下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

太上感應篇  (第五集)  2002/7  華藏淨宗學會  檔名:WD19-003-0005

  諸位觀眾,我們繼續看《太上感應篇》,我們從頭念一遍:

  【太上曰。禍福無門。惟人自召。善惡之報。如影隨形。是以天地有司過之神。依人所犯輕重。以奪人算。算減則貧耗。多逢憂患。人皆惡之。刑禍隨之。】

  上一集我們講到這裡。『太上曰,禍福無門,惟人自召,善惡之報,如影隨形』,這四句是總說,總綱領,講什麼?盡虛空遍法界一切依正莊嚴,都不離這個道理。一個人的一生是因緣果報,一個世界、無量的世界莫不如是,無非是因緣果報,這個大道理我們一定要懂。下面的文字都是這四句的註解。我們上一集講到『刑禍隨之』。

  天地鬼神有許多負責監察一切眾生的起心動念、造作行為,所以一切善、一切惡,不只是言語造作,起心動念鬼神都看見。不但看見,而且都有記錄,每個眾生都有一份非常完整的資料檔案,這不是騙人的,這不是假的。我們現實社會的政府機構,每個人從出生到死亡,都有他的資料檔案,在人間都有資料記錄,陰間鬼神也有,他管理這個地方。天神、鬼神為什麼也要保存一份完整的資料?我們這個地區也是屬於他管理的。城隍廟,城隍管理縣市,他有資料,他有這一縣一市的資料,陰間城隍的資料比我們陽間政府的資料還要完整,這是講鬼神。

  天神,我們這個地區也是他管轄的範圍,天神就是比較高層的神,天道,天道的神,管轄的範圍就很廣。佛在經上告訴我們,大梵天王(色界天人)、摩醯首羅天王,他們管轄的範圍是整個娑婆世界,一個三千大千世界,管這麼大的地區,這是大梵天王他管轄的範圍,這就是天神。

  換句話說,我們在六道裡面做眾生,管我們的人太多了,我們不知道。就像我們現前的社會,我們住在這個地區,這個地區有鄰長、里長,管這一鄰、這一里;再往上去,有區長管理我們這一區,鄉長、鎮長;再上去有縣長、市長;再上去有省長;再上去有中央管理我們,管我們的人太多了。鬼神跟天神管我們的情形,比我們人間的政府組織更複雜、更多,這有什麼法子,誰叫我們墮落在三界裡面!三界六道就是如此。三界裡面,在六道眾生以下,都受到天神與鬼神的管轄,我們讀《地藏經》,裡面就講得很詳細。

  所以一個人的生與死,實際上與鬼神都有密切的關係。我們讀《地藏經》,主命鬼王是菩薩化身的,這個鬼王就是主持一個人的生與死,主命,管生死的,其他還有很多很多,其他的部分。所以人與天地鬼神有密切的關係,這是講鬼神的管轄。

  三界六道以外,四聖法界,這些天地鬼神就管不到,阿羅漢、辟支佛、菩薩、諸佛如來,這些人他們就管不到,超越六道,超出輪迴。為什麼管不到?這些人無我,無我執,阿羅漢起碼無人我執。換句話說,「有我」就會被他們管,「無我」他們就管不到,所謂是「身在三界外,不在五行中」,五行就是金、木、水、火、土。我們凡夫受五行,無法脫離五行的範圍。但是阿羅漢以上的聖人他們就超越,不在這裡面。所以佛、菩薩、阿羅漢,這些天神、鬼神都尊敬,佛被稱為「天人師」,道理在此地。

  《感應篇》也不能不詳細說,古時候的讀書人(中國讀書人,是指中國古時候的讀書人,不是現在的,現在當然沒有),古時候的讀書人可以說都有讀《感應篇》,漢學的基礎多少都有一些,所以在古時候講解這個,大概只要講一下,大家就知道,因為大家都有基礎,有漢學的基礎,不必詳細說,他們就懂。現代人不讀古書,淺顯的文言文就有障礙,沒有人教導,沒有人講。這些道理事實真相,現在要是跟人說有天地鬼神監察人,你如果告訴人家,人家說你這個人的頭腦有問題,你還迷信,現在是什麼時代了!這是一般人認為,他哪裡知道這是事實真相,這是真理。

