下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一0九五卷)  2003/9/11  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-1095

  諸位同學,請看南方最勝世界,苦集聖諦第八句,第八句看起:

  【或名惡導引。】

  這個名詞對我們現前社會來看,我們的感觸一定是很深刻。在現前這個社會裡面,諸位仔細的去觀察,名聞利養,五欲六塵。社會上特別是媒體,報章雜誌,廣告,無論你在什麼地方,你眼所看見的,耳所聽的,鼻所嗅的,身體所接觸的,舌所嚐的,沒有一樣不是在誘惑。不是誘導你行善,是誘導你作惡。好像生活在這個社會,唯恐你不作惡,唯恐你不作大惡。

  許多人講這個世間有災難,天災人禍起因何在?聖賢人教導我們,災難的起因是惡業的感召,善因善果,惡因惡報,因緣果報絲毫不爽。但是現在人不相信,現在人相信科學,聖人所說的這些話,沒有經過科學的實驗,所以都把它看作迷信。雖然我們常常聽說,但是災難沒有發生在自己的身上,好像與自己不相干。聖人說的話是在過去封建、專制的時代,大概用這些話欺騙善良的百姓,讓他守規矩別造反,便於統治者的統治。大概總是這樣的因素,不是事實。

  中國人對中國的古籍記載裡面懷疑,那外國人呢?外國人也不例外,對於幾千年傳下來的宗教典籍,也抱了懷疑的這些說法。所以西方信教的人愈來愈少,許許多多教堂都關閉了。科學充其量才不過三百年,地球上有歷史不止三百年,科學沒有發明之前,世界上這些人日子怎麼過的?有沒有人認真去做這樣的反省、深思?不能說沒有,太少了。能夠做這樣深思反省,這人覺悟了。覺悟的人畢竟是少數,多數的人依然不能接受,不但自己造作五逆十惡,還要導引社會一般大眾,人人都去造惡業,這還得了嗎?

  中國在古代,所有一切文藝、藝術確實有一個指導的原則。真的,帝王在執行聖人的教誨,「思無邪」。諸位仔細去觀察中國古代的藝術,歌舞、戲劇、表演一切娛樂項目,總不離「思無邪」這個原則。今天這個標準沒有了,標準反過來,唯恐你思不邪。我們就冷靜再觀察,惡業會不會真的有惡報?我們自己曉得今天社會局勢動盪不安,人生活在這個世間沒有安全感。許許多多人不知道怎樣保護自己,所以一生生活在恐懼無奈之中,這就是苦!這個苦報從哪裡來的,什麼原因來的,有沒有做深層的思惟?

  少數信仰宗教的人,依靠神聖的教誨,斷惡修善,心靈、精神生活確實得到安慰。在動亂當中,還能有一點定力,不能說大環境對自己沒有影響,影響是有的,沒有世間一般人那麼嚴重,這是肯定的。修行功力愈高,影響愈少,他對於所有一切的演變,前因後果他是清清楚楚、明明瞭瞭,但是說出來沒有人相信。你說出來,現在社會上人諷刺你,你說的是神話,不合科學,不合邏輯,他給你否定。但是佛法裡面講「佛氏門中,不捨一人」,無論你怎麼樣否定、排斥、拒絕,佛菩薩還是要來,正是所謂佛度有緣人,哪一個人相信,哪一個人就回頭。

  這大經裡頭常講,人生在這個世間有共業、有別業,共業雖然相同,別業不相同。因此真正修行人,無論順境逆境、善緣惡緣;我們常常講,問題你會不會?果然會,都是增上緣,都是好事,肯定幫助你提升境界,肯定幫助你離苦得樂,破迷開悟。這裡頭最重要的,要放棄自己的煩惱習氣,不能隨著它轉,要有堅定的意志決心,尊崇聖賢的教誨。就像善導大師所說的;佛菩薩教我們做的,我們一定要做;教我們不可以做的,我們決定不會違犯。你只要這樣去幹,認真努力的去幹,果報你能夠證實,你就得到了。

