下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—盡量少用分別執著  (第三五O集)  檔名:29-519-0350

  耳,耳識,只能夠接收這些音聲,它也沒有分別,也沒有執著。分別執著都是第六識、第七識起作用。所以真正修行人不能用識,用識是什麼?用識生煩惱。交光大師在《楞嚴經正脈》裡面就講,那是講高層次的修行人,不是普通人,普通人沒辦法,達不到那個境界,他說釋迦牟尼佛在楞嚴會上教導這些大眾,那個層次都相當高,教他們什麼?「捨識用根」,那就跟諸佛如來沒有兩樣。捨識是什麼?不用阿賴耶。不用阿賴耶,眼能不能見?能見,那是什麼見?見性見;耳朵能不能聽?能聽,聞性聞,不是耳識、不是眼識。這就是什麼?離心意識。禪宗裡面最講究這個離,他為什麼參禪能開悟?就是他六根在六塵境界裡頭,他不用心意識,這個高,這能開悟、能見性。首先我們要問,心意識是什麼?心是落印象、意是執著、識是分別;換句話說,我們在日常生活當中,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味、身體的接觸、意裡面的知,統統不用,那就變成什麼?完全是直接的,而沒有間接的。不用分別就是不用第六識,沒有執著就是不用第七識,不落印象就是不用阿賴耶識,這是什麼情形?這像鏡子照外面的東西一樣,不落痕跡。這是什麼?法身菩薩才有這個本事,這是法身菩薩境界。交光大師提倡的「捨識用根」,非常符合《楞嚴經》的教義。《楞嚴》不是對一般人說的,是對哪些人說的?將要開悟還沒有開悟,他已經達到開悟邊緣那個境界,用這個方法向上一提升,他就入門,就入《華嚴》境界。

  

  我們明白這個道理,也知道這個方法,我們真修行,就在日常生活當中,盡量少用分別執著,這叫真功夫。你才能夠真正把你本來的,你的真心,你的真心是清淨的,從來沒有染污的,我們這個《無量壽經》經題上,清淨心、平等心、覺悟的心,清淨平等覺你才能恢復。恢復到清淨心,你就是阿羅漢;恢復到平等心,你就是菩薩;恢復到大覺,你就成佛。清淨心,是四聖法界裡面聲聞、緣覺證得的;平等心,還是四聖法界菩薩、佛證得的;覺呢?覺就出了十法界,圓教初住以上,那是真佛不是假佛。所以真修行,無論修哪個法門,那是方法、門道不一樣,八萬四千無量無邊,理是一個,決定不能搞分別執著。你只要有執著就有六道,六道怎麼來的?六道是執著變現出來的。所以你對於世出世間一切法不再執著了,佛教我們隨緣,不要攀緣,隨緣就是不執著,什麼都好。清清楚楚、明明白白,一點都不糊塗,真實智慧,明瞭。明瞭而沒有分別執著,這是阿羅漢、這是菩薩。如果你阿賴耶也不用了,心裡面痕跡都不著,那他成佛了,他比菩薩高多了,菩薩還不到這個程度。這在法相宗裡面叫捨識用根。

  

  節錄自:02-039-0052淨土大經解演義

  

  

#