下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—想學,菩薩就來教你  (第四三六集)  檔名:29-519-0436

  儒釋道對於中國傳統,我們用一般的說法,它立了有大功德,不僅是幫助社會安定,幫助倫理道德的提升,幫助人起心動念不敢有不善的念頭、不敢有不善的行為。倫理道德有時候約束不了,所謂是高名厚利,知道是錯誤還動心、還敢去做,所謂是利令智昏,他知道是錯誤,但是這個利益太大了,還是貪圖,還是敢。可是如果真正通達因果報應,不敢,再高貴的名望,再厚的利益也不敢要。他要的時候他知道,眼前得一點小便宜、小利,後果不堪設想。後果是什麼?是地獄、三途。可是這些東西被廢除之後,這個社會動亂就不可能再恢復了。我們老祖宗用這些方法來教化眾生幾千年,這麼大的國家,這麼多的族群,幾千年來長治久安,這是世界上許多學者專家研究東方歷史的,對中國非常尊敬佩服,它是怎麼治的?會有這麼好的成果。殊不知中國人懂得教育,教育才是根本辦法。外國的宗教,最近我訪問羅馬教廷,他們也知道社會問題嚴重,這個地球岌岌可危,用什麼方法?祈禱。他們的主教跟我談到,全世界的天主教徒每天做祈禱。他們的教徒一般估計超過十億人。祈禱有沒有效?用真誠心、清淨心、慈悲心有效果。我們佛門裡面經懺佛事,包括我們提倡的三時繫念,都是屬於祈禱。古人說的話「誠則靈」,這靈不靈?做法事的這些人真誠,它就靈,誠就靈,不誠就不靈,誠則靈。統統是治標不是治本。治本是什麼?治本是教學。所以你要曉得,釋迦牟尼佛當年在世,四十九年講經教學,每天不中斷,這什麼?這治本,他做出很好的榜樣來給我們看。所以你要是真正了解、真正明白,佛教是教育,它不是宗教。

  但是今天這個社會上說到宗教,我覺得至少有六種不同的形式存在著。釋迦牟尼佛祖傳的這個宗教,這是教育,我們繼承了。這是我學佛,學佛之後認識章嘉大師,我在台灣一個人,沒有家眷,沒有後顧之憂,老師勸我出家,勸我學釋迦牟尼佛。我看第一本佛書是《釋迦方志》、《釋迦譜》,章嘉大師指導我的。初接觸佛法,他說你得認識釋迦牟尼佛,跟他學習你就不會走錯路了。這個緣也是非常殊勝,很少人遇到的。看了之後才曉得,釋迦牟尼佛聰明、好學,王子出身,十九歲離開家庭,好學,到處參學。他身分特殊,又聰明,所以像這樣的人,哪一個老師不喜歡這樣的學生?這是他得天獨厚。當時印度所有的宗教這些高人,他都親近過、都跟他們學過;這些大哲學家、大智慧的這些仁人長者他也親近過,十二年,十九歲到三十歲,印度所有這些高人他都親近過,很厲害。印度在當時,可以說在學術思想、宗教都是世界第一,他出生在那個地方,緣好,緣太殊勝了,有這麼好的學習機會,比中國還要殊勝,社會比中國安定。中國那個時間是春秋戰國,社會已經動亂、不安定了。印度社會安定。印度的宗教跟學術非常重視禪定,佛經上講的四禪八定是印度教的,印度教的前身是婆羅門教,歷史非常久遠。我跟他們有往來,他們的長老告訴我,他們這個教至少都有一萬多年,他們估計一萬三千年以上,我們可以相信。如果是一萬三千年的話,它比佛教就早一萬年,佛教到今天才三千年。所以四禪八定是他們修的。得到禪定,空間維次就突破了,我們一般人看不到的,他看得到;我們聽不到的,他聽得到;我們接觸不到的,他能接觸到。所以在這個定中他能夠到達二十八層天,非想非非想處天他能去,他親眼所見,親耳所聞,清楚;往下去他能到阿鼻地獄,他可以去參觀,他可以去考察。所以對六道太清楚、太明白了。