  所以『惡導引』,引導你到哪裡去?到三途地獄,這一定要知道。引導你增長貪欲,引導你瞋恨,引導你愚痴,這麻煩大!這種引導果報在三惡道。真的我們記憶印象非常深刻,佛常說的地獄五條根。這五條根時時刻刻在誘導你,它們有很強大的力量。你看看這個社會,無論是男女老少,幾個不被它所導引?絕大多數都走這個路,於是有一些人認為這是真理,這是事實,這是現實的;反方向走的,這個人頭腦有問題,這個人跟不上時代。別人在旁邊諷刺、毀謗、譏笑,智慧沒有開的年輕人,自自然然統統過去。共業所感,那就叫世界末日,這是我們眼前社會的狀況,我們不能夠掉以輕心。李老師往生之前,留了一句話給我們,「世間亂了,佛菩薩、神仙下凡來也救不了,大家唯一的一條生路,就是念佛求生淨土」。這是老人臨走最後的教誨,只有這麼一條路。幾個人聽懂他老人家的囑咐?幾個人能把這個話常常放在心上,幫助自己高度的警覺,真正放下身心世界,一心念佛?再看下面這一句,第九句:

  【或名增黑暗。】

  『黑暗』是罪惡,真的,增長罪惡,增長無明,增長邪知邪見,增長十惡,前途愈來愈黑暗。最近這幾年來,我們遇到一些靈媒,這是社會大眾看到迷信,我們接觸,聽聽他們所說的,冷靜觀察不無道理。我們絕不迷信,你說出來,我聽了合不合理,所謂是合情合理,我們讚揚你;不合情,不合理,我也不客氣,我也會喝斥他。他造謠生事的時候,我也大聲的請他們回去,眾神歸位。有效,真的就走了,就靜下來。說得合情合理,確實值得做參考。他給我們警告,我們得到這些警告,我們自己就會反省、會懺悔,下定決心改過自新,回頭是岸,這他講的合理的這一部分。我們不用今天科學標準,我們用古老的、自然的法則,道德的標準,我們用經典裡面善惡的標準,我們不會受騙,不會受愚弄。

  我希望建立一個百姓宗祠,三十年前我提出來的,也曾經說過幾遍,不常說,知道的人並不多。靈媒說出來,提醒我這一樁事情重要。於是這機緣成熟了,在香港有一個居士送了一層樓給我,三千呎,這三千英呎並不大,如果是平方米,這三百平方米。我有了這麼一塊地方,我就做小牌位。去年在香港我們成立一個中華民族萬姓先祖紀念堂。學院在此地成立,我們建一個教室,我們是小班教學,這一棟建築物當中,我們建一個大教室,這個大教室,我一看做先祖紀念堂非常合適,我們就來設計。今天我去看,牌位有一部分上去了,很壯觀,看到令人生歡喜心。

  這個事情遠因是三十年前我有這個念頭,我感覺到祭祀祖先這是中華文化的根本。我講經也曾經講過多次,中國這個民族有歷史已經有五千年,能在這個世界上依然屹立,沒有被淘汰,沒有被消失,什麼原因?我說中國有三寶,所以這個民族不會滅亡,這三寶是什麼?第一個就是祭祖先,這是孝道的根,倫理道德的根。人人不忘祖先,自然就孝順現前的父母,這是教育。教人之道,敬祖先,孝父母,民德歸厚,這是中國文化特有的寶。第二是敬老師,祭孔,孔廟,祠堂有孔廟。孔廟是代表師道,每年孔老夫子的誕辰,全國都祭祀,尊師重道。教育的根本就是孝親尊師,這兩樣我說起來,大家都會點頭,不會反對。第三個可能有很多人就不贊成,但是它也是這三寶之一,是什麼?城隍廟,城隍廟的作用是什麼?教因果。

  我對於這樁事情感觸最深,為什麼?我接受過這個教育。六、七歲的時候,剛剛懂事,每年總有幾個節日跟著母親到城隍廟燒香,長輩一定給我們講解閻王殿。城隍廟裡頭有十個閻王殿,叫十殿閻王;閻王殿的變相圖是塑造的,泥塑的,那是因果教育。你到裡面一看,善有善報,惡有惡報,所以印象很深刻,一直到現在都不能忘記。起心動念,言語造作,不敢想不善的,為什麼?想到閻王殿那些事情,可怕!縱然現在說那是迷信,但是我們覺得要做不善的事情,做對不起人的事情,害人的事情,我們感覺到那是不道德,良心不安!閻王殿給我的印象太深刻。在今天就像前面所說的「惡導引」,五逆十惡的導引,我們沒有受影響,沒有被它引誘到作惡的地方,城隍廟的教訓對我是一個重要的因素。

