下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—做一個規規矩矩的人  (第一一O集)  檔名:29-519-0110

  我們再看下面,你看他所引的《淨修捷要》,這是修行的一個法本,夏蓮居老居士編的。這裡面說,「大勢至菩薩,現居此界,作大利樂。於念佛人,攝取不捨。令離三途,得無上力」。我們想,夏老在世的時候,他講大勢至菩薩,是印光大師。他沒有指名,實際上?實際上真的,一點都不假,現居此界,真的作大利樂。這個大利樂是什麼?因果教育。印祖一生極力提倡因果教育。我們看現前的社會,能治這個社會大眾重病的,確實就是因果教育,他在那個時候看得清清楚楚,看到我們現前社會,倫理治不了,道德也治不了,唯有因果教育。要講透,要講清楚,因果的事例太多了,要蒐集最近的這些例子,報章雜誌媒體所報導的,你一說,人家都有印象,一點都不假,善有善果,惡有惡報。現在這個世間,香港哪一條街上都有海鮮樓,吃海鮮的果報很多,都在眼前,這是殺生的果報,吃肉的果報。還有一個嚴重的,年輕的女孩子墮胎,聽說年齡現在十歲到三十歲這個年齡,太可怕了。有特異功能的人,現在看到多少這些女孩子身邊都很多小鬼,就跟著。住在哪裡?住她身上,所以她一身都是病,那個病醫不好的,到醫院檢查,檢查不出來,可是她渾身不舒服,這些冤鬼找她。她要是真正了解這個,她肯幹這個壞事嗎?不肯幹了。所以倫理道德規範不了,她禁不起這個誘惑,因果可怕,懂得因果的人不敢。所以因果對今天整個世界有大利樂。

  特別於念佛人攝取不捨,佛菩薩冥冥當中加持念佛人,真念佛人,真想往生的人,佛力加持,攝取你往生極樂世界。為什麼不快一點?這世界上有災難,也許佛菩薩給你使命,你要好好的修,給社會大眾做個好樣子,把倫理道德因果做出來給人看,這真正叫普度眾生。要做出來,要讓媒體給你宣揚,影響就大了。胡小林是個例子,不再欺騙客戶,也不再跟對手競爭,規規矩矩,用中國傳統文化的教誨來做生意,一樣賺錢。他自己做了多少次報告,賺得光明磊落,賺得心安理得,他多自在,沒少賺。所以人人懂得因果,個個都做一個規規矩矩的人,無論你從事哪個行業,你會得大自在,你會得到真正的幸福。「佛氏門中,有求必應」,求富貴得富貴,連求作佛、作菩薩都求得到,世間這些富貴在佛法這是小事,沒有一樣求不到的。還是得把因果搞清楚、搞明白。

  

  節錄自:02-039-0014 淨土大經解演義

  

  

#