下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—我們要徹底放下,一絲毫留戀都沒有。  (第四六七集)  檔名:29-519-0467

  《無量壽經》的經題好,上半段是講果報,下半段是講修因,你怎麼修?修因講了五個字,「清淨平等覺」。我們學佛的人修什麼?修清淨心,用什麼方法?八萬四千法門都是修清淨心,都是修平等心,都是修覺。清淨心得到,你證阿羅漢果;平等心得到,你成了菩薩;大徹大悟,那就是覺,你成佛了。你修因得到的果報是什麼?大乘,大乘是智慧,《華嚴經》上所說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,大乘是智慧,無量壽是德,莊嚴是相,你全得到。得到清淨心,往生西方極樂世界是在方便有餘土,清淨心不容易得到;得到平等心,再破一品無明,證一分法身,生到極樂世界實報莊嚴土,《華嚴經》上初住以上的菩薩,法身大士,等於成佛了,這都難,這都要念到一心不亂。淨宗最殊勝的就是凡聖同居土,太殊勝了,凡聖同居土,我們真的要求往生的話,每一個人都能,決定可以得到,最殊勝的就是這個。

  極樂世界跟其他世界不一樣,真的像《華嚴經》所說的,「一即一切,一切即一」,生到同居土同時也等於生到方便土跟實報土。為什麼?它那個地方沒有空間維次,不像其他的諸佛國土,其他諸佛國土確實有空間維次,不同空間維次你見不到,極樂世界沒有。所以我們即使是生到同居土,下下品往生到極樂世界,你可以看到觀音、勢至,你可以見到文殊、普賢,他們在哪裡?他們在實報土。實報土的這些大菩薩跟凡聖同居土下下品也常常在一起,這個緣分難得!你常常跟他們親近,常常聽他們的教誨,進步就快,他不會退步,沒有退步的原因,只有向上提升。老師是諸佛如來,同學是諸大菩薩,你到哪裡去找這個修學環境?生到極樂世界決定一生成佛,他壽命長,無量壽,你說這個緣多殊勝。沒有遇到是沒法子,遇到之後,你還留戀這個世間你就錯了,這個世間只要有一樁事情放不下,就把這一生的機緣空過了。所以我們要徹底放下,一絲毫留戀沒有。

  我們住在這個世間,最重要的就是求往生,還沒走之前,身體還在此地,要學菩薩,盡量勸勸別人,佛度有緣人,你勸人,他肯相信、他肯發願,這個人得度了,你幫助他成佛了,你成就也幫助一個成就了。你幫助的人愈多愈好。大慈菩薩告訴我們,你能真正送兩個人往生,比你自己念佛就強;你要能勸十個、二十個,你到極樂世界,阿彌陀佛,要我們人間的話來說,一定嘉獎你,帶得愈多愈好。這是佛經上說的,一點都不假。除了自己念佛求生之外,盡量幫助別人、勸導別人,用什麼勸?要現身說法。走的時候不生病,預知時至,沒有痛苦,你這樣往生人家看到了,這是真的不是假的。

  早年我還沒到台灣來之前,香港何世禮的母親念佛往生淨土的,父親何東爵士在香港很有地位。他們全家是虔誠的基督教徒,畢竟他們還受過中國傳統文化,所以對老母親很孝順,家裡設有佛堂,各人修各人的,老母親天天念佛,他們星期天上教堂;這一家還挺和睦的,有中國傳統教育,使他們和諧相處。老母親走的時候,真的開了一個往生大會,老太太預知時至,走的時候是坐著走的。通知香港這些新聞界,走的那天大家都去看,真的走了,所以新聞媒體都報導,那個時候沒有這些電視,這是三十多年前。她這一走,何世禮全家念佛了。你看,不用說話,表演給他看,你看到這是真的不是假的。以後他們把自己的房子捐獻出來,就是現在的東蓮覺苑,東蓮覺苑就是何東爵士他的家,捐獻出來做佛教道場。老太太一生沒講經說法,可是這一表演度了多少人!讓多少念佛人看到生起信心,一點都不假。像這種方式,成就自己也成就別人,到處都是。

