下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

無量壽經(二次宣講)  (第七十七集)  1990/4  台灣景美華藏圖書館  檔名:02-005-0077

  請掀開經本第五十七面,第四行:

  【大士神光第二十八。】

  在這一章經文裡面,特別顯示觀音、勢至這兩位菩薩利生的功德,超過了一般的菩薩。請看經文:

  【佛告阿難。彼佛國中。諸菩薩眾。悉皆洞視。徹聽。八方上下。去來現在之事。諸天人民。以及蜎飛蠕動之類。心意善惡。口所欲言。何時度脫。得道往生。皆豫知之。】

  我們先看這一段。這一段經文必須跟前面三十八頁,諸位翻開三十八頁看倒數第二行,「壽眾無量」,我先把這一段的經文念一遍,然後諸位就曉得一個事實的狀況。「佛語阿難,無量壽佛壽命長久,不可稱計」。這一句說的是西方極樂世界的教主阿彌陀佛無量壽,壽命之長沒有法子計算的。下面又說,「又有無數聲聞之眾」,彌陀弟子有天人眾、有聲聞眾、有菩薩眾,這三類大眾當中舉一種。當然這一種是比較少的,天人眾跟菩薩眾最多,就舉這比較少的,這比較少的,數量也沒有人能知道。「神智洞達,威力自在,能於掌中持一切世界」,這是講聲聞弟子們的神通、能力,人數到底有多少?這是三類大眾當中比較少數的。底下說,「我弟子中大目犍連,神通第一,三千大千世界,所有一切星宿眾生」,這個星宿就是我們今天講的星球,三千大千世界那個星球之多,也不是我們一般人可以計算得出的。這星球裡面的眾生,目犍連有能力「於一晝夜,悉知其數」,他在那裡計算,只要給他二十四小時的時間,他統統把它算出來,這是一個三千大千世界,目犍連有這個能力。下面就以他做個比喻,「假使十方眾生,悉成緣覺」,緣覺的地位比阿羅漢要高。「一一緣覺,壽萬億歲」,這麼長的壽命。「神通皆如大目犍連,盡其壽命,竭其智力,悉共推算,彼佛會中,聲聞之數,千萬分中不及一分」。這是極其形容西方世界聲聞眾之多,沒有人能算得出來。如果再加上菩薩眾,再加上人天眾,西方極樂世界的人數,我們想像就能夠體會到,無法計算,真多!這麼多的人,他們的能力,今天我們在「大士神光」這一段看出來了,與彌陀本願完全相應,四十八願裡面有。

  只要生到西方極樂世界,這個地方講,『彼佛國中諸菩薩眾』,聲聞也是菩薩,人天也是菩薩,那個地方是菩薩的法界,從凡聖同居土下下品往生,到實報莊嚴土上上品往生,統統是菩薩。他們的能力皆能『洞視』,這是天眼通,盡虛空遍法界他們看得清清楚楚、明明白白,我們要想瞞過他們,不可能,做不到的;『徹聽』,這是天耳通,我們今天說個悄悄話,不讓第三者知道,西方極樂世界所有的菩薩沒有一個沒聽見的,騙誰呢?實在講愚痴,自欺欺人,西方世界這麼多的菩薩眾,沒有一個你能夠瞞過他,沒有一個你能夠欺騙他們。『八方上下』,這就是十方,『去』是過去,『來』是未來,『現在』,過去、現在、未來,這是講時間,十方是講空間。盡虛空遍法界所有一切眾生,你的一舉一動他看得見,你說悄悄話他聽得見,底下就說,你起心動念他都知道。『諸天人民,以及蜎飛蠕動之類』,這就講的十方世界的六道眾生。『心意善惡』,你起心動念,你起一個念頭是善、是惡,你『口所欲言』,你口裡面說些什麼,全都知道。你什麼時候『度脫』,就是你什麼時候會超越六道輪迴,他也曉得。什麼時候『得道往生』,「得道」底下加一個「往生」,這個道就是指一心不亂、指功夫成片。你取得往生西方極樂世界的資格,他統統知道,沒有一樣不曉得。

