下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—利他就是自利,自利就是利他  (第五五九集)  檔名:29-519-0559

  第二個「行大」,這個行大就是「二利成就故」,真幹,依教修行。二利,自利利他,這是一樁事情,利他就是自利,自利就是利他,決定分不開。我們今天沒做到,自他分開了,界限分明,這是我們永遠不得入門的原因。如果我們真的知道自他不二,入門不難。我今天自利,現在講我個人的生活是自利,我每天的飲食維繫我的身命,衣服要保持我的溫暖,這是自利,沒錯。可是,我為什麼要這個身體?要這個身體是為給別人服務的,這就是利他,這就不二。我今天為什麼要發奮在這裡苦學?我學成了,做樣子給別人看,我學成了,把這個道理、事實真相講解給別人聽,這是利他,是一不是二。如果我學成之後,將來當大法師,將來在佛門得名聞利養,錯了,那你跟佛法完全背道而馳,為什麼?你有二,佛法不二,永遠記住,入不二法門。我看到別人現在受苦受難,自己要加倍用功,為什麼?我早一天成就,他就少受一天苦難,我晚一天成就,他就多受一天苦難。這麼多苦難人在面前,督促你趕快用功,你看到,你不能不發憤、不能不認真。所以這些苦難眾生他也在我們面前示現,督促我們認真幹,督促我們早一天成就。你說他是凡夫還是佛?無佛無凡夫,就看你怎麼個看法。如果你像善財童子一樣的看法,除掉自己之外,一切眾生都是自己的善知識、都是自己的老師,成就之後也像諸佛菩薩一樣,示現種種形相再幫助根熟眾生。自跟他怎麼分法?實實在在分不開。這是真正學佛契入佛境界頭一個關口,這個關口很不容易突破,沒有大願大行很難。

  第三「時大,經三無數劫故」。劫是很長的時間單位,要經多少劫?無數劫,無數劫還得翻三倍,所以這是長期的工作,不是短期。那我們就要知道,在這個世界修行,就得經這麼長的時間。我們想早一天成就,早一天幫助諸佛如來度化眾生,就像文殊、普賢一樣,像迦葉、阿難一樣,我們看到別人成佛,我們示現做他的弟子、示現做他的外護,肯定如是,成就佛陀度化眾生的大業。要想把時間縮短,就得聽佛的勸告,求生西方極樂世界,親近阿彌陀佛,你的時間就大幅度的縮短。你看這裡,「經三無數劫」,《觀無量壽經》上告訴我們,我們念佛往生到極樂世界什麼品位?凡聖同居土下品下生,極樂世界最低的品位。在極樂世界修行,要修多久圓滿成佛?佛在經上告訴我們,十二劫,凡聖同居土下下品往生的人,到極樂世界十二劫就圓滿,你就證得無上菩提。三無數劫跟十二劫比,這個時間縮短得讓我們不敢想像。這是真的,不是假的,佛決定沒有妄語,我們要能夠信得過。

  把這個事實真相搞清楚之後,所以古來許多的大德把這些其他經教法門統統放下,這一生當中就搞一門。古大德裡面很多一生就念一部《無量壽經》,一句阿彌陀佛,這些人個個都往生,而且這裡面絕大多數,應該可以講十之八九,這麼樣的比例,三年把事情完成。我們這個數據從哪來的?從《淨土聖賢錄》、從大藏經上的《往生傳》,你看出家、在家念佛往生的,念多久?三年、五年就成功,就走了。那我們就很清楚,決定不是他念佛三年、五年壽命就到了,不是的,而是自己功夫成就了,請求阿彌陀佛提前來接引。條件具足了,信願行圓滿做到,真信、真發願求生極樂世界,親近阿彌陀佛,我想學一切經論法門,到極樂世界再學。先在這個世界只取極樂世界,其他的全不管,他那麼快的速度就成功了。這個事情是真的,不是假的。我們除了在《往生傳》、在《淨土聖賢錄》、在古人筆記裡面看到的之外,我們在這一生當中真的看到過這個事情,站著往生的、坐著往生的,都是預知時至,臨終沒有生病,走得那麼樣自在、那麼瀟灑,這個不是騙人的。這是學佛人當中第一等人,憍陳如代表的,如來第一弟子。

  

  節錄自:02-039-0091淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第五五九集)  檔名:29-519-05592淨土大經解演義節要  (第五五九集)  檔名:29-519-05593

#