下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一一四二卷)  2003/11/14  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-1142

  諸位同學,請看四聖諦品,鄰次十界第七段,西南方鮮少世界,苦聖諦第四句看起:

  【或名隨受。】

  這是苦諦的名稱,「隨」是隨著你的業習煩惱變現的境界,你要去受報,這裡面的境界也是深廣無有邊際。現代這個世間由於科學技術的進步,甚至於人有能力改變自然環境,於是一般人誤以為科學萬能,否定了古聖先賢的教誨,認為古聖先賢所說的過於保守,沒有向上進步的動力,人太保守了。一味崇向科技,對於神明的信心愈來愈薄了。「哪裡有神明?迷信!」西方人不相信上帝,不承認這個宇宙之間有神的存在;東方人不相信佛菩薩,不相信天神、鬼神。可是天地鬼神到底有沒有?好像傳媒裡面不斷的有報導,這些報導認為什麼?奇蹟,常有!在中國,在外國。可是一般人粗心大意,對於這些報導沒有在意。我們細心思惟觀察,世間事哪裡有什麼無中生有!無中生有是偶然還能講得通,經常有,你就得要留意了,你要認真去研究這到底是一回什麼事,常常有這個報導。好在這個世間還有一部分人,這一部分人少數,他還能相信,在佛法裡面說善根福德因緣比較深厚的人。他有機緣親身遇到,親眼所見,親耳所聞,絕不是虛構的,這些人總算善根深厚。這種深厚的善根,必須要有善緣不斷的薰習,他才能增長。

  早年我在美國德州,學會裡頭有位同修,蔡文雄居士,大概有不少人認識他。他給我們說他學佛的因緣,他在美國經商,老人生病了,病重,他回到台灣省親,去照顧老人。他在病房裡面,有一天看到佛像。他說佛像在窗口,這個佛像是坐著的,示現的時間很長,大概有十幾、二十分鐘,決定沒有看錯,決定沒有看走眼,親眼看到。可是這個窗口確實沒有東西,他看到一尊金身的佛像坐在那裡,這是他學佛的因緣,他相信了,他感覺得非常驚訝。以後老人也往生了,他在中國大陸做生意,偶然之間看到一尊佛像。這一尊佛像就是他老人垂危的時候,在窗口那一尊,他記得很清楚。於是把這尊佛像就請到美國,現在供養在達拉斯佛教會。各人學佛的因緣不一樣。

  又告訴我一樁事情,這是他親身的體驗,他覺得人真的有前世,有前世當然就有後世。也是他第一次到舊金山,跟一個朋友開車出去,迷了路。車開到一個小鎮,他突然之間感覺得這個小鎮很熟,但是事實上,他這一生當中從來沒有到這兒來過。突然之間感覺得這個地方很熟,而且告訴他的朋友,你從這條路去,轉個彎是什麼建築物,結果到那邊果然不錯。那個街道他好像很熟,大的建築物他都能記得清楚。回來之後想想很迷惑,不了解這是怎麼回事情,真的沒有來過。這樣的情形,實在不只他一個,許許多多人都有,我自己也有這個經驗,但是沒有他那麼清楚。旅遊地方很多,初次去,突然之間一陣子感覺到這個地方好像是來過的。但是他那個記憶太清楚了,連主要的街道、主要的建築物他都能說出來。所以他跟我講,可能是過去生中他在那裡住得很久。我說這個有理,過去生中曾經在那裡住過,而且住得很久,阿賴耶識裡頭的印象深刻,現在突然之間又遇到了,藏識種子起現行,一比照,一對證,果然不錯,所以他相信人有因果輪迴。

  在達拉斯,陳大川居士在那裡蓋了一棟房子,新房子蓋好沒有多久,請我們吃晚飯,我們好像有五、六個同修。吃完晚飯之後,在院子裡面乘涼,院子佈置得很優雅,有個小亭子,我們坐在那裡聊天,談談佛法。忽然之間有一陣異香,絕對不是他家佛堂燒的香,這一陣香氣大家都聞到,五、六個人每個人都聞到,不知道從哪裡來?時間大概有五、六分鐘,不算短的時間,我們都法喜充滿。佛法裡面說,我們這群人心地善良,在那裡研究討論佛法。應當是有天人從這邊經過,看到你們討論佛法,他在那裡停了一下,向你們這些善人歡喜讚歎表示一點敬意,天人身上有香氣。這個境界許許多多學佛的人都遇到過,我過去也遇到過,但是時間沒有這麼長,香味沒有這麼濃。

