下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—福享得盡,罪也受得盡  (第四九七集)  檔名:29-519-0497

  「因行獲果」,果就是證。「故曰:我已成就莊嚴佛土清淨之行。果感樂剎」。所以你看他這句話,這個我是阿彌陀佛自稱,在極樂世界他已經成就莊嚴佛土清淨之行。清淨之行能莊嚴,成就莊嚴佛土是所莊嚴。總的來說,起心動念、言語造作要跟清淨平等覺相應,這就出現了極樂世界。極樂世界是第一福地,咱們中國人講「福地福人居,福人居福地」,遍法界虛空界第一個福地,第一個福居,居住的地方,所以十方諸佛讚歎。下面說,「故曰:彼極樂界,無量功德,具足莊嚴」。無量功德是集結大福慧行,具足莊嚴是圓滿果德現前。在這個地方,我們要很冷靜細心思惟觀察,眾生的福從哪來?有佛的地方就有福,沒有佛的地方就沒福。佛在經上告訴我們,講四洲,佛經上講的東南西北四洲,南贍部洲,我們這個地球是屬於這個地方。東西南洲有佛法,北俱盧洲沒有佛法。一般經上講,那個地方人福報大,壽命長,都是活一千歲以上的,很少短命,夭折的很少;資源非常豐富,生活不必勞力,所以他生活得很舒適,不想修道。所以這就是佛家講的「富貴學道難」,他生活太悠逸了,不想學這個東西。他福享完呢?福享完就沒有了,修再大的福都能享得盡,享盡之後,福享盡了,你過去生中造的那些業又現前,你還是搞六道輪迴,還是隨業受報。人有福報生到天上去,享天福,天上雖然不造業,天福享盡怎麼辦?過去生中在人間、在羅剎、在畜生、在餓鬼造了不少業,惡業,那還是得受報。地獄裡面只受報,沒有造業的,跟天堂一樣,天堂也是只有受報,沒有造業。天堂是福報、善報;地獄是惡報、是苦報。福享得盡,罪也受得盡,罪報報完之後從地獄出來。

  我們在講席當中常常提醒同學,六道不是哪個人建設的,是你自己意念變現出來的,真的是一切法從心想生。你的善念變成天堂,你的惡念變成地獄,天堂消你的福報,你有福要消掉,地獄消你罪業的,叫消受。罪消完,地獄出來了;福享盡,天堂離開了。你阿賴耶識裡還有罪業,罪消盡,阿賴耶過去生中還造的有善業,善業不大,到不了天堂,但是會在人間享受。人間善惡混雜,善少惡多,這日子怎麼過?如果遇到佛法,第一等福報,他解脫了,他在這一生當中就知道,我一定要保持唯善無惡,只有善念,只有善行,不再造惡業。心地漸漸清淨平等,看一切眾生都是佛菩薩,為什麼?佛說的話真話不是假話,一切眾生本來是佛、本來是菩薩。我們中國古聖先賢告訴我們,「人性本善」,一切人自性本善。佛看一切眾生,他不是看他的法相,他看他的法性,從性上看全是佛,不會再起分別執著。凡夫沒有這個能力,迷了,著相,不見性!見性就平等了,就差這麼一點。這一點差別影響在果上就大了,真的是所謂「失之毫釐,差之千里」,這一念的差別,真叫天上人間,不一樣。

  所以我們要肯定,有佛法的地方是有福的。佛法最盛的地方是極樂世界。怎麼知道它最盛?十方諸佛都讚歎,我們在《彌陀經》上看到六方佛讚歎,在《無量壽經》上看到十方佛讚歎。佛所說的話決定不會是妄語,決定不會是綺語,《金剛經》上說的,「諸佛如來是真語者,實語者,不誑語者,不妄語者」,你能不信嗎?所以不信佛,這個業障很重。我們自己要清楚,我們信佛,我們這個信,古人講的露水道心,禁不起考驗的。名聞利養、五欲六塵現前,他就不信,佛就忘掉了,這不是真信。真信從哪裡來?我們一般普通的人,不是上根利智,一般普通的人,我們的信心要靠經教來建立。只有通過學習經教,慢慢的把宇宙人生這些真相,佛家講的性相理事因果,搞清楚、搞明白了,你就真放下。那個時候叫真信,為什麼?你真幹了。我們看到佛家《大藏經》那麼多,我這一生能念得完嗎?我接觸過很多初學的人,談到這個地方,他就搖頭,我做不到。我們如何幫助他?幫助他要有智慧,還得有經驗。我們學了這麼多年,半個世紀多了,知道一即一切、一切即一,佛教這麼多經典,任何一部就行了。找一部簡單的,文字少的,一部經,一部經就能幫助你明心見性。那介紹哪一部?你得要觀機,眾生根性不相同。一般普通的人,能普遍契大眾機的。

  

  節錄自:02-039-0078淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第四九七集)  檔名:29-519-04974淨土大經解演義節要  (第四九七集)  檔名:29-519-04973

#