下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經(二次宣講)  (第七集)  1990/4  台灣景美華藏圖書館  檔名:02-005-0007

  請掀開經本第八頁,倒數第四行,看第二小段。「念佛法門,行人發心念佛,仗彌陀本願攝受,威神加持,護持行者,魔不能擾。《十往生經》云:若有眾生念阿彌陀佛,願往生者,彼佛即遣二十五菩薩,擁護行者,一切時、一切處,不令惡鬼惡神得其便也。」這一段是具體的告訴我們,念佛人必定蒙佛護念、善神保佑,這是現前許多大眾念念所希求的。求佛菩薩保佑,這個到底靠得住靠不住?每個念佛人是不是都有佛菩薩保佑你,像經上所說的?經是如來真實語,《金剛經》上說「如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者」,所以佛的話最為真實,佛沒有欺騙人的。可是我們雖然學佛、念佛,得不到佛菩薩的保佑,原因是自己錯了,錯在哪裡?如果把每一句都對照一下,我們就會發現,知道自己錯在什麼地方了。

  這個發心念佛,這一句裡我們檢討檢討,這個發心是發菩提心,念佛是一向專念。這個字不能看錯了,不是說我們現在念個佛就是發心念佛,未必。所以往往我們自己把這個經文猜錯了,以為自己發心念佛了。什麼叫菩提心?菩提心是不迷的心,世出世間法裡面統統不迷了,菩提是覺心,覺而不迷。我們沒發這個心,不但還會被世間法所迷,出世間法裡也常常被它迷了。出世間法裡面無量無邊的法門,我們還起心動念,這個也想學,那個還放不下,這都是迷、都是不覺。可見得這四個字是關鍵,我們能不能得到佛菩薩保佑?這四個字重要。說倒容易懂、容易明瞭,這個發心,就是蕅益大師在《要解》裡面所講的,發願求生淨土,真正發這個心,就是希望往生淨土,這個心就是無上菩提心。我既然一心一意想求生淨土了,諸位想想看,還會有別的雜念嗎?如果還有別的雜念,就不是真心求生淨土。

  今天下午有位老同修來看我,他這些年來學密。他來告訴我,他說:「修淨土這個心清淨,要修清淨心,我學密這個心不清淨」,他問我怎麼辦?他也曉得淨土好。我就告訴他,密也好,我說我也要學。他說:「法師,你也學?」我說是!可是我不現在學。他說:「那你什麼時候學?」我見了阿彌陀佛之後再學,我說我現在一心一意就是求生西方極樂世界,我不搞第二個念頭。到了西方極樂世界,阿彌陀佛就是大阿闍梨,密宗真正的上師,為什麼不到那個地方去學去?在這個地方學得不好,走錯路了,那個麻煩可大了!所以不如修清淨心。他說:「清淨心現前就得受用」。對!現在就得受用。所以發心要真、要實在,真正發心、實實在在發心,世出世間一切法統統放下,這才叫發心;還想搞這個、搞那個,這心沒發起來。

  念佛就是專念阿彌陀佛,所以這四個字不能輕易看過,一般人說粗心大意,這一句話就是含糊籠統就念過去了,不曉得這四個字是他力妙法、善護行人的關鍵。真正能發心念佛,「發菩提心,一向專念」,這才與阿彌陀佛感應道交,這個當中障礙沒有了。我們自己的願心跟阿彌陀佛的願心,這才能夠連結得上,才能夠得到彌陀本願攝受,威神加持。否則的話,我們的心行跟阿彌陀佛的心行不一樣,不一樣就連不起來。現在電腦的新名詞叫連線,我們要跟阿彌陀佛去連線;自己有障礙,這就不行,這就連不上。彌陀本願攝受是盡虛空遍法界,他的威神加持也是盡虛空遍法界。今天我們不能被他攝受、不能被他加持,障礙在自己,不在他。就是我們自己前面四個字沒做到,發心念佛這四個字沒做到;真正做到,障礙就沒有了,所以你才曉得這多麼重要。