  我過去這種境界有十幾次之多,在初學佛的時候,沒有出家之前,初學佛的時候,我住在公家宿舍。我們宿舍距離大概一公里的範圍沒有人家,在那個時候學佛的人少,我們住在郊外,所以縱然是人家家裡燒香,這麼遠的距離,香煙飄不過來,這個距離煙都散掉了。晚上下班之後看佛經,常常有這種感應,我也覺得莫名其妙。以後辭掉工作,想全心全力學佛,那時候朱鏡宙老居士介紹我認識懺雲法師。我記得我那時候大概三十歲還是三十一歲,懺雲法師大我一輪,他大概是四十二、三歲的時候。他曾經問我,他說你學佛有沒有什麼感應,我就把這樁事情告訴他。我說我晚上在宿舍裡看經,常常聞到香氣,有的時候像檀香,有的時候這個香氣說不出來。三、四年當中有十幾次,我感覺得很奇怪,不知道香氣從哪裡來的。他告訴我,他說:這是天人從這個地方經過,看到生歡喜心,只要他停在那個地方就有香氣。像這些感應,對我們初學佛的人來說,確實增長信心。

  朱鏡宙老居士學佛,也是非常不思議的因緣。他告訴我,抗戰期間,他做四川、西康兩省稅務局長,他是學財經的,抗戰之前,他做過銀行的總經理。有天晚上跟幾個朋友打麻將,打到深夜才散場。散場回家,那時候沒有車,回家得走路,走回去,大概也有相當的距離,雖然有路燈,路燈並不明亮,這個情形我們了解。他說走著走著,忽然覺得前面有個人,仔細看看是個女人,也就無所謂,她在前面走,他在後面走。他說大概走了將近半個小時,他忽然想到:夜這麼深了,怎麼會有個單身女人出來走路?這一想起來,他說身上汗毛直豎,再細細一看那個女人,有上身,沒有下身,他知道不對,就嚇著了。這一驚嚇,前面的人不見了,沒有了。他說這是他學佛的因緣。人家講有鬼神,他根本不相信,親眼看到的,而且一起走路走了半個小時,不是短時間。以後學佛,他告訴我,大概是觀世音菩薩化身,如果不是讓他親眼看見,誰跟他講他都不相信。

  所以,每個人學佛的因緣不一樣。雖然過去世善根福德因緣深厚,在這一生當中,這一開端總是佛菩薩慈悲示現,引發你宿世的善根,你才能入佛門。我入佛門比較特殊一點,實實在在是求學,跟方東美先生學哲學,他把佛法介紹給我。介紹給我,我始終認為是學術,學佛、讀經還是從哲學的眼光來看。所以在讀經,早年這段時間,聞到這些異香有這麼多次,這是感應,這沒有法子解釋。我也沒有跟方先生說,也沒有跟章嘉大師講過。懺雲法師問我的時候,我才想想有這麼一樁事情,感應不可思議!

  所以三界、六道、九法界,這裡面所有一切眾生,都是隨著你自己造作的業感受的果報,確確實實沒有突然的,沒有意外的。你要遇到高明的這些看相算命的,往往能夠看得非常準確,這有道理,不是沒有道理。所謂是「一飲一啄,莫非前定」,誰給你定的?自己定的。因果道理是真理、是大道,什麼叫大道?大道是自然的法則,這裡頭決定沒有絲毫意思在裡頭,沒有,純粹是自然的法則。你種瓜它就長瓜,種豆它就長豆,這是自然之道,因果是自然的大道。佛法給我們講諸法實相,無非是說明「性、相、理、事、因、果」,這六個字就是宇宙自然的法則。不是人定的,不是有人有意思在那裡製造的,沒有,這叫大道。

