下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—只要一回頭,業障自然消了,福慧自然就現前。  (第三二五集)  檔名:29-519-0325

  有緣,這非常難得,得人身,遇到佛法,一生的修學為什麼沒有成就?主要就是煩惱習氣太重。說得簡單一點,自私自利放不下、名聞利養放不下、嫉妒障礙放不下,雖得人身,學了佛法,還是在造業,心沒改,依舊是輪迴心,輪迴心就是造輪迴業,學佛也造輪迴業。所以經上講的一句話,「不可以少善根福德因緣」,《彌陀經》上講的,「得生彼國」。不修淨土,無論修哪個法門,如果沒有善根福德因緣,都不能成就,都只是在佛法裡得一個利益,阿賴耶裡面落下佛的種子,你只得這個好處,你依然在那裡造業。既然造業,一定在輪迴受果報,你造的業必然是善業少、惡業多,為什麼?五十一個心所,善心所只有十一個,不善的心所二十六個,內裡面煩惱習氣極重;現前這個社會,五欲六塵的誘惑,負面勝過正面,我們在這種環境裡,你能不造惡業嗎?縱然你有好心來發心修行,修幾十年,看不到進步。這個現象是正常的,你了解事實真相,你就不會見怪,是正常的。真有成就的,那善根福德因緣是無比的殊勝。

  

  最重要的還是善根、福德,善根是能信、能解,老實;福德是什麼?福德是真幹,解了以後他真幹,這個人有福,無論環境怎樣不善,他都能有成就。這在現前社會,可以說這人是大善根、大福德。沒學佛,無論他造什麼樣的罪業,造多重的罪業,佛經上說五逆十惡都沒關係,只要一回頭,業障自然消了,福慧自然就現前。我們看天親菩薩給我們示現的例子,不就是嗎?天親菩薩聰明絕頂,以後學了小乘法,毀謗大乘,他聰明,造了五百部論批判大乘。以後他哥哥救了他,無著菩薩開導他。他明白了,明白之後他懺悔,他要在佛像面前把舌頭割掉,他說:我舌頭太壞,過去批評大乘、毀謗大乘。他哥哥就跟他說:你回頭就好了,何必割舌頭?你還用這個舌頭去讚歎大乘多好!他聽了很有道理,把以前毀謗大乘這些著作全部燒掉,讚歎大乘,也造五百部論,叫千部論師,五百部讚小乘,五百部讚大乘,再也不毀謗了。修行證初地菩薩,雖然沒有到補處,如果往生西方極樂世界,那就等於補處。西方世界的環境是非常特殊,很不可思議,都得阿彌陀佛本願威神加持,生到極樂世界,皆作阿惟越致菩薩。

  

  節錄自:02-039-0048淨土大經解演義

  

  

#