  佛度有緣人,什麼叫有緣?你肯相信、你能理解。能信是善根深厚,能夠理解也是屬於善根深厚。能信能解就是你的善根深厚,你才會相信,跟你講你才聽得懂,你才會理解,能夠依教奉行,這是福德深厚,這個人就有福。你聽得懂,聽明白又能依教奉行,你就有福。我們有緣接觸到聖賢的教誨,這真正是百千萬劫難遭遇。

  這是說明『天地有司過之神』,專門管糾察的。我們現在社會上司過之神是警察,他要負責調查。

  『依人所犯輕重』,這多半是講你作惡犯得輕、犯得重,對你一生壽夭富貴(長壽或是夭折,就是短命。富就是很有錢,貴是地位很高,作大官,作總統),壽夭富貴是根據人所犯的過惡輕重,當中就有加減乘除,作善就加,作惡就除,就扣掉。你要是積善積德,你的福報就增加,壽命就延長;你要是造惡,你的壽命就減損,短命,福報也打折扣。所以我們每天起心動念,對我們的壽夭禍福,天天都有加減乘除。

  但是加減乘除的幅度如果不大,雖有善有惡,惡與善不是太大,小善小惡,這個加減乘除的幅度就不大,加減乘除的幅度如果不大,大致上你的命運,人家就算得出來。就是真正有這套方法的人算命,像《了凡四訓》裡面的孔先生,很會算的人能夠將你一生的流年算得很準。因為你這一生也沒有大善大惡,都是小善小惡,還是根據過去生所修的,這一生這樣過日子,這就變成定數,你這一生固定,沒有突破。也就是說根據過去生所修,你這一生的遭遇就是如此,你所得到的就是如此,變成一個定數,一輩子吃多少、賺多少都注定好的。像《了凡四訓》講的,《了凡四訓》把這個講得很清楚,所謂「萬般皆由命,半點不由人」,這都是命。

  袁了凡他在未遇到雲谷禪師以前,遇到孔先生替他算命,算哪年考試考第幾名,都很準確,這一年要吃多少米也算得很準確,甚至每天要喝幾滴水、吃幾顆米都有定數,都算得出來,算得很準。算他沒有孩子,沒有後代,考進士也考不上,壽命不長,只能活到五十三歲,八月十四日丑時壽終正寢。孔先生替他算出來可以活多久,哪天要死,什麼時間死,要如何死,都算出來。在他家壽終正寢,算是不錯的。這在《了凡四訓》裡都講得很清楚。以後袁了凡他過的生活就很消極,反正他怎麼想,命中已注定就是如此,如何想,他所得的,也不會多一點;不去想,時間到了,也得到這些,乾脆就不想。

  之後他就去雲谷禪師那裡,與雲谷禪師打坐,坐三天三夜,雲谷禪師看到他跟他坐了三天三夜,眼睛都沒有閤起來,以為他有很深的功夫,就問他:「你這是什麼功夫?」他才說:「我的命被人算定,我就不會再打妄想。妄想也沒有用,打妄想也是如此,不打妄想也是如此,乾脆不想了。」這時雲谷禪師才知道,原來是凡夫,才跟他開示,命是可以改變的。所以(袁了凡)改造命運,就是遇到雲谷禪師,那時候雲谷禪師跟他開示,他聽懂了解,依教奉行、斷惡修善,命改過來。所以他遇到雲谷禪師以後,之前孔先生為他算的都不準,因為改變過來。

  這一生開始認真努力修善斷惡,整個命運改過來,這就是大善。你修的善超過惡,命運就改變,真的如佛家所講「佛氏門中,有求必應」。如果你非法謀求,那是「求之有道,得之有命」,命中有的,才求得到;命中沒有,怎麼求都求不到。所以確確實實有趨吉避凶的理論與方法,還是在佛法裡面,在中國儒家、道家的典籍當中也有,但是沒有佛法講的詳細、講的具體。所以一定要先把善惡邪正、是非觀念了解清楚,這個概念要先清楚,這樣我們才會知道什麼是惡、什麼是善。惡要斷,善要修,我們在短短一生當中,把握住希有難逢的機緣,可以改造命運,這是最基本的、最起碼的,得到佛法的利益。