  明瞭之後,你才真正萬緣放下,一心一意從因果這個法則,提升自己的靈性。我們知道,一般人講靈性就是佛法裡面講的法性、佛性,靈性不生不滅,不來不去,不常不斷,他是永恆的,那是真正的自己。所以,真的搞清楚、搞明白了,生命只有一個目標,唯一的目標是提升自己的靈性。大乘經上所說的菩薩五十一個階級,你要一層一層提升,像在學校讀書一樣,唯一的目標要升級,不能留級,更不能降級。真搞清楚了,我們現在是凡夫地,距離最高的層次,如來究竟佛果,覺悟的人他懂得,這才是生生世世大事因緣,沒有比這個事情更大了。

  怎麼樣向上提升?說到這樁事情,使我們想到善導大師所說的,「總在遇緣不同」,這話是真的,不是假的。如果你遇到最殊勝的緣,大乘佛法的淨土教,你要能信、能解、能願、能行,那就恭喜你,你一生得到圓滿的解脫,圓滿的成就,這是無比殊勝,沒有比這個更殊勝的了。這個因緣,難!佛在經上講得沒錯,「無量劫希有難逢」,真像大海撈針,居然被你撈著了,你說這多希奇!我們今天遇到了,遇到不知道珍惜,這是什麼?這是愚痴,煩惱習氣太重,遇到而不能把它掌握到,所以這一生依然得不到受用。因為遇到這個法門,可以將我們的靈性在這一生當中大幅度的提升;不是一個階級一個階級的提升,是大幅度提升,超越許許多多階級。

  我們是在凡夫地,一品煩惱沒有斷,縱然是帶業往生,生凡聖同居土,這是最低的。可是一到西方極樂世界,世尊在經教裡頭給我們說,居然就是阿惟越致菩薩,這還得了嗎?阿惟越致是七地以上,這個超越的幅度超得太大太大,超過三賢,超過七地,所以經上講這是難信之法。夏老居士在《淨語》裡面講,「難信,難信,真難信」。我們怎麼會遇到?遇到了你怎麼會相信?凡是遇到,這一生當中不能往生的,都是沒有真的相信。遇到怎麼樣?半信半疑,沒把它當真!果然能把它當真,你這一生肯定成就。你果然真的相信,你會把這樁事情當作我這一生當中第一樁大事,其他都是小事,微不足道。什麼名聞利養、五欲六塵,不會放在心上,要把念佛求生極樂世界放在心上。

  從這裡諸位細心去觀察,九法界眾生無不是『隨受』,隨著自己業力受果報。知道這個事實真相,佛法(世法也不例外)最難得、最殊勝的是覺悟。佛菩薩為了覺悟眾生,為一切眾生示現、說法、教誨,這是落實他的大慈大悲,像觀音菩薩示現千手千眼,眼到手到。佛法裡頭又說「佛不度無緣眾生」,哪個眾生跟佛沒有緣?統統有緣,不過緣有成熟、有未熟,這不一樣。成熟的,就是他能信、能解、能行、能證,這個緣成熟,佛菩薩很快就來幫助他;第二等的,能信、能解、能行,不能證,這第二等;第三等的,能信、能解,不能行,這第三等;第四等的,能信他不解,或者能解他不信,阿賴耶裡頭種善根。

  完全不解、不信,佛菩薩也不捨棄他,難得!佛氏門中,不捨一人。完全不信、不解的人,佛菩薩也幫助他種善根,讓他聽到佛的名號,聽到菩薩的名號,「一歷耳根,永為道種」,慈悲到極處!來生後世再遇到緣,他的緣就有進步,他就成熟了,也許他能信,也許他能解;再過若干世,他就能行,他就能證。佛對於每一個眾生的幫助不是一生一世,一生一世成就不了,你要問什麼原因?眾生無量劫來被煩惱習氣薰習,哪有那麼簡單就回頭、就覺悟了。這樁事情我們想一想不難懂,這是事實。