  所以這個經文,這兩段合起來看,寒毛直豎,我們能騙誰?我們只可以欺騙那些愚痴之人,諸佛菩薩、天地鬼神,沒有辦法欺騙。所以念佛的人,要想這一生往生西方極樂世界的人,這一段經文要多念幾遍,你要是真正體會到了,知道這個事實真相了,你絕對不敢起一個惡念,為什麼?盡虛空遍法界諸佛菩薩、天地鬼神統統知道,我瞞誰?生到西方極樂世界的條件,是心淨則土淨。告訴諸位,絕對不是你經念得多、佛號念得多就能往生,未必。念佛的人多,往生的人少,前面都曾經跟諸位報告過,念佛人為什麼有的往生、有的不往生?不欺騙佛菩薩的,個個往生,萬修萬人去;欺騙諸佛菩薩的,不能往生,這道理就在此地。不欺騙佛菩薩的,心地清淨,正大光明,這種人萬修萬人去;心地不清淨,見不得人的,西方極樂世界沒分,道理就在此地。你什麼時候真正發心,什麼時候回心轉意,什麼時候以清淨心、恭敬心來執持名號,阿彌陀佛、觀音、勢至、諸大菩薩立刻就見到,這是我們決定不能疏忽的。所以這段經文給我們當頭一棒,給我們很大的警策,應當牢牢的記住。再看下面經文:

  【又彼佛剎。諸聲聞眾。身光一尋。菩薩光明。照百由旬。】

  佛在這部經裡面告訴我們,為什麼稱西方極樂世界有天人、有聲聞、有菩薩?經上告訴我們,這些說法都是隨順十方世界眾生而說的,在西方極樂世界沒有這個稱呼,那個世界是一真法界、是平等法界,如果有菩薩、聲聞、天人,就不平等了,就不是清淨平等覺了。所以這是隨順他方世界而說的。雖然隨順,也是事實,如果離開事實,佛就打妄語了,那就錯了。什麼事實?它有兩種意義在,一個是你沒有到西方極樂世界之前的身分。像我們這樣去往生西方極樂世界的,就稱為人天,我們是人道去的;阿羅漢、辟支佛,迴小向大念佛去往生的,就叫他作聲聞。是你沒有到西方世界以前的身分,到西方極樂世界,這個身分都沒有了,名稱都沒有了,這是一種稱呼法。第二種,雖然生到西方極樂世界統統都是菩薩,智慧、神通、道力得到彌陀本願威德的加持,大家好像都差不多。但是實際上煩惱並沒有斷,這帶業往生去的,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱沒斷,到那個地方去之後才慢慢再斷。像昨天跟諸位講的,經上就說到這一點,慢慢去斷,每天到十方世界去供養諸佛,聽佛說法,回來之後又聽阿彌陀佛講經說法,天天消業障,天天長智慧,還要相當的時間,才能把業障統統消除,圓成佛道。所以我提醒諸位同修,我們的業障習氣有多重,也是無法想像,修學其他法門,說實在的話是決定不能成就,不是法門不好,是我們的業障習氣太重,那個法門雖然好,治不了我的病。唯獨念佛求生淨土,除這一門之外,實在講沒有第二個門路。這一門你必須要清清楚楚、明明白白,要懂得它的理論,要曉得它的方法,要認識它的境界,我們念佛功夫才能夠得力。如果你完全不知道,那叫盲修瞎練,念一輩子佛也不能往生,這是不可以不知道的。知道這樁事情,這底下的經文你就好懂了。

  所謂『聲聞』,我們就知道,相當於他方世界見思煩惱斷了,塵沙、無明未破,這一類的人。比照他方世界斷證果位上來說,他相當於他方世界的聲聞,但是極樂世界是菩薩,只是從斷煩惱上講,他等於他方世界的聲聞。他們的『身光一尋』,一尋是八尺,他這個身體有這麼大的光明。『菩薩光明,照百由旬』,菩薩是破了無明煩惱的,破一品無明、證一分法身,這就是我們常講的法身大士,他這光明就大了,照百由旬。這是說一般菩薩的常光,這個不是放光,如果放光,大家都差不多,都有同樣的能力,這講常光,不是作意來放光的,平常身體就有光明。菩薩、聲聞有光,天人也有光明。我們凡夫有沒有光明?也有,我們的心太亂、心太髒了,不乾淨。假如我們的心清淨,我們的心不亂,所有一切人的光明,你都能看得到。這個光沒有一尋,大概有幾寸,一、二寸,這個旁邊有一點點光,你修行功夫愈好的,光就愈大一點,光的顏色不一樣。所以練氣功的,氣功也屬於定的一種,屬於未到定,他心都要清淨,心不清淨練不成功。他能夠看到一個人的光,從你光的顏色,能知道你身體健康的狀況,所以他能給你治病,這也是真的不是假的。所以我們每個人都有光,只是很小,沒有這麼大。下面特別給我們介紹兩位菩薩:

