下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—法尚應捨,何況非法  (第二十八集)  檔名:29-519-0028

  黃老居士這份資料可以說很用心,非常豐富,他盡心盡力去蒐集。下面引用日本道隱法師,讚歎《無量壽經》為「如來興世之正說」,興是興起,跟善導大師的話意思是相同的。善導大師是說「如來所以興出世」,就是這個興,興起,出現在世間,「唯說彌陀本願海」,阿彌陀佛四十八願普度眾生。這個道隱,我沒有查資料他是什麼時候的人。因為日本淨土宗是從善導大師那裡傳過去的,唐朝時候,日本許多的高僧在中國留學,那個時候善導大師在世。所以善導大師在日本很出名,在中國不出名,在日本很出名,日本有很多寺廟叫「善導寺」,你看到善導寺,那就是淨土宗的。台北還有一個善導寺,是日本統治時代建立的,這是淨土宗道場。所以,這句話也許是學善導大師的。他說「如來興世之正說」,換句話說,佛說其他一切經,四十九年一切經都是旁邊說的,這才是正宗,《無量壽經》是正宗,其他都是來幫助《無量壽經》的,就是這個意思,這才是正說。所以隋唐大德,確確實實,我們在梅光羲大士的序文裡看到,都認為,就是連《法華》、《華嚴》都是引導我們歸向淨土。你看《華嚴經》善財童子五十三參,普賢菩薩十大願王導歸極樂。所以魏默深把《華嚴經》最後一卷附在三經之後,稱為淨土四經,有道理,沒有話說,這個舉動我們雙手贊成,《華嚴》歸《無量壽》。《法華經》上龍女八歲成佛,也是聽文殊菩薩講經她聽懂了,她也是求生淨土。這是千經萬論,印光大師講,處處指歸。所以它是正說,這個說的確實是有根據的。

  「奇特最勝之妙典」,奇特,最勝是無比的殊勝,不是一切經能夠相提並論的,包括《華嚴》、《法華》,雖然都是大乘,都是一乘經,哪有這個法門這麼殊勝?「一乘究竟之極說」,這就說出它奇特在哪裡,它最勝在哪裡,它真的是一乘教,一乘教是一生成佛,講到究竟圓滿。「速疾」是快速。一般法門,宗派法門,修學都要很長的時間,唯獨這個法門不需要很長時間。其他法門裡面講修行要無量劫,才能把煩惱習氣淘汰盡,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱。你煩惱不盡,你怎麼能還源?妄盡才還源。《華嚴經》上講的是妄想、分別、執著,用這個名詞,妄想就是無明煩惱,分別就是塵沙煩惱,執著就是見思煩惱,這些名詞在佛學大辭典都可以能查得到。淘汰盡了,見思煩惱斷盡了,就證阿羅漢,超越六道。六道之外就是四聖法界,六道是個界限,六道裡面叫內凡,這凡夫,六道以內的凡夫;四聖法界叫外凡,六道以外,他還是凡夫,他不是聖人。凡聖差別在哪裡?一個是用真心,你就是聖人,用妄心是凡夫,妄心是用阿賴耶識。要曉得,四聖法界裡面,阿羅漢、辟支佛、菩薩,還有佛,上面還有佛,全用阿賴耶,所以他叫外凡,六道以外的凡夫。但是人家雖然用妄心,這個妄心用得很正,很像真心。為什麼用得很正、很像真心?都是學佛,把佛經上所講的理論融歸自己的心裡面,阿賴耶裡頭,變成阿賴耶的種子;行為的時候,這些戒條一條一條都做得清清楚楚的,他都做得很好,非常像佛。所以四聖法界叫「相似即」,很像,做得很像,不是真的。為什麼不是真的?沒轉識成智,他沒轉得過來。這就是《般若經》上給你講的「法尚應捨,何況非法」,你把經教裡講的都做到,做得那麼好,你還是凡夫,你可以出離六道,出不了十法界;要想出十法界,要把這些東西都放下。法尚應捨,何況非法,佛法也捨掉,出十法界,這個要知道。

  

  節錄自:02-039-0003 淨土大經解演義

  

  

#