下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—放下對立、放下我執  (第四二四集)  檔名:29-519-0424

  彌勒菩薩告訴我們,我們現實的環境,我們生活的環境就跟這個電影道理是一樣的,電影底片、幻燈片在銀幕上顯示的一秒鐘二十四張,彌勒菩薩告訴我們,我們一秒鐘這麼長的時間,在我們現實環境裡面它生滅多少次?他說「一彈指三十二億百千念」,我們彈指,我想彈的我這個還不夠快,我想一定有比我更快的,一秒鐘能彈五次。五次是多少個生滅?一千六百兆,這個單位是兆,一千六百兆的生滅,好像是真的,沒有看到是假的。實際呢?實際是一千六百兆,一秒鐘。為什麼叫它不生不滅?它生滅的速度太快,你沒有辦法去體會它,它速度太快了;也可以講生滅同時,前一念滅,後一念就生,速度太快,生滅同時,你看不到生滅,佛說不生不滅。你想想看,不生不滅是什麼味道?不生不滅就根本不存在!所以佛在大經常常跟我們講,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,這是給你講真相,這不是假的,講真的,你在這一切現象裡頭你怎麼能認真?這一切現象是什麼?這一切現象純粹是性德,法爾如是。用我們現在的話說,就是自性的自然現象,它本來就是這樣的。

  佛經裡面講科學,究竟圓滿的科學,科學是講證據的,拿證據來。佛經是有證據的,用什麼?禪定,禪定功夫的淺深差別很大,佛告訴我們自性本定,為什麼?自性本來沒有動搖就是自性本定。惠能大師見性說了「何期自性,本無動搖」,那是自性本定,我們常講的「首楞嚴大定」是自性本定,《華嚴經》上講「師子奮迅三昧」,這是自性本定。你的心本來是定的,你現在心裡有妄念、有妄想,這是什麼?這都是自性裡的般若迷了變成煩惱。你能放下,這些煩惱又變成菩提,又變成智慧,你得想辦法把它轉變、轉回來。所以佛把這些事實真相告訴我們,原則告訴我們,放下執著,別再執著了,你就成正覺。放下執著,證阿羅漢,阿羅漢能把見思煩惱都斷掉,也就是放下了。見思煩惱是什麼?你看錯了,見煩惱;思煩惱,你想錯了。要怎樣才不錯?你不看它、不想它,就沒錯、沒問題,就是正確的。見思煩惱是堅固的執著,這個東西是很麻煩的,覺悟才放下,我們要怎麼學法?大乘有方便,讓我們起心動念不想自己,把我執放下,我見放下,沒有我,大乘那是真有方便。大乘教我們什麼是我?遍法界虛空界是我,這是真的,不是假的;自性是我,自性所變現的萬法是我,性相不二,性相一如,這個心量多大!所以佛教我們要隨緣,不要有成見,不要有對立。有對立,錯了,確確實實沒有辦法出離六道輪迴。自性裡頭沒有對立,自性裡頭沒有我見、沒有身見,這總得要曉得。所以在日常生活當中鍛鍊,逐漸逐漸放下成見、放下對立、放下我執,那叫真做功夫,真修行。學著恆順眾生,隨喜功德。

  首先,清淨心現前,這是你修學的功夫真正成就了,清淨心,你不會再有染污。我們今天講物質的染污,生理是物質的染污,心理是精神的染污。這兩種染污你都放下、都沒有了,身心清淨。這樣的境界,念佛往生西方極樂世界,在哪裡?在方便有餘土,不在凡聖同居土,在方便有餘土。在我們此地,像《華嚴經》講的修行境界,到什麼程度?給諸位說,一年級,小學一年級,十信裡面初信位的菩薩。中國諺語常說「凡事起頭難」,第一關很不容易突破,第一關突破之後,往後就容易了。你進了小學一年級,以後到二年級、三年級就容易了,就是頭一關很難過。

  頭一關要斷五種見惑,頭一個是身見,不再執著身是我,知道身不是我,這要常常記住,身不是我,要破身見。身怎麼看?身是我所有的,就像衣服一樣,衣服是我所有的,不是我,身不是我,是我所有的。那一般人,我是什麼?一般人誤會了,靈魂是我,身有生死,靈魂不死,靈魂它在六道裡投胎。佛家叫神識,不叫靈魂,佛家叫神識。這還是錯誤的,比執著身高明一等,這還不是。那是什麼?那是迷惑顛倒的自己,不能說不是自己,是迷惑顛倒的狀態;應該要幫助他覺悟,覺悟的時候叫靈性,靈性才是我,靈魂不是我。所以就要覺悟,覺悟是靈性。靈性自自然然就脫離六道,靈魂出不了六道,它迷,還是執著。靈性怎麼回事?靈性跟靈魂是一樁事情,不再執著,不執著那個東西是我,他就超越六道輪迴。不能執著,執著是很糟糕的事情,一定要在日常生活當中把心量拓開,不要去執著,不要對立,不要有成見,我想怎樣怎樣,把我的意思加給別人,這都錯誤的。佛菩薩沒有,佛隨緣,你怎麼做,佛都好、都點頭,佛沒意見。佛看到你錯了,錯了也沒意見,看到你墮地獄,也沒意見,為什麼?知道你將來地獄罪受滿了,你又會出來,我在等你。他沒意見,這很高明。

  

  節錄自:02-039-0064淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第四二四集)  檔名:29-519-04244淨土大經解演義節要  (第四二四集)  檔名:29-519-04243

#