下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—一切法都是自性變的  (第三十八集)  檔名:29-519-0038

  下面黃老居士說,「可見此經實是大悲慈父如來世尊稱性極談」。這個經實實在在是,大慈悲父就是阿彌陀佛,西方極樂世界這尊佛。如來世尊,這是佛的十種德號,如來是什麼意思?《金剛經》上說得很好,「如來者,諸法如義」,這句話說得好。一切法,一切法都是自性變的,一切法相如其法性。或者我們這樣說,一切法相皆是自性,這你就更好懂。我們的自性在哪裡?任何一法都是,所以宗門大徹大悟的人,祖師就勘驗他、測驗他,在哪裡?隨便拈一法都是,法法皆如,無有一法不如。凡聖差別就在迷悟,悟的人覺了稱佛菩薩,迷的人不覺,不知道這一切法是自性,所以稱他作凡夫。不二法門裡面講,凡聖不二,是真的,這給你講真話;生佛不二,眾生跟佛是一不是二,都跟你講真話。你不承認,你不敢當,那是什麼?你迷了。什麼時候你一覺悟,原來當下就是,什麼問題都解決了。所以這個經是世尊稱性極談。極是到頂點,我們今天所講到最高峰,沒有比這個更高;究竟圓滿,沒有比這個更圓滿。這部經,是真的不是假的,「諸佛祕藏」,這個祕不是祕密,諸位要曉得,佛法裡頭沒有祕密;有祕密,那是不能告人的,佛法裡頭沒有。佛法的祕是講深密,它理太深,理事都太深,不容易了解,祕藏。這是說十方三世一切諸佛如來,在無邊際的世界,諸佛世界,諸佛世界的十法界、六道裡頭教化眾生,講經說法,教化眾生,「諸佛祕藏」四個字是這個意思。

  再就是「和盤托出」,沒有保留,像我們對待客人一樣,我們把吃的東西連盤子都端出來,全部拿出來。這個盤子就是這部經,這部經裡面內容是什麼?十方三世一切諸佛的祕藏都在這裡頭,這還得了!所以古大德說《華嚴》、《法華》,這是大家無比讚歎的兩部大經,一乘大經,古大德說,都是《無量壽經》的引導。這個話我承認。我相信淨土,你看李老師那麼樣的勸我,我都沒有接受。我接受淨土,是我講《華嚴經》,應該也是講了七、八年,有一天忽然之間起了個念頭,想到文殊、普賢修什麼法門?善財童子修什麼法門?講經沒有講到後面,往後面去翻,翻到後面才翻出來,這經快要講完的時候,好像是第三十九卷,四十卷就圓滿,在三十九卷裡面,文殊菩薩,他這裡有引,後頭會講到。文殊菩薩發願往生淨土,普賢菩薩也是發願往生淨土。再細細去看,善財童子五十三參證明了,中國人講先入為主,善財童子第一個參訪的吉祥雲比丘,他是念阿彌陀佛的,修般舟三昧,專修念佛,求生淨土。他跟善財講了二十一個念佛法門。剛才我跟諸位提到,這二十一展開就是無量無邊的法門,沒有一個法門不是念佛法門。與這個「諸佛祕藏,和盤托出」相應。

  

  節錄自:02-039-0004 淨土大經解演義

  

  

#