下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—無為者,指自性清淨心,原來具足,無造作相  (第二七八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0021集)  檔名:29-513-0278

  【無為者,指自性清淨心,原來具足,無造作相。】

  這是解釋無為法。無為法是指真如本性,這是無為的。為就是造作,就是有生有滅。有生有滅,就叫做有為。我們現在的心,心裡頭念頭,前面念頭滅了,後頭念頭又生了,所以我們現在用的心是生滅心。生滅心是什麼法?有為法,有為法都不是真的。《金剛經》後頭偈子說:一切有為法,如夢幻泡影。有為法是假的,不是真的,無為是真的。無為是什麼?不生不滅,永遠保持那個樣子,不會改變的,那叫做無為法。法相宗用這個標準來解釋,就是用生滅這個標準來解釋。它給我們分析,八識是有為法,前五識、第六識、第七識跟第八阿賴耶識,都是念頭的生滅,有些念頭很粗、很明顯,我們容易覺察;有些念頭很細,我們根本就不知道。相宗有個比喻說,好像這個水,我們從水面上看,它很平靜,底下流動得很快速;那就形容說,微細的念頭我們看不出來。佛告訴我們,阿賴耶裡面的念頭,我們一般人能夠觀察得到的是什麼?前五識、第六識、第七識,可以能夠覺察得到,我念頭生了、念頭滅了;可是阿賴耶裡面的念頭就沒有辦法,不但我們沒有辦法,佛說過了,阿羅漢、權教菩薩都沒有辦法。阿賴耶裡面的細念,世尊在經上舉個比喻說,彈指。彈指,不像我們彈得這麼慢,他是說古時候的武士,體力非常強壯的,那個彈指有力量也彈得快。一彈指有六十剎那,一剎那的時間多長?一彈指的六十分之一,那叫一剎那,一剎那裡面有九百生滅。我們怎麼能夠發現?怎麼會知道?以我們的能力彈指,一秒鐘大概可以彈四次,四乘六十,再乘九百,就這麼算法,這是最保守的算法,一秒鐘兩個十萬八千。這樣微細的生滅念頭,所以權教菩薩、阿羅漢、辟支佛都不知道,也就是說他們的心很清淨,還不夠,那個清淨還不夠發現微細的念頭。佛在經上告訴我們,八地菩薩,八地是不動地,那個心清淨幾乎跟佛很接近、差不多了,這個時候發現了,發現原來還有這麼多微細念頭;粗的念頭斷掉了,還有這樣細的念頭,才發現!發現了,再捨,再把它離開。所以八地以上,九地、十地、等覺,斷極微細的念頭。所以兩邊都要離,離這些東西。

  相宗用這個標準,告訴我們心法是有為的,心所有法是有為的,心所有法要用現代的話來說,就是心理作用,稱之為心所有法。與心法相對的,就是物質,物質稱為色法。色法有生有滅。動物,人是動物的一種,有生老病死;植物有生住異滅;礦物,乃至於星球,有成住壞空。換句話說,統統是屬於生滅法。還有一類法,不屬於這兩類的,既不屬於心,也不屬於色,色法就是物質,但是它有這些東西,有這些事,我們也不能不承認它,但是這些事也是假的,也是生滅法,叫不相應行法,一共有二十四類。不相應行法,用現代的話來說,就是抽象的觀念。譬如我們講時間,我們講空間,東南西北、上下四維,這不屬於心,也不屬於色,是我們一個抽象的概念,不是真的有,但是它也是個生滅法。我們有念,它就有生,我沒有這個念,它就不存在,這也是有為法。合起來總共是九十四個,九十四類,這叫有為。覺察不出生滅的,那就歸納到無為法裡面去了,不生不滅的。虛空,虛空好像沒有生滅,釋迦牟尼佛三千年前虛空是這個樣子,三千年後虛空還是這個樣子,虛空沒有改變,所以虛空屬於無為。定中的境界,是無為法。這些無為法,都還不是真實的,相似的,因為它沒有生滅的相,有為裡頭不能包括它,我們可以說它是相似無為,不是真的。真正的無為法只有一個,真如。百法到最後一條,真如無為,那一條才真的是無為法,真的不生不滅。

  此地講的無為,就是講真如無為。自性清淨心,就是真如,就是本性,原來具足,它本來就是這個樣子,無造作相,生滅這種現象它沒有,所以它是不生不滅,沒有生滅,永遠是這個樣子。《楞嚴經》上講的常住真心。常住兩個字意思好;與常住反面就是無常,無常就是生滅,念念不住。它沒有造作相,沒有造作相當然就談不上修證;修是造作,證也是造作,修、證都是造作,這個我們要知道。修證雖然都是造作,我們現在要不要造作?要造!我們要不造修行證果,我們就造三惡道,更不得了!天天都在造,念念都在造。所以現在造的時候,我們要選擇方向,要選擇目標。佛教給我們,不但惡業不能造,善業也不要,要什麼?要淨業。善惡兩邊我都不要。你造惡業,果報在三惡道;你造善業,果報在三善道,出不了輪迴。造淨業,淨業怎麼造?《金剛經》上講的,應無所住而生其心,那就是淨業。淨業是兩邊不住,空有兩邊不住,那就清淨了。

  前面江居士跟我們講過,念佛是淨業,念佛就是兩邊不住。你心裡面,念念有佛號,念念有阿彌陀佛,你不落空,念念阿彌陀佛;除阿彌陀佛之外,身心世界一切放下,你不著有;空有兩邊都不執著。念佛這個法子,與《金剛經》上講的理論方法完全相應。金剛般若是高度的智慧,念佛跟它完全相應,那念佛這個法子豈不也是屬於高度的智慧嗎?這是我們不能不知道的,不可以小看念佛。我們是用念阿彌陀佛的方法來修金剛般若,其成就不可思議,決不是其他的修金剛般若能夠相比的,成就不可思議。

  經云無修無證,即指此而言。無修無證,是指自性清淨心說的。我們自性清淨心沒有現前,要修!修的是什麼?把自性清淨心那些障礙除掉而已。證什麼?自性清淨心又恢復了,那就叫證。其實這個證,不是新得來的,是舊有的。所以楞嚴會上,佛說:圓滿菩提,歸無所得。因為你所得到的,是你自己本來有的;並不是本來沒有,而你現在得到了,不是這個意思。本來有的,所以叫無修無證。

  

  

#