下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—沒有意念就沒有六道輪迴  (第四二九集)  檔名:29-519-0429

  宇宙源起是這樣的,現在量子力學也告訴我們,宇宙怎麼形成的?實際上就是一剎那之間。這一念不覺,這一念沒有理由,為什麼會有這一念?如果這一念有理由,它真的有一念。一念沒有理由,妄念,不是真的,不是真的你追究它就錯了,你在這裡面起心動念不就更錯了嗎?不用起心動念,事實真相就擺在你面前,真相大白。為什麼迷了?你要找它的原因就迷了,愈迷愈深。所以這個道理講得微妙、微細,不准你思考,一起心一動念,迷了;你要再去分別它,那你迷得更深;如果還有執著念頭,那更深了。所以佛跟我們講這世界假的,不是真的,《般若經》上講「一切有為法,如夢幻泡影」,什麼叫有為法?有為法就是有生有滅,有生有滅的法這是有為法。你看看宇宙之間哪一法不是有為法,動物有生老病死,這有為法,植物有生住異滅,礦物、星球有成住壞空,所以大自然裡面的現象沒有一樣不是有為法。既然是有為法,它就不是真的,「凡所有相,皆是虛妄」。現在我們知道,這現象怎麼來的?量子科學家告訴我們,是意識,就是念頭,念頭累積連續的現象就變成物質現象。一個念頭,你沒有辦法,你不能夠覺察它,所以叫無始無明。但是無始無明累積,你就能看得見,能發現它,它就變成物質現象,所有一切現象全是它變的。為什麼變得這麼多?它波動的頻率不一樣,頻率慢的就變成固體、變成石頭,變成物質,頻率稍微快一點變成植物,再快一點變成動物,頻率不相同。除了這個意念累積之外沒有東西,意念本身也不存在,所以說萬法皆空,說明這個道理。

  現在的科學逐漸逐漸跟佛教接近了,佛教裡面講一念不覺這是無明,因為不覺出現了一個阿賴耶,阿賴耶是妄心。就是一念不覺,從真心變現出一個妄心,然後真心迷了,妄心當家做主了。宇宙從哪裡來的?萬法從哪裡來的?生命從哪裡來的?從妄心變現出來。但是妄心它能變,這一切法是所變,十法界依正莊嚴是所變。十法界依正莊嚴從哪裡來?那是真心現的,真心能現,能生能現不會變,一真法界不變,就是講諸佛如來的實報莊嚴土,那是無始無明變現的,裡頭決定沒有分別執著。我們的意念指什麼?意念是指分別執著,所以分別執著稱之為意念,意念決定了一切。意念清淨,淨土現前;意念染污,穢土現前。意念要是善,三善道現前;意念要是惡,三惡道現前,就這麼回事情。沒有意念就沒有六道輪迴,也沒有十法界。所以古大德,像《永嘉證道歌》上說的,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,不但六道是夢境,十法界也是夢境。真正醒悟過來,覺悟了,只有一真法界,諸佛如來的實報莊嚴土,那叫一真法界。這裡面境界永遠沒有變化,真的是不生不滅。可是它是不是真的?也還不是真的,「凡所有相皆是虛妄」,實報土也不例外。實報土到什麼時候沒有了?到無始無明的習氣斷乾淨就沒有了。只要有一點點習氣它就存在,一點習氣都沒有了,它就不見了,到哪裡去?回歸常寂光。

  所以今天科學家發現,他說我們的宇宙,現在能夠觀察到的,能夠理解的,是整個宇宙的百分之十,還有百分之九十的宇宙不見了,究竟到哪裡去?用佛教的時候,那個十分之九的宇宙已經回歸常寂光,回歸自性。回歸自性起不起作用?起作用,在理論上講起作用。為什麼?自性裡面的,它不是什麼都沒有,自性裡面有智慧,圓滿的智慧、圓滿的德能、圓滿的相好,只是它沒有緣,它不現。十玄裡講隱現,一念不覺是它的緣,它就現出來;這一念不覺沒有的話,它不現。不現不能說它沒有,現不能說它有,那個有是幻有不是真有。所以無論現與不現,佛與法身菩薩他怎麼對待?不起心不動念。起心動念尚且沒有,諸位想想,哪來的分別執著!這是佛菩薩,用我們的話來說,他們的用心。我們如果明白這個道理,真正學佛是學什麼?六根接觸六塵境界不起心不動念,叫學佛,佛是如此,沒起心動念過。可是不起心不動念很不容易,不起心不動念太難了。修行真有功夫的人,偶爾會有短暫的這種現象,心地真正清淨,清淨平等覺這個功夫短暫現前。

  我們在《虛雲老和尚年譜》裡面看到,他說出這個境界。有一年過年的時候,老和尚住茅蓬,茅蓬是依附寺廟,住茅蓬也得吃飯,也還要一點生活必需的東西,那是寺廟裡供應。所以過年的時候,到寺廟裡面去拿點菜飯油鹽,拿一點這些東西。拿了之後就回茅蓬,茅蓬跟寺廟距離,一般大概都是差不多半個多小時,他回去了。天氣應當是傍晚的時候,老和尚年歲很大,我們知道,慢慢的走回去,心地很清淨,沒有念頭。走到一半遇到兩個寺廟裡面的法師,手上提著燈籠,路上碰到虛老,都認識,他們就跟他講,「虛老,天這麼黑,你怎麼沒個燈?」虛老和尚這一下聽到這個話的時候,天立刻就黑了。他們沒有提的時候,他覺得跟他離開那個時候是一樣的,天沒有黑,天黃昏快要黑了,沒有黑,他看得很清楚。這一提起來的時候,他怎麼?他動了念頭,他起了分別,天馬上黑下來。所以我們從這個地方知道,不起心不動念的時候,這個空中是明亮的,常寂光,它不是大黑天。我們今天看到這個日月光都沒有的時候,看到天上漆黑的,這叫無明。這就是什麼?這就是因為你起心動念,起心動念現這個相。不起心不動念,宇宙是一片光明,佛經上講的大光明藏。所以你什麼時候覺得無明破了,你再也看不到黑暗,無明就沒有了;你還看到黑暗的時候,你無明沒破。破了無明,才真正叫成佛,究竟圓滿佛。

  你看在實報土裡面四十一位法身大士,這個世界裡頭沒有黑暗,沒有黑暗是明亮的。但是什麼?他無明雖然破了,他有習氣,所以雖然是黑暗沒有了,還有這個現象,還有現象在。如果無明習氣統統斷盡,這個現象沒有了,實報土沒有了,完全回歸到一片寂光。寂是清淨,就是說起心動念都沒有,極其微弱的那個波動都沒有,像彌勒菩薩所說的一彈指三十二億百千念,這個現象沒有。有這個現象是實報土出現;如果這裡面再加上分別,那就是四聖法界出現,聲聞、緣覺、菩薩、佛,這個法界出現了;再有一點點執著,六道出現。這是說明,這境界是怎麼變的?唯識所變,識就是分別執著,第六意識分別,第七識執著。十法界裡面的事情全是阿賴耶變的,也就是現在科學家所講的能量、信息、物質,是這個東西在變的,變現出來的,這是阿賴耶的三細相。我們知道這樁事情,肯定這樁事情,你才曉得念頭那個能量太大,它能變現十法界依正莊嚴,所以你念頭清淨,淨土出現了。

  

  節錄自:02-039-0065淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第四二九集)  檔名:29-519-04294淨土大經解演義節要  (第四二九集)  檔名:29-519-04295

#