  「護持行者,魔不能擾。」前面跟諸位說過,現在這個世間可以說是天上人間跟餓鬼道,所有的妖魔鬼怪是統統出籠了,到處都是的,這是擾亂社會、擾亂正念的。唯有發心念佛的人,那個妖魔鬼怪再多也沒有辦法擾亂你,為什麼?你不跟他接觸,他就沒有法子了。你是正念現前,正念就是一念,就是一個阿彌陀佛,用一個阿彌陀佛這個正念,把心裡面無量無邊的妄想、邪念都把它趕走。經論裡面告訴我們,凡夫就是煩惱覆心,煩惱蓋覆了我們的真心。煩惱有見思煩惱、有塵沙煩惱、有無明煩惱。斷煩惱最妙的方法就是念佛,唯有念佛這個方法,才能把煩惱洗得乾乾淨淨。所以到十地菩薩,證那麼高的地位了,他那個無明煩惱還是不容易洗掉,最後用什麼方法?用念佛。念佛這個方法能夠洗刷根本無明,何況見思、塵沙,不是更容易去得掉嗎?這是我們要能夠體會得到。十地菩薩他塵沙煩惱、見思煩惱統統沒有了,只剩下的無明煩惱,別的方法都沒有辦法有效的斷無明,才用念佛方法。所以《華嚴》十地菩薩始終不離念佛,你才曉得念佛法門之微妙!這個法門認識的人確確實實不多。你們諸位想想看,就是這個地方「發心念佛」這四個字你認不認識?字是都認識,每個字都認識,裡面這個真的意思不曉得。所以開經偈講「願解如來真實義」,你一定要把這個意思搞清楚,這才能夠得到阿彌陀佛攝受、加持,魔不能擾。

  《十往生經》裡面這句話就講得更明白了,不但彌陀本願攝受、威力加持,他老人家真是慈悲到了極處,還特別派二十五位菩薩日夜保護你,你想你有多大的福報,讓菩薩來保護你,這人福報大極了。也許有些同修認為這個我們不敢當,菩薩,我們怎麼能當得起?當不起。阿彌陀佛派菩薩來保佑你,你還不敢接受,這個原因在哪裡?原因是不了解自己,也不認識環境,所以才有這些妄想,才有這些錯誤的執著。我們在前面講了這麼多次,如果每一會都來參加的,應當要覺悟了,覺悟什麼?這個念佛的人是世出世間最稀有的人,念佛的人是十方一切諸佛沒有一個不讚歎你的人,諸佛讚歎、諸佛護念,這二十五位菩薩日夜衛護,並不為過。我們想想,文殊、普賢修無量劫,到華藏世界才知道這個法門;我們今天一開始學佛就找到這個法門了。華藏海會四十一位法身大士見到你,沒有一個不佩服,他搞了無量劫才把這個路找到;你真是不費一點力氣,你也把這個法子找到了。他是具足信願行求生西方極樂世界,見佛成佛的;我們今天用同樣的理論、同樣的方法,往生西方見佛成佛,跟他無二無別。換句話說,他走了無量阿僧祇劫的冤枉路,他看我們怎麼不佩服,怎麼不保護你!不要等阿彌陀佛派遣,菩薩自動的就保護你。你要問他為什麼?他佩服你,他尊敬你,他自己覺得不如你,這真的。你要把這個事實真相搞清楚了就可以接受,二十五位菩薩日夜保護,可以接受。「一切時、一切處,不令惡鬼惡神得其便也」,這個話特別是說在我們現前。因為從前說老實話,惡鬼惡神沒這麼多,現在這個惡鬼惡神不得了,太多太多了,沒有諸佛護念、菩薩保護,真正是很不容易成就,我們想發個心總有障礙。這是《十往生經》上一段經文。

