下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—依靠誰都靠不住,為什麼?  (第四七七集)  檔名:29-519-0477

  我們現在知道,放下一切執著,心才會清淨;放下一切分別,心就平等,不分別就平等,一分別就不平等。到什麼時候覺悟?不起心、不動念就大徹大悟,不起心、不動念是破無明煩惱,你成佛了。所以寂默是體,是自受用,仁慈是他受用,佛到這個世間來示現是為度眾生的,所以把仁慈放在前面。我們假設,釋迦牟尼佛如果到極樂世界去作佛,他還用這個名字嗎?不用了,為什麼?極樂世界的人個個都仁慈、個個都清淨,這名號沒用處。那怎麼辦?換個名詞,換什麼名詞?換阿彌陀。在極樂世界作佛一定是阿彌陀,在我們這個世界作佛一定是釋迦牟尼。為什麼?我們的人,這個地球上住的人,娑婆世界的人,範圍更大了,對人沒有仁慈,都是自私自利,所以用這個來教你,對自己的心不清淨。所以他的名號就是他教育教學的宗旨,就在名號裡面。所以你懂得名號,你就曉得釋迦牟尼佛這一生講的是什麼、教的是什麼,就知道了。

  「究竟極果」,這一句是說他證得究竟圓滿。這個果是果德,也就是好像我們在學校讀書畢業了,圓滿畢業了,所學的東西全學完了,功課都學完了,拿到博士學位,這個佛是最高的果位。「乘大願船」,這是因地上曾經發了大願,過去這些菩薩都發過。我們現在這些人也發了,發了要真發,要從心上發才管用,口上發不管用。口上都發了,發了什麼願?跟佛一樣的,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,這四弘誓願。諸佛菩薩再多的大願都出不了這四願,阿彌陀佛四十八願,你詳細給它歸納,還在這四願裡頭。這個四願是總願,包含一切願。所以佛成佛之後,這四種願要兌現,要不兌現,變成他打妄語了,變成他自欺欺人,那哪裡能成佛?不但阿羅漢沒有自欺欺人,給諸位說,小乘初果須陀洹、大乘初信位的菩薩,這是基本的戒律,他都做到,做得很圓滿,絕對沒有自欺欺人,說話得算話。

  所以在法界虛空界,無量無邊剎土裡面,有許許多多佛剎裡頭有六道、有十法界。我們在《華嚴經》「華藏世界品」、「世界成就品」裡面讀到的,這些諸佛剎土裡面的眾生,特別是六道眾生,迷而不覺,他迷得太重了。迷了他就造罪業,迷了的時候,把自性裡面的般若智慧變成煩惱。這一迷就變了,智慧變成煩惱,德能就變成造業,相好就變成六道三途,就變成這個東西。一覺悟,一覺悟馬上就回頭了,煩惱就變成智慧,造業就變成德能,六道就變成相好,就變成實報莊嚴土。所以它都不是真的,隨著念頭在變。最好的念頭,跟諸位說,就是「阿彌陀佛」。你要在這裡學會了,最好的念頭,世出世法沒有第二個念頭能夠勝過這個念頭,所有十方諸佛剎土都比不上極樂世界。為什麼?念頭不一樣。阿彌陀佛這個念頭真的是究竟極果、純淨純善,為什麼不抓到這個?我們看古往今來,真有大福德人、大智慧人,這個大智慧、大福德可能是貧窮下賤不認識字的,他就抓住這一句阿彌陀佛,你看臨走的時候,站著往生、坐著往生,走得那麼瀟灑,他成就了。我們一般人、富貴人跟他不能比。所以這個道理要懂、要明白,我們要認真向他們學習,要把這一句佛號抓住,念茲在茲,無論幹什麼,這一句佛號是我們的依靠,真靠得住。依靠誰都靠不住,為什麼?全是假的,佛號是真的,佛號是性德,這是最可靠的。

  所以佛要履行他的本願,發了這個願,那就一定要做到,這個世界眾生跟他有緣,有緣就有感。所以我們曉得,受想行識,所有物質現象裡統統都有,這個受想行識是剎那剎那它在放光。這個放光就是波動的現象,每一個波動都周遍法界,所以諸佛如來他都收到。收到之後得看有沒有緣,有緣他就來了,沒有緣他不來,有緣就來了。所以佛不度無緣之人,你跟他沒有緣,他來了,你不理會他,你不相信他,不肯接受他的教誨,那他這樣來你就造罪業了。佛菩薩應化在世間,絕對不會讓世間人造負面的罪業,所以你能接受,他來教你;你不能接受,他迴避你,這個是應該要做的。到五濁世,就是我們的世界,現在可以說是濁惡到極點,災難這麼多!「示現成佛」,這個示現就是表演,他早就成佛了,他這是做榜樣給我們看的。就是《還源觀》上的四淨德,他做出來,隨緣妙用;威儀有則,給我們做的榜樣;柔和質直,沒有傲慢,態度柔和,內心真誠。「為度我等,演說本經」,你看這個演,演是做出來,是表演,身教!世出世間聖賢教人都是用身教來表演,做給你看,讓你慢慢的感受,讓你慢慢覺悟,你慢慢回頭。不是說,說,他不聽。到他真正有感受的時候,他回頭了,他才向你請教,你才給他說。所以說法要啟請,就是這個道理,你不請教他,他不會跟你說,但是什麼?他做給你看。做到然後再說到,這是聖人;說到能做到,賢人;說到做不到,就變成騙人,騙人怎麼會有成就?

  

  節錄自:02-039-0074淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第四七七集)  檔名:29-519-04772淨土大經解演義節要  (第四七七集)  檔名:29-519-04771

#