下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—極樂世界是我的故鄉  (第一一一集)  檔名:29-519-0111

  「又《阿彌陀經》云:若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者」,這個諸佛就是阿彌陀佛,「是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念」。這個裡頭最重要的就是善字,善男子、善女人。善的標準是什麼?是《十善業道》。現在我們學習應該把《弟子規》、《感應篇》都把它包進去。為什麼?《十善業道》我們為什麼學不好?實在講,古時候,不必太遠,民國初年的人,我們上一代,像李老師、夏蓮居,他們這一代以上,善男子、善女人做到了。為什麼做到?他們受過好的家庭教育。民國初年的人,那時候家還在,家學還挺盛。這些人念書都不是現在什麼大學,都是私塾裡讀成的,以後出來參加考試。李老師還念過學校,李老師再往上一輩,他的父親就沒有學校,清朝沒有,那時候沒有學校,完全是私塾、是家學。

  家學裡面教得嚴,嚴師出高徒。李老師讀書受的那些苦,我們作夢都想不到。他給我講,罰跪,不是跪在地上,跪在磚頭上,多辛苦!他老人家給我們講學,教導我們,無論是佛學、是儒學,引經據典隨口拈來,他不需要查資料,我們看了很佩服。他告訴我,你知道從哪來的?不曉得。跪磚頭來的。你們沒有跪過磚頭,所以不行。所以中國古時候,小孩真的是很辛苦,受嚴格的教育,跟西方不一樣。西方那個概念,這個童年是天堂,兒童是一生的天堂,快樂!沒有什麼拘束。中國做小孩很辛苦,十一、二歲走出去,像小大人一樣,規規矩矩,觀念不相同。在童子的時代,把一生所學的東西都要完成。考取功名之後,或者是沒有去考功名,從事任何一個行業,青年時代是奉獻於社會,造福於家庭,為家庭造福。他一生有個目標,我為什麼活著?我為家活著的。一生就想為家,榮宗耀祖,光大門楣,所以他有依靠,他心是定的。再遠的地方,度過他一生,最後落葉歸根,晚年退休一定回老家,為什麼?家養老。所以人生最快樂、最幸福、最講享受的是什麼時候?老年,老年享樂。幼年扎根,根深蒂固,紮得很辛苦,這個根就是倫理、道德、因果的教育。所以這個教育,人人是好人,事事是好事,社會安定。少壯的時候,為社會、為國家、為家庭造福,晚年的時候享福。這跟外國不一樣,外國到晚年很可憐,中國是晚年最幸福,享福,六十歲以後。從前做官,做官退休是七十歲,士大夫七十歲就告老還鄉,回家去養老、去享福。

  所以這善字比什麼都重要,善男子、善女人。皆為一切諸佛之所護念,這是引這麼多經典來給你看,這不是一部經講的,這是世尊常說。底下說,「又念佛之人有四十里光明燭身,魔不能犯」。一心專念,大乘經裡教給我們,「發菩提心,一心專念」,菩提心是真正覺悟的心。四十里光明,四十里是佛法裡面講的一由旬,這光明是什麼?這光明是自性光明,也就是前面講的善,這個善,善心、善願、善行。佛經上講光明,現在人叫磁場。他居住這個地方,四十里那個磁場就不一樣。一個真正修行人住在這個地方,或是一個小道場,沒有小道場,他居住的環境,我們相信那一家都學佛。這一家,通常人數總在三百人左右,家裡面老人學佛,就帶動大家一起學佛。所以他這一個莊園,這一個村落,這一個小鎮,肯定都被感化,我們能相信。我們在過去幾年當中,在湯池小鎮,我們只是做實驗,只是用《弟子規》來教學,讓這個小鎮居民四萬八千人,男女老少各行各業一起學,大概是三、四個月的時間,人心就轉變,磁場完全不一樣了。所以這是真的,我們能信得過,魔不能犯。現在我們說這些話,有人相信嗎?人家說這是神話,這不可能的。實在說,這不是佛不靈,也不是法不靈,現在沒有這種效果,應該要知道,都是我們自己雖學佛了,心不正。不正,就是邪迷不肯放下,自私自利,名聞利養,外面五欲六塵的誘惑,時時刻刻動心,被外面環境所轉,這就是今天我們念佛,我們的環境跟經上講的不一樣的原因之所在。

  後面黃念祖老居士在這一小段做一個結論,「由上可見,念佛之人,有彌陀所遣之廿五菩薩,於一切時處擁護加持,又有大勢至菩薩等,威德攝受,復為一切諸佛之所護念」。這個福報多大,第一等大福報!諸位要知道,得真幹才行。「故得遠離魔難,安穩修持。仗他力故,化險為夷,稱為易行道」。劉素雲居士是我們的好榜樣,她是個非常老實的人,非常內向的人,一生就怕名利,對名利是絕不沾染。從得病,念佛念好了,感動多少人。媒體去訪問她,碟片出來之後,感動無數人。真是給我們做了一個易行道的好樣子,非常簡單,就是萬緣放下,一心一意就是依靠阿彌陀佛。所以她不怕死,病那麼重,她完全不在乎。醫生告訴她,妳隨時都有死亡的可能,叫她要做個心理的準備。她說:這個我沒有放在心上,我隨時都希望阿彌陀佛來接引我,極樂世界是我的故鄉。沒有一點恐懼感,心平氣和,這是醫院裡面的醫生、護士對她非常佩服。她怎麼這麼安詳,一點都不害怕,一點憂慮都沒有,這什麼原因?以後知道她是學佛的,念佛人。於是這個念佛的風氣傳出去了,她居住這個環境地方念佛人可多了,不相信的也相信了,不念佛的也念佛了。現在名出去了,大家都知道了,到處都邀請她。我說好。她也很歡喜、很聽話。我說這是阿彌陀佛給妳的使命,妳要到處多走動、多看看、多講講,讓更多的人明白、覺悟了,這不是假的,妳現身說法,這裡頭有大道理在。

  

  節錄自:02-039-0014 淨土大經解演義

  

  

#