切惡,修一切善。在家有弟子規,三皈五戒、十善業道可以落實;出家有弟子規、有十善業道,你的三皈五戒跟沙彌律儀可以落實。你真能做得到,你是真正佛弟子,諸佛護念,龍天善神擁護。

  戒律是規範自己的身心,到一定的程度,清淨心現前,那就是得定,心地清淨,心地平等。這什麼個道理?遠離一切染著,心就清淨;遠離一切分別,心就平等,清淨平等生智慧,我們通常講開悟了。因戒得定,因定開慧,開悟了,怎麼會不樂?給諸位說,你持戒好像很苦,你沒有得清淨心,功夫不夠;得清淨心就喜歡,學而時習之,不亦悅乎,你嘗到法味了。在大乘佛教裡面,如果智慧生了,那就法喜充滿。你今天學佛感覺到很苦,法味你是一絲毫沒嘗到;你要嘗到之後,欲罷不能,往後菩提道上一帆風順。所以先決的條件,永離煩惱習氣,這是根本煩惱習氣。一定要知道它的禍害,然後下定決心,跟它斷交,永遠的捨棄,這就對了。現在時間到了,我們休息幾分鐘。

  諸位法師,諸位同學,請坐。請接著看這一小段最後的一首偈,第十九首:

  【若見園苑。當願眾生。勤修諸行。趣佛菩提。】

  這是說在路上見到園林。『園苑』,在古時候,一般大戶人家居住的處所都有院子,我們一般講花園、菜園。這是在農村裡面常常見到,距離城市都不太遠的地方。我在抗戰期間,在衡山住過大概有七、八個月。我還記得那個地方叫陳家河邊,那個河就是湘江,距離衡陽縣城八里路,是個大戶人家。他的房子是四合院,四合院好像有四進,就是很大的房子。前面有果木園,前院,後面院子是菜園,很大的菜園,他的房子是兩層樓的建築。我們那時候住到這戶人家,他們家裡已經衰敗了,人丁不多。所以庭院深深,有點陰森森的感觸,因為人口不旺。

  見到這些地方,這些地方為什麼會想到修行?世尊當年在世,確實有些國王大臣他們有多餘的房舍,拿來供養,給世尊做為修行、講道的處所。像我們在《彌陀經》上看到的祇樹給孤獨園,那就是「園苑」。這個園苑是給孤獨長者的,就是須達多長者的,他的私人財產。原來這個院子、花園是祇陀太子的,給孤獨長者想禮請釋迦牟尼佛到舍衛國來弘法,那總要找個好的處所來接待,就看中祇陀太子的花園,希望祇陀太子能夠賣給他。他就問他,你買我的花園幹什麼?他說我想邀請釋迦牟尼佛到這個地方來講經。太子就跟他開玩笑,他說行!你真的想買我這個地方,聽說你家裡黃金很多,你能把黃金鋪我的地,鋪多少我就賣給你多少。給孤獨長者真的用黃金鋪地。

  祇陀太子就受了感動,他說釋迦牟尼佛是什麼人,能感動你這樣做法?他把世尊的簡歷向太子介紹,太子也很高興,他說這樣好了,功德我們兩個人出。須達多長著不肯,我要一個人幹。祇陀太子到最後想到沒辦法了,他說:那好!我這個地可以賣給你,地上這些花草樹木是我的,我全部把它砍掉。須達多沒有法子,最後約定兩個人一起供養,所以叫祇樹給孤獨園;樹木花草是祇陀太子的,土地是太子賣給須達多的,他們兩個人供養。世尊當年在世,這些國王大臣、居士長者,私人有園林的很多,都曾經迎請世尊到那個地方去講經說法。

  所以看到這樣的景觀就引發菩薩的弘願,『當願眾生,勤修諸行,趣佛菩提』。這個「諸行」代表佛所教誨的無量法門,眾生的根性不相同,所以佛所教他的方法就不一樣。大的區別,有上中下三種不同根性,上根人、中根人、下根人,這是經上常常給我們提到的。上根的人,上根裡頭還有上中下,中根裡頭也有上中下,下根裡頭也有上中下,那就分成九等;九等裡面,每一等裡頭還是有上中下,這個道理我們要懂。

  所以世尊在世應機說法,雖然僧團有那麼大,這是我們在經上看到的,一千二百五十五人,佛到哪裡去,這些弟子是常隨眾,跟著佛一起。這麼大一個團體,佛怎麼個教法?給諸位說,佛教眾生還是個別教學。大眾可以一起旁聽,這是我們要學習的。每個人有每個人專修的法門,他才能成就;換句話說,佛所傳給各人不同的法門,那是他主修的課程,一門深入,長時薰修,所以各個有成就。共同科目是什麼?佛教甲,乙丙丁都可以來聽;佛教乙,甲丙丁也都可以來聽。你多聽是幫助你正修的課程,所以是正助雙修。