  我們今天遇到佛法能信、能解、能行,你就知道過去生中我們也是,或是能信能解,不能行;或是能解,不信;或是能信,不解。往昔我們從這條路走過來的,現在怎麼?忘掉了。到什麼時候你要得了定,就是說你心靜下來了,過去事情歷歷在目前。為什麼?時間沒有了,定中時間跟空間都消失了,愈是深的定,這個境界愈大愈深。佛在經上告訴我們,阿羅漢的定功,《楞嚴經》上講「九次第定」,他的定功能夠知道過去五百世,他能夠記起來過去五百世的事情。五百世是很長的時間,六道輪迴不知道輪迴了多少次,地獄有沒有去過?去過!想想地獄裡頭的狀況,依然心有餘悸,經上講阿羅漢全身出血汗,還有那麼恐怖。

  地獄從哪裡來的?自己的惡念、惡行變現出來的境界,惡念、惡行變的。所以,我們起心動念、言語造作,自己要負責任,不是說起心動念一切造作就沒事了,沒有這個道理,你得要受果報的;換句話說,你造了善業,你要得到獎勵,你造的惡業,你要得到懲罰。這不是人在那個地方獎勵你、懲罰你,這是自然的法則,不是人為的。所以,善業就感得三善道的果報,惡業就感得三惡道的懲罰;換句話說,要把它消掉,種善用福報來消,造惡就是三途果報來消。你要問這到底是為什麼?清淨心中沒有善惡,善惡是妄念,清淨心中沒有這些事相,這些事相就是三途六道,清淨心中沒有。因此你的起心動念、言語造作,在清淨心裡面起了個盲點,佛法裡稱之為無明,把清淨心整個變了,變成不清淨;本來是一潭清水,放了些泥沙進去,就把清水混濁了,道理在此地。

  佛教導我們要修的是純淨純善,純淨就是純善,純善就是純淨;有絲毫不清淨就不善,有絲毫不善就不清淨。純淨純善是正受,不叫「隨受」,隨受是隨著業力感受的,純淨純善裡頭沒有業了。不但九法界的染業沒有,一真法界的淨業也沒有,如果有淨業他還是染污。法性裡頭本來無一物,哪來的善業,哪來的淨業!這就是世尊在「般若經」上教導我們的,「法尚應捨,何況非法」。必須要知道本來無一物,自性常定,自性本定,自性本淨,清淨寂滅,那就對了。

  所以,這些名相在《華嚴經》,《華嚴經》是一乘圓教,任何一個名相它的含義其深無底,其廣無際,沒有邊際,字字句句無不稱性。苦諦裡面隨受,迷!要緊的是,迷不怕,因為迷不是真的。馬鳴菩薩在《起信論》裡頭給我們很大的信心,他說「本覺本有,不覺本無」,這兩句開示增長了我們的信心。本覺本有,我們就能夠肯定我能夠證得,為什麼?本有!不覺本無,也給我信心,不覺是迷,本無,我決定能夠離開。我們的信心從這個地方生的,從這個地方建立的。轉迷為悟,迷是本來無,怎麼不能轉!覺悟是本來有,怎麼不會恢復!佛給我們講的理論,講的方法,講的學習、證得的過程,非常詳細。

  這是諸佛如來平等對法界一切眾生,絕對沒有偏心,沒有偏愛。我們能不能接受,能不能信解,能不能依教奉行,完全在自己。果然歡喜接受,有緣信解,樂意奉行,那就恭喜你,你這一生成就了。你成就的高下,說實在話,與你信解有密切關係。所以佛示現講經說法四十九年,為什麼?幫助你信解。佛法我們大家都知道,知難行易!凡夫成佛,給你講容易,在一念之間,一念覺凡夫成佛了。你這個一念覺為什麼不能現前?你解得不夠深度。解非常非常重要。現在時間到了。

  諸位同學,請接著看苦聖諦第五句:

  【或名無慚恥。】

  『慚』是慚愧,『恥』是恥辱,這個名稱在我們現前社會,使我們有很深的感觸。現在世道人心,大家都明瞭,不善到極處。有一年我在休士頓,法會當中遇到蔡念生老居士的公子,他是那邊的教授。蔡老,我們見過幾次面,我們對他非常尊敬,在台灣是佛門的一位大德。像民國初年楊仁山居士一樣,晚年全心全力從事於佛教文化弘揚的工作。他編有大藏經《三十一種藏經目錄解說》,發起在台灣印行《中華大藏經》,非常可惜,這個工程沒有圓滿,老人就往生了。他的著作也很多,有幾種我們讀過。蔡教授跟我說,他說現在的社會為什麼會亂成這個樣子?細心去思惟觀察,「人不知恥」。我聽了他這一句話很受感動,確實他是一語道破現在社會的病根。人要不知道羞恥,什麼事情都能幹得出來。

