下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經(二次宣講)  (第九十六集)  1990/4  台灣景美華藏圖書館  檔名:02-005-0096

  請掀開經本第七十二面,倒數第三行:

  【重重誨勉第三十六。】

  佛在這章經文裡面為我們顯示惡因惡果,教導我們應該知道警覺、知道戒畏。經文的末後,勸我們正心誠意、不忘失修學的功夫,這樣才不至於失敗、不至於後悔。請看經文:

  【佛告彌勒。吾語汝等。如是五惡五痛五燒。輾轉相生。敢有犯此。當歷惡趣。】

  這是就因果相生這個事實來教我們,『五惡』是因,『五痛』是現報,就是在這一生當中就受到的果報。『五燒』,燒是指地獄,這個地獄無論是哪一類的地獄,即使是寒冰地獄所現的相,也是一片火光,寒冰地獄現的相也是火光,所以稱之為燒。為什麼地獄都現的是大火?因為地獄是瞋恚心所感應的,瞋恚就是火,所感應的。不但在佛法,在印度一切宗教都是這麼說法。即使在西方,像天主教、基督教他們不講六道,但是至少他們講三道,他們講人、講天堂、也講地獄,他們那個地獄也是一片火光。由此可知,這經上講的確實是事實真相,這是講將來的果報。『輾轉相生』,這就是說你造因一定要受惡報,受惡報的時候心裡面不甘心,瞋恚心更熾盛,更熾盛那造的業就更重。所以惡道,墮下去之後為什麼很難出來,道理就在此地,他不甘心受報。正如同我們世間人,如果是不幸墮在貧窮下賤,那就是此地講的「五痛」,我們遭受這樣苦難的時候,同樣也不甘心,看到別人享福,心就很不平,怨天尤人,怨天尤人這又造了惡業。不知道每個人所受的是他自己前生所修的,他不懂這個原因,所謂「種瓜得瓜,種豆得豆」,他前生修福,這一生他得福報。我們自己前生沒修,怎麼能怪人?這才是真正事實真相。但是他不相信有前世、後生,他不相信,他只看這一段,所以怨尤之心自自然然就生起來。因為這麼一個原因,所以惡道是「輾轉相生」。

  『敢有犯此,當歷惡趣』,歷是經歷,什麼人敢這麼做?愚痴之人,對於事實真相完全不了解的人他做,真正了解的人是決定不做。經上常說「菩薩畏因」,菩薩了解事實真相,即使受極大的困苦,他也不怨天不尤人,他知道果報自受,受完了,善業那個善果就現前了,這才是一個真正有智慧的人、真正明瞭事實真相的人。下面經文是從果上,真是不厭其煩的來教導我們:

  【或其今世。】

  這就講的五痛,『今世』是講的痛。

  【先被病殃。】

  這個字念破音字念被(音披),跟挑手邊那個披,跟那個音相同,意思也相同,本省人念加被(音披)是對的,這個音念得很正確。這就是遭了病苦,這種病苦是:

  【死生不得。】

  就是我們現在所講的老人病這一類的,躺在床上求生不得、求死也不得,必須要家親眷屬日夜的照顧他。生這種病的人多半家庭環境都還不錯,如果是貧窮之家這個病生不起的,他也不會生,他不會生。這是老天爺很公道的,他這是富有家庭,家裡可以請三班護士日夜來照顧,這老人病。得這個病他也在享受,這個病沒法子治,大家都知道。其實你真正明理,沒有不能治的病,問題是你相不相信。他命裡面有那麼多的祿,這個福祿,祿就是他有那麼多的享受,享受沒有享盡,他躺在床上享受。你看他一年開銷多少,那都是他享受的,躺在病床上享受。如果他命中祿多,要享受十幾、二十年才走;如果少一點的,三、五年就走了,他要把他命裡那一分財祿要享受乾淨,這是世間人不懂的。我們學佛人明白這個道理,那就好辦了,把他的那些財富把它用來布施,或者救濟苦難,統統把它散掉,給他做好事,像《地藏經》上講的,要讓他知道,替他修福了。這個時候就有兩種情形,一種,他如果說壽命沒盡,他病會好;壽命已經到了,他很快就走了,他自己也好,家人也好。所以說一定要散財,把他每年這些醫藥費布施掉。但是世間人不肯相信,那就沒法子,那只好讓他躺在床上慢慢去享受去。這樁事現在在中國、在國外,我們看到許許多多。

