下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—這一生到這個世間作人,是來幹什麼的?  (第三六四集)  檔名:29-519-0364

  這一生到這個世間作人,是來幹什麼的?

  所以我們自己要想想,這一生到這個世間來作人,是來幹什麼的?佛在經上給我們一個答案,「人生酬業」,這個答案答得好。你過去生中行善積德,你這一生到人道裡面來享福,酬償你的業報,你是來享福的。如果過去生中造的是罪業,你到人間來你是來受苦的,你是來受報的。第三種,覺悟的人,明白了,苦樂都不受,來幹什麼?來提升自己的境界,來化解眾生的苦報,這個有意義、有價值。所以自己認真修行不但為自己,為這個世界上苦難眾生,我們要真幹,要認真努力去做。佛陀教導我們「以戒為師,以苦為師」,這兩句話講得太好了。他老人家在世,一生自己做出榜樣給我們看。你看他一生,過著流浪的生活,日中一食,樹下一宿,這是釋迦牟尼佛的生活。他的財產,三衣一缽,什麼都沒有。他的事業是天天教學,三十歲開悟,開悟之後就教學,七十九歲圓寂,講經教學四十九年,沒有一天空過,一個人也教,兩個人也教,幾百人、幾千人都教。佛陀是個教育家,佛陀是個好老師,我們得認清楚。他教什麼?普世的教育,不外乎倫理道德因果,這是普遍的。根性利的人,他對這個還不滿足,佛開方便之門,特別教他,用現在的話來說,講科學、講哲學。我進佛門是從哲學裡面進來的,我的老師是哲學家,他把佛法介紹給我,告訴我「釋迦牟尼佛是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受」,我這麼進來的。老師還特別叮嚀這一句話,今天你想學佛經哲學,不在寺院,在哪裡?在經典。這個指示很好。如果一到寺院,看不出哲學、科學,那我就覺得老師有問題。他把話說清楚、說明白了。過去寺院裡這些出家人真有學問,有道德、有學問。他說現在社會變了,為什麼?他們不學了。這才知道我們自己這一生應該走的方向,應該追求的目標。

  

  章嘉大師勸我出家,勸我學釋迦牟尼佛,我接受了。我學佛五十九年了,講經教學五十二年,沒有道場,一個人到處流浪,還算法緣不錯,無論走到哪裡都有人歡迎、有人接待。但是非常感嘆,現在很少人願意學佛,為什麼?太苦了。所以不能吃苦不行,學佛要能吃苦,要能持戒,戒是無上菩提本,無上菩提就是成佛,成佛的根本在戒律。戒律從哪裡學?從《弟子規》學,從《感應篇》學,佛家的戒律是《十善業道》。為什麼現在十善業道做不到?十善業道還有基礎,中國過去儒釋道三家,從一入門就扎根。《弟子規》是儒家的,《感應篇》是道家的,十善業是佛法的,這儒釋道的三個根,統統要學。一定要從《弟子規》學起,根之根,像蓋房子一樣,那是地基。《感應篇》是第一層,《十善業道》是第二層,你不從這裡下手,你就不得其門而入。現在學佛,這麼多年,我走過許多國家地區,接觸過許許多多學佛同學,大多數是華僑,旅居在海外。最近十年,我接觸世界許許多多不同的宗教,每一個宗教都是好的,真的是一即一切。每一個宗教修學都是這兩句話,你要能持戒,你要能吃苦,你才能學得好。如果不能持戒、不能吃苦,那就是一樣的,都沒有辦法契入聖賢的境界。這個太重要!

  

  頭一個救自己,自己這一生能夠過到幸福美滿的生活,就像方老師為我介紹的,學佛是人生最高的享受,我們要沒有得到最高的享受,那你叫白學了。最高的享受,不是有財富,不是有地位,與這個絲毫不相關。最高的享受是什麼?快樂!一天到晚歡歡喜喜,佛家講法喜充滿,常生歡喜心,你這一生沒白過。快樂從哪裡來的?不是外面刺激來的,是從內裡面發出來的,像泉水一樣,從內心裡頭往外面湧,叫法喜充滿。儒家有,道家也有,你看儒家《論語》頭一句話,「學而時習之,不亦說乎」,那個悅是喜悅。孔子有個最得意的門生,顏回。顏回沒有地位,貧民,沒有財富,學生當中物質環境最差的,簞食瓢飲,過這樣的生活。簞是吃飯連飯碗都沒有,用什麼?用竹子編一個簍做飯碗;喝水沒有水杯,沒有杯子,用葫蘆瓢,瓢飲。那樣的生活,夫子說得很好,要給別人,沒有人能夠受得了,可是在顏回?顏回一天到晚歡喜,「回也不改其樂」,學生當中最快樂的是顏回。他樂什麼?把聖賢人所教的那些理論他明白了,教誨他都落實,他都做到了,他怎麼會不快樂?起心動念、言語造作都能跟五常五倫、四維八德相應,你說他能不快樂嗎?世間人縱然有很高的地位,有很多的財富,不快樂!生活得很痛苦。現在的人大富長者,我也遇到不少,有億萬財富的,晚上不吃安眠藥不能睡覺,你說他多苦,他哪有我這麼自在!

  

  節錄自:02-039-0054淨土大經解演義

  

  

#