下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—最困難的就是親情  (第四六O集)  檔名:29-519-0460

  「經云一旦開明。其所開明者,當人之自心也。七寶與萬物,佛之國土也。由自一心,而現妙土」,這是解釋經文裡面所說的這一段。一旦開明,我們講豁然開悟、豁然大悟,就是這個意思。悟,開明是什麼?我們自己的心,明心見性。明心見性之後,這個七寶與萬物,佛之國土。佛國土怎麼現的?自心現的,不是從外頭來的,開悟之後你才真正知道,「自性彌陀,唯心淨土」。極樂世界,阿彌陀佛,從哪裡來的?是我們自己自性裡面變現出來的,與我們的關係多麼密切。你要是知道這個事實真相,你想往生極樂世界,哪有不生的道理?所以中峰禪師在《三時繫念》裡面這兩句話,彌陀是我們自己心中的彌陀,淨土是自性變現的淨土,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,你真正知道我們跟佛、跟極樂世界的關係,你才曉得。你看有很多稍稍覺悟的人,非常肯定的說,「我的老家在極樂世界」,往生是回家,這麼長的時間在外面流浪,吃盡了辛苦,現在想回頭了。那麼諸位想想,是在外面流浪容易,還是回家容易?回家肯定比流浪容易。這些話都是真實話。「由自一心,而現妙土」,這心現的。「由心迴轉,以成世界,是故事事無礙,圓明具德」。心這個念頭,所以現在科學家也發現,這個意念力量太大了,意念的世界能轉變宇宙,十法界依正莊嚴是由心迴轉變現出來的。所以你明白這個原理,知道這個緣起,你就曉得,本來是事事無礙,本來是圓明具德,圓是圓滿,明是光明,一切德用具足,沒有一樣缺乏的。

  「故經云:開化顯示真實之際。真實之際者,真如實相之本際」,就是我們今天講的事實真相。「故知所顯現者,當相即道,即事而真,一一無非真如、實相」,在哪裡?就在當前。佛在大乘教裡面常說,「心外無法,法外無心」,法是十法界依正莊嚴,都是心現識變的。明白了、肯定了、了解了,這兩句話你就肯定了,你相信了。所顯現者,我們六根對六塵境界,清清楚楚、明明白白,這所顯現的。當相即道,即事而真,這個道、這個真就是指自性。古大德開悟了,見性了,性是什麼樣子?在現相裡頭,隨便指一個相,無不是自性。老師點點頭,同意了,就給他印證。即事,事相當中亦如是。古德在老師勘問之下,豎一個手指,老師點頭,也開悟了。這是宗門裡面的故事,這講的公案。

  我是初學佛的時候,喜歡看這些書,現在很多年沒有去再看它了,很多人名字忘掉,朝代也忘掉了。記得有這麼回事情,有個小和尚,很頑皮,很聰明。老和尚有一天在問大家,他也舉個手指。那個時候出家人身上帶著戒刀,老和尚把戒刀拔出來,這一刀砍,把手指砍掉了,他就開悟了。你看豎一個手指開悟了,這個是把他手指砍掉開悟了。他是模仿,學別人,結果老和尚,你看這是沒有定法。你怎麼幫助人開悟?就是真實智慧,真有這個德能,知道在這個關鍵的時候,這一個舉動,他會開悟。觀機,那是大學問,觸動,這是一剎那之間開悟。一一無非真如、實相,任何一法,六根所接觸的境界,沒有一樣不是真如,沒有一樣不是實相,沒有一樣不是自性。「亦即一一無非自心」,就是自己的真心。

  「是故超情離見,圓具十玄也」,這兩個字很重要,超情離見,你才會開悟。你要有情執,不能開悟;你還要有見解,不能開悟。你有見解是所知障,你有情執是煩惱障,這兩樣東西沒放下,放得不乾淨,都沒有辦法開悟。所以開悟的那個條件就是超情離見,要超越情執,這很難。實在講的是,這個煩惱障最困難的就是親情,如何能夠把親情放下。親情放下是不是無情?不是,這個親情放下之後有真情。親情沒有放下,那個親情是假的,叫虛情假意,哪裡有真的?情多變,這個我們要知道。真情永恆不變,為什麼?自性裡面的,它不變的。我們迷失了自性,真情就變成虛情假意,現在大家所執著的就是虛情假意,你不是真的。真情出來的時候,那叫大慈大悲,無緣大慈,同體大悲,那是真的,永恆不變。所以諸佛菩薩,諸佛菩薩對一切眾生的關愛,超過母親太多太多了,沒法子比。為什麼?他是自性的,從自性流出來,永恆不變的,所以是圓具十玄。我們學過這個十玄門,圓滿具足,一一法,任何一法,都具足圓滿的十玄。這個才把一切法的性相理事因果講圓滿了,任何一法都是圓滿的,都沒有欠缺的,任何一法都是平等的。你看在這個經裡面顯示的,一微塵跟法界虛空界平等,何況其餘?法界虛空界是今天講的宏觀世界,一微塵是微觀世界,微觀跟宏觀是一不是二,一即一切,一切即一,一是微觀,一切是宏觀,宏觀具足十玄,微觀也具足十玄。

  

  節錄自:02-039-0070淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第四六O集)  檔名:29-519-04604淨土大經解演義節要  (第四六O集)  檔名:29-519-04603

#