  【示眾見之。】

  這是一類的,我們大家都能看得很清楚。

  【或於壽終。入三惡道。愁痛酷毒。自相燋然。】

  或者是在他臨命終的時候,臨命終如果墮三惡道,他的相都不好看;臨終的人這個面貌非常好,決定不墮三惡道。這樁事情,我們同修當中有幫人助念,會有這個經驗,在沒有助念之前,面貌不好,念上八個小時、念上十幾個小時,你再看他的面貌好了,這個就是助念的功德。雖然不能證明他往生,這個沒有辦法證明他往生,但是可以證明他不落三惡道。因為三惡道的面貌很不好看,就是此地所講的『愁痛酷毒』,面貌不好看。『自相燋然』,這個燋然不是外面的,是他內裡面發生的,好像火在那裡燒一樣,這是從內發的,不是從外頭來的。這是從果上說,讓我們從這個地方來警惕自己。

  【共其怨家。更相殺傷。從小微起。成大困劇。】

  這是從因相上,也就是從造因的這個現象,教我們警惕。任何一個人在這個世間,不可能沒有冤家,不可能沒有債主。為什麼?我們過去無始劫中在六道裡頭,不知道跟多少眾生結了冤仇,也不曉得欠了多少眾生的債務,說實在的話,總是我們欠人的多,別人欠我們的少。這些冤家債主這一生碰到,雖然不認識,不認識也要討債還債。如果這個事情我們把它說破,諸位就很容易體會到,我們在一生當中不如意的事情很多,特別是人事環境裡面的不如意,佛教給我們處處要忍讓。忍讓是什麼?忍讓是還債、是解怨,不要去認真,不要去計較。如果就事實真相上來說,《般若經》上講得很明白,「凡所有相,皆是虛妄」,有什麼好執著的,有什麼好計較的?能忍讓這個冤家就化解了。人家他要什麼?他要名,名讓你;要利,利給你,你要什麼,我統統給你。我們修道人所要的是身心清淨,一塵不染,我們跟他沒有衝突。我們不要的,是他要的;他不要的東西,正好是我們要的。

  所以修道人跟世間人沒有衝突,彼此能夠相安無事,這些怨結債務,可以能慢慢的化解,慢慢的都給它消除掉。佛又告訴我們,我們修行,念念當中都將自己的功德迴向給冤親債主。為什麼天天要迴向、念念要迴向?還債、解怨,菩提道上才能夠一帆風順。你看迴向偈,那個迴向偈要從心裡面發出來,口上念沒有用,心口要相應。迴向偈上明明教我們,「上報四重恩,下濟三途苦」,這兩句就是把冤、親都包括了。正因為我們要解決這一個很不容易解決的問題,所以才認真努力的在修行。或者說咱們為什麼這樣精進努力修行?為了還債,為了解冤釋結,為這個才認真努力的修行,希望無始劫的冤親債主,在這一生當中統統都把它了結,不要等到來一生。這一生假如不認真努力去做,這個怨結來生還存在,來生存在那就後世都免不了。什麼原因?佛跟我們說得好,「人身難得,佛法難聞」,唯有得人身、聞佛法才有這個機會。我們在六道裡面不見得常常得人身,不見得時時聞佛法。你看我們這個地球上現在有四十多億人,四十多億人裡頭,得人身了,這很不容易了。得人身有幾分之幾聞到佛法?你才曉得這個事情是真難。聞到佛法的這些人又有幾分之幾聞到正法?佛法現在邪比正還多。正法裡面又有幾個人聞到淨土法門?淨土法門裡頭又有幾個人聽到《無量壽經》?所以這個一層一層淘汰,這四十億人裡面恐怕剩下一萬個人都不到。這才曉得佛所講的「人身難得,佛法難聞」這一句話是正確的。我們得人身有機會聞到諸佛如來所說的第一經,我們應當慶幸,應當珍重,應當依教修行。希望在這一生當中把這些冤親、這些債務,統統把它了結,這才往生淨土不退成佛。

