下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—我等修因時,必須悲願具足  (第九八O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0084集)  檔名:29-513-0980

  【我等修因時,必須悲願具足,深觀諸法緣生之義,使薰習成種,乃能於大定中隨緣示現耳。】

  這一段是教導我們,我們應當要學佛,要學佛真實慈悲、真實發願。我們為什麼強調真實兩個字?這兩個字跟文上「具足」意思相同,一定要做到。發的願要做不到,這個願是虛願、空願,發了一定要做到。雖然發大慈悲度眾生的大願,這是好事,可是世間事,自古以來中國、外國都不例外,所謂好事多磨,磨是什麼?障礙。你想做一樁好事,你的障礙就非常多,障礙從哪裡來?因為你妨礙了許許多多人他們的名利,他們認為名利是他現前真實的利益,你要做好事,一定對他的名利有妨礙,於是這些人想盡方法來阻礙你,來障礙你,來破壞你,這是免不了的事情。因此必須要有耐心,必須要有智慧克服種種魔障,使你的願心能夠落實,能令一切眾生得到真實的利益。這個地方就教給我們,如何堅定悲願,消除障礙。

  「深觀諸法緣生之義,使薰習成種」,這就是與諸佛如來沒有兩樣,雖然通達明瞭諸法緣生,當體即空,了不可得,但是度眾生的弘願,幫助一切眾生破迷開悟、離苦得樂的願心,並沒有因此而消失,反而能夠堅固薰習在阿賴耶識裡面變成了種子,於是才能夠在大定之中隨緣示現。什麼叫大定?是不是你每天盤腿面壁去坐禪,這叫大定?那就錯了。因為你盤腿面壁去修禪定,你對於一切眾生什麼忙都不能幫,那個不是大定。大定是什麼?佛在本經上有兩句話,我們還沒念到,在後面,「不取於相,如如不動」,這是大定。《楞嚴經》上所謂首楞嚴大定,就是《金剛經》上這兩句話的形容。什麼叫做不取於相?我們六根緣六塵境界的時候,不會被色聲香味觸法所誘惑,不為外境所誘惑,這叫禪。如如不動,內裡面不起心不動念,這是定。所以大定就是在日常生活當中,行住坐臥,六根接觸六塵境界之時,不起心、不動念,不分別、不執著。不分別、不執著就是不取於相;不起心、不動念就是如如不動。我把這兩句說成四句,大家好懂,這叫大定。這樣才能夠隨緣示現,就如釋迦牟尼佛在本經開端發起的那個樣子一樣。世尊示現住世八十年,為我們講經說法四十九年,三百餘會,他表現出來的那個樣子,實在講就是《金剛經》上這兩句,他真的做到「不取於相,如如不動」。也就是我所講的,於一切境緣,境是物質環境,緣是人事環境,一切人事、物質環境當中,不起心、不動念,不分別、不執著,他做出這個樣子給我們看。這就叫空有兩邊不住,這就是無住生心、生心無住。大定是無住,隨緣示現是生心。雖然隨緣示現,還在大定當中,正是所謂「那伽常在定,無有不定時」,他的行住坐臥都在定中。這是我們要知道,要學習的。

  

  

#