  說到這個地方,使我想到早年我在台中求學的時候,老師講到陽明先生,明朝王陽明先生大家都知道。陽明先生提倡知行合一,陽明先生肯定人性本善。有這麼個故事,陽明先生有一天出去旅行,路上遇到土匪搶劫,把這幫人完全抓起來囚禁,逼著他們把財物統統拿出來。以後這些土匪知道這個人是王陽明先生,沒有見過面,但是知道這個人,慕名。於是這幾個土匪頭子把陽明先生請出來,也很禮遇,對他很恭敬。他們就向陽明先生說,他說:你說這個世間人個個都是好人,「致良知」,每個人都有良心,都有良知,我們當土匪的人沒有良心,你這個學說有問題,你能不能證明我們當土匪的人也有良知?陽明先生說:可以,我能夠在你身上證明,但是得有個條件。那個土匪說:什麼條件?你得聽我的話,我教你怎麼做,你就怎麼做。他說:行!咱們實驗實驗看。陽明先生說:好!你現在把外衣脫掉。他就脫掉,裡面衣服再脫掉,一件一件都叫他脫掉,脫到最後,光著赤膊,褲子也脫掉,外面脫掉了,裡面還有內褲也脫掉。他說:陽明先生,這個不行,這個不可以!陽明先生說:這就是良知!

  他們感動了,對這一批人也不要他們財產,統統發還他們,都叫他們走了。這是什麼道理?這些土匪還知恥!在今天的社會裡頭,你要叫他脫光,他真的給你脫光,陽明先生也無可奈何,也沒有辦法證明出來什麼叫良知。所以你就曉得,良知喪盡,無慚、無恥,這怎麼得了!在這種狀況之下,什麼樣的壞事都能做得出來。你看土匪搶劫,被王陽明這樣一開導的話,他真的良心發現,把這一批人統統都放掉,都不為難,所謂盜亦有道,這是從前。

  今天是什麼社會?蔡先生跟我談的時候,他說我們現在要真正想幫助這個社會,我們志同道合的人要搞一個小的組織。我說好!搞個什麼組織?我們搞個「知恥學社」。好!這個名稱好,我非常贊成。以後我離開美國,不知道他的「知恥學社」有沒有真的搞起來,有沒有真的還有良心、有知恥的人來帶動?但是在今天的社會是很不容易帶動。說實在的話,堯舜禹湯那樣的大德,到今天來面對著現前這個社會,恐怕也沒有辦法。所以李老師才說「這個世間亂了,佛菩薩、神仙下凡都救不了」。什麼原因?無慚、無恥,神仙對他都無可奈何。

  所以印光大師,這是菩薩再來,他清楚、明瞭,雖然示現的身分是佛門的一代祖師,在他一生教化眾生,他的重點在因果。我們想想這其中的道理,你講佛法大道,人家不相信,人家說這是迷信;講儒家的道理,他說這是封建時代的,現在是民主自由開放,那個落伍了,過了時代。像這是好藥、良藥,但是過期了,再好的藥,過了期不能用,要丟到垃圾桶去。在這個時候你怎麼辦?祖師有智慧,給你講因果報應。種善因得善果,造惡業你就得惡報,這是事實。在現前這個世間,天天都有,時時刻刻都有,只要你細心去觀察你就看到。心思很細密的人,看到自己本身的因果,你相不相信?如果你怕惡報,你自自然然起心動念就會收斂,不敢造惡。

  如果你要再能夠深入經藏,能夠明瞭世出世間的因果大道,你就會向佛菩薩學習,哪裡要人勸!勸了你未必相信,你未必肯幹。因果道理真正通達了,自自然然他就變了,他的念頭變了。身口造作是受意的指揮、意的主宰,念頭變了的時候,你的身口自然就變了。這樁事情,古人講的「總在於遇緣不同」,遇緣不同就是今天講的,你一生遇到的機會不一樣。這個機會難得,遇到真的善知識好老師,遇到好的修學環境,自己懂得修行方法。方法最重要的是轉境界,《楞嚴經》上講的,「若能轉物,則同如來」,你要懂得轉,你要會轉,你要轉得快,你一生就成就。這些機緣不容易遇到。

