下載

選擇影音主機
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大乘無量壽經指歸  (第四十六集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0046

  請掀開經本,第六十四面,第八行,一百六十八段看起:

  【宗門云,但自無心於萬物,何妨萬物常圍繞。】

  這是禪宗祖師的話,流傳很廣,這個意思很清楚、很明顯。實在說,諸佛菩薩跟我們凡夫,在生活上不相同的地方就在此地。凡夫著相,也就是有心,樣樣都有心,自然活得就很辛苦、就很累。佛菩薩們他們對於一切萬法,他不執著、不分別,根本就不把它放在心上,所以『萬物常圍繞』對他來說是若無其事。「萬物」指的是什麼?實在講,就是指的十法界依正莊嚴。因為諸佛菩薩時時刻刻應化在其中,在十法界普度一切眾生,可見得佛、菩薩沒有離開眾生。所示現的與眾生沒有兩樣,受用則迥然不同,眾生有苦受、有樂受,佛菩薩苦樂統統離開了,苦樂離開就是由於他『無心於萬物』。正是《金剛經》上所說的「應無所住,而生其心」,上一句就是應無所住,「無心於萬物」;下一句就是而生其心,在應化當中,一絲毫妨礙都沒有。這個境界也就是《華嚴經》上講的,事事無礙的境界。下面一段:

  【淨影疏云,由成勝通,於一切物變化隨意,故能利物,名為自在。】

  這得自在了。由於他成就殊勝的通力,『通』就是我們講神通,殊勝的神通這種能力。這個能力,佛在經上告訴我們,也是我們自己的本能,並不是從外面得來的,一切眾生各個都有。為什麼這個能力不能現前?佛給我們說,都是被妄想執著障礙住。妄想執著是病根,我們的智慧被它障礙,我們的能力也被它障礙。佛說,只要去掉妄想執著,一切眾生跟諸佛如來沒有兩樣,智慧、神通都相同。他這個通力表現在外面的是『與一切物變化隨意』,這就像《普門品》裡面觀世音菩薩三十二應,應以佛身得度他就現佛身,他能夠現八相成道,應以菩薩身得度他就可以現菩薩身。可見得他在九法界裡面現身自在,隨意!隨意不是隨自己的意思,這一點諸位要曉得,若隨自己的意思,就是凡夫,什麼都不能現。他沒有意思,前面說了,「但自無心於萬物」,他哪有意思?這個隨意是隨眾生的意思,眾生心裡想什麼,他就變現什麼。《楞嚴經》上說,隨眾生心,應所知量,眾生有感,佛菩薩就有應,感應道交。所以此地這個隨意,是隨他意,不是隨自己意。自己決定沒有意,這個諸位同修一定要記清楚,這個字錯會了,問題就嚴重了,完全不是這個意思。

  『故能利物』,利是利益一切眾生,佛菩薩能夠利益一切眾生。『名為自在』,這叫得大自在。《般若心經》每一位同修都會念,都念得很熟,經文第一句是「觀自在菩薩」,第一句話就提醒我們,叫我們要觀,不要去想。想,你用心意識,用心意識就不自在,那是凡夫。離心意識就叫觀,用這個字來代表。眼見色叫觀,耳聞聲也叫觀,六根接觸外面的境界,就用觀字做代表,離心意識;也就是說不分別、不執著,沒有妄想,這就叫做觀。如果有分別執著,那就是意,那就不是觀,因為你有意思在裡頭。有意就迷了,觀是覺悟,觀是不迷,所以他得自在。

  【會疏云,眾生背覺,沉迷漂流。】

  這兩句是比喻,『背』是違背,違背自己的覺性、真心,本性本來是覺悟的,這個事情是真的,決定不是假的。如果我們能夠在日常生活當中,依照佛的教誨我們認真的去做,你立刻就能夠體會到。這是說明,聰明智慧是本有的,不是從外面來的。只要你的心能夠靜下來,把你的妄想、執著暫時停止住,停個幾分鐘,你就覺得你的頭腦很清醒,那個清醒就是覺的樣子。妄念愈多,分別愈多,煩惱愈多,你覺得頭腦很昏濁,頭腦不清楚。由此可知,覺性確實是本能,為什麼你不覺?『背覺』就是不覺,你違背了,違背覺性。就是因為你的妄想執著太多,太重了,『沉迷』;『漂流』是講漂流在六道輪迴,在六道漂流。

