下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—如來滅後,正法一千年,初五百年,解脫堅固;次五百年,禪定堅固  (第二三二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0016集)  檔名:29-513-0232

  【如來滅後,正法一千年,初五百年,解脫堅固;次五百年,禪定堅固。】

  這一段我們要解釋五五百年。釋迦牟尼佛的法運分三個階段:正法、像法、末法。正法一千年,像法一千年,末法一萬年,總共是一萬二千年。一萬二千年之後,這個世間就沒有佛法了,進入到滅法,沒有佛法了。再要等底下一尊佛出世,彌勒佛,彌勒現在是菩薩,等覺菩薩,到他將來再到我們這個世間,像釋迦牟尼佛一樣示現八相成道,講經說法,這個世間才又有佛法。彌勒佛什麼時候到我們這個世間來降生?世尊有一部經說得很清楚,《彌勒下生經》,就講彌勒菩薩將來下生時候的那個狀況。經上明白告訴我們,要五十六億七千萬年之後,彌勒菩薩才能降生。五十六億七千萬年,諸位想想看,跟釋迦牟尼佛的法運一萬二千年,這一比較才曉得,有佛法的這個時間好短!我們能夠生在這一個段落裡頭,那就好幸運,真的是中了特獎,怎麼那麼巧就生在這個時候,不前不後。前面時間也非常非常長,後面也是那麼長,沒有佛法。沒有佛法那個時候,縱然你得人身,你也是白過了一生,原因在哪裡?沒有機會脫離生死輪迴,聞佛法最大的利益就是了生死出三界,你就沒這個機會了。這是說明有佛法的時間很短,一萬二千年太短太短了,我們要非常珍惜,要感覺到無比的幸運。

  世間無論什麼事情,說老實話都不重要,沒有佛法要緊。今天晚上這兩小時,你不要來聽經,有個機會今天一晚可以賺一千萬,你要不要去?如果聽說一千萬趕緊去了,這兩個小時不要緊,那你就依舊搞生死輪迴,那有什麼用處?沒有用處!這樣的事情過去生中生生世世搞得太多遍了,那個經驗還不夠嗎?不能再搞了,再搞不得了!了生死重要!沒有比這樁事情更重要了。所以要曉得,什麼都是假的,什麼都是空的,你要在那裡面去執著,虧就吃大了,這是一定要覺悟。唯獨佛法是真的,幫助我們開悟,幫助我們認識一切事實真相。彌勒菩薩何以要那麼久才到世間來?這是有道理的。彌勒菩薩現在在兜率天,兜率內院。兜率天人的壽命四千歲,佛在經上跟我們講的四千歲,也照一年三百六十五天算,三百六十五天是一年,四千歲。可是兜率天的一天是我們人間的四百年,你一算就算出來了。他那個天的壽命到了,才下生到這個地方來示現作佛,所以四千乘三百六十五,再乘四百,他們一天我們人間四百年。所以諸位想一想,兜率天人看我們這個人間的人,縱然活上一百歲,要用我們這裡來說才幾個鐘點,一天是二十四個小時,四分之一,六個小時,多可憐!我們常講朝生暮死,朝生暮死還十二個小時,朝生暮死還要打個對折,何況你還活不到一百歲。如果是活個五十歲的話,那在兜率天看起來兩個鐘點,你想想看,有什麼意思?這些地方都可以作觀,你想人有什麼意思?

  我到這邊來幾天,許居士很難得很照顧我,每天買報紙給我看,我展開報紙看什麼?看每天那個告別,我看這個。你們看報紙,天天看,天天去翻,年輕人二十、三十的好多,七十、八十的很少,沒幾個!你這樣子每天看,那也是作觀,那也是作觀想,提高你的警覺性。知道人生一場空!一場夢!在這裡面再去追求一切享受,患得患失,那真的,佛說:錯到底了!覺悟的人回過頭來老實念佛,修我們自己的清淨心,修清淨心就是修金剛般若,清淨心起作用就是般若智慧。

  世尊法運三個時期。正法一千年,前一半,五百年,解脫堅固,這個去佛很近,一般修行都能證果。解脫是講證果,證初果、二果、三果、四果,真的有證果之人。後五百年,次五百年,禪定堅固,換句話說,證果的人就少了。為什麼?愈來這個社會愈骯髒,污染愈嚴重,障礙愈多,他證果就很難。得禪定,行!他可以得禪定,得禪定將來就是生色界天、無色界天,他能得禪定。

  像法一千年,第二個階段是像法,去佛遠了,法逐漸逐漸變質,法變質了,也就是不純了;有一些東西後人摻雜在裡面,有假的佛法摻雜在裡面。雖然不純,那個變質還不太大,所以像是相似,還滿像樣子,相似。在這個階段當中,「初五百年,多聞堅固」,這就是得禪定的人不多。佛法傳到我們中國來,正好是像法時期,釋迦牟尼佛滅度之後一千年,佛法傳到中國來。佛法到中國來是像法的初期,因此在中國禪的風很盛,都是那個時期留下來的。但是在中國最輝煌的成就,就是多聞堅固。你看歷代的高僧大德,講經說法著書。我們今天展開這一部《大藏經》,連同歷代古德的著書,差不多將近八萬卷,而實際的經典沒有那麼多,實際經典大概不到五千卷,後來祖師大德著書分量就非常可觀了。多聞,大家都在研究討論,講經說法,天花亂墜,多聞堅固。學問上成就了,自己真正修持上,連定都得不到,禪定都得不到。由此可知,如果禪定得不到,不能超越六道輪迴,他的果報在哪裡?在欲界天。這說明了,正法的末後五百年,多半都是生色界天、無色界天。像法時期的人,那個功夫,色界天去不了,都是欲界天。再往後去,欲界天也沒分了。

  次五百年,就是後五百年,「塔寺堅固」,蓋廟,到處蓋大道場,搞這個。經典也放下,不要去研究了,太麻煩,太費腦子了,我們天天蓋廟莊嚴道場,就搞這個了。所以中國許多寺院叢林道場,這個時候蓋的,真的跟佛講的一樣,沒錯!真被佛說中了。塔寺堅固,造寺、造佛像,這個有福報,這個福報是人天福報。這個福報是愈來愈低,從欲界天降下來,降到什麼?這種福報好的是四王天、忉利天,次一等的人間享福。末法萬年,末法一萬年。

  

  

#