  我們有幸沾到一點邊緣,得一些受用,這個受用自己已經感覺得很滿足了。怎樣報善知識的恩?怎樣報答修學環境的恩?要給別人製造機會,這才能報恩,懂得怎樣為別人製造機會。這就是這些年來我們在許多地區講經弘法,用了一個總的題目,這個總題目就是「學為人師,行為世範」。這八個字就是給一切眾生製造機會,以身作則做個好樣子。起心動念,是眾生的好樣子;言語造作,也是好樣子。凡是對社會、對眾生有不好的影響就不能做,這個念頭有不好的影響,念頭不能起。認真努力去學習四念處、四正勤、四如意足三門科目。

  這個地方「無慚恥」這個科目對我們非常重要。慚是什麼?我們中國人講對得起良心,有慚、有愧,這兩科是善根裡面有的。無慚、無愧是煩惱裡面的名稱,中隨煩惱;中隨煩惱有兩個,就是無慚、無愧。無慚就是造作一切不善業,不感覺得對不起自己,我們一般人講的沒有良心。無愧是不怕輿論批評,輿論批評他、指責他,他滿不在乎若無其事,所以他什麼樣的惡事都能做。無恥,不知道羞恥,造作一切不善,不知道、不感覺得羞恥,墮落在惡道裡頭也不感覺得是羞恥。這樣的人真正是《地藏經》上所說的「剛強難化」。

  我們曉得一切眾生本性本善,一切眾生皆有佛性,他怎麼會迷到這樣的程度?這樣的人就是佛經裡頭常講的「一闡提」。佛在不少經裡頭說一闡提不能作佛,一闡提沒有佛性,不能作佛。今天我們看到這個世間,一闡提不少!世尊一直到法華會上才改了口,說一闡提也有佛性,一闡提也能作佛。所以經教裡頭,古大德才說成佛的《法華》。為什麼不說別的經是成佛的?成佛的「般若」,成佛的《華嚴》,為什麼不這麼說,要說成佛的《法華》?就是佛在其他經裡頭都說一闡提不能成就,一闡提是斷善根的人,沒有善根。法華會上才說一闡提也有佛性,一闡提也能成佛。只不過什麼?他迷得太深,迷得太重了。

  在中國佛門裡面也有個公案,「生公說法,頑石點頭」,也是講到這一句。「一闡提有佛性,也能成佛」,當時沒有人相信,佛經上沒有這麼說法。道生法師他認為一闡提本性本善,確實能成佛。所以大家排斥他,他到虎丘搬了些石頭,對那些石頭說:一闡提也能成佛,你們說我這個話對不對?石頭都點頭,頑石點頭。以後《涅槃經》、《法華經》翻譯出來,佛確實也這個說法,大家才佩服,生公的見地果然不差。經沒有到中國,沒有翻成中文,生公已經就明白了。

  古人知道,所以以無盡的善巧方便教化眾生,回歸自性,不能偏離。縱然偏離也不能太離譜,這完全靠教育。所以在中國,古聖先賢沒有一個不重視教育,所謂是「活到老,學到老,學不了」。儒家的教育講一生,佛法的教育講三世,所以我們生生世世都在受教育,如果不受聖賢的教誨,那就受五欲六塵染污的教誨。受染污麻煩就大了,無量劫來染的這些惡習氣,再加上現前你所遭遇的不善的緣,把從前不善的習氣統統勾引起來,就變成一闡提,一闡提是這麼來的。如果從小好好教導他,他會轉迷為悟,他會轉惡為善,真的他有良心。你不教他,他墮落了,才變成不知恥。