  【有二菩薩。最尊第一。威神光明。普照三千大千世界。】

  這兩位菩薩的,這都是講常光,不是放光,常光就『普照三千大千世界』。那阿彌陀佛的常光就不必講了,阿彌陀佛不用放光,常光就遍照法界,盡虛空遍法界都在彌陀常光普照之中。這一章經裡特別給我們介紹這兩位菩薩,這兩位菩薩是阿彌陀佛的助手,是阿彌陀佛的繼承人,西方世界的補處菩薩,這兩個人。

  【阿難白佛。彼二菩薩。其號云何。】

  『阿難』聽世尊這一介紹,趕緊就問,這兩位菩薩的名號是什麼?我們急著想知道。

  【佛言。一名觀世音。一名大勢至。】

  這兩位菩薩,也就是我們這個世界家喻戶曉的西方三聖之中的『觀世音』、『大勢至』。觀音菩薩,有三部經專門介紹這位菩薩的,這個三經都是附在大經裡面,不是獨立的。第一部在《華嚴經》,《華嚴經》後面善財童子五十三參第七迴向,觀世音菩薩代表第七迴向位的菩薩,善財童子去參訪他。在這部經裡面,給我們介紹了觀世音菩薩自行化他無量無邊的功德。第二部經,是《楞嚴經》第六卷前面的半卷,「觀音菩薩耳根圓通章」,這部經裡面主要的是給我們介紹觀世音菩薩是怎麼樣修行成就的,著重在他自行。他的修行所依據的理論方法,值得我們做借鏡的,值得我們效法的。第三部就是《法華經》上的「普門品」,專門講觀音菩薩大慈大悲、救苦救難,幫助一些苦難的眾生,偏重菩薩度化眾生的功德。這叫觀音三經。夏蓮居老居士將這三經合印在一起,但是他所合印的,有些重複的地方他省略掉了,這個本子我們這邊有流通。但是最好是把這三種完完全全的印出來。這是我們沒有看到夏蓮老這個本子之前,我們圖書館曾經印過兩次,兩次都採取古大德的註疏,《觀音三經合刊》我們印過,印過好幾次,這是特別介紹觀世音菩薩。觀音菩薩在中國,就是與中國人的緣分特別深,所謂家家觀世音,拜觀音菩薩的人很多。認識觀音菩薩的人不多,把觀音菩薩看錯了的人很多,觀音菩薩本來面目認清楚的人,真的是不多。你要認識清楚,必須深入三經,依照這個經典理論、方法去修學,這個才是正確的。

  大勢至菩薩,他老人家的知名度比觀音菩薩要差很多。台灣這個地方比較小,大陸到台灣這些法師,差不多沿海一帶講經說法的法師都到台灣來了。這個地方小,人口不多,法師很多,到處宣揚,所以台灣同胞有福,對於大勢至菩薩也知道得很多,比起大陸要勝過太多了。大陸上許多人,你問大勢至菩薩,他不知道,說觀音菩薩,他知道,跟他講大勢至菩薩,知道的人就太少太少了,沒有台灣這麼普遍。大勢至菩薩的經典很短,在《楞嚴經》二十五圓通章裡面的一段,經文只有二百四十四個字,比《般若心經》還短,《般若心經》二百六十個字。過去我們講《楞嚴經》,《楞嚴經》講過不少遍,單獨這一章「大勢至菩薩念佛圓通章」,我們也講了很多遍。雖然講,都依照古人的註解來講,對這位菩薩也是認識得不太清楚,反正就是含糊籠統的講,真的認識不清楚,可見得這不是樁容易事情。我是一直到讀到淨土五經,知道五經的來源,對於大勢至菩薩這才真正有了少許的認識。

  五經它的來源,三經是佛說的,淨土三經是佛說的,釋迦牟尼佛專門介紹西方極樂世界的,這三部經《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》,我們稱為「淨土三經」。