  如其不然,那好了,『共其怨家,更相殺傷』,這是八苦裡頭的怨憎會。愛別離,怨憎會,你每天所接觸的,每天所遇到的,跟你生活在一起的,多半都是冤家債主,所以說不是冤家不聚頭,這個話說得很有道理。過去世有怨,這一世見到了,見到也很歡喜,怎麼歡喜?這下可以找到這個欠債的人,可以向他討債,這歡喜了。所以這底下講,『從小微起』,小就是小小的磨擦,這個小小的磨擦就愈來愈嚴重,到最後鬧得就不能開交,對於身體、對於名譽、對於財產就有重大的傷害了,所以這個講的「殺傷」。這是從現在這個因緣上來看,我們看世間這些現象,實在講報章雜誌、新聞廣播裡面天天都有,你隨時隨地都看得到。我們再看下面經文,這個小小的磨擦從哪裡起來的?

  【皆由貪著財色。不肯施惠。各欲自快。無復曲直。痴欲所迫。厚己爭利。】

  仔細去觀察他的原因,那個癥結所在,的確不外乎此地所說的,都是由『貪著』發生的。貪是貪欲,著是執著,堅固的執著,不肯忍讓。在一切境緣當中,特別是『財色』,自古以來,為財、為色家破人亡,乃至於國家的毀滅,我們在歷史上都能夠見到,都是為這個。『不肯施惠』,有幾個人把這個事情看穿?我們在《華嚴經.第六迴向章》裡面,看到菩薩的布施,不但身外之物統統能施、能捨,即使是身體,這身體屬於內財,也歡喜布施。唯有菩薩知道這個身不是自己,所以這個身都能夠捨,何況身外之物!世間人不曉得這個事實真相,對於自己的身堅固執著,認為這個身是自己,這產生了我執。有了這個執著,這個身外所有之物他都要佔有,都要據為己有,這是很大的一個錯誤,實在講是個錯誤的觀念。外面一切境緣能不能據為己有?不可能,這是事實,事實上是決定不可能,完全是他的妄想在作祟。他所得到的,跟他所失掉的,簡直不成比例,縱然得,這個得是暫得,保不長久的。怎麼說保不長久?這個身不能長住,身會老、會死,死了之後,哪一樣東西你能帶得去,哪一樣東西你能佔有?這正是古德所講,「萬般將不去,唯有業隨身」,你能帶去的是你造作的這些罪業。

  所以『各欲自快』,各是每一個人,都有這種愚痴。『無復曲直』,這個無復曲直,就是我們今天所講的,不講道理,沒有道義可言,利令智昏。所以這是『痴欲所迫』,愚痴,從愚痴裡頭產生的,愚痴裡面產生了貪瞋,造下的惡業。『厚己爭利』,特別是今天的社會,無論在中國、外國,社會上所說的競爭,競爭還得了嗎?每個人都競爭,這個社會就不會安定,世界就不會和平。再看下面經文:

  【富貴榮華。當時快意。不能忍辱。不務修善。威勢無幾。隨以磨滅。】

  『富貴榮華』,這個『快意』之事,也不是爭就能得到的,不是爭得的,命裡有那就有,命裡頭沒有,爭也爭不到。這個我們在講席裡頭常常提示同修們,做小偷、做強盜能夠搶得財物,還是他命裡有的;他命裡沒有,偷也偷不到。你命裡沒有,你去搶搶看、你去偷偷看,看你能不能偷得到?所以這個叫冤枉。偷來的、搶來的,還是命裡有的,這叫冤枉。所以古人說,「君子樂得作個君子,小人是冤枉作了小人」、「一飲一啄,莫非前定」,你不種因,哪來的果報?所以事實真相了解之後,我們要想善果,今天就努力去造善因,善因就是菩薩所修的六度,這六個就是善因,「布施、持戒」,持戒就是守法,絕不做犯法違紀之事,奉公守法。「忍辱、精進」,精進是指在道業上的精進,「禪定」,心裡安定,自然就有智慧,你在這個世間才能得到真正的快樂。所以這個富貴榮華不必去羨慕,即使命裡有,實在講這叫紅福,紅塵當中的福,不好享受,享紅福要非常高的智慧,比清福難享,要非常高的智慧。為什麼?紅福裡面最容易造罪業,享福當中造罪業,福報享完之後必墮三途。如何能在紅福裡面還不墮惡道,這個高明!這在我們中國歷史上諸位仔細去看,沒有幾個人,恐怕十個都找不到,這個不簡單。