  下面我們再看一段經文,「《彌陀經》云」,這是與本經同部的,「若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念」。這是《彌陀經》上釋迦牟尼佛為我們說的,這個話真實。《彌陀經》許許多多同修早晚課誦都念,念了這麼多年了,這佛菩薩有沒有護念你?「一切諸佛之所護念」,這一切諸佛有沒有護念你?恐怕諸位同修答案都是否定的,佛沒護念我。那是不是經上說錯了?我們仔細再去看看,這個地方關鍵的字眼就是那個善字,「善男子、善女人」,關鍵就在這個字,我們到底善不善?這個善字不容易,最低限度的善是要修十善業,十條戒都能守得很好不犯,這是世間的善男子、善女人。不是本經說的,本經這個善的標準比那個高得多了,本經的標準究竟在哪裡?就在下面這一句,「聞是經受持者」,這個就是善的標準。是經就是本經,因為《無量壽經》跟《阿彌陀經》是同部,一個說得詳細,一個說得簡單,文字上有簡繁不同,義理上沒有差別,是一樣的。所以這個善是善根,真正有善根的人聽了之後,他就能接受,他就能相信,決定不懷疑。深信、接受,一定發願往生,發這個心,就是前面講的「無上菩提心」;從今而後專念彌陀,心裡頭不雜妄想,專一了,這就是前面講的發心念佛,所以發心念佛這才是善男子、善女人。發心念佛,「發菩提心,一向專念」,這就是受持者。對這個經的確明瞭了,真正認識清楚了,這樣信心才堅定,信心才清淨。《金剛經》上也說,「信心清淨,則生實相」,你看這個功德多麼大!

  「及聞諸佛名者」,這個諸佛名就是阿彌陀佛,阿彌陀佛這個名號就叫做諸佛名,諸位在《要解》、在《疏鈔》裡面都可以看到,祖師就是這樣說的。因為一切諸佛都是念佛成佛的,所以阿彌陀佛這個名號就叫做諸佛名。具足這些條件,「是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念」。我們把這一句歸納起來,總而言之,就是真正具足信願行這三資糧,才為一切諸佛之所護念。這個心是真心,這個願也是真正的發願,念念想求生淨土,對這個世間沒有留戀,這個願才是真的。對這個世間還有留戀,這個願是假的,阿彌陀佛現在來接你還捨不得去,不肯去,那這個願就是假的!那個真的願念念都想去,只是功夫還不成就,去不了;什麼時候去得了,什麼時候就快快樂樂去,毫無留戀,這個願才是真的。這些地方值得我們深深反省。

  「是故念佛人有四十里光明燭身,魔不能犯。」燭就是照耀的意思,念佛人因為得阿彌陀佛的加持,十方一切諸佛的護念,所以有四十里光明照身,魔怎麼能接近你?諸位要知道,每一個人都有光,都有光明,光明大小不一樣,光明的顏色也不一樣。現在國內國外很流行氣功,我們知道西藏的密宗他們是要學氣功的,氣功是他們必須學的課程。所以他們能夠看到人的身上的光明,這個光明就知道這個人的個性,知道這個人的善惡,因為他光的顏色不一樣,光的大小也不一樣,這個是真的不是假的。我們要不要去學?黃念祖老居士明白的告訴我們,不要去學,這個東西學了沒什麼用處的。學佛的人要緊的要修清淨心,心地真正清淨了,你的光明是金色的,金色金光。心地清淨,魔就不能犯,本身具足這個功德、福慧,再有諸佛護念、威神加持,你菩提道上一定是一帆風順,這是求佛保佑、求佛加持的不二法門。諸位要想求佛菩薩保佑,這個求法就正確了,這是如理如法,一定得諸佛護念、善神擁護。這個方法是因他力而顯自性,二十五位菩薩是他力,彌陀本願威神也是他力,一切諸佛護念亦是他力,藉他力顯自性,從有念入無念,這正是它深妙之處。