  【生盲無目,無希出心。】

  這兩句也是比喻,好比『生盲』,「生盲」是一出生眼睛就瞎了;換句話說,他這一生當中也看不到外面的境界。如果過去眼睛是好的,或者得了眼病,眼睛瞎了,他有經驗,以前看到世間多美,現在可惜他看不見了,他還有個願望,如何能夠恢復他的視力,他還有這麼個願望。生盲的人他沒有這個念頭,為什麼?沒有這個經驗,從來沒有這個經驗,他也變成習慣了。『無希出心』,希是希望、希求,出是出離,這是講比喻,沒有想出六道的念頭。這個比喻很好,我們看看這個世間芸芸眾生,你去打聽打聽,去問問,幾個人想出六道輪迴?可能你問一百個人,一百個人說我沒想到這個事情,沒想到要出六道輪迴!這就是好比生盲,六道以外的,他不但沒見過,聽都沒聽說過。你要告訴他,他還有許多疑問,是真的嗎?真有這個事情嗎?所以,許多人聽到佛經上講六道以外那個殊勝莊嚴,都說這不是真的,這個是理想,這是神話、小說,哪裡是事實?不能夠接受,猶如生盲一樣。

  【菩薩愍之。】

  菩薩看到這一類眾生,對他們生起慈悲之心、憐愍之心。

  【無疲厭念。】

  對於這些眾生,幫助他、教化他,不疲不厭。

  【常為不請之友,隨逐愛護。】

  『常』是沒有間斷,『不請之友』,友是善友,你不請他,他就來了。我們也許會懷疑,我不請他,他怎麼不來?這個話是剛剛講過,感應道交。我們沒有感,所以佛菩薩就沒有應、就沒有來。不要請,只要有感,他就有應。感是什麼?我們覺悟到人生很苦,希望離苦得樂,你有這個念頭,佛菩薩就來了,這就是能感。也許你說這種念頭世間人很多,佛菩薩為什麼也不來?世間人感覺得人生苦,是他貧窮,他在社會上沒有地位、沒有財富,感到這個苦。他要追求的是財富、是權力、是名位,這個佛菩薩不來,為什麼?沒有出三界!如果你真的覺得苦,不想做人,人生太苦了,這就有感應。還想在人間得樂、享受,這佛菩薩不會來的。你不想再到人間,想脫離六道輪迴,佛菩薩立刻就會來幫你忙。沒有這個意念,就沒有辦法感,感應我們也要清楚。

  『隨逐愛護』,無論眾生落在哪一道,佛菩薩也不會捨棄。引用的《疏》裡面的這一段文,當中省略掉了。

  【故涅槃偈曰,世救要求然後得,如來不請而為歸。】

  這是講世間,世間法裡面的救濟,世間的救濟一定是你要求,然後你才能得到,你要請求。佛法裡頭不然,佛法裡不請,佛菩薩自自然然就來應。通常是菩薩作眾生不請之友,那佛怎麼辦?佛會把自己果證降一級,退到菩薩的地位上來,應一切眾生之求,這叫做倒駕慈航。每一尊佛成了佛,一定退到菩薩的位子上來,度化眾生方便。

  【維摩經曰,眾人不請,友而安之。】

  這是世尊在經文上給我們說明不請之友的意思。眾人沒有要求,沒有啟請,善友自自然然就來,感應道交而來。這個『安』是幫助眾生得安,為他講經說法,為他做好的典型、模範,啟發他讓他學習。