  往往有福報的人都造罪業,我們俗話講仗勢欺人,或者仗他的地位,或者仗他的財富,或者仗他的勢力,不知不覺他就有貢高我慢,欺人當中有的時候會害人,這個罪業就造重了。『不能忍辱,不務修善』,他不知道,他不曉得忍,他不知道繼續去修善。榮華富貴、健康長壽是你過去生中修善的果報,容貌的美滿,六根完具,我們今天講的健康長壽,是你過去生中修忍辱的果報,富貴榮華是修布施的果報。前生修了這一生得到果報,得果報時忘了再修,這個報完之後就沒有了,所以要知道再修。一個真正覺悟人決定不求人天福報,那是真正覺悟的人,為什麼?知道人天福報裡面弊端很多,那是最危險的享受,一不小心,一轉眼就墮三途,所以真正修行人決定不求這個果報。『威勢無幾,隨以磨滅』,這個享福的日子不長久,很快的就過去。什麼原因?享福的時候不但不會再修福,反而造業,造業就折福。本來六十年的福報,你因為作威作福可能就減少一半,就變成三十年的福報;換句話說,應當享的福報一生都不能圓滿。所以世出世間的聖賢教給我們要惜福,這個重要,自己有福再知道惜福,這個福可能保持一生,到晚年還不衰。如果不知惜福,這個福報在少壯時候就享盡,晚年就沒有福報,那叫真正的可憐。年輕人受一點苦難不在乎,怕的是晚年受苦,晚年受苦那叫真苦。

  由此可知,在少壯時候有福,福報現前,聰明的方法,不享受,福報現前不受。用什麼方法不受?把這個福報給社會、給大眾去共享,我不要。譬如說發了大財,那個大財布施掉,決定不要吝嗇;你真的布施掉,你命裡那個福報還在,過幾年又來了;來了如果自己年歲還不大,再布施。到什麼時候可以接受?七十、八十可以接受。那個時候有福報自在,有人侍候你,有很多年輕人來照顧你,這才叫真正的福報。這個肯散財、肯施財的,是世間第一等聰明人。這是曉得,我們仔細觀察這個世間現象,確確實實是經裡面所說的。末後這一小段說:

  【天道施張。自然糾舉。煢煢忪忪。當入其中。古今有是。痛哉可傷。】

  到這裡是一段,『天道』就是指自然之理,也就是指因果的定律。因緣果報是自然的,這裡面沒有人在主宰,沒有人在安排,這點要知道。如果你仔細去體會,所有的現象都不出這個定律,往大處去觀察,十法界是自然的,不是人製造的,不是佛菩薩造的,也不是上帝造的,也不是閻羅王造的,完全是自己心裡面在變現,真的是自己作、自己受;範圍再縮小一點,六道輪迴是自己造的;你再把圈子縮小,我們今天生活的環境,還是自己造的。這個人對我不好,那個環境不自在,統統是自己造的,若不是現在造,就是過去造的,總是自己造的,你還能怪誰?我們生長在這個家庭,遇到這個父母兄弟姐妹,還是前生造的緣,前生要沒有這個因緣,這一生也不可能做一家人。這是佛在經上說得很明白,這個父子之緣怎麼來的?是報恩、報怨、討債、還債。人與人,人與一切眾生,說老實話,總不外這個四大類的因緣,只看這個裡面輕重多寡而已,總是這四種緣,所以沒有一樣不是自己造的。正因為事實如此,所以菩薩起心動念他很謹慎,他很小心,他知道事實真相,絕對不動一個惡念,絕對不做一個惡事。因為他知道一個惡念、一樁錯事,將來在生活上招來的不如意。他要想自己生活自在無礙,只有不造惡因,這個才能夠做得到。所以這個兩句,小是我們現前生活環境,大到十法界,都是屬於「天道施張」,施是展施,張也是擴張的意思。