  這大概四十多年前,我在佛光山教學,佛光山有個長工,他們那個工程是一年到頭不中斷的,在佛光山做工的工人,是當地人。有一天晚上,我們帶著幾個學生,月光非常好,我們在草地上討論佛法,這個工人就走到我們這邊來,也來聽。聽了一會,他告訴我們,勸我們念佛,他說念佛是真的,一點都不假,他親眼看見他的鄰居,一個老太太,念佛三年站著往生的。老太太人非常慈悲,有愛心,歡喜幫助別人,她沒念過書,不認識字,拜佛、拜菩薩,也拜神,什麼都拜,常常趕廟會。三年前她娶了個媳婦,媳婦懂得一點佛法,就勸婆婆專念阿彌陀佛,哪裡都不要去、都不要拜。婆婆有善根,她聽媳婦的勸導,就在家裡設了佛堂,每天念阿彌陀佛,念《阿彌陀經》,不再參加這些廟會,專修淨土,三年。走的這一天是晚上,吃晚飯的時候,老太太叫家裡的人,你們先吃飯,不要等我,她去洗個澡。她真的去洗澡了。可是兒子、媳婦很孝順,都等她,等了很久沒出來,再進去看看,看她確實洗過澡了,喊沒有人答應,就找她;最後看她站在佛堂,穿著海青,整整齊齊,手上拿著念珠,面對著佛像,叫她不答應,到旁邊仔細一看,她走了。這個工人告訴我們,親眼看見,一點不假,勸我們要念佛,要求生淨土。台南將軍鄉的人。這樁事情我們現在提起,還有很多人都知道,還記得很清楚。所以自行便是化他,機會決定不能錯過。持名念佛是《十六觀經》裡面最後的一觀,第十六就是持名,勸我們持名念佛,所以比觀想、比觀像要殊勝,容易還殊勝。

  第二種,「《阿彌陀鼓音聲王陀羅尼經》勸導持名」,它裡面也教人持咒,這個咒是往生咒,有人學。我早年在台北講經,有個老居士,年輕就學佛,那個時候我出來講經,大概三十多歲不到四十歲,這個老居士五十多歲,他看到經上講,念滿三十萬遍往生咒就能見到阿彌陀佛,他真幹,用了相當一段長的時間,念滿了三十萬遍。來給我說,他說:淨空法師,經上講的三十萬遍就能見到阿彌陀佛,我念滿三十萬遍為什麼還見不到?他就生起問題了。三十萬遍是怎麼個念法的,這一點那你得注意到。你看念佛、念咒、念經都是一個標準,就是大勢至菩薩所說的「都攝六根,淨念相繼」,這叫念佛。你念三十萬遍往生咒,念咒的時候還打妄想,念咒的時候還想著看看靈不靈,這就有問題了,把你念咒的功夫全破壞了。所以古人講,「念經不如念咒,念咒不如念佛」,為什麼?愈簡單愈容易攝心。經文很長,從頭到尾念一遍你能不起妄念嗎?真正不起妄念,這才叫功夫。這部經讀下來,當中有很多個雜念在裡面,把你的功德破壞了,不是完全沒有,大幅度的減弱了。所以咒,咒語比較短,容易攝心,但是最短的佛號,四個字,「阿彌陀佛」,希望這四個字裡頭不要夾雜,這比往生咒容易多了,往生咒那比念佛難。我們明白這個道理,一定要求自己,早晚課也好,平常散念也要注意不夾雜,要注意這個。思考問題的時候就把念佛放下,思考完之後再提起佛號,不能一面念佛一面想事情;一面念佛一面工作,那個工作不用頭腦的可以,不妨礙,需要用思考的那就妨礙念佛。這個不能不知道。絕對不是說法門有問題、經咒有問題,那個沒有問題,是我們自己錯用了心,問題發生在這個地方。這是講到持咒。實際上古人講得很好,阿彌陀佛這四個字是梵語,沒有翻譯出來,等於是咒一樣!這個道理不能不知道。

  

  節錄自:02-039-0072淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第四六七集)  檔名:29-519-04676淨土大經解演義節要  (第四六七集)  檔名:29-519-04675

#