  【淨影曰,一所化眾生無機感聖,名為不請。】

  這是先說出『不請』的意思。菩薩所教化的眾生,這個眾生裡面沒有人懂得啟請的,意思在此地。就是啟請講經說法的禮節、儀規都不懂,這是偏重在這個地方,不請。不是他沒有感,他很想學,但是他不知道到哪裡去找老師,也不知道用什麼方法來接待老師,統統不知道。可是諸佛菩薩並不責怪他,你的禮節不周,我就不來教你,佛菩薩不會這樣計較,不會這樣重視形式。他不重視形式,完全看你是不是認真的學習,只要你肯認真學習,所有一切禮節他都不會在意的,這叫不請的意思。

  【菩薩強化為作因緣,名友安之。】

  這個解釋得很好。『強』是勉強的意思,教化他,為他『作因緣』,這就叫友而安之。

  【二所化眾生雖有道機,無其樂欲,不知求聖,名為不請。】

  這是第二個意思。菩薩教化的這些眾生,雖然有學佛求道的根機,有這個根機,這個根機是講多生多劫所種的善根福德,他有。但是在現前,這一生現前他的善根福德沒有起現行,他雖有這個種子,我們現在的話講,他有這個潛意識,可是他還沒有這個意思。『無其樂欲』,樂是愛好,他對於這個還不愛好,還不希望學。甚至於可以說,他並不很認真,勉強來學佛,並不是很認真的來學。『不知求聖』,對於真正的善知識,不知道承事,不知道親近,這個也是屬於不請。

  所以,有這個根性,有這個善根福德,還要非常歡喜,有強烈的欲望去求學,這個才行,你的成就也快速,感應也不可思議。但是這一類的根機畢竟是很少很少,古人所謂的可遇不可求。我們應當要明瞭,世出世間法都一樣,要想學問、德行成就,一定心裡常常念著親近善知識。善知識在哪裡?自己常常留意,常常去打聽,社會上一般有學問的人、有德行的人,他們大家所推崇的,大概就不會太錯了,一定要想方法去親近他,這叫求學。學是一定要求的,沒有這個強烈的欲求,縱然遇到善知識,善知識也不能勉強來教你,這是不可能的事情。所以善知識教化的對象,就是看他求學的意願強烈的程度。你有一分意願就教你一分,你有十分意願他就教你十分,完全看你求學的意願;你沒有意願,他就不教,這一點很重要。我們千萬不要以為,我很想學,我都沒有遇到善知識,那實在講,你的樂欲的程度不夠,很明顯能夠體察得出來,你沒有把這個事情放在心上。

  【菩薩隨機而為強化,名安之。】

  『隨機』是隨緣,隨著眾生樂欲的程度而教化之,這個叫『安之』。在早年,我在一般年輕人裡面,我求學、求道的願望比一般人強一點。我在很年輕的時候,年輕人都喜歡玩,公餘的時間都在遊樂場所裡面玩。我在公餘的時候讀書,到處打聽哪些人有學問、有德行,我天天打聽這些事情。打聽到了之後,就給這些人寫信,他回信來之後,我再去拜訪他、去親近他。因此,我那個時候就認識了二十多位名教授,我在公餘的時候我跟這些人往來,這才能成就自己。

  所以此地說「無其樂欲」,那你就沒有法子,這些老師不會來找你的,要你去找他。你去找他,他真肯教,特別來指導你,我們沒有付一分錢的學費,他教導你,是比教付學費的學生還要認真、還要熱心。我親近方東美先生,沒有付一分錢的學費;親近章嘉大師那個時候,對於章嘉大師也沒有一次的供養,從來沒有供養過章嘉大師。有的時候時間晚了,章嘉大師還要留我吃飯。你說為什麼?熱心、肯學、好學,就是為這個,一定要真正肯幹。所以菩薩應機強化,這叫友而安之。