  佛傳的決定是與你根性有密切關係的,在一般講,過去生中曾經學習過這個法門,他有這個善根,容易成就。過去生中沒有修學過這個法門,現在才開始學習,就感覺得很生疏,也很困難。這樣的情形在我們現在同學當中,你細心去觀察,有沒有?很多!有人念一部經,三、五個月就能背誦,他也沒有刻意去念它,背得一個字不錯。有的人,同樣的一部經,背上三年都背不出來,什麼原因?能背的,肯定過去生中學過,所以他學得快,根性不相同。有人持咒,咒語一聽就會,很容易就學會;有人咒語很難記,一個咒語學幾十遍都學不會,根性不相同。佛會觀機,給諸位說,阿羅漢就能觀機,遇到這些善知識、佛菩薩,那你很幸運。他傳給你的法門,你只要肯認真努力,精進不懈,沒有一個不成就,真的是萬修萬人去。

  可是到末法時期,聖賢少了。聖賢為什麼少?實在講是眾生的業障太重。這個業障從什麼地方看起?非常簡單,就是放不下,前面講的貪愛你放不下!這就是業障重,放不下是愚痴,沒有智慧。如果你真正聽到佛法,善知識的教誨,佛經上常講「萬般將不去,唯有業隨身」。你要真正把這句話想通,世間所有萬事萬物生不帶來,死不帶去,你還能把它守住嗎?你能守得住嗎?

  佛在經教裡頭說得很多,以財為例,財為五家共有,守不住。在古時候,如果你犯罪,犯罪不但個人要判刑,有時候沒收財產,你的土地房屋官府沒收,充公。第二個,敗家子;第三個,盜賊;第四個,火災;第五個,水災,五家共有。哪一樣是你的?真正能帶得去的,業隨身,你造作的惡業,你會帶去,三途受報;你造作的善業能帶去,人天受報;你學佛,念阿彌陀佛,是淨業,你能帶去往生淨土。你要把這個東西想通了、看破了,你才能萬緣放下,永離貪愛,那你真的是得無憂處。所以這個東西是害人的東西,要它幹什麼?捨要捨得乾淨,做好事也要做得乾淨俐落。

  這些年當中,我看到有一個人做好事做得很乾淨,新加坡的談禪法師,我也有好幾年沒見到他了。在新加坡也是個奇人,他在城隍廟擺個小攤子,賣紙錢、香燭。人家到城隍廟燒香,他在那裡賣紙錢、香燭,諸位要知道,很辛苦!他自己一生喝自來水,自來水水龍頭打開,那個水是他喝的水;我們去看他,是客人,招待客人,到外面去買一杯礦泉水,招待客人的,你就可想而知生活的清苦。他每天賣香燭累積下來的錢,經年累月也不少!

  我第一次知道他是在舊金山,舊金山居士們搞了一個道場,大覺蓮社,我也在那裡講過很多次的經。最後他們看到一棟房子,想買來做永久的道場,最初是租借的。那時候這棟房子要七十萬美金,談禪法師就送了四十萬。錢送過去之後只交代一句話,「各人因果,各人負責」,以後再不會問。這個布施得乾淨,各人因果,各人負責。以後我到新加坡跟他見了面,聽說他在福州有個西禪寺,那個道場是他興建出來的,聽說拿了三百萬美金,全部拿出去建那個寺廟,很不容易!問都不問一聲,就是各人因果,各人負責,他捨得乾乾淨淨。自己一生過最清苦的生活,這麼樣一個出家人,平常就一句阿彌陀佛,求生淨土。我們看了這個法師,確實是令人尊敬,你不要看他其貌不揚,他真心、善行,誠意感人,確實永離貪愛,不生憂怖。我們看到這麼一個人。

  這首偈裡面,我們看到這個環境可以做為一個道場,所以引發這個大願,當願眾生要好好的學佛。這麼好的一個修行環境,真正是修道、養道、成就道業的場所。我們知道現在像這種場所確實很多地方有,但是怎麼樣?大家把佛法忘掉了。現在由於科技、工商的發達,富貴人不少,花園、別墅很多,這裡頭有沒有道?沒有。這裡頭是名利、歡樂場所,很可惜!名利的歡樂不能長久,人的壽命有限,你能住世幾年?福報享盡了,你要知道業報就現前了。所以享福,古聖先賢說得好,最難得的是享清福。誰享清福?孔子享清福,顏回享清福,歷代的這些高僧大德們他們享清福。