  『自然糾舉』,這個糾舉不是人為的。譬如說你做了善事,絕對不是佛菩薩賞賜你,不是上帝恩賜你;你造了罪業,也不是閻羅王懲罰你、惡鬼來懲罰你,不是的。上帝、閻羅王有沒有?有。從哪來的?還是自己變現出來的,不是從外面來的,全是自心變現。所以叫「自然糾舉」,糾是糾察,舉是舉罪,把你的罪過舉出來,這屬於自然的。底下這四個字,『煢煢忪忪』,是驚慌失措的樣子,就是果報現前,自己害怕,自己恐懼,身心不安,驚慌失措。『當入其中』,善因就有善果,惡因決定有惡報,『古今有是』,這個宇宙之間有這些事。不幸而墮三途,諸佛菩薩看在眼睛裡面非常的悲傷,有沒有辦法救他?沒有法子。為什麼沒法子?自作自受。佛菩薩沒有辦法代他來受,這個要知道的,《楞嚴》裡面講得非常清楚。底下是佛勸勉我們,怎樣才能夠免除惡道輪迴之苦?上面所講的是警惕我們,教我們知道事實真相。下面就教給我們怎樣修法:

  【汝等得佛經語。】

  特別是這一部經,這個地方講得到『佛經』,不是指別的經,就是指這一部《無量壽經》;不是指別的版本,確確實實是指這個本子,這個本子是《無量壽經》五種原譯本的集大成,換句話說,是釋迦牟尼佛當時在世多次宣講之後,整理會集最完備的一個本子,所以就是指這個本子。得到之後要:

  【熟思惟之。】

  我在第一個階段勸同修多讀,讀經的目的是破妄想執著。因為佛在《華嚴》上說,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」。佛是一語道破我們凡夫的病根,我們用讀經的方法破妄想、破執著。用清淨心、真誠心、平等心、大慈悲心來讀這部經典,讀的時候不要分別,一直讀下去;讀經就不打妄想了,這是破妄想;讀經是修定,將一切煩惱、執著也統統都伏住了。所以讀經的目的,是四弘誓願裡面「煩惱無盡誓願斷」,目的是在斷煩惱、斷妄想,目的在此地,這是第一個階段。到煩惱輕了,煩惱少了,智慧就增長,這個時候就廣學多聞,就進入第二個階段,「法門無量誓願學」。無論你修學多少法門,你要有一門為主,我們今天主修的是西方極樂世界,西方極樂世界《無量壽經》是第一經,淨土宗的第一部經,我們以這個為主。怎麼個修法?首先佛在經上所講的這些道理都要懂,『熟思惟之』,道理都要明白,教訓要記住。

  【各自端守。終身不怠。】

  這兩句是教我們依教奉行,佛給我們講的這些教訓,我們都要把它做到。佛所講眾生所犯的這些毛病,我們仔細去反省、檢點,我們自己有沒有?有了趕緊改過,把它改過來;沒有的,要好好勉勵自己,萬萬不可以犯,這叫修行。所以這一部經就是我們修行的標準,就是我們端正心、端正身的標準,依靠。『終身不怠』,怠是懈怠,要精進不能懈怠。

  【尊聖敬善。仁慈博愛。當求度世。拔斷生死眾惡之本。當離三途。憂怖苦痛之道。】

  前面所說是對自己,完全是對自己個人修學的;這底下所講的,是處事待人接物的標準。我們與大眾相處,先要知道『尊聖敬善』,聖是諸佛菩薩,善是指世間的善知識、善人,包括善事,我們今天講的好人好事,我們要敬他,要尊敬他。這兩句話它的含義,實在講就是講孝親尊師,把孝敬擴大到對一切的聖賢。

  『仁慈博愛』,仁,你看看這個字的寫法,這個字在六書裡面是會意,仁是二人,想到自己就要想到別人,所謂推己及人,不可以自私自利。想到我要快樂,別人也要快樂;我要快樂,一切眾生都要快樂。慈悲心、博愛心都是從仁這個地方發生的,不能推己及人,哪有慈悲、博愛?博愛,不但愛人,愛護一切眾生;愛護一切有情眾生,還要愛護一切無情的眾生,這個樣子你的慈悲心自然就流露出來了。慈悲心是佛心之體,佛心是平等慈悲,因為慈悲他才會平等,因為平等才是真正的慈悲,對一切眾生沒有差別,是平等的愛護,這叫「仁慈博愛」。這是說我們對人對事對物應當具有的心態,用現在講,應當有的態度。這個不是佛對我們的要求,是我們自性的本能,本來就是這個樣子的。諸佛菩薩應世存心、所作所為都是稱性的,都是自性本具的,沒有一絲毫勉強的做作。

