下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—關鍵是在最後一念  (第二四O集)  檔名:29-519-0240

  一心不亂,實在講不容易做到,所以許多人看到經本上這一心不亂就搖頭,做不到。一心繫念大概還沒有問題,一心繫念就是我們心裡常常牽掛著,這個容易做到。一向專念那更容易做到,一個方向,西方極樂世界,專念阿彌陀佛,這個就是更容易。羅什翻的一心不亂是不是把境界提高?有沒有這個過失?其實沒有。如果你真正念到功夫成片,就是一向專念,一向專念裡也有三輩九品,如果是上輩,就是上三品,臨終彌陀接引的時候一定先放光注照,這一放光就把你的功夫提升,同等的向上提升。功夫成片就提升到一心不亂,一心不亂裡還是有三輩九品,事一心有三輩九品。在我們這個世界,釋迦牟尼佛的方便有餘土,是什麼地方?是十法界的四聖法界,它還有四個等級,聲聞、緣覺、菩薩、佛,四個等級,那都叫做方便有餘土,都是事一心不亂,所以它裡頭差別還是很大,阿羅漢跟菩薩、跟佛比真是差一大截。理一心不亂是平等的,生實報莊嚴土,這個功夫就更難。所以《無量壽經》跟《彌陀經》一比,這個經所宗,就是修行指導的原則,就更清楚、更明確。「更契眾生根機」,讓一切眾生看到這個經文沒有懷疑,覺得自己還能接受、還能夠學習,這是彌顯,慈尊是阿彌陀佛,彌陀對一切眾生無極的恩德。

  「《彌陀要解》云,若執持名號未斷見思,隨其或散或定,於同居土,分三輩九品。」同居土裡面的三輩九品,它這個執持名號,見思煩惱沒有斷,功夫裡有散、有定,這是講你的心。你是散亂心持名,有沒有可能往生?有可能,不一定,關鍵在最後一念,臨終最後那一念是阿彌陀佛,決定得生。第十八願,一念、十念都能夠往生,因為這一句阿彌陀佛就把你的妄念伏住,你的妄念變成阿彌陀佛。關鍵是在最後一念,平常沒有關係,最後那個關係太大了。得定那就真的功夫成片,平常念佛的功夫確實可以把煩惱習氣伏住,見思煩惱沒斷,他在凡聖同居土裡面品位就高了。這裡講得很清楚,三輩九品,上中下三輩,每一輩裡頭都有上中下三品。到實報莊嚴土,淨土經論裡沒有講,《華嚴經》上講得清楚,四十一位法身大士,他有四十一個階級,這個我們在華嚴會上了解得很清楚。在這個階層,不能說有,也不能說無。在西方極樂世界,實報莊嚴土也是三輩九品,同樣一個道理,也不能說它有,也不能說它無。極樂世界無比殊勝實在講就是凡聖同居土,因為它是同居淨土,十方世界諸佛如來的十法界裡面,六道都是穢土,不是淨土;四聖法界是淨土,這就講心有淨穢。穢土裡面有善惡,淨土裡面善惡都沒有,有善惡就不清淨,善惡沒有。六道裡有善惡,所以它有三善道,有三惡道。

  這些境界裡面的事實真相我們要搞清楚,我們想到哪裡去,這是個意念,意念決定事實,你真想去,它境界就現前。為什麼?一切法從心想生,這是真的,沒有例外的,十法界依正莊嚴都是從心想生,唯識所變,識就是心意識,這個東西能變,境界是所變。現在大乘法裡面講的這些原理原則,近代這些科學家逐漸摸索到了。凌會長送我一本這是解讀預言的密碼,我翻了翻,發現不少近代的科學家、預言家,跟大乘佛法講的是一個道理,就是意念主宰了一切。這個地球走向末日,能不能救?答案是肯定的,只要我們把意念轉過來,每個人都想著和平,和平就來了;每個人想到安定,安定就現前。

  

  節錄自:02-039-0035淨土大經解演義

  

  

#