  下面這一段我們要討論到這個問題,蕅益大師在《要解》裡面講得很好,他說這個法門全在「了他即自」,了是明瞭。這個連線連上了,我們沒有什麼智慧,也沒有什麼福報,阿彌陀佛是第一智慧、第一福報,你看世尊在經上讚歎的,「光中極尊,佛中之王」,我們跟他連上,我們便宜就佔大了!把他的智慧變成我們的智慧,把他的福德變成我們自己的福德。實在講,他的智慧、他的福德,把我們自性裡面的智慧福德引發出來,這就是打成一片了。所以自佛、他佛,不要去分別,不要去執著,有執著,我們的心就不清淨。怎麼不清淨?六祖說得很好,自佛、他佛是二法,二法就不是佛法。什麼叫佛法?一念不生就是佛法。這個一念不生,一念是妄念;我們一天到晚念這句阿彌陀佛是正念。念阿彌陀佛,想到阿彌陀佛、我,這就變成妄念了;念阿彌陀佛,也不想他、也不想自,那就叫正念現前,這個很重要,這樣才能夠破除妄想,才能夠破除顛倒。所以念,念得清清楚楚、了了分明,心裡面的確沒有一個妄念,沒有想到此界、他方,沒有想到能念、所念,也沒有想到自佛、他佛,一動念就是妄想、就是執著。所以用這一句佛號把妄想執著念掉,這就對了,這個時候魔當然不能犯。在這個亂世,真正講保護自己,那個妙訣就是保護自己的清淨心,執持名號。這個執持就是《楞嚴》上講的「淨念相繼」,也就是我們常說的不懷疑、不間斷、不夾雜,這個樣子自自然然有感應,不要求感應,自然有感應。

  我們再看底下這一段,第四段,「暗合道妙,巧入無生」。這個道妙與無生,在一般講這是佛法裡面的最上乘法。我們念阿彌陀佛,與最上乘法相不相應?這也是很多人關心的。因為有些人認為這個念佛法門太低級了,不是一個高級的佛法,大概成就沒什麼了不起,所以不甘心修學,不情願修學,他要修學那個高妙的佛法。此地這一番開示,把我們這個錯誤的觀念糾正過來。「無念與無生」,特別是禪宗裡面所講的,禪宗是以無念為體、無生為宗,這是他們標榜的上上禪,這個事情是真的不是假的。可是說的是很好聽,能不能做得到?這裡給我們要說老實話了,「遠非凡夫之所能」,《金剛經》上講的境界,凡夫做不到。所以你看看江味農居士的《金剛經講義》,人家一開頭就講得很清楚,在中國唐宋的時候,一般人很少講《金剛經》,為什麼不講?做不到。尤其是怕人聽了起了誤會,走到惡取空去,那就更壞了,不但正面效果沒有收到,收到是反面的效果,所以一般的祖師大德們都不肯講。這就是遠非凡夫之所能。

  「圓教八地菩薩」,我們特別注意的是圓教,天台判藏通別圓,揀別不是藏教、不是通教,也不是別教,是圓教的八地菩薩。這是講到華藏世界,華嚴會上的四十一位法身大士,八地菩薩。八地以前三十七個位次都不算,那三十七個位次也是法身大士,第三十八個位次才算起。「離一切心意識分別,始名真得無生法忍」,真正得到無生法忍。勉強的說,得無生法忍初住菩薩就得到了,就是講八地以前三十七個位次,那是勉強說他們證得無生法忍了;但是真正講證無生法忍要到八地,為什麼?因為八地才離一切心意識分別。換句話說,轉八識成四智,八地菩薩才統統轉過來,圓滿的轉過來,真正修到了無念無生,所謂無生是無生法忍,真正修到了。「可見此乃聖者之所難也」,這個聖者就是講圓教初住到七地,三十七個位次。圓教初住就破一品無明、證一分法身,可以到十方世界示現佛的身分去度眾生,應以佛身而得度者,他就可以示現佛身而度脫之,初住菩薩就有這個能力了。但是要講到真正證得無生,還要到八地,再往上超越三十七個位次才能夠做得到。所以說聖者之所難,哪有那麼容易!所以《金剛經》不是對一般人講的,一般人念《金剛經》,是阿賴耶識裡頭種個般若種子而已,那個種子雖然種下去了,沒有緣,什麼時候才能起現行?不知道到哪一生哪一劫,沒有緣!