  所以你不要認為這個寺院規模宏偉,中國古時候的寺院,一半以上是國家建的,還有許多所謂是王公大臣、長者居士他們建的。而出家人生活居住的環境,還能夠不忘世尊當年的行誼,都能過清苦的生活。出家眾在一起住廣單、通鋪,只有執事才有寮房,執事是什麼?他擔任寺院裡面行政業務的,像住持、監院(當家師)、維那、悅眾、知客師,這些重要的執事他們有寮房。寮房多大?你就想到方丈。多大?一方丈用我們今天來講是十個平方尺,不大!大概擺個單人床,三張床就擺滿了。寺院擔任執事的,才有這麼個小房間,叫寮房。沒有物質上的享受,一有享受怕什麼?怕你生起貪戀的心,這個心一生起來,道就沒有了。寺院裡面領事是領導大眾修行的,自己沒有道,你怎麼教別人修行證果?不可能的。

  到後世,後世大概也是在最近這一、二百年,佛門的規矩逐漸疏忽了,大家不重視修行而重視享受,這是佛法漸漸衰!我們要知道衰的原因。我們處在這個時代,想不想成就?如果真的想成就,那你自己必須要有高度的警覺心,要認真的向釋迦牟尼佛學習。當然佛當年在世,他可以樹下一宿,日中一食;我們業障深重,體力比不上,但是日食三餐,夜眠六尺。現在一般清眾,好像也沒有廣單,都有寮房,而且寮房裡面還有衛生設備,像旅館一樣,住得很舒服。他會不會生貪心?在所難免。內,他有煩惱沒斷;外,這些境緣在誘惑他,他怎麼能不起煩惱?這個煩惱就是五欲七情、貪瞋痴慢。把古德的教訓,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,忘得一乾二淨,甚至於因果都不相信。經教不學,他怎麼能成就?

  我們在這一生遇到佛法,不容易,就像世尊在經教裡所說的,「人身難得,佛法難聞」。聞到佛法,自己要知道珍惜,要知道慶幸,彭際清居士講得好,「無量劫來希有難逢」。我們逢到了,逢到要不解等於沒有逢到;解了以後不信,也等於沒解;信了以後沒有行,也等於沒遇到。信解行證,縱然自己不能證,一定要到行,把經教上所理解的能變成我們自己的生活、行為。在這個社會上,至少是個純淨純善之人,不造惡業;不造惡業,你想想看你還有憂怖嗎?當然沒有。清淨心能生喜樂,喜樂生智慧,智慧能讓你在這一生當中獲得最高的享受。最高的享受不是名聞利養,不是榮華富貴,榮華富貴的生活裡面有副作用。清貧之樂裡面沒有副作用,我們一般講清高,清就是清貧,高是高尚,這裡頭不生副作用。所以沒有憂患,沒有恐怖。

  達到一定的境界,能夠稍稍知道過去未來!換句話說,知道生從哪裡來,死了到哪裡去。你會明瞭,身有生死,靈性沒有生死,靈性不滅。你知道有六道,你知道有十法界,你知道有諸佛剎土,這些與我們關係非常密切。怎麼說與我們關係密切?唯心所現,唯識所變,心識是一不是二。既然六道十界是我心性所變,十方諸佛剎土也是我心性所現,怎麼沒有關係?既有關係,如果自己要能做得了主的話,喜歡到哪裡就到哪裡,一點都不錯。現在我們想去,為什麼去不了?業力。這就要注意了,如何能把業力擺脫掉?佛教我們把業力轉變成願力,這個問題就解決了。你看看這個地方這些菩薩,他們會轉,念念當中「當願眾生」,這就轉了。我們世間人不會,看到別人有勝事,自己也想我也要有;不像菩薩,菩薩看到是願一切眾生都有,你看心量多大!菩薩念念幫助一切苦難眾生離苦得樂,用什麼方法?教學,唯有教學才是真實的利益。

  今天你不能說教育不發達,學校到處都有,學校林立,中國、外國,從幼兒園到大學、研究所,到處都看到。我對於教育很關心,無論到哪個地方,我首先看的兩個地方,一個是學校,一個是老人院,我一定會去看的。看多了,明白了,現在的教育缺少一門功課,教育雖然很發達,這門功課缺少了,所以社會動亂,不能夠安定下來。這門功課是什麼?倫理道德。我們明白了,該怎麼辦?也想辦個學校,我們不辦普通學校,普通學校太多了,我們辦個特殊學校。特殊在哪裡?專門補習這門功課,所以我稱它作「補缺教育」。學校缺這門課,這門課就是倫理道德,簡單的講就是缺德,沒有德。我們要做補缺的教育,這門教育重要!如果把倫理道德的教育提起來,世界衝突才能化解,社會才能安定,世界才能和諧,就全都達到了,這就是「趣佛菩提」。