  【淨影疏曰,明修勝解如來藏性,是如來甚深法藏,闇障既除,明現己心,故曰受持。】

  淨影大師解釋『受持』這兩個字,境界很高,絕不是我們普通一般人觀念裡所謂的受持。『明修』,修是修行,明是明瞭、明顯,對於修行的方法清清楚楚、明明白白,這就不容易。許多人對於修行這兩個字都會錯意思,所以他一生修行功夫不得力,意思錯會了。修行,修是修正,行是行為,這個名詞的意思,就是把錯誤的行為修正過來,這叫做修行。行為太多了,我們身體的動作,是身的行為;口的言語,是口業的行為;心裡面的念頭,是意業行為。行為雖多,總歸納起來不外乎身、語、意,所以稱之為三業,這三大類。三大類的行為有錯誤,不正、不善,你明白了,就要把它修正過來,叫做修行。現代人對於這兩個字產生嚴重的誤會,認為修行一定是天天拜佛、念經、念佛、念咒,大概這個叫做修行,其實完全錯了。古人用這些方法做為修行的手段,確實能夠達到修正三業行為的效果。現在人把古人這個手段變成一種形式,與自己生活行為脫節,所以是完全沒有效果。念經、念佛跟自己的妄想、煩惱分了家,不相干,所以修行功夫不得力,修行收不到效果。

  『勝解』,解是明瞭、理解,勝是殊勝,由此可知不是淺解,不是少解,而是深解、廣解;深解、廣解才稱之為勝,殊勝的意思。修跟解要依什麼?依『如來藏性』,這個標準就高了,這不是普通標準。我們今天修行,如果把標準訂在五戒、十善,那就很了不起了。五戒十善在六道裡頭是人道,真正修好了,你來生還得人身,不會失人身。如果把標準訂在十善業道、四無量心,四無量心是慈悲喜捨,訂在這個標準,你來生一定升天,這是天道的標準。如果你心裡面有嫉妒、貪瞋痴慢,這個標準是三惡道的,地獄、餓鬼、畜生。所以自己將來會到哪裡去,自己最清楚,冷靜想想就清清楚楚、明明白白,我們將來到哪裡去。如果標準訂在如來藏性,你決定成菩薩,決定不是阿羅漢不是辟支佛,你決定成菩薩,此地是菩薩的標準。所以這是『如來甚深法藏』,與如來藏性相應,他所解的、他所修的,是以這個為標準。

  如來藏性是什麼?一部《金剛般若波羅蜜經》就是講這一句話。佛在經上告訴我們,「如來者諸法如義」,這一句就把如來藏性都給我們說出來了。諸法如義是什麼?世尊在經文裡頭也就解釋了,「是法平等,無有高下」,這兩句話可以用它來解釋諸法如義。我們怎樣修才與如來藏性相應?清淨心、平等心就相應。於一切法中,修清淨心,什麼叫清淨?遠離貪瞋痴慢,心裡頭決定不會起貪瞋痴慢,不會起邪見,邪知邪見,你的心清淨了;於一切法決定沒有分別,你的心平等。所以,有分別就不平等,有執著就不清淨,與藏性就相違背。

  如來藏性也就是世間人所講的真理,這是如來甚深法藏,一切佛法都含藏在其中。不僅是釋迦牟尼佛四十九年所講的這一切法,十方三世一切諸佛菩薩所說的一切法,都含藏在其中。只要你得清淨心、得平等心,所有一切佛法統統現前,為什麼?是你自性裡頭本來具足的,不是學來的,不是從外面來的。這樁事情說起來倒挺現實的,你的心清淨一分你就得一分佛法,清淨兩分你就得兩分佛法。這個話怎麼講法?譬如我們展開經典,無論是哪一部經你把經打開,你一分清淨心,你看一分的經義,你看這個經你懂一分。一分雖然很少,非常可貴,因為你是真懂得,懂得的淺,不多,但是不是假的,確實會有受用。你有兩分清淨心你就解兩分經義,所以經有無量義。實在講,經哪有無量義?是我們心清淨的程度有無量無邊,一分、兩分、三分、四分到無量分。一直到如來果地上,成佛了,到果地上,究竟圓滿。等覺菩薩還有一品無明沒破,換句話,他還欠缺一分,還沒有達到真正的圓滿。