  在此地要告訴諸位同修,什麼叫念、什麼叫無念,什麼叫生、什麼叫無生,這總得要搞清楚。只要你有心意識,你就有念、就有生,生是什麼?生滅。你看我們現在念頭,一個念頭起來、一個念頭滅掉,又一個念頭起來、又一個念頭滅掉,從早到晚,天天在打妄想,連睡覺還在作夢,夢就是生滅,這就是有念,這就有生。不簡單!無念無生就是沒有妄念,睡覺也不會作夢了。說老實話,不會作夢,也不要睡覺了。睡覺有一個睡、有一個醒,就是生滅,就是念。所以真正到無念無生,要不要睡覺?不要睡覺了。你就想想這真難,真的不容易!心是阿賴耶識,意是末那識,識是第六意識,第六意識是分別,第七識是執著,第八識是落印象。我們想想看,我們六根接觸六塵境界,還有沒有分別,還有沒有執著,還落不落印象?這三者統統都有,那就是有念、有生。要想真正做到不分別、不執著、不落印象,這個不容易,那才叫真得無生法忍。所以經上這些開示,凡夫做不到;不但凡夫做不到,阿羅漢也做不到,辟支佛也做不到,權教菩薩也做不到,這是真的。

  「如來懸知末代罪濁眾生,立相住心尚不能得,何況離相而求事者。」這把話再說回來,如來的智慧神通廣大,三千年前就把今天這個世間看得清清楚楚,我們今天一舉一動、起心動念,瞞不過釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛看得清清楚楚的。西方極樂世界那些人那更瞞不過,這《無量壽經》你們念得很熟,那一邊人即使下品下生,他們的神通道力跟阿彌陀佛差不多,天眼洞視,沒有障礙,天耳徹聽。我們一舉一動要知道,不曉得多少人在這裡看著;我們說話說得再小聲,不曉得多少人統統都聽見了;心裡起個念頭,也是無量無邊的那些菩薩們個個都知道,那些人有他心通,我們起個念頭都知道。實在講只有欺騙自己、瞞自己,瞞不了別人,這是真話。所以諸佛菩薩對我們當前這情況了解得太清楚了,我們在佛菩薩面前許願,還這樣告訴佛菩薩、那樣告訴佛菩薩,是多餘的,你用不著告訴,他統知道!何必費那麼多事情?不要再費這些事情了。甚至於我們自己起心動念,自己還沒有覺察到,佛菩薩早就知道了,這都是真的。

  現前末法時期確實是罪濁眾生,就像《地藏經》上講的,「閻浮提眾生,起心動念無不是罪」,這個罪從什麼地方結的,這個要知道。罪就是覆蓋本性,增長邪見、增長無明,這就是罪;不一定要犯什麼過錯、害人才叫罪,不是的。我們的知見不正,一天到晚迷惑顛倒都是罪;你心不能清淨,智慧不開,這就是罪。每天起心動念所造作的,統統是增長邪見、增長無明,這怎麼得了?所以修學一切法門都沒有效果,為什麼?一切法門都要滅罪才能成就。「立相住心尚不能得」,這個立相住心,就是指我們淨土這個法門,這個法門不是無念無生的,是有念有生。立相,立是建立;住心,心叫你安住在西方極樂世界、安住在阿彌陀佛名號上。這個方法都不能成功,「何況離相而求事者」,那更做不到!你這就曉得,禪比念佛難,難得太多太多了。說老實話,禪宗的善知識愈來愈少,幾乎找不到了。這是兩個做一個比較,讓我們深深去反省、去體會,法門實在不容易。