  所以,在佛菩薩心目當中,「無慚恥」是遭了大難,這個人是可憐憫者,從小沒有人教他。我們中國大陸,我們家鄉有個諺語,說這個孩子「失教」,這句話裡頭含的有無限的惋惜,有很深的憐憫。他很可憐,從小沒有人好好的教導他,長大的時候才變成一個不善人,無惡不作。我們今天面對這個世間,面對社會許許多多的群眾,他們的妄想分別執著、貪瞋痴慢非常嚴重。我們要明瞭,不能夠排斥,不能夠責備,要學菩薩恆順、隨喜,自己要做出好的榜樣給他看。假以時日慢慢的感化他,幫助他覺悟,幫助他回頭,這是教育。一味的責備他、排斥他、遠離他,這不是教育。

  教育,你一定要懂得它的目標,是把惡人轉變成善人,把迷惑的人轉變成聰明人,把凡人轉變成聖賢人,這是教育成功,這是教育的目標。我們在講席當中也曾經提過,也曾經做過比喻,聖賢的教育,就像中國的中醫一樣,某個地方有了病痛,要幫助他恢復,這是教育,幫助他恢復正常。不能像西醫,西醫是這個地方病了,不能用了,把它割掉。割掉,表面上看到不錯,你的病痛沒有了,割掉了,它有副作用。你身體裡頭每個器官、每個細胞它都有作用,不是沒有用處的,你把它割掉,它整個運作就少了一個環節;換句話說,就不是個健康的人。不可以把它割掉,要想方法把它恢復正常,這個醫術高明;把它切除、割掉,這個醫術不高明。你們想想,這話有沒有道理?

  所以,聖賢的教學,佛門裡頭常說「佛氏門中,不捨一人」。那一個人天生地長的,他生到這個世間來,就像我們的身體是細胞生成的,這是身體的一部分。你不能把它消滅,消滅就不正常,它有它的作用,他對於整個身體一定有貢獻。人生在世間,對於這個大的宇宙、大的環境,我們今天講自然生態平衡,它一定有道理,你把它除掉,自然生態失掉平衡了,這是錯的。所以萬事萬物要隨順它自然的生命,那就是永遠保持平衡,永遠保持健康。自然的生滅,就是我們講新陳代謝,不可以加人為,人為是破壞自然生態,破壞自然的新陳代謝。你要是加以破壞,它就起副作用,副作用就帶來災難。

  我們世間人有所謂天災,說老實話,絕對沒有天然的災害,天然沒有災害。災害就是我們自己無知,破壞自然生態,所以感得自然的報應。人禍是我們人與人之間處得不好,才有人禍的發生,戰爭;所以衝突、戰爭,跟人沒有處好。聖賢的教誨,我常常講就教三樁事情,第一個是人與人的關係,怎麼樣把人跟人處好,大學問,聖教裡頭第一門功課。第二門功課,了解人與大自然的關係,跟大自然、自然環境相處好,這是第二大學問。人事處好,人禍沒有了;跟自然環境處好,天然災害沒有了,所以天災人禍就沒有了。更進一步跟天地鬼神處好,你的靈性就不斷向上提升,聖賢教育的目的在此地。

  現在這個社會,大家都感覺得天災人禍頻繁,頻率一年一年的上升,災害一次比一次嚴重。大家感到恐懼,都在這裡想方法,怎麼樣能防止、防範。「消弭衝突,促進和平」,這兩句話正確的,是現前社會迫切需要的。所以昆士蘭大學校長告訴我,這是學校現在最重要的一個課程,把它放在重點課程,放在第一個。但是這個課程的教學有沒有收到效果?不少老師在研究,也有不少同學在苦修,怎麼樣幫助這個社會,學校已經搞了八、九年,沒看到效果。為什麼?社會一年比一年亂,人心一年比一年壞,災害一年比一年嚴重,沒效果。

  學校找到我,我們舉行了兩次座談會,他們關心,我也關心,時時刻刻關心!看到這麼多人關心,我很歡喜,如果我們把人力、物力能夠集中,確實能對社會有些幫助。但是化解衝突要知道衝突的根源在哪裡?這個根源就是動亂的根源,不安的根源,天災人禍的根源,根源找到。根源不在外面,在我們自己內心深處。佛常講「自己未度而能度人,無有是處」,這個話重要。你要想幫助別人,幫助社會,先要幫助自己,先要化解自己內心深處的衝突。內心深處的衝突是什麼?迷惑!因為迷惑,內心裡面就產生對立,對立、矛盾就是所有一切衝突災禍的根源,這一點確實他們沒想到。從內心發作出來就是家庭,這個大家就能意識到,家庭衝突、夫妻衝突、父子衝突、兄弟衝突。

