下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—快樂是從自性裡面流露出來的  (第二四八集)  檔名:29-519-0248

  「廣被一切含靈,普惠真實之利」,這是阿彌陀佛的行,我們要認真去學。靈是什麼?靈是精神。我們曉得,現在科學家慢慢的也發現了,只要是物質,科學家講的基本粒子,我們肉眼看不見的,它是物質。是物質它就有精神,它有受想行識,我們在六道裡看到的。六道裡面所有的物質現象統統有受想行識,心跟物永遠在一起,決定分不開,你硬把它分成二邊,錯了。所以江本博士做的水試驗,我聽到之後很歡喜,他把佛經上所講的心物是一體證明出來了,用科學的方法證明出來。最近美國有個科學家,他做了個試驗,這個光碟我剛剛看到,我才看了兩遍,證明水有記憶,它會記得。我們在江本博士那裡看到的,水有受想行,行是執著,這個發現了,識沒有發現,現在美國這個科學家發現識,識是記憶。記憶麻煩,為什麼?你對它不好它記仇,它會報復你。山河大地,現在我們破壞自然生態環境,它記得,它一報復可麻煩了,火山爆發、地震、海嘯,這都是它的報復。所以佛菩薩教我們,對一切眾生要禮敬,禮敬諸佛。要善待樹木花草,「清淨比丘不踏生草」,這《戒經》裡有的,對它不能輕慢。山河大地也要尊重,佛經裡說山有山神、樹有樹神、水有水神,真的不是假的。神是什麼?就是物質的另一方面,靈,就是心法。我們要學諸佛菩薩廣被一切含靈,幫助他們破迷開悟,善待他們、供養他們,為他們說法。我們有這個誠意邀請,他們都來了,這也跟請客一樣,法宴。

  「普惠真實之利」,真實當中的真實,給諸位說,就是《無量壽經》,《無量壽經》是絕對真實。《無量壽經》字字句句展開來,就是十方三世一切諸佛修行證果、弘法利生,統統都包括在其中,一法不漏,這裡面有得度的真實妙法,持名念佛。「大恩大德」,這是阿彌陀佛的,我們學阿彌陀佛就得學這四樣東西,「大恩大德,大願大力」,我們能真正發心,就得到阿彌陀佛本願的加持。對待一切眾生布施恩德,怎麼布施?尊重他,這是第一個,敬愛他、關懷他、照顧他、幫助他,這是恩;把大乘佛法介紹給他、教導他,這是大德。我們關心,尊重、關心、關懷、照顧,阿彌陀佛四十八願,願願都是關懷、照顧一切眾生,全心全力把這樁事情做好。從哪裡做起?從自己心上做起,從自己願上做起,從自己日常生活工作、處世待人,這方方面面做起,這就是度生的大用。自己認真修,認真修,然後你讀這個經論你體會就不一樣。你是阿彌陀佛的心,你才能體會到阿彌陀佛這個經的真實義;你不是阿彌陀佛的心,你體會是你自己的妄想,你體會不到真實義,真實義的受用無窮,法喜無量。《論語》開頭第一句,「學而時習之,不亦說乎」,學是向佛菩薩、向聖賢人學習,學;學了之後最重要是習,習是落實,落實在心地上,把我們的思惟、心態改正過來。在以前,我們的思惟、心態都是為自私自利,都是追逐名聞利養,錯了。佛菩薩把這些東西放下,他乾乾淨淨,為什麼?自性清淨心裡沒這些東西。自性清淨心裡頭有的,我們要把它發掘出來,發揚光大。十善是自性清淨心裡本來具足的,倫理道德是本來具足的,因果的理論與事實也是本來具足的。

  真正能落實,那是無比的快樂,這個快樂不是外頭刺激,這個快樂是你從自性裡面流露出來的,叫法喜充滿,常生歡喜心,你那些憂悲苦惱、妄想執著一掃而空。什麼是掃把?南無阿彌陀佛這一句就是掃把,掃得乾乾淨淨,恢復你的清淨平等覺,恢復你的慈悲心,自然再不怨恨人、再不討厭人。你看到造作罪業的人,非常可憐,無知,沒人教他,你會生憐憫心、同情心,你不會厭惡他。有緣,就是他肯聽,你會教他;他不肯聽,我們念佛迴向給他,這都是盡了力。念佛迴向有用,他將來真的回頭了,他就知道,他不回頭,現在還感覺不到,回頭之後他感覺到了,你是那麼長的時間都在關懷著他。我們的關懷也不需要他知道,這是什麼?這是性德,自性本來如是。「微妙難思」,這句話說對了,諸佛菩薩對一切眾生這種照顧,真的是微妙難思。「如是方稱如來本懷,才是究竟方便。」你看這個概要裡面所說的,還沒有講到經文,先把經中這些大意,重要的意思先給我們說出來,我們進入經文之後,知道該怎樣學習。你要不懂這些,你不知道怎麼學,學了之後不曉得怎麼修,所以這個概要非常好。概要最豐富、最圓滿的是清涼大師在《華嚴經疏鈔》上所說的,這是真正修學心得報告,契入這個境界,實證諸法實相的真實報告。概要裡最重要的部分就是前面這四段。向下,從「五、所被根器」也是四段,因為第九段是解釋經題,第十段是解釋經文。那是佛教裡一些常識,也不能不知道。這些不是重要部分,也是研究經教必須要曉得的常識,進度就可以快一點了。

  

  節錄自:02-039-0035淨土大經解演義

  

  

#