  「此方便門,指方立相,攝心專注,即此妄心,持佛名號,念一佛名,換除百千萬億妄想雜念。」這是把念佛法門的道理說出來了,你不曉得這個道理,你念佛的功夫就不得力。念佛的理在哪裡?就用一句佛號代替一切妄想雜念,它這個理就在此地。剛才說了,凡夫決定是有念有生的,這個念頭生起來不怕,念頭一生起來,馬上把它轉變成阿彌陀佛,用一句阿彌陀佛把它換下來,還是用這個妄心,這就方便了。所以這個法門稱作方便門,的確簡單、容易、方便、直捷。指方立相,方是西方,相是有形有相,有極樂世界,真有,有阿彌陀佛。所以希望同修們念念不要忘了阿彌陀佛,心裡頭什麼都不要牽掛,就牽掛一個阿彌陀佛你就對了。如果你還牽掛別的,把阿彌陀佛忘掉了,你就錯了,這個錯是大錯了!為什麼?還要搞六道輪迴。無始劫以來搞六道輪迴沒有能夠出得去,就是念阿彌陀佛念斷了,想想阿彌陀佛,又想想別的東西去,心跑掉了。臨命終時把阿彌陀佛忘掉,想別的去了,想到家親眷屬去了,這西方極樂世界就又耽誤掉了。所以這個功夫要在平常用才能得力,到臨終那一口氣才用得上力;平時不用功,到那個時候往往就用不上,就耽誤了。所以我們要把這樁事情當作這一生當中第一樁大事來看待,決定不能馬虎。

  如果有人叫你再想這個、想那個,你要心裡有警覺,那是魔來找麻煩了。你這個一覺,魔就不得其便,為什麼?你念頭馬上又恢復到阿彌陀佛,不會隨著妄念去了,這個要知道。所以說除了想阿彌陀佛之外,決定往生見佛;想其他的統統是六道輪迴,這個不得了!六道輪迴說實在話,三善道的機會少,三惡道的機會多,何必去造餓鬼、畜生、地獄業,去造這個幹什麼?十法界依正莊嚴是我們心念所造的,念什麼就造什麼,哪一個念頭強,強者先牽,牽著你去投胎,牽著你去輪迴。就是臨命終時哪一個念頭強,就隨這個強的先受報,他就去了。所以貪瞋痴這個念頭不能有,一定要把世出世間法看淡。臨終的時候一念貪心起來,就餓鬼道去了,就作鬼去了;一念瞋恨心起來,好了,地獄道去了;一念愚痴,愚痴就是迷惑顛倒,畜生道去了,你看看多可怕!所以平常勸你想佛,想經上所講阿彌陀佛極樂世界依正莊嚴,想阿彌陀佛的智慧福德,想阿彌陀佛的種種莊嚴,這個好!這個是心在造極樂世界,這個心在造極樂世界,我們這一天沒空過。你這一天在幹什麼?我這一天在造極樂世界,我這一天在作佛。念佛就是作佛,念念念佛就是念念作佛,還要搞別的就錯了。

  所以諸位一定牢牢的把蓮池大師的一句教訓記在心頭,連三藏十二部都讓給別人悟,都不要了,為什麼?我要作佛!作佛就念念念阿彌陀佛,就作佛了。念三藏十二部搞什麼?搞大乘、搞小乘,搞那些東西,那不是作佛,那是在搞大小乘,搞得不好還是搞到三惡道裡去,那就很冤枉了。連三藏十二部都不要了,何況世間法?正是《金剛經》上所說的,「法尚應捨,何況非法」。統統都捨掉,只要一個阿彌陀佛,這樣的人才是名符其實發心念佛,才真正叫發心念佛,才真正叫老實念佛。世出世間法都一樣,老實人一定有成就,那個不老實的人就不會有成就了,一定要學個老實。所以要曉得,念佛的理論、念佛的祕訣,就是「念一佛名,換除百千萬億妄想雜念」,這樣念佛功夫就得力了,這樣念佛就真正的在作佛。如果我們口裡念佛,心裡想別的,這不是念佛,為什麼?口念不重要,心想重要。因為作佛是心作佛,不是口作佛,口作不了佛的,是念在作佛。我口裡說別的,心裡念佛,行,這個是正確的;口念佛,心想別的,那就錯了!所以一定是把妄想雜念給念掉。