  在前幾年,我遇到一個靈媒,城隍來找我。說出我童年的事情,我感覺到非常驚訝,為什麼?我童年的事情沒有人知道,以前我老母親在,她知道,老母親不在之後,沒有人知道。我弟弟不曉得,他小我六歲。我們家鄉的親朋好友也沒有一個人知道,城隍知道,所以我肯定這個附身不是假的,是真的。他來找我,拜託我給他做一樁事情,做什麼事情?恢復城隍廟,這個事情難。我說這個事情我會放在心上,一定要等待機緣,機緣恐怕不容易遇到。

  最後他就說,城隍廟要不能恢復那就算了,他說閻王殿重要。我說這個對的,閻王殿的因果教育,對現代社會非常重要。我說那怎麼辦?我說我們佛教道場建一個殿,把閻王殿的,我們今天不能夠像從前那樣,用泥塑木雕做成這個模型,這個事情辦不到,我們用浮雕,這是我在新加坡看到居士林,現在整修外面的浮雕,雕得很好,我說用浮雕鑲在牆壁上,好不好?他給我建議,他說:法師,不必了,你畫好了。這提醒我,畫,畫出來之後,你大量的把它翻印,印出來送到全世界每一個淨宗學會,佛教道場。這個好,這個主意好。

  我就問他:這畫也要找參考資料,參考資料到哪裡去找?他跟我講九華山有。正好我有幾個學生是從九華山來的,我就問他九華山有沒有閻王殿的圖畫?他說有,真有。我說好,你回去之後,把它用照片照下來,拿來給我看。提供這些資料,我就找人畫,現在這一幅畫快要完成了,大手筆。台灣有一位畫家江逸子,也是我的同學,我們一同在台中跟李炳南老居士學佛,請他畫。城隍還妙,他說你畫一幅地獄變相圖,十殿閻王,再畫一幅極樂世界變相圖,這兩個對比,你看你造惡,地獄這一邊;你行善,極樂世界那一邊,好!這個主意好。我把這個事情告訴江居士,江居士說:老師在世的時候也叫我畫這兩幅畫。我說好了,現在城隍拜託你。

  這是合情合理,完全是幫助苦難眾生,不為自己。你說要給他蓋一個城隍廟,那還是有為自己,這不是。畫這兩幅圖畫,完全是提倡因果教育,善因善果,惡因惡報,無量功德。這兩幅畫完成之後,我想西方極樂世界圖,最快也得到明年年底;地獄變相圖,江居士告訴我,明年二、三月可以完工。我要把它做成錄相帶、做光碟大量的流通。這個畫要複製,我計畫做兩種方式,一種捲軸,跟原來畫一樣大,可以提供給道場做教學的用途。另外一種做冊頁,便利於一般佛弟子們在家裡面供養,在家裡面教你的親戚朋友、你的子弟。這個因確實是三十年前我有這個動機、有這個念頭;緣,城隍來找我,不迷信。所以我接見他們的時候,他講的合情合理,尤其講到我的童年的生活,是真的,一點都不假。

  現在這個社會確確實實一天比一天黑暗,「增黑暗」,我們現在如何能夠破黑暗、能夠給社會帶來一線光明?這是我們要做的。國畫是高度的藝術品,可以把它看作藝術的教學,作為詳細的講解介紹。多方面的解說,使每個觀畫的人能夠學到豐富的知識,觸發他的善心善念,引導他內心潛藏的道德觀念。那就是城隍所期望的,可以救好多好多人!大功德。再看末後還有一句:

  【或名壞善利。】

  『善』是好的,『利』是利益,把「善利」都破壞,這就是不善的因,所以才有苦諦,有苦報。苦集聖諦裡面所講的這十句,我們冷靜觀察是不是講我們現前實際的社會狀況?你愈去觀察愈像,真的是說我們現前社會狀況。你看芸芸眾生起心動念、言語造作,變成什麼?讚揚惡法,毀謗善利。