  所以,這是講到世出世間法你真想學,到哪裡學?從清淨心中學,從平等心中學。我們不用第七識,就清淨了,第七識是執著,不用第六識就平等,第六識是分別。所以你就曉得,功夫要怎麼用?就在平常生活當中對人、對事、對物,要真正懂得不分別、不執著,你要真正懂得,真正會用,你就學到了。在生活當中,不分別行嗎?不分別能辦事嗎?不執著能行得通嗎?所以在事上、在相上,還是要分別執著,這就是佛法裡常講的,佛法在世間,不壞世間法。你要跟世間人在一塊相處,跟他共同生活,他分別,你不分別,他執著,你不執著,你不能跟大家相處。所以,在表面上要分別、要執著。什麼地方不分別?心裡頭不分別、不執著,心裡乾淨。心清淨、心平等,對人對事對物隨緣,這叫隨緣。不攀緣,攀緣是什麼?你有心就攀緣了。

  菩薩前面講無心,「何妨萬物常圍繞」就是隨緣,你分別,我隨你分別,你執著,我隨你執著。我們端起這個,這是什麼?你們叫它做茶杯,我也叫它做茶杯。你們是真的認定這是茶杯,我知道這是假的,它也沒有名,它也沒有相,你們執著,我就隨順你們!佛菩薩就是這樣學習的,一切隨順眾生的執著,隨順眾生的分別,自己心裡確實沒有執著、沒有分別。自己的心永遠是清淨的,永遠是平等的,沒有受到外界絲毫的干擾,這叫功夫,這個叫得力了。我們學佛、修行是不是這樣修法?要真在這上面做功夫,就是從內心裡頭,不是從事相上,不在事相上,是在心地上。把心地上的分別執著減少、淡化,這個人是真正修行,是「明修勝解如來藏性」。

  『闇障既除』,你的功夫得力了,闇是無明,障是煩惱。無明除了,就是逐漸的你自己覺得你有智慧了,會發現自己聰明了,有智慧,這是你無明破了一點點。覺得自己心裡很自在,法喜充滿,是你的煩惱輕了,你得受用了。你得聰明智慧,你得法喜自在,你真正得到受用。『明現己心』,自己的真心、智慧、德能明顯的現前,真心裡面般若智慧、種種德能現前。『故曰受持』,佛在經上常常教給我們,受持讀誦,為人演說,我們講經也常常提醒同修,佛這句話的關鍵就在受持。而一般人把受持意思會錯了,以為受持就是我每天把經念一遍,就叫受持,其實那個意思完全錯了。真是「開經偈」上講得好,「願解如來真實義」,你不能把佛的意思錯會了。現在多少人是誤解如來真實義,曲解如來真實義,所以學佛學幾十年、學一輩子,絲毫的受用都得不到。這不能怪佛的經教,怪自己把意思錯會了。

  【甄解曰,即聞持三世一切如來法藏也,多聞歸一聞,一聞即是聞其名號。】

  這是講『聞持』,聞這個字也是廣義的,凡是六根所接觸的都用這個字做為代表,我們看經是用眼,也用這個字來做代表。『三世一切如來法藏』,這個境界就大了,三世是過去、現在、未來。三世一切如來,佛在經上跟我們講過去佛、現在佛,我們很容易體會,未來佛我們就覺得很含糊、很籠統。未來佛是什麼?須知,未來佛即是一切眾生。大經上佛常說,一切眾生皆有佛性,既有佛性,皆當作佛,哪個眾生不是佛?我們如果對一個眾生不敬,就是對佛不敬;對一個眾生輕慢,就是對佛輕慢;對一個眾生惡作,就是對佛惡作。這裡面的甚深義理,能體會的人實在不多。

  我剛才講的話,都是佛在經上說的,可是這個意思很深,怕的是諸位聽了不能體會。我們輕慢一個眾生就是輕慢佛,是不是輕慢一尊佛?不是的,是輕慢十方三世一切諸佛。如果說我得罪一個眾生,是輕慢這一尊佛,向這上來體會的人很多,但是他不曉得,實際情形是得罪十方三世一切諸佛。這個道理,你如果不讀《華嚴》你不曉得,讀了《華嚴經》你才明瞭。為什麼?一切眾生與一切諸佛如來同一個法身,同一個心性,所以一即一切,一切即一,道理在此地。不是說我們得罪一個人,就跟這一個人結罪,不是這個意思,那問題就太簡單了。因此我們才曉得,自己沒有遇到佛法之前,不明佛法深義之前,我們造作一些罪業,正是佛在經上講的,如果這個罪業要是有形相、有體積,形相、體積再小,造一個罪業像一個微塵一樣,你所造的罪業累積起來,盡虛空都容納不下。