  一直到清朝咸豐年間,魏源老居士(魏默深老居士)將《華嚴經.普賢行願品》,就是最後那一卷「十大願王導歸極樂」,把這一卷附在三經的後面,稱為「淨土四經」,這個四經是這麼來的。他附在這個後面稱為淨土四經,有沒有道理?太有道理了。怎麼知道呢?讀《無量壽經》就知道了,《無量壽經》一開端,「咸共遵修普賢大士之德」。而經上一再講,就是四十八願裡面都說,「普賢行」、「普賢道」在《無量壽經》出現過不少次。可見得《華嚴經》末後這一章,與《無量壽經》的關係非常密切;換句話說,不修普賢行就不能夠圓成佛道。這是佛在《華嚴經》上說的,你要想成就圓教佛果,一定要修普賢行,所以西方極樂世界每一位菩薩都是修普賢行的。西方世界我們這才看清楚,原來是普賢菩薩的法界,下下品往生的也是普賢菩薩,就是初發心的普賢菩薩。這個十信位的初信,初信、二信、三信,一直到等覺、妙覺,統統是普賢菩薩。我們對於西方極樂世界才又認識清楚、又搞明白了,沒有一個不是修普賢行的。這一品附在三經後面,稱為「淨土四經」,那就非常有道理了,這個真正是慧眼,不容易的。

  到民國初年,印光大師將「大勢至菩薩圓通章」,從《楞嚴經》裡面取出來,附在淨土四經的後面,稱為「淨土五經」,這個是這麼來的,印光大師附進去的。印光法師是何等人物?我們在《永思集》裡面看到,他是西方世界大勢至菩薩再來的,實在不簡單。他把這一章經提出來,附在四經後面稱為五經,這個提醒我的注意了。他不這樣做,我對於《楞嚴經》,《楞嚴經》我講過很多遍,講得也算相當熟,始終沒有注意到這個事情。他這麼一提示,我就注意到了,再仔細一觀察,這一章經了不起,雖然只有短短的二百四十四個字,它是淨土宗的心經。這是印老把它列在四經後面稱為「淨宗五經」,是淨土宗的心經,當然它在楞嚴會上,是楞嚴會上的心經。超過《般若心經》太多了,《般若心經》只是般若部的心經,六百卷《大般若》的心經,不能代表全體。「念佛圓通章」是三藏十二部的心經;換句話說,就是釋迦牟尼佛四十九年講經說法的中心。不僅是世尊一代弘法利生的中心,也是盡虛空遍法界一切諸佛如來教化眾生的中心。印祖這樣一提示,我這才真正看清楚、看明白,一點都沒有錯。我們得感激祖師大德,不是他這樣子提醒我們,我們永遠不會發現其中的奧祕,沒有辦法看出來。

  夏蓮公很了不起,他給我的啟示也很大,就是《淨修捷要》,他在《淨修捷要》裡面明白的告訴我們,淨宗初祖大勢至菩薩。我是第一次聽到的,以前沒聽人家這麼說過,我講《楞嚴經》講那麼多年,也沒發現過。他這樣一提,我一想有道理,一點都不錯,確確實實是淨宗初祖。我從前講《華嚴》,我只知道《華嚴經》是釋迦牟尼佛示現成佛,在菩提樹下定中第一次講的大經,釋迦牟尼佛第一部講的經是《華嚴經》。華嚴會上最後普賢菩薩十大願王導歸極樂,所以我知道普賢菩薩是淨土宗的初祖,我不知道大勢至菩薩是的,我曉得普賢菩薩是的。普賢菩薩是我們娑婆世界淨土宗的初祖,大勢至菩薩是盡虛空遍法界淨土宗的初祖,那個範圍更大了。虛空法界裡面第一個提倡念佛成佛的,是大勢至菩薩;我們娑婆世界第一個提倡的,是普賢菩薩;在我們中國第一個提倡的,是廬山慧遠大師,所以慧遠是中國的初祖。這我們講到淨宗初祖,那要問了,是法界初祖、還是娑婆初祖、還是中國的初祖,這才搞清楚。連《念佛圓通章》我就特別重視,所以那部經不要看到只有二百四十四個字,確確實實含藏了無盡的佛法,一切諸佛所說無量無邊法門,都出不了這二百四十四個字,真正不可思議!