  「念得純熟,乃忘能所」,念佛的功夫也分三等,功夫真正得力,就是妄想雜念不起現行了,這叫做功夫成片,你念佛成功了。什麼叫成功?決定往生,就有把握往生了,這是生凡聖同居土。你的佛號確確實實能夠伏住妄想雜念,妄想雜念不起現行,以這一句佛號代替了,真正能往生。這個真正往生就是永脫輪迴,真正了生死、出三界了。我們常常聽說,往生的人預知時至,不生病,說走就走了,站著走的、坐著走的,想什麼時候走什麼時候走。再問問,那要念到什麼樣的功夫?給諸位說,功夫成片就行了。成片裡面也有九品,大概在中上品就可以做到,就生死自在了。所以我們看到世間那個老實念佛人,真正念佛人念個三年、五年他就走了。我說到這個地方,三年、五年就走了,很多同學聽了都害怕,這不得了,三年、五年就要死了,這個佛不能念,這怎麼可以念!這就是說明什麼?口裡說求生西方極樂世界,心裡還是怕死,貪生怕死,還是不願意去,你想想這種念頭怎麼能相應?這不會相應的。真正念佛人一切放得下,一切沒有罣礙,這樣才行。所以預知時至,自在往生,每一個人都做得到。如果你要說要一心不亂,那的確不一定人人能做到的;功夫成片是人人可以做到,這是下等功夫,就是下輩裡面九品,中上品就可以做到了。

  中輩功夫是事一心不亂,那就是功夫純熟,念得純熟了,「乃忘能所」,能念所念斷掉了,這個念頭沒有了,這個時候得事一心不亂。功夫成片跟事一心不亂都叫做念佛三昧,功夫成片這個三昧淺,事一心不亂這個三昧深,這是甚深的念佛三昧,見思煩惱斷了。也許同修要問到,我們怎麼曉得我們念到事一心不亂?我告訴諸位同修,念到事一心不亂的時候,六種神通自然發現的,不是你要求的,天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通統統現前。為什麼?見思煩惱斷了。這個斷證的功夫跟阿羅漢、辟支佛是相等,但是智慧、福德、善根超過他們太多太多了,那是阿羅漢、辟支佛望塵莫及的,只是在斷煩惱跟他相等。所以念到事一心不亂,六種神通都現前,絕對不是求的,自自然然就現前了。譬如你坐在那個地方,自自然然牆壁沒有障礙了,你坐在那裡,牆壁外面的人你都會看得清清楚楚,沒有障礙了;別人心裡起心動念你都知道。這樣的人他愈修心愈清淨,愈修愈老實,他不會告訴別人:我有神通,你們怎麼樣怎麼樣我都知道。他不會說的,他決定不會講的。只有他自己知道,絕對不會告訴別人,為什麼?因為告訴別人,他的麻煩就來了。你看他要是有神通,我們有什麼事情都要去找他,都要去麻煩他,他就不勝其煩,所以他絕對不會給你說的。這是中等功夫。

  念佛念到上等功夫,就是我們講的理一心不亂,這個不但見思煩惱斷了,塵沙煩惱也斷了,無明最低限度也破掉一品,證一分法身,那就是圓教初住菩薩、別教初地菩薩。這是講所證的果位跟他們等,但是智慧、神通、道力超過他們太多了。你才曉得念佛功德之大,絕對不是普通圓初住、別初地的菩薩能夠跟他相比,不能比的。為什麼不能比?那就是因為他得到彌陀本願攝受、威神加持,他跟阿彌陀佛連上,打成一片了。別人縱然斷一品無明,證一分法身,證到圓初住,沒有能夠跟阿彌陀佛融成一片,彌陀的智慧、神通、道力,跟他有隔礙、有障礙,不能融成一片。所以僅僅可以說斷證相等,智慧、神通、道力不相等。你才發現到這個法門的殊勝,不是其他法門能夠相比的,禪也比不上。這是上乘功夫,往生西方極樂世界生實報莊嚴土。但是西方四土是在一起的,是一生一切生的,確實有四土,但是四土在一起。

