下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—小孩一出生,他已經在模仿。  (第四六四集)  檔名:29-519-0464

  我們看到世界上最大的宗教,第一個就是基督教,基督教包括天主教,他們在全世界的信徒大概接近二十億,這麼多的人;第二大的是回教,信徒他們說大概有十五億;佛教在全世界大概只有六億多,不到七億,這是排名第三。這些宗教的宗教徒,回教一天五次祈禱。我在六月初訪問梵蒂岡天主教的教宗,他們發動全世界的信徒要每天為世界和平祈禱。好事!我們佛門裡面這些經懺佛事、這些法會,包括我們三時繫念,都是屬於祈禱這種形態的。有沒有效?有效,心地愈真誠,效果就愈大,確實可以能夠化解災難,大災難化成小災難,小災難就化成無災難。這個世界上很多預言家說,我們地球會有大災難,正不正確?我們可以說他說得很正確。是不是將來會如他所說的發生?不一定。為什麼不一定?一切法從心想生,如果我們現在心都是往善的想,不向惡的想,那個預言就不靈了;不是預言不靈,我們把它改變了,要懂這個道理。一個人命運也是如此,命運可以轉變,世運也能轉變,你的家運也可以轉變,沒有一樣不能轉變。從哪裡轉?從心行上轉。你懂得這個道理,不難轉變,斷一切惡、修一切善就轉變了,壞事就變成好事。如果沒有這麼多善心人士在真正求懺悔,真正斷惡修善,那就如同預言家所說的那個結果。但是我們冷靜觀察,這個世界上的人善心人不少,知道這個事情嚴重的人很多,大家都是真心在求懺悔,好事情,我們看到很歡喜。

  我跟他們往來很密切,我們也提出中國傳統文化跟大乘佛法裡面所說的。這一類祈禱的行動好,值得讚歎,但是它是治標,它不是治本。為什麼?如果說三個月、半年停止不再祈禱,麻煩就出來了,它不治本,治標。治本是什麼?治本是教育。我們中國老祖宗講的那完全是治本,「建國君民,教學為先」。你看教一個人,現在什麼?現在不教了。從前小孩一出生,父母就有責任去教他,這是教育。古人有兩句名言,「教兒嬰孩,教婦初來」,你娶太太、教媳婦,一進門就得要教她,初來;教小孩、教兒子是嬰孩,一出生就教。你可不能大意,小孩一出生,眼睛睜開他會看,耳朵他會聽,他已經在模仿。所以父母、大人在嬰孩的面前,一舉一動都得規規矩矩,讓他學都學正的,從出生到三歲這一千天叫扎根教育,比什麼都重要。古諺語說「三歲看八十」,有道理!他這一千天統統看到的、聽到的、接觸到的都是善的,他全學會了,到八十歲都不會改變,根紮得穩。

  現在人不懂這個道理,疏忽了,小孩沒人教,所以現在小孩難教。你看這個一千天,最重要的關鍵時刻,誰去教他?現在電視教他。天天看電視,電視裡演的什麼?暴力色情、殺盜淫妄,他全學會了,你怎麼辦?這不是天性,這是習性,大人疏忽了。我們學習聖賢教育稍微好一點,天天讀聖賢書,小時候雖然疏忽了,現在慢慢在補習,還能回得了頭來。那我們想到,沒有緣分接觸到聖賢教誨的人,他變得自私自利,起心動念損人利己,這些錯誤的思想、錯誤的言行決定不能怪他,他沒有過失。這個因素太複雜了,我們要是怪他們,這是不道德的行為。在佛法講,佛菩薩憐憫他們,不會責怪他們、不會責備他們,只有生憐憫心,為什麼?他造的這個業他將來要受果報,業因果報誰都逃不了。要幫助別人從哪?從自己開始,先把自己做好,你才能影響別人,自己沒有做好,勸別人,別人不會相信的。所以今天在這種社會,好事多磨,好人難做。好人真是處處都是障礙,做壞事有人幫忙、有人贊同,做好事障礙太多了。可是障礙多也得要做,堅定信心,活一天幹一天。為什麼人幹?為提升自己的境界,這就對了。做人這一輩子來世不要往下墮落,要往上提升,這就對了。清淨身心,親近佛菩薩,日常生活當中要把佛菩薩、聖賢人教導我們的都能夠落實,從生活上做到,從工作裡面做到,從處事待人接物裡頭做到,他力就冥加了,就會加持你。所以這不可思議。

  

  節錄自:02-039-0071淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第四六四集)  檔名:29-519-04644淨土大經解演義節要  (第四六四集)  檔名:29-519-04643

#