  這幾十年來,在我的記憶當中非常清楚,半個世紀了,如果再追溯到以前,至少一個世紀。東西方世界許許多多的預言,這些都被一般人認為是迷信,認為是無稽之談。講這個世間的災難,講世界末日,確實有一些人聽到之後擔心恐懼。我也遇到不少人來問我,我說西方人講世界末日,佛法裡頭沒有講,佛法裡面所說的,釋迦牟尼佛的法運一萬二千年,正法、像法、末法;正法一千年過去了,像法一千年也過去了,末法一萬年。就是照中國歷史上所記載的,釋迦牟尼佛滅度到今年,三千零二十幾年;換句話說,末法一萬年才過去一千年,現在在第二個一千年的開頭,後面的日子還長遠的很。佛法沒有講末日,但是末法這一萬年當中,世間有亂世、有治世,有興、有旺,這起伏是肯定,這肯定有的。這個事情早年我問過章嘉大師,章嘉大師給我解釋,國運有興衰,我們佛教的教運也有興衰、有起伏。他老人家教導我要認真努力修行,因為我學佛的時候,佛法正是衰低的時候,他告訴我佛法將來會興旺的,我也有這個信心。所以世界不至於有末日,末日可能是個形容。

  實在講,今天世間這些芸芸眾生,活在這個世間身心不安,常常擔心有災難,這就等於末日,這種現象不是末日是什麼?如果我們從這一方面來觀察、來解釋,就好懂了。末日絕對不是地球全部毀滅,絕不,有可能,這是我們能夠信得過的,如果真的第三次世界大戰爆發,局部毀滅是可能的。現在這個核武,科學家告訴我們,一顆氫彈下來爆炸之後,方圓一百公里(直徑一百公里)絕對沒有生物能夠生存。一百公里,那是一個大城市,現在一個大城市都幾百萬人,一顆氫彈傷亡一百萬人這是很可能的。局部的災難,而不是全體,但是全體肯定受影響,「壞善利」,也能說得過去。現在時間到了。

  諸位同學,請看南方最勝世界第三段苦滅聖諦。我們將經文念一段:

  【諸佛子,所言苦滅聖諦者,彼最勝世界中,或名大義,或名饒益,或名義中義,或名無量,或名所應見,或名離分別,或名最上調伏,或名常平等,或名可同住,或名無為。】

  到這是一段,這一段是講的出世間果報的別名。總的來說,這是大乘經,在前面跟諸位介紹過,這是四種四諦裡面的「無量四諦」,所以名稱就多了。這些名稱全部都是講的大般涅槃。從這些名相裡面,我們也能夠體會到大般涅槃的境界,大般涅槃的內涵。現在請看第一句,『或名大義』。這個「義」是義理,落實在事相裡面,就是應該做的,與自性本具的德能相應,或者現代人所講的與大自然的法則相應。就是這個事情是合乎大自然的法則,合乎自然的原理原則,應該做的。譬如,在我們學習當中最明顯的,佛法裡面講的慈悲,一片慈悲。慈悲為本,方便為門,以大慈悲心待人接物,這是大義。以愛心對自己,對人對事對物,那都是應該的。一般宗教裡面,對於一個善人能夠實踐神聖教誨的人,稱他為義人;換句話說,他的行為違背了自然的法則,違背了聖賢的教誨,叫不義。

  此地我們看到「大義」,這個「大」是讚歎,圓滿的隨順性德,這是大義,誰能做得到?法身菩薩他能做得到,四聖法界裡面的聲聞、緣覺、菩薩,好像也做到。諸位要把話聽清楚,「好像」,相似位。天台大師講六即佛,相似位,相似位就好像是做到了。一真法界裡面的法身菩薩,叫分證位,他真的做到了。六道裡面的凡夫只有一個方法,隨順佛菩薩的教誨,這是義行,這個人是義人,是在觀行位;完全在學習,學習的有幾分相似。慈悲,能夠捨己為人,能夠愛人,能夠尊重人,能夠幫助人,能夠關懷人,能夠包容人,這都屬於義行。

  六道凡夫,我們在學習,這自己很清楚功夫並沒有到家,內心裡面還常常有矛盾;換句話說,義行裡頭常常也夾雜著不義、不純。為什麼?煩惱習氣沒有斷。尤其是以善心善行對待別人,別人不領情,對你還要懷疑,你這樣對我到底什麼意思?你有什麼企圖?你有什麼目的?你要沒有企圖,沒有目的,你為什麼對我這麼好?你看看麻煩不麻煩!遇到這種情形,你內心裡頭就衝突,就起矛盾。所以沒有離開六道,沒有放棄輪迴心,我們只是在學習,這個學習要認真、要努力。到真正是「大義」,那就是大般涅槃。

