下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—終極的目標就是一個,就是明心見性。  (第四八六集)  檔名:29-519-0486

  我們讀了彌勒菩薩的報告,彌勒菩薩向釋迦牟尼佛報告,「一彈指有三十二億百千念」,也就是說波動,微細的波動現象。這一彈指裡頭多少的波動、頻率?三十二億百千。百千是單位,我們用一般的計算是三百二十兆。這一彈指頻率有三百二十兆,這叫無明。每一個波動的現象都具足三種周遍,周遍法界、出生無盡,這真的。不只是出生,我們眼前,我們六根接觸到這個環境,不止。像《華嚴經》上講的華藏世界,「世界成就品」裡面所講的,就是在極其微細的一個波動裡面全出現了,沒有先後,叫一時頓現,現十法界依正莊嚴,現諸佛如來的實報莊嚴土。換句話說,現極樂世界,現華藏世界,全是那一念。沒有這一念的時候,自性裡頭沒有這個現象,什麼現象都沒有。能大師說的,「本自具足」,我們淨宗講「常寂光」,裡面什麼現象都沒有,你不能說它沒有,為什麼?它能現,只要一動,它就能現。現的時候,你不能說它有,為什麼?剎那生滅,太快了,根本就不可得。法相唯識裡面講宇宙之間有什麼?只有識,叫唯識,唯獨有識,識就是阿賴耶。就是今天科學家講的這三細相,他講物質、能量、信息,就是阿賴耶的三細相。所以不能說有,也不能說無。

  用什麼樣的心態來對待?用清淨平等覺,那你過的生活就是諸佛如來、法身大士的生活,不一樣了。我們這一生能不能得到?答案是肯定的,只要你能夠依教修行,你能得到。方法無量無邊,不是一種,但是任何一種方法,就是專注,這是個關鍵,鍥而不捨,你就能得到;常常換就很困難。常常換,常常選擇路子,這就非常困難。你只一條路,好像這個圓一樣,你在圓的面任何一點,只要是垂直,九十度垂直,一定達到圓心。到圓心就是明心見性,就是一切都通達。角度不對就偏了,就到不了圓心;常常換位置就很難達到圓心,就這麼個道理。我們這麼多年的學習,這些原理原則我們都明白了。現在差的是什麼?功夫不夠,實在講是專注不夠。要專注夠的話,哪有不成就的道理!還有就是我們的放下不夠。愈學是愈有進步,從哪裡看出來?愈學放下愈多,這就是你真的進步。不再有妄想,不再有分別執著,這是個初步功夫。六根在六塵境界裡,不再起心動念,這功夫深了,那就不是一般的功夫。所以能盡一切諸法邊底,這個話也不是假的。真見到性,見到自性了,自性是一切法的底邊,一切法沒底邊。大乘在這一句裡面講,明心見性就是大乘。大乘法裡頭,所有一切法,終極的目標就是一個,就是明心見性。我們念佛求生淨土,求生淨土為什麼?還是為明心見性。我們業障深重,在這個世間修行,見不了性,也明不了心,怎麼辦?換一個道場,換一個修學環境,到極樂世界去。到那個地方親近阿彌陀佛,在阿彌陀佛會下明心見性。這是我們不能不知道的!到極樂世界不是為別的,就為這樁事情。如果你有能力在這個地方明心見性,那極樂世界去不去沒有關係。這都是事實!這個世間見不了,諸佛菩薩告訴我們,到那邊去容易。頭一個給你保證的,你壽命無量。在這個地方壽命太短,修學在這麼短的時間成就不容易。所以我們有無量壽這個壽命,這一生就是穩穩當當成就。所以無量壽是淨宗第一德,沒有壽命什麼都不能成就。頭一個就是要有壽命,你才有時間學習。

  

  節錄自:02-039-0076淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第四八六集)  檔名:29-519-04862淨土大經解演義節要  (第四八六集)  檔名:29-519-04863

#