  我們凡夫今天這個想法、看法、做法,是因為迷失了自性,迷失了自性之後起了一個妄念,這個妄念就是自私自利,這是妄念,這個不是自性本具的。這一個妄念害得我們生生世世搞六道輪迴,常常墮在惡道裡面受苦。佛在這裡教給我們,我們這一生有幸遇到佛法,遇到佛法的好處在哪裡?好處就是在出離三界,永脫輪迴。這個就是我們這一生遇到佛法,就真正沒有辜負,這個還是要靠善根福德因緣。我們知道,這一生當中遇到大乘佛法的人很多,幾個人往生了?就像李老師過去的話,一萬個念佛的人,真正能往生的也不過是兩個、三個,那不念佛的不用說了。為什麼會這麼少?自私自利的念頭沒有放下,換句話說,貪瞋痴慢、是非人我沒有捨掉,心不清淨,雖然念佛,心不清淨。往生西方極樂世界的條件,是「心淨則土淨」,你要想心清淨,你不看破、不放下,這不成。所以佛法的修學,無論哪一宗、無論哪一個法門,所貴的就是老實,老實人就得度。凡是這一生在佛法裡頭打滾而不能得度的,你仔細去觀察,統統不老實,自作聰明。我們古人常講「聰明反被聰明誤」,就是這一類人,這也是佛法裡面講的八難之一,八難裡頭有「世智辯聰」,這就是聰明反被聰明誤,他不能老實的進修,這是非常非常的可惜。當然這個與過去生中的善根福德因緣有關係。真正有善根、有福德的人就是個老實人,遇到一個善知識指出他一條路,他這一條路就一直走到底,一生當中絕無改變,那他決定成功。

  所以佛在此地教給我們,『當求度世,拔斷生死眾惡之本』,「生死眾惡之本」是什麼?就是妄想執著。我們依照這一部經來說,這一部經我們肯定承認它,是一切諸佛出現在世間所說的第一經。這是善導大師說的話,「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」。彌陀本願海就是指的這部經,所以這部經是諸佛如來所說的第一經。換句話說,除了這一句阿彌陀佛之外,這一句阿彌陀佛是正念,除這一念之外統統是邪念。這個話有幾個人相信?為什麼說其他一切念頭都叫邪念,念佛是正念?念佛能往生不退成佛,能拔斷生死根本,能出離六道輪迴,一生不退成佛。你說這一念是不是正念?其他所有一切念頭都辦不到,都障礙這個大因緣。凡是障礙這個大因緣的,那不是邪念是什麼?佛說一切經,是對不能相信這個法門的人而說的,你要相信這個法門,佛就不說一切經。不相信這個法門,佛再應機施教,再委曲婉轉慢慢誘導你,到最後還是歸這個經。一切法門引導你入華藏世界,到了華藏世界,你看「十地菩薩,始終不離念佛」,最後還是教你念阿彌陀佛求生西方極樂世界。但是你要知道,無論修學哪個法門,一生能入華藏世界的人,在歷史上也沒有看到幾個,你就曉得多麼不容易。尤其在現在這個時代,五欲六塵擾亂六根,過去任何一個時代所不能比的,誰有能力在這個境界裡頭不動心?如果在這個境界裡還起心動念,換句話說,你的功夫決定不成就。輪迴不是容易超越的,生死不是簡單可以了斷的;唯一老實念佛可靠,這是這個法門之殊勝,這個法門的不可思議。