  再看第二個名詞,『或名饒益』。確實證得般涅槃,「饒益」才圓滿,「饒」是豐饒,「益」是利益;換句話說,究竟圓滿的利益,沒有一絲毫缺陷的利益,出世間的果報究竟圓滿。對自己如是,對一切眾生亦如是,但是自己確確實實也是得究竟圓滿的受用。九法界眾生則不然,佛菩薩雖然慈悲幫助他、加持他,他能得到多少?看他接受多少。諸佛菩薩的加持是平等的,決定沒有偏心,決定沒有私心,但是一切眾生根性不相同,這個關鍵就在信願,被加持的人能信能願,願意接受,你就能得到。

  信願,每個人的程度不一樣,有人信得很深,有人信心比較淺薄,所以受加持的眾生得的利益不相等。這個道理不難懂,譬如我們這一群同學(二、三十個人)跟一個老師學。老師給我們上課,在課堂裡面,我們每個人聽老師講,老師沒有偏心,沒有特別給另外一個人講,但是這二、三十個同學,每個人得的利益不一樣,絕對沒有兩個人完全相同,這個事實很明顯。為什麼大家在一起學,得的利益不一樣?印光老法師講得很好,他說:一分誠敬則得一分利益,二分誠敬,你就得二分利益。差別在此地。二、三十個學生,每一個學生對老師信心不相同,尊重的心不相同,所以得到老師教誨不一樣。完全得到的,十分的尊重,十分的信心,對老師完全沒有懷疑。對老師的尊重,這個誠敬心、尊重,是從他行持上能看到;換句話說,十分誠敬,他就能做到十分,老師教的,他圓圓滿的能夠落實。九分誠敬,他只能做到九分,換句話說,他有兩分誠敬,他只能做到兩分;他要沒有誠敬心,他根本就不能落實,隨著大家一起聽、一起學而已,不能落實,他做不到。做不到,那就談不上利益,真實的利益沒有,有一點假的,假名假利;真實是講轉境界,他境界轉不過來。

  譬如老師教你不殺生,你做不到,有意無意還是殺生。蚊子叮在身上,一巴掌就打死了,做不到。他也會講,也講得頭頭是道,那都沒有用,真實的利益達不到,也就是說他那個慈悲心生不起來,煩惱習氣還是很重。在日常生活當中,你看他接觸大眾煩惱習氣常常起現行,自己控制不住,這得的利益就很薄。善根深厚的人,具足誠敬的人,他得的利益就很多。他真的體會到,念頭確實轉了,真能依教奉行,確確實實他做了一個改變,那這個人是真正得利益了。從這個例子我們就能夠理解,修行人很多,得究竟圓滿的利益是誰?諸佛如來。等覺菩薩還差一分,他還有一品生相無明沒斷;換句話說,他的「饒益」不能圓滿。那我們要問,得最少的利益是什麼人?《華嚴》是大乘圓教,最少的利益是初信位的菩薩,真的得利益、入境界了。初信位都沒有證得,得不到!在日常生活當中,還是煩惱當家做主,沒有能力降伏。

  我們曉得,圓教初住菩薩他斷證的功夫等於小乘須陀洹,也就是(見思煩惱)見煩惱斷了;經論上常講三界八十八品見惑,這個東西斷了,他不迷了。在這個果位上,佛菩薩給我們說,雖然初信菩薩(這是最低階的)還沒有出六道輪迴,但是他決定不墮三惡道。他在六道裡面修行,也不斷的把自己提升,從初信提到二信,二信提到三信,提到七信位就等於阿羅漢,超出三界永脫輪迴,斷證功夫等於小乘初果、二果、三果、四果,但是智慧、德能、福報超過小乘太多太多了。小乘不能跟他比,能跟他比的就是斷煩惱的頭數,這個相同,其他的都不能跟他相比,為什麼?他修福,福慧雙修。小乘人把這個疏忽,不知道修福修慧,菩薩積極福慧雙修,果報不一樣。

  在這個地方我們應當要學習的,就是這一次我們到人間來走這一趟,我的目的何在?我的方向在哪裡?方向純正,一絲毫偏差都沒有,成佛之道,這一生走這一條路,走成佛之道。成佛之道是什麼道?成佛之道很多,我們今天選擇的是穩穩當當萬修萬人去的持名念佛、求生淨土之道,決定不錯。釋迦牟尼佛在《彌陀經》裡面,四次的勸導,不容易。十方諸佛,沒有一尊佛不贊同,贊同就是勸導。十方三世一切諸佛如來勸導我們選擇這條路,選擇這個目標,勇猛精進向著這個目標就對了。不斷的把自己往上提升,在西方極樂世界講,就是盡量提升自己的品位。在日常生活當中,認真努力斷惡修善、積功累德,自己的善根要增長,福德要增長,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。我們的善根福德不足,現在加速度的彌補。