  能信能解、依教奉行,我們就遠離災禍,真的可以消業障,度一切苦厄,這是事在人為。把吉凶禍福的因素找出來,凶禍的因素消除,從哪裡消除?從心地上消除;積福之根,從心地上培養,自自然然在我們一生當中就遇不到災禍,真的懺除業障。真實的修積功德就在今天,就在此時,希望我們大家要明白。

  我們自己一個人修行,心量要大,代替世間一切迷惑的眾生,我們要代替他們修,也能消除他們的災難。我們自己的災難先消除,縱然不能把他們的災難完全消除,至少也可以減輕災難,消除一部分,時間縮短一點,這個效果是肯定的,一定做得到的。

  這是講到加減乘除的幅度如果不大,大致上命運算得出來,就如《了凡四訓》所講的。要是大善大惡,這個人的命就不同了,譬如這個人他過去生中的福報修得很大,但是這一生造很大的惡業。了凡先生修大善改造命運,命本來不好,改好一點;如果命本來很好,這一生造作很大的惡業,本來好的命變成不好的,這是大善大惡。

  大善,了凡先生以後遇到雲谷禪師的教導,他明白斷惡修善,所以他的命改了,福報增加,壽命也延長。孔先生算他活到五十三歲,後來他活到七十四歲,他的壽命增加二十一年,這是積善的效果。

  如果造作大惡,他的福報在很短的時間就享盡,壽命也減短。我們在第二次世界大戰當中,看到德國的希特勒,那個人當時有多大的福報!他的福報也是過去修來的。他如果不發動戰爭,以善心對待一切人民,他的壽命就很長,福報沒有人能夠跟他相比。用心不善,殺死五千多萬人,受害的人達兩億多人,福報一下就減損,十幾年當中就享完了,幾百年都享不盡的福報,十幾年就都享完了。本有很長的壽命,一次的戰爭,戰爭還沒有結束,他就死了。這是我們舉一個例子來說,大善大惡。

  我們所看到的現實社會芸芸眾生,就是一個現實的果報現象,果報的事實。社會上發生的事情,這些事情我們每天看到的是什麼?因果報應,都擺在我們面前。我們看不出來,看不出來這叫愚痴,沒有智慧,迷惑顛倒。你能夠看得出來,你就是開智慧,你有智慧,你的警覺性就高了,知道應該怎麼存心、怎樣做人,斷一切惡,修一切善,這才真正對佛菩薩、古聖先賢佩服得五體投地,知道聖賢所說的,確確實實都是真理。才知道佛不能不學,歐陽竟無先生說「是為今世所必須」,現在這個社會上的人,人人都需要的,這不是宗教,不是哲學,是教育。

  下面說出具體的事實,『算減則貧耗』,「減」就是減損你的福報,減損壽命,這是造惡,福報少就貧。「耗」就是散失財物,會散掉,會失去。

  『多逢憂患』,這是講一生的遭遇,遭遇到凶災,遭遇到患難。你在社會上,人家看到都厭惡你、討厭你,所以說『人皆惡之』。

  『刑禍隨之』,因為你造作不善,在社會上受到法律的制裁,這是刑罰。「禍」是我們現在所講的天災人禍,你會常常遇到。可是現在這個世間的問題出在哪裡?什麼是善、什麼是惡,現在人的觀念搞不清楚,這就很困難了,沒有概念。你如果能夠辨別利害善惡,你有能力辨別,真的辨別利害善惡,你在現前社會上算是上根之人,上等根器的人,千萬人當中,說老實話,難得有三、五個。大多數的人都不知道利害關係,連利害都不知道,什麼對自己有利,什麼對自己有害,他也不知道,不曉得善惡,把惡當作善,把善看作惡,把真正的利看作害,有損害看作有利益。你跟他講,他也不相信,他也不能接受,他說:「這什麼時代,你還在迷信這個!」他不會接受,這種人,就是佛經裡面講的「一闡提」,沒有善根的人。「一闡提」是梵語,中文的意思是沒有善根的人,佛菩薩也沒有辦法幫助他,為什麼不能幫助?他不肯接受。