  佛這個比喻,我們想想,是不是感覺得太誇張了一些?絕對不是,完全是事實真相。自己造作極重、極廣的罪業,自己不曉得,這叫做愚痴。真正明瞭的人他覺悟了,覺悟的人決定懺罪,懺悔業障,而懺罪最有效的方法,就是受持。如果是以如來藏性為標準修學,這個懺罪的力量就太大了,無始劫的罪業,也能在短時間懺除。佛在經上有比喻,所謂「千年暗室,一燈能除」,黑暗的山洞裡頭,幾千年沒有見到日光,裡面是漆黑的,點一盞燈,黑暗就沒有了,把黑暗就除掉了。這是說明業障再重、再多都不怕,它的性質就像黑暗一樣,只要你自性般若現前,自性般若是光明的,光明能夠除黑暗,智慧能破愚痴,能除罪業。問題就是你要開智慧才行,你不開智慧,你的業障就去不了;智慧開了,心開意解,的確是自在快樂。

  末後兩句就結歸到本經,這個結得好。『多聞歸一聞』,原理還是《華嚴》的教義,一即是多,多即是一,一多不二。「多聞歸一聞」,一聞是什麼?一聞就是聞阿彌陀佛的名號。阿彌陀佛的名號就是如來藏性,就是甚深法藏,我們過去在講《無量壽經》的時候,一再的提醒同修們,決定不能輕視這六字洪名。可是我們今天念佛的人,雖口念這一句名號,與如來藏性不相應,這就是名號跟藏性把它分開了,兩回事,所以不相應,怎麼念都不行。古大德有比喻說,一個人念佛名號念得多,一天念十萬聲,你喊破嚨喉也枉然。十萬聲佛號,沒有一聲跟如來藏性相應的,這個念了就沒用處。

  相應是什麼?相應就是把自性的般若念出來,把自性的煩惱念掉,這就相應。從哪裡下手?我們在講席當中也常常提示,雖然常常提示,實在是我們自己的業障習氣太重,非常健忘,一轉眼就忘掉,因此要多次的提示,不斷的提示。那就是這一句佛號一定要把自己的妄想分別執著打掉,這樣念佛就是一念相應一念佛,念念相應念念佛,與如來藏性相應。這句佛號得力了,這句佛號有了功夫,什麼功夫?能把妄想分別執著伏住,我們在生活當中對人對事對物,念頭才起來,阿彌陀佛,把它壓下去。把你的妄想壓住,把你的分別執著壓住,把你的七情五欲壓住,使你的心保持清淨平等,清淨平等就生智慧,智慧是覺。《無量壽經》的經題,清淨平等覺,用什麼方法來修?用念佛號的方法。所以你的佛號,聲聲佛號裡面都是清淨平等覺,就相應。

  果然能相應,聲聲佛號都是清淨平等覺,那我跟諸位說,你要是真的想往生西方極樂世界,要多長的時間?可以說絕對不會超過三個月。你就跟西方極樂世界阿彌陀佛線路就接通了,就可以直接往來,想什麼時候去就什麼時候去,這個地方的世緣斷掉了。世緣是什麼?妄想分別執著,這是六道的根、輪迴的根,你把這個根拔掉了,把這個根斷掉了,再也不會搞六道輪迴。三個月實在講已經很長,決定可以成功。照經上講的,《彌陀經》上講的,最長七天,最短一天,法門不可思議。一般人要修行真的要三大阿僧祇劫、無量劫才能成功,這個法門是一天到七天就成功。我們平常一般人,你得不到這樣的效果,就是業障習氣太重。三個月決定能成功,名號功德不可思議。

