下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—快樂與富貴不相干  (第五O二集)  檔名:29-519-0502

  早年我在台灣,那個時候我還很年輕,大概四十歲的時候,三、四十歲,台灣曾經有一次提倡復興中華文化。有一天,教育部有三個官員,到方老師的家裡向他老人家請教,正好那天我也在,我在他家裡。這些官員提出一個問題,政府提倡復興中國文化,應該怎樣落實?方老師聽了這個話之後,至少有五分鐘表情非常嚴肅,一句話都不說。五分鐘最後他說了,他說有,方法是有。他們就問什麼方法?他說第一個,台灣那時候有三家電視台,電視台關閉,台灣還有幾十家無線電電台,統統關閉,報紙停刊、雜誌停刊。這三個官員嚇到了:老師,這做不到!老師就說了,這些東西天天在破壞中國傳統文化,只要有這些東西在的話,你還想復興?做不到。這話是真的,一點都不假。所以台灣這個社會現象一直到現在,一片混亂。他的警告,那個時候這些官員問到,當時美國是世界上第一強國,他們也問得好,他說羅馬也有滅亡的一天,請教老師,美國將來滅亡第一個因素是什麼?老師一點考慮都沒有,電視,美國將來亡國,第一個因素是電視。後頭特別交代他們,台灣還沒有到這個程度,台灣電視如果到美國那種狂妄、沒有限制的這些節目出現之後,台灣也就完了。教育!要曉得它們主宰的是什麼?主宰教育。今天,今天教育不是國家主宰的,是電視媒體主宰的。所以從政的人員可憐,太辛苦了,辦不完的案子。現在民主自由,古時候沒有,君主時代的時候,言論沒有自由、出版沒有自由,政府要保障人民的精神生活,它有這個使命。所以它有標準,這些文藝節目演出有標準,這個標準就是《論語》裡頭「思無邪」,所有節目演出來要符合這個標準,不能讓觀眾看了之後有邪思邪念,它用這個標準。你看,古時候就這麼三個字,這三個字的標準在中國用了幾千年。只要讓人接觸到,看到、聽到、接觸到會產生邪念,就決定禁止。現在學外國人,這個要是民主自由開放就完了,人民要受苦、要受難。

  我們這一生當中,真的是無比的幸運,遇到佛法,遇到佛法這一生沒受苦,這一生過得很幸福、很圓滿,這是方老師最初把佛教介紹給我,學佛是人生最高的享受。我學到明年六十年了,我講經教學五十二年,明年五十三參,五十三年,真得到幸福美滿,他的話是真的,一點都不假。佛法講什麼東西?宇宙人生的真相。宇宙人生真相是哲學學習終極目標,也是科學的終極目標,但是這個終極目標,現前的科學技術跟佛經比還落後很多。佛的智慧從哪裡來?佛說,佛的智慧是我們每個人共同都有的,一點都不稀奇,一切眾生皆有如來智慧德相。所以佛的教學沒有別的,是把你自性裡頭本有的智慧德相恢復,他講的是這個。我們這個東西怎麼丟掉的、怎麼迷失的?他說就是見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,這三種煩惱障礙住了。所以佛教人放下,放下見思就是不執著,無論對人、對事、對物,沒有對立的念頭。你有對立就錯了,沒有對立的,它是和諧的,自性是和諧的,沒有對立的,沒有控制、沒有佔有。起心動念為別人想,不要為自己想,為什麼?自他不二,利益別人就是真正利益自己,利益社會就是真正利益你的家庭,這是佛法講的福報,你修福。這個道理很深,我們學了五十九年,才搞清楚、才搞明白,吉凶禍福有,自己的因、自己的果,與別人毫不相關。所以今天我們讀到這個地方,教你念阿彌陀佛,念阿彌陀佛的好處太多了,說不盡!頭一個給你講的好處,身心健康,這是中年以上,真正幸福就是身體健康。你錢多、地位高,你身體不健康,常常有病,這是苦。富而不樂,貴而不樂,不如貧而樂、賤而樂,快樂,人生在這個世間要快樂。快樂與富貴不相干,與什麼相干?智慧,你對宇宙人生的性相、理事、因果都徹底了解,這多快樂!我生從哪裡來,我將來死了到哪裡去,清清楚楚明明白白,一點不糊塗,這是一般世間人沒法子的。佛告訴我們,這是真的是假的?千真萬確,一點不假。你說這門學問多好,多圓滿,值得學習。

  

  節錄自:02-039-0079淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第五O二集)  檔名:29-519-05024淨土大經解演義節要  (第五O二集)  檔名:29-519-05023

#