  佛菩提就是佛陀的教育,覺悟的教育,破迷開悟是佛菩提。這個教育要是落實,夫妻衝突沒有了,父子、兄弟衝突沒有了,一家和睦,家和萬事興!社會上各種衝突沒有了,都能夠互相尊重,互助合作。大家都懂得人活在這個世間,應該為社會、為大眾服務的,不是來佔有的。任何一個行業都是對大眾服務、對社會服務的,所以社會安定。再往前面推展就是世界和平,族群跟族群,宗教跟宗教,國家跟國家,都懂得互相尊重、互相學習、互助合作。

  你說倫理道德的教育重不重要?沒有這個東西,科技、工商業不斷向上提升,提升到最後結果是什麼?世界末日。為什麼?人人自私自利,起心動念都是損人利己,衝突怎麼能化解?所以衝突、矛盾不斷在上升,原因是沒有倫理道德教育,它的結果必然如是。競爭到極力就鬥爭,鬥爭到極力最後是戰爭,以後的戰爭,第三次世界大戰就是核武、生化的大戰。這個戰爭大家都知道,是人類毀滅的戰爭,沒有勝負;換句話說,人到那個時候活得不耐煩了,同歸於盡。這個事情是少數人幹的,但是多數人的共業。多數人什麼共業?貪婪,無止盡的貪愛,導致地球上的生物同歸於盡。

  科學家告訴我們,火星,太陽系有幾個行星,發現過去曾經有過文明;換句話說,曾經有像人類這樣的生物居住過,現在全部毀滅了。地球這個星球,將來會不會走向像他們那個命運一樣?這就在倫理道德的教育。如果倫理道德的教育、宗教的教育,能夠認真復興起來,發揚光大,人類在這個地球上還可以居住一段時期。什麼時候倫理道德沒有了,貪愛,每個人的貪愛達到極處的時候,這個世界就會毀滅。為什麼?人跟人不能相容,這是個很可怕的現象。但是這個現象已經浮露在我們面前,我們可以清楚的看到。

  我所看到的,現在的兒童教育、青少年教育,你要是仔細去觀察你就知道,三次世界大戰的核武戰爭的導火線已經點燃了。從哪裡點燃的?就是幼兒跟青少年的教育。現在幼兒、青少年誰教他?電子遊戲機、電視、網路在教他。中國的狀況我不清楚,我在美國住得很久,美國小學一年級就使用電腦。電腦裡面資訊很多,所謂是灰色的、黃色的、黑色的,這些小孩一接觸之後很喜歡,裡面的內容是暴力、色情、殺盜淫妄。所以聽說現在的犯罪,年齡已經降低到兩歲就殺人,從哪裡學的?從電子遊戲機裡學的。不知道殺人是罪過,不知道殺人是不應該。所以你看到兒女殺父母,父母也有殺兒女的,兄弟互相殘殺的。因為他是小孩,年齡不到,沒有成年,法官問話,他不知道有過失,不知道有罪;換句話說,他殺人就跟電子遊戲機裡頭玩遊戲沒有兩樣!那麼等他長大了,他這種電子遊戲機的教育從小養成,根深蒂固。將來長大,核武落在他們手上,他很可能也當作電子遊戲機一樣拿來遊戲,到處亂丟,這世界能不毀滅嗎?你們想想可不可能?非常可能。

  人類要不遭這個浩劫,只有一個辦法,把核武、生化,趁這些青少年還沒有長成,我們先把它銷毀。縱然將來他遊戲的時候,沒有大傷力的武器,不至於讓人類整個在地球上毀滅,這無量功德。這樁事情要群眾覺悟,媒體覺悟,國家領導人覺悟,才能把這個大劫難化解。那就是我們大家國與國之間,族群、宗教都要互相合作,來挽救地球,挽救地球上這些生物,不要讓他滅絕了,這比什麼都重要。

  我們今天讀到這首偈,感慨很深!我們要想勸告別人,首先自己放下,自己不放下,人家不相信。你貪愛沒有放下,你怎麼能勸別人?放下,沒有災難,地球爆炸了我有好的地方去,我不憂、不驚、不怖。我的問題解決了,我看你們的問題很嚴重!這樣子你跟人說,人家才相信,才能聽得進去。所以,我們已經覺悟的人、明白的人,應當勤修戒定慧,息滅貪瞋痴,趣佛菩提,這就對了。今天我們就講到此地。

#