下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—天福享盡還是要搞輪迴  (第三三O集)  檔名:29-519-0330

  得禪定將來到哪裡去?都到四禪天,看你功夫淺深,功夫淺的初禪、二禪,功夫深的三禪、四禪,到那裡去了。一般人疏忽了,天福享盡還是要搞輪迴,諺語所謂「爬得高摔得重」,爬到四禪天,爬到四空天,將來壽命到了到哪裡去?多分都到阿鼻地獄。為什麼?他們誤會了,把四禪、四空天當作是究竟涅槃,產生嚴重的錯覺,他以為他成佛了。到壽命到了,煩惱又現前,他就懷疑,你看佛教我們修行,我已經修到這個程度,為什麼還起煩惱?我們是不是被佛騙了?這個念頭一生,謗佛、謗法、謗僧,毀謗三寶的過失就是阿鼻地獄,這就是爬得高摔得重的原因。為什麼他會墮地獄?他對佛懷疑,對聖教懷疑,對修行人懷疑;他自己是修行人,以自己為例子。所以生天不究竟,天上福報大、壽命長,我們要是仔細去觀察,細心觀察就知道,那個壽命長也不足道。我們看水上的蜉蝣,水上的小蟲,在水上跑來跑去,我想很多人都見過,牠的壽命朝生暮死,那是牠的一世,一輩子,早晨生晚上就死。牠要看我們人活上幾十年,不就像我們看天人一樣嗎?確實忉利天人看我們人間,就像我們看蜉蝣一樣。忉利天的一天是我們人間一百年,我們人間活上一百歲長壽了,忉利天才一天,五十歲就過世,就半天。你們想想看是不是這樣的?我們把這樁事情想通,對於天道就不羨慕。

  

  不生不滅,往生極樂世界就不生不滅,這是真的不是假的,那個無量壽是真話。而且到極樂世界,沒有一個人不一生證得圓滿的佛果,就是真正回歸自性。回歸自性真平等,決定沒有先佛、後佛,就像大海,江河裡面的水,在江河流動的時候有前有後,古人所謂是長江後浪催前浪,有先有後,流到大海裡面去,先後就沒有了。我們六道眾生、十法界眾生,在沒有出輪迴,沒出六道、沒出十法界,有高下等次不同;進入到常寂光,這差別現象完全沒有了。就像江河的水流入大海一樣,平等的現象現前,那真平等不是假平等,智慧德相統統平等。這些事實真相現在擺在我們面前,我們要如何來選擇,選擇我們的將來,我們希望成佛,希望成菩薩,還是希望繼續留在六道裡面求生天?我們的起心動念,我們的言語造作,決定我們的願望能不能達到,你如果真信、真願、真幹,你肯定可以達到。凡夫一生能成佛,這是淨宗法門所說的,中外古今大德都肯定這個說法,把這部經判教等同《華嚴》、《法華》,一乘圓頓大教。我們對它懷疑,對它沒有充分的信心,還要搞其他的這些經教、法門,認識不清。真認識清楚,別的法門不是不好,我們為什麼不選它?這一生不能成就,它要斷惑,斷惑太難了。這個法門不要斷惑,只要一句阿彌陀佛功夫得力把煩惱控制,把煩惱伏住,這個我們能做得到,斷惑太難了。但是其他法門不斷惑不能成就,煩惱伏住你只能生天道,你出不了六道輪迴,這個事實真相不能不知道。

  

  節錄自:02-039-0049淨土大經解演義

  

  

#