  真正能夠認識真妄、邪正、是非、善惡、利害,你有能力去分辨,這就是佛經講的上根之人。我們確實屬於下根,但是只要我們好好努力學習,我們的善根也會增長,也會提升,我們可以從下下根提升為上上根,從下上根提升為中上根。努力修學,這個功夫不會白費,漸漸的有個十年、八年,二十年、三十年,我們也能夠提升到上上根。這正是善導大師在《觀經四帖疏》說「遇緣不同」,每個人遭遇的因緣不同,我們能夠親近真正善知識,能夠親近諸佛菩薩,這是大好因緣,要掌握住,要把握住,在有生之年決定要有個成就。這個成就,首先徹底了解因緣果報的道理與事實真相,你徹底了解,才會真正斷惡修善,你才真正會回頭。如果回不了頭,就是還不清楚,對事實還不清楚,你克服不了習氣,離不開魔障,這是佛經常講的「可憐憫者」。

  講到「刑禍隨之」這一句,《彙編》裡面舉了一個公案,第二段裡引用《華嚴經》,前面也跟諸位說過,意思還未說盡,我們再補充這段文。《華嚴經》曰「閻浮提內,五濁眾生,不修十善,專造惡業,殺盜邪淫,妄言綺語,惡口兩舌,貪瞋邪見,不孝父母,不敬三寶」,前面念到這段文,這個意思很深,事相很廣,講到虛空法界。

  「不孝父母」,「孝」字是什麼意思,有幾個人懂得?我們在講席當中對這個字的解釋,解釋了很多次,但是沒有機會聽經的人,他就不知道。這個字的意思,不要說我們凡夫,諸佛如來給我們講解,講無量劫,這個意思也講不完、講不盡。這個字的含義包括虛空法界,是根本的真理,無量無邊的事相全在其中,怎麼能說得盡!

  誰能夠把孝做到圓滿?只有到如來果地,孝才算圓滿。等覺菩薩還有一品生相無明沒有破,就是孝道還未達到究竟圓滿。所以佛法是什麼?佛法是孝道而已。成佛是什麼?成佛就是成就孝道的圓滿,孝道圓滿就成佛。佛法建立在孝道的基礎上,自始至終就是行孝、盡孝而已,說這麼多就是講孝,要如何盡孝、行孝。現在眾生沒有人教,哪裡懂得!起心動念、所作所為,都是不孝父母。

  「不敬三寶」,「三寶」是我們的師長。佛在世,「佛」是我們的老師;佛不在世,「法」是我們的老師;但是法需要人傳,需要人弘,傳法、弘法的是「僧」寶。「僧」何以能稱為寶?僧傳法、弘法。傳法是讓如來的法一代一代傳下去,不至於中斷,這就是我們今天講的教學,培養弘法人才,這是傳。弘是把佛法普遍的介紹給廣大的眾生,普遍的推廣,推廣給一切群眾,讓一切眾生都能得到佛法的利益。做弘傳工作的人就是僧寶,他才能稱之為寶。出家人他的正業就是這個,弘揚佛法。出家人不需要做社會上這些慈善福利事業,這不是出家人本分要做的。出家人本分的工作是教學、是弘法。出家人一無所有,沒有錢,空空的,他拿什麼去做社會福利事業!社會福利事業是在家二眾去做的,在家菩薩。你想釋迦牟尼佛當年在世,到處遊化,三衣一缽,樹下一宿,日中一食,他若要做社會慈善事業,他要拿什麼去救濟人家?自己只有三件衣服、一個缽,都住在樹下,哪有什麼東西可以救濟!身上一分錢都沒有。