  所以學佛人要把目標認清楚,我們的目標就是拔斷生死根本,超越三界六道。三界六道就是『憂怖苦痛之道』,憂是憂慮、怖是恐怖,苦痛之道是指的六道。一定要把這樁事情做為我們今生修學最重要的一樁大事,是我們真正的目標。果然認識清楚,你自然就能放下了,認清楚了就是看破,就是看清楚事實真相,然後才能把世間一切法捨掉;不但世間一切法能捨,出世間一切法也能捨。這個「法門無量誓願學」,我奉勸諸位到西方極樂世界再學,不要在這個世間耽誤了我們的時間,擾亂了我們的精純,妨害了我們的往生,那就得不償失。所以我們在這一生當中,決心先把西方極樂世界這個事情辦好。如果說自己有把握往生,那是另當別論,你涉獵一點其他大乘佛法沒有關係,為什麼?你有把握去了;沒有把握去,可不能幹這個事情,萬一真的去不成,這一生空過,這才是真正的可惜。再遇到這個機會,那不曉得到哪一生哪一劫。我們看末後一段,這一段很重要。

  【若曹作善。云何第一。】

  這是佛勸我們、教導我們『作善』,哪一個是第一善?這個『第一』是涵蓋了世間與出世間。世出世間第一善是什麼?

  【當自端心。】

  端是端正,『端心』,就是八正道裡面「正心」。什麼叫正心?八正道只給我們講個原則,沒有具體說,沒有落實的講。在這個經上這就落實了,「端心」,心裡面只有阿彌陀佛、只有西方極樂世界,這個心就是真的端。除這個之外,還有其他的法門,還有其他東西摻雜裡面,這個心就不端,有了夾雜,這是最怕的事情。菩薩行化在世間、示現在世間,無論是宣揚哪一個法門、哪一部經論,說實在的話,心裡統統念佛。那是什麼?是為了度眾生,不得已所設的權巧方便,不是真實的。真實只有這一部經,只有這一句名號,這是真實的。

  這個話也不是我在此地隨便講的,黃念祖老居士註解裡引用隋唐這些大德的話,他們講得很清楚,即使《華嚴》、《法華》,也是《無量壽經》的導引而已。那你就能夠了解,《華嚴》、《法華》也是權說,也是方便說,最後入這個法門,這個才真實。《華嚴》後面要沒有十大願王導歸極樂,《華嚴》就不能圓滿,《華嚴》之圓滿就在本經,所以本經才是究竟圓滿。今天這個時代,時代不斷往前進步,不會後退的。時代愈進步,我們的生活愈緊張、工作愈繁忙,大經大論宣揚的機會可以說沒有了,跟著時代走了,那是那一個時代的。那將來這個時代是什麼?這個時代是《無量壽經》的時代,《無量壽經》從這個時候起,一直到佛法滅盡,就要靠這個。我們細細想想,有沒有道理?很有道理,因為這個經不算長,也不算短,有機會可以一部從頭到尾宣講;沒有這個機會,經中隨便一、二句都可以獨立來講的。合起來是一部經,分開是無數的單元,確確實實能適應這個時代。無論是哪個地區的眾生統統歡喜,統統能接受,這才能弘遍到全世界,超越法界、超越國土、超越種族、超越宗教,一切眾生無不適合,這個法門妙,這是我們要真正認識的。所以大家在佛法奠根基,就在這部經上打定根基,有能力將來再涉及別的;沒有能力,這一部經自行化他,功德就圓滿,確實能成就自己,能夠幫助別人。這叫端心。

  【當自端身。】

  這個『身』,底下:

  【耳目口鼻。皆當自端。】

  這個『端』字還是合在本經宗旨上來說,身禮佛,只禮阿彌陀佛,禮一佛即是禮一切諸佛如來,不要再去分別執著,一就是一切,一切就是一,死心塌地。我也勸同修們,供養佛像供養一尊,常常想著、常常念著、常常看這個佛像,臨終時阿彌陀佛來化的身,就跟這個佛像一樣,你天天想他,到最後他真的來了,你就可以放心跟他去了,這個就屬於觀想。我們凡夫心粗,佛的境界太微細,我們沒有辦法觀察,即使展開《觀無量壽經》,我們一觀也觀不成,為什麼?心太粗,煩惱太多,妄念太多,一觀都觀不成。所以在第十六觀裡面,再不得已教給我們持名念佛,因此我們以持名念佛為主;我們自己供一個佛像天天看他,以這個來補助,做助修,正助雙修。選擇一尊佛像,一生都不離開,我天天就看這個佛像,臨終的時候佛沒有一定的身,佛是隨眾生心、應所知量,你心裡面喜歡他什麼相,他就現什麼相。所以身拜佛,耳聽佛號,聽這一句佛號。佛號這音調也很多,我們看現在台灣流通的念佛的錄音帶,恐怕就有幾十種、上百種之多,你可以選擇,哪一種音調聽起來自己很舒服,聽得自己心很定,這是最重要的。如果這個聲調聽的時候心不定,這就不契自己的機;聽到自己心很定,能夠煩惱不生、妄念不生,這個聲調就非常適合自己,就採取這個聲調。不要人云亦云,別人用這個,我要跟他學學;過幾天,那個人說那個調比這更好聽,再學學,你的心就亂了,念佛三昧不容易得到。所以一定要定,一定要專,專才能得念佛三昧。眼看佛;口念佛;鼻,這是聞供佛之香,如果佛念多了,有感應的時候,你必定會聞到異香,鼻之端,不聞世間的香氣。這是總括三業,身口意三業『皆當自端』,不要別人來約束,自己要知道檢點,自己要知道用功。