  這是兩位菩薩,其餘的我不需要講,諸位如果根性利一點的人就能體會到,我底下不講,意思你也能夠曉得。曉得什麼?為什麼這兩位菩薩是阿彌陀佛的助手,為什麼這兩位菩薩是西方極樂世界的後補佛。這個我今天在此地不說明,你們明白、體會了,很好,體會不了,存疑也行,小疑有小悟,大疑有大悟。等到將來有機會,我講《大勢至菩薩圓通章》,我就會把它講清楚了。我們再往下看經文:

  【此二菩薩。於娑婆界。修菩薩行。往生彼國。常在阿彌陀佛左右。】

  這個一段經文含著有無盡的情意,娑婆世界的人很重感情,原來這兩位菩薩是我們的同鄉、鄉親,他們就在我們這個世界修行成就的,去往生的。所以娑婆世界是這兩位菩薩的故鄉,因此娑婆世界的人對這兩位菩薩的感情特別深重,感情重,他來度化眾生就很容易接受。就是過去生中沒有這個緣分,菩薩智慧、神通、能力再殊勝,奈何眾生不願意親近你、不願意接受你,那就沒有法子。這正是佛門常講「佛不度無緣之人」,跟眾生沒有緣就不能度。正因為如此,學佛的同修要時時刻刻、念念之中,與一切眾生結法緣,你法緣結得愈深、愈廣、愈多,將來你成佛度眾生就度得多;你要不肯與眾生結法緣,將來成佛沒有眾生相信你,你也度不了幾個人,成佛了,你那個三千大千世界很小,不大,沒幾個人,你在因地當中不肯跟人結法緣,所以結法緣很要緊。想到將來成佛廣度眾生,眼前你要想講經說法有許許多多的聽眾,這還是要結法緣,你沒有法緣就沒有聽眾。可是現在在台灣,還有一個特殊的情形,什麼情形?製造群眾,像作秀一樣的表演,製造群眾。這個不是真實的聽眾,這是什麼?一時像來看戲一樣、看表演一樣的,人雖然多,絕對不是常隨眾。常隨眾你一部經講幾十天、講幾個月、講多少年,這聽眾天天都來,這是聽眾,這是法緣。所以一定要知道結法緣。

  過去台中李老師在世的時候,我們跟他學,他就常常交代我們,教我們這些學生要跟聽眾結法緣。他說你要不結緣,將來你講經沒人聽。那個聽眾說實在話,不是講經的人說得好不好,是在緣分。有些人真正講得好的,沒有聽眾、沒有法緣;有些人講得實在不好,聽的人就多。為什麼?他的緣分,各人緣分不一樣,我們台中在當時那些同學,法緣最殊勝的林看治居士。林看治居士講得好不好?不見得比我們好,這是真的。我們懂得比她多,學得也比她好,講得也比她好,但是聽眾就比不上她,她的緣勝,我們法緣不如她,可見得與大眾結緣這個關係比什麼都重要。所以我到外面,其他寺院佛堂我們去參訪,當然到他那裡去,一定是先到大殿去拜佛,拜佛都拜三拜。你們拜三拜,我也拜三拜,我跟你們拜的就不一樣,不一樣在哪裡?我第一拜,是發願與這個道場結法緣,將來我有機會到這個地方來講經;第二拜,與這個道場常住結法緣,這裡面住眾,跟他們結法緣;第三拜,與這個道場信徒結法緣,我統統都有緣了,將來他請我講經,我到這裡來聽眾才多。所以我那個三拜,跟你們拜不一樣,我是這個意思去拜,念念之中都要與一切大眾結法緣,這個很重要。

  這兩位菩薩雖然是在娑婆世界修行往生的,但是菩薩的心量廣大無邊,不僅僅是與娑婆世界有緣,而且與盡虛空遍法界一切諸佛剎土都結緣,將來這個緣才廣大。我這個升座講經,在升座之前禮佛三拜,我這三拜跟你們拜的又不一樣。我從前拜這個三拜,第一拜,一定是拜本師釋迦牟尼佛,第二拜,我是拜毘盧遮那如來。毘盧遮那佛對我的恩德很大,為什麼?我是從《華嚴》入淨土的,這是我感激毘盧遮那佛的恩典。第三拜,拜阿彌陀佛,我三拜是這麼拜的。但是自從講《無量壽經》,我這個拜法就改變,第一拜還是拜本師釋迦牟尼佛,決定不能忘本。第二拜就改了,改了什麼?我第二拜是拜十方三世一切諸佛菩薩。我這個緣就結得大了,不是毘盧遮那佛一尊佛,我也要像觀音、勢至一樣,盡虛空遍法界無量無邊諸佛剎土我統統都拜到,統統都結法緣,這是與《無量壽經》就相應。第三拜這是拜本師阿彌陀佛,要把心量層層拓開,與法它才能相應。這個我們才知道,阿彌陀佛把他們兩個人選拔出來做為助手,主要就是心量廣大,普度法界眾生。如果觀音、勢至是只度娑婆世界眾生,阿彌陀佛決定不能選他們出來當助手,無量無邊的世界他只偏在一方。正因為這兩位菩薩的心量跟阿彌陀佛一樣,與阿彌陀佛同心同願,這才選出來當助手。我們看底下經文,這個事情就更清楚、更明顯。