  家庭是社會組織裡頭最小的一個單位,像我們人身體組織的細胞,這個細胞壞了,很多細胞壞了,這人不就生病了!家庭是這個地球人類組織的細胞,許許多多的家庭都有問題,社會病了。古聖先賢的教育,說老實話,頭一個就是要把這個細胞鞏固,讓它健康。所以中國聖賢的教誨,「誠意、正心、修身、齊家」,這是講根本。「家齊而後國治」,國治就是今天講社會,社會才有安定,才有和平;有安定和平,才有繁榮,才有興旺。「國治而後天下平」,天下平就是世界和平。所以,你要找到根,要從根本下手。

  下手的方法?教育!這跟學校講他了解,你要教!在學校教這幾個人沒用處,來不及了。怎麼辦?要把學校的科目擴大。所以我建議學校一定要有自己的衛星頻道,免費無條件的把這個課程向全世界播放,這才能起得了作用,這就是真正有效果的祈禱世界和平。把聖賢的教誨利用網際網路、衛星電視向全世界播放,二十四小時不中斷。這樣的教學節目,社會大眾要是歡迎,我相信會有很多人看到這個節目的時候能回心轉意,改邪歸正,斷惡修善,這社會就有救!

  聖賢教育給我們人心建立一個標準,善惡的標準,邪正的標準,是非的標準,利害的標準。所以這個課程在課堂裡不行,課堂救不了急。現在要大量用文宣,遠程教學澳洲大學都能做得到,他們學校都有這個學系,再增添一點設備,把它當做一門課程來上。學生,全世界,不需要註冊,不需要報名,完全免費。然後進一步出書、出雜誌、出報紙,報紙不必要天天出,一個星期出一次,週刊。我這一週教學的綱領,內容的綱領、大意,有人要,統統可以寄給他。老師教學,學生討論,可以製作光碟免費流通,這是好方法。如果著名的大學都能這樣做,我相信化解衝突,促進世界和平,我心目當中一年就有效。二十四小時不中斷,這個世界上能有幾個大學一起做,有個十個、二十個頻道,一打開頻道都能收到,一、兩個頻道太少了,有些人不知道。頻道多了,他偶爾一撥撥到這個節目,愈看愈歡喜,就起作用。所以,現在這麼好的一個工具,我們要會利用。

  這一次我訪問印尼,我見到他們國家的領導人,宗教領袖,我也是把我這個想法、看法提供給他們做參考。印尼這個國家尤其需要,這個國家幅員太大,都是島嶼,真的很難統治,一萬七千多個島嶼綿延在印度洋跟太平洋當中。它的人口有兩億多人,我讚歎它,它有一個得天獨厚的條件,那是什麼條件?信仰宗教。信什麼?信神,信神拿神的話來教,大家容易接受。全國百分之九十是伊斯蘭教徒,所以,《古蘭經》就能發生作用。從一個人的起心動念、言語造作,日常生活跟社會大眾一些接觸,「真主說的」,那大家都乖乖聽了,這是得天獨厚。不信神,難教了!神說的,神沒有我聰明,我不相信神,就沒有法子了。他們能相信神,神說的就沒有話說了。就像中國古時候,古時候中國人相信聖人,相信孔夫子,相信孟夫子,說是孔孟說的,大家都沒有話說,服服貼貼的。佛教傳到中國之後,中國人相信佛說的、菩薩說的,經典是佛菩薩講的,還會有錯嗎?依教奉行,好治!

  所以,它全國有這麼多穆斯林,好教。但是島嶼太多,幅員太大,人口太多,用遠程教學,用衛星電視,用網際網路。如果國家真的要這樣做法,我相信一、兩年,印度尼西亞這個地區(它有兩百多個不同的族群)一定能夠和睦相處,平等對待,社會安定。這個地區和平,它當然就興旺了。所以它的前途,我看是無限的光明,就看他們是不是真正能夠奉行真主的教誨。現在時間到了。

#