  所以出家人的本分是傳道、是弘道,這是他的正業。蓋一間寺廟這都不是出家人的本分,為什麼?釋迦牟尼佛沒有蓋過廟。我們看佛在祇樹給孤獨園,竹林精舍,在家居士蓋好,供養請佛去那裡講經說法,產權是在家人的,不是出家人的。這是在家人發心建寺廟、建道場,請佛與這些弟子到這邊來安居,到這邊來講經說法。由此可知,諸佛菩薩、歷代祖師的道場都是借住,道場不是自己的,自己沒有興建過道場。這些道理,佛都做出榜樣給我們看,這麼明顯我們都看不出來,就是愚痴,沒有智慧,這哪會有什麼成就!出家人自己建道場,最多是蓋茅蓬自己住,佛經上有,戒經上有。後世這些佛弟子,體力都不如佛陀那個時代的人,佛陀那個時代的人都住在樹下,以後的人就沒有這個體力,就需要有個遮蓋,怎麼辦?自己山上砍柴,搭間茅蓬,這是出家人的道場,中國古來祖師大德都是這個方式,我們要記住。這些最好的典範,要認真學習,斷貪瞋痴,成就戒定慧。

  古聖先賢,諸佛菩薩,真實慈悲愛護眾生。眾生不信,造作惡業,實在是沒有人教導他們。這件事情,佛在《無量壽經》對我們說,講得很清楚,「先人不善」,就是說以前的人不知道要修善,為什麼不知道要修善?沒有人教導他們,沒有好好的教導他們,所以我們不必責怪他。在這種不善的環境中,他能夠不造惡,實在說,那是聖賢人再來,佛菩薩轉世的才有可能,絕對不是凡夫。如果是凡夫,在惡的環境當中,肯定造惡,所以造惡是必然的事。人能夠回頭,能夠向善,只要一念回心,諸佛就護念,諸天善神就高興、就保佑,絕對不會降罪給他,所謂是「天心仁術」,不會再將刑罰加給那些悔改的人,我們要相信這個道理。

  由此可知,趨吉避凶確確實實是在一念之間,天堂地獄就在眼前。一念善,天堂現前;一念惡,地獄現前。一個人知道過去做錯,知道悔改,知道向善,以真誠心斷惡修善,這個人還遇到惡報,絕對沒有這個道理。如果這種人還是遇到惡報,換句話說,他懺悔的心還不夠真誠,他對於聖賢的教誨猶疑不決,正如《無量壽經》說的,以懷疑的心念佛求生淨土,不是沒有利益,也有利益,生到極樂世界的邊地疑城,生到疑城。同樣的道理,如果是以疑惑心斷惡修善,他是疑惑心,懺悔當然就不徹底,所以還會感受到惡報,不過惡報減輕了,無間地獄可能減輕到比較小的地獄,近邊地獄,決定有好處。所以我們對於諸佛菩薩、聖賢的教誨,第一個條件是深信不疑。

  我們要是以不善的心對待別人,不相信世間有善人,不相信世間有好人,這是錯誤的。所以要以善心對人,這才是正確的。實在說,你如果是以善心,看到一切人都是善,惡心看一切人都是惡的,這個問題皆在我們的一念心是善還是惡,善心看外面境界,外面就是善;惡心看外面境界,就是惡的,這要知道。我們再接下去看下面第五句:

  【吉慶避之。】

  造惡的人,心惡、言惡、行惡。『吉慶』是好的事情他都遇不到,他所遇到的是災禍。『避』,註解裡面講是「求不得」的意思,你的希求得不到,不能順心,不能稱意。

  註解裡有幾句話說得很好,「天道無親」,「親」是私心、私情,諸佛菩薩沒有私心,天地鬼神也沒有偏私之心。「惟親善人」,只要人心善、行善,諸佛菩薩、天龍善神就自自然然親近你,這是同生相應的道理。《易經》裡面所講的「物以類聚,人以群分」也是這個道理,所謂志趣相投,哪類的人自然就與哪類的人在一起,善的人自然與善的人在一起,惡的人自然與惡的人在一起,這就是「物以類聚,人以群分」的道理。所以善人看到善人高興,惡的人看到惡的人他高興。所以造惡就「吉慶避之」。所以一個人真正覺悟了,覺悟什麼?善惡利害,只要你明白這個道理,你就常常能親近善神,就得佛菩薩的照顧。