  【探玄記十一曰,菩薩所行,名為佛種。】

  這是解釋什麼叫『佛種』。菩薩所行的跟底下《淨影疏》裡面講的意思是一樣。

  【淨影疏曰,法界諸度,是佛種性。】

  『諸度』就是六度,菩薩所行的也是六度,所以六度就是佛種,成佛的種子。佛是怎麼成的?修這六種東西成的,修這六種法。第一個要布施,我們現在一般人對於布施的意思也是含糊籠統,實在講,沒搞清楚。他是不是在修布施?是的,他是在修布施,但是他不是布施波羅蜜。菩薩所修的叫六波羅蜜,布施波羅蜜、持戒波羅蜜、忍辱波羅蜜,人家修的是波羅蜜。你學菩薩,學了布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,波羅蜜沒有,所以你不能成功,你那個不是佛種。你一定要懂得什麼叫波羅蜜,那才是佛種。

  實在講,波羅蜜是放下,布施是叫你放下,身心世界、世法佛法統統放下,為什麼?真心本性裡面原本沒有這些東西。《金剛經》上說,「法尚應捨,何況非法」,法是佛法,諸佛所說的一切法都要放下,都要把它捨掉。為什麼?因為它是因緣生法,當體皆空,了不可得,因此你執著就錯了。連佛法都不可以分別執著,何況世間一切法?心裡面確實沒有了,布施波羅蜜才圓滿。持戒波羅蜜是什麼?持戒是守法,它所對治的是惡業,能夠斷一切惡、修一切善,而若無其事;修一切善,也不執著一切善,持戒波羅蜜就圓滿了。這是說菩薩所行,這才是佛種。

  『法界諸度』,佛在大乘經上常說的六度,《華嚴經》說得比較詳細一點,說十度,實在講,六度跟十度在內容上說沒有差別。《華嚴》的十波羅蜜,是把最後般若波羅蜜這一條把它細說,說成五條;說六度,就是那個五條歸納成一條,所以內容是一樣的。我們在《華嚴經》上看到文殊菩薩所說的十波羅蜜,十波羅蜜裡面前面是一樣,前面五條是一樣的。般若波羅蜜是說根本智,後面四條就是講後得智,把它分為四條,方便波羅蜜、願波羅蜜、力波羅蜜、智波羅蜜,把它開做方便、願、力、智;換句話說,這四條就是般若的作用,《般若經》上講的,「般若無知,無所不知」。般若波羅蜜是無知,無知的般若;方便、願、力、智是無所不知的般若,也就是無知起作用是無所不知,這是佛種。

  如果就這個意思我們再引伸上來說,普賢菩薩十願是佛種。通常我們在課誦裡面念的四弘誓願也是佛種,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。總而言之一句話,如果光是每天念念,那也是喊破喉嚨也枉然,與佛種沒有關係。念了真發心,你念這句經文的時候確實就是這個心,為什麼要常念?常常保持這個心,所以四弘誓願列在朝暮課誦裡頭。四願裡頭最重要的是第一願,要有一個強烈度眾生的願望,幫助一切眾生破迷開悟,幫助一切眾生離苦得樂,離苦是脫離六道輪迴,得樂是圓滿成佛。要有這樣的心願,這是自己成佛、作佛的種子。

  因為你有這個願望,你自然認真去斷煩惱,去學法門,因為你不斷煩惱、不學法門,自己度自己都度不了,你怎麼能度別人?菩薩在無量劫中勇猛精進,靠什麼力量在推動他?就是四弘誓願裡的第一願,就是這個力量在推動他。他為了要普度一切眾生,所以一定要成就自己的智慧、德能,斷煩惱是成就自己的德行,學法門是成就自己的智慧。我們學佛、學經教,最要緊的是要理解,要願解如來真實義。解義之後,要依教起行,佛是怎麼教導我們的,我們要認真努力去做到,這才能成就。要是做不到,天天念了也沒有用處,這是不可以不知道的。念了一定要明白,一定要做到,那就是受持讀誦、為人演說都包括在其中。

  我們今天就講到此地。

#