  要修善一定要斷惡。惡的根本自己要曉得,眾惡之本是自私自利。連基督教裡面都講,世間所有一切罪惡的根源,就是自私、分別,他說了這兩樁。所以自私自利幾乎是所有宗教聖哲共同的教誨,一定要斷,不能不斷,不斷就是障礙。怎麼斷法?大乘方法比小乘巧妙,大乘方法把念頭轉過來,起心動念為一切眾生,不為自己,為正法久住,決定沒有自私自利,我們這一生當中所嚮往的目標才能夠達到。這是真實的饒益。

  第三個名稱,『或名義中義』。義中義,清涼大師有註解,「滅名義中義者,事善有義,滅理尤勝,義中義也」。註解文字不多,講得很清楚。世間講「義」,前面我們講過「大義」,義中義就是大義,大義就是義中義。清涼大師在此地這個註註得很好,善行叫做義,所以事善有義。善人,世間也稱為義人;不善的人,就稱為不義之人。清涼在此地說「滅理尤勝」,滅是滅惡、滅生死、滅煩惱、滅無明,沒有比這個更善,所以是義中之義,純義,取這個意思。這是在出世間果上講的。

  第四句『或名無量』。這都是果上說的。證得究竟的極果,如來的果位,性德圓滿的顯露,常說的「無量的智慧現前,無所不知,過去現在未來、此界他方」。你要問為什麼?現在科學家也證明,在這個境界裡面沒有空間,沒有時間。沒有空間就沒有遠近,再遠的他方世界如同在面前一樣,哪有不清楚的道理!時間沒有了,過去無量劫的事情也在面前,未來無量劫之後的事情也在面前,不可思議。科學家今天也證明時間跟空間不是真的,在某一種條件之下等於零。這宗教裡面就說得太多了,他確實有能力知道過去、現在、未來,現在我們稱這個叫特異功能。特異功能的人確實有,但是他們的能力還是有限,有知道過去,不知道未來;有知道未來短暫的時間,未來幾個月,未來幾年,未來幾十年。能力高的,像法國諾查丹瑪斯,他是十六世紀的人,他的預言幾乎都是講現在,這就是他有能力知道四百年以後的事情,再遠他就沒有說了。好像他的東西只說到兩千年,兩千年以後他就沒有再說了。

  如來果地,法身菩薩他的能力就大了,他能知道無量劫,不是無量年月日,無量劫。無量劫之前,無量劫之後,他沒有不知道的。無量無邊的事理,因緣果報,統統清楚明瞭,所有一切障礙都沒有,這是我們非常嚮往羨慕的。在理上講,一切眾生都有這個能力,但是事上差別太大,我們嚮往,我們羨慕,我們這一生當中有沒有辦法達到?答案是肯定的。馬鳴菩薩在《起信論》裡面跟我們說,「本覺本有,不覺本無」。本有當然可以恢復,本無當然可以放下。在今天,最有把握、最穩當的學習方法,就是求生西方極樂世界,帶業往生;不帶業是難,真難。祖師大德說得好,「末法時期要不帶業,億億人修行,罕一得道」;換句話說,一個得道的都沒有。只有靠阿彌陀佛本願威神加持,萬修萬人去,一個都不會漏掉。問題就是要真修,你不是真修不行;真修的話,肯定能成就。

  生到西方極樂世界,即使是凡聖同居土下下品往生,也行,為什麼?阿彌陀佛神力加持,你的智慧、神通、道力可以跟阿惟越致菩薩相等。阿惟越致是七地以上,那個神通道力就大了,能通達無量劫。這是我們應當要珍惜這個機會,千萬不要把這個話看作是迷信,是不合科學,那好了,你真的叫當面錯過,這真正叫莫大的罪過。中國古老的諺語常講「不聽老人言,吃虧在眼前」。佛菩薩、祖師大德是老人,他們對我們一無所求,真誠善意的來教導我們、幫助我們、成就我們,我們要懷疑,我們不願意接受,這是罪過,罪過裡頭極嚴重的罪過。