  一個人果然能發心,有堅定的毅力改過自新,所謂是「恭己順天」。「恭」是恭慎,恭敬、謹慎。「順天」的「天」就是代表善行。修十善業道才能生天,天人是善心善行,自自然然與佛菩薩感應,與天地善神感應道交,你所遇到是吉祥、是福利。如果你的心行跟上面所說的相反,心惡、口惡、行惡,在世間你遇到刑罰的機會就很多。世間刑罰是法律的處分,判刑、坐牢,世間法律有種種懲罰加給你,這是明顯的。你肉眼看不到的,有天地鬼神在計算你。你過去生中修的福,因為造作惡業,福折損;過去生中所修積的壽命,現在也減短;好事、吉祥的事情,都遠離你;凶災、禍事,你就常常遇到,沒有辦法避免,惡業召感,這應該要曉得。

  在這段裡面,註解也舉了一個公案,是一個故事,這個故事都是真實的,實有其人,實有其事,都是真實的。這是說古時候有個讀書人心行不善,所作所為違背天理良心,但是這個人很有才氣、很有才能,文章寫得不錯。他去參加考試,考官對他的文章很欣賞,就錄取他,錄取他的文章。到發榜要填榜的時候,他的那卷文章不見了,怎麼找都找不到,所以放榜的時候,榜上就無名。開榜之後,這個考官才發現,這個讀書人的文章掉在他的袖子裡頭,這才發現到。這是天地鬼神在作弄他,這個考官有意提拔他,把他排在前面,哪知道那篇文章掉在他的袖子裡頭,怎麼找都找不到,到開榜時忘掉了。這個好事,這個機緣,統統都喪失掉,就失去了,就是這裡說的「吉慶避之」,所以他很傷心。

  考官對他始終都很好,以後這個考官升官,心裡總是念念想提拔這個人,有好多次的機會要提拔他,但是機會來了都發生障礙,發生意想不到的狀況,把這個事情統統耽誤掉。這個讀書人心裡很難過,為什麼這麼好的機會,明明這個機會要成就了,突然一個變化失掉了。這樣鬱悶不樂,生病了,病了三年,在床上躺了三年。有一天他忽然覺悟了,這個讀書人忽然覺悟,他說我過去一生的遭遇,都是我自己造惡業累積的報應。那時候他想到,覺悟了,這個時候他一明白,一後悔,他的病就漸漸有起色,病漸漸好起來。以後病好了,他就努力改過自新,終身為善。

  從前的讀書人,我們在此地能夠體會到,若存心不良、行為惡劣,雖然有不善,但是畢竟古時候的讀書人有讀聖賢書,讀四書五經,世間聖賢的教導,還受過老師的教誨,一時迷在五欲六塵裡面造罪業,遇到大苦難,他還能夠覺悟,還能回頭。我們現代的人造作罪業,死都不會覺悟,為什麼?沒有覺悟的種子,覺悟的種子都沒有,沒有接受聖賢、佛菩薩的教導,都沒有。古人還有覺悟的種子在,雖然一時迷惑,還能夠回頭。現在人,你看看多可憐!覺悟的種子都沒有了,這才是我們現代人的悲哀。

  古德勉勵我們,天地之間的福祿,用我們現代話來說,大自然的資源就是天地之間的福祿,如果你不存些善心善行,勤奮努力好好的修養自己,這些資源的享受,你是得不到的。你這一生沒修,前世修積得很多,所以你這一世能夠得到這些福祿,我們今天講物質的享受,福祿就是物質享受。說老實話,今天如果談精神生活,就都沒有,誰懂得精神生活?現在的精神生活,大家以為是歡樂場中唱歌跳舞狂歡,人都發狂,那是精神生活嗎?那是在麻醉、在吸毒,那是在找刺激,他哪懂得要如何過精神生活!精神生活是要高度的文明、高度的修養,他才會懂得,他才會懂要如何過精神生活,才能體會得到。今天完全只有物質生活,物質你要是得到了,若不多做一點利益社會眾生的事業,雖然得到,你消化不了,有錢但你消化不掉,這是古人覺悟、體會的。