  六道裡面的狀況,給諸位說,也不是一定的,隨著眾生念頭在轉變。阿鼻地獄,墮在那個裡頭,那個時間是以劫數論的,能不能很快就出來?能,只要你一念善心就出來了;你要是堅固執著,一念善心生不起來,那你時間就長了。這沒有定法,這個要知道,法無定法。所以佛有沒有定法可說?佛沒有,佛也無有定法可說,活的。所以佛說法的原則是應機施教,你念頭怎麼轉他怎麼教你,活的,不是死的,這叫真實智慧,不是呆板東西,活活潑潑的。可是惡道裡面的眾生,他有堅固的執著,有遇到佛菩薩的,佛菩薩勸他,他聽不聽?不聽、不接受,不接受就繼續受罪。他只要有一念後悔,佛菩薩馬上就現前,慈悲到了極處。你一念「我想學」,想學菩薩就來教你;沒有這個念頭,不會現前。沒有這個念頭,偶爾現一現,在引導你、誘導你。你一看,我真想學,真想學他就來了。所有一切諸佛菩薩從哪裡來?給諸位說,自性變現的。你們在三時繫念中峰本子裡面所看到的,「自性彌陀,唯心淨土」,你就知道,阿彌陀佛從哪裡來?阿彌陀佛是自己心裡變現的。你的心從來沒離開你,一切時、一切處從來沒有離開你,所以你那個一念,佛就現前。我們今天念阿彌陀佛,這個念頭是,怎麼阿彌陀佛沒現前?阿彌陀佛現前了,真現前了,受到感應了,為什麼說看不到?我們自己本身有業障,本身有業障這個要知道。這些事情都是早年章嘉大師告訴我的。業障消除了的話,那真的你想看什麼相他現什麼相。

  我記得我第一次到香港講經,一九七七年,那個時候講經沒這麼大的講堂,中華佛教圖書館諸位去參觀參觀就曉得,是一個住家的房子,是在客廳。那麼個小房子大概比我們攝影棚稍微大一點點,擠一百多人,擠得密密麻麻的,走路都不能走。香港那個時候許多法師都來聽經,聖一法師也常常來聽經。大陸還沒有完全開放,可以進去了,他到大陸去。九華山仁德法師請他講《地藏經》,他來問我可不可以去,他害怕。我說難得!如果有這個緣分你就去,也許以後就沒有緣分了,把機會抓住,趕快去。他去了,講了一個月,很小心、很謹慎,怕說錯話。他講經全部寫成講稿,依照講稿來講。這個講稿給我看過,我也很喜歡。他曾經有三個同參道友,出家人,到普陀山,第一次到普陀山,去拜觀音菩薩,到潮音洞,他們三個人在洞門口拜。他說拜了半個小時觀音菩薩出現了,三個人都看到。回來之後在路上就談起,每一個人都歡喜,我看到了,你看到沒有?我看到了。你看到什麼樣子?三個人看到三個樣子,不一樣。聖一法師看到的就像地藏菩薩戴的毘盧帽,全身是金色的,現的是這種相;他說另外一個法師看到是像白衣觀音,常常畫的白衣觀音;第三位看到的是出家比丘相,是出家相。三個都看到,三個不同的現相。菩薩隨眾生心應所知量,每個人的心不一樣,誠懇不一樣、清淨不一樣、慈悲不一樣,感應就不一樣了。這是相無定相,三個人看的不一樣,所以這是我們要知道的。你知道一切法沒有定法,千變萬化,你還執著它幹什麼?你還分別它幹什麼?所以佛教導我們不分別、不執著、不起心、不動念,是正觀,那是正確的看法。就是沒有自己一點意思,你才看出外面那個浮動,外面每個人念頭在浮動,他現的相不一樣。這就是法無定性。

  

  節錄自:02-039-0066淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第四三六集)  檔名:29-519-04364淨土大經解演義節要  (第四三六集)  檔名:29-519-04365

#