  「心無所住,佛號分明,便契無住生心之妙諦。」這個幾句話是講念到理一心不亂,在事一心不亂的時候得相似的境界,與這個境界相似,理一心那是真實的境界。心無所住就是心裡頭一個妄念都沒有,心裡面都沒有妄念;雖然沒有妄念,佛號清清楚楚,佛號分明,這就是《金剛經》上講的「應無所住而生其心」。無所住是講心,心清淨,一念不生,一個妄念都沒有,這就是無住;生心是什麼?這一句阿彌陀佛清清楚楚、是了了分明,這就是生心。所以應無所住而生其心,用念佛法門來修,格外容易。用參究的方法來修,用觀心的方法來修,就是禪宗,這個很不容易得到,用念佛的方法來修反而容易得到。說老實話,念佛法門只要念到功夫成片就決定往生了;要念到無住生心,那是上上品往生,實報土上上品往生。所以這些事實一定要知道,然後才真正認識這一個法門的殊勝,我們在一切法門裡面,自然就知道選擇了。

  「持名念佛,入有得空。」這一句怎麼講?入是入門,入門是從有而入門的,就是前面講的「即此妄心,持佛名號,念一佛名,換除百千萬億妄想雜念」,這就是入有。得空,得空就是底下講的「念得純熟,乃忘能所,心無所住,便契無生」,這就是得空。換句話說,是即念離念,即念就是有念,這一句阿彌陀佛清清楚楚、明明白白,是有念;離念,是沒有一切妄想雜念,這叫得空。「潛通佛智」,這就是我剛才講的,跟阿彌陀佛連線連上了,跟阿彌陀佛打成一片了,盡虛空遍法界就是一個自己,自佛、他佛是一不是二,自他不二,性相圓融。「暗合道妙」,這個道妙就是無念無生,也就是佛門裡面常講無上正等正覺,大菩提涅槃,這都是講道妙,圓滿的佛果,他與這個完全相應。如果不相應,為什麼十地菩薩始終不離念佛?可見得十地菩薩始終不離念佛,就是他暗合道妙。這一個事實的真相,只有地上菩薩他知道,所以他選擇這個法門。我們今天也知道了,也選擇這個法門,我們的智慧、我們的見解跟地上菩薩無二無別。文殊、普賢選這個法門,我也選這個法門,我跟文殊、普賢差不多,不比他差,比他差那就不會選擇這個法門了。所以,不是第一等的智慧不會念阿彌陀佛,所以念阿彌陀佛是真正有智慧。「暗合道妙,巧入無念」,這方法巧,一句阿彌陀佛,你看多巧妙,從有得空,從有念得無念。

  「即凡成聖」,我們現在是凡夫,功夫用得得力,方法用得正確,三年五載就成為聖人了,你念到功夫成片就是聖人。為什麼?念到功夫成片就決定往生,那怎麼不是聖人!所以諸佛護念、菩薩擁護,這是真的,一點都不假,因為你是聖人。不但是聖人,是大聖人,是超級的聖人。怎麼說超級聖人?《無量壽經》後面講的「行超普賢」。前面是講等同普賢,後面是超過普賢,這超普賢是真的不是假的,是真真實實、道道地地超過普賢。因為普賢修無量劫才找到這個法門,我們現在是一點沒有修,馬上就找到這個法門,這就超過他了。所以是真正超過,這不是假的,超凡入聖、超聖入聖,超過不曉得多少的聖賢。

  「至哉妙用,不可思議」,這一句話是真的,一點都不假,至是到了極處。所以這個法門,只有用清淨心,你才能夠了解它的真實義;用思惟、想像是決定沒有辦法達到的。你要想真正認識阿彌陀佛,真正理解極樂世界,只有一個方法,老實念佛,你愈老實,你認識得愈清楚,你了解得愈透徹。絕對不是在思惟,不是在想像、研究當中能夠得到消息的,那些所得到的是皮毛之皮毛。換句話說,一定要跟阿彌陀佛潛通佛智才行;跟阿彌陀佛沒溝通、沒有往來,這很難體會的。一定要跟他能夠連線連得上才行,你才真正認識、真正理解。所以這個法門的妙用,換句話說,這一部經典的妙用、這一句佛號的妙用,是真正不可思議,確實是像經上講的「唯佛與佛方能究竟」,等覺菩薩如果要不跟阿彌陀佛連線的話,他也不知道。這個才真正妙,妙到極處。

  好,今天時間到了,我們就講到此地。

  

  

#