  佛在經典裡面講得更清楚、更明白,「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,這是針對出家人。不要以為出家人這碗飯很好吃,我們仔細看看《發起菩薩殊勝志樂經》,這部經我們剛剛講過,你詳細看就明白了。但是這個經典,在大藏經裡面講了很多,大藏經的經典很多,沒有人看。佛不只在這部經上講過,在好多部經典裡都有講到,這一類的事情佛講過很多遍,很多部經都有講,你不讀大藏經,你怎麼會知道!這部經也是我們導師在藏經裡頭看到,單獨印出來流通講解,印了很多,我們最近也跟大家報告過。我們接下來再看第六句與第七句:

  【惡星災之。算盡則死。】

  最後這一句是這段的總結。天地鬼神監察世間人造作善惡的輕重。《感應篇》裡面給我們講了六種果報,這是六大類,每一類裡面都很複雜。第六句講的是『惡星災之』,它的意思也是很深很廣。註解裡面講「惡星」是星宿,也是屬於天神一類,我們平常講天神惡煞,他是掌管人間一切災禍厄難之神,專門對這些造惡的人,製造一些災難來懲罰世人。這個說法也能說得通,但是意思不夠圓滿。人與這些星宿有什麼關係?現在人把這樁事情完全疏忽了,不再討論這些事情。在中國古代的教育,尤其是佛法的教育,佛法說到究竟處,虛空法界一切眾生,包括這些天地神明在內,跟我們自己是一個整體,息息相關,這在佛法裡面叫法身,叫理體,哪有不相關的事!不但相關,而且有密切的關係。

  一個人生在世間,念頭不住,剎那剎那生滅。佛在經上跟我們說得好,虛空從哪裡來的?世界從哪裡來的?眾生從哪裡來的?生命從哪裡來的?這些現象的演變,又是為了什麼?佛在經典裡面教人的都是這些大問題,把這些道理事實真相一樁一樁給我們解釋清楚、解釋明瞭,讓我們對於宇宙人生的真相徹底覺悟。覺悟的人就叫佛菩薩,不覺悟的人叫凡夫,凡夫跟佛菩薩只是覺迷不同而已,除此之外沒有兩樣。天地鬼神、惡星都是眾生,眾緣和合而生,我們曉得都是從一念自性所現、一念自性所變,這是佛經裡面講的「一切法唯心想生」,我們要記住。所以一切法跟我們關係密切,我們起心動念,一念善,境界就善。境界是生活環境,大經上常說「依報隨著正報轉」,一個人心善行善,他的環境就好,他生活環境就自在;一個人心惡行惡,他的環境就不好,他的障礙就很多,就像此地所說的。所以善與善相應,惡與惡召感。

  中國人對星象的觀念比較差一點,中國人重視五行八字,重視這些。西洋人對於星象非常重視。中國人迷信,西方人一樣也迷信,他們也算命,他們也占卜。西方人算命、占卜多半是用星象,用星座做依據;中國人算命、占卜,多半是依《易經》、八卦做依靠,這兩個看起來好像不同,實際上是一樣的。星象與我們的確有關係,有很密切的關係。

  最近這兩、三年,有很多人看到西方十六世紀時,法國有一位預言家(這個人活在十六世紀,差不多是四百年前),他的預言在世界上很有名,他就是根據星象。這個人的學識也很豐富,像我們中國人所說的這個人有特異功能,他的特異功能很強,能夠觀察到未來。生活在十六世紀,距離我們現在大概四百多年,四、五百年的當中,他推論五百年後,我們這個世界上會發生什麼事,根據這個預言,有很多都應驗。這是外國人,外國人都是信仰基督教,雖然信基督教,但是這個情形還是很多,還是有相命。所以看相、算命、卜卦,不但中國人有,外國人也有,可以說每個國家民族都有他們一套的方式,但是這件事情也不是迷信,有它的道理在。時間到了,這集就講到此地,阿彌陀佛!

  

  

#