  第五句『或名所應見』。這一句是講德能恢復,我們常講萬德萬能。所知障破了,「所應見」的統統見到,一點障礙都沒有,此界他方,過現未來,沒有一樣見不到。正如同《無量壽經》上世尊告訴我們,西方極樂世界的居民,他們每個人都是天眼洞視,這一句就是此地的「所應見」。果地上的能力究竟圓滿,眼能見,跟諸佛如來一樣,五眼圓明。我們要問,生到西方極樂世界有沒有佛眼?跟你說,有。為什麼?阿惟越致菩薩有,不要說是阿惟越致,圓教初住菩薩就有,就有了佛眼。肉眼,天眼,法眼,慧眼,佛眼,五眼圓明,洞視。

  徹聽,徹聽是講耳根,耳所應聽的沒有一樣聽不到。過去無量劫以前,未來無量劫之後,十方世界,此界他方,所有一切眾生的音聲,沒有聽不到。這麼多雜音,那人還能受得了嗎?這是我們凡夫,菩薩果位上那個音一點都不雜。《無量壽經》上,世尊說得很好,你想聽,聽得清清楚楚;不想聽,寂然無聲,操縱自如。我們今天耳根不行,外面很多聲音一齊來,我們感到雜音。我們沒有辦法選擇,這個音我聽,那個音我不要聽,沒有辦法。西方世界的人有這個本事,再多的音聲,他想聽哪一個,那個聲音他聽得很清楚,不想聽的就沒有聲音。就像我們現在無線電收音機一樣,許許多多的頻道,我想聽哪個頻道,一按紐,這個頻道音聲就出來;其他許許多多頻道的音聲,我不要聽它,我不接收它的頻道,雖有聽不見。我們現在在這個世間得用機械,西方極樂世界不需要,他有這個本能,見聞覺知都是遍法界虛空界,無所不知,無所不見,無所不聞,果地上的萬德萬能現前。

  第六句『或名離分別』。這都是果德。所有一切「分別」斷了,分別是塵沙惑,執著是見思惑;見思、塵沙永遠斷了,離了。斷煩惱有次第、有先後,最粗的煩惱是見思,先斷。見思是我執,塵沙煩惱是法執,是所知障。所以說分別斷了,這裡面就包括了執著;執著斷了,不包括分別,他還有分別;分別斷了,那當然見思早就斷掉,法身菩薩離分別,無明也破了幾分。在這個地方這是圓教,圓教的果是究竟圓滿的果位,佛果,他這裡的離分別是究竟離。

  我們讀了這些名詞,應當時時刻刻能提醒自己,在這個世間對人、對事、對物,無論是順境逆境,不要分別,不要執著,我們菩提道就能夠一帆風順。如果我們還是有分別執著,無論你怎麼樣用功,你怎麼樣精進,說實在的話,你所修的是三界有漏福報,正等菩提你一分都不能夠契入;換句話說,出世間的利益,果德利益,你決定得不到,為什麼?分別執著障礙住了。分別是所知障,執著是煩惱障,你這兩種障礙在。你要常常反省你有沒有這兩種障礙?你這兩種障礙嚴重不嚴重?如果這兩種障礙你一年覺得比一年輕、比一年淡薄,你有進步,好現象,但是你一定要堅持,繼續不斷努力,真的把它放下,這一放下就契入,入佛境界,在我們這個念佛人來講,你就入「念佛三昧」,我們常講「功夫成片」。你要研究經教,研究《無量壽經》,你就得無量壽三昧,無量壽三昧就叫念佛三昧,統稱念佛三昧。

  得念佛三昧,往生西方極樂世界就有把握。這個事情重要,這個事情真實,這不是假的,多少菩薩夢寐祈求的,沒有緣分得不到。我們今天居然遇到,不能不把這個機緣抓住,決定在這一生當中成就,絕對不能說我來生再搞,後世再搞,那你就錯了。李老師在《無量壽經》眉註裡面說,你要有這個念頭,固然阿賴耶識裡面阿彌陀佛的種子種下去,這一生不能往生,你就決定不能夠避免長劫輪迴;換句話說,六道裡頭生生死死的苦有得受,何必?為什麼不覺悟?不再幹這個事情,這個世間,世出世間一切諸法,真的一刀兩斷徹底放下,這一切罣礙都沒有,障礙才真正斷掉。許許多多念佛人他們成就,你要問他,他怎麼成就的?就這麼成就。我們今天搞清楚、搞明白,這一生取西方極樂世界真的有把握。不能放棄這一次的機會,這才真正是個聰明人,你不糊塗。現在時間到了。

#