下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—代眾生苦  (第二六二集)  檔名:29-519-0262

  末後一句了不起,「代眾生苦」。像釋迦牟尼佛當年在世為我們所示現的,一生真的一切都放下了,三衣一缽,日中一食,樹下一宿,講經教學,沒有一天空過,這是代眾生苦。四十九年如一日,我們展開歷史,千萬年來這樣一個老師到哪去找?找不到第二個人。世尊希望世世代代的學生都向他學習,他做出榜樣來了。向他學習的人才是真正的弟子,他是佛弟子的楷模,他做到了。所以教育者必先教育自己,自己沒有學好怎麼能教別人?這是真理。我們發心學佛,尤其是發心出家,弘法、護法,你不學佛怎麼行?學佛這兩個字,學釋迦牟尼佛,那叫真學佛。釋迦牟尼佛一生不搞名聞利養,連名聞利養的念頭都沒有,就是教育眾生。眾生種類不齊,程度高下不等,在這個世間經營的事業又不相同,什麼樣的難題,你找到老師,老師都能幫助你解決,真的顯示出大智慧、大學問。不但解決我們當前生活上一點難題,終極的目標是要幫助一切眾生破迷開悟,回歸自性,成就圓滿的佛果,這是釋迦牟尼佛示現教學的終極目標。在佛經上有一句話,這一句話可以翻譯,一點都不難,但是沒有翻,「阿耨多羅三藐三菩提」,這是佛法追求的終極目標,全是梵文,翻成中國意思是無上正等正覺。不是不能翻,為什麼不翻?叫尊重不翻。學佛學什麼?就是恢復自己無上正等正覺,這自己本有的,不是從外面來的。現在為什麼沒有了?你被妄想分別執著障礙住了。放下執著,不再執著了,正覺現前;放下分別,正等正覺現前;於世出世間一切法不再起心動念,你成佛了,無上正等正覺現前。一切眾生人人都有,放下就是,為什麼不肯放下?這是值得我們深思的,要把它想清楚、想明白。佛法,章嘉大師講得好,「知難行易」。知是把事實真相,佛法裡面講的性相、理事、因果,搞清楚、搞明白,這真不容易;行太容易,行,放下,放下就是。為什麼不肯放下?知道得不夠清楚、不夠透徹,有疑惑,障礙你放下。如果毫無疑問的話,教你放下就放下,那馬上就成就了。我們在佛經記載裡面看到,在傳記裡面看到更多,大徹大悟、明心見性,真的在一念之間。他在這一念徹底放下了,功夫就成就了,他對於諸法實相真明白、真了解,所以他很容易就放下。

  我們要走近路,要走捷徑。《華嚴經》的分量太大了,真的不容易受持。可是賢首國師的《妄盡還源觀》,那是《華嚴經》修行的精髓,這篇論文文字不多,《華嚴經》裡面的原理原則、修行證果的方法全都在裡面。我們在過去學過兩遍,修《華嚴》,走捷徑,這部論好。論文一共分六段,前面三段講宇宙的源起、萬法的源起、我從哪裡來的,講得清楚;後面三段是教給我們回頭的方法,你想回歸自性,想把本來面目找回來,禪宗所謂「父母未生前本來面目」,本來面目你是佛,你再把本來佛找回來。開頭修四德,四德是基礎,那就是威儀有則;五止是放下,六觀是看破,你就成就了。這些話說得容易,做起來不容易,相當之難,為什麼?我們的習氣太深,迷得太久了。習氣太深,很想放下,它就是放不下。可是我們生在這個大時代,學佛成佛得到無比殊勝的增上緣,這個增上緣是什麼?外國人拍的電影「2O12」,我覺得那是無比殊勝的增上緣,告訴我們,你要想成佛、要想成就,你還有多長的時間?還有三年。三年夠不夠?足夠了。用什麼方法?用執持名號的方法,三年時間肯定你成就了。這個緣就是告訴你,三年你能成佛,成不了佛,三年就到三途去了,只有兩條路,你怎麼選擇?我們選擇成佛之道。我平常教諸位的十六個字,就行了,我們不用佛家這個高的標準,那個很難做到。咱們放下自私自利、放下名聞利養、放下對五欲六塵的貪戀、放下貪瞋痴慢,這樣的心態,發菩提心,一向專念,沒有一個不成就。障礙你成就的不是別的,就是我講這十六個字,那是障礙。自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,這個玩意障礙,只要把這個東西放下,你的障礙就沒有了,你一生就成就了。我們明白了,我們要真幹,現在就幹,今天就幹,要認真,不再貪戀,不再模糊了。只要真幹,不但救自己,你也救了你家、救了社會,救了國家也救了世界,這個功德多麼殊勝,無比的殊勝莊嚴,為什麼不幹?我們依靠的就這一部《無量壽經》。這一部《無量壽經》展開來,就是十方三世一切諸佛所說無量無邊無盡的法門,統統濃縮在這部經上,《大藏》的精華,諸佛菩薩修行成佛的精髓全在其中。我們時間不多了,認真學習這一本經夠了,不再想其他的了,一門深入,長時薰修,這個長時就是三年,肯定成就。善導大師講得好,「本為凡夫」,就是為凡夫一生當中修行成佛的。

  

  節錄自:02-039-0038淨土大經解演義

  

  

#