  【欲至十方無量佛所。隨心則到。】

  所以觀音、勢至是盡虛空遍法界,不僅僅是在我們娑婆世界,盡虛空遍法界無處不現身,無時不現身,無論什麼世界,無論是什麼眾生,心裡頭有感,菩薩就有應。就像《楞嚴經》上所說的,「隨眾生心,應所知量」,隨心應量,這個眾生是指十方法界的眾生,並不是專指娑婆世界。觀音、勢至就是我們淨宗修學的榜樣,我們這句佛號要能念好,功夫要得力,我們要真正能往生,決定有把握往生,我們要與法界眾生真正結善緣、結法緣,你就學這兩位菩薩的行持就行。兩位菩薩所表,從總體上來說,觀音表慈悲,勢至表智慧,這是從總表上來說,大前提、大原則上來說的,不能沒有慈悲,不能沒有智慧。如果從修持落實來講,觀音菩薩教給我們「反聞聞自性,性成無上道」,我們用他這個方法來念佛,得一心就快了,功夫就得力。什麼叫反聞?反聞就是大勢至菩薩講的「都攝六根」。反聞那個「聞」是一個代表字,代表六根起作用,我們眼往外看,現在教你回過頭來,不要往外看,往裡面看;耳朵往外聽外面音聲,不要聽外面音聲,聽裡面的。裡面是什麼?裡面是自性,回過頭來聞自性,回過頭來見自性。六根統統回過頭來,這叫明心見性,禪宗上用的功夫,原理、原則完全取觀世音菩薩,所以就是「都攝六根」的意思。

  可是怎麼個回頭法?這張開眼睛明明看到外頭,怎麼回過頭去看裡面?豎起耳朵一定聽外面,怎麼會聽裡面?這樁事情,詳詳細細的,在《楞嚴經》第六卷,《楞嚴經》我總會找一個時間,我還要重新來講一遍。從前講那個不算,那個講的不透徹,真正的意思都沒講出來,不是我吝法,是我的程度不夠,將來有時間我重新講一遍。學佛要從這些地方學,大勢至菩薩教給我們「都攝六根,淨念相繼」。怎樣做到都攝六根?觀音菩薩這個法門是相輔相成,能夠反聞聞自性就是都攝六根,都攝六根就是反聞聞自性。大勢至菩薩特別強調的一個就是淨念相繼,如果沒有淨念相繼,只有前面都攝六根,跟禪沒有兩樣,換句話說,上根人得利益,中下根人得不到利益;淨念相繼,那連下下根人都得利益。所以淨宗法門是三根普被,利鈍全收;不像觀音菩薩耳根圓通只能夠度上上根人,中下根人沒分,你教他反聞,他不曉得怎麼個反法,他就胡思亂想去了。

  由此可知,我們效法這兩位菩薩,效法他們的智慧,真實的智慧,真實的慈悲,把我們的心量拓開,不僅是要度自己、度我的家親眷屬,我們一定要度法界眾生,要有這麼大的心量。然後到西方極樂世界,也跟菩薩一樣,『欲至十方無量佛所,隨心則到』。所以這兩位菩薩,實在講是修學淨宗的模範、榜樣,我們每天供養西方三聖,用什麼供養?香花水果,用這些東西供養,這些東西人家都不要,香花水果是表我們的一點情意。真正的供養就是心意,見到觀音,我發心慈悲一切,這一念慈悲就是供養觀世音菩薩;我處事待人接物我理智,沒有用感情,理智就是供養大勢至菩薩,這叫真實的供養。菩薩像掛在這裡,看到這個像,我對一切人要慈悲,我對一切人要理智,對人對事對物要理智。這一尊像供養在那裡,就時時刻刻提醒自己,時時刻刻教導自己,這叫做真實的供養。你家裡供養了西方三聖,如果連這一點心生不起來,佛菩薩不在你家裡,你家裡沒有佛、沒有菩薩,雖然供的這是佛菩薩像,佛菩薩不在你家裡。如果你真正依教修行,它常常能提醒自己的慈悲、提醒自己的理性,佛就在你家裡,菩薩時時刻刻沒離開你,這叫真實的供養。下面世尊告訴我們:

