下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—內心有誠敬,沒有一樣不如法  (第五六八集)  檔名:29-519-0568

  「於一切時引導其前」,這個願王在領導你。「一剎那中即得往生極樂世界」,十大願王這十願要發,不是口頭上發,口頭上發不起作用。要從內心裡面發出來,要把禮敬做到,禮是外表,敬是內心,這個外表是真心的愛護、恭敬。我們今天見人九十度的鞠躬禮有必要,對任何人表示我們的禮敬。對蚊蟲螞蟻要不要行九十度鞠躬禮?那你也九十度鞠躬禮,人家說你傻子。見花草樹木也是九十度鞠躬禮嗎?不是的。真心的愛護,合掌念佛給它迴向,給它說法。桌椅板凳也是諸佛之ㄧ,我要不要對桌子行禮?不是的,對桌椅的禮敬,把它擦得乾乾淨淨、擺得整整齊齊,這就是。所以禮敬因人、因時、因地,是活的不是死的,不是呆板的,活活潑潑。內心果然有誠敬沒有一樣不如法,樣樣都如法,我們真能做到就能感動人,就能幫助別人回頭是岸。所以自行是真正的化他,真正化他一定要自行,自行跟化他是一樁事情不是兩樁事情。

  往生到極樂世界,「到已,即見到阿彌陀佛」。為什麼?那是一乘法,以十大願王來修念佛法門,生到西方極樂世界不是同居土,也不是有餘土,直接到實報莊嚴土去。你不相信試試看,你能夠對石頭、對泥沙都那樣真誠的恭敬,那你對人的恭敬就跟對阿彌陀佛恭敬沒有兩樣。這樣的真誠心自自然然與阿彌陀佛的實報莊嚴土相應,為什麼?諸佛如來對萬事、萬法、萬物就是這麼恭敬,你學會了你跟諸佛如來無二無別,所以在西方世界四土三輩九品,你的品位高了。儒家講這個,講到人倫的關係講到最高,「凡是人,皆須愛」,沒講到動物;動物也講到「愛屋及烏」,那就是講到動物。可是樹木花草沒講到,山河大地沒講到,自然現象沒講到。佛法統統講到了,全包括在其中,所以究竟圓滿的倫理在大乘經裡頭。他到那個地方就見阿彌陀佛,見阿彌陀佛的法身、報身,不是應化身。

  「又偈云」,下面這個八句偈,是普賢菩薩發願求生淨土,在《四十華嚴》第四十卷,我們把這幾句偈念一念。「願我」,這個我是普賢菩薩自稱,「臨欲命終時」,壽命終了的時候,「盡除一切諸障礙」,走的時候沒有障礙,為什麼?統統放下了。有一樁事情放不下那就是障礙,再微小的事情都很麻煩,障礙你不能往生,障礙你繼續搞六道輪迴,你說這個事情多麻煩?「面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」,沒有障礙,所以你才能見佛生淨土。「我既往生彼國已,現前成就此大願」,十大願王要做到究竟圓滿,在什麼時候?在極樂世界。所以你把十大願王真正做到究竟圓滿,極樂世界就現前,為什麼?極樂世界是你的意念變現出來的。正是此方即淨土,淨土即此方,是十大願王的意念變現出阿彌陀佛的實報莊嚴土。「一切圓滿盡無餘,利樂一切眾生界」,自己成就了,成就一切眾生界。這是怎麼樣利益?教化。普賢菩薩也是一切時、一切處與一切有緣眾生起感應道交,眾生有感他就現身;跟觀世音菩薩一樣,應以什麼身得度,他就現什麼身。這八句是普賢菩薩發願的。

  

  節錄自:02-039-0093淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第五六八集)  檔名:29-519-05682淨土大經解演義節要  (第五六八集)  檔名:29-519-05683

#