  用功要重實質,形式沒有關係,要重實質。形式我也跟諸位同修說過,形式主要的目的,一個是表自己的敬,可是更重要的一個意思,是啟發其他的大眾,換句話,表演給別人看的,讓別人看了之後對佛法生起恭敬心,引誘他入佛門。所以在大眾之下,我們要講求儀式,個人修行儀式不重要,這一點要曉得。因為,如果個人修行也要很重視這些儀式,有一類眾生不能得度。哪一類眾生?怕約束的,怕那些規矩太多的,他就不敢來學佛了。所以佛在《法華》裡面講,末法時期一定要弘揚大乘,才能夠普度一切眾生。為什麼?現代這個時代,是開放的時代,思想開放,行為也開放,你再約束得緊,大家害怕,都不來了。所以不是古時候,古時候是封建的時代,思想不開放,行為也不開放,每個人都很拘謹,所以小乘很容易弘揚,非常適合。今天在這個時代,要是執著在小乘,那只能度那一類拘謹的,少數人得度;多數的心胸開放的人,你就度不了他。所以佛無量無邊的法門,是度無量不同根機的眾生,哪一門都好,不能說這個門比那個門優越,沒有的,門門都平等,門門都好,它度的對象不相同。有人對戒律很重視,非常固執,那小乘法就對這類的,他一見到就生歡喜心,「這個嚴格,這是佛法」;看到那大乘一切都開放,「他們沒有修行,他們不是佛法」,你去跟那個學去。這個大乘心量的人,看小乘那個做法,一看就害怕,「這個佛法不能學」;那邊有開放的佛法,正合他的意,他就到那裡去了。所以說各度一類眾生,這個要曉得,所以佛的善巧方便,無機不攝,所以才普度一切眾生。

  【身心淨潔。與善相應。】

  這是佛在此地教誡我們的,『與善』,善就是清淨心,就是平等心,就是覺心,我們這個經題上「清淨平等覺」,這個是本經裡面大善的標準,與這個相應。底下再教誡我們:

  【勿隨嗜欲。】

  萬萬不要隨著你的貪心、隨著你的嗜好,那就麻煩了,這個是什麼?這是煩惱習氣,不可以隨順煩惱習氣。

  【不犯諸惡。】

  這是講身業,一定要持戒,一定要守法,不作『諸惡』。

  【言色當和。】

  這是講的口業,我們的言語對人的時候和顏悅色。

  【身行當專。】

  這特別要注意到,真是一而再、再而三、三而四,苦口婆心勸我們,修行要專一。

  【動作瞻視。安定徐為。】

  這是講我們的風度,在佛經裡面講威儀,在我們今天世法裡面講風度。人無論是行住坐臥,所表現的儀態要安詳、要緩慢,不要匆促,不要慌張。底下講:

  【作事倉卒。敗悔在後。】

  行持上不穩重,表示他心不定;心如果是安定的,他這個行為一定非常穩重,不會表現得慌慌張張的。

  【為之不諦。亡其功夫。】

  這就是如果所行不慎重,我們修持的功夫就喪失掉了。『諦』是真實,你修行不是真實,心裡面不誠實,行持言語不真誠,你的功夫都是假的,都不是真實的,那個就是我們常講的盲修瞎練。

  好,我們今天就講到此地。

  

  

#