  【現居此界。作大利樂。】

  『此界』,是我們娑婆世界,此界指的是我們地球。釋迦牟尼佛三千年前出現在我們這個世界,在我們這個星球上,為我們說出這麼多的經典、法門。觀音菩薩在哪裡?觀音菩薩在我們這個世界,廣度這個世界的眾生。也許有人問,觀音菩薩在我們這個世界,其他的世界有沒有?前面說得很清楚,「欲至十方無量佛所,隨心則到」。學佛,親近佛、供養佛,要以清淨心、虔誠的心、恭敬的心、平等的心,你就能夠見到佛,就能夠見到菩薩。如果在想:菩薩在我們這個世界。有我,我的對面就有他,這裡面就有分別、就有執著、就有妄想,一有分別執著妄想,諸佛菩薩去我們是遠之遠矣,就不在了。

  所以大勢至菩薩教給我們「淨念相繼」,這句話太重要了。我起了一念分別,心就不清淨,有一念執著也不清淨,有一念自他不清淨,不清淨就是夾雜,夾雜了妄想執著,夾雜了邪見煩惱,就夾雜這個東西,這就不叫淨念。所以這個「淨」字,就是我們平常常常提示同修們的,不懷疑,根本沒有疑惑;不夾雜,依清淨心來持佛菩薩名號,這叫淨念。一心稱念,二心就不清淨了,二心就夾雜,一心稱念。「相繼」就是一句接一句,念佛不中斷。像黃念祖老居士,這是現代人,現在在北京,一天念十六萬聲佛號,一句接一句,一天念十六萬聲。黃老居士在那裡表演「都攝六根,淨念相繼」,表演給我們看,給我們做一個榜樣,教給我們佛不離口、珠不離手,念珠不離手。念珠兩種作用,一種是計數的,一種是提醒自己,不必計數,沒有關係,提醒自己,拿著念珠就想到要念佛。所以菩薩無處不在!世尊特別這樣說,特別這麼強調,主要的用意,是讓我們以這兩位菩薩做為我們修學的榜樣。只要你修學與菩薩的法門相應,必定得到菩薩威神加持,這就是我們常講菩薩保佑我們,威神加持。下面佛告訴我們:

  【世間善男子。善女人。若有急難恐怖。但自歸命觀世音菩薩。】

  注意這個經文,這上有個善字,這個善的標準不高,為什麼?它上面加了個『世間』。要不加「世間」,說『善男子、善女人』,那個標準是高,那是什麼?因為這個經是大乘經,那就是大乘標準的善。它加上個世間,三福裡頭第一福,只要第一福四句做到就行了。這個讀經文真的不能夠疏忽,我們要得到觀音菩薩保佑,如果說三福統統都修不容易,現在只要修一福就行了,觀音菩薩就保佑你,你就有求必應,這就簡單多了。第一福裡面四句,第一句「孝養父母」。諸位要知道,不孝之人,決定佛菩薩不會保佑你,不可能的事情。不孝的人,如果說是有人來保佑你,是什麼?邪鬼、邪神他來保佑你,他也不孝順父母,你也不孝順父母,這很好,志同道合,他來保佑你,那不是正神、不是佛菩薩。第二句是「奉事師長」,孝親尊師,「慈心不殺,修十善業」。只要你做到這個四句,這一段佛就是對這些人講的;這四句都做不到,那沒有辦法,你在『急難恐怖』,你念觀音菩薩也不靈,也沒有辦法。

  急難當中念觀音菩薩得到感應的人很多,過去我們看《觀音靈感錄》,看過去許多名山的傳記,記載這些感應事情很多。還有歷代許多名人的筆記小說裡面記載都很多,像《閱微草堂筆記》裡面就有很多,《聊齋》是蒲松齡的筆記,記載也很多,最近我們圖書館翻印的《曲園筆記》,是清朝俞樾所寫的,那個筆記裡面也很多,這都不是假設的,不是虛妄的。在我們一生當中,我們自己親眼所見到的、親耳所聽到的,周邊一些朋友這些眷屬,有在急難時候念觀音菩薩得感應的也很多。然而畢竟不是每一個人念都得感應的,為什麼菩薩有偏心,對這個人有感應,對那個沒有感應?實在講,菩薩不偏心;再告訴諸位,菩薩沒有心。有心就會偏,沒心他就不偏了;有心就不能感應,無心才能感應,這個一定的道理。像我們這大磬,裡面是空的,無心,所以你敲它它就會響,敲就是感,響就是應。你把裡面東西塞得滿滿的,敲它就不響了,有心就不響。菩薩沒有心,菩薩沒有念,所以有感則應。可是這個感應一定要具備條件,世間善的條件,這是一定要記住。所以佛法從哪裡修起,這個我們一定要知道。

  佛法是教育,現代的教育咱們不談,我們中國古老的教育,儒家孔孟的教育,跟佛菩薩的教育,它們在理論、方法都非常接近,都是從孝道教起。現在人實在講,許許多多不當的行為,我們能不能責怪他?不能責怪他。為什麼不能責怪?沒受過教育,你怎麼可以責怪他?儒家正式的教育是從小學開始。諸位去念《禮記》,《禮記》是古時候的雜記,就像現在雜誌一樣,我們能夠在這個裡面看出古時候的教學。他們教學的宗旨、教學的方法,宗旨就是教孝、教敬,是教你做人,人與人的關係要搞清楚。知道人與人之間的關係,知道處事待人接物,這是教育,知道孝、知道敬。所以老師教學生孝順父母,父母總不好意思要求子女,「你要孝順我」,那個子女問他,「我為什麼孝順你?」父母說不出來的,這個話要第三者教。所以老師的責任是教他孝順父母、尊敬兄長,家庭才能和睦,這是老師的責任。父母的責任是要教兒女尊師重道,老師也不好意思在學生面前,「學生你要尊敬我這個老師」,也說不出口。所以必須父母教兒女尊師重道,老師教學生孝順父母,教育的根基是從這裡奠定的。

  然後給你說,無論再高深的教育、再廣大的學問,都是孝敬的拓展。所以孝敬一展開,是盡虛空遍法界,沒有一法離開孝敬,十方三世一切諸佛所說無量無邊的法門,孝敬兩個字包盡了。什麼是教育?這就是教育。佛法從初學到成佛,成佛是什麼?孝敬兩個字圓滿了。所以我常說,什麼人能把孝道做得圓圓滿滿,沒有一絲毫欠缺?成佛。等覺菩薩還不圓滿,為什麼?等覺菩薩還有一品生相無明沒破,那就是不孝,那就是不敬。父母希望你成為一個圓滿的人,你還有一點欠缺,這對不起父母;老師也希望你成為一個完人,你也沒有做到,你對不起老師。所以什麼是教育?孝敬而已!為什麼大乘佛法的修學,從地藏法門學起?《地藏》是根本法,《無量壽經》是圓滿。一個開頭,一個到頂點,《無量壽》是到頂點,圓滿;《地藏》是基石、是根基、是開始,這是教育。所以,此地要求不高,但是並不是沒有條件,是有條件的,世間善,這個三福裡頭第一福四句。這樣的人在有急難恐怖的時候,只要誠心誠意念『觀世音菩薩』,觀音菩薩就會來幫助你。

  【無不得解脫者。】

  這個時候一心一意念觀音菩薩,求觀音菩薩救苦救難,必定能夠消災免難。如果諸位仔細去觀察,看看傳記,看看左右的人,急難的時候念觀音菩薩得到感應,你看看他是不是符合這個條件,這個三福裡面第一福是不是具備的?必定有這個條件。然後再證明這個經典,經典說得沒錯。我們要在急難當中得到菩薩的救助,你就要老老實實記住,這個三福第一福是非修不可。如果第一福沒有,一切諸佛菩薩、護法善神想保佑你沒有辦法,你本身有障礙,你本身有業障,不孝不敬就是大業障!所以學佛從這裡學起。

  好,我們今天就講到此地。

  

  

#